Каковы законы исторического развития? Чего ждать от будущего?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Igor_GPM
    Ветеран

    • 09 May 2012
    • 1436

    #121
    Сообщение от Rainbow5
    . Все народы, которые энное количество лет были под влиянием мусульман оказались отброшенными в развитии на много лет назад (по сравнению с другими христианскими народами). И грузины против мусульман боролись, и армяне, и эфиопы, и копты жили в мусульманском государстве, и Балканы долгие столетия были под игом турок. А как только они освободились от исламской Османской империи, посмотрите, что произошло: Греция стала развитой европейской страной, в бывшей Югославии уровень жизни тоже стал высоким, повыше, чем в Советском союзе. А Турция, оставшаяся мусульманской, и по сей день является слаборазвитым государством. С дикими нравами.

    Я не меньше Вас хотел бы найти доказательства Вашей правоты. На это есть веские причины.
    Но пока абсолютных доказательств нет. Конечно образ жизни оказывает существенное влияние
    на человека.

    Скажу сразу перед тем материалом, который будет ниже, что я не националист.
    Кстати интересный факт была такая передача "такси", в ней ведущий подбирал случайных
    прохожих и задавал разные вопросы, если отвечали правильно, зарабатывали деньги.
    Дак вот самую большую сумму денег с очень большим отрывом заработал или таджик или узбек,
    сейчас не помню.

    Является ли логическое мышление врожденным качеством решили проверить наш советский орел от психологии Лурия и его команда.

    Для изучения примитивных людей экспедиционеры отправились не куда-нибудь, а в глухие кишлаки Узбекистана и Киргизии.

    Тогда еще не было такого понятия, как «политкоррект-ность», но Лурия, тем не менее, в самом начале своей работы извинительно расшаркался перед аудиторией: «Узбекистан по праву гордится высокой древней культурой, выдающимися достижениями в области науки и поэзии, связанными с такими личностями, как Улугбек, математик и астроном, оставивший замечательную обсерваторию под Самаркандом, философ Аль-Бируни, врач Авиценна, поэты Саади и Низами и т. д.».

    И только потом объяснился перед научным миром за выбор места действия: «в течение многих веков народные массы оставались неграмотными и большей частью изолированными от этой высокой культуры. Они жили главным образом в деревнях, полностью зависели от богатых землевладельцев и всемогущих феодалов. Их основным занятием было хлопководство. В горных районах Киргизии, прилегающих к Узбекистану, превалировало скотоводство. Консервативное учение религии ислама имело огромное влияние на население и изолировало женщин от участия в общественной жизни».
    Ученые выбрали для сдачи ментальных анализов абсолютно неграмотных крестьян из самых отдаленных от цивилизации мест и начали задавать им разные вопросы. Результаты удивили ученых.




