Выписки из книги У. Черчилля "Шестидневная война"

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • josh
    Патологоанатом

    • 25 June 2003
    • 9461

    #886
    Сионисты сотрудничали с нацистами и в послевоенные годы
    Израильская разведывательная служба сотрудничала с нацистскими преступниками начиная с конца 1940-х годов и, по крайне мере, до середины 1970-х. Тогдашние работники «Моссада» до сих пор отказываются говорить на эту тему. Факты сотрудничества израильской разведки с бывшими высокопоставленными офицерами СС получили огласку в последние годы.
    В первую очередь, это произошло благодаря тому, что в 199899 годах Сенат и Конгресс США обязали ЦРУ рассекретить документы, касающиеся связей американских спецслужб с бывшими нацистами. В начале 2000-х Лэнгли передало в Национальный архив соответствующие материалы, общим объемом около 250.000 страниц.

    Эти документы свидетельствуют, что израильские разведчики, как и их американские коллеги, не только тесно взаимодействовали с нацистскими преступниками, но и укрывали их от преследования. И если спецслужбы США стремились воспользоваться знаниями и агентурными наработками нацистов в конфронтации с СССР, то «Моссад» интересовали их связи в арабских странах.

    На основании материалов, рассекреченных ЦРУ, в прессе США и Израиля были преданы огласке три конкретных случая сотрудничества разведки Еврейского государства с бывшими эсэсовцами. Причем, в документах по одному из них четко говорится, что это далеко не единственный случай подобного рода. Кроме того, осенью прошлого года в Израиле была издана книга отечественного военного историка и бывшего офицера армейской разведки Йосефа Аргамана. Первая глава в ней посвящена одному из эпизодов сотрудничества израильтян с ветеранами секретных служб Третьего Рейха.

    Обращает на себя внимание тот факт, что все случаи, преданные огласке, касаются эсэсовцев, участвовавших в уничтожении евреев, в частности еврейского населения Советского Союза.

    Палач евреев, спасенный евреями

    Наибольшее количество опубликованных данных имеет отношение к связям израильтян с Вальтером Рауфом, в прошлом являвшимся другом и ближайшим помощником одного из главных архитекторов геноцида евреев Рейнхарда Гейдриха (начальник Главного управления имперской безопасности СС в 193942 гг.). Кстати, Рауф один из относительно небольшого числа эсэсовцев среднего звена, которых Юлиан Семенов упоминает в своих книгах под настоящим именем. Знаменитый писатель, имевший, как известно, доступ к архивам КГБ, однозначно указывает, что этот нацистский преступник имел прямое отношение к гибели тысяч советских детей еврейского происхождения.

    Сведения, опубликованные Семеновым, получили подтверждение в сентябре 2005-го, когда британская разведка MI-5 рассекретила документы о деятельности Рауфа. В июне 1942 года он возглавил «технический отдел» СС, и в этом качестве руководил созданием мобильных газовых камер, в которых были уничтожены около ста тысяч человек, в первую очередь евреев. Советские историки называли цифру 250 тысяч, отмечая, что это были в основном жители Украины, Белоруссии, Литвы и Польши (в документах ЦРУ приводятся оценочные данные от 97 тысяч до 200 тысяч погибших).

    С июля 1942-го по май 1943-го Рауф выполнял спецзадания СС в Тунисе, где занимался грабежом и убийствами евреев. Под его руководством здесь были уничтожены более 2.500 человек.

    С сентября 1943 года и почти до конца войны он возглавлял отделение гестапо в Милане. В апреле 1945-го его задержали англичане, но два года спустя Рауф сумел бежать из заключения. Советские источники отмечали, что побег был организован при участии бывшего начальника эсэсовских диверсантов, знаменитого Отто Скорцени (о его связях с израильской разведкой см. ниже).

    Как свидетельствуют документы из архивов ЦРУ, в 1948 году Рауф был завербован сирийской разведкой, и вскоре объявился в Дамаске, в качестве военного советника президента Хосни Заима. Весной 1949-го последний был свергнут заговорщиками, а Рауф через Ливан бежал в Италию. Здесь с ним вышел на связь Шалхевет Приар сотрудник Оперативного отдела внешнеполитического ведомства молодого Еврейского государства. Данная структура, под руководством Ашера Бен-Натана, занималась разведывательными операциями за рубежом, и в 1950-х на ее базе была сформирована служба «Моссад».

