Вторая Мировая Война. Версия Резуна против официальной версии.

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Энрике_Листер
    we shall overcome!

    • 29 May 2010
    • 407

    #6841
    Сообщение от Hanky
    Давненько я здесь не был,шо новенького нашли?
    Возможно кому то будет интересно прочесть это:
    ПЛАН ПРИКРЫТИЯ
    Два дня спустя командующий снова вызвал меня. В его кабинете были Вашугин и Пуркаев. Молча показав на стул, Кирпонос открыл папку с материалами по плану прикрытия границы.
    Я думаю, начал он, подчеркивая каждое слово, что с момента объявления мобилизации до начала активных действий крупных сил на границе пройдет некоторое время. В первую мировую войну это время измерялось неделями, в современных условиях оно, безусловно, резко сократится. Но все же несколькими днями мы будем, очевидно, располагать. Следовательно, для прикрытия государственной границы можно выделить минимум имеющихся у нас сил, чтобы остальными маневрировать, исходя из конкретно складывающейся обстановки. Вероятнее всего, от нас потребуется создать мощную ударную группировку, которая поведет решительное контрнаступление на агрессора. Кирпонос взял из папки листок с нашими расчетами: И вот я спрашиваю вас: а не многовато ли войск мы сосредоточиваем на границе?
    Никто не ответил. Командующий бросил листок на место.
    По-моему, слишком много, сказал он. Считаю, что из состава каждого армейского района прикрытия границы надо высвободить минимум по одной стрелковой дивизии. Тогда нам будет легче быстро создать достаточно мощную ударную группировку и бросить ее на врага. Помните: если на нас нападут, мы должны немедленно организовать ответный удар.
    Да, задумчиво проговорил Пуркаев. Так-то оно так: мы, конечно, должны думать об ответном ударе. Но ведь к нему надо подготовиться. А если враг нападет неожиданно, сомнет жидкую цепочку наших войск прикрытия и всеми силами двинется дальше? Тогда и оборону будет трудно создать, а не то что организовать контрнаступление.
    А мы не должны допустить, чтобы враг упредил нас, холодно парировал Кирпонос. Для чего у нас разведка существует?
    Правильно, товарищи, вмешался в разговор Вашугин, не пристало нам думать об обороне. Если враг навяжет нам войну, наша армия будет самой нападающей из всех армий. Она сумеет нанести противнику сокрушительный ответный удар, а затем добить там, откуда он пришел.
    А вы как думаете, полковник? спросил меня Кирпонос.
    Я был, естественно, одного мнения с начальником штаба: он высказал результаты наших общих раздумий. Мы исходили из того, что многомиллионная гитлеровская армия, по существу, покорившая всю Западную Европу, обладает огромной ударной мощью. Сейчас у нее руки развязаны: «странная война» на Западе мало беспокоит немцев. Используя развитую сеть железных и шоссейных дорог; Гитлер может в короткие сроки сосредоточить крупные силы против наших западных границ и бросить их на нас. В этих условиях нам, как мы рассуждали, следовало бы выделить в состав эшелона прикрытия границы столько войск, чтобы они смогли отразить первый вражеский удар. Под прикрытием этого мощного заслона нам легче будет подтянуть резервы и перейти в контрнаступление.И я без колебаний ответил, что согласен с начальником штаба и поддерживаю предложенный им план.
    Неправильно вы мыслите, вздохнул командующий. Согласиться с вами не могу. Он закрыл папку и протянул ее мне: Дорабатывайте план, как я сказал, чтобы в резерве оставалось возможно больше сил.
    Это из книги "Так начиналась война",автор Баграмян И.Х. Глава "Особый военный округ"
    Тут вот ведь какой момент Это ведь мемуары, верно? Верно. А мемуары, как уже неоднократно отмечалось везде и всюду, грешат порой ооочень большими отличиями от документов, а уж про отличие мемуаров от реальной картины событий я вообще молчу.

    Просто следует вспомнить: когда Баграмян "написал" свои мемуары? Правильно: в 1971 году. Когда всех остальных троих участников описанной картины не было в живых. Вашугин был застрелен в своем кабинете, а застреливший/ие его инсценировали самоубийство (так Кирпонос и Хрущев избавились от единственного в командовании ЮЗФ желавшего драться с немцами человека). Кирпонос застрелился из двух чекистских револьверов (когда до чекистов дошло, что генерал по сути сдал немцам Украину в обмен на привилегии в германском протекторате Остланд). Пуркаев умер в 1953 году.

