от 7 до 10 миллионов, треть из которых - дети ...

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Igor_GPM
    Ветеран

    • 09 May 2012
    • 1436

    #661
    Сообщение от Carbeas
    Есть такое мировоззрение, и оно происходит даже не из Америки, а из европейского кальвинизма. Только вот как оно согласуется со словами Христа, ума не приложу...

    Я откровенно говоря не возьму на себя смелость трактовки сказанного Христом, но так для себя считаю этот
    подход в какой-то мере соответствующий духу Христианства, если обратиться к перечню смертных грехов
    то один из них:

    Уныние (леность ко всякому доброму делу, в особенности к молитве, оставление молитвы и душеполезного чтения, невнимание и поспешность в молитве, небрежение. Неблагоговение, праздность, многоспание, празднословие, кощунство, забвение заповедей Христовых, нерадение, лишение страха Божия, ожесточение, нечувствие, отчаяние); - призывает не лениться , а стремиться к
    усердию в делах, к тому-же чем больше работаешь тем больше можешь помогать ближнему, на налоги от усердного труда
    можно лучше содержать пенсионеров, армию....

    Сообщение от Carbeas
    Эти "миллионы темных людей" прогнали возомнившую себя уберменшами аристократию и олигархию, отобрали у нее нажитые эксплуатацией чужого труда богатства, и построили без помощи этой псевдоэлиты великую страну, победившую во второй мировой и первой покорившую космос.
    Понимаю Вас, но не понимаю как Вы расставляете приоритеты?
    1. Что важнее здесь представление о социальной справедливости и ради этого отобрать у эксплуататора.
    2. Или цель все же построение великой страны?

    Разберемся по порядку.
    Пункт 1. Наведение социальной справедливости (мое глубокое убеждение), может быть осуществлено
    во первых через налоги: на роскошь, на крупные участки земли, большую недвижимость, это прекрасный
    вариант заставить работать богатых на бедных. В этом суть Европейского социализма. Есть и другие
    мирные пути установления социальной справедливости, без грабежа награбленного, без лозунгов
    всех буржуев к стенке, без крови и насилия. И надо сказать уже при Николае II уровень жизни
    рабочего был очень высоким:
    Мы сошлемся на чрезвычайно интересное исследование, которое было проведено в начале семидесятых годов известным физиком Федосеевым, занимавшимся сопоставлением жизненного уровня. При принятии уровня жизни в России 1913 года за сто условных единиц, уровень жизни в Великобритании в том же 1913 году составил 80 условных единиц на одну пятую ниже. Уровень жизни в Великобритании в 1968 году составлял 216 условных единиц, а уровень жизни в Советском Союзе в том же 1968 году 53 условные единицы. В 1968 году мы жили вдвое хуже, чем в 1913!»


    Можно не поверить физику. Что он понимает в экономике, каким инструментарием обладает, кроме системного анализа? Хорошо. Отставим физика. Спросим у самих большевиков! Никита Хрущев вспоминал:

    «Сейчас это для некоторых звучит странно. Но это правда. Когда до революции я работал слесарем и зарабатывал свои 4045 рублей в месяц, то был материально лучше обеспечен, чем когда работал секретарем Московского областного и городского комитетов партии.

    Например Нобель построил для рабочих «Городок Солнца» : с кинотеатром, садами, дорожками, футбольным полем, детскими горками, теннисным кортом, музеем, библиотекой, школой и больницей безжалостно вышвыривал алкоголиков и лиц, злоупотребляющих водкой.
    Собственно говоря, и квартиры он там давал только непьющим, чтоб не отравляли жизнь другим.
    А вот Сталин, сделал ставку на спаивание народа: ему нужны были деньги на милитаристскую индустриализацию отсюда алкогольная монополия и водопады водки. Причем вместо традиционного напитка из зернового спирта, то есть дистиллята, Сталин организовал промышленное производство этилового спирта чистого химиката, который нигде в мире не производится в питьевых целях.
    Везде в качестве крепких напитков люди употребляют дистилляты, то есть перегонные напитки из зерновых и фруктовых культур на всех, повторяю, континентах и во всех странах.
    И только в СССР пили заводской гидролизный спирт, полученный путем смешивания в реакторах опилок с серной кислотой и известью, да еще гордились своей «традиционной русской водкой», не подозревая, что этому «исконному напитку» всего несколько десятков лет. «Русская водка» тоже сталинский миф.
    В тридцатые годы спиртовые заводы, как бы знаменуя собой индустриализацию, возникали по всей стране при целлюлознобумажных комбинатах. Иосиф Виссарионович очень радовался этой идее производить спирт из опилок. Через газету «Правда» Сталин поздравил советских химиков, которые «дали возможность сэкономить государству миллионы пудов хлеба».

    Савва Морозов, который разбил для своих рабочих «сад отдыха», где люди могли культурно отдохнуть и где ежевечернее играл духовой оркестр, оплачиваемый Саввой. И в самом деле, почему по паркам должны гулять одни дворяне да интеллигенты? Пусть и рабочий люд не ханку жрет, а выводит своих жен на прогулки под белыми ажурными зонтиками. Пусть люди раскланиваются со знакомыми, слушают музыку и играют в парках в шахматы Вот по какому пути шла Россия до 1917 года. Точнее, вот какое направление развития она взяла. В обществе, критично настроенном к монархии, были разлиты эгалитарные тенденции а ля Великая французская революция, а в воздухе пахло конституционной монархией.

    В парке Саввы Морозова пел Шаляпин, а рабочим бесплатно раздавали чай и сладости. Морозов открыл даже театр для рабочих. Родственники Саввы, владеющие Никольской мануфактурой, глядя на такое дело, тоже стали вводить на своих предприятиях культурку: ими были построены больницы, школа, читальный зал и даже футбольный стадион, где была создана одна из первых в России футбольных команд «Клуб-спорт «Орехово»», неоднократно становившаяся чемпионом империи. И играли в ней, в отличие от современных «заводских» команд, не нанятые за границей негры, а самые обычные пролетарии.

    Пункт второй - построение великой страны. Но для этого разве необходимо уничтожать владельцев фабрик?
    Сколько "экономических чудес" в условиях капитализма, да царская Россия развивалась ударными темпами
    по 9% в год, для сравнения Японское экономическое чудо 10%. Самые экономически сильные державы -
    страны с рыночной экономикой.
    . Россия вовсю экспортировала в Европу зерно, яйцо куриное, масло, лен, коноплю, хлопок. За каких-то несколько лет империя умудрилась увеличить зерновой экспорт в 3,5 раза. Экспорт яйца на 300 миллионов штук. А в производстве льна ей вообще не было равных 80 % мирового льна производила Россия.
    На излете царизма, то есть в последние десятилетия перед катастрофой, Российская империя построила столько же километров железных дорог, сколько потом протянула за все время своего существования советская власть со всеми своими бульдозерами и экскаваторами, комсомольскими стройками и дизельными рельсоукладчиками?.. Кстати говоря, царское железнодорожное строительство практически решало в стране проблему голода. Это очень важный момент. Красные любят говорить, будто именно советская власть с ее коллективизацией ликвидировала в России извечную проблему недостатка продовольствия. Это миф. Проблема голода была решена царизмом, а большевики, напротив, раз за разом погружали страну в пучину голода.

    Комментарий

    • Igor_GPM
      Ветеран

      • 09 May 2012
      • 1436

      #662
      Сообщение от Carbeas
      Не понимаю. Великая депрессия - прямой результат 7-летнего правления ультралиберала Кулиджа, горячего сторонника низких налогов и госрасходов и невмешательства государства в экономику. Между присягой Гувера и черным четвергом прошло всего полгода, он не мог уже ни на что повлиять.
      Экономист Мюррей Ротбард в книге «Великая американская депрессия» проанализировал состояние дел в американской экономике до депрессии (с 1921 по 1929 год) и пришел к выводу, что причиной депрессии стала накачка экономики денежной массой. Обилие свободных, незаработанных денег, доступность кредитов, когда каждый маргинал мог взять в банке займ для хорошей жизни, привели к катастрофе.

      Герберт Гувер выиграл выборы аккурат перед самым кризисом он вступил в должность в марте 1929 года. То есть практически весь срок его злосчастного президентства пришелся на кризис.
      Что же он начал делать? И кто вообще такой был этот Гувер? Гувер был прямолинейный человек, который полагал, что активное вмешательство государства в экономику может помочь экономике. И все знаковое из того, что приписывают Рузвельту, придумала именно команда Гувера финансирование местных расходов федеральными деньгами, программы поддержки сельского хозяйства (опять же федеральными деньгами), программы общественных работ, государственные агентства с широкими полномочиями


      К эпохе Гувера идея общественных работ стала «мейнстримом» экономической мысли, ее разделяли политики всего политического спектра, ее разделяли профсоюзы и простая публика. И она вылилась в практику.