    В 1993 году, в интервью газете «Едиот Ахронот», теперь уже покойный Приар рассказал, что до того, как пойти на встречу с бывшим нацистским преступником, запросил на это разрешение не только своего непосредственного начальника Бен-Натана, но и главы внешнеполитического ведомства Баруха Гуриэля (Борис Гуревич). Оба они срочно выехали в Рим, чтобы лично понаблюдать со стороны за общением своего подчиненного с Рауфом. Знакомясь с ним, Приар сразу заявил, что является сотрудником израильской разведки. Между ними было заключено джентльменское соглашение: бывший нацист рассказывает все, что ему известно о сирийской армии и спецслужбах, а израильтяне помогают ему скрыться в Южной Америке. Одновременно, как отмечают архивные материалы ЦРУ, Бен-Натан вынашивал планы забросить Рауфа с разведывательным заданием в Египет. Но, в конечном итоге, было решено ограничиться работой с ним по сирийскому направлению.

    В декабре 1949 года Рауф отправился морским путем из Италии в Эквадор. Американцы подозревали израильтян в том, что именно они обеспечили его «чистыми» документами, а также оплатили билет на пароход.

    На недавней встрече с Ашером Бен-Натаном журналист портала IzRus прямо спросил: как он объясняет всю эту информацию. Бывший глава первой израильской разведслужбы отвечал крайне неохотно и весьма скупо: «Один из сотрудников внешнеполитического ведомства получил материал от бывшего офицера СС, который был в Сирии. Тот передал нам очень важную военную информацию оперативные планы сирийского Генштаба. Его звали Вальтер Рауф. Это был единственный случай Но у меня никогда не было контактов с ним». На вопрос о том, правда ли, что израильтяне помогли Рауфу бежать в Южную Америку, Бен-Натан отметил: «Мы просто дали ему уехать. Мы не помогали ему, а просто дали уйти. Был один священник из Ватикана, который организовал все документы».

    Бен-Натан не стал отвечать на вопрос о том, было ли ему и его подчиненным известно о роли Рауфа в уничтожении евреев. Но в этом сложно усомниться, если учесть, что сам Бен-Натан с 1944-го занимался в «Моссад ле-алия бэт» сбором сведений о нацистских преступниках. Более того, информация о преступления Рауфа против евреев публиковалась в 1945-м во многих западных изданиях, а в протоколах Нюрнбергского процесса его имя упоминается 31 раз.

    В 1958-м Вальтер Рауф осел в Чили, где спокойно жил до своей смерти весной 1984-го. За все это время Израиль ни разу не потребовал от местных властей его выдачи, хотя Иерусалим и Сантьяго поддерживали весьма тесные отношения, в том числе в военной сфере.

    Любимец Гитлера на службе «Моссада»

    Хотя Бен-Натан утверждает, что случай Рауфа единственный раз, когда израильтяне сотрудничали с бывшими нацистами, архивные документы ЦРУ рисуют иную картину. Из них известно, что другой подчиненный Бен-Натана, экс-офицер британской разведки Давид Маген (Тэд Крос), одновременно работавший на американцев, курировал еще одного эсэсовца, Яноша Вольберга.

    В то же время израильтяне задействовали и подполковника СС Вильгельма Хеттля, в годы войны участвовавшего в депортации евреев Вены и Будапешта в Освенцим.

    Однако самая любопытная история сотрудничества израильтян с бывшими нацистами касается связей «Моссада» с генерал-майором СС Отто Скорцени. На общем фоне она выделяется как его статусом в иерархии Третьего Рейха, так и относительно поздней датировкой этих связей, прекратившихся лишь с его смертью в июле 1975 года.

    Австриец Скорцени служил в рядах СС с февраля 1934-го и был близким другом Эрнста Кальтенбруннера, с 1943-го возглавлявшего Главное управление имперской безопасности. В том же 1943-м Скорцени, по рекомендации своего давнишнего приятеля, возглавил диверсионный отдел управления зарубежной разведки СД (служба безопасности имперского вождя СС). Он пользовался особым расположением Гитлера и закончил войну в звании генерал-майора.