    Крестьянину показывают четыре рисунка: молоток, пила, топор и полено. Какой предмет лишний? Вряд ли среди моих читателей найдется хоть один, кто не решит задачу. Узбеки Лурии ее не решили. Вот как рассуждал некий Рахмат:
    Ничто не лишнее, все они нужны, сказало это дитя природы. Смотрите, если вам нужно разрубить что-нибудь, например полено, вам понадобится топор. Так что все они нужны!
    Ему попытались объяснить принцип решения этой элементарной логической задачи на другом примере. Вот смотри, Рахмат, есть трое взрослых и один ребенок. Кто лишний в группе? Конечно, ребенок, потому что остальные взрослые!
    Нет! не согласился узбек. Нельзя мальчика убирать! Он должен остаться с другими! Все начнут работать и, если им придется бегать за разными вещами, они никогда
    Неутомимый Лурия предлагает темным людям следующую задачу. На рисунке стакан, бутылка, сковородка и очки. Что лишнее? Как вы уже поняли, лишнего ничего нет. Все в хозяйстве пригодится!
    Эти три подходят, говорит очередной крестьянин, но я не знаю, зачем ты сюда положил очки. Нет, пожалуй, они тоже подходят! Если человек плохо видит, ему приходится надевать очки, чтобы пообедать.
    Но один человек сказал мне, что одна из этих вещей не подходит к группе, пытается Лурия направить селянина на путь истинный. Что же отвечает селянин?
    Может быть, это у него в роду-думать таким образом, А я скажу, что все они подходят. В стакане нельзя варить пищу в него можно наливать что-нибудь. Для готовки нужна сковорода, а чтобы лучше видеть нужны очки. Нам нужны все эти четыре вещи вот почему их положили вместе.
    Чувствуете, как работает у них мозг? Раз положили-значит нужно. Зря не положат. Бай сказал сделать, значит, нужно сделать. Бай зря не скажет, бай хозяин. В такой детский мозг достаточно вбить один моральный гвоздь, и он будет держаться на чудесном детском доверии к взрослому «нельзя». Проще всего управлять простыми людьми. Потому что те, кто поумнее, сто раз спросят, почему нельзя, при каких именно условиях нельзя и кому это выгодно. И если ответ их не удовлетворит, нарушат запрет с большей готовностью, а главное, с минимальными душевными угрызениями. Городские люди гораздо смышленее и гибче деревенских, поэтому в урбанизированном обществе всегда выше преступность Вернемся, однако, к безуспешным попыткам детей природы хоть что-нибудь правильно классифицировать.
    «Когда мы пытались предложить испытуемым другой способ классификации предметов, основанный на абстрактных принципах, писал Лурия, они обычно отвергали его на том основании, что такой подход не отражает присущие предметам связи и что человек, занимающийся подобной группировкой, просто "глуп". Лишь в редких случаях они признавали возможность применения такого способа классификации, но тогда они действовали очень неохотно, уверенные, что подобная группировка не имеет большого значения. Имеющей важное значение была для них лишь классификация, основанная на практическом опыте».
    Какие-то попытки категоризации делали лишь те селяне, которые получили начальное школьное образование. У остальных понятие категорий было совершенно размыто. Они соглашались с тем, что топор, пила и молоток это инструменты, орудия. Но тут же добавляли:
    Однако полено тоже подходит к орудиям. Например, из полена можно сделать ручки для пилы, топора или молотка. Кроме того, полено тоже можно назвать орудием, потому что именно по дереву работают инструменты. Зачем нужны инструменты по дереву, если нет дерева?
    Затем настал черед более сложных задач на силлогизмы. Силлогизм это система из двух утверждений-общего и частного, их которых путем несложных умозаключений можно сделать некий вывод. Например.
    1) Драгоценные металлы не ржавеют.
    2) Золото драгоценный металл.
    Вопрос: ржавеет ли золото? Ответ: золото не ржавеет.
    Этот вывод, как отмечает Лурия, настолько прост, что «многие психологи были склонны рассматривать подобное логическое заключение как основное свойство человеческого сознания». Ан не тут-то было!
    Сказав силлогизм из двух предложений, исследователи просили узбеков повторить силлогизм. Просто повторить. Но немногие узбеки смогли это сделать: в крестьянский мозг эти два предложения никак не помешались, ибо. по мнению узбеков, никак не были связаны друг с другом. Вот робкие попытки разных жителей кишлака повторить силлогизм про золото:
    «Драгоценные металлы ржавеют или нет? Золото ржавеет или нет?»
    «Драгоценные металлы ржавеют. Драгоценное золото ржавеет. Ржавеет ли драгоценное золото или нет? Ржавеют ли драгоценные металлы или нет?»
    «Это все драгоценное. Золото тоже драгоценное. Ржавеет оно или нет?»
    Ясно, что если человек не в силах даже повторить задачу, спрашивать у него ответ бессмысленно. Тогда крестьянам попытались объяснить, что такое силлогизм (без применения, разумеется, этого термина, упаси боже!) на привычных примерах а-ля кишлак-ишак
    1) Хлопок растет там, где жарко и сухо.
    2) В Англии холодно и сыро.
    Вопрос: может в Англии расти хлопок или нет?
    «Испытуемые, живущие в наиболее отсталых районах, пишет Лурия, даже отказывались делать какие-либо выводы Они заявляли, что никогда не бывали в этом незнакомом месте и не знают, растет там хлопок или нет».
    Привожу запротоколированный диалог между психологом и дехканином:
    «- может в Англии расти хлопок или нет?
    Я не знак).
    Подумай об этом.
    Я был только в Кашгаре. Ничего больше я не знаю.
    Но на основании того, что я сказал, может ли хлопок там расти?
    Если земля хорошая, хлопок будет там расти, но если там сыро и земля плохая, он расти не б дет. Если там похоже на Кашгар, он там тоже будет расти. Конечно, если почва там рыхлая, он тоже будет там расти.
    Еще раз. Ты знаешь, хлопок растет там, где жарко и сухо. Но в Англии холодно и сыро. Может там расти хлопок?
    Если там холодно, он не будет расти. Если почва хорошая и рыхлая будет.
    Но на какую мысль наводят мои слова?
    Знаешь, мы мусульмане, мы кашгарцы. Мы никогда нигде не бывали и не знаем, жарко там или холодно».
    Однако, после очень долгих уговоров, узбеков удавалось убедить, что в Англии хлопок не растет, потому что там холодно и сыро, а хлопок растет там, где жарко и сухо. На это узбеки скрепя сердце еще соглашались. Но вот следующий силлогизм, где никакого привычного предмета уже не было, просто повергал их в ступор.
    1) На Дальнем Севере, где снег, все медведи белые.
    2) Новая Земля на Дальнем Севере.
    Вопрос: какого цвета там медведи?
    Вот варианты ответов, даваемые освобожденными жителями востока:
    «Я никогда не был на севере и никогда не видел медведей».
    «Если вы хотите, чтобы вам ответили на этот вопрос, спросите людей, которые там побывали и видели их».
    «Разные бывают медведи. Если родился красным, таким он и останется».
    Все попытки достучаться до логики в случае с медведями не заканчивались ничем, что прекрасно иллюстрирует запротоколированный диалог:
    «- так какого цвета на Новой Земле медведи?
    Я не знаю. Я видел черного медведя. Других я никогда не видел. В каждой местности свои животные если она белая, они будут белые, если желтая они будут желтые.
    Но какие медведи водятся на Новой Земле?
    Мы всегда говорим только о том, что мы видим. Мы не говорим о том, чего мы не видели.
    Но на какую мысль наводят мои слова? На Севере все медведи белые. Новая Земля на Севере. Какого цвета там медведи?
    Ну, это вот на что похоже: наш царь не похож на вашего, а ваш не похож на нашего. На гвои слова может ответить только кто-то, кто там был, а если человек там не был, он ничего не может сказать на твои слова.
    Но на основе моих слов: "На Севере, где всегда снег, медведи белые", можешь ты догадаться, какие медведи водятся на Новой Земле?
    Если человеку шестьдесят или восемьдесят лет, и он видел белого медведя и рассказал об этом ему можно верить, но я никогда его не видел, и потому не могу сказать. Это мое последнее слово. Те, кто видел, могут сказать, а те, кто не видел, ничего сказать не могут».
    Так были посрамлены приверженцы Вюрцбургской психологической школы, которые упорно твердили о врожденных логических ощущениях, присущих человеческому сознанию. А ведь еще до Лурии один из ведущих психологов мира швейцарец Жан Пиаже поправлял приверженцев Вюрцбурга: он изучал психологию «недоделанных взрослых» детей и обнаружил то же самое явление, которое нашел у примитивных крестьян Лурия. Никаких врожденных «логических ощущений» не бывает, сделал заключение Пиаже.
    Последний раз редактировалось Igor_GPM; 10 February 2013, 09:49 AM.

    Комментарий

    • Igor_GPM
      Ветеран

      • 09 May 2012
      • 1436

      #122
      Не думаю, что если бы эти исследования проводились в изолированных от цивилизации
      христианских деревнях результаты как-то существенно отличались.

      Из этого можно сделать вывод: для развития цивилизации нужна школа,
      сохраняющая и развивающая знания предшествующих поколений.
      И к этому максимально близка именно Европа, созданная на традициях Рима и Греции.

      Так-же интересные данные - количество патентов на 1000 жителей:

      Япония 1.881
      Корея 1.6
      США -0.46
      Германия - 0.65
      Россия - 0.15
      Швейцария -1.57
      Израиль - 0.46

      От сюда следует Япония и Корея впереди планеты всей!
      Никакой взаимосвязи с религией.
      Да и странно если бы какая-то связь была.

      Комментарий

      • Rainbow5
        Участник

        • 20 May 2012
        • 373

        #123
        Сообщение от Igor_GPM
        Так-же интересные данные - количество патентов на 1000 жителей: Япония 1.881 Корея 1.6 США -0.46 Германия - 0.65 Россия - 0.15 Швейцария -1.57 Израиль - 0.46 От сюда следует Япония и Корея впереди планеты всей! Никакой взаимосвязи с религией. Да и странно если бы какая-то связь была.

        Только в списке «ста великих ученых» японских и корейских имен нет. Как думаете почему? Да потому что изобретения корейцев и японцев это мелочи жизни. Поймите, все сделали ученые из христианских стран. Ну абсолютно все. Европейцы изобрели автомобиль. Японцы только доделывают к нему детальки. Европейцы изобрели лампочку, японцы только доделывают детальки Изобретения японцев можно охарактеризовать так: не изобретет один инженер - через неделю изобретут сотни других инженеров.
        Патент не означает, что открытие было великое.
        И кстати, в 14 веке, когда у европейцев появилось настоящее огнестрельное оружие понятия "патент" не существовало.
        Вы изобретёте колесо и запатентуете свое изобретение. А я изобрету краску для этого колеса. И тоже запатентую свое изобретение. Но разве можно сравнивать значимость и сложность вашего открытия и моего??? За вторую половину 20 века ничего принципиально нового не открыли. Совершенствуют уже найденное. Ну что там нового изобрели? Мобильники? Так это несложно после того, как человечество благодаря христианским европейским ученым узнало, что существуют волны. Да и то, изобретение мобильника это дело рук европейцев с американцами. А вот совершенствовать мобильник это уже дело рук японцев.
        В списке «ста великих открытий» и списке «ста великих ученых» нет ни японских изобретений, ни японских имен. Корейских и мусульманских тоже нет. Есть только европейские имена(американские, русские) и несколько древнегреческих. Открыть закон Архимеда в древние времена было куда сложнее, чем сегодня с современными знаниями доработать детальки к какому-нибудь кухонному комбайну и запонтетовать их.
        ЮНЕСКО объявил 1984 год годом Д. И. Менделеева, а в журнале «Recherche» за этот год Д. И. Менделеев был назван самым великим учёным всех времён.

