Вторая Мировая Война. Версия Резуна против официальной версии.

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Полковник
    Ветеран

    • 14 September 2005
    • 18241

    #3706
    О том, что такое ПРИКРЫТИЕ

    ПРИКАЗ О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ НАСТАВЛЕНИЯ
    ПО МОБИЛИЗАЦИОННОЙ РАБОТЕ ВОЙСКОВЫХ ЧАСТЕЙ, УПРАВЛЕНИЙ И УЧРЕЖДЕНИЙ КРАСНОЙ АРМИИ
    № 0130 20 июня 1940 г.
    1. Ввести в действие объявляемое Наставление по мобилизационной работе войсковых частей, управлений и учреждений Красной Армии**.
    .
    «УТВЕРЖДАЮ»
    Народный комиссар обороны СССР
    Маршал Советского Союза С. Тимошенко
    20 июня 1940 г.
    НАСТАВЛЕНИЕ ПО МОБИЛИЗАЦИОННОЙ РАБОТЕ ВОЙСКОВЫХ ЧАСТЕЙ, УПРАВЛЕНИЙ И УЧРЕЖДЕНИЙ КРАСНОЙ АРМИИ
    .
    2. Виды мобилизации
    5. Мобилизации Красной Армии по своему объему разделяется на два вида:
    а) на общую мобилизацию, когда она касается всей Красной Армии и затрагивает всю территорию СССР;
    б) на частичную мобилизацию, когда она касается одного или нескольких военных округов, или отдельных войсковых соединений и затрагивает только часть территории СССР.
    6. Мобилизация Красной Армии по порядку ее проведения разделяется:
    а) на скрытую мобилизацию, когда в интересах обороны страны требуется провести мобилизацию без доведения об этом до всеобщего сведения и без разглашейия действительной цели проводимых мероприятий;
    б) на открытую мобилизацию, когда решение о мобилизации доводится до всеобщего сведения фа ждан Советского Союза и отмобилизование войск производится открыто.
    .

    III. Подготовка и проведение мобилизации
    2. Прикрытие
    28. Мероприятия по прикрытию мобилизации, осуществляемые каждой отдельной войсковой частью в соответствии с местными условиями отмобилизования, должны обеспечить прикрытие мобилизационных работ в пункте расположения части, а также и района мобилизации части. При расположении нескольких войсковых частей в одних казармах или в одном военном городке прикрытие района отмобилизования возлагается на начальника гарнизона военного городка.
    29. Прикрытие мобилизации войсковой части имеет задачей:
    а) ограждение части от шпионажа, диверсионных действий и вредительства;
    б) противодействие воздушным, а также наземным налетам противника;
    в) поддержание порядка на всей территории расположения части и строгое соблюдение всех требований противовоздушной и противохимической защиты (маскировка и пр.). В крупных гарнизонах прикрытие мобилизации средствами ПВО и ПХО осуществляется начальником гарнизона.
    30. Планом прикрытия войсковой части должно быть предусмотрено:
    а) усиление суточного наряда, дополнительное выставление новых постов (в частности, для усиления охраны штаба, складов, парков, ангаров и пр.) и высылка дозоров в районе расположения части;
    б) организация ПВО, ПВХО и необходимые для этого силы и средства (огневые, связь, химическая защита, пожарная и медико-санитарная служба);
    в) усиление дежурной части;
    г) подготовка огневых позиций на случай наземных налетов противника и пунктов сбора по тревоге...


    Ф. 4, оп. 15, д. 27, л. 105113
    "Давайте учиться иметь свое мнение, давайте не будем повторять чужое."
    Виктор Суворов

    Комментарий

    • Полковник
      Ветеран

      • 14 September 2005
      • 18241

      #3707
      Направление боевой подготовки РККА в предвоенный период

      21 января 1941 г.
      I
      1. Летний период 1940 г. явился переломным в вопросах воспитания и обучения армии на новой основе, проверенных опытом боевых требо¬ваний.
      Мой приказ № 120** четко определил, чему и как учить войска, и положил начало коренной перестройке всей системы боевой подготовки.

      .

      IV. ОБЩЕВОЙСКОВАЯ ПОДГОТОВКА
      ...
      2. В текущем году отработать следующие общевойсковые темы (каждую тему в масштабе полка, дивизии и корпуса):
      оборонительный бой в зимних и летних условиях с организацией заграждений в предполье;
      наступательный бой на полевую оборону в зимних и летних усло¬виях с преодолением полосы заграждений;
      прорыв сильно укрепленной оборонительной полосы;
      атака и оборона укрепленных районов;
      преодоление водных преград;
      встречный бой;
      действия конницы и танковых войск на фланге общевойсковых соединений при наступлении на полевую оборону и при вводе в прорыв (с использованием маскирующих дымов);
      автоперевозки.