      Гувер, а вовсе не Рузвельт, внес в Конгресс проект закона об общественных работах каждый штат обязан был выделить фронт таких работ и оплачивать их из своего бюджета.
      Имея некоторый опыт управления в военных условиях, Гувер в своих речах постоянно использовал военную терминологию, подходя к экономике с теми же мерками, что и к войне. В его речах постоянно звучали «битвы за урожай»:
      «Битва за то, чтобы привести в движение машину экономики»
      «Мы использовали чрезвычайные методы для того, чтобы выиграть войну мы используем их вновь, чтобы победить депрессию»
      «битва будет выиграна!»
      Грамотные экономисты советовали Гуверу санировать, оздоровить экономику, дав накопившемуся гною стечь. Ведь что такое экономический кризис? Это оздоровительная процедура, во время которой экономический организм сбрасывает застарелые струпья, очищаясь от ненужного, неработающего, мешающего, лишнего, оставляя лишь действительно работающее Здесь уместно привести пример с театрами. До кризиса в Нью-Йорке работало 86 театров. Во время депрессии осталось 28 только лучшие. Остальные рынок убил. Это значит, что в них перестала ходить публика. Они оказались не слишком нужны людям (рынку).
      Так вот, грамотные экономисты говорили Гуверу, что кризис все расставит по своим местам ненужное уберет, нужное усилит. Что же отвечал на это по-солдатски прямой Гувер? «Некоторые экономисты-реакционеры призывают нас допустить ликвидацию предприятий и банков, чтобы экономика могла достичь дна. Мы клянемся в том, что не последуем этому совету и не допустим, чтобы все, у кого имеется задолженность, разорились», таким был ответ идиота.
      Это все равно, что не вычищать из раны гной И это примерно то самое, что было описано соотечественницей Гувера, философом и романистом Айн Рэнд в ее антисоциалистическом манифесте здравого смысла «Атлант расправил плечи».
      Гувер искусственно сокращал количество банкротств, затягивая болезнь. По его настоянию были изменены законы, которые теперь позволяли неплатежеспособным компаниям спокойно существовать, тем самым нарушая права кредиторов. Иными словами, Гувер не стал жертвовать плохими ради хороших, а стал топить хороших ради плохих. Удивительно ли, что это мешало экономике? По сути, администрация Гувера делала все, чтобы не дать кризису перейти в рост. Не могло пробудить в людях стремления больше работать и повышение подоходного налога с 25 % до 63 %. Зачем работать, если все равно отнимут?


      Банки, в которые администрация вкачивала деньги, чтобы спасти их от банкротства, все равно банкротились; строительные, угольные, железнодорожные и прочие компании побежали в Белый дом за индульгенциями, которые разрешали им не расплачиваться с кредиторами. Естественно, не обошлось и без таких социалистическо-госплановских причуд, как регулирование цен, зарплат и объемов производства товаров. По сути, вместо рынка де-факто вводилась командно-административная система.
      Вовсю торжествовала власть советов Гувер создал Совет при президенте, который вырабатывал рекомендации о том, как надо рулить экономикой.

      По всей стране начались общественные работы, строились сотни административных зданий, копались какие-то каналы, затевались грандиозные стройки, возводились огромные плотины, высотки Разумеется, те строительные компании «друзей», куда вбухивались деньги, процветали, а остальные тихо загибались: за четыре года объем строительных подрядов по стране сократился в шесть с лишним раз. Государство также субсидировало сельское хозяйство (600 миллионов долларов в эту черную дыру вбухали).
      А Гувер все не унимался! В 1931 году он обнародовал очередной чуть не сказал «пятилетний» план, который предусматривал еще большее вмешательство государства в экономику.
      Рос государственный долг, деньги порой просто раздавались, минуя банковскую систему, коммунальщикам, местным органам власти, энергетическим компаниям. Соответственно, росла коррупция.
      Возник огромный бюрократический корпус советников, экспертов и прочих «полномочных комиссаров» по рулению экономикой и доведению ценных руководящих указаний на места. Все это приводило к росту дефицита бюджета тратили больше, чем зарабатывали, и считали, что это хорошо, что это подстегивает экономику.
      Белый дом стучал кулаком и, опасаясь падения производства, требовал «план» ни в коем случае не снижать выработку! И ни в коем случае не снижать зарплаты! Последнее было одним из самых катастрофических решений, поскольку, с одной стороны, мешало предпринимателям нанимать на работу персонал, а с другой, люди, согласные работать за меньшие суммы, не могли найти работу и садились на шею бюджета.


      Задумка была благая: запретим капиталистам-мироедам понижать зарплату, чтобы людям легче жилося!
      Последствия, как это всегда бывает у социалистов, оказались прямо противными задуманному: если в 1929 году безработных было 1 %, то к 1932 году их количество выросло до 25 %!


      Однако не только гуверовское желание сохранить людям зарплату убивало экономику, но и придуманный им таможенный тариф на иностранные товары. Крупные американские производители начали лоббировать повышение таможенных тарифов. Этого требовали ассоциации промышленников и фермеров, этого требовали профсоюзы

      Защитим наш рынок от иностранных конкурентов! Данные требования были безусловной недальновидностью, неумением смотреть вперед на два шага. Дело в том, что после Первой мировой США стали крупным кредитором для разоренной войной Европы.
      Европа могла расплатиться по долгам, только наладив промышленность и продавая свои товары самой богатой и неразоренной войной стране США. Казалось бы, какое дело фермерам и американским заводчикам до межгосударственных дел?

      А очень простое. Европейцы были должны американским банкам. А эти банки выдавали кредиты и американским производителям. Подрывая собственные банки, американские производители подрывали и себя. Кроме того, вместе с потерей европейской конкуренции они одновременно теряли стимул для улучшения качества собственной продукции. Устранение конкурента это медленное самоубийство, деградация. Мы с вами это прекрасно знаем на примере замечательного завода «АвтоВАЗ». Двойной проигрыш! Даже тройной потому что европейцы, беря у американцев кредиты, покупали в той же Америке оборудование для своих предприятий. И таможенный тариф, который осложнял им жизнь, бил по американскому экспорту в Европу, поскольку европейцы в ответ повысили свои тарифы.


      Однако американский Конгресс проголосовал за повышение тарифов, углубляя и без того глубокую экономическую пропасть. Ввоз товаров в США упал более чем вдвое (в денежном выражении). Соответственно, почти в два с половиной раза упал и американский экспорт. Европейцы закупали в США много сельскохозяйственной продукции. А теперь перестали. И глупые американские фермеры, которые просили защитить их от конкуренции иностранных производителей, начали пачками разоряться. Объем их доходов упал на треть, фермеры уже не в состоянии были выплачивать банкам кредиты, что нанесло еще один сильный удар по американской банковской системе, которая в результате и рухнула.
      С сельским хозяйством в Америке вообще творилась беда.
      Гувер в лучших традициях эпохи решил повысить его эффективность, объединив фермеров в «колхозы» сбытовые кооперативы, с помощью которых он пытался справиться с рыночной стихией и ввести «управляемый рынок». По его мнению, такие «колхозы» могли бы диктовать на рынке цены, не позволяя их снижать: крупнякам легче сговориться. Зачем ему это было надо? А затем, что он хотел удержать докризисные цены на еду. В результате рыночный механизм был заблокирован, а только он и мог вывести страну из кризиса.

      Ведь что такое рынок? Это уравнивание цен со спросом. Если же цены удерживают высокими искусственно, предложение перестает соответствовать спросу. Обедневшие люди просто не могут покупать продукты!
      Гувер, пытаясь удержать высокие цены на еду, хотел тем самым спасти от разорения тех фермеров-неудачников, которые не могли выдавать конкурентоспособную в новых условиях продукцию. Это было искусственное затягивание процесса экономического очищения все эти фермеры все равно разорились, но позже, и процесс этот проходил гораздо болезненнее.

      Я чуть выше упомянул, что при Гувере часть кредитов выдавалась, минуя банковскую систему. Пожалуй, стоит сказать об этом подробнее, иначе картина американской катастрофы будет неполной
      Гувер создал «экономическую ЧК» Корпорацию финансирования реконструкции. Это была параллельная (банковской) структура, которая эмитировала деньги и раздавала их направо и налево по указке Кремля простите, Белого дома. Вашингтон вкачал в вены экономики миллиарды долларов без всякого обоснования! Так сказать, на усмотрение чиновников. По стране была создана целая сеть филиалов, через которую коррумпированные чиновники раздавали своим друзьям-банкирам и предпринимателям деньги.
      Зачем это было сделано? Чем Гувера не устраивала обычная схема, когда банк выдает крепкому предприятию кредит, надеясь на прибыль и, соответственно, возврат кредита с процентами? Резонные вопросы.
      Гувер полагал, что банки чересчур придирчивы и медленны. Они все изучают чего-то будет ли данная затея выгодной или нет А чего там изучать? Действовать надо! Людям нужна работа! Социальная ответственность бизнеса должна быть, понимаете? А они только денег хотят себе заработать, совсем о людях не думают!..


