Идеалы отрицателей дедушки Сталина

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Клим Петрович
    Ветеран

• 28 May 2011
    • 1818

Сообщение от Nicolas3
    400 руб. не было тогда символической платой. Это было зарплата в районе месяца. На Западе, в принципе, во многих вузах примерно также.
    Только это очень хорошая зарплата. Я не читаю. Я знаю, Клим Петрович. Папа только что рассказал.
    А вот в Монпелье или Сорбонне за учёбу не платят даже иностранцы. Правда, это случилось уже после бунтов 60-х...
    Я, кстати, не противник социализма или капитализма. Для меня это сопостовимые системы. Со своими преимуществами-недостатками.
    Это была вынужденная мера, не создавшая нагрузки для населения - 1/21 средней зарплаты, которая после войны была отменена.

Средняя зарплата рабочего в 1940-м году была порядка 350-и рублей. За месяц. Не за год. В месяц за обучение одного ребёнка в старшей школе, таким образом, рабочий отдавал 200/(350 * 12) = 1/21 средней зарплаты . То есть, по нынешним меркам это 850 рублей. За обучение в институте одну десятую. Много это или мало? Тут есть нюансы. Сейчас это много. Тогда это мало. Почему так? Потому что важен ещё и уровень обязательных ежемесячных трат квартплата, медицина и т.п. Именно они определяют, какой процент зарплаты является «свободными деньгами» теми, трату которых можно варьировать.

Комментарий

• Nicolas3
      Отключен

• 18 July 2011
      • 1138

Вообще-то мой папа говорил, что 400 р. при Сталине соответствовали по покупательной способности 400 хрущево-брежневским временам и даже более, а зарплата была средняя тогда около 200 р. Я сам удивился, ведь знал об обмене 1 к 10. Но не суть. У папы было 400, а не 200, как Вы пишете - оплата ЗА ПОЛГОДА.
      Вуз был достаточно элитным. Если бы он не был великим спортсменом, то уже давно бы загнулся...Но он не только был спортсменом, но и асфальт укладывал.

Итак = 400*2/(350*12)>1/6

2 зарплаты.

Комментарий

• Острослов
        Ветеран

• 31 March 2010
        • 1981

Сообщение от Nicolas3
        Вообще-то мой папа говорил, что 400 р. при Сталине соответствовали по покупательной способности 400 хрущево-брежневским временам и даже более, а зарплата была средняя тогда около 200 р. Я сам удивился, ведь знал об обмене 1 к 10. Но не суть. У папы было 400, а не 200, как Вы пишете - оплата ЗА ПОЛГОДА.
        Вуз был достаточно элитным. Если бы он не был великим спортсменом, то уже давно бы загнулся...Но он не только был спортсменом, но и асфальт укладывал.
        Средняя зарплата была не 200 как вы сказали, больше 300 конкретно в 40м году она составляла 339 рублей.
        Средние зарплаты в России и СССР с 1853 по 2010 годы

Комментарий

• Клим Петрович
          Ветеран

• 28 May 2011
          • 1818

Сообщение от Nicolas3

Итак = 400*2/(350*12)>1/6

2 зарплаты.
          В постановлении написано, что 400 в год. Либо статья ошибается, либо Вы.
          А самое главное, что это была мера временная и вынужденная, советское государство не собиралось вводить платное образование.

1.Установить следующие размеры платы за обучение в высших учебных заведениях СССР:
          а) в высших учебных заведениях, находящихся в городах Москве и Ленинграде и столицах союзных республик, 400 рублей в год;
          б) в высших учебных заведениях, находящихся в других городах, 300 рублей в год

Председатель Совета Народных Комиссаров Союза ССР В. Молотов
          Управляющий Делами Совета Народных Комиссаров СССР М. Холмов
          Москва, Кремль. 2 октября 1940г. №1860.

Комментарий

• Корниловец
            мерзкий медвед

• 19 November 2009
            • 12657

Сообщение от briar
            Точно. Немецкий народ в крематорий - че бы дедушке Сталину земли на западе не заиметь ?
            Зачистить недоразвитых и дело с концом.
            ага, только "развитые" лучшими считают те авто, которые делают "недоразвитые"
            даже президенты "развитых" уже много лет ездят на лимах, выпущенных "недоразвитыми"
            самые свежие непроверенные слухи-инсайды-боНбы

Комментарий

• Сергеевна
              Ветеран

• 01 September 2011
              • 3840

Сообщение от Острослов
              Жанна, с чего вы взяли что я сталинист? Я смотрю правде в глаза, на через очки ненависти как это делаете вы. И извольте не переходить на личности. Это недостойно взрослой женщины.
              Она не взрослая.Это школота
              Жизнь моя, или ты приснилась мне
              Словно бы весенней , гулкой ранью
              проскакал на розовом коне