      VIII. ПЕХОТА
      3. Пехоту отлично обучить:
      скоростным маршам с мерами обеспечения в любых условиях об¬становки, под угрозой воздушного и наземного нападения противника, с постоянной готовностью к< бою;
      гибкому и быстрому маневрированию на поле боя;
      упорству и бесстрашию в борьбе, несмотря ни на какие лишения и трудности.
      4. Научить пехоту энергичному и настойчивому наступлению в самых сложных и трудных условиях, с преодолением препятствий, при постоянном взаимодействии огня и движения, при условии полного взаимодействия с артиллерией, танками и авиацией, с организованным закреплением занятых рубежей и смелым просачиванием отдельными частями в глубину боевых порядков противника.
      5. Натренировать пехоту производству атаки укрепленной полосы против¬ника с движением за огневым валом и действиям в глубине обороны.
      6. Бойцов и подраздления пехоты научить: быстро оценивать местность и ориентироваться на ней, делать стремительные и короткие перебежки, искусно переползать, тщательно маскироваться, преодолевать различные пре¬пятствия, умело сочетать огонь и движение на поле боя, метко стрелять, уверенно владеть гранатой, штыком и лопатой, драться в окопе и ходах сообщения.
      7. Научить тяжелые огневые средства пехоты (45-мм и полковые орудия, минометы, станковые пулеметы) надежно поддерживать огнем и неотступно сопровождать подразделения в бою.
      8. В обороне совершенствовать пехоту в выборе местности, организации системы огня, производстве инженерных работ, правильной маскировке и упорной защите своих позиций. Научить вести борьбу с танками наступа¬ющего.


      XIII. АВТОБРОНЕТАНКОВЫЕ ВОЙСКА
      1. Автобронетанковые войска в современном бою используются как для самостоятельных действий, так и совместно с пехотой, в обоих случаях при взаимодействии с артиллерией и авиацией.
      Мехсоединения подготовить для самостоятельных действий во всех видах боя, при поддержке авиации и во взаимодействии с воздушными десантами. Отработать ведение наступательного боя и ввод в прорыв во взаимодействии со стрелковыми корпусами и авиацией.
      Танковые части и соединения подготовить к ведению всех видов боя во взаимодействии с пехотой, артиллерией и авиацией; научить самостоятельным действиям в подвижных формах боя.

      5. Отработать:
      преодоление водных преград;
      вождение машин по колейным мостам и преодоление естественных и искусственных препятствий;
      атаку по сильно изрытой и пересеченной местности, а также боевые действия танков ночью.
      6. По огневой подготовке кроме ведения огня отдельными танками научить вести боевые стрельбы взводов с места (коротких остановок) и с ходу, а для тяжелых танков и стрельбу с закрытых позиций .
      XVII. ИНЖЕНЕРНАЯ ПОДГОТОВКА
      1. Командному составу всех родов войск:
      изучить тактико-технические свойства инженерных средств борьбы, организацию оборонительных работ и основы форсирования рек;
      уметь организовать инженерное обеспечение боевых действий войск.
      2. Обучить все рода войск:
      строить заграждения совместно с инженерными и химическими частями, разведывать и преодолевать их в летних и зимних условиях;
      строить простейшие укрытия от холода (палатки, шалаши, зем¬лянки) ;
      умело и быстро окапываться, строить окопы в любом грунте, в снегу и маскировать их;
      оборудовать и маскировать исходные районы для наступления;
      штурмовать и блокировать долговременные и деревоземляные ог¬невые точки;
      переправлять войска по льду и прокладывать колонные пути в зимних условиях;


      ----
      примечание:
      Подпись - Тимошенко. Архивных данных(т.е. фонд, опись, дело, листы) нет. См. приказ 120.
      "Давайте учиться иметь свое мнение, давайте не будем повторять чужое."
      Виктор Суворов

      Комментарий

      • Полковник
        Ветеран

        • 14 September 2005
        • 18241

        #3708
        Как немцы могли наступать???