      Надо ли объяснять, почему подобные финансовые потоки стали рассадником коррупции? Потому что там, где нет личного интереса, а есть забота обо всем обществе сразу и ни о ком конкретно, всегда торжествует преступность. Тем паче что «экономическая ЧК» не отчитывалась перед конгрессом о том, куда уходили деньги. Малина!

      Если говорить вкратце, политика Гувера была целиком социалистическая, ибо ее принцип сводился к следующему: финансировать плохих работников за счет хороших.

      В общем, экономика стремительно неслась вниз, а гуверовское правительство ее туда мощно подталкивало. И к концу гуверовского срока в обществе созрело мнение, что президент и его команда делают что-то не то!
      Поэтому в 1932 году Франклин Рузвельт и выиграл выборы. Нелюбовь к Гуверу была такой, что автостопщики на американских дорогах держали шуточные плакаты «Подвези, а то проголосую за Гувера!». На этой волне Рузвельт выдвинул свою кандидатуру, и лозунги его были абсолютно антисоциалистическими. Он обещал:

      Комментарий

      • DAWARON
        Отключен

        • 21 July 2006
        • 3999

        #663
        Igor GPM:

        Вы извините не то называете затыканием ртов.


        Затыканием ртов, я называю затыкание ртов.
        Вы предлагаете нечто иное.
        Извините, но я привык называть вещи своими именами, а не то, что хочется вам.



        Не передергивайте, расправы это к солнценосному Сталину, а справедливый
        суд над преступниками и партиями с преступной идеологией это ко всем
        нормальным людям и к либералам в том числе.



        Нет. Это вы приберегите для себя ваши двойные стандарты.
        Если человек осужден за измену родине во времена Сталина, то это «кровавая расправа».
        А если ваши хозяева из госдепа бомбят ковровыми бомбежками мирное население, то это конечно же, справедливое возмездие за непоклонение демократии.




        Кто рукоплескал не знаю, моя позиция по этому вопросу это выбор между плохим (президентская бюрократия)
        и безумным (Верховный Совет и кипящая ненавистью толпа) .


        Вот опять «плохой президент» и конечно же «БЕЗУМНЫЙ» - верховный совет.

        И толпа, конечно же «кипящая ненавистью». Ну а чем же еще?

        Если бы это была толпа возглавляемая Немцовым и Хакамадой в защиту интересов госдепа США, вот тогда бы она сразу стала в вашем лексиконе «возмущенные праведным негодованием демократические и свободные силы России»

        И вы как последний наглец пытаетесь еще после этого, крякать о какой-то справедливости. Вы думаете присутствующим здесь не видно вашего налимства? Не тешьте себя, вы здесь как голый на ярмарке. И все ваше лицемерие и притворство видно всем. Кто конечно еще свою совесть, как вы фанерой не заколотил.

        Да вы сходу объявили безумными людей, вся вина которых заключается лишь в том, что они думают не так, как вы.


        Вот оно, истинное лицо, вашей дерьмократии.
        О чем в принципе и говорилось уже выше.


        Комментарий

        • Igor_GPM
          Ветеран

          • 09 May 2012
          • 1436

          #664
          Сообщение от Carbeas
          Мировой кризис 2008 года начался в США, аккурат через 8 лет правления правого Буша, с его политикой масштабного сокращения налогов. Вот "социалист" Обама теперь после него разгребает. Как когда-то Гувер и Рузвельт разгребали после либерала Кулиджа.
          Ну кризис 2008 не стоит привязывать к правлению какой-то из партий, связывать с тем, что Буш республиканец.
          Все ошибаются и либералы и не либералы, главное в том, чтобы страной управляла сила, обеспечивающая и быстрое развитие,
          и интересы граждан, выборность власти. Ошибки есть и будут всегда, вопрос в цене, которую приходиться платить
          за ошибки: или это миллионы жизней или временный спад в экономике.

          Сообщение от Carbeas
          Надо учитывать традиции. До недавнего времени пенсии платили только горожанам, да и то не всем, так как согласно традициям конфуцианства дети обязаны содержать в достатке родителей. Плюс помогала община. По мере того, как отмирают традиции, растет охват пенсионной системой. Размеры пенсий кстати нормальные, 250-300 долларов.
          Откровенно говоря (безо всякой иронии) , я не пойму почему правящая партия Китая называется коммунистической?
          Разве она ставит своей целью победу коммунизма в Китае? Вы чего нибудь слышали , что Китайцы именно к этому идут?

          Может такое название связана с тем, что она очень "левая", сильно печется о народе,
          но тогда повышайте доходы граждан, а не спонсируйте Америку, устраивайте прямые выборы,
          ну чтобы чаяния максимально учитывались властью, платите пенсию всем если "левые", не прячась
          за исторические традиции.
          Если это название связано со значительным размером госсобственности, то в России полно
          гос монополий да еще каких.
          Если это связано с отсутствием политической конкуренции и загадочной системы выборов,
          это вполне нам хорошо знакомо , то опять же причем здесь идеи справедливого светлого будущего?

          Если в моих рассуждениях есть логика, то Китаем управляет не ком партия, а клика
          амбициозных самозванцев, понимающих, что в их прямых интересах рост Китайской экономики,
          возможно есть примесь великодержавного шовинизма.


          Сообщение от Carbeas
          От повышения курса юаня уровень жизни не повысится. Наоборот, он снизится, т.к. упадет экспорт, с ним - приток валюты в страну, сократятся рабочие места. Возьмите Грецию, там можно было решить много проблем, просто уронив курс нацвалюты. Но это сделать нельзя, т.к. нацвалюты нету, в ходу Евро.
          Скорее всего Вы правы, но как я понял в Китае сильный перекос в сторону экспорта,
          да это способствует росту производства, но видимо есть оптимальный баланс импорта-экспорта,
          когда и овцы сыты и волки целы.

          Сообщение от Carbeas
          Авторитарная политическая система - не препятствие для либеральной экономики. Такое было, например, при Пиночете.
          Да экономику разогнать можно различными способамы: можно как Гитлер - вывел страну из кризиса,
          можно как Пиночет, можно на костях как и ужасе как Сталин, можно либеральными методами, можно
          как при царе Николае II.
          Важно не только экономика для человека, важен и сам человек и экономика для него,
          а для этого нужны свободы через которые осуществляются демократические выборы,
          через которые люди вбирают себе свое будущее.

          Комментарий

          • Igor_GPM
            Ветеран

            • 09 May 2012
            • 1436

            #665
            Сообщение от DAWARON
            Igor GPM:

            Затыканием ртов, я называю затыкание ртов.
            Вы предлагаете нечто иное.
            Извините, но я привык называть вещи своими именами, а не то, что хочется вам.
            Да разное бывает затыкание ртов, коль мы в такой теме:

            есть метод затыкания - просто к стенке и или на нары,
            есть кто кого перекричит.
            Сванидзе иногда пользовался вторым, а его более известный
            родственник не надрывал голосовые связки и нередко выбирал первый метод.




            Сообщение от DAWARON
            Нет. Это вы приберегите для себя ваши двойные стандарты.
            Если человек осужден за измену родине во времена Сталина, то это «кровавая расправа».
            А если ваши хозяева из госдепа бомбят ковровыми бомбежками мирное население, то это конечно же, справедливое возмездие за непоклонение демократии.
            Простите, но ответе на простой вопрос . Что такое измена родине в 1937году.
            Продажа военных технологий? Работа на иностранную разведку? Да это измена
            родине безусловно и требует наказания.

            А в чем измена родине Туполева?. Туполев, например, признался в организации «русско-фашистской партии», во внедрении в авиастроение «порочной американской технологии», во вредительском несовершенстве своих самолетов, а также в шпионаже в пользу Франции с 1924 года, причем якобы шпионские сведения Туполев передавал не кому-нибудь, а лично министру авиации Франции Денену.

            В чем вина контрреволюционера Меерхольда , которого нещадно били
            «Меня здесь били больного шестидесятишестилетнего старика, клали на пол лицом вниз, резиновым жгутом били по пяткам и по спине, когда сидел на стуле, той же резиной били по ногам [] боль была такая, что казалось, на больные чувствительные места ног лили крутой кипяток
            и расстреляли по 58 статье, по которой было осуждено 3 780 000.

            По 58 осудили Русланову за антисоветскую пропаганду.

            Ну и что, что эти люди думали иначе ( и то не факт ), за это в тюрьму, истязать, убивать????
            И почему нельзя вести антисоветскую пропаганду? Ну не нравились кому-то советы, что все должны
            любить одну страну , одну партию, одного Сталина - все люди разные - не слышали такого.

