Неделю назад сгорел один из чипов видеокарты. Время без компа (пока разбирался, в чем суть поломки, пока исправлял) провел с пользой - удалось глянуть программу про то, как товарищи ремонтировали САУ "Фердинанд" из Абердина. После просмотра я понял, что попсятина проникла в наш мир жырным песцом. САУ там называли танком, каток - колесом, а палец гусеницы - заклепкой.
Ребята, и мы еще удивляемся, что КВ-2 - "самоходка"? Я вас умоляю...
Но - к делу. Сперва дам дайджест сообщений, на которые маэстро не ответил. Этому есть три объяснения: 1) забывчивость 2) плохое зрение 3) демагогический прием - не отвечать вообще ничего не то, что ты не можешь ответить.
Примем, что маэстро забывчив, и придем к нему на помощь. Итак.
К вопросу о непонимании, чем отличается название от класса:
Из этой логики, очевидно, следует, что КВ-2, будучи назван КВ-2, поворотную башню имел. Маэстро, а может, Вы в магию верите? Ну, дескать, как вы яхту назовете, так она и поплывет?
Например, берем катер береговой обороны и называем его "Линкор". Приходит маэстро и говорит: ну это же очевидно! Корабль как называется? "Линкор". В документах его как назвали? "Линкор". Значит, это линкор. Что? Катер? Какой еще катер? Знаете, читал я как-то историческую фантастику, и там некто Крысун прямо заливался о характеристиках катера "Линкор". И тут-то меня и накрыло!!! Никакой он, оказывается, не катер!!!
И снова об этом же (ну не понимает человек, бывает, будем снисходительны к маэстро):
Термин - слово или словосочетание, призванное точно обозначить понятие и его соотношение с другими понятиями в пределах специальной сферы. "САУ" в словосочетании "САУ АТ-1" - это термин.
Название - это средство индивидуализации. Какая именно имеется в виду САУ? Та, что под названием АТ-1. "АТ-1" в словосочетании "САУ АТ-1" - это название.
Еще вопросы об отличии термина от названия будут?
Про артиллерийские танки:
"...артиллерийские танки должны составлять резерв командира танкового соединения". А теперь - упражнение для первоклашек. Танки должны составлять резерв командира чего? Танкового соединения. Резерв командира танкового соединения должны составлять кто? Танки. Какие танки? Артиллерийские.
Казалось бы, при чем тут самоходки? =)))))))))))))
(не верит глазам) Маэстро, Вы в порядке? Вы хотите мне впарить Википедию как источник, на который можно опираться? И на основе этого доказываете, что СУ-122 - штурмовое орудие? Ребята, это что за лажа в детской песочнице?!
Маэстро, открываем любой серьезный справочник и видим: в 1942 году артиллерийским заводом №9 в Свердловске был разработан эскизный проект самоходной установки 122-мм гаубицы М-30 на шасси танка Т-34. Вы хотя бы пластмассовые танчики в состоянии отличать один от другого?! Штурмовое орудие от самоходной гаубицы различаете?
Забудьте все, что пишут школьники-лузеры в Википедии. Они Вас обманывают, а Вы ведетесь.
Реактивный слив за прямую ложь защитан. Нормальные примеры (не из Википедии, "Мурзилки", "Смешариков" и "Журнала сказок") штурмовых орудий с гаубицей будут?
Прямая ложь, что АТ-1 - танк. Может быть, у Вас есть примеры "танков" того же периода (любых армий), к которому относится АТ-1, с такой же компоновкой и обозначением "танк"? Примеры в студию.
Суждение, что "САУ классифицируются по тому, кого сопровождают" спишу на Ваше очередное незнание предмета обсуждения. САУ - многокомпонентное понятие.
Да без проблем. Схожесть АТ-1 и КВ-2 - в студию! Т.е.:
- компоновка
- вооружение
- принадлежность к роду войск
Прямая ложь. Артиллерийский танк никогда не станет САУ. Танк всегда останется танком, что ему в башню не поставь - пулемет, гаубицу или прожектор. Поэтому КВ-2, будучи машиной артиллерийского усиления, никогда не переставал быть танком.