        Вскоре после окончания войны, в 1946 году "Воениздат" выпустил книгу генерал-полковника Ф. А. Самсонова "Артиллерийское наступление". Обобщая опыт боевых действий, автор приходит к средним "нормам" в 150-200 орудий на 1 км фронта наступления и 50 тысяч снарядов калибра "выше среднего" (122 мм) для подавления обороны пехотной дивизии. Это - в среднем. Фактически на завершающем этапе войны создавались гораздо большие плотности.
        Одним из самых выдающихся примеров роли артиллерии при прорыве вражеской обороны является Висло-Одерская операция Красной Армии (январь 1945 г.) Утром 12 января передний край обороны немецких войск был сметен массированным артогнем. Генерал Д. Д. Лелюшенко в своих воспоминаниях пишет: "...лес был буквально как косой срезан осколками снарядов..., многие пленные были взяты в траншеях в невменяемом состоянии, просто полусумасшедшими..., большинство солдат 574-го полка вермахта было убито или ранено..." .
        Но для достижения такого результата советское командование создало в полосе прорыва чудовищную артиллерийскую плотность - 420 орудий на км фронта! На каждом метре обороны немецких войск разорвалось (в среднем) по 15 снарядов крупного калибра. В полосе наступления 5-й Ударной армии за один час было израсходовано 23 килотонны боеприпасов - это мощность "хиросимской" атомной бомбы [107, с. 96].
        Ничего подобного в полосе наступления 20-го и 8-го корпусов вермахта в июне 41 г. не было и быть не могло. Полностью укомплектованная по штатам военного времени немецкая пехотная дивизия могла иметь на вооружении всего 74 пушки и гаубицы калибров 75-105 мм. В среднем на одну дивизию 20-го и 8-го корпусов приходилась полоса фронта в 15 км. Другими словами, переправив по понтонным мостам через Неман и Бебжу свои конные обозы с боеприпасами, немцы, даже с учетом привлечения корпусной артиллерии и разумного массирования средств на главных направлениях, могли располагать максимум двумя десятками орудий на километр фронта наступления с одним возимым боекомплектом снарядов.
        "Давайте учиться иметь свое мнение, давайте не будем повторять чужое."
        Виктор Суворов

        Комментарий

        • Полковник
          Ветеран

          • 14 September 2005
          • 18241

          #3709
          Связь

          Сообщение от maestro
          Давайте.
          Например, попробуйте таблицами доказать, что на сов. танках и самолетах стояли рации. Или что войсковые соединения умели поддерживать связь радиостануиями на нужные им расстояния.
          ГЫ!
          - А рация на лампах или на транзисторах?
          - Для тупых объясняю ещё раз: Рация на танке!

          Щаз найду, покажу. Через денёк-другой напомните, дабы не забыл.
          А для затравки вот ЭТО, что под рукой оказалось:
          ---
          В качестве иллюстрации к вопросу о реальной технической оснащенности Красной Армии можно привести один из многочисленных приговоров военного трибунала Западного фронта. Так, 15 сентября 1941 г. бывший командир 162-й сд полковник Колкунов был обвинен в том, что он: "13 июля 1941 г. в момент выхода дивизии из окружения противника, вследствие трусости, отдал приказание зарыть в землю имущество связи, а именно: 1. 3 рации - РСБ, 5АК, 6ПК; 2. 2 приемника КУБ-4; 3. 28 телефонных аппаратов УНА-И, УПР; 4. 4 коммутатора - Р-20, МБ-30, КОФ; 5. 2 номерника - 12Х2; 6. 23 килограмма кабеля однопроводного; 7. 8 килограммов кабеля двухпроводного; 8. 2 аппарата Морзе" .
          И это в одной обычной стрелковой дивизии. Разгромленной и отступающей.
          В большой статье с красноречивым названием "Истоки поражения в Белоруссии" автор с горестным воздыханием сообщает читателям, что обеспеченность войск ЗапОВО средствами радиосвязи была очень, очень низкой: "...полковыми радиостанциями - на 41%, батальонными - на 58%, ротными - на 70%".
          Как это принято у нас, мешающие правильному воспитательному процессу факты - а сколько это в штуках на один полк или стрелковую роту - пропущены. Постараемся восполнить это досадное упущение. По штатному расписанию стрелковой дивизии от апреля 1941 г. в одном гаубичном артполку должно было быть 37 радиостанций (на 36 гаубиц), в артиллерийском полку - 25 радиостанций (на 24 пушки), 3 радиостанции в стрелковом полку и по 5 радиостанций в каждом стрелковом батальоне. Оцените и это словосочетание: "ротная радиостанция". Разве не говорит оно о высочайшем (для первой половины 20-го века) уровне технической оснащенности сталинской армии?
          ----

          ПС:
          Так, по ходу дела, данные по радиостанциям не в таблицах стат.сборника - это я видал в сборнике документов - продолжаю искать.

          .
          "Давайте учиться иметь свое мнение, давайте не будем повторять чужое."
          Виктор Суворов

          Комментарий

          • BJIaquMup
            Владимир

            • 03 January 2007
            • 913

            #3710
            Сообщение от Полковник
            К сожалению, и от реальных свидетелей трудно добиться внятного изложения если даже и не причин, то хотя бы обстоятельств катастрофы.
            Угадайте, чья цитатка...
            Всего не помню, но похоже На Марка Семёновича, его стиль.