    В мае 1945-го Скорцени был схвачен союзниками, и августе 1947-го предстал перед Нюрнбергским трибуналом. Как утверждала затем западногерманская пресса, оправдательный вердикт ему был обеспечен согласием работать на американскую разведку против русских. Мюнхенский журнал Quick отмечал в апреле 1950-го: «Процесс неожиданно закончился оправдательным приговором. Так и осталось неясным, был ли на нем представлен весь материал против Скорцени. Что же касается мнения широких кругов о приговоре, то его можно кратко выразить словами: мелких сошек вешают, а крупным фигурам дают сбежать». Впоследствии, именно этим решением суда руководители «Моссада» оправдывали свои контакты с любимцем Гитлера.

    Идея задействовать Скорцени на египетском направлении возникла еще у Исера Хареля, возглавлявшего израильскую разведку в 195263 годах. Но практически «разработкой» бывшего генерала СС «Моссад» занялся уже при Меире Амите, вставшим во главе этой структуры в июне 1963-го. Контакты со Скорцени осуществлял один из высокопоставленных сотрудников «Моссада», уроженец Германии Авраам Ахитов, впоследствии ставший начальником Службы общей безопасности ШАБАК (1974-80).

    С первой же встречи со Скорцени, состоявшейся в сентябре 1964-го, Ахитов не скрывал, что представляет именно «Моссад». Более того, как отмечает в своей книге («Тайная война», издана министерством обороны) упоминавшийся выше историк Йосеф Аргаман, работавший с израильскими архивными материалами, о сотрудничестве с бывшим генералом СС был детально осведомлен не только Меир Амит, но и глава правительства Леви Эшколь.

    Израильтяне были заинтересованы в получении сведений о работе в Египте немецких военных ученых и инструкторов, многие из которых в прошлом подчинялись Скорцени. Тот же, в свою очередь, надеялся на негласную помощь израильтян в «очищении» своего имени в глазах западноевропейской общественности.

    Убеждая себя в непричастности Скорцени к преступлениям против евреев, руководство «Моссада» предпочло не вспоминать о многих других его «подвигах» на службе нацистского режима. Так, 9 ноября 1938 года Скорцени лично командовал акциями против евреев в 3-м районе Вены, в частности сожжением пяти синагог, и конфискацией многочисленного имущества. В 194344 годах он же руководил испытаниями на еврейских узниках концлагеря Заксенхаузен новых видов оружия, предназначенных для диверсионных операций. Осенью 1944-го Скорцени и его люди сыграли одну из ключевых ролей в захвате нацистами власти в Венгрии, что повлекло за собой уничтожение более ста тысяч местных евреев. Ну и вообще-то, на момент установления связи «Моссада» с этим бывшим генералом СС его продолжало разыскивать правительство Чехословакии по обвинению в причастности к казням гражданского населения.

    Мы унесем тайны в могилу

    В своих мемуарах, изданных в 1999 году, Меир Амит отмечает, что возглавив «Моссад» летом 1963-го, он первым делом распорядился изменить шкалу приоритетов внешней разведки. До того, по его убеждению, она «слишком много занималась неважными, второстепенными вопросами», среди которых Амит особенно выделяет охоту за нацистскими преступниками. «Такие темы не должны были находиться на повестке дня разведки», подчеркивает он.

    Портал IzRus обратился к Меиру Амиту с рядом вопросов, в частности о том, почему поимка убийц евреев была «вопросом неважным и второстепенным», и не испытывал ли он душевных колебаний, курируя связи с генерал-майором СС? Господин Амит не пожелал обсуждать подобные темы в личном общении и предпочел переслать свои ответы в письменной форме. «Заданные вопросы не относятся к периоду моей службы в «Моссаде»», лаконично отреагировал он. Странно, в книге Йосефа Аргамана, подготовленной на основании израильских архивов, и изданной министерством обороны, четко указывается период сотрудничества разведки с Отто Скорцени с сентября 1964 по июль 1975, причем известно также, что Меир Амит руководил «Моссадом» в течение пяти лет, с июня 1963-го.
    Несколько его тогдашних подчиненных, к которым обратился портал IzRus, часами и взахлеб готовы были рассказать о своих подвигах в истории с угоном иракского «МиГа», или о поддержке иракских курдов в 1960-х годах. Но, только заслышав любые упоминания о нацистах, даже «с подходом издалека», сразу же, удивительным образом, превращались в синильных склеротиков и выживших из ума маразматиков.