        Не японцев прославляют, а Менделеева. Неужели Вы не видите разницы? Это же небо и земля. Вот если бы сейчас кто-то изобрел лекарство от СПИДа это было бы новое слово в медицине. На такого ученого смело можно ставить штамп «великий». Чего же умные японцы его изобрести не могут? А потому что здесь нужно нечто действительно В КОРНЕ новое изобрести. Когда-то таким в корне новым открытием был открытый Флемингом антибиотик. Но когда сегодня какие-нибудь японцы открывают все новые и новые виды антибиотиков это уже не прорыв, а рутинная работа заурядных ученых.
        После того, как был изобретен первый электрический прибор, что стоит изобрести сотни остальных? Насадки только меняй и всё. И патентуй каждую. Тоже мне великое достижение
        Предлагаю ознакомиться со списком 100 » AGEOFBOOK - ,
        Сообщение от Igor_GPM
        Не думаю, что если бы эти исследования проводились в изолированных от цивилизации христианских деревнях результаты как-то существенно отличались.

        Вот был на земле 5200 лет назад Всемирный Потоп. Ведь Бог мог одним своим чудом спасти Ноя: поднять его воздух и держать там пока Потоп не закончиться. Но Бог так не поступил. Для достижения Своей цели(спасение Ноя, его семьи) он воспользовался обычными материальными средствами. 1) Он предупредил Ноя, что будет Потоп 2) Он велел Ною построить корабль 3) Велел взять туда семью. Чтобы спастись от Потопа, Ною пришлось очень много работать. Ковчег строился 100 лет. Единственными помощниками Ноя были его сыновья. Бог не создал для Ноя специально чудесным образом Ковчег. И не спас его чудесным образом.Так же и с научными открытиями. Бог вполне материальными средствами достиг своих целей .
        Вы считаете научно-технический прогресс благодаря школе произошел? Хорошо. Почему «школа» не развилось у китайцев? Считаете, что благодаря свободе? А почему «свобода»» не развилась у китайцев? Есть такая вещь, как вероятность. Плотность населения азиатских территорий (древнего Китая, древней Индии, Индонезии, Японии) всегда была ну минимум раза в 4 больше, чем плотность населения Европы. Это значит, что вероятность развития в Азии «школы» была в 4 раза больше, чем в Европе. Вероятность развития «свободы» тоже была в 4 раза больше, чем в Европе. Вероятность рождения «Ньютона» в Азии тоже была в 4 раза больше, чем в Европе. Или, скажем по-другому: если население Азии и Европы относилось как 4/1, то это значит, что в Азии должен был родиться не один «Ньютон», как в Европе, а четыре «Ньютона». Также четыре «Ломоносова», четыре «Кеплера», четыре «Менделеева» и т.д. А что мы видим? Что там их не было вообще. «Школа»- это замечательно. Допустим, в Европе развилась «школа». При этом у темных неграмотных русских никакой школы не было. Почему европейскую «школу» смогли перенять темные русские, но не мусульмане? Вы видели карту? Мусульмане веками были непосредственными соседями европейцев. Османская империя граничила даже с Австрией и Францией! Ну и где плоды выгодного соседства? Почему мусульмане оказались напрочь неспособными перенять европейскую «школу»? А русские оказались способны. Потому что у русских был Петр I? А почему у мусульман не было «Петра I»? По-моему, население Османской империи было больше, чем население России. А это значит, что вероятность появления у мусульман «Петра l» была большей, чем у русских. Случайность? А не многовато ли случайностей? Для страны, которая граничит с Францией и Австрией?
        Что дало это перенятие тех. прогресса, я объясняла. Мир между собой делили Россия и Европа, а не Китай и Япония. Самая распространенная религия в мире - христианство, а не даосизм или синтоизм. И что важно, кроме наибольшего количества приверженцев, христианство еще и самая распространенная религия по географической распространенности почти в каждой стране мира есть хотя бы одна христианская община. Если язычник в стране «x», захочет обратиться в христианство, хоть одну общину, да он в своей стране найдет, где сможет подробней узнать о Христе. С другими религиями такого нет.

        У индусов государственность была уже в 2000 г. до н.э. У русских она появилась только к 1000 году нашей эры. То есть русские отставали от индусов в развитии на три тысячи лет. Европейцы примерно настолько же. Почему у индусов, обладающих таким запасом времени, не появилось «школы»?
        Бог не дал христианам изобретения готовенькими, как не дал Ною готовый Ковчег. Бог просто позволил в Европе научно-техническому развиться. Свел в одном месте в одно время все составляющие: и деньги, и свободу, и просто позволил великим идеям осенять умы ученых-христиан. А язычникам не позволил.
        Вопрос №2: почему Бог позволяет язычникам сегодня быть «развитыми», как европейцы? Ну надо ж язычников хоть когда-то в человеческий вид приводить и отучать от жестокости. Кроме того, это уже не те язычники, что были раньше. Это язычники, которые стоят на пороге принятия христианства. Возьмем, к примеру, Китай. Китаю до процветания еще далеко, но все-таки он развивается большими темпами. Также в Китае стремительно растет число христиан. Население Китая 1,5 миллиарда человек. «По данным Всемирного совета церквей, в начале 1970-х годов в Китае насчитывалось около 3 млн. христиан, а сегодня - около 130 млн». В процентном отношении их там будет скоро больше, чем в Норвегии. Возьмем Саудовскую Аравию. Мусульманская страна и процветает. Но на самом деле там опять же растет число христиан. Чем более цивилизованными становятся мусульманские страны, тем больше там становиться свободы, тем больше людей там переходит в христианство. На самом деле во многих мусульманских странах за переход в христианство смерть. Во всяких Ираках и т.п. И тем не менее люди в христианство там тайно переходят. А что будет, когда эти страны станут цивилизованными? Кто знает: может, как в Китае, начнется массовый переход населения в христианство. Интернет опять же способствует распространению христианства. Так что смысл в развитии языческих стран есть. В Саудовской Аравии исповедование другой веры не является преступлением только в том случае, если не было перехода из ислама. Но не все так печально. Недавно в Саудовской Аравии хотели разрешить совместное обучение мальчиков и девочек. Не знаю, разрешили или нет. Цивилизация она влияет. Сначала совместное обучение, потом глядишь и до свободы вероисповедания дойдут. А сейчас интернет в помощь жителям Саудовской Аравии желающим узнать больше о христианстве. А как только Бог увидит, что жители СА готовы к массовому переходу, так сразу уберет все запреты, существующие в их государстве. ИМХО Другие мусульманские страны на Саудовскую Аравию посмотрят и тем же путем пойдут. Может, Бог избрал Саудовскую Аравию, чтобы она в будущем просветила остальные мусульманские страны. Япония не сразу стала развитой, а тогда, когда после 2-ой мировой войны в нее хлынул поток христианских миссионеров из Америки.
        Пути Господни неисповедимы.