            Слушайте, Полковник, я вот померял на гуглевской карте расстояние лаптем от бывшей границы с супостатом до Белокаменной... Около полутора тыщ километров получается. Если учесть, что дорога не особенно прямая, то и поболее. Как фриц оказался за четыре месяца в подмосковных вечерах, если ему надо по 12 километров в день фигачить? Вот интересно бы пройти это расстояние. Жаль, что не смогу.

            Идею подкидываю. Всем. Никто не стреляет по тебе, по дорогам в населённых пунктах магАзины попадаются. Деньги у спонсера возьмёте. А? Кто рискнёт?
            Всего 4 месяца. А?
            Это очень интересно, почему фриц оказался так быстро и так глубоко в теле страны.

            Комментарий

            • Полковник
              Ветеран

              • 14 September 2005
              • 18241

              #3711
              Сообщение от BJIaquMup
              Всего не помню, но похоже На Марка Семёновича, его стиль.
              Он самый - +5

              Сообщение от BJIaquMup
              Слушайте, Полковник, я вот померял на гуглевской карте расстояние лаптем от бывшей границы с супостатом до Белокаменной... Около полутора тыщ километров получается. Если учесть, что дорога не особенно прямая, то и поболее. Как фриц оказался за четыре месяца в подмосковных вечерах, если ему надо по 12 километров в день фигачить? Вот интересно бы пройти это расстояние. Жаль, что не смогу.

              Идею подкидываю. Всем. Никто не стреляет по тебе, по дорогам в населённых пунктах магАзины попадаются. Деньги у спонсера возьмёте. А? Кто рискнёт?
              Всего 4 месяца. А?
              Это очень интересно, почему фриц оказался так быстро и так глубоко в теле страны.
              Не - у меня и так дел есть более полезных, чем шляться по дорогам. (А в походы я во времена оные и так предостаточно нашлялся - в день по 15 км - это нормально, даже не особо напрягаясь и с перекурами.)
              А темп наступления немчиков, нействительно впечатляет - и ведь по началу было ещё больше - помните за сколько дней они до Смоленска дошлёпали? То-то же.

              И иного объяснения чем у Семёныча, имею в виду удовлетворительного объяснения - не сыскать. Ну, лично я не нашёл, как ни старался.

              .
              "Давайте учиться иметь свое мнение, давайте не будем повторять чужое."
              Виктор Суворов

              Комментарий

              • zba
                Участник

                • 30 May 2008
                • 370

                #3712
                Сообщение от BJIaquMup
                0. А чё такое Ы?
                Я так отметил вопросы, вводящие меня в ступор. Указывающие на то, что чел "думает" вообще в другой системе координат.
                Пример: - Насколько высоко обычно летают крокодилы?
                - Ы....

                Более близкий к теме пример.
                Вопрос. -"К чему были готовы, к наступлению или к обороне?"
                Ответ.
                - 1. Оборона и нападение разделимы достаточно условно. Базовые навыки солдата или части - это способность к маневру, ведению огня, маскировке (и.т.п.) - используются при любом виде боя, просто "в наступлении" требования к навыкам несколько выше (хотя тоже не всегда факт).
                - 2. Боеготовность это универсальное неразделимое понятие, оно не делится на "готовность наступать" и "готовность обороняться". Подготовка к любому наступлению это набор мер, начинающийся с защиты района сосредоточения, как минимум, от ДРГ противника.

                Боеготовность можно сравнить со зданием, где оборона= фундамент. Резун утверждает, что так старательно строили 1й этаж (готовили наступление), что забыли построить фундамент(оборону). Можете и дальше считать его мастером логики, но я, пожалуй, пойду.
                ....
                Дал развернутый ответ, раз уж спросили, что такое "Ы". Все это уже написано на форуме ранее.

                1. Вероломно. То есть, сломал веру. Ах ты, раскудриттвою через коромысло
                Ну раз мы (как бы) в плоскости ума, а не эмоций, то под "вероломно" понимается нарушение пакта о ненападении. Поэтому литерой "Ы" мной помечены и все вопросы о "незамеченной" Сталиным немецкой подготовке к войне. Был пакт.

                _ _ _ _ _ _

                Ну и для Полковника (38я попытка залезть в карбюратор). ... ИИ? Смоделировать? Только в табличке сравниваемых параметров танков должно быть от 100 элементов и выше. Плавно перехожу к Драбкину, иллюстации к "в бою мелочей не бывает".

