Каковы законы исторического развития? Чего ждать от будущего?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • strannik-mf
    верящий

    • 07 May 2009
    • 1445

    #61
    Сообщение от Igor_GPM
    Каковы законы исторического развития?
    В принципе они конечно сформулированы:
    политический , экономический, географический, философский.
    Но когда так много векторов трудно предсказать будущее , России например.

    Согласно философской концепции:
    « Тремя его главными выразителями являются немецкий философ Георг Вильгельм Фридрих Гегель, прусский философ и историк Освальд Шпенглер и английский историк Арнолд Тойнби. Хотя их конкретная интерпретация истории различна, есть у них и нечто общее. Каждая цивилизация, утверждают они, следует более или менее предсказуемой схеме. Они рассматривают каждую цивилизацию как нечто живое. Подобно живому существу, она имеет свое младенчество, детство, юность, зрелость, старость и, наконец, неизбежный конец. Длительность жизни данной цивилизации, по их мнению, зависит от тех идей и идеалов, на которых она основана.»

    По мнению Шпенглера, цивилизации заранее обречены на смерть. Они проходят через Весну своего возникновения, созревают в Лето своих величайших физических достижений, вступают в Осень своих интеллектуальных вершин, клонятся к упадку в свою Зиму и, наконец, умирают. В 1918 г., когда Англия была в зените своего могущества, а Россия и Китай являлись третьеразрядными державами, Шпенглер в своей книге «Закат Европы» утверждал, что западная цивилизация вступила в зимний период своего цикла и должна погибнуть к 23 веку. Ее сменят славянская (Россия) или синская (Китай) цивилизации, которые сейчас переживают весну своего развития. Такой взгляд на историю называется «циклическим», поскольку согласно этой трактовке каждая цивилизация имеет начало, середину и конец.

    Но с позиции текущего момента верна ли теория Шпенглера?

    Но «Наряду с «циклическим» подходом существует «линейная» концепция Тойнби. Она изложена в его «Исследовании истории». Тойнби утверждает, что отдельно взятая цивилизация не представляет собой независимого замкнутого целого. Она составляет этап эволюции от нижних форм к высшим. Так, например, исламская цивилизация возникла из иранской и арабской культур, которые, в свою очередь, были порождены так называемым сирийским обществом. Следовательно, утверждает Тойнби, исламская цивилизация вовсе не была обречена на исчезновение. Она развилась бы в еще более высокую культуру, если бы могла справиться с трудностями, возникшими перед ней в 1314 веках. По мнению Тойнби, развитие цивилизации может продолжаться бесконечно при условии, если найден путь решения проблем, поставленных перед ней историей.»

    На смену стареющим этносам приходят другие. Эти другие, становятся (станут) ли
    достойной сменой? Или они просто более «наглые и плодовитые» ?
    Пришла ли достойная смена великим Грекам и Римлянам?


    Какую роль в исторических законах играют авраамические религии?
    Если да и примеров этому не мало, например арабы после принятия ислама
    на 500 лет стали самой развитой цивилизацией.
    Но тогда как быть с шагающей семенильными шагами Азией?
    У азиатов своя религия не Христианская, можно ли отнести
    наше Христианское представление к истории Азии?

    Я не националист , но объем мозга азиатов больше по сравнению с
    европейцами, неграми.

    Можно ли спрогнозировать, ходя бы к чему мы движемся ?
    Опять же про Россию - объединению как Европа или к дальнейшему распаданию
    на более мелкие территории.
    Ну и те евро-американские формы демократии это придел
    развития общества?
    Читай книгу Откровение.

    Комментарий

    • Rainbow5
      Участник

      • 20 May 2012
      • 373

      #62
      Сообщение от Igor_GPM
      Спасибо за подробный ответ. Хотя с Вами попрежнему
      не соглашаюсь, не потому , что не приемлю христианство, скорее как раз
      наоборот очень хотел бы стать христианином, но пока не получается.
      Понимаю. Я со своей стороны просто отвечаю, на что могу. Не соглашаться ваше право.
      Сообщение от Igor_GPM
      Иудеи вообще богоизбранный народ,
      но ни одного ученного тех времен не знаем
      Самое главное цель, которой служил технический прогресс.
      До прихода Христа, у Бога не было такой цели: распространить веру евреев по всему миру. Наоборот, подчеркивалось, что вера евреев - это вера лишь одного народа. Не был тогда еще мир готов поверить в одного Бога, Творца вселенной.
      А если нет задачи распространить веру евреев по всему миру, следовательно, и технический прогресс евреям не нужен был.
      В Новом Завете Бог повелевает апостолам: идите и проповедуйте Евангелие всему миру. Повелевает обращать в христианство и язычников, и евреев, и белых, и черных, и рабов, и господ. Границ нет. А в Ветхом Завете Бог нигде не дает повеления евреям: идите и проповедуйте по всему миру. От древних евреев требовалось только, чтобы они сами твердо соблюдали заповеди и не уклонялись в язычество.
      Сообщение от Igor_GPM
      ВеликийРим слотроился исключительно в дохристианское время, а с приходом
      его быстренько распался..
      Римская империя сначала разделилась на Восточную и Западную. Западная рухнула. А Восточная, приняв христианство, просуществовала дольше всех империй на Земле.
      У Древнего Рима была своя миссия. Он должен был подготовить мир к принятию христианства. Рим построил дороги от Британских островов до Ирака. Поэтому христианству было легко распространяться. Помните? «Все дороги ведут в Рим». А также Рим распространил на своей территории греческий язык, сделав его международным. Первые христианские благовестники, приходя в новую страну, могли рассчитывать на общий язык со слушателями. Древний Рим воспринял культуру древней Греции и распространил ее по всей территории своего гос-ва. В каком бы уголке империи ни оказывался путешественник того времени, он везде встречал тот же тип общественной жизни и домашнего устройства, те же законы, тех же чиновников, те же книги. Все это облегчало понимание.
      Вы, наверно,скажете, что учение Будды тоже распространилось на большой территории и никакой «Рим» там этому не предшествовал. Но будете неправы. Учение Будды не смогло распространиться в чистом виде. В последствии оно смешалось с языческими верованиями во множество разных богов. Учение философа Лао Цзы (даосизм) тоже впоследствии смешалось с культом различных языческих богов. А христианство не только распространилось в чистом виде (христиане не строят храмы змеям, обезьянам не кланяются животным, луне, солнцу), но и стало самой распространенной религией на земле.

      Еще один момент, который способствовал распространению христианства кризис римской языческой религии. Древний Рим как бы ее перерос. Римляне не воспринимали всерьез своих богов. В этом состоянии духовного голода многие люди стали интересоваться религиями завоеванных римлянами восточных стран. Тут-то и появилось христианство.
      Сообщение от Igor_GPM
      римляне перестали существовать,впрочем как и великие Греки.

      Древние греки перестали существовать, потому что кланялись идолам (бесам) больше других народов.
      Вымирали античные эллины страшно. Среди них в первые века нашей эры начался необъяснимый демографический кризис. Люди не хотели жить, не хотели продолжать свой род. Редкие семьи, если и создавались,часто не имели детей. Рождавшиеся дети умирали от отсутствия родительской заботы. Аборты стали повсеместным явлением. Царило засилье самых мрачных оккультных и гностических систем, характеризующихся ненавистью к жизни. Самоубийства стали одной из основных причин смертности населения. Это сознательное вымирание народа получило в науке название «эндогенный психоз IIIII веков» массовой патологии психики и утраты смысла дальнейшего существования.
      Сообщение от Igor_GPM
      особенно для Испании сыграли дурнуюроль, как только потекло дармовое золото инков так и рухнула. ИспанскаяИмперия, в результате жуткой инфляции и упадка экономики.

      Но прежде, чем рухнуть испанская империя обратила в христианство Латинскую Америку, Центральную и Мексику.
      Дармовое золото тех же индейцев не заставило Британскую империю рухнуть. Наоборот, дало возможность процветать и дало деньги на технический прогресс. Францию с ее колониями дармовое богатство тоже не заставило обеднеть. Французы держались за свои африканские колонии.
      Сообщение от Igor_GPM
      Если бы не Петр I в свое время не переориентировал
      страну на Европу и сидели бы в медвежих берлогах были бы у нас Ломоносовы?
      А почему "Петра I" не было у мусульман? Мусульмане тоже тесно общались с европейцами.

