Идеалы отрицателей дедушки Сталина
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
При Сталине, естественно. А остальную статистику - в архивы, интернет... Я за Вас Вашу работу делать не буду...
Он ещё на укладке асфальта работал. Ну, и характер приобрёл нестерпимый.
Плата была, правда, только в столичных городах. Ну тогда и на жратву не очень-то хватало. И потом приличное образование было в столицах. Остальное - сами, сами...Последний раз редактировалось Nicolas3; 08 September 2011, 01:20 PM.Комментарий
-
Да глупым людям всё нормальное глупым кажется. Особенно, если им в армии мозги подправили. Господи, сколько я насмотрелся на шваль в вузах, школах! И все были рабоче-крастьянского происхождения. Подавляющее большинство мешало учиться и дело всякие пакости. На хрен их, на хрен. Учиться должны приличные люди! Остальные пусть моют полы.Комментарий
-
Здесь забавно не что грузинский даже (хотя и это тоже). А что прагматик.
Был как-то на экскурсии в Москве. Там показывали дом правительства - бывший, а также дом рядом с МИД, где там жил Твардовский, Бухарин и пр.
Так вот, в одном подъезде дома правительства из 436 арестовали 400 человек. И как удобно! Враги народа жили в квартале от Лубянки - оба дома! И кладбище там где-то было рядом! Я теперь понял почему эффективность НКВД было высокой - всё было рядом! Действительно прагматик!Комментарий
-
Да, ради Бога, я ж не сопливая малявка, обкурившаяся СССР. Мой отец учился в Ленинградском технологическом за 400 р. за полгода.
При Сталине, естественно. А остальную статистику - в архивы, интернет... Я за Вас Вашу работу делать не буду...
Он ещё на укладке асфальта работал. Ну, и характер приобрёл нестерпимый.
Плата была, правда, только в столичных городах. Ну тогда и на жратву не очень-то хватало. И потом приличное образование было в столицах. Остальное - сами, сами...Комментарий
-
Мальчик, я не буду ради тебя бегать и плясать. Ты не стоишь этого. Я жил во времена социализма. Жил и мой папа, из которого с трудом специально для тебя, с руганью, сделав тебе одолжение, я узнал сколько это стоило. Остальное я знал. Я правду знаю, а ты делай тут что хочешь. Ну не буду гуглить я ради тебя, не буду. Я большую часть времени прожил, когда правда передавалась из уст в уста. И правила поступление в вузе не в Гугле были описаны. А вот ссылки на многие документы сейчас будут смешны.
Лучше знать от родителей, чем из Гугла!
Короче, специально для моего папы специально в Ленинградском технологическом... ввели оплату...Последний раз редактировалось Валерий_ADC; 08 September 2011, 03:01 PM.Комментарий
-
А Вы почему не гуглите?! Меня, старого человека, тут заставляете!
при Сталине тоже было платное образование!!!
ПРАВДА.info - Про платное образование при Сталине
Газета Правда.
Но этот же источник тоже Вам надо принести! Причём подлинник, да? Стибзить с архива.
Последний раз редактировалось Валерий_ADC; 08 September 2011, 03:11 PM.Комментарий
-
Комментарий
-
При Сталине тоже за деньги
299, 14 декабря 2009 в 20 ч. 00 мин.
hasid рекомендует всем, кто восхваляет "бесплатное образование в СССР", получше учить историю. Потому что при Сталине, например, полагалось оплачивать обучение детей даже в старших классах школы.
hasid Платное образование при "эффективном менеджере" Сталине
Сталинисты даже сегодня почему-то никогда не упоминают о введении Сталиным в 1940-м году платного обучения в школах.
"№27 от 26 октября 1940 года
Постановление №638.
"Об установлении платности обучения в старших классах средних школ и в высших учебных заведениях СССР и об изменении порядка назначений стипендий.
Учитывая возросший уровень материального благосостояния трудящихся и значительные расходы Советского государства на строительство, оборудование и содержание непрерывно возрастающей сети средних и высших учебных заведений, Совет Народных Комиссаров СССР признаёт необходимым возложить часть расходов по обучению в средних школах и высших учебных заведениях СССР на самих трудящихся и в связи с этим постановляет:
1.Ввести с 1 сентября 1940 года в 8, 9, и 10 классах средних школ и высших учебных заведениях плату за обучение.
2.Установить для учащихся 8-10 классов средних школ следующие размеры платы за обучение:
а) в школах Москвы и Ленинграда, а также столичных городов союзных республик -- 200 рублей в год;
б) во всех остальных городах, а также сёлах 150 рублей в год.
Примечание. Указанную плату за обучение в 8-10 классах средних школ распространить на учащихся техникумов, педагогических училищ, сельскохозяйственных и других специальных средних заведений.
1.Установить следующие размеры платы за обучение в высших учебных заведениях СССР:
а) в высших учебных заведениях, находящихся в городах Москве и Ленинграде и столицах союзных республик -- 400 рублей в год;
б) в высших учебных заведениях, находящихся в других городах -- 300 рублей в год".
Я нашёл (Постановление №213), что бесплатное обучение частично было введено в СССР для представителей национальных окраин в 1943 году (в Казахской ССР, Узбекской ССР, Туркменской ССР).
А вот полностью бесплатное образование было введено только со смертью "эффективного менеджера" -- в 1954 году. Дата известна, но соответствующее Постановление никак не найду. Может есть оно у кого-то?
UPD: Ув. юзер gaz_v_pol в комментариях привёл дату постановления: "Плата за обучение в школах была отменена постановлением Совета Министров СССР от 1 июля 1954 года "О введении совместного обучения в школах Москвы, Ленинграда и других городов".Дискуссия в журналеКомментарий
-
Комментарий
-
А Вы почему не гуглите?! Меня, старого человека, тут заставляете!
при Сталине тоже было платное образование!!!
ПРАВДА.info - Про платное образование при Сталине
Газета Правда.
Но этот же источник тоже Вам надо принести! Причём подлинник, да? Стибзить с архива.
Так что, да, сравните собирательного «Сталина», отстроившего систему образования чуть не с нуля и предложившего временно оплачивать самый верхний её фрагмент на довольно мягких условиях и то только в преддверии большой войны, с современными реформаторами, грезящими об оплате даже начального образования, выходящего за рамки церковно-приходской школы, которым вся система образования досталась в уже пятьдесят лет как готовом виде.Последний раз редактировалось Клим Петрович; 08 September 2011, 06:07 PM.Комментарий
-
400 руб. не было тогда символической платой. Это было зарплата в районе месяца. На Западе, в принципе, во многих вузах примерно также.
Только это очень хорошая зарплата. Я не читаю. Я знаю, Клим Петрович. Папа только что рассказал.
Он платил как студент вузов Москвы-Ленинграда в начале 50-х... 400 р.
А вот в Монпелье или Сорбонне за учёбу не платят даже иностранцы. Правда, это случилось уже после бунтов 60-х...
Я, кстати, не противник социализма или капитализма. Для меня это сопостовимые системы. Со своими преимуществами-недостатками.Комментарий
Комментарий