Каковы законы исторического развития? Чего ждать от будущего?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Виталич
    мирянин

• 19 March 2011
    • 27409

Сообщение от Igor_GPM
    Не силен я, как Вы понимаете, в этих вопросах.
    В этих вопросах силён Бог.
    Он - определяет и располагает, человеки лишь предполагают.
    Но вот, что меня давно смущает. Почему выбор конфессии , скорее определяется географией,
    чем анализом различий и разумным выбором.
    Это Ваше выссказывание оч. личное.
    я например из атеистической семьи.
    Но веру своих абушек( деды с войны -не пришли0 помню до сих пор.
    Отрывочно: в сов. время как Вы помните особо об этом не распрстранялись
    .Если Россия, то Православие,
    Сейчас -не так.
    Порой - совсем -не так.
    Европа - Католицизм,
    и это -не правило.
    Америка - .......
    http://www.evangelie.ru/forum/t118020.htm
    lКонечно в каждом из регионов, есть представители других конфессий,
    но есть доминирующие, определяющие . Почему так.
    Почти до 40 лет прожил никак не реагировал на религию: некогда было.
    Хотя крутым атеистом -не был: боковым зрением помнил , что эйнштейн обронил между делом( про него ещё в 10 - м классе мне расказали, что Е равно Мц квадрат, умнючий мужик,помнится, подумал я -тогда)
    А потом вдруг -со всех сторон: мармоны,50-ки. ХВЕ, СИ даже католики начали рассказывать о Боге.
    И каждый -весьмв убедительно и веско.
    не стал торопиться, походил по собраниям, служениям, пообщался не официально, почитал "Сторожевую башню" -смею доложить с полной ответственностью за проведенную развед. работу : Церковь - Тело Христово - одна .
    И пребдет о век.
    Сейчас нет проблем доступом информации,
    Да.
    каждый верующий, даже ради интереса поинтересуется различием в конфессиях,
    Точно. т
    ем более
    есть напряженность в отношениях.
    На эту тему -этот форум.
    Я сам -обалдел от такой испепеляющей межконфессиональной любви когда впервые сюда загляну.
    ........Потому , собстна - и задержался до сих пор.
    Сейчас ведем расследование :http://www.evangelie.ru/forum/t11393...ml#post3996456.
    Особх знаний не требуется: счёт до 8 - 9 и достаточно.
    А вишь- встало расследование нео и парахристиане - почти месяц не могут сосчитать детей у Богородици.
    Нуууууу никак.................................Мож Вы -пособите?
    Приглашаю подключайтесь
    .Но решающим остается география.
    Вера.
    Игорь.
    Лишь Вера.
    Бо верой человек жив будет.
    Господь спаситель всех, но паче своих о вере.
    .............................Какова - вера? в кого? в Какого? откуда эта вера на наши просторы -залетела.
    Оч. важно.
    Я щас скажу даже так - определяюще важно.
    Неудобно предать веру предков? Но как тогда останешься искренним перед Богом, тут уж искренность
    важнее наследственности.
    Именно.
    Искренность перед Богом -определяющее состояние души.
    ...Но это плод Вашего сознательного выбора.
    Как Вы решили. удостоверевшись в истинности выбора - так искренне и скажете Господу:"Верую..."
    Не думаю, что католики или протестанты так безграмотны, чтобы не нашли достойных доводов своей
    точки зрения.
    Это их свобода совести.
    Уважаю.

Вот например это: "скорее верблюд......."

Православие мне говорит, что игольные уши это таможенные ворота в Иерусалиме определённого размера. шоб гружённый слон не мог пройти: денег можно собрать больше если транспортное средство мельче , чем верблюд.
    Отсюда : богатсво не губит и нищета не спасает.
    Не важно моё земное благополучие для моего спсения.
    Вообще.
    ......И всё то, что мне даёт Господь -деньги, например, даёт не для меня и моей неги и комфорта, но для моего и ещё чьего-то насущного хлеба.
    Делиться нужно.
    Мой знакомый, по настоящему верующий,
    все, что зарабатывает отдает монастырю, мы с ним обсуждали эту фразу,
    он сам интересовался у батюшки, он считает, что надо понимать слово "богатый",
    как "богатый страстями", я не смог его переубедить. Возможно он прав, возможно нет
    По разному, что-то понимают, от того и различные конфессии.
    Конфессии от человеков.
    Церковь - от Христа.
    Христова Церковь -Его Тело на земле.
    Одна. бо Тело Христово делиться не может:едино
    .Кто в праве судить?
    Бог.
    Не судите, и не судимы будите.
    Аминь.

Богохульно

Хулу на Бога Вы ни разу не произнесли.
    Не наговаривайте на себя.))
    конечно, но все же раздел история, по истории судить о том, к чему
    различии в вероисповедании привели разные народы. Опять какие главные критерии
    в оценке? Может сколько греха было, но такие сравнения всегда опасны.
    Критерий один.
    Вера.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Igor_GPM
    Не силен я, как Вы понимаете, в этих вопросах.
    Но вот, что меня давно смущает. Почему выбор конфессии , скорее определяется географией,
    чем анализом различий и разумным выбором.
    Это Ваше выссказывание оч. личное.
    я например из атеистической семьи.
    Но веру своих абушек( деды с войны -не пришли0 помню до сих пор.
    Отрывочно: в сов. время как Вы помните особо об этом не распрстранялись
    .Если Россия, то Православие,
    Сейчас -не так.
    Порой - совсем -не так.
    Европа - Католицизм,
    и это -не правило.
    Америка - .......
    http://www.evangelie.ru/forum/t118020.htm
    lКонечно в каждом из регионов, есть представители других конфессий,
    но есть доминирующие, определяющие . Почему так.
    Почти до 40 лет прожил никак не реагировал на религию: некогда было.
    Хотя крутым атеистом -не был: боковым зрением помнил , что эйнштейн обронил между делом( про него ещё в 10 - м классе мне расказали, что Е равно Мц квадрат, умнючий мужик,помнится, подумал я -тогда)
    А потом вдруг -со всех сторон: мармоны,50-ки. ХВЕ, СИ даже католики начали рассказывать о Боге.
    И каждый -весьмв убедительно и веско.
    не стал торопиться, походил по собраниям, служениям, пообщался не официально, почитал "Сторожевую башню" -смею доложить с полной ответственностью за проведенную развед. работу : Церковь - Тело Христово - одна .
    И пребдет о век.
    Сейчас нет проблем доступом информации,
    Да.
    каждый верующий, даже ради интереса поинтересуется различием в конфессиях,
    Точно. т
    ем более
    есть напряженность в отношениях.
    На эту тему -этот форум.
    Я сам -обалдел от такой испепеляющей межконфессиональной любви когда впервые сюда загляну.
    ........Потому , собстна - и задержался до сих пор.
    Сейчас ведем расследование :http://www.evangelie.ru/forum/t113936-77.html#post3996456.
    Особх знаний не требуется: счёт до 8 - 9 и достаточно.
    А вишь- встало расследование нео и парахристиане - почти месяц не могут сосчитать детей у Богородици.
    Приглашаю подключайтесь
    .Но решающим остается география.
    Вера.
    Игорь.
    Лишь Вера.
    Бо верой человек жив будет.
    Господь спаситель всех, но паче своих о вере.
    .............................Какова - вера? в кого? в Какого? откуда эта вера на наши просторы -залетела.
    Оч. важно.
    Неудобно предать веру предков? Но как тогда останешься искренним перед Богом, тут уж искренность
    важнее наследственности.
    Именно.
    Искренность перед Богом -определяющее состояние души.
    ...Но это плод Вашего сознательного выбора.
    Как Вы решили. удостоверевшись в истинности выбора - так искренне и скажете Господу:"Верую..."
    Не думаю, что католики или протестанты так безграмотны, чтобы не нашли достойных доводов своей
    точки зрения.
    Это их свобода совести.
    Уважаю.

Вот например это: "скорее верблюд......."