      Сообщение от Igor_GPM
      Ну а почему дав преимущество втехническом прогрессе, Бог не сделал
      Европейцев более милосердными?

      Я б сказала так. Люди начали становиться более милосердными, вот Бог и позволил им жить лучше. ИМХО.
      Это еще одна причина технического прогресса.
      Сообщение от Igor_GPM
      Я понимаю, что дикари получив
      такое оружие похуже чего-нибудь устроили.
      именно

      Сообщение от Igor_GPM
      Это же впрямую вытекает изБиблии.
      Самые страшные войны последних времен дело рук самых цивилизованных народовтого времени.

      Надо немного почитать о жизни язычников, чтобы понять, что европейцы были не самыми плохими.
      Сообщение от Igor_GPM
      Европейцев более милосердными?

      Христианство делало мир более милосердным.
      Православная Византийская империя просуществовала более 1100 лет. Больше половины этого времени в ней была отменена смертная казнь. Назовите хоть одно языческое гос-во, где бы не было смертной казни? Хотя б сто лет. Или мусульманское.
      Положение женщины. В языческих странах женщину как бы это сказать за человека не считали. И только благодаря христианству ее положение изменилось. Благодаря тому, что христиане знали о существовании Пресвятой Девы Марии.
      Сообщение от Igor_GPM
      Сейчас наверно картина обратная вомногих Европейских странах большинство атеисты, соответственно и процент верующихученных.

      В Европе и сегодня верующих больше, чем атеистов.
      ара ответов Вам еще на предыдущей странице)
      Последний раз редактировалось Rainbow5; 01 December 2012, 06:54 AM.

      Комментарий

      • Rainbow5
        Участник

        • 20 May 2012
        • 373

        #63
        Сообщение от Виталич
        А то Вы не знаете как у нас распространены всякие суеверия .
        и были распространены -всегда,уверен и ворожеек. и колдовок. изнахарок.
        пожалуй всегда..

        Сообщение от Виталич
        .......И простите вижу бесконечную гражданскую войну.
        не закончилась она в 24 -ом году.
        Можно и так назвать. Долгое и упорное уничтожение собственного народа.
        Вообще, такое количество несчастий, которое на русский обрушилось после 1917 - трудно с чем-то сравнить.

        Комментарий

        • Виталич
          мирянин

          • 19 March 2011
          • 27409

          #64
          Сообщение от Rainbow5

          пожалуй всегда..
          Не ставя эти суеверия во главу угла, думаю что они могут быть штрихом в национальном портрете.
          В русском -присутствовали, в совецком - расцвели буйным цветом.
          ....... И тогда , думаю -не Промысл это Божий.


          Можно и так назвать. Долгое и упорное уничтожение собственного народа.
          Вообще, такое количество несчастий, которое на русский обрушилось после 1917 - трудно с чем-то сравнить.
          А если с историей еврейского народа.
          Оставим пока в стороне сравнение гонений на христианство в первые века в Римской империи и большевицкое разграбление и уничтожение Православной Церкви в России, а попытаемся посмотреть на историю русского народа через призму истории еврейского.
          .....Как Вам такая мысль?
          Мне кааца -есть сходства и - не малые................
          "Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
          ......чьё?

          Комментарий

          • Rainbow5
            Участник

            • 20 May 2012
            • 373

            #65
            Сообщение от Виталич
            Не ставя эти суеверия во главу угла, думаю что они могут быть штрихом в национальном портрете.
            В русском -присутствовали, в совецком - расцвели буйным цветом
            Как говориться, свято место пусто не бывает. Если духовная ниша не занята истинной верой, а остается пустой, то на ее место обязательно приходят суеверия, колдовство и т.п. Это и можно было наблюдать в 90-е, когда экстрасенсы развелись как грибы после дождя. Но Вы говорите, что это произошло раньше, еще при советской власти. Думаю, Вы правы.
            Просто не жила тогда и судить могу только с чьих-то слов.
            Сообщение от Виталич
            А если с историей еврейского народа.
            Оставим пока в стороне сравнение гонений на христианство в первые века в Римской империи и большевицкое разграбление и уничтожение Православной Церкви в России, а попытаемся посмотреть на историю русского народа через призму истории еврейского.
            .....Как Вам такая мысль?
            Мне кааца -есть сходства и - не малые................
            Да. И начинать следует с того, что еврейский народ был избранный, и русский тоже как бы избранный.
            В Библии сказано: кому много дается, с того много спрашивается. Раб, не знавший волю Господина и согрешивший, бит будет меньше. Раб, знавший волю Господина и согрешивший, бит будет больше. Русские и евреи долгие столетия принадлежали к истинной вере. Знали лучше других народов: что такое хорошо, что такое плохо. А следовательно и спрос с них больше. И наказание строже. Думаю, они у Бога находятся под особым контролем.
            Сходство с еврейским народом может быть в том, что еврейский народ увлекли за собой первосвященники, настроевшие народ против Христа. Народ последовал. Русский народ в яму тоже столкнули его руководители. (Не имею в виду Царскую семью, естественно).

            Комментарий

            • Igor_GPM
              Ветеран

              • 09 May 2012
              • 1436

              #66
              Сообщение от Rainbow5


              Вы, наверно,скажете, что учение Будды тоже распространилось на большой территории и никакой «Рим» там этому не предшествовал. Но будете неправы. Учение Будды не смогло распространиться в чистом виде. В последствии оно смешалось с языческими верованиями во множество разных богов. Учение философа Лао Цзы (даосизм) тоже впоследствии смешалось с культом различных языческих богов. А христианство не только распространилось в чистом виде (христиане не строят храмы змеям, обезьянам не кланяются животным, луне, солнцу), но и стало самой распространенной религией на земле.

              Еще один момент, который способствовал распространению христианства кризис римской языческой религии. Древний Рим как бы ее перерос. Римляне не воспринимали всерьез своих богов. В этом состоянии духовного голода многие люди стали интересоваться религиями завоеванных римлянами восточных стран. Тут-то и появилось христианство.
              Учение Будды могло распространяться и не в чистом виде, Будда не Бог , как и даосизм это
              философское учение, оно и должно было адаптироваться к местным традициям, чтобы не вступать
              в конфликт с местными обычаями.
              И Вы правильно пишите, что христианство легло на подготовленную почву и было востребовано
              людьми. Тут все-таки главный вопрос, почему христианство распространилось повсеместно,
              хотя не знаю как в Европе, в России это происходило иногда насильственно . История крещения
              Руси - многотомное уголовное дело. Изменить вере предков дело непростое.

              Сообщение от Rainbow5


              Древние греки перестали существовать, потому что кланялись идолам (бесам) больше других народов.
              Вымирали античные эллины страшно. Среди них в первые века нашей эры начался необъяснимый демографический кризис. Люди не хотели жить, не хотели продолжать свой род. Редкие семьи, если и создавались,часто не имели детей. Рождавшиеся дети умирали от отсутствия родительской заботы. Аборты стали повсеместным явлением. Царило засилье самых мрачных оккультных и гностических систем, характеризующихся ненавистью к жизни. Самоубийства стали одной из основных причин смертности населения. Это сознательное вымирание народа получило в науке название «эндогенный психоз IIIII веков» массовой патологии психики и утраты смысла дальнейшего существования.
              Что-то впервые слышу о эндогенном психозе у Греков. Обычно нервными заболеваниями
              страдает элита, простым людям некогда думать о смысле жизни. Да и инстинкт продолжения
              рода - самый сильный инстинкт, странно чтобы все общество лишилось "основного инстинкта".
              Может все же это были идентичные случаи?
              Ну и что если поклонялись идолам а кому было поклоняться до Христа?
              Других вариантов просто не было, и за это карать весь народ?
              Да и какой народ! Народ давший миру просвещение. За что его карать?
              Христос простил блудницу, сперва все-же надо дать возможность
              покаяния, к тому-же Греки в 4 веке приняли христианство. И Греческий Афон
              святое место православия.


