Выписки из книги У. Черчилля "Шестидневная война"
Свернуть
X
-
Рауль Валленберг
Говоря о судьбе венгерских евреев, нельзя не вспомнить о шведском дипломате Рауле Валленберге спасшем около 100000 венгерских евреев.
Из Википедии:
В июле 1944 Валленберг был назначен первым секретарем Шведского представительства в Будапеште. Пользуясь своим дипломатическим статусом, он выдавал многим евреям шведские «защитные паспорта», дававшие владельцам статус шведских граждан, ожидающих репатриации.
Ему также удалось путем угроз наказания за военные преступления убедить некоторых немецких генералов не выполнять приказы Гитлера по вывозу евреев в лагеря смерти. Таким образом, он предотвратил уничтожение Будапештского гетто в последние дни перед наступлением Красной Армии. Если данная версия верна, то Валленбергу удалось спасти не менее 100 тысяч венгерских евреев. В одном только Будапештском гетто на момент прихода советских войск находилось 97 тысяч евреев. Всего из 800 тысяч евреев, проживавших в Венгрии до войны, выжило 204 тысячи. Многие из них обязаны своим спасением Раулю Валленбергу.
Существует несколько версий дальнейшей жизни Валленберга. После занятия Будапешта советскими войсками 13 января 1945 он был задержан советским патрулем в здании Международного красного креста (по другой версии сам пришел в расположение 151-й стрелковой дивизии и попросил встречи с советским командованием, по третьей версии был арестован НКВД на своей квартире). После этого он был направлен к командующему 2-м Украинским фронтом Р. Я. Малиновскому, которому намеревался что-то сообщить. Но по дороге он был вновь задержан и арестован сотрудниками СМЕРШ. По другой версии, после ареста на квартире Валленберга отправили в штаб советских войск.
Рауль Валленберг в юности
8 марта 1945 в Будапеште находившееся под советским контролем «Радио Кошут» сообщило, что Рауль Валленберг погиб во время уличных боев в Будапеште.
Считается доказанным, что из Будапешта его переправили в Москву, где он содержался в тюрьме на Лубянке. Существуют показания немецких заключённых, находившихся в то время в тюрьме, в которых они заявляют, что общались с Валленбергом посредством «тюремного телеграфа» до 1947 года. После, по их словам, Рауля куда-то отправили.
После исчезновения Валленберга Швеция делала несколько запросов о его местонахождении, но советская сторона сообщала, что подобной информацией не располагает. А в августе 1947 г. А. Я. Вышинский официально заявил, что Валленберга в СССР нет, и советским властям о нём ничего не известно. Но в феврале 1957 советская сторона признала, что Валленберг был арестован и вывезен в Москву, где умер от инфаркта 17 июля 1947. Впоследствии выяснилось, что по архивной справке ФСБ 23 июля 1947 года заключённого Валленберга допрашивали в течение 16 часов.
Существуют и другие версии. Валленберг, возможно, был жив ещё в 1989 поскольку именно тогда его личные вещи (в том числе и дипломатический паспорт) были переданы родственникам и содержался в тюрьмах (где его якобы видели в 1951, 1959 и 1975) и психиатрических лечебницах в СССР (в частности, в Подмосковье). Хотя передачу личных вещей можно объяснить изменением внутренней политики СССР. По мнению шведских экспертов, нет никаких доказательств того, что Валленберг умер в июле 1947 года.
В апреле 2010 американскими историками С. Бергером и В. Бирштейном было высказано предположение, что версия о смерти Р. Валленберга 17 июля 1947 была ложной. В ходе работы в Центральном архиве ФСБ они выяснили, что 23 июля 1947 года начальник 4 отдела 3 главного управления Министерства госбезопасности СССР (военной контрразведки) Сергей Карташов в течение 16 часов допрашивал некоего «заключенного номер 7», а также Вильмоша Лангфельдера и Шандора Катону. Лангфельдер был шофером Валленберга. Считается, что «заключенный номер 7», скорее всего, и был Раулем Валленбергом[3].