Православие мне говорит, что Игольные Уши это название таможенных ворот в Иерусалиме определённого размера, шоб гружённый слон не мог пройти: денег можно собрать больше если транспортное средство мельче , чем верблюд.
    Прочее в том сравнении -понятно.
    Если , что то не понятно -спросите.
    ..............................Отсюда : богатсво не губит и нищета не спасает.
    Не важно моё земное благополучие для моего спасения.
    Вообще.
    ......И всё то, что мне даёт Господь -деньги, например, даёт не для меня и моей неги и комфорта, но для моего и ещё чьего-то насущного хлеба.
    Делиться нужно.
    Мой знакомый, по настоящему верующий,
    все, что зарабатывает отдает монастырю, мы с ним обсуждали эту фразу,
    он сам интересовался у батюшки, он считает, что надо понимать слово "богатый",
    как "богатый страстями", я не смог его переубедить. Возможно он прав, возможно нет
    По разному, что-то понимают, от того и различные конфессии.
    Конфессии от человеков.
    Церковь - от Христа.
    Христова Церковь -Его Тело на земле.
    Одна. бо Тело Христово делиться не может:едино
    .Кто в праве судить?
    Бог.
    Не судите, и не судимы будите.
    Аминь.

Богохульно

Хулуна Бога Вы ни разу не произнесли.
    Не наговаривайте на себя.))
    конечно, но все же раздел история, по истории судить о том, к чему
    различии в вероисповедании привели разные народы. Опять какие главные критерии
    в оценке? Может сколько греха было, но такие сравнения всегда опасны.
    Критерий один.
    Вера.
    "Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
    ......чьё?

Комментарий

• Rainbow5
      Участник

• 20 May 2012
      • 373

Ввела народ в заблуждение. Не Эратосфен Киренский силу пара стал использовать, а Герон Александрийский. Он построил паровую турбину. Тоже грек. Жил примерно тогда же. Полагают, что в 1 в. н.э.

паровая турбина Герона

Судя по имени жил Герон в Александрии, как и Эратосфен.

Сообщение от Igor_GPM
      Ура победа нашел!!!!!!
      Вот где собака зарыта - в паровой машине.
      С Карлом нашим Марксом не поспорить.
      Маркс констатировал факт, но не определил его причины.

Использование силы пара одно из достижений технического прогресса, но не его причина.
      Техническим прогрессом(изменившим мир и позволившим сконцентрировать в руках белых колоссальную власть) я называю следующее: открытие закона всемирного тяготения, использование силы пара, открытие электричества, открытие радиации, изобретение огнестрельного оружия, открытие пенициллина, доведение до ума телескопа, законы Кеплера, в т.ч. открытие им того факта, что планеты движутся по эллипсоидным орбитам, а не по окружностям, как считал весь мир до него
      Как-то так.
      В список можно еще много чего добавить, например, открытие Менделеева. Не зря ЮНЕСКО объявил 1984 год годом Д. И. Менделеева, а в журнале «Recherche» за этот год Д. И. Менделеев был назван самым великим учёным всех времён.

Практически все из вышеназванного уникально. В других частях мира подобных открытий не было.
      А перед этим списком следует поставить великие ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ОТКРЫТИЯ.
      Это тоже уникальность присущая лишь европейцам. По ходу с нее все началось. Я писала, что первым крупным путешественником был Марко Поло, но есть нюанс Марко Поло добрался до Китая пешком. Но такие путешественники и в Китае были(Великий шелковый путь), и монголы почти всю Евразию прошли. Это не уникально.

А уникальны дальние морские открытия. Португалец Бартоламео Диаш первым из европейцев обогнул Африку с юга, открыл мыс Доброй Надежды. Но это путешествие сопоставимо с морскими путешествиями китайцев, которые добрались до восточного побережья Африки, омываемого индийским океаном, хорошо исследовали его. Так что первое уникальное по масштабом путешествие предпринял пожалуй все-таки португалец Васко да Гама, обогнувший Африку и достигший Индии. За ним Христофор Колумб, открывший Америку.
      На технический прогресс нужны деньги. И деньги эти оказались у европейцев благодаря великим географическим открытиям. «Без награбленного в колониях и, в частности, в Индии не смогла бы начаться «промышленная революция» в самой Британии просто не хватило бы первоначального капитала для «технического перевооружения». Это очень доходчиво показал, например, Эрик Хобсбаум [32 ].
      http://christlove.ucoz.ru/publ/drugie_strany/britanskij_imperializm/5-1-0-26

Да, среди испанцев и португальцев таких великих ученых не было, как среди немцев, англичан и русских, но зато они открыли новые земли. Без этого технический прогресс не состоялся бы. Или состоялся, но очень не скоро. Европейцы «скооперировались» и вот результат. А у Китайцев, японцев, корейцев, индусов, монголов не было ни географических открытий такого масштаба, ни тех. прогресса.
      p.s. Интересны имена первооткрывателей. Бартоломео Диаш. Бартоломео португальский вариант имени Варфоломей. Варфоломей один из 12 апостолов. Или вот: Христофо́р Колумб.

Прочитала в одной статье:
      «Еще небольшой срок, и китайцы первыми приплыли бы в Европу. Еще немного, и они открыли бы Америку, и вся последующая история человечества сложилась бы иначе. Можно фантазировать о том, к каким последствиям привела бы китайская колонизация Западного полушария, как смотрелась бы узкоглазая статуя Свободы в Сан-Франциско, какие урожаи риса получали бы в Канзасе. Но этого не случилось. В 1421 году столицу Поднебесной перенесли из портового Нанкина в далекий северный Пекин. Императорский двор перестал видеть флот и поэтому прекратил выделять на него деньги. Морская экспансия Китая остановилась».
      Сослагательное наклонение..
      Была у Китая возможность все открыть и изобрести первым? Была. Почему не сделали? Потому что Божьей воли на то не было.
      В Европе начался технический прогресс. Была у мусульман возможность подтянуться за Европой? Была. Почему не использовали? Не было на то Божьей воли. А русские смогли за Европой подтянуться. Причем положение арабов в чем-то было даже выгодней. Они издавна живут на развалинах Римской империи. Русичи же к Римской империи отношения никакого не имели. Под властью мусульман издавна находится центр образования Александрия. Русские же - темные неграмотные славяне и «Александрия» им только в снах могла сниться. Что же до культурного барьера, то русские тоже в культурном плане были изолированы. Петр окно в Европу «прорубал».
      Почему история так сложилась? Потому что русские христиане. И Божья воля на то была, чтоб они за Европой подтянулись.
      Сообщение от Igor_GPM
      Японское экономическое чудо исторический феномен рекордного роста японской экономики, начавшийся с середины 1950-х и продолжавшийся до нефтяного кризиса 1973 года. Рост экономики в период экономического чуда составлял почти 10 % ежегодно, это были самые высокие темпы роста среди развитых стран того времени.
      Это экономика, а не технический прогресс, о котором я говорю. После открытия электричества и изобретения лампочки, изобретение пылесоса остается лишь вопросом времени.
      И японцы, и вообще весь мир вторую половину 20 века не открывает ничего принципиально нового, а лишь совершенствует уже открытое. ИМХО
      Экономически развитой сегодня может быть любая страна, не только христианская. И Япония, и Арабские Эмираты. Конечно, для этого ей во многом придется перенять культуру европейцев. Перестроить законодательство, вспомнить о правах и свободах человека А дальше все зависит от трудолюбия или наличия нефтяной трубы. Главное, что без европейцев у них у всех до сих пор было бы средневековье. И трудолюбие им бы не помогло.
      Последний раз редактировалось Rainbow5; 14 January 2013, 07:27 PM.

Комментарий

• Igor_GPM
        Ветеран

• 09 May 2012
        • 1436

Сообщение от Rainbow5
        Ввела народ в заблуждение. Не Эратосфен Киренский силу пара стал использовать, а Герон Александрийский. Он построил паровую турбину. Тоже грек. Жил примерно тогда же. Полагают, что в 1 в. н.э.

паровая турбина Герона

Судя по имени жил Герон в Александрии, как и Эратосфен.
        Герон Википедия
        Штука безусловно известная, и надо сказать в наше время изготовленная и неплохо крутилась.
        Минус у нее небольшой , она не является движителем, т.е нет устройства отбора мощности,
        механизма преобразования энергии пара в полезную работу.
        Если бы он был и эта штука развивала бы при небольших габаритах приличную мощность,
        то судьба у нее могла быть совсем другая. Например могли бы устанавливать на телеги,
        в качестве двигателя, это было бы занятно , если бы такое случилось история могла сложиться
        по другому.