              Сообщение от Rainbow5


              Но прежде, чем рухнуть испанская империя обратила в христианство Латинскую Америку, Центральную и Мексику.
              Дармовое золото тех же индейцев не заставило Британскую империю рухнуть. Наоборот, дало возможность процветать и дало деньги на технический прогресс. Францию с ее колониями дармовое богатство тоже не заставило обеднеть. Французы держались за свои африканские колонии.
              Инки жили в Южной Америке, от туда испанцы вывозили золото.


              Сообщение от Rainbow5


              Я б сказала так. Люди начали становиться более милосердными, вот Бог и позволил им жить лучше. ИМХО.
              Это еще одна причина технического прогресса.
              Все же важны и экономические факторы:

              В XVIXVII веках в Европе на одно посеянное зерно выращивали уже 67, а в Англии даже 10 зерен. А что означает повышение урожайности до 10 зерен на одно посеянное? Во-первых, сам по себе рост продукта за счет повышения урожайности, во-вторых, рост продукта за счет «экономии земли». Там, где раньше приходилось четверть пашни выделять на посев семян, теперь можно было на семена выделять одну десятую земли. А разница между четвертью и одной десятой шла в «чистый плюс» и тоже давала урожай 1:10.
              Возьмем для удобства расчета нормальный европейский урожай 1:8. И сравним его с хорошим русским урожаем 1:4. Разница вовсе не в два раза, как может показаться! Русский имеет 3 зерна, которые может потребить (одно нужно выделить на семена), а европеец имеет 7 зерен плюс дополнительное зерно с экономии в пахотной площади. То есть разница почти в три раза. Но в России урожай 1:4 считался хорошим, а 1:5 рекордным; средний же держался на уровне 1:3, в то время как в Европе 1:8 было обыденностью, а урожаи 1:10 в той же Англии не только не были рекордными, они даже не были редкими, их добивались регулярно.
              Что это все означает?
              Это означает, что русский крестьянин, имеющий ничтожный прибавочный продукт, может прокормить меньшее количество «нахлебников» управляющих, ученых, солдат, художников, поэтов, писателей То есть Россия менее эффективна в цивилизационном смысле. Американский профессор Ричард Пайпс по этому поводу писал: «Цивилизация начинается лишь тогда, когда посеянное зерно воспроизводит себя по меньшей мере пятикратно». То есть Россия, где урожай 1:5 был редкостью, дотягивалась до цивилизации только кончиком носа, привстав на цыпочки и задрав подбородок.
              Пайпсу вторит голландский историк Слихер ван Бах: «В стране с низкой урожайностью невозможны высокоразвитая промышленность, торговля и транспорт».
              Поднимая урожаи, Европа ускоренным темпом производила людей, не занятых в тупом производстве продовольствия, а занимающихся более интересными вещами наукой, торговлей, мореходством, ремеслами, написанием и печатанием книг, производством бумаги для книг, строительством трансатлантических кораблей и высоких каменных сооружений и, соответственно, инженерными расчетами
              Тот же Слихер ван Бах отмечает: «Уже до 1800 года были регионы, где значительная часть населения находила свои ресурсы вне агрокультуры: в промышленности, торговле, мореплавании или рыболовстве. Голландия и Фландрия довольно рано должны были обрести неаграрную структуру Согласно переписи 1795 года, такая провинция, как Оверейссел, уже не была аграрным регионом: только 45 % населения было сельскохозяйственным».
              В Англии, где благодаря теплому Гольфстриму урожаи достигали 1:10, уже с середины XVIII века доля аграрного сектора в национальном продукте страны начала стремительно сокращаться «на 20, затем на 30, затем на 40 %», пишет Пьер Шоню в книге «Цивилизация Европы»:

              «Если труда восьми человек едва достаточно для пропитания десятерых, не может быть никакой индустриальной революции: всякая индустриальная или коммерческая революция при таких условиях неизбежно обречена на провал»

              Для сравнения: в России XVIII века горожане составляли не 40 и не 20, а всего 3 % населения.
              Где живут «нахлебники» все эти художники, ремесленники, ученые, которые могут позволить себе не работать в поле, а покупать продукцию у крестьян? В городах, естественно.
              Город производитель цивилизации. В то время как село производитель еды.
              На западе Европы города становились центрами ремесел, культуры, науки, торговли. В России же городское население росло медленнее, а сами города имели не столько торговое, сколько военное значение. Крепость или острог на рубеже державы для защиты от кочевников вот зачем строился город в России. Для военного гарнизона и проживания чиновничества, собирающего налоги, а не для торговли и уж тем более науки.
              Короче говоря, развитие городов в России, во-первых, отставало от их развития в Европе, а во-вторых, носило искаженный характер. Страна попала в своего рода замкнутый круг низкие урожаи делали предложение прибавочного продукта слишком малым, а небольшое количество «нахлебников», потребляющих этот продукт, в свою очередь, представляло собой слишком узкий рынок, чтобы стимулировать огромную массу крестьян применять новейшие агротехнологии. А если крестьянин не имеет денег (деньги можно получить только в городе, обменивая на них свою продукцию), значит, он не стимулирует развитие городских ремесел: ремесленникам некому продавать свой товар нет рынка! В результате крестьянин вынужден вести натуральное хозяйство, тратя время не на свое основное дело производство продуктов питания, а производя для себя одежду, обувь, предметы быта и труда. Таким образом, нищета потребителя оборачивалась нищетой производителя.

              Сообщение от Rainbow5


              Православная Византийская империя просуществовала более 1100 лет. Больше половины этого времени в ней была отменена смертная казнь. Назовите хоть одно языческое гос-во, где бы не было смертной казни? Хотя б сто лет. Или мусульманское.
              Положение женщины. В языческих странах женщину как бы это сказать за человека не считали. И только благодаря христианству ее положение изменилось. Благодаря тому, что христиане знали о существовании Пресвятой Девы Марии.


              Это верно, смертная казнь противоречила христианству.
              Конечно христианство послужило во благо , хотя и не искоренило
              зло полностью.


              Сообщение от Rainbow5


              Одно замечание. Первая и вторая мировая война - Божье наказание Европе за грехи. А именно - за неверие в Бога. В начале 20 века, европейцы в Бога по сути уже не верили. То же касается русской аристократии. Атеизм и теория эволюции победно шествовали по Европе. Я уже говорила: в начале 20 века 15% населения Европы было заражено сифилисом. Можете представить себе, какой "высоконравственный и богобоязненный" образ жизни вели европейцы.



              Конечно это наказание за грехи. Вопрос в том, это люди сами себя наказали, или Божье наказание?
              Все можно ли однозначно утверждать от имени Бога. Он или нет однозначно сказать нельзя.
              Все же есть законы физики, химии, так и есть законы развития общества, они существуют
              объективно. Конечно фактор случайности делает многое непредсказуемым, но если сильно
              не углубляться в философские рассуждения , войны неизбежны и они были всегда, просто с
              развитием вооружений они стали более масштабными. Когда появилось столько оружия, для него
              фанатик всегда найдется.

              Комментарий

              • elena88
                агностик

                • 23 October 2012
                • 1750

                #67
                Сообщение от Rainbow5
                ух ты.... я бы писать не умела..... А в других странах женщины писать умели? Назовите мне страну, где в дохристианские времена женщины- простолюдинки умели писать))
                Насчет замужества.... А во сколько лет по-вашему выходили замуж в мусульманских странах? Во сколько в Азии? Во сколько у индецев? В 12-13.
                .
                Да ну... А где рабства не было? У просвещенных римлян? У древних китайцев? У Персов?)) У них не только рабство было, а было принято еще на рабе клеймо ставить. Это знаете, когда раскаленным железом на коже "рисунок" оставляют.
                В дохристианские времена много чего умели, и если б христианская церковь не пожгла б всех, кто ей не нравился, кто знает когда б в космос полетели. ИМХО, в веке так в 18.
                Ставили и в христианских странах, да еще и с одобрения церкви.