    Вот и выходит, что верить мы должны одному лишь Баграмяну. Он лишь один остался и за подозреваемого, и за свидетеля. Стахановец-многостаночник, млин

    А что он сказал в сем отрывке о соотношении сил (ок. 8 тыс. наших танков против ок. 1 тыс. германских танкеток)? А ничего. На то они и мемуары.

    Заодно и выгодно оттеняется мудрый Баграмян на фоне тупого Вашугина и мудрых, но осторожных Кирпоноса и Пуркаева.

    Но верить этому? увольте, уж простите.
    Quand fera-t-il jour, camarade?

    По мере приближения к коммунизму численность коммунистов резко снижается - И.В. Сталин (вольное переложение)

    "Я смотрел "Перл-Харбор", но болел за японцев" (с) с форума ДП2

    Комментарий

    • Hanky
      Ветеран

      • 18 December 2011
      • 1036

      #6842
      Сообщение от Виталич
      Внезапность.
      Состояние и дислокация РККА.
      Количественный и качественный её состав на ЗТВД и т.д и т. п .
      Да.
      А что этому предшествовало?
      За год,
      за месяц,
      за день,
      за 6 часов.
      Каковы потери РККА в июле,
      в августе, а за первые пол-года?
      И откуда такое скопище сил и техники?
      И как эти потери соотносятся с нападавшей группировкой вермахта?Врут.
      Или молчатБегло перечислил.
      Предлагаю не рвать по газам.
      Первое - мосты

      Не ну Вы блин спросили по памяти я точно столько инфы не выдам. "Что этому предшествовало?"---предшествовало где??? В какой сфере??? В каком округе,армии,дивизии???


      Состояние и дислокацию нарыть кое шо можно,только на основании чего Вы будете говорить,шо это неправда? Есть др.данные?

      Внезапность?-а что не внезапно? Вот все сидели и ждали,шо 22.06 немцы нападут?

      Комментарий

      • Hanky
        Ветеран

        • 18 December 2011
        • 1036

        #6843
        Энрике,не хотите-не верьте. Я привел пример беседы,как виделась будущая война в штабе Киевского округа,и то шо удар будет ОТВЕТНЫЙ. Но тогда все мемуары,в том числе и на которые ссылается Резун,можно объявить фантазиями старых маразматиков,а заодно и немецкие мемуары.

        Комментарий

        • Viktor 8
          ушел с форума

          • 03 June 2010
          • 11745

          #6844
          Сообщение от Феликс
          Охх... Армия, она вообще для чего создаётся? Окромя международного разбою, для защиты от внешней угрозы, каковая бывает двух основных видов: покушения на территориальную целостность и покушения на независимость, т.е., само существование страны. Причём первое случается гораздо чаще.
          Ergo, основной смысл воинской присяги состоит в клятве защищать терр. целостность страны.
          Но поскольку в 1991 г. случился не ущерб целостности, а полная ликвидация государства, то тут речь о еще более важном пункте - защите государства как такового, самого его существования.
          Не бином Ньютона, Виталич!
          Покушение на территориальную целостность государства извне и есть покушение на ее независимость.Для этого и существует армия.

          В 1991 году СССР была разрушена изнутри по предварительному сговору группой лиц, в числе которых были и представители армии тоже.Это обязательное условие,которое было исполнено в первую очередь.
          Дележ произошел заранее и мы об этом толком не знаем,да и не скажет об этом никто,если бы этого не было,то началась бы гражданская война.
          Кто мог и имел намерения сказать об этом так тех уж нет,вспомните целый ряд внезапных кончин крупных деятелей государственных
          ,которые произошли после 1991 года.
          Об этом имел полную информацию министр внутренних дел Пуго Б.К. ,который застрелился сразу же после событий 1991 года.
          Видимо он был честным человеком и достойным офицером.Вместе с ним ушла и его жена.
          Хотя не исключено,что его убрали как ненужного свидетеля.

          Развал страны был произведен технично,грамотно и достаточно четко.Кто мог все это произвести,кто писал сценарий,раздавал роли,а затем ликвидировал неугодных.
          Подумайте сами-такая сила есть только одна-это спец. службы.

          Комментарий

          • Энрике_Листер
            we shall overcome!

            • 29 May 2010
            • 407

            #6845
            Сообщение от Hanky
            "Я думаю ,шо как и в 41 году - в 42 м оборону - не готовили.Войска этой обороне толком не учили."---а около 100 тыс. гражданского населения задействованного на строительство укреплений под Киевом, куда записать? В нападающие?
            Нет. В лихорадочную подготовку к обороне под названием "спешное латание дыр".