    Лишь один из бывших сотрудников Ашера Бен-Натана согласился уделить нам «не больше пяти минут», и то по просьбе израильского историка, помогавшего в подготовке этого материала, и исключительно на условиях анонимности.

    На вопрос о том, почему люди, которым сегодня давно за семьдесят, а некоторым аж под девяносто, наотрез отказываются говорить о событиях полувековой давности, наш собеседник недоуменно ответил: «А что вы хотели, чтобы мы сами себя оговаривали, чтобы запятнали память о себе и своих товарищах, то дело, которому служили?!» И далее он объяснил: «Время было непростое, что в ходе мировой войны, что после. Сейчас легко об этом судить К тому же, мы выполняли приказы. И никто вам ничего не расскажет. А вы ждали, что я начну говорить о связях руководства «ишува» с нацистами во время войны, или о том, как вербовали их пачками после; как делали селекцию при нелегальном вывозе евреев в подмандатную Палестину, по признаку идейной принадлежности, и ревизионистов старались не брать; или как после войны, опасаясь испортить отношения с Европой, ставили палки в колеса бывшим партизанам и участникам сопротивления в гетто, желавшим мстить немцам Никаких фактов, тем более от своего имени, вам никто не даст. Мы все хорошо помним, но свои тайны унесем с собой в могилу»

    Михаил Фальков

    izrus
    Все христиане равны, но некоторые равнее (первое правило Межконфессионального христианского форума)

    "Христиане размножаются проповедью!"(C)
    Нормальных евреев не бывает. (Эфраим Снэ, министр в правительстве Израиля)
    Верим только господу Богу, остальные платят наличными (табличка на заправке)
    Никогда не спорь-просто повторяй свои доводы.

    Комментарий

    • josh
      Патологоанатом

      • 25 June 2003
      • 9461

      #887
      В январе 1939 г. Абрахам Штерн (Avraham Stern) , лидер еврейской терреористической группы "Банда Штерна", встретился с двумя важными нацистами, одним из которых был Отто фон Гентиг, известный как "любитель сионистов" из-за его склонности за деньги отправлять евреев в Палестину.
      Результатом их беседы было не что иное, как предложение заключить союз между "Бандой Штерна" и Третьим рейхом Гитлера. Документ, излагающий предложения Шамира был найден среди документов немецкого посольства в Анкаре и датирован 11-м января 1941 г. В нем, в частности, говорится следующее:
      "...исходя из этих соображений, Национальная военная организация Палестины на условиях национальных стремлений Израильского движения свободы принимает предложение немецкого рейха принять участие в войне на стороне Германии... Косвенное участие Израильского движения свободы в новом порядке в Европе уже на предварительной стадии будет связано с положительным решением европейской еврейской проблемы в соответствии с вышеупомянутыми национальными стремлениями еврейского народа. Это черезвычайно усилило бы моральную обоснованность нового порядка в глазах всего человечества"
      Впоследствие, на конференции сионистов Энцо Серени (Enzo Sereni) сказал:
      "Нам нечего стыдится того факта, что мы используем преследование евреев в Германии для создания Палестины".
      Все христиане равны, но некоторые равнее (первое правило Межконфессионального христианского форума)

      "Христиане размножаются проповедью!"(C)
      Нормальных евреев не бывает. (Эфраим Снэ, министр в правительстве Израиля)
      Верим только господу Богу, остальные платят наличными (табличка на заправке)
      Никогда не спорь-просто повторяй свои доводы.

      Комментарий

      • abot
        Ветеран

        • 08 July 2011
        • 1845

        #888
        Сообщение от Клим Петрович
        Абот, Соня назвала Дугласа Рида пособником Гитлера. Википедия пишет, что Рид считал Гитлера 'epileptic mongrel', 'professional perjuror', 'the greatest traitor and renegade that Germany ever had'.
        Ссылочку, пожалуйста. Вот что она писала на самом деле -

        Опять передергиваете.