                - - - Добавлено - - -

                Сообщение от Rainbow5
                .
                ..... Что все? До христианизации Европы в Европе жили племена варваров, у которых не было ни письменности, ни живописи, ни архитектуры, ни литературы, ни наук, не было городов, не было государств. Было многоженство и человеческие жертвоприношения. Именно "варварами" их прозвали римляне. Сами римляне были уже христианами. До христианства у европейских и славянских племен не было даже каменных(кирпичных) домов. Когда русские приняли христианство, тогда из просвещенной христианской Византии на Русь хлынул поток учителей, обучивших славян письму, строительству потрясающей красоты белокаменных церквей, живописи, музыке...
                Какими вы буквами сейчас пишите? Кириллицей. Кирилл и Мефодий- христиане-болгары, которые принесли письмо на Русь. А западная Европа пишет латиницей. Латиница - из христианского Рима.
                От принисения человеческих жертв, от многоженства и прочего европейцев отучили христиане.
                Цитирую вас:
                "как начало распространяться христианство в Европе так и все"...
                Вы мне советовали изучить историю. Хочется посоветовать то же самое вам. У вас в ней баальшой пробел. А меня несколько напрягает долго и упорно рассказывать общеизвестные вещи.

                Непременно. А вы почитайте стихотворения Ломоносова «Вечернее размышление о Божьем величии при случае северного сияния» и "Утреннее размышление о Божием величии".
                ...Настраивает на философский лад

                О рабстве ответ вам на предыдущей странице.
                Вы историю где изучали, в воскресной школе?

                - - - Добавлено - - -

                Сообщение от Виталич
                отнюдь не везде.отнюдь не везде.
                И совсем не всегда...................Вы вероятно имели в виду католический способ христианизации?
                Я правильно Вас понял?Америку и Африкуии в Киевской Руси? А япония?
                .можно сказать , что Япония - исповедует христианство?Например у древних римлян какими-то евреями иудейскими сектантами......................из Вашей логики исходя.
                Везде. И в православии так же.
                И в Киевской Руси, и по всей Европе.
                Япония не исповедует христианство. Есть христиане, но в маленьком проценте.

                Комментарий

                • Rainbow5
                  Участник

                  • 20 May 2012
                  • 373

                  #68
                  Сообщение от Igor_GPM
                  В XVIXVII веках в Европе на одно посеянное зерно выращивали уже 67, а в Англии даже 10 зерен. А что означает повышение урожайности до 10 зерен на одно посеянное? . Но в России урожай 1:4 считался хорошим, а 1:5 рекордным; средний же держался на уровне 1:3, в то время как в Европе 1:8 было обыденностью, а урожаи 1:10 в той же Англии не только не были рекордными, они даже не были редкими, их добивались регулярно.
                  Что это все означает?

                  В Древнем Египте одно зерно пшеницы давало 200300 зерен. Жизнь, быт и управления в древнем Египте
                  Зажиточной Англии с ее 10 зернами такое и не снилось. Недаром Древний Египет называли житницей востока. Я не знаю, как дела обстоят с Древним Китаем, но слышала, что там тоже хорошие земли для выращивания пшеницы.
                  Поэтому я и говорю, что экономические факторы не являются первопричиной технического прогресса. Скорее они являются средствами достижения технического прогресса. Да и то с оговорками.
                  Сообщение от Igor_GPM
                  в России это происходило иногда насильственно . История крещения
                  Руси - многотомное уголовное дело. Изменить вере предков дело непростое.
                  насилие было..
                  Сообщение от Igor_GPM
                  Инки жили в Южной Америке, от туда испанцы вывозили золото.

                  А англо-саксы добывали золота на Аляске. «Золотая лихорадка».
                  Сообщение от Igor_GPM
                  Конечно христианство послужило во благо хотя и не искоренило
                  зло полностью.

                  Рая на земле быть не может. Это нужно помнить. Зло, конфликты на земле будут всегда.
                  Сообщение от Igor_GPM
                  Конечно это наказание за грехи. Вопрос в том, это люди сами себя наказали, или Божье наказание?

                  По сути мы всегда наказываем себя сами. Грех принес в мир болезнь, страдания, смерть.
                  Сообщение от Igor_GPM
                  Что-то впервые слышу о эндогенном психозе у Греков....Да и инстинкт продолжения рода - самый сильный инстинкт, странно чтобы все общество лишилось "основного инстинкта".

                  Вспомните, какое пагубное воздействие на человека имеют сегодняшние секты. Если же весь народ повально увлекался чем-то вроде этих сект, то вполне могли быть такие последствия. Информацию об эллинском кризисе я взяла отсюда http://www.vizantia.info/docs/1.htm «Гибель империи. Византийский урок».
                  Сообщение от Igor_GPM
                  Тут все-таки главный вопрос, почему христианство распространилось повсеместно
                  В общем, Вы согласны, что европейская культура выросла из культуры Древней Греции. Европейцы распространили свою культуру и христианство по всему миру.

                  У Ноя, спасшегося после потопа, было три сына: Сим, Хам, Иафет.
                  От Сима произошли евреи, от Хама - чернокожие африканцы, от Иафета - европейцы.
                  (Это деление очень приблизительно)
                  От Сима произошли семиты, в том числе евреи.
                  От Иафета - европейцы, в т.ч. греки.

                  Имена трех сыновей Ноя пророчески предсказывают судьбы, произошедших от них народов.
                  "Сим" -означает "имя, слава", и его потомки приняли Откровение и возвестили народом имя и славу Божию. Именно от него произошел Христос, Сказавший "Я открыл имя Твое человекам.» (Ил.17,6)
                  "Хам" - значит "жар, горячность" (негритянские пляски, танцы)
                  "Иафет" - значит "красота, распространение", и его потомки(европейцы) с одной стороны создали идеал красоты и гармонии, а с другой - весь Земной шар теперь заселен иафетитами, чья цивилизация стала образцовой для других племен.
                  Перевод еврейских имен http://beautiful-names.ru/biblejskie-imena-muzhskie
                  Иафет- Да распространит Бог.
                  Йехояким Бог возвеличит

                  Иехезкель Бог укрепит
                  Иоханан Бог помилует
                  Сами древние греки считали, что они произошли от титана Иапета. Причем Иапета они тоже связывали со Всемирным потопом. По греческим мифам титан Иапет(Япет) был дедом Девкалиона, единственного человека, спасшегося во время Всемирного Потопа.

                  Потомки Иафета согласно Библии:
                  Гомер (киммерийцы): Аскеназ (германцы), Рифат (кельты, италики, сикулы), Тогарма (тохары, фригийцы, армяне, грузины)
                  Магог: (скифы), (славяне)
                  Мадай: (мидяне)
                  Иаван: Елиса (эллины), Фарсис (тирсены, тиррены, этруски, пеласги), Киттим (киприоты), Доданим (тевкры, родосцы, иллирийцы)
                  Фувал: (сиканы, иберы, баски)
                  Мешех: (каппадокийцы)
                  Фирас: (фракийцы, гето-даки)
                  http://ru.wikipedia.org/wiki/%C8%E0%F4%E5%F2

                  Именно в этом пророчестве следует искать причину того, почему европейцы, находящиеся в гораздо менее выгодных условиях, чем Древний Китай, Древняя Индия или Древний Египет, смогли распространить свою культуру по всему миру.
                  Земли Индии, Китая, Древнего Египта намного плодородней земель Европы. И по развитию древние европейцы отставали от них где-то на две тысячи лет.

                  Комментарий

                  • briar
                    Йоросалим

                    • 26 June 2010
                    • 6547

                    #69
                    Сообщение от elena88
                    Вы историю где изучали, в воскресной школе?
                    Вы все изучаете историю на папском подворье.
                    Нет Бога кроме Аллаха и Иса Замысел Его.
                    Град Китеж видим для принявших Дух Истины.

                    Комментарий

                    • Rainbow5
                      Участник

                      • 20 May 2012
                      • 373

                      #70
                      Забыла сказать: в Древнем Египте собирали по 2-3 урожая в год. В Древнем Китае - по 2-3 урожая риса в год, 2 урожая проса, а потом пшеницу.

