Каковы законы исторического развития? Чего ждать от будущего?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Igor_GPM
    Ветеран

    • 09 May 2012
    • 1436

    #76
    Сообщение от Rainbow5

    Статья отличная, за исключением мысли о том, что атеизм двигатель прогресса.
    Может все же Богу богово , а кесарю кесарево.
    Согласитесь Бог , как движущая сила прогресса звучит несколько странно.

    Сообщение от Rainbow5
    А что у нас там с Испанией? Была ли какая-то принципиальная разница между тем, как испанцы добывали золото в Южной Америке, и тем, как его добывали англичане в Северной Америке?
    Упоминание про Америку нашел, но только упоминание. Все равно избыточное количество денег в экономике
    вызывает инфляцию.

    Комментарий

    • Виталич
      мирянин

      • 19 March 2011
      • 27409

      #77
      Сообщение от Rainbow5
      Совершенно верно

      +

      +

      Статья отличная, за исключением мысли о том, что атеизм двигатель прогресса.
      И если не спеша перечитать эту статью и её аргументацию- этот вывод будет прямо противоположным:православный царь , император РИ и помазанник Божий Николай II , как раз и обеспечивал необходимые условия для столь впечатляющих достижений.
      "Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
      ......чьё?

      Комментарий

      • Igor_GPM
        Ветеран

        • 09 May 2012
        • 1436

        #78
        Сообщение от Виталич
        православный царь, император РИ и помазанник Божий Николай II , как раз и обеспечивал необходимые условия для столь впечатляющих достижений.
        Ну тогда , если определяющее условие здесь - православный царь, император РИ и помазанник Божий,
        тогда другим не христианским народам несуждено добиться впечатляющих результатов. А как же преславутые
        японцы.

        Комментарий

        • Rainbow5
          Участник

          • 20 May 2012
          • 373

          #79
          Сообщение от Igor_GPM
          Согласитесь Бог , как движущая сила прогресса звучит несколько странно.
          Сегодня в мире нет ни одной отсталой или развивающейся протестантской страны.
          Самая сильная экономика мира - США. И США - одна из самых религиозных стран.
          США, Канада, Великобритания, Германия, Швеция, Норвегия, Нидерланды, Австралия,Дания, Швейцария приняли протестантизм после упорной борьбы с папством в XVI в. И все они высокоразвиты.
          А все почему? Потому что протестанты делали особый акцент на соблюдении Евангельских заповедей. Пуританин- протестант. Сегодня "пуританином" называют человека строгих нравственных принципов. Все почему? Очевидно потому, что пуритане отличались особо строгим соблюдением нравственных правил - евангельских заповедей. Сегодня в США в некотрых гостиницах в каждом номере лежит Библия. Соблюдение евангельских заповедей - залог процветания.
          Не только в Европе протестантские страны развиты, но и в Америке. Протестантские Канада и США - развиты. А католическая Мексика и Южная Америка - нет. Католические страны: Испания, Португалия, Венгрия, Италия, Польша,Чехия- по развитию на голову ниже протестантских. Про атеистический Советский Союз я вообще молчу.
          Я не говорю, что протестантизм лучше католицизма. И то, и другое - ересь. Истинная вера православная. Но и протестант может намного строже соблюдать евангельские заповеди, чем католик или православный. И это даст свои плоды.

          Список протестантских стран похож на список стран, где СЕГОДНЯ проживает наибольшее количество атеистов. Атеисты говорят: страны, где большой процент атеитсов, например, Швеция, Норвегия, Нидерланды- развитые. А страны, где много верующих- отсталые. Но, ребята, вы забываете самое главное. Развитыми Швеция, Норвегия, Нидерланды и др. стали тогда, когда в них процветал протестантизм, а не атеизм.
          Подробней тут: Протестантизм в Северной Америке и Европе
          Теперь что касается Японии. Развитой является не средневековая Япония, а новая Япония, та Япония, которая переняла культуру яфетитов(европейцев). Японцы одеваются по европейской моде(пиджаки и галстуки), живут в таких домах, как европейцы, пользуются теми благами цивилизации, которые изобрели европейцы. Законы, судебная система и т.д. - все заимствовано у европейцев.
          Последний раз редактировалось Rainbow5; 25 December 2012, 03:40 PM.