                1. Крышки башенных люков Т34 подвязывали изнутри застежечками от штанов. Защелка люка была жесткой, раненому не открыть.
                2. Необрезиненные катки кроме тряски демаскировали танк. Звяканье траков Т34 было слышнее, чем шум мотора.
                3. Вы здесь вроде как говорили о количестве радийных танков РККА, но предел дальности рации был 6км и она ломалась при первом же сотрясении
                (дальше пошли прямые цитаты из / А.Драбкин. Я дрался на Т34./ Я позволил себе выделение жирным шрифтом в особо трагичных местах)

                По существу, в 1944 1945 годах зеркально отразилась ситуация «блицкрига» 1941 года, когда вермахт дошел до Москвы и Ленинграда на танках с далеко не самыми лучшими на тот момент характеристиками бронезащиты и вооружения, но механически очень надежных. Точно так же в завершающем периоде войны Т‑34‑85 глубокими охватами и обходами проходили сотни километров, а пытающиеся их остановить «Тигры» и «Пантеры» массово выходили из строя вследствие поломок и бросались экипажами из‑за нехватки топлива.

                * * *

                В движении стрелять из курсового пулемета было практически невозможно, поскольку телескопический прицел пулемета давал ничтожные возможности для наблюдения и прицеливания. «А у меня, собственно, никакого прицела не было. У меня там дырочка такая, в нее ни черта не видно»
                Однако реалии завершающего периода войны, когда у немецкой пехоты появились фаустпатроны, наоборот, увеличили полезность стрелка курсового пулемета. «К концу войны он стал нужен, защищая от фаустников, расчищая дорогу. Ну и что, что плохо видно, ему иногда механик подсказывал. Если хочешь увидеть увидишь»...


                Первые «тридцатьчетверки» имели зеркальные перископы у механика‑водителя и в башне танка. Такой прибор представлял собой короб с установленными под углом зеркальцами вверху и внизу, причем зеркальца были не стеклянными (они могли треснуть от ударов снарядов), а из полированной стали

                В цитировавшемся выше письме С.К. Тимошенко от 6 ноября 1940 года есть такие слова: «Смотровые приборы механика‑водителя и радиста заменить на более современные».

                Пункт о введении на Т‑34 командирской башенки, присутствовавший еще в письме С.К. Тимошенко 1940 года, был выполнен почти через два года после начала войны

                Первый год войны танкисты провоевали с зеркальцами, позднее вместо зеркал установили призматические приборы наблюдения

                «Триплексы на люке механика‑водителя были совершенно безобразные. Они были сделаны из отвратительного желтого или зеленого оргстекла, дававшего совершенно искаженную, волнистую картинку. Разобрать что‑либо через такой триплекс, особенно в прыгающем танке, было невозможно. Поэтому войну вели с приоткрытыми на ладонь люками»

                триплексы механика‑водителя легко забрызгивались грязью

                Значительный процент опасных поражений танков Т‑34 на бортовых деталях, а не на лобовых (из 432 попаданий в корпус исследованных танков 270 приходились на его борта. A.И.) может быть объяснен или слабым знакомством команд танков с тактическими характеристиками их бронезащиты, или плохим обзором из них, благодаря чему экипаж не может своевременно обнаружить огневую точку и сделать разворот танка в положение, наименее опасное для пробития его брони

                Все без исключения опрошенные танкисты восхищаются прицелами немецких танковых орудий

                Необходимость держать открытым люк механика‑водителя вынуждала последнего сидеть за рычагами, «принимая к тому же на грудь поток леденящего ветра, всасываемого ревущей за спиной турбиной вентилятора»

                Одной из проблем, с которой столкнулись создатели танков 1940‑х годов, было проникновение в танк пороховых газов орудий все возрастающей мощности. После выстрела затвор открывался, выбрасывал гильзу, и в боевое отделение машины шли газы из ствола орудия и выброшенной гильзы. «Кричишь: бронебойным!, осколочным! Смотришь, а он (заряжающий. A.M.) лежит на боеукладке. Угорел от пороховых газов и потерял сознание. Когда тяжелый бой, редко кто выдерживал это.
                На 1 июня 1941 года в Красной Армии был 671 «линейный» танк Т‑34 и 221 «радийный».
                Но главной проблемой средств связи танков Т‑34 в 1941 1942 гг. было не столько их количество, сколько качество самих станций 71‑ТК‑З. Танкисты оценивали ее возможности как весьма умеренные. «На ходу она брала около 6 километров» (П.И. Кириченко). Такое же мнение высказывают другие танкисты. «Радиостанция 71‑ТК‑З, как сейчас помню, это сложная, неустойчивая радиостанция. Она очень часто выходила из строя, и ее очень тяжело было приводить в порядок»