            Вы убеждены , что это оговор потому, что Вас устраивало происходящее, ради Бога, Ваше законное
            право выбирать, Вы оправдываете Сталина - Ваше право, по этому не видите и не хотите видеть
            других, для которых Сталин изверг и убийца - это тоже их законное право.

            Хоть как-то примирить позиции можно ответив на вопрос: а была ли необходимость
            в репрессиях и геноциде и голодоморе. В том -то и дело, что была и была острейшая необходимость.
            потому-что загнать многосословное (это и буржуи и кулаки и казаки и мелкие торговцы и священники )
            общество жившее в России после 1917 в одномерное пространство невозможно без широкомасштабной
            чистки. Перевоспитать всю страну было невозможно, возможно было ее зачистить.
            Что и было сделано.






            Сообщение от DAWARON
            Вот опять «плохой президент» и конечно же «БЕЗУМНЫЙ» - верховный совет.

            И толпа, конечно же «кипящая ненавистью». Ну а чем же еще?

            Если бы это была толпа возглавляемая Немцовым и Хакамадой в защиту интересов госдепа США, вот тогда бы она сразу стала в вашем лексиконе «возмущенные праведным негодованием демократические и свободные силы России»

            И вы как последний наглец пытаетесь еще после этого, крякать о какой-то справедливости. Вы думаете присутствующим здесь не видно вашего налимства? Не тешьте себя, вы здесь как голый на ярмарке. И все ваше лицемерие и притворство видно всем. Кто конечно еще свою совесть, как вы фанерой не заколотил.

            Да вы сходу объявили безумными людей, вся вина которых заключается лишь в том, что они думают не так, как вы.


            Вот оно, истинное лицо, вашей дерьмократии.
            О чем в принципе и говорилось уже выше.

            Немцов, Хакамада и госдеп были не причем не их игра. Был обыкновенный бой за власть.

            Причем у депутатов, их лидера, профессора Хасбулатова, не было абсолютно НИКАКОЙ программы действий.
            Все, что делает Ельцин, ужасно по определению - "геноцид русского народа", "преступные реформы" и т.д.
            Но что НАДО делать, никто ни разу не объяснил.
            Никто из депутатов не помышлял о "восстановлении государственной собственности", восстановлении планового хозяйства и т.д.: понимали, что это ФИЗИЧЕСКИ НЕВОЗМОЖНО (да им было бы и невыгодно).
            Оставалось одно - голая борьба за власть, за сохранение своей, "дуриком полученной" в 1991-м власти.



            Примерно такими были и мотивы большинства бюрократов, окружавших Ельцина, в особенности гэбэшных и военных.
            Но от них выгодно отличались "мальчики в розовых штанишках", команда Гайдара.
            Вот они-то имели план действий, план реформ. Можно было бы спорить, насколько этот план адекватен, если бы кто-то предлагал альтернативу.
            Но таких предложений, повторяю, как-то не было. И поэтому у меня, скажем, реформаторы вызывали симпатию не потому, что я понимал (или тем более разделял) их планы, а просто потому, что у них были вообще хоть какие-то ОСМЫСЛЕННЫЕ ПЛАНЫ, какие-то практические действия в мире пузырящегося общественного безумия.

            Но нельзя сказать, что у врагов Ельцина, собранных во "Фронте национального спасения" и т.п. громко названных, но совершенно рыхлых образованиях, не было никаких идей. Идея была - НЕНАВИСТЬ. "До основанья" разрушить власть Ельцина - и никаких планов,
            "а затем"... Но улице, к которой они обращались, разжигали ее и подзаряжались от нее кипящим бешенством, этой идеи с лихвой хватало. Все по классику - бессмысленная и беспощадная. Ненависть, вызванная и резким падением уровня жизни, и завистью к богатым (в большинстве своем - наглым и очевидно бесчестным).

            Запирайте етажи,
            Нынче будут грабежи!
            Отмыкайте погреба -
            Гуляет нынче голытьба!
            ...
            Ты лети, буржуй, воробышком!
            Выпью кровушку
            За зазнобушку,
            Чернобровушку...


            Словесное оформление мычанию ненависти вообще-то не требовалось.
            Ну кроме "Ельцина на фонарь!" был еще традиционно дубовый антисемитизм,
            проклятия в адрес США и т.п. А в общем: НЕ-НА-ВИ-ЖУ!

            На навозной куче злобы расцвели организации нацистские, нацистски-уголовные, самая известная из них - РНЕ.

            Комментарий

            • Виталич
              мирянин

              • 19 March 2011
              • 27409

              #666
              Сообщение от Igor_GPM
              ...............
              Простите, но ответе на простой вопрос . Что такое измена родине в 1937году.
              Продажа военных технологий? Работа на иностранную разведку? Да это измена
              родине безусловно и требует наказания.
              ...измена родине в 1937 - это всё то , что не устраивает вождя этой родины, как и учил ВИЛ: кто не с нами - тот против нас, элементарно, Уотсон.
              Коба скажет своим опричникам кто - изменник.
              А органы (внутренние - тем более ) -не ошибаются, бо ведомы ВКП(б)
              ВтороеКрепостноеПраво(большевиков) нужно было всячески развивать,расширять и укреплять:Коба готовился светоч мировой революции в Европу - швырнуть на штыках РККА.
              А для такого дела нужны слочённые ряды иначе швырок - мог оказаться недостаточно уверенным.
              А в чем измена родине Туполева?.
              Коба страху напускал на своих рабов.
              ещё -чуток, для верности, крепче сомкнуть ряды:враг -не дремлет: вон даже тов. Туполев- не устоял перед его происками и сребренниками
              .Туполев, например, признался в организации «русско-фашистской партии», во внедрении в авиастроение «порочной американской технологии», во вредительском несовершенстве своих самолетов, а также в шпионаже в пользу Франции с 1924 года, причем якобы шпионские сведения Туполев передавал не кому-нибудь, а лично министру авиации Франции Денену
              .
              И это - не всё,далеко не всё, что могли бы из него выколотить органы если бы - захотел Хозяин.
              Видно - здоровьице тов.Туполева -подкачало: нельзя было его долго бить: помереть ведь может и кто нам самолёты потом строить будет?в шарашках?за миску баланды из крапивы?с энтузиазмом?перевыполняя нормы и задания?пятилетку - в три дня!
              Страх - один из самых сильнейших стимулов.
              .................................................. .......И самый - разрушительный.
              Вероятно поэтому в Писании самый употребительный глагол знаете какой?


              В чем вина контрреволюционера Меерхольда , которого нещадно били
              «Меня здесь били больного шестидесятишестилетнего старика, клали на пол лицом вниз, резиновым жгутом били по пяткам и по спине, когда сидел на стуле, той же резиной били по ногам [] боль была такая, что казалось, на больные чувствительные места ног лили крутой кипяток
              и расстреляли по 58 статье, по которой было осуждено 3 780 000.

              По 58 осудили Русланову за антисоветскую пропаганду.
              С руслановой тема отдельная.:там похоже к Жукову -подбирались, через его друзей.
              Давили - на психику тов. маршалу: своих друзей он облскивал.потакал,трофеями всяческми - баловал.
              У руслановой какое-то немыслимое колво брюликов нашли,а, вишь ты ,статейку подобрали- 58-ю.
              Ну и что, что эти люди думали иначе ( и то не факт ), за это в тюрьму, истязать, убивать????
              И почему нельзя вести антисоветскую пропаганду? Ну не нравились кому-то советы, что все должны
              любить одну страну , одну партию, одного Сталина - все люди разные - не слышали такого.
              Услышав о таком в средине 80-х коммуняки от страху власть из рук -выпустили.
              бо только -только разрешили людям говорить, они - такого нарассказали, что, помниться мне, мой цеховой парторг( кста слесарь отличный,потомственный рабочий, нормальный адекватный мужик, без коммуно вывихов- деловй и работящий,надёжный работник и мой хороший тов. , хотя я сам парторгов - сторонился :идейность их газетно-дубовая утомляла как-то...) - первый торжественно свой партбилет вернул в горком.
              И за ним все - остальные мужики........прям цеховая контрреволюция была, ржак!

              Вы убеждены , что это оговор потому, что Вас устраивало происходящее, ради Бога, Ваше законное
              право выбирать, Вы оправдываете Сталина - Ваше право, по этому не видите и не хотите видеть
              других, для которых Сталин изверг и убийца - это тоже их законное право.
              И согласитесь Игорь , как не хватает в таких случаях -решения суда.
              Ведь преступность переворота, ГВ, Брестского мира, индустриализации, коллективизации , позора 22.06.41- очевидна при малейшем углублении в документы.