          Комментарий

          • Rainbow5
            Участник

            • 20 May 2012
            • 373

            #80
            А теперь о свободе в Азии, точнее в средневековой Японии.
            Сообщение от Igor_GPM
            А болтающийся где-то высоко император или король власть имелтолько священную, номинальную, юридическую. Фактически же на местах хозяевамибыли феодалы. Которые вполне довольствовались сложившимся статус-кво: ониреально рулят на земле, а король типа формальный хозяин.
            Японский император тоже был лишь формальным правителем. Реальная власть была в руках феодалов. И вассалитет в Японии был.
            О самураях и рыцарях:
            «Оба сословия формировались потихоньку, в итоге социальных, экономических и политических изменений. Оба прошли длинный путь становления как сословия, причем сословия уважаемого и привилегированного. Для того, чтобы заслужить уважение и почет в обществе, рыцарям и самураям необходимо было соблюдать «кодексы чести». И в Европе, и в Японии, происходили набеги могущественных противников: в первом случае норманны (варвары), во 2-мслучае монголы со своим гигантским флотом и могущественной армией. В это время, в эпоху междоусобных войн,реальная власть в стране принадлежала не королю/императору, а политической аристократии/военному правительству. Монарх не имел «никаких реальных прав и властных функций». Король и император исполняли в стране символическую роль, они были воплощением «единства нации». В обоих случаях почти стихийно, под влиянием общественных потрясений и политических реформ появляется сложная социальная иерархическая структура. В Европе это «верховные владельцы, вассалы и подвассалы, и связанные с ними всеклассы, все личности, от монарха высшего властителя до крепостногоземледельца». В Японии император никакой власти в стране не имел, она была сконцентрирована в руках военного правительства бакуфу, во главе которого стоял сёгун, ему подчинялись даймё,которые имели огромные земельные наделы и собственных воинов самураев,являющихся представителями военно-дворянской знати. Также внутри каждого сословия существовало свое подразделение. Кроме военной знати также существовали классы ремесленников, жителей города, крестьян и торговцев. Все вассалы короляв Европе, в чьих руках была сконцентрирована власть, (графы, виконты, герцоги идр.), и представители военного правительства (сёгун, даймё, байсин и др.) в Японии постоянно располагались в борьбе между собой за лучшие земли. Каждый из них стремился получить лучший кусок, так как земли для них это источник пропитания и содержания их воинов. Ихпривилегии измерялись как раз размером земельных наделов, которые располагалисьв их владении».



            Последний раз редактировалось Rainbow5; 25 December 2012, 03:56 PM.

            Комментарий

            • Rainbow5
              Участник

              • 20 May 2012
              • 373

              #81
              Помните мы говорили о кредитах и о ростовщиках-евреях?
              О ростовщиках в Японии:

              «Развитие ремесла вызывало активизацию торговли. С начала XIV в. наблюдается расширениеее масштабов. Если в предшествующий период ремесленные цехи одновременно занимались и торговой деятельностью, то теперь возникают специализированные торговые гильдии. В то же время торговлей продолжали заниматься и ремесленные цехи. Стала процветать деятельность ростовщиков, которые часто одновременно занимались производством сакэ, Бакуфу использовало склады таких ростовщиков в качестве хранилищ поступавшего в счет налога риса. Пользуясь затруднениями владельцев сёэн при сборе налога, ростовщики брали последний на откуп, внося заранее сумму предполагаемого налога, а затем с помощью военных губернаторов и местных феодалов выбивали налоги с крестьян. Тем самым ростовщики активно включались всистему эксплуатации крестьянства, и не случайно с XV в. многие восстаниякрестьян в пригородах столицы были направлены против ростовщиков. Для военного правительства уплачиваемый ростовщиками налог на их деятельность имели исключительное значение, являясь важным источником денежных поступлений.Специализировавшиеся на перевозке продуктов, уплачиваемых в счет налогов,торговцы тоимару значительно расширяют сферу своей деятельности,постепенно превращаясь в торговцев-посредников, занимающихся продажей и перевозкой различных товаров, ростовщической деятельностью. Базой их операций становятся расположенные на побережье города, совмещавшие функции территориальных рынков и перевалочных пунктов, т.е.выполнявшие роль посредников между центром и периферией»
              Сообщение от Igor_GPM
              плюс рост городов, обусловленный урожайностью и породивший свободное иэкономически самостоятельное население
              Рост численности населения и рост производства:
              «Производительные силы страны характеризовались постоянным ростом. Население увеличилось с 10 млн. в XII в.до 16-17 млн. человек в XVI в. Площадь обрабатываемых земель составила в XII в.приблизительно 920 тыс. тё, в XIV в. - 940 тыс., в конце XVI в. - 1600тыс. тё. Эти цифры отражают как реальный прирост обрабатываемых земель,так и возрастающую способность властей после объединения страны взять все их научет (так, можно полагать, что данные на конец XVI в. - наиболее полные). С XVв. резко увеличивается площадь земель, искусственно орошаемых с помощью ножного водяного колеса из построенных населением водохранилищ. Земли осваивали и феодалы, и деревенская верхушка, и крестьяне-бедняки. С отдельных полей стали собирать три урожая. За сбор листьев с общинных угодий для приготовления из них органического удобрения в некоторых случаях община требовала со своих членов особую плату. Увеличилось число сортов риса, широко распространились новые культуры: табак, сахарный тростник, хлопчатник, лен, развивалось животноводство. В целом можно утверждать, что интенсивность хозяйства выросла».
              Для сравнения численность населения Британии в эти же века:
              http://ru.wikipedia.org/wiki/%CD%E0%F1%E5%EB%E5%ED%E8%E5_%C2%E5%EB%E8%EA%EE%E1% F0%E8%F2%E0%ED%E8%E8
              Население Японии было раза в 4-5 больше, чем население Британии.
              Последний раз редактировалось Rainbow5; 25 December 2012, 04:20 PM.