        Комментарий

        • abot
          Ветеран

          • 08 July 2011
          • 1845

          #889
          И что, удалось Штерну создать из евреев нечто подобное армии Власова? Мусульманской дивизии СС Аль-Хусейни? Не тужтесь, пытаясь доказать недоказуемое.
          Единичные исключения из правил только подтверждают правило.
          А то что любая разведка мира часто использует в своей работе не очень чистые методы (мягко выражаясь) - похоже было секретом только для вас.
          Вы еще забыли упомянуть о "деле Лавона" (как же так?) - дарю идею, пользуйтесь
          Последний раз редактировалось abot; 16 September 2011, 12:47 PM.

          Комментарий

          • josh
            Патологоанатом

            • 25 June 2003
            • 9461

            #890
            Точнее, о "грязном деле" или "мертвом деле". Но там нацистов с сионистами не было-там сионисты своих союзников взрывали.
            Кстати, я буду о нем рассказывать на следующей неделе. А сотрудничество сионистов с нацистами изучают в израильских школах в 11-12м классах, и эти вопросы идут на багрут(аттестат зрелости). Так что ничего нового.
            P.S. "Деле Лавона"-Навон был президентом Израиля. Оставит вас ваш куратор без зарплаты за этот месяц...
            Все христиане равны, но некоторые равнее (первое правило Межконфессионального христианского форума)

            "Христиане размножаются проповедью!"(C)
            Нормальных евреев не бывает. (Эфраим Снэ, министр в правительстве Израиля)
            Верим только господу Богу, остальные платят наличными (табличка на заправке)
            Никогда не спорь-просто повторяй свои доводы.

            Комментарий

            • abot
              Ветеран

              • 08 July 2011
              • 1845

              #891
              Сообщение от josh
              . А сотрудничество сионистов с нацистами изучают в израильских школах в 11-12м классах, и эти вопросы идут на багрут(аттестат зрелости).
              Изучают что? Отдельных предателей? Да, в контексте истории Катастрофы и борьбы ишува и евреев в целом против нацизма.
              А то, что изучение истории евреев-предателей поучительно и весьма актуально, тут я с вами полностью согласен.
              "Деле Лавона"-Навон был президентом Израиля
              Виноват, очепятка. Исправил.

              Комментарий

              • Корниловец
                мерзкий медвед

                • 19 November 2009
                • 12657

                #892
                Сообщение от josh
                Сионисты сотрудничали с нацистами и в послевоенные годы
                совки тоже сотрудничали с нацистами - автомат Калашникова сконструировал немецкий конструктор Хуго Шмайсер, принудительно работавший на ижевском заводе в 1946-1952 гг.
                самые свежие непроверенные слухи-инсайды-боНбы