                Надежность переговорного устройства ранних Т‑34 была низкой, основным средством сигнализации между командиром и механиком‑водителем были сапоги, установленные на плечи. «Внутренняя связь работала безобразно. Поэтому связь осуществлялась ногами, то есть у меня на плечах стояли сапоги командира танка, он мне давил на левое или на правое плечо, соответственно я поворачивал танк налево или направо»

                Характерным примером является использование в качестве внутренней сигнализации в танке лязганья закрывающегося затвора

                Услышав лязганье закрывающегося затвора, механик‑водитель, не дожидаясь команды «Короткая!», выбирал достаточно ровный участок местности для короткой остановки и прицельного выстрела

                «Заряжающему под нос сунул кулак, и он уже знает, что надо заряжать бронебойным, а растопыренную ладонь осколочным»

                Старые воздушные фильтры были неэффективны

                Неизменно положительно танкисты отзываются о сдублированной системе запуска двигателя. Помимо традиционного электростартера в танке было два 10‑литровых баллона со сжатым воздухом. Система воздушного запуска позволяла заводить двигатель даже при выходе из строя электростартера, часто происходившего в бою от ударов снарядов.


                Гусеничные цепи были наиболее часто подвергавшимся ремонту элементом танка Т‑34. Траки были запасной частью, с которой танк даже ходил в бой. Гусеницы иногда рвались на марше, разбивались попаданиями снарядов. «Гусеницы рвались, даже и без пуль, без снарядов. Когда между катками попадает грунт, гусеница, в особенности при повороте, натягивается до такой степени, что не выдерживают пальцы и сами траки

                Тридцатьчетверка, она не только ревет дизелем, она еще и гусеницами клацает. Если приближается Т‑34, то раньше услышишь клацанье гусениц, а потом мотор. Дело в том, что зубцы рабочих траков должны точно попадать между роликами на ведущем колесе, которое, вращаясь, их захватывает. А когда гусеница растянулась, разработалась, стала длинней, расстояние между зубцами увеличилось, и зубцы бьют по ролику, вызывая характерный звук»,

                В начале войны «тридцатьчетверки» с несовершенной трансмиссией, не выдерживавшие длительных маршей, но хорошо бронированные, были идеальными танками для непосредственной поддержки пехоты

                Для танков Т‑34 в 1941 году 500‑километровый марш был бы практически смертельным. В июне 1941 года 8‑й механизированный корпус под командованием Д.И. Рябышева после такого марша из мест постоянной дислокации к району Дубно потерял в дороге почти половину своей техники вследствие поломок. Воевавший в 1941 1942 годах А.В. Боднарь так оценивает Т‑34 в сравнении с немецкими танками: «С точки зрения эксплуатации немецкая бронетехника была совершеннее, выходила она из строя реже. Для немцев пройти 200 км ничего не стоило, на тридцатьчетверке обязательно что‑то потеряешь, что‑то сломается. Технологическое оборудование их машин было сильнее, а боевое хуже».
                Последний раз редактировалось zba; 21 May 2010, 02:55 AM.

                Комментарий

                • Полковник
                  Ветеран

                  • 14 September 2005
                  • 18241

                  #3713
                  zba

                  Зба - это всё, конечно хорошо, но вы, на мой взгляд, делаете одну очень нехорошую вещь. Говоря какую-то "пакость" об одном, надо говорить и о том, как обстояли дела в этой области у противника. А то, когда вы о наших танках говорите, весьма правильно местами причём, о их недостатках - то создаётся такое впечатление, что это только у нас всё так плохо, а у немцев никогда и ничего не ломалось, и ваще они высшая нация, а мы только что с деревьев слезли.

                  Это не научный подход, зба, - это шарлатанство.

                  Вот про обзор и немецкие прицелы - это сущая правда.
                  Командирская башенка, м/д прочим была уже на Т-50.
                  А вот всё остальное - вопрос весьма исследовательский... особенно про марши в первую неделю войны.

                  .
                  "Давайте учиться иметь свое мнение, давайте не будем повторять чужое."
                  Виктор Суворов

                  Комментарий

                  • zba
                    Участник

                    • 30 May 2008
                    • 370

                    #3714
                    Сообщение от Полковник
                    надо говорить и о том, как обстояли дела в этой области у противника
                    Предоставлю это оппонентам. Опять же, если интересно.
                    Это не научный подход, зба, - это шарлатанство.
                    Моя основная цель состояла в том, чтобы оценить размеры задачи моделирования сравнительных х-к танков. Сколько входных данных брать? Пушка + скорость + броня? 3? Недостаточно. Судя по приведенным цитатам, от 20 до 100 показателей для каждой массовой модели танка на 22.06.1941. Это уже пожалуй научный подход, рискну заметить.
                    В остальном - я просто дал цитаты. "За скобками" там остались основные х-ки, орудие+скорость+броня, и так ясно, что у Т34 они были хорошими. Но прошу заметить - из "второстепенных" единственная вещь, которую ветераны в Т34 явно хвалили, была система запуска двигателя. Один плюсик на 10-20 минусов. Из контекста не дергал.