              Комментарий

              • Виталич
                мирянин

                • 19 March 2011
                • 27409

                #82
                Сообщение от Igor_GPM
                Ну тогда , если определяющее условие
                Простите , у меня чуть не так.
                .здесь - православный царь, император РИ и помазанник Божий,
                тогда другим не христианским народам несуждено добиться впечатляющих результатов.
                Не знаю о других народах.
                Мои друзья -кто работал в других народах -рассказывают разное.
                некоторые , вернувшись- не советуют вообще никуда, даже "узнавать о впечатляющих результатах" - ездить.
                А как же преславутые
                японцы.

                В Японию - особенно.
                Не работали с японцами?
                А в Японии?......................мысль у меня в той записке была та , что Николай II ни в коеей мере не мешал укреплению России и экономическому тоже, но будучи православным монархом - всячески способствовал достижению тех результатов о коих речь в Вашей статье.......А Господь Россию - страну своего Помазанника - хранил.
                При этом рост был - не разрушающий основ , стабильный, логичный,естественный,
                про отношение своего народа к царской власти я Вам уже - писал и для меня такое отношениелучшая иллюстрация патриотизма, простите если это слово вызывает у Вас иронию.
                .....Узурпировавшие власть комуняки , создавая мощнейший ВПК - достигли фантастичских успехов и угробили страну.
                Последний раз редактировалось Виталич; 25 December 2012, 10:58 AM.
                "Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
                ......чьё?

                Комментарий

                • Rainbow5
                  Участник

                  • 20 May 2012
                  • 373

                  #83
                  О масштабах японской торговли:
                  "Развитие торговли оказало большое влияние и на внешние связи Японии. В XIII - первой половине XIV в. в Японию часто приезжали буддистские монахи для участия в широко развернувшемся в стране строительстве буддистских храмов, многие японские монахи секты Дзэнездили учиться в Китай. О масштабах частной торговли говорит тот факт, что с направлявшегося в Японию и затонувшего в 1323 г. судна в наше время было поднято свыше 20 тыс. экземпляров керамической посуды и около 27 т медных монет".
                  http://sengoku.ru/archive/library/history/reviews/215004.htm
                  В общем, не вижу сильного отличия. В Европе феодализм, и в Японии феодализм, в Европе рыцари, в Японии самураи, в Европе власть монарха формальна, и в Японии власть монарха формальна, в Европе ростовщики-евреи, в Японии свои ростовщики, и их деятельность процветает, в Европе самоуправление городов, и в Японии существовало самоуправление городов.Хотя важно отметить, что в Японии городов с самоуправлением было значительно меньше, чем в Европе. В Европе численность населения растет, и в Японии растет; и там, и там наращиваются объемы производства, процветает деятельность цехов.