                      Комментарий

                      • Igor_GPM
                        Ветеран

                        • 09 May 2012
                        • 1436

                        #71
                        Сообщение от Rainbow5
                        В Древнем Египте одно зерно пшеницы давало 200300 зерен. Жизнь, быт и управления в древнем Египте
                        Зажиточной Англии с ее 10 зернами такое и не снилось. Недаром Древний Египет называли житницей востока. Я не знаю, как дела обстоят с Древним Китаем, но слышала, что там тоже хорошие земли для выращивания пшеницы.
                        Поэтому я и говорю, что экономические факторы не являются первопричиной технического прогресса. Скорее они являются средствами достижения технического прогресса.
                        Да согласен одних экономических предпосылок недостаточно.
                        Предлагаю еще один аргумент весьма убедительный.
                        Возможно это то, чего так не хватало в Египте, Китае - это свобода!
                        Свобода унаследованная опять таки из римской империи:

                        В Древнем Риме раб мог выкупиться из рабства, если заработал достаточно денег. Его деньги не принадлежали его хозяину. В средневековой
                        Европе гуляла поговорка «вассал моего вассала не мой вассал». На Руси же самодержец был полновластным хозяином не только своих подданных (даже формально свободных), которых он мог казнить и миловать без суда, но и их имущества, которое мог отнять в любой момент. На Западе после крушения Римской империи понимание разделения власти и собственности тоже на какое-то время было утрачено. Пол Виноградофф в книге «Римское право в средневековой Европе» приводит сохранившийся эпизод беседы Фридриха II с правоведами. Фридрих спрашивает их, не является ли император полновластным «хозяином дома» (в римском понимании) для всей своей империи, в том числе хозяином имущества своих подданных. На что правоведы отвечают ему: нет, он повелитель «только в политическом смысле, но не в смысле собственника». Это первый шаг к понимаю того, что власть просто слуга народа. Даже власть монархическая, наследственная.


                        Европа началась с Римской империи. С единого культурно разлинованного пространства. Потом настала эпоха безвременья, но семена были посеяны, рукописные источники античности хранились в монастырях. Память о великом огне, горящем над миром, еще долго светила европейцам, вызывая перманентные попытки восстановить великую империю.

                        Первая такая попытка была предпринята Карлом Великим, который значительно расширил государство франков, и в 800 году был коронован папой римским на императорство. Этот символический акт как бы подтверждал стремление восстановить Западную Римскую империю. Затем случился второй акт этого великого исторического спектакля: в 962 году возникла Священная Римская империя германской нации, которая объединила земли германцев, франков и Италию. Первый император Священной Римской империи также был коронован папой римским, причем со званием «Император и Август».
                        Все эти императоры, хоть и не жили в Риме, но короновались именно в нем, поскольку пытались восстановить именно Римскую империю; считалось, что святость их власти проистекает из священного рода Рима. (В Византии, кстати, сильно ревновали, считая, что титул римского императора может носить только константинопольский император. И их можно понять.)
                        Власть императора в восстановленной империи была ненаследственной, а его должность выборной. Правда, избирало не все население, а так называемые курфюрсты, то есть владетельные князья, но тем не менее. Вот эта ненаследственная «внешность» власти, которая требует стороннего благословения, и помогла пониманию того, что власть политическая не есть власть над имуществом. Власть политическая отдельно, в нее избирают и на нее утверждают, а сундуки с добром, доставшиеся по наследству от папеньки, отдельно.
                        Затем Европа прошла трудный период феодальной раздробленности, когда фактическую власть и земли разобрали на заплатки европейские феодалы и феодальчики герцоги, бароны, графы. А болтающийся где-то высоко император или король власть имел только священную, номинальную, юридическую. Фактически же на местах хозяевами были феодалы. Которые вполне довольствовались сложившимся статус-кво: они реально рулят на земле, а король типа формальный хозяин.
                        То есть Европа двигалась от идеи империи и понимания того, что власть едина и центральна, но не всеобъемлюща.

                        На Русской же равнине все было наоборот: среди океана крестьянской вольницы сначала возникли торговые крепости викингов, потом началось их расширение до княжеств, потом дробление княжеств на уделы, раздаваемые многочисленным сыновьям. Но все эти князья, князьки и князёчки никогда не имели «царя в голове», то есть идеи центральной власти, она появилась только с татарами. И после падения татаро-монгольского ига, когда Москва стянула русских, натянув на себя одеяло царя ордынского, над всей Русью воцарился один Пахан с мышлением мелкопоместного князька, а точнее, «хозяина дома», в коем все принадлежит ему и только ему по праву наследования, вместе с чадами и домочадцами. Раздулся огромный головастик размером со слона, но устроенный так же примитивно, как и все головастики.

                        В Европе мелкий феодал мог пойти на службу к крупному, то есть стать его вассалом; при этом стороны брали на себя взаимные обязательства один нанимается и служит, другой опекает и платит за услуги.

                        Распространенность таких отношений плюс рост городов, обусловленный урожайностью и породивший свободное и экономически самостоятельное население, плюс историческая память о правовом римском обществе возродили в Европе институт права.




                        В восточной Руси ничего этого не было.

                        Но первым русским царем стал все-таки монгол. И именно этот покоритель (уже второй по счету оккупант после викингов) наложил азиатский отпечаток на управление в покоренном улусе. Как уже было сказано,
                        монголы не рассматривали скудный русский лес как пригодную для колонизации территорию. Они просто выжимали все возможные соки из своего приобретения, доверив сам процесс выжимания местной полицейской власти, которая, по сути, ничем не отличалась от оккупационной.

                        Подытожив можно сказать о кроме благоприятных экономических предпосылок, которые существовали
                        во многих местах, нужны еще законы защищающие собственность и свобода (отсутствие различных
                        видов рабства). Тот же Новгород когда-то процветал и торговал с Европой,
                        был городом свободных людей,
                        со своей "думой". Только в свое время он лишился свободы, а в Европе она сохранилась.
                        Не знаю как дела со свободами обстояли в Китае и Египте, но похоже как во многих азиатских
                        странах с этим была напряженка.



                        Сообщение от Rainbow5
                        А англо-саксы добывали золота на Аляске. «Золотая лихорадка».
                        Испании оставался буквально один шаг до вступления в промышленную эру, которая, как известно, началась с массового, промышленного применения ткацких станков. Овцеводство было в Испании чрезвычайно развито. И, возможно, именно Испания, а не Англия стала бы первой промышленной державой мира и была бы потрясена серией буржуазных революций с последующим известным итогом развитием капитализма. В Испании к тому времени была уже уйма лишнего народу, каковой можно было бы использовать в качестве рабочей силы на фабриках. Но увы Колумб уже открыл в Америку! И лишний народ поплыл в Новый Свет, а не на фабрики, а ему навстречу в Испанию потекло золото.

                        До этого в Испании цены снижались.

                        И тут сбылась мечта людская деньги посыпались буквально с неба, их стало можно получать непосредственно, практически не затрачивая труда. Халява! Денег (золота) стало чертовски много!..
                        Но деньги невозможно есть. Деньги нельзя надеть на себя. Деньгами нельзя стрелять. Испания словно попала в древнегреческую легенду о царе Мидасе, которому боги даровали способность превращать в золото все, к чему он прикасался.