              Хоть как-то примирить позиции можно ответив на вопрос: а была ли необходимость
              в репрессиях и геноциде и голодоморе. В том -то и дело, что была и была острейшая необходимость.
              потому-что загнать многосословное (это и буржуи и кулаки и казаки и мелкие торговцы и священники )
              общество жившее в России после 1917 в одномерное пространство невозможно без широкомасштабной
              чистки. Перевоспитать всю страну было невозможно, возможно было ее зачистить.
              Что и было сделано.
              Вижу чуть не так.
              Не хочешь - заставим.
              Любой ценой - заставим:загоним революционным штыком и сапогом в светлое будущее, которое сами знаем где..
              ...................ВИЛ на редком памятнике руки по швам держал, чаще куда то указывал
              ... в даль
              ....светлую................
              Словесное оформление мычанию ненависти вообще-то не требовалось.
              Ну кроме "Ельцина на фонарь!" был еще традиционно дубовый антисемитизм,
              проклятия в адрес США и т.п. А в общем: НЕ-НА-ВИ-ЖУ!
              И, согласитесь, ведь их можно понять:ведь ждали коммунизм, а пришла -старость.
              Опять - нахлобучили.....
              Последний раз редактировалось Виталич; 12 January 2013, 12:00 PM.
              "Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
              ......чьё?

              Комментарий

              • Andrij
                учащийся

                • 14 October 2010
                • 4968

                #667
                Сообщение от Igor_GPM
                Возможно это сидит где-то в подсознании человека,
                когда его бьют, морят голодом, унижают, убивают родственников,
                это порой вместо желания справедливой мести,
                рождает раболебство, желание понравиться, угодить,
                воспевать ему гимны, восхищаться всем, что с ним связано,
                искренне убиваться на похоронах - видимо это признак рабского мышления.

                Бывает и по-другому.

                В "Саду Гетсиманском" - очень хорошо видно, как человека ломают и он предает все святое, т.к. он уже совсем иная личность, напуганная страхом пыток.

                Активисты-НКВДсты - были специалисты по ломанию судеб и воли людей.

                Специалисты НКВД из расстрельных команд - до того, как их закопали их же коллеги, рядом с траншеями убитых ими жертв, сидели на водке, чтобы убивать привозимых ночами в грузовиках было легче.

                Но счастья им это не принесло.

                Так что Сталину кто говорит спасибо, возможно, благодарит и этих ребят из его системы.
                Им бы лучше покаяться и помолиться за их души, чем бегать с флагами и лозунгами, туманя себе мозг.
                Почему мы - это мы, одна из наибольших загадок, подтверждающая бессмертие души.

                Комментарий

                • Виталич
                  мирянин

                  • 19 March 2011
                  • 27409

                  #668
                  То Проводник:
                  СТАЛИН -ВАШЕ ЗНАМЯ!
                  «Мы живем, под собою не чуя страны,
                  Н
                  аши речи за десять шагов не слышны,
                  А где хватит на полразговорца,
                  Там припомнят кремлевского горца.
                  Его толстые пальцы, как черви, жирны,
                  И слова, как пудовые гири, верны,
                  Тараканьи смеются усища
                  И сияют его голенища.

                  А вокруг него сброд тонкошеих вождей,
                  Он играет услугами полулюдей.
                  Кто свистит, кто мяучит, кто хнычет,
                  Он один лишь бабачит и тычет,
                  Как подкову, дарит за указом указ:
                  Кому в пах, кому в лоб, кому в бровь, кому в глаз.
                  Что ни казнь у него то малина,

                  И широкая грудь осетина.».
                  .
                  Осип Мандельштам. Ноябрь, 1933

                  Последний раз редактировалось Виталич; 13 January 2013, 01:54 AM. Причина: фотку напечатал.
                  "Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
                  ......чьё?

                  Комментарий

                  • Igor_GPM
                    Ветеран

                    • 09 May 2012
                    • 1436

                    #669
                    Сообщение от Виталич



                    Вероятно поэтому в Писании самый употребительный глагол знаете какой?
                    Не знаю, угадать не угадаю, скажите.
                    Я не понимаю другого. Ну можно дискутировать на тему : ну что поставить в заслуги Сталину,
                    возможно таковые есть, все мазать одной краской тоже однобоко.

                    Но я не понимаю как можно не видеть море пролитой крови своих соотечественников,
                    прошедших через чудовищные муки. Одно дело когда во время войны , попадая в плен,
                    а тут свои-же мучили своих. Честно даже не предполагал , что развернется такая дискуссия.


                    В чем ее корни? Может людям нравиться когда раскулачивают очередного кулака или буржуя,
                    и этот буржуй корчится от боли. Чем так нравиться именно Сталин. Маркс, Ленин, Хрущев -
                    не возбуждают никак.

                    Сообщение от Виталич
                    И согласитесь Игорь , как не хватает в таких случаях -решения суда.
                    Ведь преступность переворота, ГВ, Брестского мира, индустриализации, коллективизации , позора 22.06.41- очевидна при малейшем углублении в документы.
                    Видимо боятся, даже тени Сталина, или раскола или стыдно чего натворили. А осудить надо.
                    Сообщение от Виталич
                    И, согласитесь, ведь их можно понять:ведь ждали коммунизм, а пришла -старость.
                    Опять - нахлобучили.....
                    Передавать власть демократическим путем так и не вошла в привычку до сих пор...

                    Комментарий

                    • Виталич
                      мирянин

                      • 19 March 2011
                      • 27409

                      #670
                      Сообщение от Igor_GPM
                      Не знаю, угадать не угадаю, скажите.
                      "Не бойтесь "- этот глагол.
                      Я не понимаю другого. Ну можно дискутировать на тему : ну что поставить в заслуги Сталину,
                      возможно таковые есть, все мазать одной краской тоже однобоко.

                      Но я не понимаю как можно не видеть море пролитой крови своих соотечественников,
                      прошедших через чудовищные муки. Одно дело когда во время войны , попадая в плен,
                      а тут свои-же мучили своих. Честно даже не предполагал , что развернется такая дискуссия.
                      Заслуги?
                      Достижения -есть, но цена у этих достижений зверская.
                      Не человеческая цена: такую цену можно было платить не для укрепления для страны и не для блага своего народа, а лишь для удовлетворения коммуняцкой похоти ко всемирному владычеству, или по коммуняцки -мировой революции.
                      ..............о достижениях даже говорить не хочется:их погоня за достижениями без разбора в средствах , привела к тому ,что величайшая страна оказалась в клоаке.
                      В чем ее корни?
                      Предполагаю в зависти.
                      Может людям нравиться когда раскулачивают очередного кулака или буржуя,
                      и этот буржуй корчится от боли.
                      Солоневич называет таких -подонками городов.
                      Чем так нравиться именно Сталин.
                      Как рабу без -рабовладельца?
                      ............Байка есть: римлянин велел рабам убирать камни с поля в 3 кучи:крупные, средние и мелкие.
                      пришёл проверять, а рабы в слёзы:давай нам любую, самую трудную работу, будем делать самую трудную работу. только не требуй от нас - выбирать.
                      Не моё,но - подписываюсь:Человек способный пожертвовать своей свободой ради своего благополучия -не достоин не свободы ни благополучия.
                      Маркс, Ленин, Хрущев -
                      не возбуждают никак
                      . Для меня эти - на одно лицо:извращенцы.
                      Видимо боятся, даже тени Сталина,
                      Мы говорим Коба -подразумеваем СССР.
                      Мы говорим СССР- поразумеваем -Кобу.....вросло так, что уже порой границу провести невозможно.
                      И красно(что хотите)ый вождь -на царском троне из великого народа серпом и молотом выстругал и выковал себе - племя...
                      или раскола
                      Было такое.Это у Энштейна нужно поискать:" За тиранами идут -подлецы..." слышали вероятно у него такую сентенцию.
                      или стыдно чего натворили.
                      тем и примечательна та система -не спастись от её грязи нигде.
                      Не там так - там -обязательно извозишься: не коллективизатор, так хлебушко коллективизированный , крестьянской кровью перепачканный - ел.
                      Не настучишь - на тебя - настучат.
                      Не осудишь - завтра тебя - осудят.
                      ....................От царей, бояр,дворян бежал народ на окраины РИ и к казакам прибивался:" С Дону выдачи -нет".
                      А от этих подонков - куда бежать?
                      староверы и малокане - вслед за ними на теже окраины и в Сибирь уходили - и жили.
                      Да ещё как жили.............................................. .а при Кобе ?...за бугор лишь и то после 30 - х годов - не уйти стало.
                      В монастыри уходили от мира и соблазнов ..................подонки и монастыри порушили.
                      ............................вся страна - зона.: по одну сторону колючки- поменьше и с собаками, по другую -по-больше и с подонками.
                      Но всё равно - зона.
                      А осудить надо.
                      факт.
                      И не понятно как это можно сделать, что бы - раз и навсегда прекратить эти споры.
                      .............................И боюсь что - не возможно это уже.
                      Поздно.