        Сообщение от Igor_GPM
        Открыть как показыает практика не такое сложное дело, как реализовать. Идея ракетного двигателя была известна древним грекам. Она банальная, но до первй ракеты прошло уйма времени. Как и электричество, то же греки обнаружили. Та же пароая машина - по сути пимитивное устройство, как и станок для книгопечатания, да и закон всемрного тяготения.

        Где это практика показывает, что открыть не такое сложное дело?
        Паровая турбина примитивное изобретение? Закон всемирного тяготения примитивное открытие?
        нееееееееет! Это Вам сейчас так кажется, потому что все открыто и объяснено. А с тем уровнем знаний это открытия недосягаемой высоты. Представьте себя крестьянином 16 века. Падает град с неба, падает яблоко. У Вас кто-то спрашивает: почему оно падает? Вы бы сказали: а как по-другому? Падает, потому что его бросили. И мыслей бы не было ни о каком «притяжении».

        Отличить великие открытия от невеликих легко. Великие открытия не повторяются. Например, то, что земля круглая знали многие древние народы. Значит, это не великое открытие. Телескоп знали и египтяне, и китайцы. Значит это тоже несложно. О круговороте воды в природе тоже знало несколько народов. Гелеоцентризм тоже был известен нескольким народам. А вот «закон Архимеда» открыл только Архимед. Подобного нет ни у китайцев, ни у индусов, ни у кого. Мне понятно, почему древние древние греки включены в список «ста великих ученых». Закон всемирного тяготения никто кроме Ньютона не открыл. Законы Кеплера тоже уникальны. Менделеев тоже уникален. Ну и все европейские открытия уникальны. Паровая турбина это тоже очень-очень сложно! Если б это было легко, мы бы нашли это открытие у многочисленных народов Китая, Индии, Японии, Кореи, Вавилона, Египта, Персии, Османской империи, Арабского халифата, майя, инков, монголов... Но его у них не было! Не зря Wiki пишет про Герона Александрийского: Герона относят к величайшим инженерам за всю историю человечества». Герон Википедия Если бы открыть закон всемирного тяготения было легко, это сделал бы не только Ньютон, а много ученых. Однако Ни в каких древних и средневековых письменных источниках ничего подобного не фигурирует. Это открытие сделал только Ньютон, один единственный на земле. И в его времена никакой другой европейский ученый к этому открытию близок не был. Для всех это был шок, новость, неповторимое открытие. Кстати, насколько я понимаю(почитавши кое-что про ученых) за звание самого великого ученого всех времен и народов «борются» Менделеев и Ньютон. Вы как-то писали: предположим, открыл крестьянин закон всемирного тяготения Поправочка. Крестьянин такого бы не открыл. Ньютон не был крестьянином, а был образованным человеком. В парламенте английском состоял. Великие ученые были только у христиан европейцев и древних греков. Почему у христиан европейцев понятно. Почему у древних греков я тоже уже объясняла.

        Сообщение от Igor_GPM
        Из этого можно сделать вывод: для развития цивилизации нужна школа, сохраняющая и развивающая знания предшествующих поколений. И к этому максимально близка именно Европа, созданная на традициях Рима и Греции.

        Греция исчезла. В Риме научные открытия не делали. После падения Рима в Европе еще тысячу лет было мрачное средневековье и неграмотное темное население. Потом вдруг с 15 века все начинается. У греков европейцы могли заимствовать лишь несколько открытий. Все остальное они изобретали сами.
        А Вы думаете, в Китае школы не было? Там знания еще более древние и традиции передачи знаний тоже еще более древние.
        «Но уже вскоре, во II в. до н. э., была изобретена бумага и началось восстановление древних книг...
        К эпохе, когда «расцвели сто цветов, соперничали сто школ ученых», относится деятельность Конфуция (551479 до н. э.), выработавшего» Зарождение математики в Древнем Китае / Математика / Школа для всех
        Сто школ ученых! Обратите внимание насколько раньше, чем у европейцев.
        У мусульман были школы. Например, багдадская математическая школа. Ученым покровительствовали халифы еще при халифате.
        Последний раз редактировалось Rainbow5; 11 February 2013, 07:18 PM.

        Комментарий

        • Igor_GPM
          Ветеран

          • 09 May 2012
          • 1436

          #124
          Сообщение от Rainbow5
          Только в списке «ста великих ученых» японских и корейских имен нет. Как думаете почему?
          Есть и Японские ученные- лауреаты нобелевской премии:


          Какая-то тут непонятная логика. Априори считаем , что все люди разных рас , народов
          обладают равными способностями.
          От сюда следует, что Японцы (для примера их возьмем) так же как и европейцы способны
          делать открытия, но почему-то не делали. Причем тот же закон всемирного тяготения,
          который проходят в 6 классе, ни у кого трудностей не вызывает и почему такой простой
          закон не пришел в голову азиатам? Они глупее? Нет и нобелевские премии получают и
          открытия делают. Первая паровая машина детский лепет по сравнению с современными
          двигателями, и Японцы в этом вопросе в лидерах, т.е. в этом направлении голова у них работает

          Больше того здесь :http://www.evangelie.ru/forum/t55160.html приводятся много
          данных о вероисповедании ученных. Не помню где именно , но на сегодняшний день
          число верующих ученных - примерно 5%. От сюда следует, что если человек умен,
          то не обязательно он станет Христианином. Как и следует и то, что если человек
          Христианин, то он однозначно умнее. На сегодняшний день религия не дает никакого
          картбланша ученным. Тот-же нобелевский лауреат Жорес Алферов член компартии
          вряд ли верующий.