                    Как будет совсем много времени, может поищу отзывы про БТ7, Т26. Но может оказаться нереальным из-за малого количества выживших.

                    Комментарий

                    • BJIaquMup
                      Владимир

                      • 03 January 2007
                      • 913

                      #3715
                      Сообщение от zba
                      Ну раз мы (как бы) в плоскости ума, а не эмоций, то под "вероломно" понимается нарушение пакта о ненападении. Поэтому литерой "Ы" мной помечены и все вопросы о "незамеченной" Сталиным немецкой подготовке к войне. Был пакт.
                      Вот теперь я говорю Ы.
                      Как хотите, но я категорически отказываюсь считать товарища Сталина идиотом.
                      Да, пакт был. Как дополнение ко всему. Но не более того.
                      Надеяться на один пакт Сталин не мог.

                      Комментарий

                      • Полковник
                        Ветеран

                        • 14 September 2005
                        • 18241

                        #3716
                        Сообщение от zba
                        Предоставлю это оппонентам. Опять же, если интересно.


                        Моя основная цель состояла в том, чтобы оценить размеры задачи моделирования сравнительных х-к танков. Сколько входных данных брать? Пушка + скорость + броня? 3? Недостаточно. Судя по приведенным цитатам, от 20 до 100 показателей для каждой массовой модели танка на 22.06.1941. Это уже пожалуй научный подход, рискну заметить.
                        В остальном - я просто дал цитаты. "За скобками" там остались основные х-ки, орудие+скорость+броня, и так ясно, что у Т34 они были хорошими. Но прошу заметить - из "второстепенных" единственная вещь, которую ветераны в Т34 явно хвалили, была система запуска двигателя. Один плюсик на 10-20 минусов. Из контекста не дергал.

                        Как будет совсем много времени, может поищу отзывы про БТ7, Т26. Но может оказаться нереальным из-за малого количества выживших.
                        Вот-вот - оппонентам. А вы? Возьмём к примеру, маэстро - оборону грит готовили. Покажи? В ответ - вам надо вы и показывайте.
                        Ну это я утрирую... Но на самом деле так и обстоит ведь.

                        Что касается моделирования, то, на мой взгляд привязывание люка ремнём туда включать не следует.

                        А что касается других плюсов, а не того одного, который вы назвали, - то, например, единственного попадания по танчику противника, было достаточно чтобы тот сдох.

                        То есть надо смотреть всё-же на основные параметры, а всё прочее, как на приложение. У нас вообще вся техника делалась не для людей, а для выполнения задачи. Тот же утюг советский весил раза в полтора-два более чем аналогичный западный. Тем не менее бельё гладил, был надёжнее и долговечнее.

                        Комплексный подход необходим, зба. И при этом не надо забывать о танках противника - ведь моделировать-то если уж, то на всём ведь надо.

                        .
                        "Давайте учиться иметь свое мнение, давайте не будем повторять чужое."
                        Виктор Суворов

                        Комментарий

                        • Полковник
                          Ветеран

                          • 14 September 2005
                          • 18241

                          #3717
                          Сообщение от BJIaquMup
                          Вот теперь я говорю Ы.
                          Как хотите, но я категорически отказываюсь считать товарища Сталина идиотом.
                          Да, пакт был. Как дополнение ко всему. Но не более того.
                          Надеяться на один пакт Сталин не мог.
                          И тому есть доказательства - сам ход развития КА. Если бы Сталин надеялся на пакт, то не проводил бы массовый призыв и не создавал около двух сотен новых дивизий.

                          ФАКТ, однако.

                          .
                          "Давайте учиться иметь свое мнение, давайте не будем повторять чужое."
                          Виктор Суворов

                          Комментарий

                          • zba
                            Участник

                            • 30 May 2008
                            • 370

                            #3718
                            Сообщение от Полковник
                            А вы?....