Ваши проблемы проистекают из Вашей невежественности - Вам не хватает знаний, чтобы понять, что такое САУ.
Маэстро, окститесь, у меня и в мыслях не было отменять Ваш слив =))))))) Таки да - это он. Свирин пишет, что на шасси КВ-1 создали артиллерийский танк. Но Маэстро это все божья роса. ОК.
Давайте применим старый добрый метод включения логики. И попробуем найти нечто общее между СУ-122 и КВ-2. Конкретно:
- компоновка
- задачи
В зависимости от аргументации на какой вопрос? Например - "КВ-2 - самоходка?" Так?
"Слон и кит, кто кого?" Внимание, только сегодня и только сейчас, на сцене нашего цирка, Маэстро докажет, что слон и кит - это одно и то же! =))))))))))))))))
Ну какбэ логично, что самоходная гаубица в 99% стреляет прямой наводкой, поэтому панорама ей не нужна. Коммунистические вредители зачем-то ставили самоходные гаубицы панорамы, а на КВ-2 не поставили. Японские шпионы, разоблаченные маэстро... Только поздно =(((((
Сливать не буду, ибо посмеялсо =)))))))))))))) Самоходная гаубица без панорамы - это, пожалуй, будет покруче автострадных танков.
Легко. В классификации маэстро - какое место занимают Mark I? И какое место Mark I занимают в классификации британской армии?
Что отличает САУ от арттанка?
- компоновка
- задачи
Так что, как видим, Вы говорите прямую ложь. Нехорошо.
Прямая ложь. Изготовленные машины автоматически дают начало новому классу. Так было везде - во флоте, авиации, наземных войсках.
Да без проблем. Какие типы машин в КА (танки или САУ) входили в танковую роту танкового полка и батарею самоходно-артиллерийского полка по состоянию после 1942 года? Какие типы машин в КА (танки или САУ) входили в танковую роту танкового полка до 1942 года? Куда входил КВ-2 до и после 1942 года?
А-а, кажется, начинаю понимать Вашу логику. Из того, что в любой энциклопедии или справочнике КВ-2 относится к танкам ("на нем же написано "танк"" - ваши слова) следует то, что он - самоходка?
Какбэ слив? =)))))))))))
Не нужно путать читателей своими "знаниями". На сегодняшний день в армиях есть только легкие и основные танки.
Ребята, и мы еще удивляемся, что КВ-2 - "самоходка"? Я вас умоляю...
Но - к делу. Сперва дам дайджест сообщений, на которые маэстро не ответил. Этому есть три объяснения: 1) забывчивость 2) плохое зрение 3) демагогический прием - не отвечать вообще ничего не то, что ты не можешь ответить.
Примем, что маэстро забывчив, и придем к нему на помощь. Итак.
К вопросу о непонимании, чем отличается название от класса:
Из этой логики, очевидно, следует, что КВ-2, будучи назван КВ-2, поворотную башню имел. Маэстро, а может, Вы в магию верите? Ну, дескать, как вы яхту назовете, так она и поплывет?
Например, берем катер береговой обороны и называем его "Линкор". Приходит маэстро и говорит: ну это же очевидно! Корабль как называется? "Линкор". В документах его как назвали? "Линкор". Значит, это линкор. Что? Катер? Какой еще катер? Знаете, читал я как-то историческую фантастику, и там некто Крысун прямо заливался о характеристиках катера "Линкор". И тут-то меня и накрыло!!! Никакой он, оказывается, не катер!!!
И снова об этом же (ну не понимает человек, бывает, будем снисходительны к маэстро):
Термин - слово или словосочетание, призванное точно обозначить понятие и его соотношение с другими понятиями в пределах специальной сферы. "САУ" в словосочетании "САУ АТ-1" - это термин.