                  Есть еще один момент. Римская империя охватывала не только земли Европы, но и земли Африки, Азии. На территории бывшей Римской империи теперь проживают в т.ч. мусульмане. Под властью арабов уже веке в 7-м оказался город Александрия. Центр образования и просвещения еще со времен древних греков. Почему арабы оказались неспособными воспользоваться римским правом и идеями о свободе?
                  Сообщение от Igor_GPM
                  Упоминание про Америку нашел, но только упоминание. Все равноизбыточное количество денег в экономике
                  вызывает инфляцию
                  В Северной Америке золото добывали в основном в Калифорнии и на Аляске.
                  О золотой лихорадке в других странах Золотая лихорадка Википедия
                  Я все же не думаю, что золото стало причиной обеднения Испанской империи. Британия грудами вывозила алмазы из Индии, расплачиваясь за них зеркальцами и бусами. Но и это мелочь по сравнению с тем,какие деньги она гребла, вывозя оттуда пряности, специи, чай, красное дерево,слоновую кость. Британская империя не обеднела от своих халявных денег.
                  p.s. Кстати, я говорила, что первым крупным путешественником был Васко да Гама. Я ошиблась. Первым был христианин Марко Поло, который в 13 в. (1254-1324) из Венеции доплыл до Китая. Задолго до технического прогресса.
                  Последний раз редактировалось Rainbow5; 25 December 2012, 04:37 PM.

                  Комментарий

                  • Виталич
                    мирянин

                    • 19 March 2011
                    • 27409

                    #84
                    Сообщение от Rainbow5
                    ..............
                    Я все же не думаю, что золото стало причиной обеднения Испанской империи.
                    На мой взгляд оч. интресно история вывоза испанского золота в СССР, в общих чертах здесь::http://vpk-news.ru/articles/4604 и скандал с закупкой НС Хрущёвым канадского фуражного зерна на это золото в начале 60-х.
                    Британия грудами вывозила алмазы из Индии, расплачиваясь за них зеркальцами и бусами. Но и это мелочь по сравнению с тем,какие деньги она гребла, вывозя оттуда пряности, специи, чай, красное дерево,слоновую кость. Британская империя не обеднела от своих халявных денег......
                    При этом отношение нагло-саксов к своим колониям было просто зверским.
                    Одни опиумные войны чего стоят.
                    "Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
                    ......чьё?

                    Комментарий

                    • Виталич
                      мирянин

                      • 19 March 2011
                      • 27409

                      #85
                      Сообщение от Rainbow5
                      ...........
                      Я не говорю, что протестантизм лучше католицизма. И то, и другое - ересь.
                      Но и протестант может намного строже соблюдать евангельские заповеди, чем католик или православный. И это даст свои плоды........[/QUOTE]Всё же стоит подходить не так категорично и однообразно, простите.
                      Католицизм и Православие как церкви взаимотерпимы и ,часто слышу, в Православии обращение к Католической церкви как сестре.
                      Взаимности порой -не вижу...........................но это отдельная тема.
                      Отношение же к протестантизм - тема бескрайняя:СИ насчитали уже более 1000 сообществ НеоИноЯкобыПсевдоКвази-протестантского толка и процесс -продолжается , ускоряясь: что ни собрание- то церковь, что ни проповедник -то священик, что ни афтар -то богослов , что ни христианин - то святой.
                      Скоро в каждом вигваме будет своя отдельная, автокефальная, самая истинная и проч.проч.проч. ....
                      Беда- нет учения у них:есть мнение .
                      Море разливанное мнений и всё.
                      Сообщение от Rainbow5
                      Истинная вера православная.
                      И это никакое не само превозношение.
                      Потому , что Церковь Православная( от греческого ортодоксия -православие) установлена самим Христом, им - управляется, заставляется, оберегается и " врата ада не одолеют Её" до Его Второго Пришествия.
                      В Церкви же той - лишь кающиеся грешники.
                      Фарисеев же Господь Сам из Своего Тела - изгоняет.
                      "Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
                      ......чьё?

                      Комментарий

                      • Rainbow5
                        Участник

                        • 20 May 2012
                        • 373

                        #86
                        Сообщение от Виталич
                        На мой взгляд оч. интресно история вывоза испанского золота в СССР, в общих чертах здесь::http://vpk-news.ru/articles/4604и скандал с закупкой НС Хрущёвым канадского фуражного зерна на это золото в начале 60-х.При этом отношение нагло-саксов к своим колониям было просто зверским.
                        Одни опиумные войны чего стоят.
                        Интересно
                        Все 500 т(даже больше) испанского золота так и остались потом в СССР?
                        Значит, за канадское фуражное зерно расплачивались золотом инков?
                        Сообщение от Виталич
                        Католицизм и Православие как церкви взаимотерпимы и ,часто слышу, в Православии обращение к Католической церкви как сестре.

