Каковы законы исторического развития? Чего ждать от будущего?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Rainbow5
    Участник

    • 20 May 2012
    • 373

    #91
    Сообщение от Igor_GPM
    Вся разница только в национальности ростовщиков.
    Ну разве что))
    Сообщение от Igor_GPM
    Я где то читал, что арабы в течении 5 веков были самой передовой нацией, процветали науки, ремесла...
    Хорошо, были. А что дальше случилось? Европейцы смогли перенять нужное от римлян и превратить это в реальный технический прогресс. А арабы, получается,переняли нужное от римлян, чуть поразвивались и остановились на полпути. Что их затормозило? Почему европейцев ничего не затормозило?
    Языческие страны, в т.ч. мусульманские, вечно что-то тормозило. Китайцы уже в 800 г. до н.э. знали телескоп, но дальше двинуться не смогли. Египтяне уже в 2600-2000 г. до н.э. знали телескоп, но дальше двинуться не смогли.

    p.s. почитайте пока про Македонского. Двумя комментами выше. На остальное отвечу позже.

    Комментарий

    • Igor_GPM
      Ветеран

      • 09 May 2012
      • 1436

      #92
      Сообщение от Rainbow5
      . Британская империя не обеднела от своих халявных денег.
      Небольшая история про Джона Ло и о халявных деньгах изобретателя бумажных денег.


      Франция в то время переживала не лучшие в финансовом смысле времена. Ее сильно ослабила затяжная война с европейской коалицией за испанское наследство европейские вороны делили тушу когда-то сильной, а теперь ослабленной и потому распадающейся Испанской империи. Молодые хищники делили Нидерланды, Миланское герцогство, Неаполитанское королевство, Сардинию, Сицилию, засматривались на американские колонии К изнурительной войне добавился фактор нехватки наличности, который также ослаблял экономическую деятельность, склоняя ее в сторону натурального хозяйства. Франция была готова хвататься за любую соломинку. И схватилась. И не прогадала

      Идеи Жана понравились Филиппу Орлеанскому. Выслушав талантливого англичанина, он воскликнул: «Если вас послал Бог, то оставайтесь, если же дьявол тоже не уходите!»

      И для Джона Ло наступил звездный час. Всего через два месяца после смерти Людовика он уже снова был в Париже. Для Франции началась новая эра эра Джона Ло.
      Наш герой получил в Париже патент на открытие банка и право выпускать банковские билеты номиналом в 1000 и 10 ООО экю. Разумеется, эти билеты банк должен был по первому требованию держателей обменивать на золото. Как видите, старая идея Ло с обеспечением денег землей не выгорела, но бумажные деньги он все-таки начал производить. Это было главное.
      Известно, что при использовании золото истирается примерно на 0,51 % в год. Мягкое оно!.. Так лучше положить золото в банк и использовать вместо монеты ее «светлый образ» бумажный дубликат, не правда ли? Это безопасно, поскольку банк обязуется в любой момент обменять вашу банкноту на вашу золотую монету. Если это понадобится. Только зачем это может понадобиться, коли везде принимают банковские билеты? Пускай золото лежит спокойно в банке, целее будет.
      Ну а раз у публики нет нужды забирать свое золото из банка, Ло мог напечатать бумажных денег больше, чем было у него золота. Конечно, если бы все вкладчики сразу бросились менять свою бумагу на золото, банк Ло обанкротился бы, но с какой стати все вдруг бросятся менять? Сговорятся они, что ли? Это абсолютно нереально людей тысячи, они все разные, из разных сословий, живут в разных городах Не могут они сговориться!
      Джон Ло приводил следующий расчет: допустим, в золотой монете у банка 15 000 ливров, а банк напечатал банкнот, как бы обеспеченных золотом, на 75 000 ливров. Если никто об этом не знает, люди не кинутся менять свою бумагу на золото. Потому что они доверяют банку и новой монете. А банк «лишние» 60 000 ливров может раздать предпринимателям в виде кредитов. Те побегут расширять свой бизнес и обеспечат эти самые вроде бы пустые деньги своей продукцией и услугами. Богатство страны вырастет. Но вырастет оно не в золоте, которое есть всего лишь условная ценность (как и бумажные деньги) и само по себе никому не нужно, а в реальной потребительской стоимости в товарах, которые действительно нужны людям. Гениально!




      Банк Джона Ло давал деньги под меньший процент, чем просили остальные ростовщики. И тем пришлось тоже снижать процент по кредиту: конкуренция!

      Дешевые кредиты привели к невероятному экономическому буму. Это был самый настоящий экономический взрыв! Тем более что Джону Ло помогла корона. Его банк был объявлен государственным, и само государство обязалось принимать от населения налоги, пошлины и штрафы бумажными банкнотами. Минфин Франции разослал циркуляр, который обязывал чиновников из провинции отправлять в столицу деньги только в виде банкнот, что усилило интерес к новым деньгам и конкуренцию за них. Кроме того, перевозить бумагу оказалось дешевле и безопаснее, чем металл, что также положительным образом сказалось на экономике.

      Население с удовольствием пользовалось бумажными деньгами. Носить с собой легкие бумаги оказалось гораздо удобнее, чем тяжелое золото, и люди охотно несли в банк монеты, меняя их на бумагу. Кому-то легкость денег может показаться несущественным преимуществом, но это только потому, что вы никогда не носили с собой золотых денег. Вот вам один только пример: для того, чтобы купить поместье или крупный пакет акций, нужно было отсчитать около 100 килограммов золота или полторы тонны серебра! Неудивительно, что французы предпочли бумагу, которая позволяла резко ускорить расчеты, поскольку положить в карман кошелек проще, чем нанимать охрану для перевозки каравана с серебром. Да и прятать дома крупные купюры легче, чем сундуки с золотом.
      Вскоре при продаже недвижимости ее владельцы и слышать ничего не хотели про золото и требовали в уплату банковские билеты. Если билетов не было, на золото соглашались неохотно и брали на 1015 % большую цену, то есть бумага в то время стоила дороже золота! Золото стремительно выходило из моды и на глазах теряло свою ценность и привлекательность. Оно дешевело и все меньше и меньше оставалось Универсальным Эквивалентом Стоимости, ценность коего в самой его природе.
      Как я уже говорил, насыщение «кровеносной системы» экономики кровью денег привело к ее невероятному взлету. Полунищая страна стремительно превращалась в процветающую державу. Производство росло, как на дрожжах, отчего не только золото, но и многие другие товары стали дешеветь. Во Франции появилось то, что много позже было названо «средним классом», те, кто раньше и мечтать не мог о красивой мебели, посуде, карете или лишней паре лошадей, теперь могли себе это позволить. Франция стремительно богатела, цивилизовывалась и превращалась в нацию потребителей.
      Экономическое чудо, произошедшее во Франции, Джон Ло объяснял следующим образом Конечно, деньги это условность. Но условность предметная, а не абстрактная. Иными словами, люди договариваются о том, что данный предмет (например, золото, ракушки или банкноты) они будут считать всеобщим эквивалентом стоимости. Но эта договоренность действует только до тех пор, пока сам предмет имеет в глазах людей ценность. То есть цену. Ведь деньги это товар. И как всякий товар они могут стоить дешевле или дороже. И цена (ценность) денег зависит от общего состояния экономики в стране, поскольку ценность денег поддерживается товарами, которые на них можно купить. А количество товаров зависит от развитости производства и обмена в стране.