            Я не смеюсь и не шучу (какие уж там шутки, млин). Именно эта лихорадочность как раз и показывает, что до войны никто даже в пьяном бреду не думал обороняться на киевском рубеже.

            А чему вообще войска учили? Наступать?
            Совершенно верно.
            Так чего не наступали? Ну ладно,приграничные дивизии списали на внезапное нападение,а остальные? Вон под тем же Киевом по штабу Кирпоноса танками прокатились,а ведь там войск прилично было,почему не наступали?
            А вот ответить на этот вопрос Виктору Суворову помогает уже его ээээ оппонент Юрий Мухин своей книгой "Если бы не генералы"

            Многозначительное название, не находите? Какая-то не случайная случайность как только исчезли из армии предатели Кирпоносы и обиженные Павловы, а на их места пришли тупые и покорные Рокоссовские и Горбатовы, так сразу же армия начала не только успешно обороняться, но и наступать успешно.
            Quand fera-t-il jour, camarade?

            По мере приближения к коммунизму численность коммунистов резко снижается - И.В. Сталин (вольное переложение)

            "Я смотрел "Перл-Харбор", но болел за японцев" (с) с форума ДП2

            Комментарий

            • Hanky
              Ветеран

              • 18 December 2011
              • 1036

              #6846
              Согласно "Директиве Наркома Обороны СССР и Начальника Генштаба Красной Армии Командующему войсками ЗАПОВО" N503859/cc/ов [не позднее 20 мая 1941]:
              Граница с ПрибОВО - Ошмены, Друскеники, Маргерабово, Летцен, все пункты за исключением Маргерабова для ЗапОВО включительно.
              Граница с КОВО - Пинск, Влодава, Демблин, все за исключением Демблин для ЗапОВО включительно.

              Район прикрытия N1 - 3 армия
              Состав:
              Управление 3 армии;
              управление 4 стр.корпуса;
              56, 27, 85 и 24 стр.дивизии;
              управление 11 мехкорпуса
              29 и 33 танковые дивизии;
              204 моторизованная дивизия;
              6 противотанковая арт.бригада;
              гарнизон Гродненского укрепленного района;
              11 смешанная авиационная дивизия;
              пограничные части.
              Штаб армии - Гродно
              Задача - прочной обороной Гродненского укрепленного района и полевых укреплений на фронте Канчиамиетис, до Щучин иск. прикрыть Лидское, Гродненское и Белостокское направления.

              Район прикрытия N2 - 10 армия
              Состав:
              управление 10 армии;
              управление 1 и 5 стрелкового корпуса
              8, 13, 86 и 2 стр. дивизии;
              управление 6 кав.корпуса
              6 и 36 кавал. дивизии;
              управление 6 мех.корпуса
              4 и 7 танковые дивизии
              29 моторизованная дивизия;
              гарнизоны Осовецкого и Замбровского укрепленных районов;
              9 смешанная авиационная дивизия;
              пограничные части.
              Штаб армии - Белосток.
              6 кав.корпус иметь в районе Тыкоцин, Соколы, Менлянин.
              Граница слева - иск.Сложим., Свислочь, Суралс, Чилеево и далее по р.Буг
              Задача - прочной обороной Осовецкого и Замбровского укрепленного районов и полевых укреплений в пределах границ, прикрытие направления на Белосток и особенно со стороны Иоханнисбург, Остроленка и Острув-Мазовецки.

              Район прикрытия N3 - 13 армия
              Состав:
              управление 2 стр. корпуса
              113 и 49 стр. дивизии;
              управление 13 мех.корпуса
              25 и 31 танковые дивизии;
              208 моторизованная дивизия;
              пограничные части.
              Штаб армии Бельск
              Граница слева - иск. Коссово, Гайнувка, Дрогочин, Гура-Кальвария.
              Задача - обороной полевых укреплений прочно прикрыть со стороны Коссов и Соколув направления на Бельск.

              Район прикрытия N4 - 4 армия
              Состав:
              управление 4 армии;
              управление 28 стр.корпуса
              6, 42, 75 и 100 стр.дивизии;
              управление 14 мехкорпуса
              22 и 30 танковая дивизия
              205 моторизованная дивизия;
              гарнизон Брестского укрепленного района;
              10 смешанная авиационная дивизия;
              пограничные части.
              Граница слева -граница с.Ково.
              Задача - прочной обороной Брестского укрепленного района и полевых укреплений по восточному берегу р.Буг, прикрыть сосредоточение и развертывание армии.