                      Передавать власть демократическим путем так и не вошла в привычку до сих пор...
                      Тут и традиция, и менталитет,и просторы огромные, и история, и много чего.
                      И слава Богу есть то, что - есть: могло же быть гораздо худшее: даже я выбирал не то, что нравилось, а то . что было предсказуемо,не допускало возврата к зоне.
                      ......Вон Ёсишна почему так бьётся за Кобу?
                      Спутала Царя Божией милостью с царём Божиим попущением - вот и рассказывает нам про Кобу государственника и спасителя страны.
                      А по мне -так Коба - сатрап и вор.... и ни какой не царь.
                      Последний раз редактировалось Виталич; 12 January 2013, 01:35 PM.
                      "Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
                      ......чьё?

                      Комментарий

                      • Tegularius
                        Ветеран

                        • 22 May 2010
                        • 3957

                        #671
                        Сообщение от Igor_GPM
                        Я откровенно говоря не возьму на себя смелость трактовки сказанного Христом, но так для себя считаю этот
                        подход в какой-то мере соответствующий духу Христианства, если обратиться к перечню смертных грехов
                        А что тут толковать:
                        Легче верблюду пройти сквозь игольное ушко, чем богачу войти в царствие небесное

                        Понятнее и не скажешь...
                        Понимаю Вас, но не понимаю как Вы расставляете приоритеты?
                        1. Что важнее здесь представление о социальной справедливости и ради этого отобрать у эксплуататора.
                        2. Или цель все же построение великой страны?
                        Я не вижу здесь противоречия. Коммунисты построили великую страну СССР, добившись одновременно достаточно высокого уровня социальной справедливости. Коммунисты Китая добились существенного улучшения условий жизни народных масс и вместе с этим движутся по пути построения сверхдержавы.
                        Можно отказаться от второй цели, но этот пусть годится для небольших стран, живущих в мирном окружении (Швеция, Швейцария, Финляндия и т.п.)
                        Разберемся по порядку.
                        Пункт 1. Наведение социальной справедливости (мое глубокое убеждение), может быть осуществлено
                        во первых через налоги: на роскошь, на крупные участки земли, большую недвижимость, это прекрасный
                        вариант заставить работать богатых на бедных.
                        Согласен. Но этот путь возможен, если власть в стране принадлежит и контролируется всем народом, и ведет свою политику в интересах народа, а не кучки кукловодов-олигархов. Если же реальная власть - у олигархии, она никогда не будет добровольно делиться с бедными.
                        И надо сказать уже при Николае II уровень жизни
                        рабочего был очень высоким:
                        Мы сошлемся на чрезвычайно интересное исследование, которое было проведено в начале семидесятых годов известным физиком Федосеевым, занимавшимся сопоставлением жизненного уровня. При принятии уровня жизни в России 1913 года за сто условных единиц, уровень жизни в Великобритании в том же 1913 году составил 80 условных единиц
                        Не знаю, что это за такие "условные единицы", но можно привести реальные цифры, которые разобьют все мифы.
                        Вот скажем, смертность по шести основным инфекционным болезням (оспа, корь, скарлатина, дифтерия, коклюш, тиф) на 100000 человек:
                        1. Россия 527,7 чел.
                        2. Венгрия 200,6 чел.
                        3. Австрия 152,4 чел.
                        (Новосельский «Смертность и продолжительность жизни в России». ПЕТРОГРАД Типография Министерства Внутренних Дел 1916 ..)

                        Смертность детей до года на 1000 родившихся , 1905 год:
                        Россия 272 реб.;
                        Венгрия 230 дет.;
                        Австрия 215 дет.;
                        Германия 185 дет;
                        Италия 166 дет.;
                        Япония 152 реб.;
                        Франция 143 реб.;
                        Англия 133 реб.;
                        Голландия 131 реб.;
                        США - 97 дет.
                        (Н.А. Рубакин «Россия в цифрах» (С-Петербург, 1912 год))

                        Объемы промышленного производства в 1913 г.на душу населения, руб.
                        США 397,19
                        Великобритания 336,96
                        Германия 182,35
                        Франция 263,5
                        Россия 44,29

                        Сельскохозяйственное производство, на душу населения, руб.
                        США 157, 83
                        Германия 113, 63
                        Великобритания 92,22
                        Франция 193,18
                        Россия 57,06
                        В 1914 г. в России на 1000 жителей приходилось 293 головы крупного рогатого скота, в США - 622, в Дании - 888 голов.
                        Продуктивность дойной коровы в 1913 г. составляла: в России - 28 руб., в США - 94, (1:3,36), в Швейцарии 150 руб. (1:5,36).

                        На 1 университет в России приходилось около 20 млн. жителей, в Англии - 2,5 млн., во Франции - 2,8 млн., в Германии - 3 млн. жителей. В Россий на 1000 человек населения было 1,7 учителя, в США - 5,45 учителя.

                        Процент неграмотных рекрутов (1875):
                        Нидерланды 12,3
                        Франция 16,1
                        Пруссия 3,2
                        Саксония 0,3
                        Бавария 5,9
                        Швейцария 4,6
                        Австрия 41,8
                        Италия 52,0
                        Россия 78,4
                        Грамотность новобранцев Википедия

                        Комментарии, думаю, излишни. В 1917 взорвалась страна, доведенная до ручки.
                        Красные любят говорить, будто именно советская власть с ее коллективизацией ликвидировала в России извечную проблему недостатка продовольствия. Это миф. Проблема голода была решена царизмом, а большевики, напротив, раз за разом погружали страну в пучину голода.
                        Как она была "решена", описано здесь

                        Комментарий

                        • Igor_GPM
                          Ветеран

                          • 09 May 2012
                          • 1436

                          #672
                          Сообщение от Carbeas
                          А что тут толковать:
                          Легче верблюду пройти сквозь игольное ушко, чем богачу войти в царствие небесное

                          Понятнее и не скажешь...
                          Все верно. Но это не отвергает :Ты нищ ты и виноват в этом, работать над собой надо было больше.
                          Но с другой стороны , если ты богат, платишь много налогов, обеспечиваешь рабочие места, у людей
                          есть работа, разве это не делает тебя достойным гражданином?
                          Другое дело когда ты эксплуататор, обираешь работника , но все-же прошли такие времена.
                          К тому -же фишка в том, что если платить мало,
                          то на какие шиши работники должна покупать производимые капиталистом товара? Это очень важный
                          момент. В законодательстве нормальных кап стран, есть немало статей регламентирующих доходы,
                          например минимальная зар/плата в США по моему 5.5 долларов в час, есть анти демпинговые законы,
                          ограничивающие наценку магазина не сверху , а снизу, чтобы бизнес процветал, чтобы было из чего
                          платить налоги и зар/плату. К тому-же современный капитализм Европейский, Американский уходит
                          в сферу высоких технологий, избавляясь от ручного труда, а в сфере высоких технологий зарабатывают мозгами,
                          и за это неплохо платят.

                          Сообщение от Carbeas
                          Я не вижу здесь противоречия. Коммунисты построили великую страну СССР, добившись одновременно достаточно высокого уровня социальной справедливости. Коммунисты Китая добились существенного улучшения условий жизни народных масс и вместе с этим движутся по пути построения сверхдержавы.
                          Можно отказаться от второй цели, но этот пусть годится для небольших стран, живущих в мирном окружении (Швеция, Швейцария, Финляндия и т.п.)
                          Еще раз разогнать экономику можно различными методами, не обязательно отнимать и делить. Это
                          далеко не единственный путь, ниже Вы приводите цифры серьезного отставания России в экономике,
                          но разве флагманы достигли вершин советскими методами? Разве они(советские методы) были так необходимы?
                          Были именно в те времена образцы перед глазами США, .... При том-же НЭПе экономика стала расти,
                          ушли из НЭПа , если главная цель и оправдание совка - экономика, то во первых все соц страны
                          сдулись, ну осталась сев Корея, наводящая такой же ужас, как некогда Сталин.
                          Время показало неэффективность советской экономической модели, я по этому так подробно
                          по Гуверу привел материалы.
                          Великая страна действительно была построена, и я с ностальгией вспоминаю те времена,
                          была интересная работа, но цена насколько непомерная цена и результат - развал настолько
                          плачевен (крах социализма во всем мире), что вопрос стоит ли этим гордиться, или стоит
                          ли это осудить (как у классика: бессмысленно и беспощадно) далеко не праздный.