      Поэтому, если производство развивается туго, надо насытить экономику кровью деньгами, рассуждал Ло. И насытил. И все заработало. А дальше случилось то, что потом еще не раз случалось в истории и что по механизму действия было похоже на испанский кризис столетием раньше.
      Объявленный королевским и открывший филиалы по всей Франции банк Джона Ло, по сути, стал государственным банком. Королевский двор попал в пленительную ловушку: он сам стал источником денег и не мог удержаться от соблазна печатать их по потребности.
      К осени 1719 года было выпущено в обращение 900 миллионов банкнот разного достоинства. Много это или мало? Никто не знал. Если выпуск бумажных денег приводит к такому чудесному экономическому росту, почему бы не напечатать еще денег?.. Удержаться от соблазна всегда так трудно!
      Качество печати банкнот все время ухудшалось: жалко было тратить на это время, ибо нельзя было останавливаться ни на минуту родина нуждалась в деньгах! Поначалу каждый банковский билет выпускался за тремя подписями Главного казначея банка, Главного инспектора по «финансовым бумагам и Контролера. Но разве могут три человека подписать миллионы бумажек? Поэтому на банкнотах в тысячу ливров и менее стали появляться подписи второстепенных служащих. А потом и вовсе отказались от подписей на мелких купюрах. Все бумажные фабрики были загружены заказами по печати банковских билетов и не успевали с этими заказами справляться Соблазн оказался сильнее разума, а у Ло не хватило сил сопротивсопротивляться давлению королевского регента, которому Ло был всем обязан ведь именно он предоставил Джону Ло Францию в качестве полигона для испытания новой экономической системы.
      Люди прозорливые понимали, к чему все это может привести. Очень хорошо понимали! Накопивший к тому времени целый воз бумаги принц де Конти погрузил эту бумагу на телегу и отправил в банк для обмена на золотые монеты. Это было сделано прилюдно.
      История повторяется, и в дальнейшем мы еще столкнемся с совершенно аналогичным случаем в XX веке. Так поступил де Голль с американцами
      Требование принца было, как вы понимаете, вполне законно. Но поскольку де Конти был родственником регента, Джон Ло бросился к своему патрону и попросил регента уговорить родственника отказаться от своего требования. Регент нажал на Конти, и тот отказался от намерения обменять бумагу на золото.
      Почему этот случай не насторожил парижское общество? Только потому, что принц де Конти был известен своей эксцентричностью, и публика списала его требование на странность характера. Но конец, тем не менее, был уже близок. Пирамида ничем не обеспеченных бумажек рано или поздно должна была обрушиться. И она обрушилась, как рухнула пирамида «МММ» Мавроди, как рухнула пирамида российских ГКО в 1998 году, как рушились и будут рушиться все пирамиды во все эпохи.
      Еще до обрушения наиболее прозорливые граждане начали выводить свои деньги из бумаги и переводить их в золото. Некий купец по фамилии Вермаль мелкими порциями обменял миллион бумажных ливров на серебро и золото, положил на телегу, сверху в целях безопасности закидал навозом, сам переоделся крестьянином и вывез драгметаллы в Голландию. Вслед за ним потянулись и остальные. Число людей, желавших разменять банкноты на золотую монету, стало возрастать. Золотые запасы банка таяли на глазах. И тогда, пытаясь оттянуть неизбежный крах, Ло руками регента издал королевский указ, который существенно затруднял обмен бумаги на золото. Разумеется, это только ослабило и без того тающую веру населения в бумажные деньги. Люди бросились в ювелирные магазины покупать золотые изделия и драгоценные камни. Ло издал указ, запрещающий продажу золотых изделий за банкноты теперь золото можно было обменять только на золото (украшения на монеты). Кроме того, был принят указ о запрете крупных платежей серебром и золотом.
      Золото стремительно вымывалось из обращения. Почуявшие неладное граждане заныкивали его подальше или старались вывезти за границу. Джон Ло выпускает закон о запрете владения драгоценностями. По этому закону ювелирам запрещалось делать изделия тяжелее одной унции, а столовую посуду тяжелее определенного веса. И логическим следствием этой безуспешной политики затыкания дыр стал запрет на владение золотыми монетами в сумме свыше 500 ливров. Все, что превышало эту сумму, подлежало конфискации и выплачивалось в виде премии доносчику. По всей стране прокатилась волна доносов и обысков. По королевскому указу члены спецкомиссий могли без ордера проводить обыски в любых помещениях, включая помещения королевского дворца. Это было уже агонией денежной системы.
      В последней попытке спасти положение в мае 1720 года регент девальвировал банкноты относительно золотых монет в два раза. Это могло бы облегчить ситуацию, если бы вместе с экономической силой двор так же стремительно не терял силу политическую. Возмущение девальвацией в обществе было столь велико, что двору пришлось быстро отыграть назад, отменив решение о девальвации. Но количества золота это не прибавило, и потому королевский банк был вынужден вовсе прекратить обмен формально сохранив прежний, докризисный курс.
      Обстановка накалялась. Олигархи, как это обычно бывает, вовремя вывели деньги из бумаги и в накладе не остались. Скажем, один из родственников короля, который нажил на спекуляциях с акциями десятки миллионов ливров, успел переложиться в золото и потому чувствовал себя прекрасно. В отличие от Джона Ло, на которого вызверился весь Париж. Однажды карету Ло остановила разъяренная толпа и едва не растерзала бедолагу.
      В конце концов дело дошло до стрельбы в июле того же года солдаты стреляли в разбушевавшийся народ. Погиб от пули один человек. Но это было ерундой в сравнении с тем, что сама толпа у железных ворот банка задавила полтора десятка человек. Закончилось все тем, что люди пошли в Пале-Рояль, где жил регент. Один из свидетелей того времени и тех событий писал, что в Париже всерьез опасались революции.



      Иногда можно встретить утверждение, что Джон Ло был мошенником. Это не так. Джон Ло был великим финансистом и внутренне порядочным человеком. Будучи на пике своей славы, став кумиром Франции и одним из самых богатейших людей страны, Ло не отщипнул себе ничего, не перевел деньги в золото и не вывел даже пару миллиончиков за границу. До конца жизни он существовал за пределами своей второй родины (Франции) на небольшую пенсию, которую платил ему его старый друг и сподвижник Филипп Орлеанский.
      Франция пережила страшный удар. Депрессия. Экономический спад. Крушение надежд. Но этот тяжелый опыт не прошел для Ло даром. Он проанализировал свои ошибки и понял, что его система может работать, если не увлекаться эмиссией. Эмиссия денег как алкоголь: в небольших дозах он повышает качество жизни, а в больших резко ее снижает.