Комментарий

• Сергеевна
                Ветеран

• 01 September 2011
                • 3840

Сообщение от жаннакул
                Я вижу вы к армии никакого отношения не имели. К солдатам можно было относиться гораздо лучше, в том числе и после войны. Унижения продолжались и после 45 г. За организацию армии как тиран отвечал он. Брал под свой контроль все до мелочей. За все до мелочей и ответственен, а там не мелочи- миллионы погибли там, где могли погибать десятки тысяч.
                А вы военное образование имеете? Или от ветров в голове "вообще обо всем" рассуждаете?

Комментарий

• Сергеевна
                  Ветеран

• 01 September 2011
                  • 3840

Сообщение от Nicolas3
                  Вот расскажите, Острослов, где Вы видели доступное образование при Сталине в Москве и Ленинграде. За него ведь платить было надо - 3 ха-ха!
                  Слышал звон. Что мне нравится в антисталинистах,так это полное долбозвонство.Не зная ни сути вопроса ни его содержания с гомерической глупостью выдают такие перлы.

№27 от 26 октября 1940 года
                  1.Установить следующие размеры платы за обучение в высших учебных заведениях СССР:
                  а) в высших учебных заведениях, находящихся в городах Москве и Ленинграде и столицах союзных республик, 400 рублей в год;
                  б) в высших учебных заведениях, находящихся в других городах, 300 рублей в год

Председатель Совета Народных Комиссаров Союза ССР В. Молотов
                  Управляющий Делами Совета Народных Комиссаров СССР М. Холмов
                  Москва, Кремль. 2 октября 1940г. №1860.
                  Вы заметили,что плата обозначена за год? Заметили? Теперь идем дальше.
                  Среднее обязательное образование осталось бесплатным.То есть грамотность не упала. Теперь берем зарплаты.
                  Средняя зарплата рабочего в 1940 году была 350 руб в месяц.
                  Как думаете,при такой плате за обучение трудно было насобирать на год учебы для ребенка? Кроме того,существовала куча льгот для детей крестьян,прошедших службу в армии,многодетных и пр.
                  И вот самый распространенный вариант. Человек поступал в институт и отдавал 300 рэ.Но если нормально учился,ему шла стипендия.Не много ни мало,120 рэ в месяц.

Так,что Nicolas3? ......
                  Последний раз редактировалось Сергеевна; 08 September 2011, 06:09 PM.

Комментарий

• Сергеевна
                    Ветеран

• 01 September 2011
                    • 3840

Сообщение от Nicolas3
                    Да глупым людям всё нормальное глупым кажется. Особенно, если им в армии мозги подправили. Господи, сколько я насмотрелся на шваль в вузах, школах! И все были рабоче-крастьянского происхождения. Подавляющее большинство мешало учиться и дело всякие пакости. На хрен их, на хрен. Учиться должны приличные люди! Остальные пусть моют полы.
                    Сява! Если смотреть мою родословную,то ты бы мыл полы у меня. И еше бы благодарен был,что барыня платит. Кем были твои твои предки?Кем бы ты был останься все как было? Думай об этом.И думай почаще.

Комментарий

• Сергеевна
                      Ветеран

• 01 September 2011
                      • 3840

Сообщение от Nicolas3
                      400 руб. не было тогда символической платой. Это было зарплата в районе месяца. На Западе, в принципе, во многих вузах примерно также.
                      Только это очень хорошая зарплата. Я не читаю. Я знаю, Клим Петрович. Папа только что рассказал.
                      Он платил как студент вузов Москвы-Ленинграда в начале 50-х... 400 р.
                      А вот в Монпелье или Сорбонне за учёбу не платят даже иностранцы. Правда, это случилось уже после бунтов 60-х...
                      Я, кстати, не противник социализма или капитализма. Для меня это сопостовимые системы. Со своими преимуществами-недостатками.
                      Николас! плата составляла из расчета за год. Ежемесячная зарплата рабочего- 350-400 рэ. Не смешите меня недоступностью.

Комментарий

• Nicolas3
                        Отключен

• 18 July 2011
                        • 1138

Николас! плата составляла из расчета за год. Ежемесячная зарплата рабочего- 350-400 рэ. Не смешите меня недоступностью.

