Вторая Мировая Война. Версия Резуна против официальной версии.
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
-
Комментарий
-
Вот так - верю.
А вот это действительно смешно. Я сейчас так хохотался!.. (с)
Ну?
Каску.
У Вас - слетела каска, намордник Вы сёдни не надевали.
Присмотритесь."Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
......чьё?Комментарий
-
Комментарий
-
Та ладна,в чем?
Планы прикрытия предусматривали оборонительные действия
в случае вторжения противника с целью срыва мобилизации и развёртывания КА.В любом случаю на Вашу территорию вторгнутся войска противника.
Сии мероприятия(срыв мобилизации и развёртывания армии противника) проводятся ограниченными силами по районам сосредоточения. То есть носят весьма локальный характер и по своей сути являются рейдами по тылам противника.или Вы вообще шо сказали,я не понял.
И взводам не придавались шибко мелкое подразделение шоп ему чо-то придавать.
Ханк условный сигнал это вовсе не обязательно флажки
ДОТ-ы должны прикрываться полевой обороной войск,
Вообще-то, либо для обороны, либо для наступленияэто шото новое.
А вот что дивизии вставали в оборону нет.
Если вам подобные свидетельства известны огласите их.
Вы откройте карту и посмотрите где на 4-й день были немцы, и где была 12 и 4 армии
И где это написано в директиве?Комментарий
-
Вермахт её НЕ ЗАМЕТИЛ
Вот на Курской дуге хватило всего-то пол-года
А различные степени БГ, устанавливают просто разную степень шустрости от момента отдачи приказа до момента начала его выполнения.
Это ли не верх маразма???
Нет, но они упрутся в нашу оборону.Комментарий
-
[QUOTE=general_mao;4000551] Конечно нет.
[QUOTE]А фронты, вдруг, неизвестно от куда, появились и все воинские части знают, к какому фронту они относятся. Чудеса, да и только!!![QUOTE] Директива №1 это документ общего руководящего характера,кроме нее есть куча других документов в штабах округов,армий,флотов,корпусов,дивизий.
А за 14 дней войны, фронты сформировать очень сложно.
И роль авангарда, как основной ударной силы, при вторжении в Германию, должен был выполнять Западный фронт. А другие фронты должны, были оказывать поддержку и прикрывать его по флангам.
Есть две военные доктрины - наступательная и оборонительная.
Комментарий
-
этот пункт приказа, относится исключительно к пограничникам
УР-ы должны были-бы прикрываться армейскими частями.
Что значит рассредоточить, - это значить растащить все самолеты по всей территории аэродрома и замаскировать, т.е. спрятать. Вместо, того, чтобы вызвать летный состав в расположение части, подготовить самолеты к боевому вылету, укомплектовать боекомплект, произвести инструктаж летчиков и согласовать план действий на случай возможного нападения со стороны Германии. Жуков и Тимошенко, отдают приказ самолеты рассредоточить и замаскировать,
Что значит, привести, войска в боевую готовность?
Кто такой приписной состав
"Вообще-то приписной состав - это "партизаны"
Вот в чём смысл этого пункта - мобилизацию не проводить!
А мы знаем, что мобилизация началась 23.06.41г.
надо понимать, без особого распоряжения сопротивления не оказывать, огонь не открывать
- - - Добавлено - - -
Ситуация под контролем, но на всякий случай будьте на стрёме, как бы чего не вышло...Комментарий
-
Сообщение от HankyИ шо? В любом случаю на Вашу территорию вторгнутся войска противника.
А есть разница бьют вас просто кулаком или оглоблей?
Сообщение от HankyА никто и не говорит,шо взвод крупное подразделение,все зависит от конкретных условий,возможностей и поставленной задачи. Взводу вполне может придаваться танк.
ГЫ!
Сообщение от HankyВозможно,и шо из этого следует?
Что и было вермахтом, блестяще продемонстрировано где гарнизоны ДОТ успели их занять, не смогли задержать немцев более суток. Отдельные героические эпизоды не в счёт, т.к. общей картины не портят.
Сообщение от Hanky12 армия.
Но попытаться всё-же стоит:
Итак ссылки на оборону 12-й армии. В студию!