      Комментарий

      • Виталич
        мирянин

        • 19 March 2011
        • 27409

        #93
        Сообщение от Igor_GPM
        ................
        Вот чем хорош протестантизм, положенный когда-то в фундамент Америки! Он пронизан этикой труда раз. И два его философия есть философия личной ответственности каждого за свое земное благополучие. Ты нищ ты и виноват в этом, работать над собой надо было больше. Ты богат? Молодец! Бог тебя любит: ты много работал!.. Прекрасная философия свободных людей, которая как нельзя лучше подходила для колонизации огромных пустых территорий (индейцы, напомню, сельским хозяйством не занимались, в большинстве своем жили в каменном веке, отсталый народ).
        И протестанты возомнили себя теми ж евреями, которых Господь вывел из Египта.
        Такими же уже спасёнными от европейского рабства .
        А если они , нынешние протестанты -колонисты - это почти те моисеевы попутчики бредущие в пустыне , то индейцы , вдруг оказавшиеся на их пути в землю обетованную, это и есть те самые мерзкие и богопротивные хананеяне .
        Всё логично и понятно.
        В этой философии и близко не было коллективизма прежних деревенских империй, где в единый коллектив людей спаивала не любовь к ближнему, а, скорее, ненависть к соседу, порожденная круговой порукой.
        Да.
        Поэтому до сих пор идеал амера- ковбой.
        Коровий мальчик.
        Конный пастух,................................... знаете почему?
        Бифштекс который трудяга-европеец 18 века ни каждое воскресенье мог себе позволить в Европе:скученной,тесной,затхлой и обрыдлой -у американского пастуха, на просторах прерий- хоть каждый день: коров паси только от берега одного океана до берега другого.
        не жись -малина!
        ...............................А тут эти краснолицые ханенеяне с их бизонами ...........надоели, слушай!
        «Земли полно! Она твоя! Только вкалывай!» вот посыл колониста.
        Именно.
        Вот она! земля твоя обетованная.!...не их - не хананеян -сиу-каманчей-виниту-могикан-даваронов и прочих навахов.
        что Выыыыы,как такое можно подумать! нет.нет. и ещё раз нет:только моя!
        Только вкалывай!»
        И ещё -бизонов постреливай и дикарей -ханеян,шоп под ногами не путались и не мешали вкалывать в мою землю кайло в лихорадочном насыщении золотишком после голодной Европы.
        .................................................. .......................А из кольта пулять, это Вам не луком стрелы метать.
        Ведь каждый правоверный протестант-коллонист ( а не только коровий мальчик) с молоком мамы впитал:
        "Господь Бог создал людей , а полковник Кольт сделал их равными»----и прав только тот, кто первым кольт - выхватит.
        Обратите внимание:кобура пистолета переместилась с поясного ремня - вниз по бедру к ладони опущенной руки ( а то - двух,и правой и левой, для ндёжности): пару секунд делов:одним движением руки вверх выхватить воронённого друга и не целясь всадить веский аргумент весом 9 гр. в эту ханеянскую морду лица, простите.
        И всего -делов то.
        Хороший индеец - мёртвый индеец.
        Ханенеяне Америки должны жить в курортных зонах,т.е просто - зонах, можно высококультурно -резервациях.
        Там им будет спокойней и тише.
        Любопытно, кстати, что изначально никаких налогов свободные люди в Америке не платили, как и в Риме. Свобода, юридическое равенство, уважение к труду и частной собственности, ограниченность и выборность власти с самого низу, низкие или отсутствующие налоги, уважение к эдакому отличному устройству общества вот вам американские ценности, вывезенные римскими зернышками из Европы и проросшие в американских прериях.
        Именно.
        И чтобы те зёрнышки росли лучше. друг дружке не мешали - установлены были твёрдые расценки:
        Скальпирование было выгодным бизнесом, так как они высоко ценились правительством: так, в 1703 г. в Пенсильвании скальп индейца-мужчины стоил 124 доллара, а женщины - 50 долларов [1] (20 долларов примерно унция золота).
        Злые языки утверждают,что скальп ребёнка шёл дешевле.
        Гораздо.........................САШАправительство баксы за мелочёвку разбазаривать не будет, пусть подрастут, в пушистости прибавят и бюджет - он не резиновый.
        Последний раз редактировалось Виталич; 28 December 2012, 02:42 AM.
        "Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
        ......чьё?

        Комментарий

        • Igor_GPM
          Ветеран

          • 09 May 2012
          • 1436

          #94
          Сообщение от Виталич
          Не работали с японцами?
          А в Японии?......................мысль у меня в той записке была та , что Николай II ни в коеей мере не мешал укреплению России и экономическому тоже, но будучи православным монархом - всячески способствовал достижению тех результатов о коих речь в Вашей статье.......А Господь Россию - страну своего Помазанника - хранил.
          При этом рост был - не разрушающий основ , стабильный, логичный,естественный,
          про отношение своего народа к царской власти я Вам уже - писал и для меня такое отношение лучшая иллюстрация патриотизма, простите если это слово вызывает у Вас иронию.
          .....Узурпировавшие власть комуняки , создавая мощнейший ВПК - достигли фантастичских успехов и угробили страну.
          Японское экономическое чудо исторический феномен рекордного роста японской экономики, начавшийся с середины 1950-х и продолжавшийся до нефтяного кризиса 1973 года. Рост экономики в период экономического чуда составлял почти 10 % ежегодно, это были самые высокие темпы роста среди развитых стран того времени. Одна из причин «чуда» низкие налоги и интенсивное освоение японской наукой новых технологий, информация о которых до Второй мировой войны в Японию почти не поступала из-за изоляционной политики властей.
          Стремительные темпы роста в кратчайшие сроки позволили Японии не только полностью восстановиться после поражения в войне, но и выйти на второе место по экономической мощи, последовательно обойдя Францию, Италию, Канаду, Великобританию, ФРГ, СССР и уступая лишь США[1][2]. Второй экономикой мира Япония числилась с 1968 года, уступив Китаю в 2010 году[3].Отличительными чертами японской экономики в период «экономического чуда» были:
          • объединение производителей, поставщиков ресурсов, сбытчиков продукции и банков в тесно связанные группы, называемые кэйрэцу;
          • взаимовыгодные отношения предпринимателей с правительством;
          • гарантия пожизненной занятости в больших корпорациях;
          • активное профсоюзное движение.


          Темпы роста Японской экономики больше чем в России при Николае II или сопоставимые.
          И они даже не христиане. Боюсь, что те общественные механизмы, которые способствуют
          прогрессу содержат корыстные мотивы, тщеславие, конкурентная война, иногда жестокая
          эксплуатация работников. А это все же далеко от христианских заветов.

