Чья цифирь?
Впрочем -важнее другое - 14 лет как крепостное право отменено.
А фактически -закончилось?
В тех же районах где крепостного права -не было.было и не сколько другое отношение и власти и к грамоте
Уманская , при этом лишь - одна из нескольких десятков станиц, только Кубанского войска,в которых формировали воинские подразделения.
Были ли они все грамотными?
Думаю, нет, не все.Хотя не знаю ни одну станицу в которой не было бы церковно-приходской школы, и даже девочки заканчивали там 3-4 класса.
Отношение к грамоте было несколько -не то, что сейчас,а скорее - практическое: зачем тебе это - надо?коней пасти? пшеницу растить? и без академиев - обойдёссии.
100% большевицкий штамп. Свидетельства очевидца и репортёра:http://www.evangelie.ru/forum/t11567...ml#post3997418 , которые не противоречивы и царским пометкам о том событии http://www.evangelie.ru/forum/t10786...ml#post4004033
Читаем :"До Революции и коллективизации кто хорошо работал, тот хорошо жил. Потому что он жил своим трудом, а бедными были лентяи и пьяницы."
Про всю Россию могут говорит только те, кто деревню лишь по зомбиящику видели.
Тем более все деревни всей России до 1917 года.
Предки мои и моих родных от Волги до Днепра говорили именно -так:"До революции и коллективизации кто работал, тот - жил и не голодал. Потому что он жил своим трудом, а голыдьба и босяки это - лентяи и пьяницы."
...............За всю царскую Россию рассказывать не буду , но и россказням всезнаек - не верю.
Впрочем -важнее другое - 14 лет как крепостное право отменено.
А фактически -закончилось?
В тех же районах где крепостного права -не было.было и не сколько другое отношение и власти и к грамоте
......хлебопашество и скотоводство[2].
- В 1913 году в станице проживало 23 800 жителей (13 751 казаков, 10 049 иногородних). Из казачьего населения станицы Уманской и других станиц полкового округа формировались 1, 2 и 3 Уманский конные полки, 17 Кубанский пластунский батальон.
- В 19241927 годах Уманская была центром Уманского района.
- Поздней осенью 1932 и зимой 1933 в станице Уманская от голода умерли сотни жителей.
- В 1934 году выжившее население станицы было в полном составе (1200 семей) выселено в северные районы СССР и Казахстан. В станицу были заселены военнослужащие Белорусского и Ленинградского военных округов с семьями[3]. В 1934 году станица была переименована в Ленинградскую(постановление Президиума ВЦИК от 20 июня 1934 года)Ленинградская (станицаУманская) Википедия.
Были ли они все грамотными?
Думаю, нет, не все.Хотя не знаю ни одну станицу в которой не было бы церковно-приходской школы, и даже девочки заканчивали там 3-4 класса.
Отношение к грамоте было несколько -не то, что сейчас,а скорее - практическое: зачем тебе это - надо?коней пасти? пшеницу растить? и без академиев - обойдёссии.
Комментарии, думаю, излишни. В 1917 взорвалась страна, доведенная до ручки.
Как она была "решена", описано здесь
Про всю Россию могут говорит только те, кто деревню лишь по зомбиящику видели.
Тем более все деревни всей России до 1917 года.
Предки мои и моих родных от Волги до Днепра говорили именно -так:"До революции и коллективизации кто работал, тот - жил и не голодал. Потому что он жил своим трудом, а голыдьба и босяки это - лентяи и пьяницы."
...............За всю царскую Россию рассказывать не буду , но и россказням всезнаек - не верю.

Тот что слева - Науменко.
Комментарий