                          Сообщение от Carbeas
                          Согласен. Но этот путь возможен, если власть в стране принадлежит и контролируется всем народом, и ведет свою политику в интересах народа, а не кучки кукловодов-олигархов. Если же реальная власть - у олигархии, она никогда не будет добровольно делиться с бедными.
                          А в совке власть вела политику в интересах народа? Репресии, голодомор, всех в колхозы!
                          Также была кучка партийных функционеров, не делящей ни с кем власть, все выборы
                          были пустой фикцией.
                          Я ни в коей мере не оправдываю нынешнею власть, разница (существенная) в том,
                          что при совке власть удерживалась силой , для этого все средства были хороши,
                          инакомыслие было преступлением. Помню "Машину времени" преследовали , а что такого
                          антисоветского они пели?
                          Кучка олигархов опасается таким же образом закручивать гайки, больше пудрит мозги,
                          но на пудрении мозгов долго не просуществуешь,
                          и рано или поздно им приведется уйти из власти.


                          Сообщение от Carbeas
                          И надо сказать уже при Николае II уровень жизни
                          рабочего был очень высоким:

                          Не знаю, что это за такие "условные единицы", но можно привести реальные цифры, которые разобьют все мифы.
                          Ну а как-же слова Хрущева?
                          «Сейчас это для некоторых звучит странно. Но это правда. Когда до революции я работал слесарем и зарабатывал свои 4045 рублей в месяц, то был материально лучше обеспечен, чем когда работал секретарем Московского областного и городского комитетов партии.

                          Отставание по уровню жизни в России имело абсолютно объективные причины - худшие природные
                          условия. Это сейчас фаза потепления , которая началась в начале 20 века, и у нас на Урале
                          вызревает пшеница, В царские времена сеяли рожь из-за короткого лета и соответственно очень
                          низкие урожаи:
                          В XVIXVII веках в Европе на одно посеянное зерно выращивали уже 67, а в Англии даже 10 зерен. А что означает повышение урожайности до 10 зерен на одно посеянное?
                          Во-первых, сам по себе рост продукта за счет повышения урожайности, во-вторых, рост продукта за счет «экономии земли». Там, где раньше приходилось четверть пашни выделять на посев семян, теперь можно было на семена выделять одну десятую земли. А разница между четвертью и одной десятой шла в «чистый плюс» и тоже давала урожай 1:10.
                          Возьмем для удобства расчета нормальный европейский урожай 1:8. И сравним его с хорошим русским урожаем 1:4. Разница вовсе не в два раза, как может показаться!
                          Русский имеет 3 зерна, которые может потребить (одно нужно выделить на семена), а европеец имеет 7 зерен плюс дополнительное зерно с экономии в пахотной площади. То есть разница почти в три раза. Но в России урожай 1:4 считался хорошим, а 1:5 рекордным; средний же держался на уровне 1:3, в то время как в Европе 1:8 было обыденностью, а урожаи 1:10 в той же Англии не только не были рекордными, они даже не были редкими, их добивались регулярно.
                          Что это все означает?
                          Это означает, что русский крестьянин, имеющий ничтожный прибавочный продукт, может прокормить меньшее количество «нахлебников» управляющих, ученых, солдат, художников, поэтов, писателей То есть Россия менее эффективна в цивилизационном смысле. Американский профессор Ричард Пайпс по этому поводу писал:
                          «Цивилизация начинается лишь тогда, когда посеянное зерно воспроизводит себя по меньшей мере пятикратно».
                          То есть Россия, где урожай 1:5 был редкостью, дотягивалась до цивилизации только кончиком носа, привстав на цыпочки и задрав подбородок.
                          Пайпсу вторит голландский историк Слихер ван Бах: «В стране с низкой урожайностью невозможны высокоразвитая промышленность, торговля и транспорт».
                          Поднимая урожаи, Европа ускоренным темпом производила людей, не занятых в тупом производстве продовольствия, а занимающихся более интересными вещами наукой, торговлей, мореходством, ремеслами, написанием и печатанием книг, производством бумаги для книг, строительством трансатлантических кораблей и высоких каменных сооружений и, соответственно, инженерными расчетами

                          Тот же Слихер ван Бах отмечает: «Уже до 1800 года были регионы, где значительная часть населения находила свои ресурсы вне агрокультуры: в промышленности, торговле, мореплавании или рыболовстве. Голландия и Фландрия довольно рано должны были обрести неаграрную структуру Согласно переписи 1795 года, такая провинция, как Оверейссел, уже не была аграрным регионом: только 45 % населения было сельскохозяйственным».
                          В Англии, где благодаря теплому Гольфстриму урожаи достигали 1:10, уже с середины XVIII века доля аграрного сектора в национальном продукте страны начала стремительно сокращаться «на 20, затем на 30, затем на 40 %», пишет Пьер Шоню в книге «Цивилизация Европы»:

                          «Если труда восьми человек едва достаточно для пропитания десятерых, не может быть никакой индустриальной революции: всякая индустриальная или коммерческая революция при таких условиях неизбежно обречена на провал»

                          Для сравнения: в России XVIII века горожане составляли не 40 и не 20, а всего 3 % населения.
                          Где живут «нахлебники» все эти художники, ремесленники, ученые, которые могут позволить себе не работать в поле, а покупать продукцию у крестьян? В городах, естественно.
                          Город производитель цивилизации. В то время как село производитель еды.
                          На западе Европы города становились центрами ремесел, культуры, науки, торговли.
                          В России же городское население росло медленнее, а сами города имели не столько торговое, сколько военное значение.
                          Крепость или острог на рубеже державы для защиты от кочевников вот зачем строился город в России.
                          Для военного гарнизона и проживания чиновничества, собирающего налоги, а не для торговли и уж тем более науки.
                          Короче говоря, развитие городов в России, во-первых, отставало от их развития в Европе, а во-вторых, носило искаженный характер.

                          Страна попала в своего рода замкнутый круг низкие урожаи делали предложение прибавочного продукта слишком малым, а небольшое количество «нахлебников», потребляющих этот продукт, в свою очередь, представляло собой слишком узкий рынок, чтобы стимулировать огромную массу крестьян применять новейшие агротехнологии.
                          А если крестьянин не имеет денег (деньги можно получить только в городе, обменивая на них свою продукцию), значит, он не стимулирует развитие городских ремесел: ремесленникам некому продавать свой товар нет рынка! В результате крестьянин вынужден вести натуральное хозяйство, тратя время не на свое основное дело производство продуктов питания, а производя для себя одежду, обувь, предметы быта и труда. Таким образом, нищета потребителя оборачивалась нищетой производителя.

                          Комментарий

                          • Andrij
                            учащийся

                            • 14 October 2010
                            • 4968

                            #673
                            Сообщение от Igor_GPM
                            Город производитель цивилизации. В то время как село производитель еды.

                            Город - производитель непонятно чего, если честно. Я бы сказал - это производитель комфорта.

                            В древности цивилизации существовали в поселениях до нескольких тыс. человек.

                            В Триполье это были села-мегаполисы более 10 тыс. чел.

                            Город же хорош огородом - крепкой стеной, за которой прячутся. Тамже находились и ремесленники, производящие оружие для защитников и самое важное - припасы на месяцы для осады, привительство, если утрированно.

                            Выходит, в мире воен - без больших и сильных городов, никуда. Так, в США фермеров лишь 3%, но это одно из мощнейших государств во всех смыслах.
                            Почему мы - это мы, одна из наибольших загадок, подтверждающая бессмертие души.

                            Комментарий

                            • Иванов62
                              Ветеран

                              • 10 May 2012
                              • 1820

                              #674
                              Сообщение от Carbeas
                              Комментарии, думаю, излишни. В 1917 взорвалась страна, доведенная до ручки.

                              Как она была "решена", описано здесь
                              Взорвалась не страна, а столицы, наводненная всяким сбродом. Россия вообщем-то в 1 мировую воевала неплохо и положение ее после революции только ухудшилось. Гражданская война началась позже и закончилась очень печально. Победила утопия. При этом победители практически и понятия не имели, что делать с упавшей на голову победой. Их эксперименты закончились в 80х годах опять же печально. Огромная страна, запущенная на орбиту лицемерия и саморазрушения продолжает движение в том же направлении. Бумажные "планы" имели и имеют мало общего с реальным материальным положением людей и страны. Неконтролируемая люмпен-бюрократия способна только на пожирание запасов и производство безумных бюрократических затей...

                              Комментарий

                              • Andrij
                                учащийся

                                • 14 October 2010
                                • 4968

                                #675
                                Сообщение от Иванов62
                                Взорвалась не страна, а столицы, наводненная всяким сбродом. ....

                                Неконтролируемая люмпен-бюрократия способна только на пожирание запасов и производство безумных бюрократических затей...
                                О коммунистических экспериментах с ужасом будет вспоминать не одно и не два - десятки, а то и сотни поколений.

                                Отличились парни - на всю людскую историю хватит!