Сообщение от Rainbow5
        Маркс констатировал факт, но не определил его причины.

Использование силы пара одно из достижений технического прогресса, но не его причина.
        "Небольшой" отрывок , частный случай о причинах открытий и прогресса в науке:

Англия царила на морях, то есть была явным лидером в мировой доставке товаров. Спокойствие английских торговых кораблей на морях обеспечивал английский военный флот. Для того чтобы победить ВМФ Британии, французам нужен был флот, аналогичный по силе.
        Наполеон параллельно принял другое решение. Англия владычествует на море?.. Значит, нужно обессмыслить это преимущество! Нужно сделать так, чтобы плавать англичанам было некуда. Закрыть Европу.
        Чтобы свои товары англичане сюда не везли, а из Европы не вывозили еду.

Хлеб. Пенька. Древесина. Сырье для прядильных фабрик. Это то, что ввозила Англия.
        Специи. Ром. Чай. Кофе. Сахар. Индиго. Кошениль. Это то, что доставляли английские корабли в Европу.
        Что такое чай и кофе, а в особенности, ром, думаю, объяснять не надо.
        А вот спроси современного человека о том, что такое индиго или кошениль и почему европейская экономика стонала от их отсутствия, причем стонала так, что в конце концов Наполеон был вынужден сделать для индиго послабление и разрешить его ввоз по лицензии. Пожалуй, мало кто ответит.

Индиго темно-синее кристаллическое вещество, не растворимое ни в воде, ни в спирте.
        Добывалось это вещество из особых индигоносных растений и применялось для окрашивания тканей в синий цвет в текстильной промышленности.

Кошениль это такие крохотные насекомые, обитающие в Америке, Африке, Азии. Из этих букашек добывался красный краситель для тканей.
        Ткани нужно окрашивать. Вспомните яркие, цветастые сине-красные мундиры европейских армий той эпохи. Стратегическое сырье для армии, получается. Да и гражданским во что-то одеваться надо.

Нет, можно, конечно, ткани не окрашивать. Ходить, как крестьяне, в серых некрашеных холщовках, но ведь привыкли уже к красоте. И кофе с сахаром пить привыкли. Расставаться с комфортом цивилизация не умеет.
        Потому что комфорт ее цель и суть. Из-за вкусовых привычек разгораются войны. И это говорит только о том, что качество жизни цивилизацией интуитивно оценивается выше ее количества. Забегая вперед, скажу, что Наполеон, пытаясь предотвратить войну 1812 года, пообещал русским: «Вы хотите сахар и кофе? Вы их получите!.» Увы, кофе русским было мало, им хотелось войны.

Короче говоря, без индиго и кошенили не могла функционировать европейская текстильная промышленность, а без кофе, вкусных специй и сахара европейский потребитель. Поэтому цены на контрабандный кофе и сахар взлетели до небес, а что касается синей и красной краски, Наполеон был вынужден разрешить их ввоз по специальным лицензиям с уплатой высоких пошлин. Англичане, со своей стороны, давали разрешение на ввоз хлеба, леса и пеньки.

При этом европейские потребители страдали от высоких цен на контрабандные товары, а европейские производители зерна, леса, пеньки от низких цен на зерно, которое некуда было сбывать.

Удушая Англию экономическими санкциями, Наполеон одновременно развел гнилостно-питательную среду для мафии.
        Десятки тысяч людей занимались контрабандой, ржа коррупции поразила чиновный аппарат империи. Вот что значит запрет! Запрет всегда плохо работает. Хорошо работает только либерализация. Запрет это токсин для экономики. Либерализм сильный собственный иммунитет экономического организма.

Но Наполеон боролся с опухолью и средств не выбирал. Он надеялся, что опухоль умрет быстрее организма. И действительно, положение в Англии ухудшалось с каждым днем. Недовольны были все и разоряющиеся производители, и голодные увольняемые рабочие. В Лондоне уже буквально считали дни до свержения правительства. Струна натянулась до предела.
        Во Франции тоже разразился тот самый кризис 1811 года Шла война нервов и экономик.

Чем торговала Франция? Как и сейчас, преимущественно предметами роскоши. Ювелирные изделия Модная одежда Кожаные изделия с высоким качеством выделки. Коньяки и вина Сыры. Дорогая мебель, производством которой занимались почти три четверти рабочих, живущих в Сент-Антуанском предместье Парижа Бархат Дорогое и тонкое полотняное белье Валансьенские кружева. Когда с Англией был мир, богатые англичане скупали все это за милую душу. Богатые европейцы, впрочем, тоже. Теперь Англия была отрезанным ломтем. А богатые европейцы перестали быть богатыми: войны и контрибуции подразорили Европу, спрос на роскошь упал. Обе Америки и богатые плантаторы с островных территорий также стали недосягаемы, поскольку на морях безраздельно царила Англия. Так что и Франции пришлось туговато.

Но финансы во Франции были в гораздо лучшем состоянии, чем в Англии, поэтому французский кризис не был ни сильным, ни системным, его спровоцировал неурожай 1811 года на фоне слегка просевшего экономического иммунитета, вызванного сокращением спроса. О легкости кризиса говорит та быстрота, с которой Наполеону удалось рядом финансовых мер купировать его развитие. Наполеон утешался тем, что Англии во сто крат хуже.

Понимая, что отсутствие английских колониальных товаров нужно чем-то заменить, а помочь в этом может только наука, Наполеон сделал ставку на нее. Он рассчитывал найти заменители для всего привозного, без чего не могла обходиться Европа.

Европе нужен хлопок? Попробуем выращивать его на юге Испании!.. А если не получится, заменим хлопок европейским льном. Наполеон объявляет конкурс на изобретение станков для производства льняной ткани.

Европе нужен сахар? Будем делать свой, из свеклы!.. Именно наполеоновские войны положили начало сахарно-свекольной промышленности Европы.
        Европе нужна сода? Надо искать искусственные заменители природной соды!.. А зачем нужна сода, кстати? Не только ведь рот полоскать Сода использовалась при производстве стекла и посуды, в химической, целлюлозно-бумажной промышленности, в металлургии. Нужный товар. Стратегический. Жизненно необходимый для функционирования социального организма. Витамин цивилизации. Поэтому постепенно получает распространение химическое производство соды по методу Леблана.
        Ищутся искусственные заменители индиго и кошенили. Получает широкое распространение кофе из цикория.

Немного длинноватый отрывок , но весьма однозначно просматриваются причины прогресса, использования науки.
        Деньги выделяют и научный прогресс идет. Конечно может идти и на голом энтузиазме. А причина почему идет - востребованность.

Сообщение от Rainbow5
        А перед этим списком следует поставить великие ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ОТКРЫТИЯ.
        Опять, если поискать причину географических открытий, то зачастую она банальна: поиск
        торговых путей, захват новых земель, т.е. тщеславие, корысть .
        Америку открыли - путь в Индию искали - велик открытие, мотив банальный.

Сообщение от Rainbow5
        Да, среди испанцев и португальцев таких великих ученых не было, как среди немцев, англичан и русских, но зато они открыли новые земли. Без этого технический прогресс не состоялся бы. Или состоялся, но очень не скоро. Европейцы «скооперировались» и вот результат.
        Дак и я за кооперацию. Как то Вы случайно проговорились на счет результата (от коопераци который).

Сообщение от Rainbow5
        А у Китайцев, японцев, корейцев, индусов, монголов не было ни географических открытий такого масштаба, ни тех. прогресса.
        p.s. Интересны имена первооткрывателей. Бартоломео Диаш. Бартоломео португальский вариант имени Варфоломей. Варфоломей один из 12 апостолов. Или вот: Христофо́р Колумб.
        Да значение имени Христофор - несущий веру Христа.
        Хотя справедливости ради надо сказать что конечно не он открыл Америку, хотя масштабное
        освоение началось именно с него.
        Я не хочу опровергать Ваши аргументы. Просто хочется найти материалистические обоснования,
        для начала, ну если их нет, то лишь тогда подумать о Божьем промысле.
        Но это только потому, что интересна только объективная оценка. Если пусть хороший,
        но по сути домысел (из самых лучших побуждений), то получиться , что сам фат домысла девальвирует
        саму идею.