                        Понимаю

                        Сообщение от Виталич
                        Отношение же к протестантизм - тема бескрайняя:СИ насчитали уже более 1000 сообществ

                        Да,протестантских церквей море.. и их количество продолжает расти

                        Сообщение от Виталич
                        Беда- нет учения у них: есть мнение

                        Послушание одна из главных добродетелей в православии. Послушание, признание авторитета церкви, святых отцов Слушаться других и стяжать смирение тяжело А следовать своему личному мнению.. как это делают протестанты легко..
                        Сообщение от Виталич
                        И это никакое не само превозношение.
                        Потому , что Церковь Православная( от греческого ортодоксия -православие)установлена самим Христом, им - управляется, заставляется, оберегается и "врата ада не одолеют Её" до Его Второго Пришествия.

                        конечно

                        Комментарий

                        • Виталич
                          мирянин

                          • 19 March 2011
                          • 27409

                          #87
                          Сообщение от Rainbow5

                          Интересно
                          Все 500 т(даже больше) испанского золота так и остались потом в СССР?
                          Точных цифр сейчас уже не вспомню, давно слышал, насколько помню ничего не вернули.
                          И это была одна из причин долгого отсутствия дип. отношений Испании и СССР.
                          Только лишь в 80-х ( если мне не изменяет память)кто-то из испанских экономистов посчитал слитки и поставки Кобы и вывел некий баланс.
                          Возможно вполне, что натянутый баланс -по полит. мотивам: вскорости дип. отношения восстановили.
                          Предполагаю инф. сейчас можно найти, лишь бы было время (сожалею, но у меня - цейтнот) и достойный источник. Если чего-то попадётся -покажите , пжлста.
                          Значит, за канадское фуражное зерно расплачивались золотом инков?
                          Помнится был междунрод. скандал: репортёры якобы сняли на фото слитки золота из СССР на палубе в разбившемся при перегрузке ящике .
                          На этих слитках увидели клеймо испанского короля.
                          .................................................. ..................Поднялся газетный вой:русские скармливают своим свиньям золото испанской короны.
                          "Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
                          ......чьё?

                          Комментарий

                          • Igor_GPM
                            Ветеран

                            • 09 May 2012
                            • 1436

                            #88
                            Сообщение от Rainbow5
                            Сегодня в мире нет ни одной отсталой или развивающейся протестантской страны.
                            А правда ли, что смысл жизни в работе? Может, еще в чем-то?.. Над этими вопросами сейчас задумались даже WASP белые англосаксы Америки, воспитанные в протестантском ключе. Католическая Европа для себя этот вопрос давно решила: конечно, не в работе, тем паче если она нелюбимая! А вот янки до последнего колебались.


                            Если в Европе продолжительность рабочей недели неуклонно сокращалась, то в Америке росла. Средний американец работает на 350 часов в год больше среднего европейца. Даже известных своим трудоголизмом японцев янки перегнали американцы работают 1966 часов в год, а японцы 1889 Если в большинстве стран гордятся своей работой только 30 % населения, то в США 87 %. Американский подросток работает втрое больше, чем его европейский сверстник.

                            Вот чем хорош протестантизм, положенный когда-то в фундамент Америки! Он пронизан этикой труда раз. И два его философия есть философия личной ответственности каждого за свое земное благополучие. Ты нищ ты и виноват в этом, работать над собой надо было больше. Ты богат? Молодец! Бог тебя любит: ты много работал!.. Прекрасная философия свободных людей, которая как нельзя лучше подходила для колонизации огромных пустых территорий (индейцы, напомню, сельским хозяйством не занимались, в большинстве своем жили в каменном веке, отсталый народ). В этой философии и близко не было коллективизма прежних деревенских империй, где в единый коллектив людей спаивала не любовь к ближнему, а, скорее, ненависть к соседу, порожденная круговой порукой. Последняя же, как мы помним, всего лишь налоговый инструмент деревенского государства.