На Кинозале есть фильм о Рауле Валленберге - Кинозал.ТВ :: Скачать фильм Рауль Валленберг. Ликвидация / 2008 / РУ / SATRip - Кинозал.ТВКомментарий
-
Однако переговоры должны начаться только после признания Автономии как арабского государства в существующих границах.
Хотят ли сами палестинцы таких переговоров? Ответ они дают сами своим обращением в ООН - читайте новости.Последний раз редактировалось abot; 18 September 2011, 04:14 AM.Комментарий
-
Вопрос о том, что англичане вооружали евреев, об этом пишет Вейцман, а какое отношение имеют к этому евреи в английской армии? После службы в английской армии они должны были сдать оружие, если этого не произошло, то это лишний раз доказывает мое утверждение.Комментарий
-
-
Чтобы вы не смогли еще раз "передернуть" и скрыть свою ложь, привожу свои слова -
цитата из моего поста - http://www.evangelie.ru/forum/t91345...ml#post3018093
Как видите речь идет не только о "Еврейской Бригаде"Комментарий
-
Ссылочку, пожалуйста. Вот что она писала на самом деле -
Опять передергиваете."... и ко злодеям причтен".
Все подобные вам пособники Гитлера и распространители фашистской литературы
будут причтены к злейшим врагам и предателям нашей Родины.
Закономерен вопрос, может это не я дергаю, а глаза у Вас дергаются, что для определенных состояний патогномичненько.Комментарий
-
Не буду пережевать уже разжеванное. Любые территориальные изменения должны решаться НА переговорах, а не ДО них. Это международная норма известна всем кроме вас. Именно этим обьясняется моя саркастическая реакция на ваши фантастические прожекты.
Хотят ли сами палестинцы таких переговоров? Ответ они дают сами своим обращением в ООН - читайте новости.
В противном случае Израиль может бесконечно вести переговоры
В противном случае Израиль может бесконечно вести переговоры, ибо Израилю так выгодно: под опекой армии и прикрытием ведущихся десятки лет "переговоров" еврейские поселения могут расширяться бесконечно.
Может так до Вас дойдёт?Мне хотелось бы знать: найдется ли хотя бы один народ на свете, кто на таких условиях согласился бы вести с вами переговоры. Имейте совесть!
И всё же признаться Вы не желаете в том, что извратили мою позицию сознательно два раза?
Неужели Вы не ощущаете, как стремительно деградирует Ваша логика? Не только Ваша...Комментарий
-
Рид - фашистская литература по сути, вне зависимости от того как он там называет Гитлера. Еще бы он открыто хвалил его!Комментарий
-
Напоминаю, в 1944 немцев в Палестине не было, если английское оружие не вернулось на склад, то это доказывает мои словаПоследний раз редактировалось abot; 18 September 2011, 08:14 AM.Комментарий
-
ибо Израилю так выгодно: под опекой армии и прикрытием ведущихся десятки лет "переговоров" еврейские поселения могут расширяться бесконечно.
Вопрос -Но и палестинцы жалуются на то, что Израиль нарушал эти договоренности, в частности, в том, что касается поселенческой деятельности.
Ответ - В том, что касается условий договора в части поселений, Израиль выполняет свои обязательства, отказавшись от строительства новых поселений или строительства на частных землях палестинцев.
Более того, Израиль согласился на полный мораторий на строительство в поселениях, против чего я активно возражал.Комментарий
-
Все христиане равны, но некоторые равнее (первое правило Межконфессионального христианского форума)
"Христиане размножаются проповедью!"(C)
Нормальных евреев не бывает. (Эфраим Снэ, министр в правительстве Израиля)
Верим только господу Богу, остальные платят наличными (табличка на заправке)
Никогда не спорь-просто повторяй свои доводы.
Комментарий
-
Из другого интервью Зеева Элькина (об отношениях с Россией):
В развитие российской темы, хочу задать вот какой вопрос. Вы принимаете активное участие в формировании двусторонних отношений, будучи лидером коалиции, неоднократно бывали в Москве с визитами, у вас наверняка налажен контакт с высшим российским руководством. Насколько Москва понимает и хочет понять израильскую позицию, и учитывают израильские интересы в своей политике на Ближнем Востоке?