          Комментарий

          • Виталич
            мирянин

            • 19 March 2011
            • 27409

            #95
            Сообщение от Igor_GPM
            Японское экономическое чудо ................
            Темпы роста Японской экономики больше чем в России при Николае II или сопоставимые.
            Игорь, я чуть не об этом.
            Конечно же япы- впечатлили, но
            полувеком спустя ,
            скупив ноу-хау со всего мира,
            не тратя на армию.
            РИ при царе- шла сама, спокойно и поступательно имея № инвестициооный климат:акции и рубли РИ -были одними из ликвиднейших в мире.
            И они даже не христиане.
            На 99%.
            И я о том же
            .Боюсь, что те общественные механизмы, которые способствуют
            прогрессу содержат корыстные мотивы, тщеславие, конкурентная война, иногда жестокая
            эксплуатация работников.
            факт.Потому то и ценно для меня, то что имея огромный авторитет в самых низах РИ. будучи практически оч. мало заметной , особенно в казачьих регионах -царская власть способствовала таким темпам экономического развития.
            ................Сейчас - предел наших мечтаний : хороша та власть которая - не заметна.
            Управляется как бы само собой
            .А это все же далеко от христианских заветов.
            Чем далее тем более -дальше .
            Есть такая тенденция :апостасия -не слышали? http://azbyka.ru/dictionary/01/apostasiya.shtml
            "Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
            ......чьё?

            Комментарий

            • Igor_GPM
              Ветеран

              • 09 May 2012
              • 1436

              #96
              Сообщение от Rainbow5

              Хорошо, были. А что дальше случилось? Европейцы смогли перенять нужное от римлян и превратить это в реальный технический прогресс. А арабы, получается,переняли нужное от римлян, чуть поразвивались и остановились на полпути. Что их затормозило? Почему европейцев ничего не затормозило?
              Языческие страны, в т.ч. мусульманские, вечно что-то тормозило. Китайцы уже в 800 г. до н.э. знали телескоп, но дальше двинуться не смогли. Египтяне уже в 2600-2000 г. до н.э. знали телескоп, но дальше двинуться не смогли.

              p.s. почитайте пока про Македонского. Двумя комментами выше. На остальное отвечу позже.
              Есть идея! Похоже еще и дело в цене на рабочие руки. Если в стране нищета, много безработных
              уровень зарплат может быть сопоставим с плошкой риса или булкой хлеба, из-за отсутствия
              возможности заработать еще где либо люди соглашаются на любые условия.
              Не могу достоверно утверждать но в Японии похоже так и было. Помниться даже был закон,
              что семью может завести только старший сын (ограничение рождаемости).
              При такой низкой стоимости рабочей силы , ломать себе голову, чтобы выдумывать механизмы
              ради уменьшения себестоимости продукта - бессмысленно, а вот если рабочие руки стоят недешево-
              это серьезный повод задуматься над тем, как снизить количество работников за счет применения
              иноваций.
              В Англии при хороших урожаях зерна , неплохой обеспеченности народа как раз цена труда
              могла быть ощутимая. При этом тоже немаловажный фактор-наличие денег у населения для создания
              товарного рынка.

              К середине XVIII века хлопчатобумажная промышленность начала испытывать настоящий "прядильный голод". Ручное прядение стало отставать от ткачества, где применялся "летающий челнок". Понадобилось резко увеличить выпуск пряжи, и в 1765 году Джеймс Харгвривс создал прядильный станок "Дженни. На нем можно было работать сразу 16-18 веретенами "[2, с119]. В 1767 появилась "ватерная" машина Томаса Хайса. Она приводилась в движение водой. "Ватерная" машина давала слишком толстую, хотя и более прочную нить, чем прялка "Дженни". Поэтому в 1779 году Самуэль Кромптон создал более совершенную мюль-машину. Она сочетала преимущества "ватерной" машины (вытяжные прялки) и прялки "Дженни" (подвижная каретка). Эта машина стала технической основой механизированного хлопкопрядения. Однако в начале 80-х годов XVIII века обнаружилась новая диспропорция: стало отставать ткачество. Теперь уже срочно требовалась ткацкая машина: "ткацкий голод" тормозил рост прибылей английских фабрикантов. В 1785 году Э. Картрайт изобрел механический ткацкий станок, заменявший до сорока ткачей. Так в английской промышленности появились первые машины и фабрики.

              С применением машин промышленность немедленно предъявила повышенный спрос на металл, большую часть которого Англия вывозила из Швеции и России. В 1788 году Россия отгрузила Англии 28 тыс. т. железа, тогда как весь объем производства английской металлургии составлял лишь 60 тыс. т. В 1790 году Россия выплавляла 130 тыс. т., а Англия - лишь 80 тыс. т. чугуна.[2, с. 117]. Мощности тогдашних плавильных печей сдерживались недостатком промышленного угля, при помощи которого производилась выплавка металла. Для нужд металлургии уже в XVII веке в Англии были сведены целые лесные массивы, что угрожало английскому судостроению, а импортный лес был дорогим. Производство чугуна сокращалось, в то время как огромные запасы каменного угля почти не использовались. Между тем еще в 1735 году А.Дерби, примешивая к руде негашеную известь и резко увеличив мощность воздуходувок, освоил доменную плавку на коксе без использования древесного угля. Через 50 лет этот метод позволил английской металлургии переключиться на минеральное топливо, обеспечив расширение производства черных металлов до пределов, определяемых добычей внешней руды.


              Если говорить о Римской империи ,то в ее развале одна из существенных причин -
              халявные деньги:
              Археологи, ковыряющие Италию, заметили такую странность: на римских кладбищах времен заката Империи неримских имен больше, чем римских. На могильных камнях сплошь варварские имена! Рим стремительно «варваризировался». Куда-то исчезали, таяли римляне, а на их место приходили другие люди. По-другому думающие.
              В Риме случилось то, что теперь называется демографической катастрофой образованные римские женщины решили, что лучше пожить для себя. Римские мыслители и писатели того времени отмечали, что матроны предпочитают завести комнатную собачку вместо того, чтобы родить ребенка. Эдикты императора Августа, имеющие целью поддержку многодетных семей, положения не спасли.
              Говоря современным языком, в римском проекте Объединенной Европы «белых» становилось все меньше, и все больше «черных». Гастарбайтеры с готовностью брались за любую работу, шли в армию, в то время как «белые» валяли дурака и жили на пособие по безработице. Поздний Рим представлял собой огромный Гарлем, где большинство людей не работало уже во втором-третьем поколениях, живя на пособия от государства. Они были самые разные, эти пособия, вплоть до пособий на воспитание детей. Пришлось даже вводить в столице прописку, чтобы ввести ограничение для любителей халявы. Все попытки разных императоров привить у плебса любовь к труду по понятным причинам закончились провалом: работа дураков любит, а римляне никогда дураками не были.