                            «Земли полно! Она твоя! Только вкалывай!» вот посыл колониста. Любопытно, кстати, что изначально никаких налогов свободные люди в Америке не платили, как и в Риме. Свобода, юридическое равенство, уважение к труду и частной собственности, ограниченность и выборность власти с самого низу, низкие или отсутствующие налоги, уважение к эдакому отличному устройству общества вот вам американские ценности, вывезенные римскими зернышками из Европы и проросшие в американских прериях. Иного здесь и вырасти не могло, поскольку структура американского государства росла снизу. Свободные люди, заселившие пустые земли, объединялись с соседями такими же, как они, свободными, чтобы строить местное управление, выбирать шерифов и защищаться. Так снизу и выстроили государство. Не было у американских фермеров никаких внешних врагов той же весовой категории, которые привели бы к возникновению отдельного сословия воинов-защитников-захребетников. Так условия древнего Средиземноморья повторились в другое время и в другом месте, создав «нью-античную» республику.


                            Есть хитрые социопсихологические методики, которые позволяют оценить индивидуалистичность той или иной нации. Американцы по этой методике обычно набирают вдвое больше пунктов, чем прочие. Любопытно, кстати, что первые 8 мест среди 10 самых «индивидуалистических стран» набрали страны протестантские. Ну все один к одному пришлось в этой Америке и протестантизм первопоселенцев, прославляющий работу, и ничейные земли!


                            Одним из качеств, которое превыше прочих ценили в себе древние римляне, была деятельность. Очень были деятельные и прагматичные люди. То же самое отмечал в отношении американцев один француз, побывавший в Америке в начале XIX века: «Традиции и привычки здесь свойственны деловому, трудовому обществу Американец не представляет жизни без профессии, даже если принадлежит богатому роду Едва поднявшись с постели, американец принимается за работу и трудится до того момента, когда наступает пора ложиться спать. Даже время обеда для него не является временем отдыха. Это не более чем досадная помеха делу»
                            Каковы внутренние установки, такова и экономика, такова и социальная политика. Для сравнения: в Англии и Германии пособие по безработице выплачивается в течение 5 лет, а в США всего полгода. Потому что кто не работает тот не ест.

                            И вот вам, опять-таки для сравнения, внутренняя психология испано-американцев, то есть людей, которые американцами себя не считают, а идентифицируют себя как мексиканцев или латиноамериканцев. У этих совершенно иное, абсолютно провинциальное восприятие времени. Они никуда не спешат. После того как их базовые потребности удовлетворены, они согласны довольствоваться малым. Им ничуть не претит безделье, их кредо: «Лучше меньше работать, чем много получать». Они, как русские, вечно рассчитывают на авось. Они не протестанты, а католики и, значит, верят не в собственные силы, а в то, что все от Бога и от судьбы не убежишь. Они не амбициозны, в отличие от американцев. Они не верят людям, не входящим в их семью или в круг знакомых. Они гордятся своим никому не нужным славным, героическим прошлым, в то время как американцы устремлены в будущее. Они считают бедность не пороком, как янки, а добродетелью.

                            Комментарий

                            • Rainbow5
                              Участник

                              • 20 May 2012
                              • 373

                              #89
                              Давайте отделим тему о техническом прогрессе от темы о сегодняшнем экономическом процветании. Это немного разные вещи.
                              Вы утверждаете, что технический прогресс произошел именно в Европе потому, что в Европе была свобода.

                              Свобода, по-вашему, в Европе была благодаря древнему Риму. Если уж так подходить,то не благодаря Риму, а благодаря Греции. Рим полностью скопировал Древнюю Грецию. Выборные правители? Это не римское изобретение. В Афинах были выборные правители, выборное городское управление. Демократия- понятие греческое. Спартой одновременно управляли по два царя, обладавшие равными полномочиями, что делало невозможным концентрацию власти в одних руках.
                              Философия,свободомыслие от древних греков. Рабы, которые могли выкупиться и обладали собственностью тоже от древних греков. Независимые города-государства? Тоже от древних греков. И, наконец, сама Римская империя строилась на империи Александра Македонского. Не вся конечно, но древняя житница Египет, Балканы, земли современных Турции, Сирии, Палестины, Ливана и др. сначала вошли в состав империи Александра, а потом уже Рима. Греческая культура там была насажена войсками А. Македонского. По протоптанным тропинкам идти проще.
                              Надеюсь, Вы понимаете, что македоняне и греки почти одно и тоже. Александр Македонский был человеком греческой культуры и говорил на диалекте греческого языка.