.
        Сообщение от Rainbow5
        Петр окно в Европу «прорубал».
        Как выяснилось ничего он не проубил:
        А кто сказал, что у России не было выхода к морю? Был! На протяжении сотен лет был и успешно использовался. Это порт Архангельск.

Здесь варили соль, томили деготь и курили смолу, отсюда шла торговля пенькой, медом, рыбой, пушниной, клыком моржа, вологодским маслом. Тут была развитая лесная промышленность и строились железоделательные заводы. Край в самом буквальном смысле переживал расцвет. Его не коснулось запустение, связанное с объединительными процессами, то есть с военным объединением Руси под рукой Москвы, что сопровождалось опустошением и обнищанием как самой Московии, так и присоединенных к Москве земель Новгородчины, Псковщины Сюда не докатилось разрушительное эхо Ливонской войны (первая война за Прибалтику времен Ивана Грозного) и опричнины. Даже наоборот, население, во все стороны бежавшее от ужасов Ивана Грозного, добегало и до этих вольных краев, внося своим свободным трудом вклад в развитие экономики региона.
        В сферу экономического притяжения славного города Архангельска попали все Заонежье, бассейны Двины и Печоры, Карельский полуостров, Великий Устюг с окрестностями, а после похода Ермака в Сибирь и сибирские земли, откуда через Сольвычегодск в порт Архангельск потянулись сибирские меха и камни.
        До разорения Новгородчины бесноватым Иваном Грозным сюда проникали и новгородские товары кожи и лен. А из Москвы шли зерно, булат, кованое оружие и все, что притекало в Москву с востока.
        Как мы уже знаем, скудная на урожаи русская земля давала не слишком большой прибавочный продукт, но все, что давала, растущие города успешно продавали, используя свое «транзитное» положение между Западом и Востоком. Жаль только, что этому естественному развитию все время мешала центральная (читай, московская) власть, перманентно затягивавшая гайки централизации.
        Весной, летом и осенью Архангельск представлял собой настоящий Карфаген времен расцвета: здесь жались бортами все флаги мира англичане и шведы, датчане и французы, немцы и голландцы Город сверкал. Гостиные дворы и кабаки для заморских гостей, огромные рынки и склады, театральные представления и иноземная речь. Пряности и сахар. Фарфор и средиземноморские вина. Солонина и ром.
        Инжир и жемчуг. Английская шерсть и лимоны. Китайский шелк и голландская бумага. Ювелирные изделия и краска для тканей.
        Привозные товары по рекам отправлялись через Вологду «вниз», в континентальную Россию. С XVI по XVII век через Архангельск торговали с миром все главные русские города. Одного порта вполне хватало. Свиную щетину сюда поставляли 9 городов, льняное масло 5, топленое свиное сало 13, пеньку 18, выделанную кожу 25 городов

Правда, Иван Грозный в лучших традициях централизма начал мешать торговле, установив государственную монополию на торговлю поташом (зольный продукт, применяемый для изготовления мыла и стекла)

Сообщение от Rainbow5
        Почему история так сложилась? Потому что русские христиане. И Божья воля на то была, чтоб они за Европой подтянулись.

Это экономика, а не технический прогресс, о котором я говорю. После открытия электричества и изобретения лампочки, изобретение пылесоса остается лишь вопросом времени.
        И японцы, и вообще весь мир вторую половину 20 века не открывает ничего принципиально нового, а лишь совершенствует уже открытое. ИМХО
        Экономически развитой сегодня может быть любая страна, не только христианская. И Япония, и Арабские Эмираты. Конечно, для этого ей во многом придется перенять культуру европейцев. Перестроить законодательство, вспомнить о правах и свободах человека А дальше все зависит от трудолюбия или наличия нефтяной трубы. Главное, что без европейцев у них у всех до сих пор было бы средневековье. И трудолюбие им бы не помогло.

Тут позволю себе не согласиться с Вами. Открыть как показыает практика не такое сложное
        дело, как реализовать. Идея ракетного двигателя была известна древним грекам.
        Она банальная, но до первй ракеты прошло уйма времени. Как и электричество, то же
        греки обнаружили. Та же пароая машина - по сути пимитивное устройство, как и станок
        для книгопечатания, да и закон всемрного тяготения.
        Другое дело реализация, технологии. Идей полным полно, самое сложне реализовать.
        И японцы надо сказать тут не мало преуспели. Как пример компьютер - по сути идеи
        устройство тривиальнейшее, а в реализации этой идеи, ее исполнении под силу нескольким
        корпорациям.

Комментарий

• Igor_GPM
          Ветеран

• 09 May 2012
          • 1436

Сообщение от Виталич
          .
          Согласен полностью, но не понимаю совсем.
          Если человек лишь предполагает, что верно, тогда как прийти к "верному"
          выводу в выборе конфессии. Католики, например, в чем отошли от Евангелия?
          Или по поводу "скорее верблюд......." Ваша трактовка это реально предположение
          человека? Или нет. Если предположение, тогда предположений может быть много,
          если истина, то где гарантия , что правильно прочитана из Евангелия?

Сообщение от Виталич
          Церковь - Тело Христово - одна .
          Еще раз переспрошу. Если церковь - одна, это внутри конфессии (православие например) или
          несколько конфессий.

Если первый вариант (православие), то совсем не понимаю, как многие прекрасно знакомые
          с Евангелием ( католический священник например) не видят очевидного столько лет.

Сообщение от Виталич
          Приглашаю подключайтесь .
          Я на форуме рубился с Chetnikом, серьезная рубка была, он очень эрудированный человек, тема: он доказывал,
          что Христос не Бог . И ведь на сегодняшний день реально нет упоминаний (исторических) , о его
          жизни. Из опостолов известно только о Павле. Тем более, что касается Богородицы.

Сообщение от Виталич
          Оч. важно.
          Не понял, поясните пожалуйста.
          Последний раз редактировалось Igor_GPM; 16 January 2013, 12:49 PM.

Комментарий

• Виталич
            мирянин

• 19 March 2011
            • 27409

Сообщение от Igor_GPM
            Согласен полностью, но не понимаю совсем.
            Если человек лишь предполагает, что верно, тогда как прийти к "верному"
            выводу в выборе конфессии.
            Через знание:изучение открытых источников.
            1)Бог - есть?.....Да....................кста, что там с доказательством бытия Божия от Дамаскина?
            .2) Христос - Бог?.... Да.
            3).тогда вслушиваемся в слова Господа: "Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее" (Матф. 16, 18)
            Сказано сделано - создана Церковь в день Пятидесятницы!
            :. Господь Иисус Христос есть единый истинный Глава Церкви и никакой другой главы в истинной Церкви Христовой нет и быть не может. Иисус Христос Глава, а Церковь есть духовное тело Христово (Ефес.1, 22-23; 5, 23).
            "...как тело одно, но имеет многие члены, и все члены одного тела, хотя их и много, составляют одно тело, - так и Христос. Ибо все мы одним Духом крестились в одно тело, Иудеи или Еллины, рабы или свободные, и все напоены одним Духом" (1 Кор. 12, 12-13). Итак: "вы (т. е. истинные христиане) - тело Христово (т. е. Церковь), а порознь - члены (Церкви)" (1 Кор. 12, 27). И "Он (Иисус Христос) поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями, к совершению святых, на дело служения, для созидания тела Христова(Церкви)" (Ефес. 4, 11-12)......
            Церковь Христова никем непобедима, она пребудет вечно: "Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее" (Матф. 16, 18).И конечно же в этой Церкви - "Я с вами во вся дни до скончания века. Аминь" (Матф. 28, 20).
            Истина Божия - учение - хранится в единой Церкви Христовой: "Церковь Бога живого, столп и утверждение истины" (Тим. 3, 15). Иисус Христос сказал: "Утешитель же, Дух Святый (Дух истины), Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам" (Иоан. 14, 26).
            Дух Святый "пребудет с вами во век" (Иоан. 14, 16).
            Поэтому,естественно - кто повинуется Церкви, тот повинуется Самому Христу, а кто не повинуется и отвергает ее, тот отвергает Самого Господа: ежели "Церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь"(Матф. 19, 17).
            .................................................. .................................................. .................................................. ......................................
            От Вознесения Христова и до Его второго пришествия Церковь Христова - корабль нашего спасения.
            .................................................. .................................................. .................................................. ......................................
            4)Какова вера в той Церкви? .... Такая: Символ Веры
            http://azbyka.ru/dictionary/08/zakon_bozhiy_224-all.shtml .
            Чётко,кратко и ёмко охарактеризованы Бог Отец,Бог Сын, Бог Дух Святый и Церковь:9. (Верую) Во едину святую, соборную и апостольскую Церковь........ http://azbyka.ru/dictionary/08/zakon_bozhiy_233-all.shtml.
            5) выучить Символ Веры и креститься в Православном Храме и у того священника к которому более душа Ваша - лежит.
            Бо
            Марк16.16 Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет. Ин 12, 48.
            Как веровать?.....правильно и славно! ..свой Символ Веры я Вам показал.
            Католики, например, в чем отошли от Евангелия?