Сообщение от HankyКонечно. Там написано прямо "быть в полной боевой готовности встретить внезапный удар немцев и разгромить [противника] можете разгромит не открывая огня.
Бо как вы собираетесь разгромить противника, если «никакие мероприятия без особого распоряжения не проводить»?
Сообщение от HankyНа Курской дуге уже война идет и нет никакой необходимости гадать нападут немцы или нет.
А хто кричал шо сэсэсэр окружён врахами повсюду, которы тока и ждут удобного момента всех пролитариув покоцатъ?
И, таки, кто мешал поставить войска в оборону на уже готовую «линию Сталина» ПОСЛЕ германского нападения???
А на примере Киевского УРа, наглядно было продемонстрировано, шо для вермахта образца 1941 года, эта «линия» непреодолима в принципе.
Сообщение от Hankyи в какой же степени БГ были войска КА?
Но можно предположить что не ниже ГВО(готовность военной опасности кстати к вопросу о гаданиях о нападут немцы или нет) на это указывает факт отмены отпусков даже у офицеров(даже у выпускников военных училищ) и отмены увольнительных для солдат и МНС.
Кстати требование привести войска в готовность из положения ГВО означает переход в высшую степень боевой готовности. Так вот не ожидали никакого нападенияугу
Сообщение от HankyВ какую? У Вас оборона только в виде плана,воюете Вы плохо.
Я ведь утверждаю, что РККА к обороне не готовилась, в обороне не стояла, а все эти «планы прикрытия» не носят оборонительного характера ни на грамм
Сообщение от HankyДа у Вас уже есть округ!!!
Доказательство:
Как бэ факт количество фронтов в ВМВ было больше количества округов.
Сообщение от HankyТо есть по Вашему,это я Полковнику,получается,шо надо было стягивать к границе больше частей,и как Вы докажете,после этого,шо не собираетесь нападать?
Сообщение от HankyПроще говоря,на данный момент войны нет,но возможно нападение,то есть начнется война,поэтому граждани военные,будьте бдительны!!! Если шо,врага разгромите.
."Давайте учиться иметь свое мнение, давайте не будем повторять чужое."
Виктор СуворовКомментарий
-
В данном случае никакой. Это все равно вторжение войск противника. Или для Вас вторжение дивизии это не война,а война это когда вторжение не менее 3-х дивизий?
Примеры в студию. Даже современные сойдут.
Итак ссылки на оборону 12-й армии. В студию!
Так хорошо видно,или "успешно отбивает" это не оборона?
как вы собираетесь разгромить противника, если «никакие мероприятия без особого распоряжения не проводить»?Комментарий
-
А вот это как раз-таки и есть тайна велика. Нигде, ни в одном документе, об этом прямо не говорится.
а фронт это ВОЙСКА, которые воюют.
Вашей извращённой логики не понял.А то, что просто ДОТЫ с гарнизонами, в принципе не могут противостоять наступающему противнику хоть как-то долго.
"Ну, по факту, к примеру, пулемётный батальон и обслуживаемый им десяток ДОТ-ов.
Но по сути вы правы - плотность войск УР-а крайне низка. УР-ы должны были-бы прикрываться армейскими частями. Т.н. "Охрану да, оборону нет!" - так и есть." то есть,Вы предлагаете стянуть в УРы армейские части. А шо говорилось в ноте Германии по поводу концентрации? Как Вы объясните соседу для чего концентрируете войска в УРах? Ведь движение войск в масштабах 5 округов в приграничье при всем желании незамеченным не пройдет.
- - - Добавлено - - -
И, таки, кто мешал поставить войска в оборону на уже готовую «линию Сталина» ПОСЛЕ германского нападения???