          Сообщение от Rainbow5
          В списке «ста великих открытий»
          Если говорить о ста великих открытиях, то среди них немало дохристианских,
          это и железо, бронза, письменность, бумага, порох, зенро. Больше того
          до сих пор ведутся споры о пирамидах, других открытиях :


          Не меньшее удивление вызывают и диоритовые кувшины. Диорит материал даже более твердый, чем гранит.
          Отвлечемся на секунду от того факта, что диорит, как и гранит, медным орудием (да даже и бронзовым!) обработать нельзя. Спросим себя: а как в этом кувшине сделать внутреннюю полость, чтобы воду наливать?
          Поскольку историки уже привыкли к тому, что египтяне имели сверла и умели делать дырки, они говорят: полость кувшина высверливалась. Блистательные умы! Ну, высверлил ты в кувшине через горло цилиндрический канал диаметром со сверло. А дальше-то что? Как выбирать материал вокруг этого канала? Кувшин-то пузатый, и он шире, чем горлышко!
          Известно, что египтяне использовали трубчатые сверла, которые высверливали не полную дырку, а окружность, в которой оставался круглый цилиндрический сердечник, который потом выламывался и вынимался (такие выломанные сердечники были обнаружены во множестве). Трубчатое сверло это, конечно, экономия энергии и инструмента: проще высверлить небольшой объемчик, а потом удалить оставшийся каменный сердечник, чем тратиться на размалывание в порошок всего объема канала.
          Но ведь и окружность тоже надо высверлить! Чем? Историки, которых уже более ста лет носом тыкают в несоответствие твердостей, изобрели такую версию. Египтяне делали медную трубку, на торце ее крепили драгоценные камни алмазы, сапфиры всякие с рубинами-изумрудами и сверлили ими гранит, механически раскручивая сверло с помощью хитрого приспособления типа огромного лука с тетивой. (С помощью похожих штук древние добывали огонь трением.)


          Да, твердость алмаза действительно выше твердости гранита и равна 10 единицам по Моосу. И допустим, закрепили мы в торце тонкостенной медной трубки мелкие бриллианты. Так они же после двух-трех оборотов сверла, вгрызающегося в гранит, выпадут из мягкой медной оправы! Мы опять-таки будем стирать в порошок медь с помощью «гранитно-алмазного инструмента», а не наоборот!
          Вы как хотите, дорогие историки, но диоритовые кувшины и вазы сильный удар по традиционным воззрениям. Лучше бы вы их не находили! Может, еще не поздно все попрятать в запасники?..
          Гиды и экскурсоводы говорят, указывая на диоритовые вазы, что это, мол, ручная работа. Хотя какая ручная, если в этот кувшин даже руку не просунешь, чтобы обработать изнутри Гиды и экскурсоводы вещают пораженным туристам, что из-за великой твердости диорита несчастный мастер был вынужден делать один кувшин целую жизнь, по микрону сошлифовывая камень с помощью песчаного абразива, подсыпаемого на тряпочку.
          Один кувшин всю жизнь человек делал! Видимо, на повременной зарплате сидел. Вот такое понимание экономики у наших историков Вы только представьте себе эту картину: целую жизнь мастер делает один кувшин, ничего не ест (потому как не на что), потом, будучи стариком, он продает свое изделие, получает, наконец, деньги, наедается и спокойно умирает. Вся жизнь как сказка!




          Сообщение от Rainbow5
          Вот был на земле 5200 лет назад Всемирный Потоп. Ведь Бог мог одним своим чудом спасти Ноя
          Но ведь Ной не был христианином, да он верил а Бога, но и мусульмане верят в Бога, причем в того-же самого.
          Если вопрос в истинности избранной религии, то судя по Вашей логике, самая истинная религия католичество
          и протестантизм, большинство ученных приверженцы именно этих религий.

          Ну и следуя логике: христианам дается больше, то надо сказать и больше войн - две мировые войны - Европейские.
          А сколько эпидемий настигало Европу, дикие индейцы знать не знали эти болезни до евронейцев.




          Сообщение от Rainbow5
          Сто школ ученых! Обратите внимание насколько раньше, чем у европейцев.
          У мусульман были школы. Например, багдадская математическая школа. Ученым покровительствовали халифы еще при халифате.
          Школы были, но потребности в применении знаний не было.
          Потребность возникла с зарождением капитализма.
          Кстати читал интервью одного биолога и он на ответ почему то-то то-то до сих пор
          не исследовано, он ответил никто не оплачивает эти исследования , будут выделены деньги
          будут и исповедования.
          Последний раз редактировалось Igor_GPM; 13 February 2013, 11:03 AM.

          Комментарий

          • жанат
            Ветеран

            • 20 January 2012
            • 1309

            #125
            Сообщение от Rainbow5
            До прихода монголо-татар Русь раздирали междоусобные войны. Русичи даже призывали варягов, говоря: земли наши красивы и богаты, но порядка в них нет, приходите править и владеть нами. Разве русские до прихода монголо-татар отличались особой развитостью?
            хоть в чем то они не виноваты, хоть на этом спасибо.

            Комментарий

            • Rainbow5
              Участник

              • 20 May 2012
              • 373

              #126
              Сообщение от Igor_GPM
              Есть и Японские ученные- лауреаты нобелевской премии:

              . Нобелевская премия не показатель того, что открытие было великое. Сегодня Нобелевская премия вручается каждый год. Но такие открытия, какое сделал Ньютон, каждый год не делаются.
              Сообщение от Igor_GPM
              Какая-то тут непонятная логика. Априори считаем , что все люди разных рас , народов обладают равными способностями.

              А не в расе дело. Дело в религии. Существуют три расы: монголоидная, европеоидная и негроидная. Арабы относятся к ЕВРОПЕОИДНОЙ расе, но в списке великих ученых арабов нет. Индусы относятся к ЕВРОПЕОИДНОЙ расе, но в списке великих ученых их опять же нет. В списках великих ученых есть европейцы, русские, немного американцев. Единственное, что их объединяет христианство.
              Сообщение от Igor_GPM
              приводятся много данных о вероисповедании ученных. Не помню где именно , но на сегодняшний день число верующих ученных - примерно 5%.

              Так это среднестатистические, заурядные, ничем не выдающиеся ученые. Назовите мне великого ученого среди современных ученых? Не делают сегодня великих открытий. Лет 70 назад этот процесс остановился. Почему? Возможно потому, что, как вы сказали, среди современных ученых много атеистов. Когда ученые были глубоко верующими, как Лейбниц, Ампер, Пастер, Планк тогда и были великие открытия, а сейчас увы.
              Даже европейцы ничего принципиально нового не открывают.
              Кстати русского математика Перельмана к «великим» отнести можно. От Нобелевской премии почему-то отказался.
              Сообщение от Igor_GPM
              среди них немало дохристианских, это и железо, бронза, письменность, бумага, порох, зенро

              Металлургию придумали допотопные люди потомки Каина (Быт.4,22). Письменность придумали тоже допотопные люди. По-моему, либо Сим, либо его потомки. Бумага была у китайцев, папирус у египтян Не считаю это великим изобретением.
              Но давайте не будем ударяться в такую древность.
              Сообщение от Igor_GPM
              Но ведь Ной не был христианином, да он верил а Бога, но и мусульмане верят в Бога, причем в того-же самого.