                        На протяжении десятков лет в Испанию потоком лилось золото. Таблицы импорта драгметаллов в Испанию поражают. Количество драгметаллов, привезенных из Америки, сначала исчислялось (в тысячах испанских песо) четырехзначными цифрами, потом достигло пятизначных и продолжало расти. За пять лет с 1506 до 1512 года в Испанию было ввезено золота на общую сумму 816 тысяч песо. За следующие пять еще 1195 тысяч песо.
                        А начиная с 1525 года поток увеличивался практически каждую пятилетку: 1038 тысяч песо, 1650 3937 4954 5508 9865 7998 11 207 14 141 11 906 17 251 29 374
                        Что же происходило с ценами и с экономикой? Катастрофа. Инфляция. Золотые деньги обесценивались на глазах. Цены в золоте на простые товары росли как на дрожжах

                        Итак, золото в Испании обесценивалось на глазах. Цены в золоте на простые товары стремительно росли. Производить товары внутри страны стало просто невыгодно дешевле купить за рубежом. Испанские производители всухую проигрывали зарубежным, стремительно теряя всякую конкурентоспособность.
                        Инфляция для той эпохи была плоха еще и вот чем. У социальной системы не было к ней иммунитета столетиями цены не менялись, люди жили в спокойном, стабильном, застойном мире. И потому налоги были выражены в абсолютных величинах. После начала роста цен люди по-прежнему платили налоги по номиналу. Но этот номинал уже не соответствовал старой покупательной способности на каждый уплаченный дукат теперь было можно купить меньшее количество товаров. Не изменившись в цифрах, королевская казна похудела в пересчете на товары. Однако какое-то время это похудение с лихвой компенсировалось потоком золота из-за океана.
                        Халявные деньги кружат голову и испанская корона на фоне ухудшающейся ситуации с внутренним производством и собираемым бюджетом начинает серию войн. Теперь они могли себе позволить такую роскошь! Инфляцию (лишние деньги) нужно было куда-то сбрасывать, и она утекала в прорву бессмысленных войн, которые длились десятилетиями. Испания перессорилась со всеми соседями.

                        Испании уже не нужно было обращать внимание на инновации и развитие собственной промышленности, не нужно было совершенствовать социальную организацию, в частности, проводить налоговую реформу. А вот ее противникам это было жизненно необходимо. В результате Испания начала потихоньку отставать.
                        Нельзя сказать, что рост цен остался для короны незамеченным. Не все испанцы были причастны к нефтяной трубе ой, простите к подвозу золота из Нового Света, некоторые продолжали по-прежнему трудиться на земле, и по ним повышение цен било особенно сильно. Они стали роптать. Власть ропот услышала. И решила действовать так, как в подобных случаях обычно действуют власти, не владеющие азами экономической теории, они стали регулировать экономику. Начали с цен.

                        Были заморожены цены на стратегическое сырье зерно. Результатом стал дефицит. Это просто классика жанра! Простаки думают, что цены задирают жадные торговцы. А торговцы здесь ни при чем, цена показатель не субъективный, а объективный и регулируется естественно, «природно» рынком. Цена всего лишь кривая рожа, которую показывает зеркало. И если, осерчав на рожу, зеркало разбить, рожа прямее не станет. Ликвидировали рынок получили отсутствие товара. Оставалось только вводить продотряды. К счастью, до этого испанская корона не додумалась.
                        Получая постоянную и халявную денежную подпитку из-за океана, Испания «подсела» на нее, как на наркотик. Реки золота казались нескончаемыми, и на них стали закладываться, то есть рассчитывать, верстая бюджет. Причем закладываться «с опережением графика» это давно известный социопсихологам момент: потребности и ожидания всегда растут быстрее нарастающих возможностей. Да и как было не заложиться с опережением, если известно, что с каждым годом количество прибывающего золота только растет?
                        За ростом всегда следует падение. Так оно и случилось: с середины XVI века поток американского золота стал иссякать все, что было за столетия добыто великими индейскими цивилизациями, за десятилетия вывезли. График вывоза напоминал колокол рост, достижение максимума и медленный спад. Спад начался с конца XVI века. Страна подошла к этому рубежу с огромными военными затратами и подорванным внутренним хозяйством. Начинала Испания свое победное шествие по планете как высокоразвитая страна, со своей промышленностью, отличными заделами и сельским хозяйством. А закончила как типичный сырьевой придаток с угнетенной и отсталой собственной экономикой. Разница только в том, что Испания не продавала никакое сырье на сторону, а сразу ввозила в страну живые деньги.

                        Как только доходы стали расходиться с расходами, выяснилось, что внутренних резервов для пополнения бюджета нет: хозяйство угнетено и налогов с него особых не соберешь, налоговая система устарела и не способствует развитию производства. Бюджеты стали верстаться с дефицитом, государственный долг нарастал. Поскольку о неиссякаемом потоке золота было известно всем, Испании легко давали в долг, а Испания, соответственно, легко занимала и тратила. Кто давал? Генуэзские купцы, например. Причем давали под высокий процент потоки золота это позволяли. А высокий процент, как известно, угнетает реальный сектор экономики, поскольку производство не обеспечивает таких прибылей, которыми можно расплатиться по высокой ставке; подобные прибыли дают только спекуляция и грабежи, чем, собственно, и занималась Испания в колониях. Ну а раз нет кредита под нормальный процент, нети производства.
                        Примечательно, что испанские бюджеты стали дефицитными еще до того, как золотая река начала мелеть: в 70-х годах XVI века расходы короны в полтора раза превышали доходы. Как отмечают специалисты, «только в 1575 году на оплату старых долгов было потрачено 36 миллионов дукатов, что составляло эквивалент шестилетних доходов». К 1667 году долг достиг невероятной для той эпохи величины -180 миллионов дукатов.

                        Дни империи были сочтены. Банкроты не выживают Это мы знаем по примеру с Советским Союзом.
                        Агония длилась по-средневековому неспешно и сопровождалась политическими и экономическими потрясениями. Король Карл I подал в отставку (отрекся от престола), далее последовала целая серия дефолтов (1557, 1560, 1575, 1596, 1607, 1627, 1647, 1653, 1680 годы), и испанский мир перестал существовать так же, как когда-то перестал существовать мир романский. За экономическими катастрофами неизбежно следуют военные, и разгром Непобедимой Армады в 1588 году это только подтвердил. Вместе с экономическим закатом произошел закат цивилизационный и военно-политический: Испания из первейшего государства стала отсталой европейской страной, каковой отчасти продолжает оставаться и поныне.

                        Комментарий

                        • Rainbow5
                          Участник

                          • 20 May 2012
                          • 373

                          #72

                          Сообщение от Igor_GPM
                          Да согласен одних экономических предпосылок недостаточно.
                          Предлагаю еще один аргумент весьма убедительный.
                          Возможно это то, чего так не хватало в Египте, Китае - это свобода!
                          Свобода унаследованная опять таки из римской империи:

                          В Древнем Риме раб мог выкупиться из рабства, если заработал достаточно денег. Его деньги не принадлежали его хозяину.

                          Надо подумать
                          Пока могу сказать: все хорошее, что есть в Риме унаследовано от греков. Демократия греческое понятие. Зародилось в Древней Греции и там применялось.
                          О греческих рабах:
                          «В Афинах отношение к рабам было гуманнее и жизнь их более сносной, чем в других государствах. Ксенофонт говорит о чрезвычайной «дерзости» афинских рабов: они не уступали дороги гражданам и их нельзя было бить из боязни ударить вместо раба гражданина, так как последний здесь внешне не отличался от первого. В Афинах существовал даже известный ритуал для введения раба в семью. Обычай разрешал ему иметь собственность (то, что в Риме носило название peculium); благоразумные хозяева ради собственной выгоды лишь за редкими исключениями нарушали этот обычай. Тот же обычай признавал брак раба законным. В определённые дни рабы освобождались от своих обязанностей: в Афинах таким временем был праздник Anthesterii, посвященный Вакху, когда господа даже служили своим рабам. Раб, бежавший в алтарь или даже просто прикоснувшийся к таким священным предметам, как лавровый венок Аполлона, считался неприкосновенным, но господа заставляли иногда его выйти из храма голодом или огнем. В соответствии с обычаем и закон афинский покровительствовал рабу: виновный в оскорблении или убиении чужого раба предавался суду и платил штраф; своего раба господин мог наказывать по собственному усмотрению, но не имел права убить; если раб убивал господина, он подвергался обыкновенному суду; раб, недовольный своим господином, мог требовать, чтобы его продали другому. Некоторые из этих облегчений в отдельности существовали и в других греческих городах (peculium, брак, праздники в Спарте, Аркадии, Фессалии и т. д.), но в Афинах они существовали все вместе. Благодаря этому здесь не происходило восстаний рабов. В других городах рабы нередко восставали. Нимфодор повествует о победоносном восстании рабов на острове Хиос, под предводительством Драмака. И отдельные лица, и целые государства заключали между собой договоры относительно выдачи беглых рабов.
                          С согласия господина раб мог откупиться на волю. Можно было освободить раба и по завещанию. Когда освобождение совершалось при жизни господина, о нём объявлялось в судах, в театре и других общественных местах; в других случаях имя раба заносилось в списки граждан; иногда свобода давалась путём фиктивной продажи какому-нибудь божеству. Вольноотпущенные (греч. άπελεύθεροι) не становились, однако, вполне независимыми от своих прежних владельцев и должны были по отношению к ним исполнять некоторые обязанности; в случае неисполнения ими этих обязательств они вновь могли быть обращены в рабство. После смерти вольноотпущенника его имущество поступало в распоряжение прежнего господина. Раб мог получить свободу и от государства, за исполнение военной службы или за особо важные заслуги, например за донос о государственном преступлении.
                          Кроме рабов частных были и рабы общественные (греч. δημόσιοι), принадлежавшие городу или республике. Они находились в гораздо лучшем положении, могли владеть собственностью и достигали иногда значительного благосостояния; вне исполнения своих обязанностей они пользовались почти полной свободой».
                          http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%E0%E1%F1%F2%E2%EE_%E2_%C4%F0%E5%E2%ED%E5%E9_%C 3%F0%E5%F6%E8%E8
                          Сообщение от Igor_GPM
                          В средневековой
                          Европе гуляла поговорка «вассал моего вассала не мой вассал»