а все эти «планы прикрытия» не носят оборонительного характера ни на граммКомментарий
-
Кстати,очень советую внимательно прочесть,вот это Полковник,и есть армия:
Доклад командира 41-й танковой дивизии помощнику командующего Юго-Западным фронтом по танковым войскам от 25 июля 1941 г. о боевых действиях 41-й танковой дивизии с 22 июня по 11 июля 1941 г. СЕКРЕТНО . ПОМОЩНИКУ КОМАНДУЮЩЕГО ЮГО-ЗАПАДНЫМ
ФРОНТОМ генерал-майору танковых войск
ВОЛЬСКОМУ22.6.41 г. в час бандитского нападения германских фашистов 41-я танковая дивизия, расположенная в 5-6 км от границы (западная окраина Владимир-Волынский), подверглась сильному артиллерийскому нападению, но несмотря на сильный огонь по району расположения и большие жертвы, дивизия в течение полутора часов отмобилизовалась и к 14.00 22.6.41 г. вышла в район сосредоточения, назначенный мобилизационным планом, в лес севернее Тужиск, совершив 50-55-километровый марш по лесным и болотистым дорогам. Указаний от командира 22-го механизированного корпуса в течение 4-5 дней дивизия не получала, хотя последний знал место сосредоточения дивизии. Руководили дивизией командующий 5-й армией и командир 15-го стрелкового корпуса.
Состав дивизии с выходом в район сосредоточенияМотострелковый полк, расположенный в Любомль, приказом командующего 5-й армией с 4.00 22.6.41г. в полном составе передан 45-й стрелковой дивизии. Артиллерийский полк, укомплектованный шестнадцатью 122-152-мм орудиями, не имел ни одного трактора. 31 [танк] «КВ» с морскими башнями, вооруженные 152-мм пушками, не имел ни одного снаряда. Зенитный дивизион вышел, как был укомплектован, в составе четырех орудий до 21.6.41 г., снарядов также не имел. Колесного парка недоставало около 700 машин, которые до сего времени не получены из народного хозяйства. 81-й танковый полк (командир полка майор Королев) имел 100 % танков (из них 16 [танков] «КВ», остальные «Т-26») и 6 тракторов. 82-й танковый полк (командир полка майор Суин) имел 86-90% танков (из них 15 [танков] «КВ», остальные «Т-26») и 6 тракторов. Водительский состав танков «КВ» еще не был подготовлен, так как танки получены за 7-8 дней до начала войны. 15 танков «КВ», прибывшие перед началом войны, [оказались] с большими неисправностями (бортовые фрикционы, воздухоочистители). Один танк «КВ» в боях имеет пять пробоин от ротного противотанкового ружья, глубина пробоин 50-52 мм. Итого танков в дивизии к началу боевых действий без запасных частей было выведено: «Т-26» 312, «КВ» 31.
Распределение сил дивизии с выходом в район сосредоточения22.6.41 г. мотострелковый полк приказом армии передан в полном составе 45-й стрелковой дивизии. 22-23.6.41 г. два танковых батальона распоряжением командующего 5-й армией переданы 87-й стрелковой дивизии. 23-24.6.41 г. на основании указаний командующего 5-й армией для общего взаимодействия дивизия была подчинена командиру 15-го стрелкового корпуса и выведена в район Мацеюв, 20-25 км восточнее Любомль. 24.6.41 г. приказом командира 15-го стрелкового корпуса было выделено 20, а потом еще 30 танков (всего 50) для действий в полосах1 45-й и 62-й стрелковых дивизий. В 23.30 24.6.41 г. распоряжением командира 15-го стрелкового корпуса выделена танковая рота с задачей уничтожения ночного десанта. 23.6.41 г. распоряжением командующего 5-й армией пять [танков] «Т-26» с капитаном Курбатовым выделены для обеспечения штаба 5-й армии. 24-25.6.41 г. распоряжением командира 15-го стрелкового корпуса с майором Стародубцовым для обеспечения командного пункта корпуса в районе Дубовое, севернее Ковеля, выделено 10 танков «Т-26» в его же распоряжение, для обеспечения с северо-запада в район Мощены выделена танковая рота. Итого дивизия в течение двух-трех дней, не считая разведывательной работы, выделила 200-205 танков. 50 [танков] «Т-26» и 5 «КВ», как требующие капитального ремонта, были сосредоточены на ст. Маневиче для отправки. Часть отправлена из Коростень, Олевск.