Я что - говорил о недоступности! Я уже как-то говорил, что между социализмом и капитализмом разницы не вижу.
                        Просто - попробуйте на досуге укладывать асфальт, заниматься спортом (а там кормили бесплатно!) и учиться. Мой папа чуть не сдох на работе. Ведь из деревни не получал не копейки!
                        400 р. - это за полгода. Вуз элитный был. 800 - за год. Даже, если представить, что зарплата была 400 р., а она была меньше, студентам, чтобы жрать, нужно было всё лето работать. Что папа и делал! Что и сейчас делают многие студенты из бугра, зарабатывая летом.

Разницы нет. А во Франции - вообще всё бесплатно, даже иностранцам. Вылетите оттуда только через семестр после поступления из Сорбонны! В Германии Вы даже сейчас можете идти докторат делать, там бабушек берут (за последную фразу полностью не поручись!).
                        Вам ещё стипуху платить будут!

Комментарий

• Nicolas3
                          Отключен

• 18 July 2011
                          • 1138

Сообщение от Сергеевна
                          Сява! Если смотреть мою родословную,то ты бы мыл полы у меня. И еше бы благодарен был,что барыня платит. Кем были твои твои предки?Кем бы ты был останься все как было? Думай об этом.И думай почаще.

Не, не мыл бы. У меня в роду исторические личности были. А вот когда я в школе учился, такие вот как Вы, постоянно штрыкали иголками и пальчиками даже под ребро. Школу всё равно с отличием закончил. А многих из тех нет уже в живых. Время всё расставило по местам!

Комментарий

• Сергеевна
                            Ветеран

• 01 September 2011
                            • 3840

Сообщение от Nicolas3

Я что - говорил о недоступности! Я уже как-то говорил, что между социализмом и капитализмом разницы не вижу.
                            Просто - попробуйте на досуге укладывать асфальт, заниматься спортом (а там кормили бесплатно!) и учиться. Мой папа чуть не сдох на работе. Ведь из деревни не получал не копейки!
                            400 р. - это за полгода. Вуз элитный был. 800 - за год. Даже, если представить, что зарплата была 400 р., а она была меньше, студентам, чтобы жрать, нужно было всё лето работать. Что папа и делал! Что и сейчас делают многие студенты из бугра, зарабатывая летом.

Разницы нет. А во Франции - вообще всё бесплатно, даже иностранцам. Вылетите оттуда только через семестр после поступления из Сорбонны! В Германии Вы даже сейчас можете идти докторат делать, там бабушек берут (за последную фразу полностью не поручись!).
                            Вам ещё стипуху платить будут!
                            Николас,не надо мне лепить про элитный ВУЗ и элитные цены. В СССР никто и никогда не рискнул бы нарушать финансовые условия. Если ставка обозначена как 400,какой бы не был разэлитный ВУЗ она таковой и оставалась. Вы просто не понимаете той системы.
                            Либо врете вы,либо ваш отец что то попутал на старости лет.Есть еше выход для проверки.Назовите ВУЗ и год, и я проверю.

Комментарий

• Сергеевна
                              Ветеран

• 01 September 2011
                              • 3840

Сообщение от Nicolas3
                              Не, не мыл бы. У меня в роду исторические личности были. А вот когда я в школе учился, такие вот как Вы, постоянно штрыкали иголками и пальчиками даже под ребро. Школу всё равно с отличием закончил. А многих из тех нет уже в живых. Время всё расставило по местам!
                              Да хоть трижды исторические.Если ваш род хотя бы к сиятельным титулам не относился,вы мне не то,что не ровня, я бы сквозь вас глядела. Ну,что вкусили дискриминации? И поверьте,если бы все сохранилось в порядке заведенных при царях вещей, я бы с вами через губу разговаривала.Положение знаете ли обязывает.И совершенно не колышет какие такие исторические личности у вас там были.Да хоть семи пядей во лбу.Нет титула- кланяйся и терпи.И терпел бы.

Комментарий

• Корниловец
                                мерзкий медвед

• 19 November 2009
                                • 12657

Сообщение от Сергеевна
                                Николас,не надо мне лепить про элитный ВУЗ и элитные цены. В СССР никто и никогда не рискнул бы нарушать финансовые условия. Если ставка обозначена как 400,какой бы не был разэлитный ВУЗ она таковой и оставалась. Вы просто не понимаете той системы.
                                Либо врете вы,либо ваш отец что то попутал на старости лет.Есть еше выход для проверки.Назовите ВУЗ и год, и я проверю.
                                ага, давай щаз тут расскажи, как в 3-эсерии не было коррупции
                                самые свежие непроверенные слухи-инсайды-боНбы

Комментарий

Обработка...