              В непосредственном распоряжении командования округа иметь:
              21 стрелковый корпус , в составе 17 стрелковая дивизия и 50 стр.дивизия
              47 стрелковый корпус , в составе 55 стрелковая дивизия , 121 и 155 стр.дивизий
              44 стрелковый корпус , в составе 108 стр.дивизия, 64 стр.дивизия и 161 стр.дивизий, 37 и 143 стр.дивизий
              Противотанковые бригады - 7-я в районе ст.Бласостовица, Грудск, Ялувка; 8-я - в районе Лида
              Механизированные корпуса:
              17 мк , в составе 27 и 36 танковых дивизий и 209 моторизованной дивизии в районе Волковыск
              20 мк - в составе 26 и 38 танковых дивизий и 210 моторизованной дивизии в районе Ошмяны.
              4 воздушно-десантный корпус в районе Пуховичи, Осиповичи.
              Авиация - 59 и 60 истр.авиадивизии; 12 и 13 бомбардировочные дивизии.
              3 авиационный корпус - в составе 42 и 52 дальнебомбардировочных авиадивизий и 61 истребительной дивизии. Корпус используется по заданиям Главного Командования.
              __________________________________________________ ___

              В 13 и 11 МК, по словам Павлова, было подготовлено по одной дивизии, а остальные, получив новобранцев, имели только учебную часть и то не везде. 14 МК имел слабо подготовленную только одну мотодивизию и стрелковые полки танковых дивизий.

              Соотношение сил в полосе Западного фронта к началу войны(Институт военной истории МО РФ: Документы и материалы; 1941 год уроки и выводы.М.1992; Мюллер-Гиллербанд Б. Сухопутная армия Германии, 1933-1945; ЦАМО. Ф.208. Оп.25899.Д.93.Л.5 (численность фронта с Пинской флотилией)
              Силы и средства Западный фронт(учтена только исправная техника) Группа армий Центр (без 3 Тгр) Соотношение
              Личный состав, тыс. чел. 678 629,9 1,1 : 1
              Орудия и минометы (без 50-мм), шт. 10296 12500 1:1,2
              Танки 2189 (2201 если сложить по МК) 810 2,7 : 1
              Боевые самолеты 1539 1677 1: 1,1
              В первом эшелоне немцы сосредоточили 28 дивизий, из них 4 танковые.
              В первом эшелоне армий прикрытия планировалось иметь всего лишь 13 стрелковых дивизий (ВОВ, М, 1998).

              А вот данные, опубликованные в "Гриф секретности снят":
              Численность войск к началу белорусской оборонительной операции - 625 000 человек + 2300 (Пинская военная флотилия)
              (Расхождение на 50700 человек. )
              В ходе боевых действий в состав советских войск дополнительно введено 45 дивизий. Продолжительность операции - 18 суток. Ширина фронта боевых действий - 450-800км. Глубина отхода советских войск - 450-600 км. Среднесуточные потери - 23210 человек.


              Там есть продолжение...

              Комментарий

              • Hanky
                Ветеран

                • 18 December 2011
                • 1036

                #6847
                Справка о развертывании Вооруженных Сил СССР на случай войны на Западе
                13 июня 1941г.
                ...
                Западный фронт
                I Сухопутные войска
                44 дивизии, из них сд-24, тд-12, мд-6, кд-2
                II Военно-воздушные силы
                21 авиаполк
                : 8 дивизий, из них: сд 5, тд 2, мд 1
                10А: сд 5 (куда делись кав.дивизии, 6-й мк и 29 мотор.дивизия?)
                13А: 11 дивизий, из них: сд 6, тд 2, мд 1, кд 2
                : 12 дивизий, из них: сд 6, тд 4, мд 2
                резерв фронта 8 дивизий, из них: сд 2, тд 4, мд 2
                __________________________________________________ __________________

                Из справки "о проведении сборов приписного состава в стрелковых дивизиях в 1941 году":

                ЗапОВО:
                64 сд - (начало сборов - 1 июня) 6000 человек
                108 сд - (начало сборов - 1 июня) 6000 человек
                143 сд - (начало сборов - 1 июня) 6000 человек
                161 сд - (начало сборов - 1 июня) 6000 человек
                __________________________________________________ ___________________

                Из справки получается, что пополнен был 44-й корпус резерва. Ни одна из дивизий 1-го эшелона пополнена не была.
                Ориентировочно, численность дивизий ЗапОВО была по 9327 человек л.с. (История 2-й мировой, 12-ти томник) при штатной численности 14483 человека.

                _____________________________________________
                Директива НКО СССР и Генштаба Красной Армии Командующему войсками ЗапОВО [не позднее 22 июня 1941г.]