Марши и техника восстановленияМатериальная часть дивизии, включая все виды обеспечения боевых действий, в период с 26.6 по 7.7.41 г. прошла 900-1000 км, не имея запасных частей и переходящих моторов, что в основном и вывело ее из строя. Отсутствие тракторов усугубляло восстановление неисправных машин. Разность скоростей («КВ» 3-4 км, «Т-26» 12-15 км) и несоответствие района действий для тяжелых танков (р. Стоход) подорвали их работу, так как во всех районах севернее и северо-восточнее Ковеля нет ни одного моста, способного выдержать 60 тонн, а отыскание обходов и бродов увеличило не менее как на 30-40% их общий пройденный путь.
Участие дивизии в боях и выполнение поставленной задачиВ период с 22 по 25.6.41 г. дивизия отдельными ротами и батальонами участвовала в боях с 45, 62 и 87-й стрелковыми дивизиями на фронте 100-110 км (Любомль, Бубнув). Это дробление не давало командованию дивизии возможности в достаточной степени управлять отдельными ротами и батальонами. 25-27.6.41 г. дивизия вела разведку на север на брестском направлении и на южном направлении. Одновременно дивизия обороняла Ковель с севера и юга. С 27.6.41 г. дивизия по приказу форсированными маршами отходила на северо-восток за р. Стоход. После форсированных четырехдневных маршей дивизия сосредоточилась в районе Карпилувка (70-75 км севернее Дубко). Здесь же в 14-15.00 1.7.41 г. получен приказ командира 22-го механизированного корпуса атаковать [противника] в направлении п. Цумань, п. Олыка, Долгошие, Дубно и к исходу дня овладеть Дубно. Дивизия с потрепанной материальной частью в количестве 80-90 танков приступила к выполнению задачи. Уничтожив в п. Олыка батарею противника, 6 противотанковых орудий и несколько десятков мотоциклистов, [дивизия] к 22.00 1.7.41 г. подходила к Долгошне. Тут же был получен приказ командира 22-го механизированного корпуса немедленно повернуть назад и отходить по старому маршруту. Внезапный отход позволил противнику перейти к короткому2 преследованию и к бомбардировке отходящих частей. Мосты в п. Олыка были разбиты авиацией противника, и дивизия в течение 5-6 часов в районе п. Олыка, п. Цумань подвергалась сильной бомбардировке. Со 2 по 9.7.41 г. дивизия по приказу 22-го механизированного корпуса отходила в район Усолусы (55-60 км северо-восточнее Новоград-Волынский). В 24.00 9.7.41 г. дивизия сосредоточилась в район Усолусы, кол. Барановка, кол. Дубровка. В 24.00 9.7.41 г. командир корпуса поставил задачу немедленно выступить по маршруту Суховоля, Ставки, кол. Гринталь, Янушевка, м. Соколов с задачей перерезать шоссе Новоград-Волынский Житомир. Дивизия к моменту выполнения [задачи] имела налицо 16 танков, и те распоряжением командира корпуса переданы 5-й [«смазан» текст В.Т.] мотострелковой дивизии. С остатками экипажей, частью орудийных расчетов и частью батальона связи [дивизия] приступила к выполнению задачи. К 10.00 10.7.41 г., овладев Янушевка, части были встречены сильным минометным огнем, огнем автоматов и артиллерии. До 20 часов [части] продвинуться не могли в силу того, что левый фланг 19-й танковой дивизии, действующий на Генриховка, отошел на север. Сборные команды 41-й танковой дивизии под командованием майора Королева подверглись в моем присутствии и в присутствии заместителя начальника отдела политической пропаганды 22-го механизированного корпуса усиленному огню минометов, автоматов и с воздуха и отошли на 300-400 м (северная окраина Янушевка). Я лично совместно с заместителем начальника отдела политической пропаганды корпуса выехал к командиру корпуса с докладом (последнего на командном пункте не было, был в 9-м механизированном корпусе) и доложил начальнику штаба в присутствии начальника отдела политической пропаганды корпуса. Последний подтвердили отход 19-й танковой дивизии и решили отвести сборную часть 41-й танковой дивизии на север. В это время приехал временно исполняющий должность командира 22-го механизированного корпуса генерал-майор Тамручий и раздраженным тоном спросил, почему части отходят. Я ему ответил, что