                              И все же, и все же
                              Я не вижу прямой связи. Между падением Римской империи и началом технического прогресса (в Европе) прошла тысяча лет. Что европейцы делали тысячу лет? Спали? А потом вдруг вспомнили о греко-римском наследии?
                              Почему технический прогресс не произошел в самой Римской империи? Раз в ней было столько свободы. Более того, я вообще не знаю римских ученых или римских научных открытий. Великие древнегреческие ученые есть. А вот римских не знаю.
                              Технический прогресс зародился не в языческом Риме, а в христианской Европе. Почему?
                              Сообщение от Igor_GPM
                              Прекрасная философия свободных людей, котораякак нельзя лучше подходила для колонизации огромных пустых территорий

                              Однако католики, колонизировавшие Южную Америку и Мексику, этой философией не воспользовались.
                              Сообщение от Igor_GPM
                              Американский подросток работает втрое больше, чем его европейский сверстник.

                              Вы хотите сказать, что трудоголиками были американцы, но не европейцы? И тем не менее европейские протестантские страны Великобритания,Швеция, Норвегия, Нидерланды, Дания развиты не менее США. В мире просто отсутствуют «слаборазвитые» и «среднеразвитые» протестантские страны. Все страны, которые большинством население исповедуют протестантизм,-высокоразвиты. Неважно в Европе или в Америке.

                              Последний раз редактировалось Rainbow5; 27 December 2012, 10:21 AM.

                              Комментарий

                              • Igor_GPM
                                Ветеран

                                • 09 May 2012
                                • 1436

                                #90
                                Сообщение от Rainbow5
                                В общем, не вижу сильного отличия. В Европе феодализм, и в Японии феодализм, в Европе рыцари, в Японии самураи, в Европе власть монарха формальна, и в Японии власть монарха формальна, в Европе ростовщики-евреи, в Японии свои ростовщики, и их деятельность процветает, в Европе самоуправление городов, и в Японии существовало самоуправление городов.Хотя важно отметить, что в Японии городов с самоуправлением было значительно меньше, чем в Европе. В Европе численность населения растет, и в Японии растет; и там, и там наращиваются объемы производства, процветает деятельность цехов..


                                Интересная подборка, есть над чем подумать. Вся разница только в национальности ростовщиков.
                                И тем не менее как говорят 150 лет назад Япония не знала колеса. Если была какая-то причина сдержевающая развитие тогда,
                                почему ее не стало сейчас? Может это закрытость, изолированность Японии, которой сейчас не стало.
                                Изолированность, отсутствие извне конкуренции , отсутствие обмена технологий- серьезная причина.


                                Сообщение от Rainbow5
                                Есть еще один момент. Римская империя охватывала не только земли Европы, но и земли Африки, Азии. На территории бывшей Римской империи теперь проживают в т.ч. мусульмане. Под властью арабов уже веке в 7-м оказался город Александрия. Центр образования и просвещения еще со времен древних греков. Почему арабы оказались неспособными воспользоваться римским правом и идеями о свободе? ..


                                Я где то читал, что арабы в течении 5 веков были самой передовой нацией, процветали науки, ремесла.....


                                Сообщение от Rainbow5
                                В Северной Америке золото добывали в основном в Калифорнии и на Аляске.
                                О золотой лихорадке в других странах Золотая лихорадка Википедия
                                Я все же не думаю, что золото стало причиной обеднения Испанской империи. Британия грудами вывозила алмазы из Индии, расплачиваясь за них зеркальцами и бусами. Но и это мелочь по сравнению с тем,какие деньги она гребла, вывозя оттуда пряности, специи, чай, красное дерево,слоновую кость. Британская империя не обеднела от своих халявных денег.
                                p.s. Кстати, я говорила, что первым крупным путешественником был Васко да Гама. Я ошиблась. Первым был христианин Марко Поло, который в 13 в. (1254-1324) из Венеции доплыл до Китая. Задолго до технического прогресса.
                                А вопрос наличие алмазов увеличивало ли денежную массу. Алмазы скорее средства накопления, в экономику в большом количестве
                                не вбрасывались, к тому-же большое количество алмазов на рынке просто могло привести к их удешевлению. Удешевлению алмазов
                                а не золота как валюты. Специи , пряности, чай в большом колличестве то-же не опасны для основной валюты. Из переизбыток преведет
                                опять-же к снжению цены на эти товары.

                                Комментарий

                                Обработка...