                1. Для повышения боевой готовности войск округам все глубинные стрелковые дивизии и управления стрелковых корпусов с корпусными частями вывести в лагерь в районы, предусмотренные для них планом прикрытия (директива НКО за N503859/cc/ов/).
                2. Приграничные дивизии оставить на месте, имея вывод их на границу в назначенные им районы, в случае необходимости будет произведен по особому моему приказу.
                3. 44 стр. корпус, в составе управления корпуса 108, 64, 161 и 143 стр. дивизий и корпусных частей - вывести в район Барановичи, по вашему усмотрению.
                37 стр. дивизию вывести в район Лида, включив в состав 21 стр. корпуса.
                4. Вывод указаных войск закончить к 1 июля 1941 года.
                5. План вывода с указанием порядка и сроков вывода по каждому соединению представить с нарочным к ... [июня 41г.]

                Нарком обороны С.Тимошенко
                Нач.Генштаба Г.Жуков
                _______________________________________________

                * * *Итак, реальное расположение наших частей на 22 июня 1941 года. Данные скомпилированы из приказов и воспоминаний военначальников. Самое подробное расположение частей 4А указано в книге Сандалово "Первые дни войны".
                3 армия

                командующий - генерал-лейтенант Кузнецов Василий Иванович

                Штаб армии в Гродно.

                Соединение Командир Местонахождение штаба Местонахождение частей
                4-й стрелковый корпус
                56 стрелковая дивизия генерал-майорСахнов С.П. район Августовского канала
                213-й стр. полк в районе Сапоцкин (принимал участие в строительстве Гродненского УР)
                27 стрелковая дивизия
                85 стрелковая дивизия западнее Гродно
                24 стрелковая дивизия Галицкий К.Н.
                11 мехкорпус(237 танков из них 31 КВ и Т-34) генералМостовенко Д.К. Волковыск
                29 танковая дивизия Стеклов район Гродно
                204 моторизованная дивизия Волковыск Волковыск
                6 противотанковая арт.бригада - район Михалово;
                гарнизон Гродненского укрепленного района;
                11 смешанная авиационная дивизия;
                86 пограничный отряд.
                124 ГАП РГК

                * * *
                10 армия
                командующий генерал-майор Голубев Константин Дмитриевич,
                начштаба - генерал-майор Ляпин Петр Иванович.
                Штаб армии - Белосток.


                Соединение Командир Местонахождение штаба Местонахождение частей
                5 стрелковый корпус генерал-майор Гарнов А.В. Замбрув
                86 стрелковая дивизия Цехановец район Цехановец
                13 стрелковая дивизия Снядово район Снядово-Замбрув
                6 кавалерийский корпус Никитин И.С. Ломжа район Ломжи
                6 кавалерийская дивизия Ломжа Ломжа
                36 кавалерийская дивизия Волковыск Волковыск
                6 механизированный корпус(1021 танк из них 14 КВ и 338 Т-34) генерал-майорХацкилевич Михаил Георгиевич Белосток
                4 танковая дивизия Белосток район Белостока
                7 танковая дивизия генерал-майорБорзилов район Белостока район Белостока
                29 моторизованная дивизия Белосток район Белостока
                гарнизоны Осовецкого и Замбровского укрепленных районов;
                9 смешанная авиационная дивизия - район Белостока;
                пограничные части.

                * * *4 армия
                командующий - генерал-майор Коробков А.А.
                начштаба - полковник Сандалов Леонид Михайлович
                Штаб армии - Кобрин


                Соединение Командир Местонахождение штаба Местонахождение частей
                28 стрелковый корпус генерал-майор Попов Василий Степанович Брест
                6 стрелковая дивизия Попсуй-Шапко М.А. Брест Брест
                42 стрелковая дивизия генерал-майор Лазаренко И.С. Брест Брест, Жабинка
                75 стрелковая дивизия генерал Недвигин С.И. Малорита район Медная, Черск, Малорита
                14 мехкорпус (520 танков) генерал Оборин С.И., начштаба -полковник Тутаринов И.В. Кобрин
                22 танковая дивизия генерал Пуганов В.П. Брест Брест
                30 танковая дивизия (174 танка Т-26) полковник Богданов С.И.,начштаба - полковник Болотов Н.Н. Пружаны Пружаны
                205 моторизованная дивизия полковник Кудюров Ф.Ф. Береза-Картузская Береза-Картузская

                49-я дивизия была передана в 4А из 13А.