              В конце концов и служба в армии, как любая тяжелая работа, среди коренных римских граждан стала чертовски непопулярной. В результате армия «варваризировалась» быстрее всего. На границах империи военные части под римским флагом, состоящие почти целиком из варваров, сражались с варварами, наступающими на границы империи. Да и настоящие римские солдаты, возвращающиеся в Рим откуда-нибудь с северных границ, воспринимались жителями столицы как какие-то инопланетяне обросшие, в штанах и в звериных шкурах на варварский манер, отвыкшие от цивилизованной жизни
              Да что там армия! Римской империи «президентами» начали становиться неримляне. Император Септимий Север до конца дней своих говорил на латыни с акцентом. В 235 году императором стал фракиец, потом араб

              Умирало производство. Себестоимость египетского зерна была много ниже себестоимости италийского, поэтому когда под крыло римского орла попал Египет, производство зерновых в Италии свернули. Бескрайние италийские поля запустели, превратились в пастбища. Можно сказать, развитая Италия вывела производство зерна в страны «Третьего мира».
              Надо сказать, Египет тысячелетиями был житницей Средиземноморья. Египетский крестьянин на нильских илах выращивал зерна столько, что хватало всем. Именно дешевое зерно привлекало в Египет завоевателей. Одним из последних был, кстати, Наполеон Завоевание Наполеоном Египта пробудило в Европе обостренное внимание к стране загадочных пирамид и фараонов. Отголоски этого внимания мы до сих пор видим в голливудских фильмах про расхитителей гробниц Увы, после возведения Советским Союзом Асуанской плотины и, соответственно, прекращения нильских разливов с урожайностью зерновых в долине Нила было покончено раз и навсегда, как с пережитком прошлого. Спасибо Большому белому брату
              Вообще переизбыток благ редко кому идет на пользу. Если навалить в костер сразу много дров, огонь погаснет. Если в чашке Петри переборщить с концентрацией питательной среды, микробы сдохнут. Если кормить человека чересчур обильно, у него разовьются подагра, ожирение, гипертония и куча других болезней, которые раньше времени сведут его в могилу.

              Комментарий

              • Rainbow5
                Участник

                • 20 May 2012
                • 373

                #97
                Сообщение от Igor_GPM
                изобретателябумажных денег.
                Первые бумажные деньги были изобретены в Китае лет эдак на тысячу раньше, чем в Европе. В Китае они широко применялись в 11- 14 в. У китайцев даже частные банки были. См. «Банкноты». http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%EF%...CA%E8%F2%E0%E5
                Как видим, использование бумажных денег там к техническому прогрессу не привело. У китайцев они появились веке в 8-ом. Джон Ло жил в 17 в. В 13 в. европейцы были совершенно поражены, узнав от путешественника Марко Поло, что в Китае вместо привычных для них денег употребляют «простую бумагу».
                Сообщение от Igor_GPM
                какговорят 150 лет назад Япония не знала колеса.

                Наверно,ошибка. Колеса не знали индейцы. А у японцев колесо было.
                Сообщение от Igor_GPM
                Авопрос наличие алмазов увеличивало ли денежную массу. Алмазы скорее средстванакопления, в экономику в большом количестве
                Да,действительно, алмазы подешевели. В общем, проблемой испанской империи стало то,что она из колоний вывозила золото и серебро, а англичане другие ценности. Из золота и серебра деньги делаются, а из остального нет.
                Но все равно я считаю, что при грамотной политике, Испания могла не столкнуться с этим кризисом. Даже вывезя сотни тонн золота из своих колоний.
                Для технического прогресса нужны были деньги. А деньги поступали из колоний. Колониальной державой была не только Испания. Вьетнам колония Франции. В Африке было много французских колоний. Африку между собой делили: Бельгия, Франция, Германия, Италия, Португалия, Испания, Великобритания. Нидерланды, Дания, Швеция - тоже колониальные державы.
                О Британии:
                « Объем награбленных ценностей и доходов, вывезенных из Индии в Англию, видимо, невозможно даже подсчитать, но он грандиозен. Одних только драгоценностей и денег за первые 100 лет британского владычества из Индии вывезено на 12 млрд золотых рублей[28 ]. По подсчетам известного в конце XIX начале XX в.американского философа и историка Брукса Адамса, в первые 15 лет после присоединения Индии англичане вывезли из Бенгалии драгоценностей на сумму в 1 млрд ф. ст.[29 ] Англичане первоначально сами не скрывали грабительского характера своей экономической политики в Индии и сами придумали для нее термин «economic drain» (экономическое выкачивание). Так, только с 1749 по 1858 г.англичане вывезли из Индии: опиума на 74 млн 390 ф. ст.; зерна на 23 млн190 тыс. ф. ст.; хлопка-сырца на 19 млн 380 тыс. ф. ст.; шерсти на 2 млн210 тыс. ф. ст.[30 ] А только в 17571812 гг. только прямые доходы британских колонизаторов в Индии составили свыше 100 млн ф. ст.[31 ] И т.д.
                Без награбленного в колониях и, в частности, в Индии не смогла бы начаться «промышленная революция» в самой Британии просто не хватило бы первоначального капитала для «технического перевооружения». Это очень доходчиво показал, например, Эрик Хобсбаум[32 ].

                http://christlove.ucoz.ru/publ/drugie_strany/britanskij_imperializm/5-1-0-26
                Последний раз редактировалось Rainbow5; 30 December 2012, 08:08 AM.

                Комментарий

                • Rainbow5
                  Участник

                  • 20 May 2012
                  • 373

                  #98
                  продолжение
                  Сообщение от Igor_GPM
                  с плошкой риса или булкой хлеба,из-за отсутствия
                  возможности заработать еще где либо люди соглашаются на любые условия.
                  Не могу достоверно утверждать но в Японии похоже так и было.
                  А кто сказал, что японцы голодали?
                  Не забывайте: мы говорим о древней и средневековой Японии, а не о той Японии, когда в нее уже пришли европейцы. Пришли европейцы, японцы стали проводить политику изоляции, страна обеднела. Но это все уже поздние времена. Технический прогресс в Европе уже произошел.

                  О средневековой Японии:
                  «Производительные силы страны характеризовались постоянным ростом. Население увеличилось с 10 млн. в XII в.до16-17 млн. человек в XVI в. Площадь обрабатываемых земель составила в XIIв. приблизительно 920 тыс. тё, в XIV в. - 940 тыс., в конце XVI в. - 1600 тыс.тё. Эти цифры отражают как реальный прирост обрабатываемых земель,так ивозрастающую способность властей после объединения страны взять все их научет(так, можно полагать, что данные на конец XVI в. - наиболее полные). С XVв.резко увеличивается площадь земель, искусственно орошаемых с помощью ножного водяного колеса из построенных населением водохранилищ. Земли осваивали и феодалы, и деревенская верхушка, и крестьяне-бедняки. С отдельных полей стали собирать три урожая. За сбор листьев с общинных угодий для приготовления изних органического удобрения в некоторых случаях община требовала со своихчленов особую плату. Увеличилось число сортов риса, широко распространилисьновые культуры: табак, сахарный тростник, хлопчатник, лен, развивалосьживотноводство. В целом можно утверждать, что интенсивность хозяйства выросла».