часть отошла на 400-500 м. «Это, говорит, неправда, вот ваши машины стоят». Я ему доложил, что это машины штаба дивизии, которые от артиллерийского огня отошли на 2 км. Он взял донесение 19-й танковой дивизии и приказал: «К утру атаковать м. Соколов, для чего к 5.00 11.7.41 г. саперный батальон корпуса, как резерв, передаю в Ваше распоряжение». В течение ночи, собрав до 400 человек из экипажей, я снова овладел Янушевка и лесом южнее. С 5.00 11.7.41 г., совместно со своим заместителем полковым комиссаром Балыковым и делегатом 22-го механизированного корпуса заместителем начальника отдела политической пропаганды, сам приступил к руководству боем. С 5 до 14 часов трижды атаковывал м. Соколов и овладел северо-западной окраиной, а резерва корпуса до 15 часов не было. В 15 часов 19-я танковая дивизия снова отошла на север, свидетелем этому является заместитель начальника отдела политической пропаганды 22-го механизированного корпуса. С 15-16 часов противник с шоссе Новоград-Волынский Житомир открыл огонь по району Янушевка, не менее дивизиона тяжелой артиллерии и 15-20 огнеметов3, а мотоциклистами стал обходить группу майора Королева справа. Последняя снова отошла на северную окраину Янушевка. Я совместно с заместителем начальника отдела политической пропаганды корпуса вышел на дорогу севернее Янушевка, собрал бойцов из отходящих разных дивизий и снова перешел в наступление...4
Командир 41-й танковой дивизии
полковник ПАВЛОВ
25.7.41 г.
Ф. 229, оп. 3780сс, д. 1, лл. 235-240.1 В документе «на участках». 2 Так в документе. 3 Так в документе. 4 Пропущено объяснение командира 41-й танковой дивизии о якобы неправильном отстранении его от командования дивизией.
Комментарий
-
Сообщение от HankyВ данном случае никакой. Это все равно вторжение войск противника. Или для Вас вторжение дивизии это не война,а война это когда вторжение не менее 3-х дивизий?
Сообщение от Hanky"Взвод может поддерживать один танк, одно-два артиллерийских орудия, один вертолет огневой поддержки." узнали откуда это,или напомнить? Кстати,не надо придиратся к терминологии,типа "поддерживать" и "придаваться".
«2. Взвод в наступлении
186. Мотострелковый (танковый) взвод может наступать в составе роты, составлять
общевойсковой резерв батальона (роты), действовать в боевом разведывательном дозоре.
Мотострелковый взвод, кроме того, может действовать в передовой группе тактического
воздушного десанта, а также составлять основу штурмовой группы.
Танковый взвод, мотострелковый взвод на боевых машинах пехоты и противотанковый взвод в полном составе или отдельными машинами (комплексами) могут выделяться для уничтожения наблюдаемых огневых средств противника огнем прямой наводкой в ходе огневой подготовки наступления.
Мотострелковому взводу в зависимости от условий обстановки и выполняемой задачи могут придаваться гранатометное, противотанковое, огнеметное подразделения и другие огневые средства, а при выполнении самостоятельных задач - подразделение инженерных войск.
Огнеметное подразделение действует в боевом порядке взвода, уничтожая противника по команде командира взвода или самостоятельно.
Подразделение инженерных войск используется для ведения инженерной разведки, проделывания проходов в заграждениях, подрыва фортификационных сооружений, зданий (объектов).»
Теперь по поводу терминологии:
Придаваться означает что придаваемое подразделение переходит в полное подчинение командира до момента окончания ведения совместных действий.
Поддержка означает что поддерживаемое подразделение выполняет запросы командира, но напрямую ему не подчиняется и может быть в любой момент отозвано вышестоящим командиром.
Я думал, что разница понятна всем и каждому ну по крайней мере, не зная основ военного дела, лезть обсуждать какие-то версии мягко говоря некомпетентно.
Сообщение от HankyУже приводил "4. 12-я армия успешно отбивает попытки противника перейти на отдельных участках фронта в атаку, прочно удерживает госграницу на всем протяжении."
Так хорошо видно,или "успешно отбивает" это не оборона?