Богословскую докторскую диссертацию заставляете меня писать))
            ...........................................Меня особенно никогда не интересовали их отклонения.
            Бегло и на вскидку -то , что мне не нравится: фелиокве( изменение к Символу Веры который я Вам привёл выше), инквизиция ,индульгенции,целибат,папство(непогрешимость папы в земных делах) и обожение Богородицы,интриги против Православия,анафема 1054года.
            Если интересует подробней - протест М.Лютера -прочтите.
            Если интересует популярней - АИ Осипов:/ / Лекция.. : и Кураев :О католических святых..............И Кураев и Осипов -замечательно излагают, поищите ,простите пересказывать -не буду.
            Результат медленного сползания папства в мирское , плотское и бездуховное можно зримо увидеть здесь:
            В капелле Корнаро, в Церкви Санта Мария делла Виттория находится алтарная группа «Экстаз святой Терезы», выполненная в 1652 г. Бернини. Тереза, которой в состоянии экстаза является ангел с золотой стрелой, полулежит на мраморном облаке. Скульптурная группа помещена в глубокой нише, между колоннами, на фоне золотых лучей. Эта сцена представлена как театральное зрелище на рельефах боковых стен капеллы изображены девять членов семьи Корнаро, словно наблюдающих за происходящим. В «Экстазе св. Терезы» поражает то, как Бернини обрабатывает мрамор: он как будто лепит из мрамора, такими мягкими и легкими становятся формы.
            Мистический экстаз святой Терезы выражен больше каскадом ее одежд, чем потом на ее лице или дрожью ее рук и ног, также, как ангельский огонь выражен путаницей туники юного ангела. В этой знаменитой мистически-эротической группе Бернини достиг чрезвычайного предела скульптуры, где пластика становится живописью
            Прелестно, если бы не одно но........католическая святая...н-да....
            И подобные случаи - не единичны: система.....
            ......чьё?

Комментарий

• Виталич
              мирянин

• 19 March 2011
              • 27409

Или по поводу "скорее верблюд......." Ваша трактовка это реально предположение
              человека?
              3 января. Удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царствие Божие | Православный телеканал «Союз»
              ..................текст "МОЖЕТ ЛИ ВЕРБЛЮД....?"
              Или нет. Если предположение, тогда предположений может быть много,
              если истина, то где гарантия , что правильно прочитана из Евангелия?
              Церковное прочтение, Игорь.
              Как я уже Вам писал выше - Церковь Бога живого, столп и утверждение истины"(Тим. 3, 15)
              Еще раз переспрошу.

Спрашивайте столько - сколько Вам необходимо.
              Спрашивайте о том, что -интересно.
              И простите , если мои объяснения бывают неудобовразумительными : не специалист я рассказывать, да ещё и - письменно.
              Если церковь - одна,
              Именно:Христова,берёт своё начало в День пятидесятницы
              Сошествие Святого Духа на апостолов в день Пятидесятницы описано в Деяниях святых апостолов (Деян.2:1-18). В пятидесятый день после Воскресения Христова (десятый день после Вознесения) апостолы находились в Сионской горнице в Иерусалиме, «внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать» (Деян.2:2-4).
              и через законное рукоположение епископов дошла до наших дней.
              Сейчас мы говорим, что веруем во едину святую, соборную и апостольскую Церковь, здесь под Церковью разумеются все в совокупности люди, которые исповедуют одну и ту же православную веру, а не то здание, куда мы ходим молиться Богу и которое называется храмом Божиим.
              Иисус Христос поручил видимое устройство и управление Церковью святым апостолам, а затем их преемникам - епископам, и через них невидимо управляет Церковью.
              Господь Иисус Христос есть единый истинный Глава Церкви и никакой другой главы в истинной Церкви Христовой нет и быть не может. Иисус Христос Глава, а Церковь есть духовное тело Христово (Ефес.1, 22-23; 5, 23).
              Св. апостол Павел говорит: "как тело одно, но имеет многие члены, и все члены одного тела, хотя их и много, составляют одно тело, - так и Христос. Ибо все мы одним Духом крестились в одно тело, Иудеи или Еллины, рабы или свободные, и все напоены одним Духом" (1 Кор. 12, 12-13). Итак: "вы (т. е. истинные христиане) - тело Христово (т. е. Церковь), а порознь - члены (Церкви)" (1 Кор. 12, 27).
              "Он (Иисус Христос) поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями, к совершению святых, на дело служения, для созидания тела Христова (Церкви)" (Ефес. 4, 11-12).
              Иисус Христос сказал, что Церковь Его никем непобедима, она пребудет вечно: "Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее" (Матф. 16, 18). "Я с вами во вся дни до скончания века. Аминь" (Матф. 28, 20).
              Истина Божия - Божественное учение - хранится в единой Церкви Христовой: "Церковь Бога живого, столп и утверждение истины" (Тим. 3, 15). Иисус Христос сказал: "Утешитель же, Дух Святый (Дух истины), Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам" (Иоан. 14, 26).
              Дух Святый "пребудет с вами во век" (Иоан. 14, 16).
              Кто повинуется Церкви, тот повинуется Самому Христу, а кто не повинуется и отвергает ее, тот отвергается Самого Господа.
              Если кто "Церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь", сказал Сам Господь (Матф. 19, 17).
              Церковь Христова есть едина, потому что она есть одно духовное тело, имеет одну главу, Христа, и одушевляется одним Духом Божиим (Ефес. 4, 4-6). Она имеет и одну цель - освящать людей; одно и то же Божественное учение, одни и те же таинства. Потому Церковь распадаться или разъединяться на части не может.
              От нее могут отпадать или отделяться еретики или раскольники, но они перестают быть членами Церкви, а Церковь от этого не перестает быть единой.
              Единство Церкви обязывает всех нас "сохранять единство духа в союзе мира" (Ефес. 4, 3).
              Существование отдельных поместных православных Церквей, как Иерусалимской, Константинопольской, Антиохийской, Александрийской, Русской и других, нисколько не нарушает единства Церкви Христовой. Потому что все они являются членами одного тела - Единой Церкви Христовой (вселенской) - все одинаково исповедуют, имеют общение в молитвах и св. таинствах.Церковь Христова есть Святая, потому что она освящена Самим Господом Иисусом Христом: Его страданиями, Его Божественным учением и установленными Им святыми таинствами, в которых подается верующим благодать Святого Духа. "Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее, чтобы освятить ее..." (Ефес. 5, 25-26).
              Святость Церкви не нарушают христиане своею греховностью так как они всегда могут себя очищать через таинство покаяния. Если же кто остается нераскаянным грешником, то он видимо или невидимо отлучается от Церкви.
              Церковь Христова есть соборная. Соборность есть единодушие всех истинно верующих, православных христиан, скрепленное любовно Христовой и Благодатью Духа Святого. Соборная Церковь не ограничена ни пространством, ни временем, ни народом, и она заключает в себе всех истинно верующих всей вселенной. Потому она еще называется вселенскою.
              Единая, святая, соборная Церковь Христова называется еще апостольскою, потому что Господь распространил и утвердил ее через святых апостолов, а главное, потому что Церковь непрерывно и неизменно сохраняет от апостолов свое учение и преемство даров Святого Духа через священное рукоположение.
              Св. апостолы, получив дары Св. Духа в день Пятидесятницы, передавали их потом через священное рукоположение пастырям Церкви.
              И теперь Церковь видимо управляется преемниками апостолов - епископами.
              Видимая верховная власть в Церкви принадлежит Вселенским Соборам. Главнейшие части Вселенской Церкви подчинены патриархам, а меньшие области и города - митрополитам, архиепископам и епископам.
              Единая, святая, соборная и апостольская Церковь называется еще православною, потому что она, под руководством Духа Святого, неизменно правильно и славно, сохраняет учение Иисуса Христа; - правильно славит Бога
              . . -это внутри конфессии (православие например) или
              несколько конфессий. [/QUOTE]Конфе́ссия (лат. confessio испове́дание) или вероисповедание ....или Деномина́ция (от лат. denominátio «переименова́ние») понятие в религиоведении, обозначающее разновидность религиозной организации, находящейся в стадии становления, религиозного оформления. - эти сущности -сами по себе и придуманы людьми.
              Церковь же - Христова: Им учреждена,Им создана, Им хранится,Им - управляется и охраняется до Его Второго Пришествия............................и врата ада -не одолеют её.
              Если первый вариант (православие), то совсем не понимаю, как многие прекрасно знакомые
              с Евангелием ( католический священник например) не видят очевидного столько лет.
              Кто видит, кто -не видит, кто показывает вид, что -не видит.
              Оч. сильна традиция -не сомненно.
              Осипов А. И несколько раз оговаривался , что в дискуссиях с инославными богословам доходил до предела, когда совершенно явственно проступало лукавство тех богословов в угоду своих доктрин.
              И дисскуссия -просто останавливалась:инославные - смолкали или даже -уходили..
              Есть пронзительные слова Спасителя о силе земного,бытового,плотского в нашей жизни, слова аллегорические :
              Матф10.32 Итак, всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным; Мк 8, 38. Лк 9, 26. Лк 12, 8.10.33 а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным. 2 Тим 2, 12.
              10.34 Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч, Лк 12, 51.
              10.35 ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее.
              10.36 И враги человеку домашние его. Мих 7, 6.
              10.37 Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня; Лк 14, 26.
              10.38 и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня. Мф 16, 24. Мк 8, 34.
              - понятны ли они Вам?
              ...................................я никакушный богослов и писака, но нечто подобное кризису диалога с инославными нашёл при определении детей у Матери Божией здесь:http://www.evangelie.ru/forum/t11393...ml#post4014532 -http://www.evangelie.ru/forum/t113936-85.html#post4006394 при совершеннейшей истине .
              И начался он как только я попросил найти именно детей.....
              Здесь .http://www.evangelie.ru/forum/t118234.html#post4013447 кризис только намечается, но почти уверен что -будет: узловые стихи неопротестантизмом просто -забалтываются,замалчиваются или перевираются.
              Я на форуме рубился с Chetnikом, серьезная рубка была, он очень эрудированный человек, тема: он доказывал,
              что Христос не Бог .
              О Спасителе соблазнялись даже при Его жизни.
              Много мест в Евангелии об этом говорит -встречали же наверняка
              .И ведь на сегодняшний день реально нет упоминаний (исторических) , о его
              жизни.
              Вы имеете в виду -помимо Писания и Евангелия?
              Из опостолов известно только о Павле.
              Писания достаточно.
              Реально существующее христианство-объективно об этом свидетельствует.
              Тем более, что касается Богородицы.
              О Пречистой Богородице - лишь Писание.
              Оно - конкретно.
              Совершенно.
              Достаточно лишь внимательно читать....................................и считать детей Богородицы - присоединяйтесь!
              самое лучшее понимание это понимание на форуме:кто Писание чтит, а кто -свои мнения
              Не понял, поясните пожалуйста.
              Считаю, что уже пояснил всем своим сегодняшним опусом))
              .....В довесок : Христос Спаситель всех, но паче своих по вере ( верных)
              1Тим4.10 Ибо мы для того и трудимся и поношения терпим, что уповаем на Бога живого, Который есть Спаситель всех человеков, а наипаче верных.
              4.11 Проповедуй сие и учи.
              Последний раз редактировалось Виталич; 18 January 2013, 05:53 AM.
              ......чьё?