              Сегодня истинная религия христианство. Раньше вера евреев. Все праведники Ветхого Завета: Ной, Авраам, Моисей являются святыми не только для древних евреев, но и для современных христиан. Мы им молимся.
              Мусульмане верят не в христианского Бога. «Аллах» до Мухаммеда был у язычников-арабов божеством луны. Языческие боги- бесы. Мухаммед заимствовал этого «аллаха» у язычников, чтобы привлечь на свою сторону язычников. Именно поэтому на мусульманских мечетях изображаются полумесяцы (божество луны). Мусульмане кланяются дьяволу. История возникновения мусульманства такова. К Мухаммеду явился якобы «архангел Гавриил» стал ему говорить, что он избранный, стал его душить и мучить и продиктовал Коран. Мухаммед говорил, что он никогда так не страдал, как во время получения Корана. На самом деле под видом «Гавриила» ему являлся дьявол. Православные святые прекрасно знают, что таким образом к людям, впавшим в гордость, является дьявол под видом светящихся ангелов, святых Дьявол принимает любой образ, чтобы обмануть человека. Настоящие святые должны отвечать на такие явление так: я слишком грешен; кто я такой, чтобы ко мне приходил ангел? Когда они так отвечали, дьявол, явившийся под видом ангела света, исчезал. Еще дьявол не выносит крестного знамения.
              То что «Гавриил» Муххамеда мучил тоже говорит, что это был сатана. Настоящие ангелы никогда не мучают. И даже сам Мухаммед вначале думал, что подвергся нападению шайтана (сатаны), но потом передумал. После первых «явлений» Мухаммед неоднократно хотел покончить жизнь самоубийством.
              Сообщение от Igor_GPM
              Не меньшее удивление вызывают и диоритовые кувшины. Диорит материал даже более твердый, чем гранит.целую жизнь мастер делает один кувшин, ничего не ест (потому как не на что), потом, будучи стариком, он продает свое изделие, получает, наконец, деньги, наедается и спокойно умирает. Вся жизнь как сказка!

              Еще египтяне знали гальванику, а у вавилонян была батарейка. Дело в том, что допотопные люди были очень грешными, постоянно общались с бесами(колдовство). Бесы «научили»их «премудростям». (Бесы знают намного больше людей). Допотопная цивилизация была очень развитой. Древнейшие цивилизации Египта, Шумера и Вавилона могли перенять кое-что у допотопных людей. А могли сами колдовать и таким же образом получать «знания». Бог по Своей воле, возможно, почему-то позволил этому произойти. Я вот до сих пор сомневаюсь, действительно ли у египтян, китайцев и английских друидов был телескоп, или это бесы рассказали им о пятнах на солнце и о том, что Плеяды состоят из гораздо большего количества звезд, чем видно невооруженным глазом.
              Сообщение от Igor_GPM
              Ну и следуя логике: христианам дается больше, то надо сказать и больше войн - две мировые войны - Европейские.

              Как только в Европе стала распространяться теория эволюции и атеизм, так сразу Бог послал две большие войны. Европейцы сами атеизм восприняли и весь мир заразили. Вот им и наказание. А русские так вообще священников расстреляли, храмы взорвали. Не стоит удивляться тому, что СССР оказался самой пострадавшей стороной- 26,6 млн погибших во 2-ой мировой.
              В начале 20 века половина русского дворянства это были либо атеисты, либо оккультисты. Бог долго ждет да больно бьет.
              Сообщение от Igor_GPM
              А сколько эпидемий настигало Европу, дикие индейцы знать не знали эти болезни до евронейцев.
              Все за грехи. И в Византии было полно публичных домов, и в Европе, и в Средневековом Китае. В Китае тоже были эпидемии.

              Сообщение от Igor_GPM
              Потребность возникла с зарождением капитализма.

              А почему капитализм не развился в более древних Китае и Индии? По логике они к капитализму должны были прийти первыми. И учтите, что у них еще и население побольше было.
              Почему Османская империя, граничащая с Францией и Австрией, капитализм не переняла, а русские переняли?
              Сообщение от Igor_GPM
              он на ответ почему то-то то-то до сих пор
              не исследовано, он ответил никто не оплачивает эти исследования , будут выделены деньги будут и исповедования.


              Исследовать это одно, а сделать великое открытие другое. Кеплер был из бедной семьи, он был слабым болезненным ребенком, с серьезными болезнями глаз, что казалось бы перечеркивало возможность заниматься астрономией. Но он стал тем, кем стал, и открыл то, чего не смогли открыть богатые и здоровые ученые.

              Комментарий

              • Rainbow5
                Участник

                • 20 May 2012
                • 373

                #127
                продолжаю
                Сообщение от Igor_GPM
                Первая паровая машина детский лепет по сравнению с современными двигателями, и Японцы в этом вопросе в лидерах, т.е. в этом направлении голова у них работает
                Впервые придумать использовать силу пара сложнее, чем сегодня с современными знаниями построить реактивный двигатель. Шестиклассник понимает закон Ньютона, потому что ему его преподносят готовеньким. Но шестиклассник сам никогда его не открыл бы. Тысячи современных японских ученых, если их лишить современных знаний и отнести их в прошлое, в средневековье, силу гравитации не открыли бы. Если это было легко, то почему ни один европейский ученый кроме Ньютона ее не открыл?
                Одна японская фирма в 1987 году придумала хлебопечку. Но разве сложно придумать хлебопечку после того, как европейцы уже придумали автомобиль, стиральную машину, пылесос, телефон, миксер, соковыжималку и тостеры? Да ни одному автору не придет в голову включать в список великих ученых изобретателя хлебопечки.
                Igor_GPM, в общем я исчерпала уже все аргументы) Вижу, что Вы еще не совсем меня понимаете, но ничего нового я уже не скажу.
                Вот из книги «100 великих ученых» список:
                Пифагор
                Гиппократ
                Евклид
                Архимед
                Николай Коперник
                Теофраст Парацельс
                Андреас Везалий
                Франсуа Виет
                Галилео Галилей
                Иоганн Кеплер
                Вильям Гарвей
                Рене Декарт
                Пьер Ферма
                Блез Паскаль
                Роберт Бойль
                Христиан Гюйгенс
                Антони Ван Левенгук
                Исаак Ньютон
                Готфрид Лейбниц
                Карл Линней
                Леонард Эйлер
                Михаил Васильевич Ломоносов
                Адам Смит
                Шарль Кулон
                Вильям Гершель
                Антуан Лоран Лавуазье
                Жан-Батист Ламарк
                Пьер-Симон Лаплас
                Александр Гумбольдт
                Джон Дальтон
                Жорж Кювье
                Андре-Мари Ампер
                Амедео Авогадро
                Карл Гаусс
                Ганс Эрстед
                Георг Ом
                Майкл Фарадей
                Карл Бэр
                Николай Иванович Лобачевский
                Чарлз Лайель
                Михаил Васильевич Остроградский
                Эмилий Христианович Ленц
                Николай Иванович Пирогов
                Николай Николаевич Зинин
                Герман Гельмгольц
                Грегор Мендель
                Луи Пастер
                Александр Михайлович Бутлеров
                Август Кекуле
                Иван Михайлович Сеченов
                Джеймс Максвелл
                Дмитрий Иванович Менделеев
                Адольф Фон Байер
                Уиллард Гиббс
                Александр Григорьевич Столетов
                Роберт Кох
                Людвиг Больцман
                Вильгельм Рентген
                Илья Ильич Мечников
                Николай Егорович Жуковский
                Иван Петрович Павлов
                Софья Васильевна Ковалевская
                Эмиль Фишер
                Гендрик Лоренц
                Джозеф Томсон
                Владимир Михайлович Бехтерев
                Генрих Рудольф Герц
                Константин Эдуардович Циолковский
                Макс Планк
                Николай Дмитриевич Зелинский
                Владимир Иванович Вернадский
                Пётр Николаевич Лебедев
                Томас Морган
                Мария Кюри-Склодовска
                Сергей Алексеевич Чаплыгин
                Эрнест Резерфорд
                Карл Юнг
                Альберт Эйнштейн
                Александр Флеминг
                Макс Борн
                Нильс Бор
                Эрвин Шрёдингер
                Николай Иванович Вавилов
                Эдвин Хаббл
                Пётр Леонидович Капица
                Норберт Винер
                Игорь Евгеньевич Тамм
                Николай Николаевич Семёнов
                Энрико Ферми
                Вернер Гейзенберг
                Поль Дирак
                Игорь Васильевич Курчатов
                Андрей Николаевич Колмогоров
                Василий Васильевич Леонтьев
                Лев Давидович Ландау
                Фрэнсис Крик, Джеймс Уотсон
                Марри Гелл-Манн