                          Надо бы почитать про японских самураев. Там тоже был феодализм.

                          Сообщение от Igor_GPM
                          Испания из первейшего государства стала отсталой европейской страной, каковой отчасти продолжает оставаться и поныне.
                          Хорошо, а чем от испанской добычи золота отличалась добыча золота в США? В Австралии? Т.н. «Золотая лихорадка». Это не было халявными деньгами?
                          http://ru.wikipedia.org/wiki/%C7%EE%EB%EE%F2%E0%FF_%EB%E8%F5%EE%F0%E0%E4%EA%E0
                          Чем отличалась добыча алмазов в Африке и Австралии британцами?

                          Комментарий

                          • Rainbow5
                            Участник

                            • 20 May 2012
                            • 373

                            #73
                            Игорь, ау) Куда Вы подевались?) Я тут инфу про японцев нашла.

                            Комментарий

                            • Igor_GPM
                              Ветеран

                              • 09 May 2012
                              • 1436

                              #74
                              Сообщение от Rainbow5

                              Надо подумать
                              А я жду , думал Вы о свободе думаете.

                              На счет свободы, которая в нашей истории редко но бывала, в такие времена
                              происходили разительные перемены.Можно вспомнить Хрущевскую оттепель,
                              реформы 1861г, наше время, но если говорить о зарождении капитализма приведу,
                              возможно известные факты:


                              На излете царизма, то есть в последние десятилетия перед катастрофой, Российская империя построила столько же километров железных дорог, сколько потом протянула за все время своего существования советская власть со всеми своими бульдозерами и экскаваторами, комсомольскими стройками и дизельными рельсоукладчиками?.. Кстати говоря, царское железнодорожное строительство практически решало в стране проблему голода. Это очень важный момент. Красные любят говорить, будто именно советская власть с ее коллективизацией ликвидировала в России извечную проблему недостатка продовольствия. Это миф. Проблема голода была решена царизмом, а большевики, напротив, раз за разом погружали страну в пучину голода.

                              Если для строительства первой в России чугунки между Санкт-Петербургом и Павловском всё, включая костыли и рельсы, приходилось закупать в Европе, то теперь Россия развернула собственное производство всего необходимого. Да и само строительство железных дорог, как ни странно, было организовано по уму. Если раньше железные дороги строило само государство, финансируя их строительство из казны, в результате чего к началу Крымской войны на всю гигантскую империю была протянута лишь одна тысяча километров путей, то потом, спохватившись, начали привлекать частных инвесторов. И дело пошло куда как шибче! Именно переориентация царского правительства в этом деле с госкорпораций на частный интерес привела к буму железнодорожного строительства. Вот лишь одна цифра для понимания скорости начавшегося роста: всего за три года (с 1866 по 1869) число разрешений на строительство новых ниток выросло в 139 раз! Госкорпорации только разворовывали деньги. Созданное при участии государства Главное общество российских железных дорог, которое должно было протянуть трассу в Крым, так ее и не построило, зато директор ГОРЖД построил себе в столице огромный дом и прикупил на Орловщине немалое поместье. Да и бюрократический аппарат в госкорпорациях рос отчего-то как на дрожжах (в аппарате того же ГОРЖД, например, числилось более 800 чиновников). В конце концов ГОРЖД закономерно обанкротился, оставив государству долгов на 130 миллионов рублей огромные по тем временам деньги. Потому и решено было отдать инициативу в частные руки.

                              Абзацем выше я написал, что «Россия развернула собственное производство всего необходимого» для железнодорожного хозяйства. Что значит «Россия»? Разумеется, под словом «Россия» я вовсе не имел в виду государство. Под Россией я понимаю людей, то есть частников, которые только и могут наилучшим образом развивать экономику. Частный интерес в строительстве железнодорожных путей подстегнул развитие металлургии и машиностроения. Сначала паровозы закупали за рубежом, потом было организовано их сборочное производство, затем наладили собственное, а после него и свое проектирование и инженерную разработку новых моделей, в том числе обогнавших свое время так, например, в 1880 году в России был испытан первый электровоз. Заводы росли, как грибы. И, как мощные пылесосы, они начали высасывать из села в город лишнее население, ускоряя процесс урбанизации.

                              Кстати, об электровозе Первую железнодорожную ветку в России начали электрифицировать не при Советской власти, как думают многие, а при царе-батюшке в 1913 году. Жаль только, начавшаяся Первая мировая война помешала закончить проект, а то бы первые электрички побежали от Санкт-Петербурга в сторону Хельсинки еще в начале XX века, при Николае II.
                              Разумеется, проект электрификации железных дорог был не единственным достижением русского капитализма. Знаменитый Транссиб был построен тогда же. И по сию пору царский рекорд не побит: Транссибирская магистраль, соединившая Владивосток со столицей, остается наиболее протяженной железной дорогой в мире. Ее строительство было самым настоящим инженерным подвигом. Для того времени подобный проект примерно то же самое, что для шестидесятых годов высадка на Луну, а для сегодняшнего дня полет человека на Марс. Для доставки грузов в Сибирь пришлось даже использовать практически бездействующий Северный морской путь, по которому ученые-гидрологи провели десятки пароходов с оборудованием из Мурманска до устья Енисея.
                              Железный путь тянулся от Санкт-Петербурга до Владивостока и Порт-Артура с небольшим разрывом через Байкал поезда переправлялись на пароме, но в 1905 году была завершена Кругобайкальская железная дорога, и теперь пассажир мог проехать от Атлантического океана, из какого-нибудь Лиссабона или Парижа до самого Тихого океана только по «железке». Правда, этот проект, который в силу его гигантизма не потянули бы частные инвесторы, пришлось финансировать из казны. Как и Лунный проект США, кстати говоря. И как в проекте высадки на Луну, многие технические решения при прокладке Транссиба были совершенно новыми и неординарными, их приходилось искать на ходу, сталкиваясь с тяжелыми природными препятствиями. Мост через Амур, например, длиной 2,6 км современники называли амурским чудом.
                              По завершении строительства Транссиба на прибайкальской станции Слюдянка был открыт вокзал, построенный целиком из мрамора как памятник сему титаническому труду. Пресса западных стран, для которых Россия тогда еще не была изгоем, удовлетворенно писала, что после открытия Суэцкого канала, сократившего путь из Европы в Азию вдвое, строительство Транссиба стало аналогичным по значимости событием, последствия которого изменят мир.
                              По тогдашним меркам проект был невероятно дорогим, он обошелся почти в полтора миллиарда золотых рублей. И наверняка, учитывая государственное финансирование, немало было украдено. Но! Если пересчитать себестоимость строительства в сопоставимых деньгах, то получится весьма интересный результат: себестоимость километра железной дороги при царе-батюшке обходилась в 74 000 рублей. А после победы большевиков и установления коммунистического режима, то есть воцарения власти трудящихся, которая не могла позволить каким-то там буржуям наживаться на народном горбу, себестоимость километра выросла более чем в десять раз (в рублях 1913 года). Видимо, у народной власти очень высокие накладные расходы


                              В общем, царская Россия по темпам развития была в пятерке мировых лидеров, рост промышленной продукции достигал почти 9 % в год. Бюджет России был не просто бездефицитным, его доходы с каждым годом росли, в результате чего увеличивался профицит бюджета. Если в 1908 году превышение доходов страны над ее расходами составляло 30 миллионов золотых рублей, то в 1912 году уже 335 миллионов. Не правда ли, разительный контраст между основанной на частном интересе николаевской Россией и полугосударственной петровской экономикой, напрочь разорившей страну? Плюс правильная монетарная политика.