Комментарий

• Виталич
                мирянин

• 19 March 2011
                • 27409

Кстати: Есть классный ресурс по Библии Результаты поиска - Библия
                Кстати 2: .Религии Все религии это попытки человека познать истину Бога.
                А христианство не является религией оно есть ответ Бога на наш вопрос.
                Подлинное и полное приобщение к Богу может быть только через Его непосредственное явление. Конечно, древние мистики и пророки, суфии, дервиши, индийские брахманы все они через свой мистический опыт в какой-то мере приближаются к Богу. Но все это идет через человеческие усилия, через человеческую устремленность вверх. И только в одном случае, в случае Христа, Бог является непосредственно. Это единственное и самое прямое откровение, поэтому спасение во Христе есть уникальное, единственное в своем роде, то есть самое глубочайшее приближение к Богу...
                пр. А. Мень
                Не правда ли, ужасная несправедливость, что этой новой жизнью наделяются только те, которые имели возможность услышать о Христе и поверить в Него? Однако Бог не сказал нам, как Он собирается поступить с остальными людьми. Мы знаем, что ни один человек не может спастись иначе как через Христа, но нам не сказано, что только те, которые знают Его, могут спастись через Него. Так или иначе, если вас волнует судьба тех, которые остаются за бортом, самым неразумным было бы оставаться там самому.
                Клайв Льюис
                Кстати 3:Есть два понимания Церкви. Понимание Церкви как духовного организма, в который человек может входить только праведной жизнью. И другое - Церковь как внешняя организация, в которую он может вступить, приняв крещение. Не нужно путать эти понятия.о. Константин
                Принадлежность к Церкви не есть некое статическое состояние... Жизнь в Церкви осуществляется через участие в Евхаристическом собрании, без которого не может быть Церкви. Протопресв. Н.Афанасьев
                Большинство неразрешимых жизненных противоречий, несчастий, внутренних затруднений, о которых слышишь наисповеди, происходят оттого, что люди живут вне церкви, а искать разрешения своих трудностей приходят в церковь. Ни решимости переменить свою жизнь, ни даже мысли об этом поэтому церковь бессильна им помочь. о. Александр (Ельчанинов)
                народ начинает потихоньку воцерковляться, но все-таки в массе своей он пока воспринимает Церковь как что-то отдельное от себя. Часто можно слышать, как многие даже крещеные люди говорят: «Ну что же Церковь не реагирует?» И приходится говорить: «Но ты тоже Церковь, давай реагируй». протоиерей Димитрий Смирнов
                http://azbyka.ru/tserkov/
                ......чьё?

Комментарий

• Виталич
                  мирянин

• 19 March 2011
                  • 27409

Кстати 4:
                  Сообщение от Igor_GPM....Я на форуме рубился с Chetnikом, серьезная рубка была, он очень эрудированный человек, тема: он доказывал,
                  что Христос не Бог
                  О Спасителе соблазнялись даже при Его жизни.
                  Много мест в Евангелии об этом говорит...:
                  Матф16.13 Придя же в страны Кесарии Филипповой, Иисус спрашивал учеников Своих: за кого люди почитают Меня, Сына Человеческого? Дан 7, 13-14. Мк 8, 27. Лк 9, 18.16.14 Они сказали: одни за Иоанна Крестителя, другие за Илию, а иные за Иеремию, или за одного из пророков.16.15 Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня?16.16 Симон же Петр, отвечая, сказал: Ты Христос, Сын Бога живого. Мф 14, 33.Мк 8, 29. Лк 9, 20. Ин 6, 69.16.17 Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах; Мф 11, 25, 27.16.18 и Я говорю тебе: ты Петр*, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее; Лк 22, 31-32. 1 Пет 2, 4. 1 Кор 3, 11.
                  - об этом и не только - здесь: http://www.youtube.com/watch?v=Suk94bee7i0&noredirect=1
                  -Кстати5: В свое время мне мою инертность советскую и суетность( республиканскую))))) - помог преодолеть о. А. Мень : http://www.lib.ru/HRISTIAN/MEN/son.txt

Последний раз редактировалось Виталич; 19 January 2013, 02:22 AM.
                  ......чьё?