                  Рост численности населения в древние времена один из главных показателей того, насколько хорошо живется в стране. Япония и Британия примерно одинаковы по площади. При этом население средневековой Японии раза в 4 больше, чем население средневековой Британии.
                  О цехах:
                  «В данный период получил дальнейшее развитие процесс отделения ремесла от земледелия. В области ремесленной технологии серьезные изменения произошли в более позднее время - вXVI в., а в XIV-XV вв. шло распространение вширь прежних технических достижений- глиняных горнов для выплавки железа вместо ям в земле, пил для продольной распилки и др. Росло количество ремесленных цехов, которые охватывали все новые виды ремесла, возникали не только в столичном регионе, но и на периферии. Как и прежде, они вступали в патронатные отношения с киотоской аристократией, членами императорской фамилии и монастырями. Однако если в предыдущий период служба или производство для патрона являлись основным, а наемный труд или производство на рынок побочными, то теперь наоборот. И если ранее патронат заключался в предоставлении полей для поддержания существования, то теперь покровительство могущественных домов включало гарантии особых, монопольных прав при занятии определенным видом производственной деятельности, а цехи, в свою очередь, были обязаны выплачивать определенные денежные суммы. Цехи становятся важным финансовым источником поддержания императорского двора и придворной аристократии, важной их опорой в социальном плане. С XIV в. цехи иногда уже представляли собой вооруженные формирования»

                  «Ремесленники могли сохранять прежний формальный статус зависимых людей храма или другого патрона,но фактически их ремесленные организации являлись независимыми. Возникали городские и сельские центры по производству шелковых тканей, бумаги, фарфоровой посуды, гончарных изделий. В Киото развилось специализированное производствосакэ (в XV в. его производили в 342 домах), в г. Оямадзаки - производство растительного масла. Так, цеху маслобойщиков, имевшему статус клиента храма хатимангу, бакуфу гарантировало особые права на закупку сырья и продажу товарапо всей центральной части страны. В окрестностях столицы, например,существовали многочисленные деревенские цехи, занимавшиеся переработкой продуктов сельского хозяйства. Ремесленники концентрировались и в ставках военных губернаторов, в усадьбах провинциальных феодалов»

                  «Наряду с укреплением экономических связей между столичным районом и провинциями активно развивались и периферийные рынки, чаще всего возникавшие в местах нахождения гаваней, переправ, почтовых станций, застав и т.д., на границах между сёэн. Иногда на территории одного сёэн находилось 2-3 рынка. Если до XIV в. рынки являлись местами временного сбора торговцев, то в XIV-XV вв. купцы уже жили на территории рынков в постоянных домах-лавках. Владельцы таких лавок вели свое происхождение от оседавших странствующих торговцев, ремесленников и возчиков, ранее проживавших при провинциальных управлениях и в сёэн, крестьян»

                  Вывод: страна, как страна. Причем довольно цивилизованная и небедная.
                  p.s.
                  Мы рассматриваем древний и средневековый период, а не тот период, когда европейцы поделили на сферы влияния весь мир и в каждый уголок земли, в том числе в Японию, принесли свои технологии.

                  Сообщение от Igor_GPM
                  Вообще переизбыток благ редко кому идет на пользу.

                  У одних - недостаток благ, у других - переизбыток
                  Сообщение от Igor_GPM
                  Римские мыслители и писатели тоговремени отмечали, что матроны предпочитают завести комнатную собачку вместотого, чтобы родить ребенка.

                  Но ведь этот кризис произошел только вконце. Рим не просуществовал бы столь долго, если бы в нем всегда был кризис
                  Сообщение от Igor_GPM
                  Может это закрытость,изолированность Японии, которой сейчас не стало.
                  Изолированность, отсутствие извне конкуренции , отсутствие обмена технологий-серьезная причина.

                  Изолированность.
                  Датой основания Японского государства считается 660 г. до н.э. Япония прекратила дипломатические и торговые отношения с Китаем в X веке нашей эры. Возобновила их в 1401 г. Потом был период активной внешней торговли. В 17 в. Япония начинает проводить политику изоляции, которая длится 2,5 века. Выходит, всего у Японии было 2 периода изоляции. Может и больше, но я других не знаю. Если знаете, назовите.
                  В целом, я согласна, что изоляция могла тормозить технический прогресс, но, во-первых, Японское государство лет на тысячу древнее, чем большинство европейских государств, а значит, у него было больше времени для развития, во-вторых, численность населения средневековой Японии равна населению 4-х средневековых европейских государств, в- третьих, видите, у всех свои загвоздки: в Японии изоляция, в Китае свои причины У арабов свои У майя свои У ацтеков свои у корейцев свои у персов свои У египтян свои У вавилонян свои
                  Только у европейцев и у славян все в порядке.Что их объединяет? Христианство.

                  Удивительно, что Индия, опережая европейцев на две тысячи лет, а также владея плодородными землями, а также имея выгодное географическое положение (через нее проходил Великий шелковый путь из Китая в Европу) так и не смогла доразвиться до демократии. Или, например, Япония. Уже в 500 г. до н.э. в Японии был известен гончарный круг, ткацкий станок, поливное рисосеяние. Славяне в это время еще племенами по лесам за зубрами гонялись.
                  Последний раз редактировалось Rainbow5; 29 December 2012, 10:19 AM.

                  Комментарий

                  • Igor_GPM
                    Ветеран

                    • 09 May 2012
                    • 1436

                    #99
                    Сообщение от Виталич
                    И протестанты возомнили себя теми ж евреями, которых Господь вывел из Египта.
                    Такими же уже спасёнными от европейского рабства .
                    А если они , нынешние протестанты -колонисты - это почти те моисеевы попутчики бредущие в пустыне , то индейцы , вдруг оказавшиеся на их пути в землю обетованную, это и есть те самые мерзкие и богопротивные хананеяне .
                    Всё логично и понятно.Да.
                    Вы думаете, что у американские колонисты оттяпывая у индейцев их землю, были так
                    сильно обеспокоены моральным аспектом процесса, подбиванием под него глубокого философского смысла?
                    все же на первом этапе - завоевании белыми Америки, моральные аспекты из вряд ли беспокоили.
                    Может быть потом их дети и внуки пытаясь оправдать предков и свое право на землю
                    пытались найти какие-то оправдания. Тут соглашусь с Вами , когда жестокость не знает границ.
                    Но так было всегда, еще ведь и ста лет не прошло со времен ВОВ, самой кровопролитной,
                    и удивляет то, как самая цивилизованная нация Европы превратилась в зверей.