                Ни одной азиатской фамилии. Автор книги русский. Давних врагов России - американцев- он в список почему-то включает, а азиатов- нет.

                p.s. Фрейда с Дарвиным из списка убрала.
                Последний раз редактировалось Rainbow5; 14 February 2013, 09:11 AM.

                Комментарий

                • Rainbow5
                  Участник

                  • 20 May 2012
                  • 373

                  #128
                  Вот другой список. «Выдающиеся деятели-изобретатели XX века».
                  Алфёров, Жорес Иванович
                  Армстронг, Нил Альден
                  Армстронг, Эдвин Говард
                  Арцимович, Лев Андреевич
                  Астон, Френсис Уильям
                  Бакеланд, Лео Хендрик
                  Бантинг, Фредерик Грант
                  Бардин, Джон
                  Барнард, Кристиан Нитинг
                  Басов, Николай Геннадиевич
                  Бергер, Ганс
                  Бердси, Кларенс
                  Бош, Карл
                  Бранденбергер, Жак Эдвин
                  Браун, Вернер
                  Брирли, Гарольд
                  Брюхоненко, Сергей Сергеевич
                  Бут, Губерт Сесил
                  Бэрд, Джон Лоджи
                  Ванг, Ан
                  Вильсон, Чарлз Томсон Рис
                  Возняк, Стивен
                  Вудворд, Роберт Бернс
                  Габер, Фриц
                  Габор, Деннис
                  Гагарин, Юрий Алексеевич
                  Ган (Хан), Отто
                  Гейгер, Ганс Вильгельм
                  Гейровский, Ярослав
                  Гейтс, Билл
                  Глезер, Дональд Артур
                  Годдард, Роберт Хатчингс
                  Гольцварт, Ганс
                  Грей, Джордж Уильям
                  Гудри, Юджин
                  Демихов, Владимир Петрович
                  Домагк, Герхард
                  Зворыкин, Владимир Кузьмич
                  Зигмонди, Рихард Адольф
                  Камерлинг-Оннес, Хейке
                  Капица, Пётр Леонидович
                  Капани, Нариндер Синх,
                  Каплан, Виктор
                  Карлсон, Честер Флойд
                  Карозерс, Уоллес Хьюм
                  Кендалл, Эдвард Калвин
                  Кокерелл, Кристофер Сидни
                  Колфф, Виллем Йохан
                  Кормак, Аллан Маклеод
                  Королёв, Сергей Павлович
                  Котельников, Глеб Евгеньевич
                  Кулидж, Уильям Дэвид
                  Кун, Рихард
                  Курчатов, Игорь Васильевич
                  Кусто, Жак Ив
                  Лебедев, Сергей Васильевич
                  Либби, Уиллард Франк
                  Лоуренс, Эрнест Орланд
                  Маркони, Гульельмо
                  Мочли, Джон Уильям
                  Мейман, Теодор Гарольд
                  Местраль, Жорж де
                  Оуэнс, М. Дж.
                  Охайн, Ханс Пабст фон
                  Пинкус, Грегори
                  Прохоров, Александр Михайлович
                  Райт, Орвилл
                  Райт, Уилбер
                  Резерфорд, Эрнест
                  Розинг, Борис Львович
                  Руска, Эрнст
                  Сикорский, Игорь Иванович
                  Солк, Джонас Эдвард
                  Сперри, Элмер Эмброуз
                  Сундбак, Гидеон
                  Таунс, Чарлз Хард
                  Теллер, Эдвард
                  Туполев, Андрей Николаевич
                  Уиттл, Фрэнк
                  Уотсон-Уатг, Роберт Александр
                  Ферми, Энрико
                  Фессенден, Реджинальд Обри
                  Флеминг, Александр
                  Флеминг, Джон Амброз
                  Флори, Говард Уолтер
                  Форест, Ли Де
                  Форд, Генри
                  Функ, Казимеж
                  Хаунсфилд, Годфри Ньюболд
                  Хофф, Марчиан
                  Циолковский, Константин Эдуардович
                  Чейн, Эрнст Борис
                  Шокли, Уильям Брэдфорд
                  Эйнтховен, Виллем
                  Эккерт, Джон Проспер
                  Эрлих, Пауль
                  Юнкерс, Гуго
                  Янский, Карл Г.
                  Изобретатели / Великие события и изобретения XX века
                  Это не значит, что все ученые из этого списка великие. Великих на фоне мировой истории здесь только несколько имен: Эрнест Резерфорд, Энрико Ферми, Циолковский и, пожалуй, Генри Форд. Ну может еще парочка имен.
                  Все остальные просто наиболее значимые изобретатели на фоне 20 века, но не на фоне мировой истории. И все же для сравнения с японцами сойдет.
                  Найдите здесь азиатские имена. Я нашла одно «Ванг Ан». И то это оказался американец китайского происхождения.
                  Если этот список составлял американец, то почему русские фамилии он сюда включил(Туполев, Курчатов, Циолковский), а японцев нет? Если автор русский, то почему американцев включил, а японцев нет?
                  Не мировой же заговор. Просто нет среди японцев и т.п. великих изобретателей.
                  Сообщение от жанат
                  хоть в чем то они не виноваты, хоть на этом спасибо.

                  Монголы или варяги? жанат, я нормально к ним отношусь. Точно знаю, что у меня в роду один предок был татарин. С узкими глазами) Да у половины русских, украинцев, белорусов сегодня есть среди предков монголо-татары. Разговор просто о другом.