Комментарий

• Виталич
                    мирянин

• 19 March 2011
                    • 27409

Кстати 6: Бегло,обзорно,для того чтобы попробовать стиль АИ Осипова :А.И. Осипов. Батюшки на дорогих машинах - YouTube.
                    и http://www.youtube.com/watch?v=lmCIL...8FAC752AAAECA7 и далее о првославии: http://www.youtube.com/watch?v=cq-tW...8FAC752AAAECA7 но гораздо пространее)).
                    .......................Всё прочее в том цикле - если Вам понравится - начало. )
                    Я могу быть субъективным -читал и слушал его достаточно много.,нравится, но в то же время,знаю многих, кому Осипов не нравится - вовсе.
                    ......чьё?

Комментарий

• Igor_GPM
                      Ветеран

• 09 May 2012
                      • 1436

Сообщение от Виталич
                      Через знание:изучение открытых источников.
                      1)Бог - есть?.....Да....................кста, что там с доказательством бытия Божия от Дамаскина?
                      К сожалению ничего не нашел, я конечно не теряю надежды, но у Дамаскина реальных доказательств не нашел.

Первое доказательство сокращенно:

Творец же должен быть существо несотворенное: ибо если бы и он был сотворен, то, конечно, кем-нибудь, и так далее, пока не дойдем до чего-нибудь несотворенного. Поэтому Творец, будучи несотворен, без сомнения, есть и неизменяем: а кто же это другой, как не Бог?

Современная физика решила проблему как из "ничего" возникла вселенная, есть теория возникновения материи
                      из вакуума, большой взрыв, звезды, планеты. И на основе математической модели , на компьютере получили
                      солнечную систему, из газопылевого облака, и земля получилась, даже с луной, юпитер со спутниками.
                      Получается, исходя из современных представлений физики творец создавший вселенную в общем не нужен,
                      хотя и неизвестного, непонятного по прежнему много.

Ибо каким бы образом могли враждебные между собою стихии, как то: огонь, вода, воздух, земля, соединиться для составления одного мира и пребывать в совершенной нераздельности, если бы некая всемогущая сила не соединила их и не сохранила их всегда нераздельными[6]?

Опять же ни какого всемогущества для этого не требуется, конечно можно уйти в область непознанного,
                      к примеру , каких-нибудь слабых взаимодействий, но незнание или непонимание, не доказательство существования Бога,
                      только повод надеятся.

Кто это расположил по известным местам все то, что на небе и что на земле, что в воздухе и что в воде, и что предшествует всему этому: небо и землю, воздух и природу, как огня, так и воды? Кто все это соединил и разделил? Кто сообщил им движение и стремление непрестанное и беспрепятственное? Не художник ли этого, положивший всем вещам закон, по которому все делается и все управляется? Кто же этот художник? Не тот ли, который все это сотворил и привел в бытие? Мы не можем приписать такой силы слепому случаю, ибо пусть это произошло от случая; но кто привел все в такой порядок? уступим, если угодно, и это случаю, кто же соблюдает и сохраняет по тем же законам, по которым все прежде создано? Кто-либо другой, конечно, а не слепой случай. Но кто это другой, как не Бог

Опять вывод о том, что Бог есть делается из незнания ( кто это другой, как не Бог), а не из каких-то реальных
                      свидетельств.

Тут же делается вывод " Он бестелесен, это ясно. " Если он бестелесен, то как это было обнаружено?
                      Последний раз редактировалось Igor_GPM; 20 January 2013, 12:39 PM.

Комментарий

• Rainbow5
                        Участник

• 20 May 2012
                        • 373

Сообщение от Igor_GPM
                        Конечно может идти и на голом энтузиазме. А причинапочему идет - востребованность.

Но востребованность была везде. Какие народы не хотели вкусно есть и красиво одеваться? А технический прогресс произошел почему-то только в Европе. И начался он в Европе, кстати, задолго до Наполеона. И Ньютон был раньше, и Кеплер, и великие географические открытия были раньше.
                        Сообщение от Igor_GPM
                        Опять, если поискать причину географических открытий, тозачастую она банальна: поиск
                        торговых путей, захват новых земель, т.е. тщеславие, корысть .
                        Америку открыли - путь в Индию искали - велик открытие, мотив банальный.

Банальный мотив корысть и тщеславие были у всех. Какие народы не хотели открыть богатые земли и колонизировать их? Японцы колонизировали чужие земли, китайцы колонизировали чужие земли, монголы всю Евразию прошли, желая чтоб покоренные народы вечно платили им дань. Жадность, корысть, поиск новых земель были у всех. Но великие географические открытия сделали только европейцы.
                        Кстати у европейцев был еще один мотив - проповедь христианства. Католическая церковь благославляла эти путешествия, желая обратить язычников в христианство.

Сообщение от Igor_GPM
                        Та же пароая машина - по сути пимитивное устройство, каки станок
                        для книгопечатания, да и закон всемрного тяготения.

о разнице между открытием и реализацией позже
                        Сообщение от Igor_GPM
                        Дак и я за кооперацию. Как то Вы случайно проговорилисьна счет результата (от коопераци который).

Я не отрицаю существования материальных средств достижения цели. Бог материальными средствами достигает своих духовных целей.Таких, например, как проповедь Евангелия по всему миру.
                        Сообщение от Igor_GPM
                        Хотя справедливости ради надо сказать что конечно не оноткрыл Америку, хотя масштабное
                        освоение началось именно с него.

Вы про викингов наверно? Так викинги были язычниками,потому, открыв Америку, укрепиться в ней не смогли.
                        Сообщение от Igor_GPM
                        Архангельск огромные рынки и склады, театральныепредставления и иноземная речь. Пряности и сахар. Фарфор и средиземноморскиевина. Солонина и ром.
                        Инжир и жемчуг. Английская шерсть и лимоны. Китайский шелк и голландскаябумага. Ювелирные изделия и краска для тканей.

И Османская империя с Европой торговала. Но эти связи не имели существенного значения.
                        Да, до Петра выход к морю у Руси был и кое-какие культурные, торговые связи с Европой существовали. Но после Петра эти связи стали в десятки раз больше. Мне совершенно не нравится то, что делал Петр, но Вы правильно заметили, что Россия смогла подтянуться в научно-техническом плане за Европой после прихода Петра.
                        Сообщение от Igor_GPM
                        А кто сказал, что у России не было выхода к морю? Был! Напротяжении сотен лет был и успешно использовался. Это порт Архангельск.

Под «прорубанием окна в Европу» я понимаю не столько выход к морю, сколько налаживание культурных, торговых связей с Европой, обмен технологиями. Петр привез на родину картофель, кофе, табак, кардинально поменял фасон одежды (по европейской моде), дал старт новым наукам, реформировал культурный уклад жизни, судебную систему, армию по европейскому образцу.
                        Можете представить, какая до Петра была изоляция, если русские не знали табака? В Европе он уже давно был. Похожим образом в культурном плане были изолированы от Европы и мусульмане, хотя и являлись ее непосредственными географическими соседями.

Помните, Вы спрашивали: почему в научно-техническом плане отставали страны Восточной Европы? А также христианская Армения, Грузия, Эфиопия.

После падения Византийской империи Восточная Европа находилась под властью турок. Находилась долго, несколько столетий. Посмотрите, весь Балканский полуостров под властью мусульман. Греция, Болгария, Сербия, Македония, Румыния,часть Венгрии, Югославияи даже Крым. Поэтому среди новых греков не было великих ученых. Дело не в том, что во Франции был Наполеон, а дело в том, что в Греции были мусульмане.

«Славянские народы полуострова оставались под турецким господством в течение почти пяти веков.
                        Турецкие завоевания сопровождались страшными опустошениями и разрушением производительных сил. Села и города лежали в развалинах, множество наиболее трудоспособного населения было перебито, переселено в Азию, продано в рабство или эмигрировало. Население стран Балканского полуострова значительно сократилось. Господство турок, стоявших на более низкой ступени хозяйственногои общественного развития, постоянный грабеж населения тормозили развитие производительных сил славянских народов.
                        Было приостановлено и развитие балканских городов, значительная часть населения которых была выселена в села и заменена турецкими жителями. Некоторые крупные города приобрели облик деревни. Так, например, был превращен в село разрушенный турками Пловдив. Но ни тяжелый налоговый и национальный гнет, ни гонения на культуру и язык болгар и сербов не принесли успеха ассимиляторской политике турецкого военно-феодального государства. Сербы и болгары сохранили в чистоте свой язык и свою культуру и не прекращали борьбы с иноземными завоевателями»

Подобным образом на Русь влияли и язычники монголо-татары. Но русские смогли вовремя от них освободиться. (До начала великих географических открытий). Русские освободились от татаро-монгольского ига ровно тогда, когда пала Византийская империя. В 15 веке пала Византия, в 15 веке Русь окончательно освободилась от татаро-монгольского ига. Во второй половине 15- начале 16 в. объединила свои земли. Роль Византии перешла к Руси. Теперь Русь стала хранителем православия. Промысел Божий.