                    Но то, что пишет Rainbow5 о том, что все протестантские страны в экономических
                    лидерах, доказательство тому, что протестантство наилучшим образом вписывается
                    в современную систему капиталистических ценностей.



                    Сообщение от Виталич
                    Поэтому до сих пор идеал амера- ковбой.
                    Коровий мальчик.
                    Конный пастух,................................... знаете почему?
                    Бифштекс который трудяга-европеец 18 века ни каждое воскресенье мог себе позволить в Европе:скученной,тесной,затхлой и обрыдлой -у американского пастуха, на просторах прерий- хоть каждый день: коров паси только от берега одного океана до берега другого.
                    Не в бифштексе счастье. Я вот не ем мясо, как хорошо.


                    Сообщение от Виталич
                    Вот она! земля твоя обетованная.!...не их - не хананеян -сиу-каманчей-виниту-могикан-даваронов и прочих навахов.
                    Может деловаров, или все же DAWARONов?





                    Сообщение от Виталич
                    Ведь каждый правоверный протестант-коллонист ( а не только коровий мальчик) с молоком мамы впитал:
                    "Господь Бог создал людей , а полковник Кольт сделал их равными»----и прав только тот, кто первым кольт - выхватит.
                    Обратите внимание:кобура пистолета переместилась с поясного ремня - вниз по бедру к ладони опущенной руки ( а то - двух,и правой и левой, для ндёжности): пару секунд делов:одним движением руки вверх выхватить воронённого друга и не целясь всадить веский аргумент весом 9 гр. в эту ханеянскую морду лица, простите.
                    И всего -делов то.
                    Хороший индеец - мёртвый индеец.
                    Ханенеяне Америки должны жить в курортных зонах,т.е просто - зонах, можно высококультурно -резервациях.
                    Там им будет спокойней и тише. Именно.
                    И чтобы те зёрнышки росли лучше. друг дружке не мешали - установлены были твёрдые расценки:
                    Злые языки утверждают,что скальп ребёнка шёл дешевле.
                    Гораздо.........................САШАправительство баксы за мелочёвку разбазаривать не будет, пусть подрастут, в пушистости прибавят и бюджет - он не резиновый.
                    Все же тут нужно расставить точки над i. Что было локомотивом, а что прицепным вагоном:
                    протестантство или человеческая жадность и жестокость.
                    Если примите вариант: жадность - жестокость -локомотив, а религия это багажный вагон,
                    который вынужденно едет за паровозом, и из него могут доставаться для оправдания
                    нужные слова. Если наоборот не соглашусь.

                    Комментарий

                    • Igor_GPM
                      Ветеран

                      • 09 May 2012
                      • 1436

                      #100
                      Сообщение от Rainbow5

                      А кто сказал, ..........?
                      Ура победа нашел!!!!!!
                      Вот где собака зарыта - в паровой машине.
                      С Карлом нашим Марксом не поспорить.

                      Эпохой первоначального накопления капитала в Европе считается время с середины XV века до середины XVIII века. В это время происходил рост торговли, а также изобретение и развитие обслуживающих её институтов (векселя, банки, страхование,акционерные общества). Правители Западной Европы начали проводить политику меркантилизма, которая была основана на теории о том, что нужно продавать за границу больше, чем закупать там, а разницу получать золотом. Для получения наибольшего дохода от экспорта меркантилистская теория рекомендовала использовать монополии, предоставление которых превращало правителей и их приближенных в союзников торговцев.[13] С XV века в Англии начинается процесс обезземеления крестьян (огораживания), несколько позднее подобные процессы произошли в Германии и других странах Западной Европы, вследствие чего множество сельских жителей переселялись в города, увеличивая там предложение труда.

                      Паровая машина Дж. Уатта

                      Уже в XIV веке в городах Италии возникли первые мануфактуры. К XVIII веку они стали распространённым явлением во всей Западной Европе. Но возникновение промышленного капитализма относится к рубежу XVIII и XIX веков. Согласно высказыванию Маркса, «мельница создала феодализм, а паровая машина капитализм» («Misere de la philosophie» (Нищета философии, 1847)). Использование паровых машин привело к тому, что мастерские и мануфактуры превращались в огромные фабрики. Ремесленники, первоначально владевшие собственными средствами производства, постепенно превращались в класс наемных рабочих, лишённых собственности на средства производства пролетариат. Владельцы мануфактур и банкиры становились капиталистами, которые формировали новый правящий класс, оттесняя прежнюю землевладельческую знать. Промышленная революция сопровождалась резким повышением производительности труда, быстрой урбанизацией, началом быстрого экономического роста (до этого экономический рост, как правило, был заметен лишь в масштабах столетий), исторически быстрым увеличением жизненного уровня населения. Промышленная революция позволила на протяжении жизни всего лишь 3-5 поколений перейти от аграрного общества (где большинство населения велонатуральное хозяйство) к современной городской цивилизации.


                      P.S. Пожалуйста только не напишите , что паровой двигатель был изобретен за долго до Европейцев
                      где нибудь в Китае
                      Последний раз редактировалось Igor_GPM; 31 December 2012, 05:41 AM.

                      Комментарий

                      • Виталич
                        мирянин

                        • 19 March 2011
                        • 27409

                        #101
                        Сообщение от Igor_GPM
                        Вы думаете, что у американские колонисты оттяпывая у индейцев их землю, были так
                        сильно обеспокоены моральным аспектом процесса, подбиванием под него глубокого философского смысла?
                        Святые неопротестанты до сих пор там есть.
                        И даже на нашем форуме.
                        И теперь уже в России -завелсь.
                        Кроме того Вы утверждали:
                        Сообщение от Igor_GPM................
                        Вот чем хорош протестантизм, положенный когда-то в фундамент Америки! Он пронизан этикой труда раз. И два его философия есть философия личной ответственности каждого за свое земное благополучие.
                        - Или я таки , не правильно Вас понял?
                        все же на первом этапе - завоевании белыми Америки, моральные аспекты из вряд ли беспокоили.
                        Может быть потом их дети и внуки пытаясь оправдать предков и свое право на землю
                        пытались найти какие-то оправдания.
                        Это те шо до 60-х годов негров за людей не считали?
                        и индейцам зоны курортного режиму строили.?
                        .............Как Вам хочется идеализировать амеров, уважаемый,просто -странно даже...
                        Вы точно в России проживаете?
                        Тут соглашусь с Вами , когда жестокость не знает границ.
                        это вообще присуще людям.
                        Всем - людям.
                        Не зависимо от континентов.
                        Вот только Вы решили вдруг, что простенцианизм
                        положенный когда-то в фундамент Америки!
                        - этого почему-то лишён. ....................если Вам нравится читать Евангелие -там несколько раз есть ремарка Господа:" Вы - злы"
                        Не обращали внимание?
                        Обратите.
                        Но так было всегда,
                        Безбожие даже под личиной псевдохристианского вероучения - всё равно безбожие.
                        Конфессий -тысячи.
                        Церковь Христова - одна.
                        еще ведь и ста лет не прошло со времен ВОВ, самой кровопролитной,
                        и удивляет то, как самая цивилизованная нация Европы превратилась в зверей.
                        простите не люблю обобщений до уровня" цивилизованная нация Европы превратилась в зверей".
                        Идеология нацизма оболванивала и доводила вермахт до состояния зверей. Факт.
                        Оч. легко протестанты поддались такому оболваниванию.Факт.
                        Нацизм также далёк от Евангелия как и большевизм, поэтому для меня они - равны и равнопротивны.
                        факт.
                        Протестанционизм определил таковое озверение вермахта?..............не знаю.
                        ...................когда же немецкий фольксштурм воевал против РККА- , я готов его понять:они бились с врагом.