                                - - - Добавлено - - -



                                Хто се? Чий голос щоночі просить: «Хлібця! Хлібчика дай! Мамо, ма-тусю, ненечко! Крихітку хлібця». Хто водить за мною запалими очима-криницями, очима, у які перелилися всі страждання, муки й скорботи роду людського і розпинає душу мою на хресті всевишньої печалі? Чий же це мільйоноголосий стогін у мені? Хто щоночі будить стогне, квилить, плаче і веде у холодну ріку, де розлилися не води, а сльози мого народу? У ній ні дна, ні берегів...
                                І знову вони йдуть щодня, щогодини, щоночі, мільйони тіней, мільйони очей, прошкують небесним Чумацьким Шляхом і повертають до мого серця Ідуть українські Варвари великомучениці, пригортають до грудей немовлят; Богородиці в домотканих сорочках, пливуть Марії-Оранти, святі Покрови роду нашого. Василі, Іва¬ни, Петри, янголи крізь мене летять. Лишають бі¬лий крик, білий зойк бі¬лих крил, що сходить у мені чорною-пречорною мукою.
                                Йдуть з осінніх боліт, із снігових заметів, із весня¬них дібров, і в білих розвеснених садах, на всія¬них кульбабою луках па¬дають. Чи ж то я, чи моя пам'ять, а чи душа ле¬тить у ту весну і квилить голосить у Всесвіті? Кри¬чу до мовчазного з раз¬ками пташиних ключів не¬ба, до білих садів, схо¬жих на велетенські мари, здіймаю руки до місяця, схожого на вогник воско¬вої поминальної свічі, за¬кликаю землю, на якій дотлівають свічі людсько¬го життя. Мільйони погас¬лих свічок...
                                «Небо! Поможи! Дай манни небесної нагодувати помираючих! Саде! Сотвори диво! Плоду дай помираючим! Місяцю! Сили дай помираючим! Земле! Жита дай, гречки дай, проса дай не в липні, а у весняну пору дай!
                                Господи! Вседержителю наш! Чи ж ти осліп від горя і людських гріхів? Поглянь червона орда знову жнивує на моїй землі. Глянь не ті покоси! Таких жнив, такого жнива світ не знав від створення, таких покосів іще не бачили ні Земля, ні Небо. Подивись на те різно¬трав'я, на квіт, на пуп'янки, на Господи! Невже і там, у Твоєму раю, є Ук¬раїна, яку заселяєш від¬нині святими душами?!
                                Сину Божий! Ісусе Христе! Спасителю, наш! По¬рятуй від голодної смерті народ мій, у якого дика саранча забрала до зернини! Ти ж умів двома рибинами і пятьма хлібинами нагодувати пять тисяч. Створи диво нагодуй! Порятуй!
                                Богородице! Матір на¬ша небесна! Свята Пок¬рово, покровителько лю¬ду святоруського? Куди ж ви всі відійшли? Чого ж залишили мою землю і народ мій на поталу чер¬воних дияволів? Чи ж не бачите, що вони доточу¬ють кров із могутнього українського дерева? Чи ж не бачите криниці, пов¬ної українських сліз? Чи ж не, бачите, що то, не Ук¬раїна вже, а велетенська могила? Де ж ви, сили не¬бесні?»
                                І стояла Вона осліпла від горя, обдерта, сива, напівблаженна, мукою підпирала небо, мото¬рошно роззиралася, Мати-Україна, на велетенському хрест розіпята, й вишіптувала: «Дітоньки мої! Заждіть! Ось квасок, петрушечка зійдуть. Вже ген зозуля маслечко колотить, вже ген жита зеленіють, сади біліють. Івани, Марії, Тараси! Стривайте! Зачекайте! Куди ж ви? Як же я без вас?»
                                Прости, небо! Прости, земле! Простіть, зорі! Всі сили земні і небесні, простить муку і божевілля мого народу! Ту моторошну дику ніч, усі жахи, не бачені від створіння світу, простить!
                                Нема. Зотліли, відлітали ключами у небо. Лише щоночі і донині крізь мене скриплять вози, як віко домовині, і щоночі везуть їх у могильники. І щоночі чую, як оплакують ті велетенські могили лише соловї та зозулі, білий квіт садів та цвинтарні бузки, плачуть молоді трави, стогнуть жита, ридма ридають зорі, летять у ніч і гаснуть над спорожнілими хатами.
                                І щовесни у Великодню ніч, як забуяє зело, спа¬лахнуть цвітом сади, як зійде місяць і вистоїться у ставках та криницях во¬да, як вмовкне лихо, при¬ходять з небес три жони святі: Київська Русь, козачка Січ і соборна чор¬нобильська Україна. Роз¬стеляють домоткані обру¬си уздовж Дніпра поміж трав та зілля, ставлять по¬лив'яні миски з коливом, варениками, кулішем, галушками, узваром, медами. Засвічують поминаль¬ні свічі. Тоді дзвонять дзвони Десятинної церкви, Михайлівського Золото¬верхого монастиря, козацького Межигірського, Пирогощі і звучить сивий голос посивілої від горя землі:
                                «Ходи до мене, роде мій вечеряти! Марії, Ганни, Уляни, Мокрини, Со-ломії, Уласи, Палагни, Пи¬липи, Андрії, Василечки, Грицики, Катрусі покірно прошу до святої вечері. Пригощайтеся, причащай¬теся, роде мій скорбот¬ний! Діти мої квіти викошені! Ключ мій журав¬линий на рідній землі під¬стрелений! Муко моя до¬вічна! Скорбото моя всевишня!»
                                І пливуть Чумацьким Шляхом білі тіні з білої України й сідають до поминальної вечері.
                                «Як там тобі, родино наша, на тій небесній Україні? допитується сивий голос. Чи ж ростуть і там тополі, мальви, калина? Чи ж білі у вас хати? Як сіється, жнивується, чумакується, бондарюється як? Чи ж є вечорниці, реготи по хуторах і левадах? Чи ж заручени і хрестини, чи ж радість є? Мабуть, це все до вас пішло, бо на земній Україні ні сміху, ні радощів , ні пісень. Лише квітує погибель, лише регоче лихо, лише жнивує горе на чорнобильській межі».
                                Роде наш небесний! Народе Божий неоплаканий! Лика не ціловані, ру¬ки не перехрещені! Душі рідні перед господніми воротами не по благословенні!
                                Прости, народе Божий? Прости цю прокляту зем¬лю, цей милий рай, на якому оселився диявол. Усіх нас грішних прости, що мовчали, за упокій твій молебнів не справляли, поминальних свічок не світили, обідів за тебе не робили.
                                І ми покарані за без¬пам'ятство. І до нас озва¬лося лихо. Нагодовано і нас смертоносним пло¬дом, горить і над нами лиховісна непогасна сві¬ча. Прости ж нас, роде наш замордований, лише сирою землею зігрітий. Царствіє небесне вам, Душі убієнні!
                                Господи! Страждання, муки й горе мого народу до Всевишньої скорботи зарахуй, і біди й погибель від землі й народу сущого відведи. Нині, прісно і навіки вічні відведи! Амінь.
                                Катерина МОТРИЧ

                                Молитва за убієнних голодом

                                У листопаді 1993 році газета «Освіта» надрукувала «Молитву за убієнних голодом» Катерини Мотрич. Я спробував перекласти цю молитву на вірш. Іван ГАПЄЄВ, с. Новомиколаївка. Поможи нам, небо, манни дай небесної!
                                Саду, для голодних диво сотвори!
                                Нагодуй страждаючих, сили дай вмираючим,
                                Земле, жита дай та гречки, нагодуй, спаси!!!
                                Господи, Спаситель наш, глянь Ти на покоси,
                                Жнив таких не бачили ні Земля, ні небо...
                                Але дика сарана все зерно забрала,
                                Полетіли души в рай, може, так і треба...
                                Ти двома рибинами годував дітей своїх
                                Та пятьма хлібинами всіх їх врятував,
                                Але український люд помирає з голоду,
                                Скільки ж чистих душ до Себе Ти забрав...

                                Наша Богородиця, Матір Ти небесна,
                                Дияволам чому Ти нас всіх віддала?
                                Чи не бачиш Ти, як діточки вмирають?
                                Чи не бачиш Ти, Украйна помира???
                                Ти прости нас, небо! Ти прости нас, земле!
                                Зорі віковічні, нас за все простіть!!!
                                Сили всі земні і небесні, просимо,
                                Хай душа невинних в сад райський відлетить!!!
                                Ти прости народ наш, цю прокляту землю,
                                Ти усіх нас, грішних, Господи, прости!!!
                                Ми вже всі покарані за гріхи безпамятства,
                                У церквах не ставили за спомин свічки...
                                Царствіє небесне вам, Душі убієнні!
                                Зарахуй страждання, Господи, усі!
                                Біди і погибель від землі й народу,
                                Дуже Тебе прошу, Боже, відведи!!!
                                Амінь.
                                Почему мы - это мы, одна из наибольших загадок, подтверждающая бессмертие души.

                                Комментарий

                                Обработка...