Карл Маркс писал: «Изумленная Европа, в начале царствования Ивана III едва замечавшая существование Московии, стиснутой между Литвой и татарами, была ошеломлена внезапным появлением огромного государствана ее восточных границах».

Что же до Грузии, Армении и Эфиопии - там та же история. Многовековая борьба с мусульманами. Попадание под власть мусульман. Представьте,каково было влияние мусульман в Эфиопии, если в ней сегодня 50 % населения исповедуют христианство, а 30% - мусульманство. Целых 30%! Вообще Эфиопия состояла из христианских, мусульманских и других языческих княжеств. А в Европе языческих земель не было вообще.
                        Влияние мусульман на Эфиопию прямое. Эфиопия налаживала связи с Европой, но из-за помехи в виде мусульман, а также других языческих племен связи терялись.
                        Но Эфиопия государство, где все же большинство населения исповедуют христианство. Поэтому она так и не стала колонией. Как пишет Википедия: «Практически Эфиопия выдержала бешеное колониальное давление Великобритании закончившееся выбором другого объекта для Британского нападения на Юге Африки и начала Второй Англо-Бурской войны».Христианская Эфиопия каким-то чудом не стала колонией европейских держав и христианская Либерия. Либерия была основана христианами-неграми прибывшими из Америки в Африку. Всего две христианские страны в Африке и только они никогда не были колониями. Промысел Божий. Всю остальную языческую Африку поделили между собой колонизаторы.

Христианство часто ругают, мол, оно ограничевало свободу личности. Почему же «свободные» мусульмане и другие язычники нескованные оковами христианства, ниче толкового сделать не смогли? Христианство говорит о том, что каждая человеческая жизнь бесценна. Человек - венец творения и создан по образу и подобию Божию. Права человека неотделимы от христианских ценностей. Культура Европы насквозь пронизана христианством и из него вышла.

Последний раз редактировалось Rainbow5; 24 January 2013, 11:20 AM.

Комментарий

• Rainbow5
                          Участник

• 20 May 2012
                          • 373

Все дело в вере. Если бы не многовековая власть мусульман в Восточной Европе, Восточная Европа была бы развита ничуть не меньше западной.

Комментарий

• Igor_GPM
                            Ветеран

• 09 May 2012
                            • 1436

Сообщение от Rainbow5

Но востребованность была везде. Какие народы не хотели вкусно есть и красиво одеваться?
                            А технический прогресс произошел почему-то только в Европе. И начался он в Европе, кстати, задолго до Наполеона. И Ньютон был раньше, и Кеплер, и великие географические открытия были раньше.

Востребованность в красивой жизни даже при советах не удалось искоренить. Я про другую востребованность.
                            Открыл например китайский крестьянин закон всемирного тяготения, а применить возможности нет, поскольку
                            нет востребованности в нем. И если востребованность была везде, то почему не китайцы или арабы Америку открыли,
                            им бы сейчас Америка не помешала. Корабли были, плавать умели. Дело в религии? Я этого совсем не исключаю.
                            И даже хотел бы, что-бы именно так и было. Но принять за истину можно лишь то, что можно доказать.
                            В любом другом случае мы будем обманывать себя.
                            По этому почему бы не принять, за "востребованность" то, что в Европе стало тесно, а Османская империя , китайцы
                            владели огромными территориями и не испытывали территориальный голод.

Сообщение от Rainbow5

Жадность, корысть, поиск новых земель были у всех. Но великие географические открытия сделали только европейцы.
                            Кстати у европейцев был еще один мотив - проповедь христианства. Католическая церковь благославляла эти путешествия, желая обратить язычников в христианство.
                            Разве жадность, корысть захват чужих земель, (судьба аборигенов при этом нам понятна) - это Божий промысел?
                            Я не понимаю , как это укладывается в христианское представление морали. Если уничтожить большинство населения
                            завоеванных территорий, а остальных ( иногда насильно ) обратить в христианство, это нужно благословлять?

Сообщение от Rainbow5

Всего две христианские страны в Африке и только они никогда не были колониями.
                            Это любопытный факт. А Египет разве не был христианским? По моему коптская апостольская церковь
                            была одной из первых.

Комментарий

• Rainbow5
                              Участник

• 20 May 2012
                              • 373

Сообщение от Igor_GPM

По этому почему бы не принять, за "востребованность" то, что в Европе стало тесно, а Османская империя , китайцы владели огромными территориями и не испытывали территориальный голод.
                              А где не было тесно? Да вся человеческая история это ситуации когда какому-то народу становиться тесно и он нападает на другие народы, ища земель, пищи и т.д. И китайцам было тесно. Посмотрите, сколько империй за 2000 лет в Китае сменилось. Не существует понятия «китайская империя». Там жило множество разных народов и было много разных государств. Когда один народ возвышался, он захватывал другие. И уж кому как ни азиатским народам должно было быть тесно. У них плотность населения была всегда выше, чем в Европе.
                              Сообщение от Igor_GPM
                              Разве жадность, корысть захват чужих земель, (судьба аборигенов при этом нам понятна) - это Божий промысел?

Да, это Божий промысел. Бог не заставляет никого быть жадным. Быть жадным или нет- свободный выбор каждого. Но Бог даже зло обращает во благо и злой выбор одних людей обращает на благо другим. Например, чтобы проучить кого-то.

О жизни язычников мы многого не знаем. Они не ангелочки с крылышками. В Америке европейцы натыкались на горы, сложенные из тысяч черепов. Это черепа людей принесенных ацтеками в жертву. В Европе что-нибудь подобное было?
                              Европейцев была жалкая кучка, и до изобретения автомата они никак не могли бы уничтожить то количество индейцев, которое им приписывают. Если бы европейцы целенаправленно уничтожали аборигенов, они уничтожили бы их везде: и в Африке, и в Австралии, и в Америке. Но депопуляция аборигенов произошла только в Америке и Австралии, а в Африке нет. Австралия и Америка изолированные материки. Их население оказалось не готово к инфекциям, которые завезли европейцы. То ли иммунитета не было, то ли просто Европейцы в Америку одновременно завезли чуму, корь, свинку, оспу, холеру, грипп, дифтерию, пневмонию, желтую лихорадку От них индейцы умирали тысячами так, что даже хоронить погибших было некому. В Византии в эпоху Юстиниана была чума. На востоке эта чума уничтожила 100 млн. человек. 40% населения Константинопля, при том, что Константинополь был n-миллионным городом. Если одна чума на такое способна, то что могут сделать завезенные все сразу оспа, чума, корь, холера, грипп?

Сообщение от Igor_GPM
                              Это любопытный факт. А Египет разве не был христианским? По моему коптская апостольская церковь была одной из первых.
                              Египет не был христианским. Он был христианским при Византийской империи в начале ее существования. А в 7 веке Египет захватили мусульмане. И с тех пор он оставался мусульманским. Сегодня это мусульманская страна. Община коптов там совсем небольшая.

Геноцид армян провели мусульмане. Все народы, которые энное количество лет были под влиянием мусульман оказались отброшенными в развитии на много лет назад (по сравнению с другими христианскими народами). И грузины против мусульман боролись, и армяне, и эфиопы, и копты жили в мусульманском государстве, и Балканы долгие столетия были под игом турок. А как только они освободились от исламской Османской империи, посмотрите, что произошло: Греция стала развитой европейской страной, в бывшей Югославии уровень жизни тоже стал высоким, повыше, чем в Советском союзе. А Турция, оставшаяся мусульманской, и по сей день является слаборазвитым государством. С дикими нравами.
                              Последний раз редактировалось Rainbow5; 07 February 2013, 04:59 AM.

Комментарий

• Rainbow5
                                Участник

• 20 May 2012
                                • 373

Поправка к теме об аборигенах. Не "до изобретения автомата", а "до изобретения пулемета" я хотела сказать.

Комментарий

Обработка...