                        Но то, что пишет Rainbow5 о том, что все протестантские страны в экономических
                        лидерах, доказательство тому, что протестантство наилучшим образом вписывается
                        в современную систему капиталистических ценностей.
                        Вот опять не люблю обобщений: читаем Вашу статью с достижениями РИ при Николае II .....................что видим?:В РИ - капитализм? или просто спокойная жизнь? со стабильным и гармоничным развитием экономики и экономических отношений? с многоукладным народным хозяйством и всёвозрастающими территориями
                        Не в бифштексе счастье. Я вот не ем мясо, как хорошо.
                        Потому Вы и не ковбой.
                        Ну а рыбу то хоть -едите?.................без животных белков- нельзя.
                        Может деловаров
                        ,и их - тоже
                        или все же DAWARON
                        Та ла Вам : Горыныч - не плохой парень,правда бывает несёт его -непойми куда: аж на Кронштадский лёд -кааааааааааааак бросит.
                        Но он - крепкий мужчина:оправится и опять - ничё
                        Все же тут нужно расставить точки над i. Что было локомотивом, а что прицепным вагоном:
                        протестантство или человеческая жадность и жестокость.
                        Если примите вариант: жадность - жестокость -локомотив, а религия
                        Религия:ре-лигия:связь с Богом восстановленная Христом Спасителем.
                        Всё прочее от лукавого.
                        -это багажный вагон,
                        который вынужденно едет за паровозом,
                        Христос:" Праведный верою жив будет..."
                        и из него могут доставаться для оправдания
                        нужные слова. Если наоборот не соглашусь.
                        Вам виднее.
                        Вы сказали:
                        Сообщение от Igor_GPM................
                        Вот чем хорош протестантизм, положенный когда-то в фундамент Америки! Он пронизан этикой труда раз. И два его философия есть философия личной ответственности каждого за свое земное благополучие.
                        На мой же взгляд протест Лютера против папства -понимаю и поддерживаю.
                        Отказ Лютера от Православия -не понимаю вовсе.
                        Католицизм, отколовшись от Церкви Христовой- глыба.
                        Протестанционизи. отколовшийся от папства- камень,
                        американский неопротестантизм - камнепад истираюший христианство , измельчание и измельчения его , до состояния песка и пыли .
                        Обрушение это - продолжается ...............................А Церковь Христову -не одолеют врата ада.
                        Была , есть и пребудет во век.

                        "Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
                        ......чьё?

                        Комментарий

                        • Rainbow5
                          Участник

                          • 20 May 2012
                          • 373

                          #102
                          Сообщение от Igor_GPM
                          P.S. Пожалуйста только не напишите , что паровой двигатель был изобретен за долго до Европейцев
                          где нибудь в Китае
                          На самом деле да))) древние греки.....
                          Был такой древнегреческий ученый Эратосфен Киренский. Примерно в 200 г. до н.э. он догадался, что можно использовать силу пара. Посторил что-то там (не помню что), что работало на силе пара.
                          Кстати, этот же ученый впервые высчитал радиус Земли и ошибся меньше, чем на 1%.
                          Знаменитый перевод Ветхого Завета Библии (Септуагинта) с еврейского на греческий, огромный перевод, был сделан специально по заказу Александрийской библиотеки в те времена, когда ею заведовал... Эратосфен Киренский.
                          Это просто для информации.

                          Комментарий

                          • Rainbow5
                            Участник

                            • 20 May 2012
                            • 373

                            #103
                            И о Романовых http://www.evangelie.ru/forum/t10786...ml#post4004033

                            Комментарий

                            • Виталич
                              мирянин

                              • 19 March 2011
                              • 27409

                              #104
                              Сообщение от Rainbow5
                              И здесь :http://www.evangelie.ru/forum/t11567...ml#post3997418.
                              "Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
                              ......чьё?

                              Комментарий

                              • Igor_GPM
                                Ветеран

                                • 09 May 2012
                                • 1436

                                #105
                                Сообщение от Виталич
                                Вы сказали:На мой же взгляд протест Лютера против папства -понимаю и поддерживаю.
                                Отказ Лютера от Православия -не понимаю вовсе.
                                Католицизм, отколовшись от Церкви Христовой- глыба.
                                Протестанционизи. отколовшийся от папства- камень,
                                американский неопротестантизм - камнепад истираюший христианство , измельчание и измельчения его , до состояния песка и пыли .
                                Обрушение это - продолжается ...............................А Церковь Христову -не одолеют врата ада.
                                Была , есть и пребудет во век.
                                Не силен я, как Вы понимаете, в этих вопросах.
                                Но вот, что меня давно смущает. Почему выбор конфессии , скорее определяется географией,
                                чем анализом различий и разумным выбором. Если Россия, то Православие, Европа - Католицизм,
                                Америка - ....... Конечно в каждом из регионов, есть представители других конфессий,
                                но есть доминирующие, определяющие . Почему так. Сейчас нет проблем доступом информации,
                                каждый верующий, даже ради интереса поинтересуется различием в конфессиях, тем более
                                есть напряженность в отношениях. Но решающим остается география.
                                Неудобно предать веру предков? Но как тогда останешься искренним перед Богом, тут уж искренность
                                важнее наследственности.
                                Не думаю, что католики или протестанты так безграмотны, чтобы не нашли достойных доводов своей
                                точки зрения.

                                Вот например это: "скорее верблюд......." Мой знакомый, по настоящему верующий,
                                все, что зарабатывает отдает монастырю, мы с ним обсуждали эту фразу,
                                он сам интересовался у батюшки, он считает, что надо понимать слово "богатый",
                                как "богатый страстями", я не смог его переубедить. Возможно он прав, возможно нет
                                По разному, что-то понимают, от того и различные конфессии. Кто в праве судить?
                                Не судите, и не судимы будите.

                                Богохульно конечно, но все же раздел история, по истории судить о том, к чему
                                различии в вероисповедании привели разные народы. Опять какие главные критерии
                                в оценке? Может сколько греха было, но такие сравнения всегда опасны.

                                Комментарий

                                Обработка...