                10 смешанная авиационная дивизия (командир - полковник Белов М.Г.)
                (из самолетов новых типов: Як-1 - 20, Ил-2 - 8, Пе-2 - 5 )
                33-й (Пружаны) и 123-й (Кобрин) истребительные полки,
                74-й штурмовой авиационный полк - полевой аэродром юго-восточнее Высокое
                39-й бомбардировочный полк (Пинск);

                30 смешанная авиадивизия (241 самолет):
                138 истребителей (И-16 - 44, И-153 - 74 и ЯК-1 - 20 самолетов)
                55 штурмовиков (И-15 - 47 и ИЛ-2 - 8 самолетов)
                48 бомбардировщиков (СБ - 43 и Пе-2 - 5 самолетов)

                Кобринский бригадный район ПВО :
                218-й и 298-й дивизионы ПВО РГК,
                28-я отдедьная зенитная артиллерийская батарея,
                11-й батальон ВНОС
                (зенитные части бригадного района, как и зенитные дивизионы соединений 4-й армии, находились в окружном лагере Крупки, 115 км северо-восточнее Минска, в 450 км от границы (!?) )

                Брестский УР:
                16, 17, 18-й пулеметно-артиллерийские батальоны

                Брестский погранотряд (командир - Кузнецов А.П.)
                120 гап РГК - Коссово
                Как пишет Сандалов, "оперативного построения войска 4-й армии не имели, однако фактическое расположение ее соединений к 22 июня 1941 года можно представить как построение в два эшелона: первый эшелон - четыре стрелковые и одна танковая дивизии; второй эшелон - одна танковая и одна моторизованная дивизии".
                * * *
                13 армия
                командующий генерал-лейтенант Филатов Петр Михайлович
                начштаба - комбриг Петрушевский А.В.


                22 июня Штаб армии находился в Могилев в связи с чем,
                113 сд и 13 мк были переданы в 10А,
                49 сд была передана в 4А

                Соединение Командир Местонахождение штаба Местонахождение частей
                113 стрелковая дивизия генерал-майорАлавердов Х.Н. Семятиче Семятиче
                49 стрелковая дивизия полковник Васильев К.Д. Высокое район Высокое, Черемха, Стаця-Нужец, Ментна
                13 мехкорпус (294 танка) генерал Ахмостин П.Н. Бельск-Подляски
                25 танковая дивизия Лапы Лапы
                31 танковая дивизия Боцьки Боцьки
                208 моторизованная дивизия Гайновка Гайновка
                * * *2 стрелковый корпус (командир - генерал-майор Ермаков А.Н.) - в Минске
                100 стрелковая дивизия (командир - генерал-майор Руссиянов И.Н.) - в Минске
                161 стрелковая дивизия (командир - полковник Михайлов А.И.)

                21 стрелковый корпус (командир - генерал-майор Борисов В.Б.) в районе ст.Друскеники, Ясидомля, Скидель, Демброво
                17 стрелковая дивизия (командир - генерал-майор Бацанов Т.К.)
                50 стрелковая дивизия (командир - генерал-майор Евдокимов В.П.)
                37 стрелковая дивизия (командир - полковник Чехарин А.Е.) - район Лида

                47 стрелковый корпус (командир - генерал Поветкин С.И.) - в Бобруйске
                в районе Пружаны, Запруды, Картузбереза, Блудень
                55 стрелковая дивизия (командир - полковник Иванов Д.И.) - Слуцк
                121 стрелковая дивизия (командир - генерал-майор Зыков П.М.)
                143 стрелковая дивизия (командир - генерал-майор Сафонов Д.П.)

                44 стрелковый корпус (командир - генерал-майор Юшкевич В.А.) - район Барановичи
                108 стрелковая дивизия (командир - генерал-майор Мавричев А.И.) - район Минска
                64 стрелковая дивизия (командир - полковник Иовлев С.И.) - район Минска

                8 противотанковая артбригада (командир - Стрельбицкий И.С.) - в районе Лида
                7 противотанковая артбригада в районе ст.Бласостовица, Грудск, Ялувка

                17 мехкорпус (36 танков, командир - генерал Петров) - район Барановичей
                27 танковая дивизия - в Новогрудке
                36 танковая дивизия - район Несвиж
                209 моторизованная дивизия - в Ивъе

                20 мехкорпус (93 танка) - район Борисов
                26 танковая дивизия - в Минске
                38 танковая дивизия - Борисов
                210 моторизованная дивизия - Осиповичи

                12 бомбардировочная авиадивизия
                13 бомбардировочная авиадивизия
                3- й авиационный корпус (командир - полковник Скрипко Н.С.)

                4-й воздушно-десантный корпус (командир - генерал Жадов А.С.) - район Пуховичи
                Пинская флотилия (командир - адмирал Рогачев Д.Д.)