Может быть моя оценка будет несколько жесткой, но она отражает реальную ситуацию. Россия сегодня считается только с российскими интересами. Ни с израильскими, ни с сирийскими, ни с палестинскими, а с российскими, так, как она их понимает.
Есть там разные точки зрения на то, что считать российскими интересами. В том числе и в высших эшелонах власти. Насколько Израилю удается создать единство интересов, настолько его интересы учитываются в политике Москвы. Нас многое сегодня объединяет. И это не только общее русскоязычное пространство. Израиль в этом случае уникальная страна более миллиона русскоязычных граждан, более 10% депутатов парламента говорят по-русски, несколько министров правительства говорят по-русски.
Это один аспект. Есть и другой, на мой взгляд, гораздо более важный. России сегодня угрожает радикальный ислам. И с каждым днем эта угроза становится все серьезнее. Чего стоит один только теракт в аэропорту Домодедово и многие другие.
"Исламский вопрос" для России это, как выразился один мой российский коллега-политик, это не вопрос внешней политики, это вопрос внутренней политики. И он может очень серьезно повлиять на будущее России, как многонациональной страны.
И в этом вопросе, хочет она того или нет, Россия обнаруживает себя по одну сторону баррикад с Израилем. У двух стран общие проблемы и общие враги. Естественно, это влияет и на общественное мнение и на позицию политиков. С другой стороны, есть традиционная политическая ориентация России на арабские страны, есть многолетнее сотрудничество, экономические интересы, финансовые вложения, есть желание влиять на ситуацию в регионе и т.д. Понятно также, что Израиль, традиционно ориентируются на США, не может рассматриваться как площадка для российского влияния.
Из этого запутанного клубка интересов Россия пытается выстраивать свою политику на Ближнем Востоке. Для Израиля позиция Москвы иногда более приемлема. Когда, к примеру Россия отменила поставки ракетных комплексов Ирану или поддержала антииранские санкции в ООН. Иногда нам российская политика не нравится.
Россия довольно хорошо понимает израильские проблемы, но ее, в первую очередь, как и любого игрока на мировой арене, интересуют собственные. И чтобы выстраивать взаимовыгодную ситуацию, необходимо создавать общность интересов, сделать так, чтобы России было выгодно учитывать интересы Израиля. Мы еще только учимся это делать. Не всегда это получается, и стереотипы еще весьма сильны.Комментарий
-
Уже обьяснял сто раз. Не верите мне - поверьте официальному лицу - председателю правящей коалиции Зееву Элькину:
Полностью интервью - здесь - NEWSru.co.il - новости Израиля :: Как Израилю реагировать на "удар палестинцев". Интервью с Зеэвом Элькиным
И опять-таки Вы увильнули от ответа на мое возражение: нельзя вести переговоры без равенства суверенитетов. Абсолютно достоверно, что власти Автономии не имеют суверенитета на своей территории. Представляю, что ответили бы наши отцы, если бы на территории Беларуси немцы в 42-м предложили им мирные переговоры.
Всё с меня хватит: с Вами спорить - всё равно, что в мутной воде угря ловить. Вы лишь извиваетесь и увиливаете. Бр-р!
И всё же Вы подделали тогда мой ответ, и делали это два раза. И побоялись признаться в этом!Комментарий
-
Да-признание самого убийцы. После этого его быстренько сделали невменяемым.
Да и для чего Шабаку было его убивать? Про его контакты в Эйхманом рассказал на суде сам Эйхман.Все христиане равны, но некоторые равнее (первое правило Межконфессионального христианского форума)
"Христиане размножаются проповедью!"(C)
Нормальных евреев не бывает. (Эфраим Снэ, министр в правительстве Израиля)
Верим только господу Богу, остальные платят наличными (табличка на заправке)
Никогда не спорь-просто повторяй свои доводы.
Комментарий
Комментарий