                Комментарий

                • abot
                  Ветеран

                  • 08 July 2011
                  • 1845

                  #893
                  В фильме о танковом сражении на Голанских высотах 7-8 октября 1973 г. - http://www.evangelie.ru/forum/t91345...ml#post3003343 ,
                  к сожалению, не упомянуто о еще одном удивительном событии того боя - "отряде Цвика"
                  Восполняю этот пробел.
                  Герои Израиля: лейтенант Цвика Грингольд
                  Этот бой вошел в историю военного искусства - никогда еще танкисту не удавалось уничтожить до пятидесяти вражеских танков в ходе сражения, продолжавшегося менее суток. Имя героя - Цви Грингольд, лейтенант израильских танковых войск.
                  Судный День(Иом Кипур) 6 октября 1973 лейтенант-танкист Цви Грингольд, которого родные и однополчане звали Цвикой, встречал дома, в кибуце "Лохамей Хагетаот". Цвике было в ту пору двадцать один год, он уже отслужил срочную службу в танковых войсках и учился на курсах командиров танковых рот.Домой он приехал в краткосрочный отпуск.Так принято в Израиле - проводить самый главный день еврейского календаря среди близких. В Иом Кипур жизнь в Израиле замирает - не работает транспорт, выключены радио- и телевизионные каналы, синагоги переполнены молящимися, а на пустынных ули-цах царит раздолье для ребятишек, катающихся на велосипедах и роликовых коньках...
                  В два часа дня внезапно взвыли сирены и заработало радио. Дикторы сообщили, что Израиль атакован на всех фронтах обьединенными арабскими армиями, обьявлена тотальная мобилизация резервистов, военнослужащим предписывается немедленно прибыть в свои воинские части.Началась Война Судного Дня,самая тяжелая и кровопролитная война в истории еврейского государства.
                  Прямо из синагог, не заходя домой, в праздничной одежде, сотни тысяч израильтян пошли на сборные пункты и воинские части. Цвика Грингольд немедленно отправился в свою танковую бригаду. Путь его лежал на Голанские высоты, где развернулись самые жестокие и кровопролитные бои.
                  На Голанах решалась судьба Израиля. Сирийцы бросили на прорыв израильских укреплений 1400 танков.Им противостояло всего 170 израильских танков. Целью врага было воспользоваться своим тотальным превосходством и прорвать израильскую оборону до подхода главных резервов израильтян. Если бы эти планы арабам удалось реализовать, то это означало бы конец Израиля.- в этом случае уже через несколько часов арабские танки были бы на улицах Тель-Авива и Хайфы.
                  Израильские танкисты хорошо понимали, что им нужно выстоять любой ценой в течении суток - именно такой срок был нужен для для мобилизации и переброски резервных танковых дивизий, и потому они дрались до последней капли крови.
                  Голанские высоты были обьяты огнем. Бой шел за каждый метр. Когда вечером 6 октября лейтенант Цвика Грингольд прибыл в в штаб 188-ой танковой бригады, ситуация была критической - хотя к тому времени бойцы бригады уничтожили сотни сирийских танков, противник продолжал вводить в бой свежие части, а у израильтян силы были уже на исходе. Замкомандира 188-ой танковой бригады подполковник Давид Исраэли приказал Цвике собрать экипажи из уцелевших танкистов и на двух боевых машинах выйти навстречу прорвавшимся танкам противника.
                  Обычно для достижения слаженности экипажей танков требуются долгие часы совместных тренировок и учений.У Цвики Грингольда не было этого времени - он успел только узнать имена своих бойцов и в 21:00 повел в бой группу из двух танков. Эта группа вошла в историю Израиля под именем "отряд Цвики".
                  В 4 километрах от штаба бригады отряд напоролся на сирийские танки. Цвике удалось уничтожить сирийский танк, однако и его танк был поврежден. Цвика перебрался на уцелевший танк и продолжил бой. Оставшись один, он занял позицию на холме. Вскоре он обнаружил 3 сирийских танка и уничтожил их. Затем он отправился на охоту за танками врага.
                  Уже наступила ночь, но накал сражения не спадал. В ночное время добавилась еще одна проблема - у израильских танков "Центурион" не было в то время приборов ночного ви-дения, а это значит, что для поражения противника необходимо было идти на максималь-ное сближение и вести огонь практически в упор. Бой приобретал характер дуэли, победу в которой могло гарантировать только хладнокровие командира и мастерство членов экипажа танка.
                  В 23:30 Цвика обнаружил колонну из примерно 30 сирийских танков. Он подпустил их поближе и открыл огонь с дистанции в двадцать метров После каждого выстрела он менял позицию, максимально используя складки местности и фактор внезапности. После того, как несколько сирийских танков были подбиты, сирийцы решили, что против них сражается неведомо откуда взявшаяся израильская танковая часть, и в панике отступили.
                  В час ночи 7 октября в 188-танковую бригаду стали прибывать танки из резервных частей. Цвика получил приказ примкнуть к группе из десяти танков под командованием подполковника Узи Мора. Тут удача оставила израильских танкистов - эти танки попали под огонь сирийцев и почти все были подбиты, в том числе и танк Цвики. Экипаж его танка погиб, а самому Цвике, обьятому пламенем, удалось выбраться из горящего танка. Он получил ожоги лица и рук, однако не оставил поле боя. Он перешёл в другой танк и продолжил сражаться. От боли он терял сознание, но до утра он уничтожил еще несколько вражеских танков.
                  Утром 7-го октября к Цвике прорвался подполковник Давид Исраэли с шестнадцатью танками. В ходе боя с дистанций 1500-2000 метров они уничтожили большое количество сирийских танков, не потеряв ни одного своего. Экипаж танка Цвики уничтожил еще 12 вражеских танков. Примерно в 08:00 к ним присоединился командир 188-ой танковой бригады полковник Ицхак Бен-Шоhам. Танк Цвики получил разрешение отступить в тыл для пополнения боезапаса. Только тогда, когда он вышел из танка, экипаж увидел ожоги своего командира.
                  Вскоре пришло сообщение от комбрига, что сирийцы прорвались в расположение тыловых подразделений бригады. Сирийцам удалось захватить в плен несколько бойцов танко-ремонтного батальона. Ножами они буквально изрубили израильских военнопленных и надругались над их трупами.
                  Цвика присоединился к контратаке. В ходе боя он уничтожил 5 сирийских танков. В этом бою геройски сражались и погибли командир 188-ой танковой бригады полковник Ицхак Бен-Шохам и его заместитель подполковник Давид Исраэли. От нечеловеческого напряжения в ходе боя получил психическую травму механик-водитель танка Цвики - девятнадцатилетний танкист перестал реагировать на приказы командира. Адъютант командира бригады капитан Шмуэль Бен-Моше, услышав по связи сообщение Цвики об этом, нашёл нового механика-водителя и привёз его к Цвике.
                  Командование бригадой принял на себя начальник разведки майор Моше Цурих. Он приказал Цвике отойти в тыл. Цвику, окончательно обессилевшего от ожёгов и усталос-ти, отправили в больницу в Цфат, а потом в санаторий в Ашкелон. Но через неделю Цвика бежал оттуда и вернулся на Голаны, в свою бригаду, но к тому времени активные бои там окончились. Израильские танкисты сражались до последней капли крови и выстояли в битве с многократно превосходящими силами врага. Подоспевшие свежие израильские дивизии завершили тотальное уничтожение арабских агрессоров.
                  Подвиг лейтенанта Цви Грингольда вошел в анналы военной истории. Никогда еще танкисту в ходе одного боя не удавалось уничтожить столько танков противника. Как считают военные историки, Цви Грингольд за сутки уничтожил от 30 до 50 вражеских танков Т-54, Т-55, Т-62. Сам Цвика вспоминает, что за ночь с 6-го по 7-ое октября три танка, которыми он последовательно командовал, израсходовали в сумме три боеко-мплекта, а у танка "Центурион" боекомплект равен 72 снарядам. За свой подвиг Цви Грингольд был удостоен высшей израильской боевой награды - "Итур ха-гвура". Цви Грингольд прослужил в танковых войсках еще много лет и вышел в отставку в чине полковника. Сейчас ему 51 год и, как говорят, он работает механиком в своем родном кибуце.
                  [/QUOTE]
                  Последний раз редактировалось abot; 16 September 2011, 02:30 PM.