Название - это средство индивидуализации. Какая именно имеется в виду САУ? Та, что под названием АТ-1. "АТ-1" в словосочетании "САУ АТ-1" - это название.
Еще вопросы об отличии термина от названия будут?
Про артиллерийские танки:
"...артиллерийские танки должны составлять резерв командира танкового соединения". А теперь - упражнение для первоклашек. Танки должны составлять резерв командира чего? Танкового соединения. Резерв командира танкового соединения должны составлять кто? Танки. Какие танки? Артиллерийские.
Казалось бы, при чем тут самоходки? =)))))))))))))
(не верит глазам) Маэстро, Вы в порядке? Вы хотите мне впарить Википедию как источник, на который можно опираться? И на основе этого доказываете, что СУ-122 - штурмовое орудие? Ребята, это что за лажа в детской песочнице?!
Маэстро, открываем любой серьезный справочник и видим: в 1942 году артиллерийским заводом №9 в Свердловске был разработан эскизный проект самоходной установки 122-мм гаубицы М-30 на шасси танка Т-34. Вы хотя бы пластмассовые танчики в состоянии отличать один от другого?! Штурмовое орудие от самоходной гаубицы различаете?
Забудьте все, что пишут школьники-лузеры в Википедии. Они Вас обманывают, а Вы ведетесь.
Реактивный слив за прямую ложь защитан. Нормальные примеры (не из Википедии, "Мурзилки", "Смешариков" и "Журнала сказок") штурмовых орудий с гаубицей будут?
Классификация, по которой САУ классифицируются по тому, кого сопровождают (как в приведенной записке)- не прижилась. Еще и полна противоречий. Так, один артиллерийский танк записан в САУ, а другой- оставлен арт. танком.
Суждение, что "САУ классифицируются по тому, кого сопровождают" спишу на Ваше очередное незнание предмета обсуждения. САУ - многокомпонентное понятие.
Так вот, с точки зрения устоявшейся, магистральной классификации, п.1 и п.2- одни и те же машины- штурмовые орудия.
- компоновка
- вооружение
Вот, собственно именно таким общим термином, впоследствии станет САУ
Ваши проблемы проистекают из Вашей невежественности - Вам не хватает знаний, чтобы понять, что такое САУ.
А теперь Свирин:
Финал предвоенных артиллерийских танков
а на шасси тяжелого (КВ-1) 122-мм гаубицу обр. 1938 г.
Мачо- это слив.
Финал предвоенных артиллерийских танков
а на шасси тяжелого (КВ-1) 122-мм гаубицу обр. 1938 г.
Мачо- это слив.
Давайте применим старый добрый метод включения логики. И попробуем найти нечто общее между СУ-122 и КВ-2. Конкретно:
- компоновка
- задачи
А вот, в зависимости от его аргументации. Убедит- соглашусь.
У Свирина даже есть раздел в книге: "Арттанк и САУ, кто кого?".
А можно вопрос: зачем именно панорама? Телескопический ТОД-9 для стрельбы прямой наводкой почему не подойдет?
Сливать не буду, ибо посмеялсо =)))))))))))))) Самоходная гаубица без панорамы - это, пожалуй, будет покруче автострадных танков.
Я, сударь, вовсе и не пытался этого делать. Я лишь указываю вам, что одна ласточка весны не делает. И что ПМВ не создала класс САУ.
Теперь вспоминаем, что САУ от арттанка отличает только то, кого машина сопровождала, по мнению КА : )
- компоновка
- задачи
Так что, как видим, Вы говорите прямую ложь. Нехорошо.
И почему на кончике пера нельзя вывести классификацию нового класса боевых машин,
Вопрос некорректен в принципе. Во времена КВ-2 не было самоходно-артиллерийских полков.
Очевидно, ни в какой. Ведь- на нем же написано "танк".
Какбэ слив? =)))))))))))
Танки стали тяжелыми.
Комментарий