                            Что касается моделирования, то, на мой взгляд привязывание люка ремнём туда включать не следует....надо смотреть всё-же на основные параметры, а всё прочее, как на приложение.
                            .
                            Как смогу, поищу данные и по немцам. Но тут.. такое дело...сильно боюсь, что потрачу даром время и очередное сравнение БМВ с Автовазом даст прогнозируемый мной результат.
                            + изначально о том и говорил. Что 10-20 "криво" сделанных "второстепенных" систем могут свести на нет преимущество "основных". Вот сели Вы в ранее незнакомый танк Т34, глянули в прицел....а там двоится и вместо одного Т4, видите, едут 2. В какой стреляем-то? в правый или в левый? Скорострельность и боезапас делим на 2 в рамках модели, или как? (понятно, что ситуация отчасти надуманна, но это ответ на "танчик первым снарядом". Заметьте и попадите сначала)
                            И еще, тут пинали-пинали Маэстро за "КВ-2 это самоходка".... а в реале, если низкая угловая скорость башни не позволяет отследить перемещение и навестись на танк противника? А низкая скорострельность пушки делает ситуацию еще более плачевной? Как будем считать, сколько кто кого стоит?
                            _ _ _
                            Ну и по пакту, домыслы пока оставляем в покое. В 39м-40м СССР и Германию связывала нежная дружба, местами переходящая в любовь. Такие документы, как пакты о ненападении, как раз и делаются, чтобы не "выпадать на измену" по поводу каждого донесения разведки. + По поводу мониторинга смазки и баранов Резун как раз неплохо описал. Да, для немцев поход в СССР это была авантюра, которую всерьез просто не рассматривали.
                            _ _ _
                            Выпуск техники.
                            Да, открывшиеся источники дают цифру 22К танков и 15К самолетов. Но раз мы такие ученые, глянем ка выпуск по годам и производную возьмем . И увидим довольно четкий максимум в районе 37го-38го года. Пик выпуска техники пришелся не на 41й и даже не на 40й, не правда ли, странно? Для насквозь продуманного мегаупыря Сталина? Создать армаду на 4-5 лет раньше "штурма", позволить ей наполовину убиться на полигонах и устареть технически?
                            _ _ _
                            Элементарные возможности
                            Немного вступлюсь за "фантазеров". Ведь для того, чтобы осуществить захват Европы, у Сталина были (минимум) 2 блестящих возможности. Первая - осень 39го. Замечательный повод к войне. Ослабленные польским сопротивлением немецкие части без горючего и боезапаса. Дружественность поляков, хотя бы на неправительственном уровне. Содействие (по крайней мере формальное), Англии и Франции. Вперед, на Берлин, на новеньких БТ-7....

                            Вторая - лето 40 года. Не менее ослабленные немецкие части, но еще и за 2000 км от советско-германской границы. И т.п.

                            Готовить захват Европы - и сидеть просто так, смотреть, как танки и самолеты устаревают? Поясните, если кто может.
                            Последний раз редактировалось zba; 21 May 2010, 07:23 AM.

                            Комментарий

                            • Cenzor
                              Tribuni militium

                              • 11 February 2006
                              • 3163

                              #3719
                              Сообщение от Полковник
                              Расскажите нам, имеет ли десяток "штугов" хоть даже самый мизерный шанс против КВ-2...???"
                              Вообще, дуэль штурмовых орудий - это что-то извращенное.
                              Если Stug не сможет пробить броню КВ-2, то КВ - просто не сможет в Штуг попасть.
                              ...наш эшелон пополнил 36-ю танковую бригаду 4-го механизированного корпуса, приданного 5-ой ударной армии...

                              Комментарий

                              • Cenzor
                                Tribuni militium

                                • 11 February 2006
                                • 3163

                                #3720
                                Сообщение от Полковник
                                - СССР вовсе не жил мирной жизнью
                                как и все остальные страны Европы первой величины.
                                Сообщение от Полковник
                                - СССР концентрировал войска на границах с Германией, чтобы на неё напасть
                                Именно. Так как было точно ясно, что после того как Гитлер зохавает Европу, рано или поздно очередь дойдет и до СССР. Руководству СССР, в отличие от Ризуна и Солонина, было ясно, что "моя хата с краю" - не проканает. И именно поэтому СССР пытался заключить союз с Англией и Фрнцией по этому поводу - в 1938 году.
                                Сообщение от Полковник
                                - СССР к обороне не готовился, ибо считалось, что Германия в любом случае не нападёт.
                                Чушь. Собственно, он только этим все 30-ые годы и занимался. Готовился к обороне.
                                Сообщение от Полковник
                                - К войне, СССР, подготовился лучше всех остальных вместе взятых и в количественном и в качественном отношении.
                                Чушь. Количество набодяжили - то да, а вот с качеством и оргвопросами не срослось.
                                Сообщение от Полковник
                                - (Йицхак добавит, если я чего пропустил.
                                Это да. Он - добавит.
                                ...наш эшелон пополнил 36-ю танковую бригаду 4-го механизированного корпуса, приданного 5-ой ударной армии...

                                Комментарий

                                Обработка...