                Комментарий

                • Энрике_Листер
                  we shall overcome!

                  • 29 May 2010
                  • 407

                  #6848
                  Сообщение от Hanky
                  Энрике,не хотите-не верьте. Я привел пример беседы,как виделась будущая война в штабе Киевского округа,и то шо удар будет ОТВЕТНЫЙ.
                  Беда только в том, что беседа приводится по воспоминаниям человека, провалившего ВСЕ операции ЮЗФ в июне-июле 1941 года (другими словами, провалившего то, что физически провалить было невозможно). Других свидетелей сей милой беседы не осталось. Потому и - резвись, душа...

                  Но тогда все мемуары,в том числе и на которые ссылается Резун,можно объявить фантазиями старых маразматиков,а заодно и немецкие мемуары.
                  А я о чем говорю? Об том и речь!

                  Нет, иногда даже эти маразматики проговариваются о чем-то важном (шила-то в мешке не утаишь). Но именно что - иногда. Мемуары - они мемуары и есть.
                  Quand fera-t-il jour, camarade?

                  По мере приближения к коммунизму численность коммунистов резко снижается - И.В. Сталин (вольное переложение)

                  "Я смотрел "Перл-Харбор", но болел за японцев" (с) с форума ДП2

                  Комментарий

                  • Hanky
                    Ветеран

                    • 18 December 2011
                    • 1036

                    #6849
                    Боевое донесение
                    командующего войсками 4-й армии
                    о нападении противника
                    и о действиях войск армии
                    (22 июня 1941 г.)


                    . Минск
                    Командующему войсками Западного особого военного округа

                    Доношу: в 4.15 22.6.41 г. противник начал обстрел крепости Брест и района города Брест. Одновременно противник начал бомбардировку авиацией аэродромов Брест, Кобрин, Пружаны. К 6 часам артиллерийский обстрел усилился в районе Брест. Город горит. 42, 6-я и 75-я стрелковые и 22-я и 30-я танковые дивизии выходят в свои районы; о 49-й стрелковой дивизии данных нет. Штаб 28-го корпуса - Жабника. Данных к 6 часам 30 минутам о форсировании противником р. Зап. Буг не имею. Штабом перехожу на запасный командный пункт Буховиче. 22-я танковая дивизия под артиллерийским огнем в беспорядке вытягивается в свой район. Самолеты противника с 6 часов начали появляться группами по 3-9 самолетов, бомбили пружанскую дивизию, результаты неизвестны.
                    Генерал-майор Коробков
                    Дивизионный комиссар Шлыков
                    22 июня 1941 г.
                    6 часов 40 минут.
                    Ф. 208, оп. 3038сс, д. 12, л. 1.


                    Вот начало войны для 4-ой армии. Виталич,шо здесь вранье?

                    Комментарий

                    • Hanky
                      Ветеран

                      • 18 December 2011
                      • 1036

                      #6850
                      "Именно эта лихорадочность как раз и показывает, что до войны никто даже в пьяном бреду не думал обороняться на киевском рубеже."---нет,ну и как Вы себе это представляете? Пришли Жуков и Тимошенко в мае(например) к Сталину и говорят:"Товарищ Сталин,тут значица такое дело,если Германия на нас того,так мы будем отступать до Киева. И вот хотим это ЗАРАНЕЕ спланировать"

                      А то,шо Баграмян провалил операции,это возможно и его вина,но воюет не Баграмян,а рядовой Вася.



                      "А вот ответить на этот вопрос Виктору Суворову помогает уже его ээээ оппонент Юрий Мухин своей книгой "Если бы не генералы"

                      Многозначительное название, не находите? Какая-то не случайная случайность как только исчезли из армии предатели Кирпоносы и обиженные Павловы, а на их места пришли тупые и покорные Рокоссовские и Горбатовы, так сразу же армия начала не только успешно обороняться, но и наступать успешно."---да,возможно,но есть и др.вариант. Как только армия научилась воевать как надо,через массу трупов,так и стала воевать. Когда до всех дошло окончательно,шо с такими как 90-я стр.дивизия много не навоюешь,там,где комбаты на учениях блуждают,так и дела пошли вверх.

                      Комментарий

                      • Энрике_Листер
                        we shall overcome!

                        • 29 May 2010
                        • 407

                        #6851
                        Сообщение от Виталич
                        Пардонте за встрял.
                        Энрике,Вы таки согласны со шниёном в этом месте?
                        Чи ни?
                        Хм.. Я ж уже ж говорил: с Суворовым я согласен практически во всем.