                              А чего ему не удержаться, если экономика растет, жизнь улучшается день ото дня, налоги низкие Налоги действительно не напрягали, в сравнении с европейскими странами они были просто мизерными. Если пересчитать на золотые рубли, то прямые и косвенные налоги в Англии, например, составляли почти 43 рубля на душу населения в год. В Германии 23 рубля. Во Франции 22 рубля. А в России 9 рублей. Необидный налог
                              Конечно, царская Россия продолжала оставаться аграрной страной с низким (в сравнении с Европой) уровнем урбанизации. Но она уверенно и быстро шла по тому же пути, что и европейские страны. И к 1913 году поступления в бюджет от промышленности уже сравнялись с поступлениями от сельского хозяйства; промышленными товарами страна уже обеспечивала себя на 80 %.
                              Рост был буквально взрывным. За тридцать предвоенных лет русская промышленность выросла в четыре раза, а за последние четыре года число новых предприятий подскочило почти в полтора раза.

                              Быстро росло благосостояние населения, и на этом надо остановиться подробнее, ибо миф о беспредельной нищете россиян, приведшей к революции, чрезвычайно живуч и, к сожалению, ядовит.
                              Возьмем для сравнения 1894 год начало царствования Николая II. Тогда число открытых частных счетов в Государственном банке (он тогда назывался Сберегательной кассой) составляло немногим более полутора миллионов. И хранилось на этих счетах 330 300 000 рублей граждан. К 1908 году количество открытых счетов учетверилось, и на них теперь лежало более миллиарда золотых рублей, а точнее, 1 207 000 000 руб. А к 1914 году эта сумма удвоилась, достигнув цифры в 2,24 миллиарда рублей. Но ведь в России был не только Госбанк, но и частные кредитные учреждения! И в них общая сумма вкладов выросла почти в девять раз!
                              Богатело и имперское крестьянство, которое у нас все последнее столетие называлось нищим. За счет чего же оно богатело? Дело в том, что бурное развитие промышленности произвело в России тот же эффект, что и в Европе, резкий рост урожайности. Судите сами за двадцать предвоенных лет:
                              количество выпускаемого чугуна выросло на 250 %;
                              стали на 225 %;
                              меди, столь необходимой для электротехнической промышленности, на 375 %;
                              добыча угля подскочила на 300 %;
                              марганца (легирующая добавка для производства высококачественных сталей) на 364 %.
                              Все вышеперечисленное плюс строительство новых машиностроительных заводов позволило увеличить производство сельскохозяйственных машин на 690 %. Что, в свою очередь, повысило урожайность с 33 до 58 пудов с десятины. Повышение производительности труда в сельском хозяйстве освободило крестьянские руки, которые можно было занять на заводах что еще больше повысило бы урожайность на селе. Россия вошла в тот же цивилизационный цикл положительной обратной связи, в который ранее вошли другие страны. Благосостояние населения росло не по дням, а по часам. Жизнь по-настоящему становилась сладка: выработка и, соответственно, потребление сахара за тот же период подскочили в два с половиной раза. Потребление чая за двадцать предвоенных лет выросло вдвое, текстильная промышленность свой выпуск также удвоила. И если бы не война и не революция
                              Но, может быть, на фоне роста благосостояния было хотя бы нещадное угнетение рабочего класса? Давайте посмотрим
                              При Петре I, которого так обожал Сталин, угнетение было на заводах работали безропотные рабы. Но уже начиная с Екатерины II в России появляется первое «рабочее законодательство», регламентирующее труд на предприятиях. XVIII век это век гуманизма, век просвещения, век французских философов, век атеизма родного брата гуманизма. Прогрессивные идеи витают в воздухе, и Екатерина II запрещает женский и детский труд (до 12 лет), устанавливает верхний предел продолжительности рабочего дня в 10 часов. (Забавно, что Екатерина забежала в этом вперед европейского паровоза: в Англии и Франции российский трудовой кодекс попал в списки запрещенной литературы!)

                              Далее в России шло только по нарастающей принимались законы о соблюдении техники безопасности на особо опасных производствах, подростков запрещалось ставить в ночную смену. Законодательно ограничивались даже штрафы, которые капиталист был вправе налагать на рабочих, они не могли превышать трети зарплаты. Более того! Штрафы эти шли не в карман хозяину, а в особый фонд, деньги из которого тратились на коллективные нужды самих рабочих.
                              В начале XX века на фабриках уже вовсю действовали профсоюзы, которые получили законодательно закрепленное право на забастовки. (Напомню любителям Совка и радетелям за пролетариат, что в «стране победившего пролетариата» забастовки были запрещены. А выступления рабочих против родной советской власти подавлялись силой оружия.) С 1912 года в империи начала действовать система социального страхования трудящихся.

                              Комментарий

                              • Rainbow5
                                Участник

                                • 20 May 2012
                                • 373

                                #75
                                Сообщение от Igor_GPM
                                На излете царизма, то есть в последниедесятилетия перед катастрофой, Российская империя построила столько жекилометров железных дорог, сколько потом протянула за все время своегосуществования советская власть со всеми своими бульдозерами и экскаваторами,комсомольскими стройками и дизельными рельсоукладчиками?.. Кстати говоря,царское железнодорожное строительство практически решало в стране проблемуголода. Это очень важный момент. Красные любят говорить, будто именно советскаявласть с ее коллективизацией ликвидировала в России извечную проблемунедостатка продовольствия. Это миф. Проблема голода была решена царизмом, абольшевики, напротив, раз за разом погружали страну в пучину голода.
                                Совершенно верно
                                Сообщение от Igor_GPM
                                Но, может быть, на фоне роста благосостояниябыло хотя бы нещадное угнетение рабочего класса? Давайте посмотрим
                                При Петре I,которого так обожал Сталин, угнетение было на заводах работали безропотныерабы. Но уже начиная с Екатерины II в России появляется первое «рабочеезаконодательство», регламентирующее труд на предприятиях.
                                +
                                Сообщение от Igor_GPM
                                Рост был буквальновзрывным. За тридцать предвоенных лет русская промышленность выросла в четырераза, а за последние четыре года число новых предприятий подскочило почти вполтора раза.
                                +
                                Сообщение от Igor_GPM
                                В общем, царская Россия по темпам развитиябыла в пятерке мировых лидеров, рост промышленной продукции достигал почти 9 %в год.
                                Статья отличная, за исключением мысли о том, что атеизм двигатель прогресса.

                                Да, темпы развития России при Николае 2 были самыми высокими за всю историю России. Благодаря Николаю 2. Его вклад огромен. Не будь Николая 2, не было бы и Столыпина. Инициативы исходили именно от царя, и он же подбирал нужных людей для реализации своих планов. Не умаляю, однако, заслуг и его отца,деда
                                Жаль, история часто бывает несправедливой. И до сих пор в учебниках часто пишут чепуху.
                                Ну да мы сейчас не об этом. Вы хотели подчеркнуть, как важна свобода для экономического и технического развития. Ясно.

                                А что у нас там с Испанией? Была ли какая-то принципиальная разница между тем, как испанцы добывали золото в Южной Америке, и тем, как его добывали англичане в Северной Америке?

                                Комментарий

                                Обработка...