Я откровенно говоря не возьму на себя смелость трактовки сказанного Христом, но так для себя считаю этот
подход в какой-то мере соответствующий духу Христианства, если обратиться к перечню смертных грехов
то один из них:
Уныние (леность ко всякому доброму делу, в особенности к молитве, оставление молитвы и душеполезного чтения, невнимание и поспешность в молитве, небрежение. Неблагоговение, праздность, многоспание, празднословие, кощунство, забвение заповедей Христовых, нерадение, лишение страха Божия, ожесточение, нечувствие, отчаяние); - призывает не лениться , а стремиться к
усердию в делах, к тому-же чем больше работаешь тем больше можешь помогать ближнему, на налоги от усердного труда
можно лучше содержать пенсионеров, армию....
Понимаю Вас, но не понимаю как Вы расставляете приоритеты?
1. Что важнее здесь представление о социальной справедливости и ради этого отобрать у эксплуататора.
2. Или цель все же построение великой страны?
Разберемся по порядку.
Пункт 1. Наведение социальной справедливости (мое глубокое убеждение), может быть осуществлено
во первых через налоги: на роскошь, на крупные участки земли, большую недвижимость, это прекрасный
вариант заставить работать богатых на бедных. В этом суть Европейского социализма. Есть и другие
мирные пути установления социальной справедливости, без грабежа награбленного, без лозунгов
всех буржуев к стенке, без крови и насилия. И надо сказать уже при Николае II уровень жизни
рабочего был очень высоким:
Мы сошлемся на чрезвычайно интересное исследование, которое было проведено в начале семидесятых годов известным физиком Федосеевым, занимавшимся сопоставлением жизненного уровня. При принятии уровня жизни в России 1913 года за сто условных единиц, уровень жизни в Великобритании в том же 1913 году составил 80 условных единиц на одну пятую ниже. Уровень жизни в Великобритании в 1968 году составлял 216 условных единиц, а уровень жизни в Советском Союзе в том же 1968 году 53 условные единицы. В 1968 году мы жили вдвое хуже, чем в 1913!»
Можно не поверить физику. Что он понимает в экономике, каким инструментарием обладает, кроме системного анализа? Хорошо. Отставим физика. Спросим у самих большевиков! Никита Хрущев вспоминал:
«Сейчас это для некоторых звучит странно. Но это правда. Когда до революции я работал слесарем и зарабатывал свои 4045 рублей в месяц, то был материально лучше обеспечен, чем когда работал секретарем Московского областного и городского комитетов партии.
Например Нобель построил для рабочих «Городок Солнца» : с кинотеатром, садами, дорожками, футбольным полем, детскими горками, теннисным кортом, музеем, библиотекой, школой и больницей безжалостно вышвыривал алкоголиков и лиц, злоупотребляющих водкой.
Собственно говоря, и квартиры он там давал только непьющим, чтоб не отравляли жизнь другим.
А вот Сталин, сделал ставку на спаивание народа: ему нужны были деньги на милитаристскую индустриализацию отсюда алкогольная монополия и водопады водки. Причем вместо традиционного напитка из зернового спирта, то есть дистиллята, Сталин организовал промышленное производство этилового спирта чистого химиката, который нигде в мире не производится в питьевых целях.
Везде в качестве крепких напитков люди употребляют дистилляты, то есть перегонные напитки из зерновых и фруктовых культур на всех, повторяю, континентах и во всех странах.
И только в СССР пили заводской гидролизный спирт, полученный путем смешивания в реакторах опилок с серной кислотой и известью, да еще гордились своей «традиционной русской водкой», не подозревая, что этому «исконному напитку» всего несколько десятков лет. «Русская водка» тоже сталинский миф.
В тридцатые годы спиртовые заводы, как бы знаменуя собой индустриализацию, возникали по всей стране при целлюлознобумажных комбинатах. Иосиф Виссарионович очень радовался этой идее производить спирт из опилок. Через газету «Правда» Сталин поздравил советских химиков, которые «дали возможность сэкономить государству миллионы пудов хлеба».
Савва Морозов, который разбил для своих рабочих «сад отдыха», где люди могли культурно отдохнуть и где ежевечернее играл духовой оркестр, оплачиваемый Саввой. И в самом деле, почему по паркам должны гулять одни дворяне да интеллигенты? Пусть и рабочий люд не ханку жрет, а выводит своих жен на прогулки под белыми ажурными зонтиками. Пусть люди раскланиваются со знакомыми, слушают музыку и играют в парках в шахматы Вот по какому пути шла Россия до 1917 года. Точнее, вот какое направление развития она взяла. В обществе, критично настроенном к монархии, были разлиты эгалитарные тенденции а ля Великая французская революция, а в воздухе пахло конституционной монархией.
В парке Саввы Морозова пел Шаляпин, а рабочим бесплатно раздавали чай и сладости. Морозов открыл даже театр для рабочих. Родственники Саввы, владеющие Никольской мануфактурой, глядя на такое дело, тоже стали вводить на своих предприятиях культурку: ими были построены больницы, школа, читальный зал и даже футбольный стадион, где была создана одна из первых в России футбольных команд «Клуб-спорт «Орехово»», неоднократно становившаяся чемпионом империи. И играли в ней, в отличие от современных «заводских» команд, не нанятые за границей негры, а самые обычные пролетарии.
Пункт второй - построение великой страны. Но для этого разве необходимо уничтожать владельцев фабрик?
Сколько "экономических чудес" в условиях капитализма, да царская Россия развивалась ударными темпами
по 9% в год, для сравнения Японское экономическое чудо 10%. Самые экономически сильные державы -
страны с рыночной экономикой.
. Россия вовсю экспортировала в Европу зерно, яйцо куриное, масло, лен, коноплю, хлопок. За каких-то несколько лет империя умудрилась увеличить зерновой экспорт в 3,5 раза. Экспорт яйца на 300 миллионов штук. А в производстве льна ей вообще не было равных 80 % мирового льна производила Россия.
На излете царизма, то есть в последние десятилетия перед катастрофой, Российская империя построила столько же километров железных дорог, сколько потом протянула за все время своего существования советская власть со всеми своими бульдозерами и экскаваторами, комсомольскими стройками и дизельными рельсоукладчиками?.. Кстати говоря, царское железнодорожное строительство практически решало в стране проблему голода. Это очень важный момент. Красные любят говорить, будто именно советская власть с ее коллективизацией ликвидировала в России извечную проблему недостатка продовольствия. Это миф. Проблема голода была решена царизмом, а большевики, напротив, раз за разом погружали страну в пучину голода.


Комментарий