                        Единственно в чем у меня с ним разногласия: он радуется, что операция "Гроза" (планируемый товарищем Сталиным захват Европы и всего мира Красной Армией) сорвалась-таки, а я плачу оттого, что она сорвалась. Вот и все.

                        Как грится - "я смотрел "Перл-Харбор", но болел за японцев"
                        Quand fera-t-il jour, camarade?

                        По мере приближения к коммунизму численность коммунистов резко снижается - И.В. Сталин (вольное переложение)

                        "Я смотрел "Перл-Харбор", но болел за японцев" (с) с форума ДП2

                        Комментарий

                        • Hanky
                          Ветеран

                          • 18 December 2011
                          • 1036

                          #6852
                          Вообще,если взять отрезок лет 150(начиная с 1941г. и в прошлое),то НИКОГДА война для России с крупными державами удачно не начиналась. Война 1812г.,Крымская война,Русско-Японская, Первая мировая,начало кругом одинаковое. Так шо в 1941г. все началось как обычно.

                          Комментарий

                          • Viktor 8
                            ушел с форума

                            • 03 June 2010
                            • 11745

                            #6853
                            Сообщение от Hanky
                            Вообще,если взять отрезок лет 150(начиная с 1941г. и в прошлое),то НИКОГДА война для России с крупными державами удачно не начиналась. Война 1812г.,Крымская война,Русско-Японская, Первая мировая,начало кругом одинаковое. Так шо в 1941г. все началось как обычно.
                            Это ко всем вопрос:
                            Как вы думаете почему?

                            Комментарий

                            • Hanky
                              Ветеран

                              • 18 December 2011
                              • 1036

                              #6854
                              Донесение командующего войсками 3-й армии от 23 июня 1941 г. командующему войсками фронта об отсутствии в войсках армии транспорта, горючего и вооружения
                              Секретно
                              . Командующему войсками Западного особого военного округа
                              22.00 23.6.41 г. деремся без транспорта, горючего и при недостаточном вооружении.
                              Только у Николаева1 не хватает 3500 винтовок.
                              Необходим срочно подвоз средствами фронта.
                              При оставлении Гродно уцелевшие от авиации противника мосты и склады подорваны.
                              Кузнецов
                              Бирюков
                              Кондратьев
                              23 июня 1941 г.
                              Ф. 208, оп. 2454сс, д. 22, л. 566.

                              1 Должность и звание Николаева установить не удалось.


                              Вот значит прошли сутки после начала войны и нет уже ни транспорта,ни вооружения,ни боеприпасов. Виталич,как думаете врет Кузнецов и продал все это китайцам

                              Комментарий

                              • Hanky
                                Ветеран

                                • 18 December 2011
                                • 1036

                                #6855
                                Директива Военного совета Западного фронта от 23 июня 1941 г. военным советам армий и командирам корпусов о наведении порядка в обеспечении войск
                                . Военным советам 3, 10, 4-й армий и командирам 21, 47,
                                44-го стрелковых корпусов, 17-го и
                                20-го механизированных корпусов

                                Опыт первого дня войны показывает неорганизованность и беспечность многих командиров, том числе больших начальников.
                                Думать об обеспечении горючим, снарядами, патронами начинают только в то время, когда патроны уже на исходе, тогда как огромная масса машин занята эвакуацией семей начальствующего состава, которых к тому же сопровождают красноармейцы, то есть люди боевого расчета. Раненых с поля боя не эвакуируют, отдых бойцам и командирам не организуют, при отходе скот, продовольствие оставляют врагу.
                                ПРИКАЗЫВАЮ:
                                1. Каждый начальник обязан заниматься обеспечением предстоящего боя огнеприпасами. Заставить снабженцев ежечасно заниматься организацией боевого обеспечения боя. Ответственность возлагаю на старшего начальника.
                                2. Прекратить эвакуацию семей на машинах.
                                3. Все должны исполнять обязанности по занимаемой должности.
                                4. Организовать эвакуацию раненых с поля боя. Ни один раненый командир и боец не должны остаться у врага.
                                5. Похороны убитых проводить организованно. Чтить память погибших за правое дело, за Родину.
                                6. Бойцам и командирам в свободное время организовать поочередно отдых.
                                7. При отходе скот угонять, продовольствия врагу не оставлять.
                                8. Организовать питание горячей пищей через местное население.
                                Получение подтвердить.
                                Павлов
                                Фоминых
                                Климовских
                                Ф. 208, оп. 2454сс, д. 26, лл. 188, 189.



                                А вот как раз куда девался транспорт. Хотя тоже наверняка вранье.

                                Комментарий

                                Обработка...