Сообщение от HankyИ шо? "никакие мероприятия без особого распоряжения не проводить" эта фраза запрещала открыть огонь в случае нападения? Каким образом?
Сообщение от HankyТак войны нет,с кем у Вас войска воюют?
И с Финляндией такая же фигня. Фронт существовал за несколько недель до инцендента в Майниле.
И с Прибалтикой тоже такая же фигня приключилась Прикинь, как только в сэсэсэре создавался фронт, так сразу сопредельное государство на нас рыпалось, соответственно и огребало по самое того
Вот и Румыния Бессарабию не просто так отдала, советсткого фронта испужались. Тут уж ваще глюк фронт создали а боевых действий, как таковое, вообще не было.
Просто ведь всё планируем напасть на соседа и создаём фронты. Делов-то
Сообщение от HankyЭто есть нормальная логика,которую для военных приходиться объяснять на пальцах. Вот Ваша фраза:
"Ну, по факту, к примеру, пулемётный батальон и обслуживаемый им десяток ДОТ-ов.
Но по сути вы правы - плотность войск УР-а крайне низка. УР-ы должны были-бы прикрываться армейскими частями. Т.н. "Охрану да, оборону нет!" - так и есть." то есть,Вы предлагаете стянуть в УРы армейские части. А шо говорилось в ноте Германии по поводу концентрации? Как Вы объясните соседу для чего концентрируете войска в УРах? Ведь движение войск в масштабах 5 округов в приграничье при всем желании незамеченным не пройдет.
Для обороны войск надо в разы меньше, чем тов. Коба понагнал в западные округа. Если бы планировалась оборона, то собственных войск округа, поставленных в УРы, хватило бы с лихвой, и никакому соседу ничего объяснять не надо, бо никаких вопросов у соседа и не возникнет ситуация штатная, нас боятцца, и создают оборону та нехай!
Сообщение от Hanky"Планы прикрытия предусматривали оборонительные действия" это кстати Ваши слова.
Точно так же и оборонительная операция может предусматривать наступательные действия.
Глупо думать, что вот уж если побежали наступать так прям всей толпой и в обороне никого нет.
Вот несколько дивизий, в этих «Планах прикрытия» и должны были этим заниматься на второстепенных направлениях обороняемся, на основных наступаем.
Сообщение от HankyКстати,очень советую внимательно прочесть,вот это Полковник,и есть армия:
Данный доклад есть не что иное, как оправдание командира за потерю дивизии. Я, могу весьма подробно разъяснить вам все места этого доклада, в которых сквозит явная чушь, и за которую комдиву не было ничего Вот, только один пример:
«[танк] «КВ» с морскими башнями, вооруженные 152-мм пушками, не имел ни одного снаряда.» Вот это вообще бред, на КВ-2 стояла штатная 152-мм гаубица и снаряды к ней были абсолютно такие-же как и к аналогичной гаубице артиллерийского полка. Как это нафиг - у артиллеристов есть снаряды, а у танкистов нету? И кто мешал отсыпать немного танкистам???
И подобных ляпсусов в доке один на другом и целой хеопсовой пирамидой.
Это отмазка, Ханк. И выводы из неё очень простые вышестоящее командование растащило дивизию на запчасти(а его, это командование, тоже можно понять им надо срочно затыкать дыры, а нечем.) а затем дивизия разбежалась, побросав технику и вооружение.
."Давайте учиться иметь свое мнение, давайте не будем повторять чужое."
Виктор СуворовКомментарий
-
[QUOTE=Hanky;4007282]
Директива №1 это документ общего руководящего характера,кроме нее есть куча других документов в штабах округов,армий,флотов,корпусов,дивизий.
Да у Вас уже есть округ!!!
Вы не могли бы документально подтвердить эти слова?
Англия воюет с Германией в Африке. Это какая доктрина?
Не бывает ни оборонительных,ни наступательных доктрин,если на Вас напали,то все Ваши ответные действия,это и есть оборона.
Военная доктрина - это основа основ, на войне.
1914г. Германия объявила войну России. Первой б/д начала Россия(Восточно-Прусская наступательная операция). Для Росси наступательная операция в данном случае это нападение?Комментарий
Комментарий