                  Комментарий

                  • Rainbow5
                    Участник

                    • 20 May 2012
                    • 373

                    #129
                    И последнее
                    Сообщение от Igor_GPM
                    Если вопрос в истинности избранной религии, то судя по Вашей логике, самая истинная религия католичество
                    и протестантизм, большинство ученных приверженцы именно этих религий.
                    Быть православным сложно. Быть католиком или протестантом проще. Например, в православных храмах люди на службе стоят. В католических есть скамейки и они сидят. Католическая воскресная месса длиться час. Православная воскресная служба - почти 2 ч. Нередки 4-хчасовые службы. И так во всем, если сравнивать. Бог распространил ту религию, котрая проще ИМХО.Уж лучше быть католиком, чем язычником. Но это касается только тех, кто не знает о православии. Для людей знающих о православии, нет другого пути спасения, как только стать православными. Католицизм - ересь.
                    А там кто знает, может, люди из католицизма начнут в праволавие переходить. В Европе, где католицизм и протестантизм давно, эти религии явно переживают кризис, их храмы пустеют. Тогда как православные храмы в России по воскресеньям и праздникам битком забиты.
                    Что касается экономики... деньги часто развращают. Вспомним дворянство начала 20 в. О православных Бог печется особо. Кому много дается с того много спрашивается. Возможно, богатыми, как Америка, православные страны не будут. Но и в обиду их Бог не даст. Несмотря на свои экономические проблемы, Россия - второй полюс мира, единственная страна, которая может что-то противопоставить США. Неслучайно советская водородная бомба, которая остановила американцев, была создана на территории православного монастыря, где когда-то жил великий русский святой, молитвенник за всю Россию, Серафим Саровский. И старца с посохом коммунистики, работающие там, видели.
                    Советский закрытый город Арзамас-16, а в прошлом - место отшельнических подвигов Серафима Саровского.
                    Серафим Саровский и атомный щит России.
                    Библиотека сайта Преподобного Серафима Саровского

                    Комментарий

                    • жанат
                      Ветеран

                      • 20 January 2012
                      • 1309

                      #130
                      Сообщение от Rainbow5
                      Ной, Авраам, Моисей являются святыми не только для древних евреев, но и для современных христиан. Мы им молимся.
                      очень интересно, поподробнее можно.

                      Комментарий

                      • Rainbow5
                        Участник

                        • 20 May 2012
                        • 373

                        #131
                        Сообщение от жанат
                        очень интересно, поподробнее можно.
                        Можно, только новости здесь никакой нет. Уже 2000 лет в православных храмах на службах читается и Ветхий, и Новый Завет. Новый Завет более священный, чем Ветхий. Евреи же признают только Ветхий завет, а Новый не признают. Христиане почитают всех ветхозаветных праведников от Адама до Захарии - священника и отца Иоанна Предтечи. Молятся им.

                        Комментарий

                        • Виталич
                          мирянин

                          • 19 March 2011
                          • 27409

                          #132
                          Сообщение от Rainbow5
                          Можно, только новости здесь никакой нет. Уже 2000 лет в православных храмах на службах читается и Ветхий, и Новый Завет. Новый Завет более священный, чем Ветхий.
                          Прошу прощения, а как Вы так преобладающую святость НЗ по отношению к ВЗ -определили?
                          Может быть - не более священный, а более конкретный?
                          .....Я слышал, то всё Писание богодухновенно...
                          Евреи же признают только Ветхий завет, а Новый не признают.
                          Вы думаете, что все евреи -не христиане?
                          А так и остались они все иудеями?
                          Христиане почитают всех ветхозаветных праведников от Адама до Захарии - священника и отца Иоанна Предтечи.
                          И - Адама?.
                          "Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
                          ......чьё?

                          Комментарий

                          • Rainbow5
                            Участник

                            • 20 May 2012
                            • 373

                            #133
                            Сообщение от Виталич
                            Вы думаете, что все евреи -не христиане?А так и остались они все иудеями?
                            нет, конечно, я имела в виду тех евреев, которые исповедуют иудаизм
                            Сообщение от Виталич
                            И - Адама?.
                            И Адама. Разве нет?
                            Сообщение от Виталич
                            Прошу прощения, а как Вы так преобладающую святость НЗ по отношению к ВЗ -определили?

                            Может быть - не более священный, а более конкретный?
                            именно более священный. Ветхий завет не может сравниться по благодатной силе с Новым. Святой Игнатий Брянчанинов рассказывает об одном монахе Никите впавшем в бесовскую прелесть. В это время он мог цитировать Ветхий завет, но Нового Завета не выносил:
                            "...Никто не мог сравняться с Никитою в знании Ветхого Завета; но он не терпел Нового Завета, никогда не заимствовал своей беседы из Евангелия и Апостольских Посланий, не позволял, чтоб кто из посетителей его напомнил что-либо из Нового Завета. По этому странному направлению его учения отцы Киево-Печерского монастыря уразумели, что он прельщен бесом. Тогда в монастыре было много святых иноков, украшенных благодатными дарами. Они молитвою своею отогнали беса от Никиты; Никита перестал видеть его. Отцы вывели Никиту из затвора и спрашивали, чтоб он сказал им что-нибудь из Ветхого Завета; но он с клятвою утверждал, что никогда не читал этих книг, которые прежде знал наизусть. Оказалось, что он забыл даже читать от впечатления произведенного бесовскою прелестью, и едва, с большим трудом, снова выучили его чтению. Молитвами святых Отцов приведенный в себя, он познал и исповедал свой грех, оплакал его горькими слезами, достиг высокой меры святости и дара чудотворения смиренным житием посреди братства. Впоследствии святой Никита хиротонисан во епископа Новгородского".
                            Отшельников часто пугают бесы (являются им и т.д.) Известное оружение от этих запугиваний крестное знамение, его бесы не выносят. А также отшельники знают, что бесов попаляет открытое Евангелие.
                            Последний раз редактировалось Rainbow5; 19 February 2013, 04:25 AM.

                            Комментарий

                            • Владимир С
                              Ветеран

                              • 28 February 2010
                              • 4491

                              #134
                              Сообщение от Igor_GPM
                              Каковы законы исторического развития?

                              Можно ли спрогнозировать, ходя бы к чему мы движемся ?
                              Опять же про Россию - объединению как Европа или к дальнейшему распаданию
                              на более мелкие территории.
                              Ну и те евро-американские формы демократии это придел
                              развития общества?
                              Зачем прогнозировать, если все уже сказано в Писании.
                              Мир доживает последние времена.
                              Задача, которая поставлена Господом - разделить мир - практически выполнена.
                              Кто не приемлет Дух Христов - будет судится по делам их.
                              Признанные козлами пойдут в геенну за своими идолами.
                              Царство Господа нашего - уже рядом. Все научные исследования, не ведущие к Богу, суть ложь и плод сатаны - законы этого мира не есть Законы Божьи, законы мира грядущего: " Царство же и власть и величие царственное во всей поднебесной дано будет народу святых Всевышнего, Которого царство -- царство вечное, и все властители будут служить и повиноваться Ему."(Дан. 7:27).

                              Комментарий

                              • Rainbow5
                                Участник

                                • 20 May 2012
                                • 373

                                #135
                                Сообщение от Владимир С
                                Мир доживает последние времена.
                                но никто не знает, насколько еще последние времена растянутся

                                Комментарий

                                Обработка...