                  Комментарий

                  • josh
                    Патологоанатом

                    • 25 June 2003
                    • 9461

                    #894
                    Сообщение от abot
                    Изучают что? Отдельных предателей? Да, в контексте истории Катастрофы и борьбы ишува и евреев в целом против нацизма.
                    А то, что изучение истории евреев-предателей поучительно и весьма актуально, тут я с вами полностью согласен.
                    Ну, насчет "отдельных предателей" поосторожнее бы А то ведь за сотрудничество с Гитлером не только Штерн был, но и Езерницкий(Ицхак Шамир) положительно высказывался, и "дело Кестнера" было(Кастнер на первом суде высказывался в смысле, что руководство ишува было в курсе его действий и одобрило), и Аба Ахимеир имел место быть...так половина израильского "иконостаса" в предателях ходить будет.
                    А,забыл:Жаботинский еще был без ума от Муссолини...
                    Все христиане равны, но некоторые равнее (первое правило Межконфессионального христианского форума)

                    "Христиане размножаются проповедью!"(C)
                    Нормальных евреев не бывает. (Эфраим Снэ, министр в правительстве Израиля)
                    Верим только господу Богу, остальные платят наличными (табличка на заправке)
                    Никогда не спорь-просто повторяй свои доводы.

                    Комментарий

                    • Соня
                      Ветеран

                      • 11 November 2010
                      • 3877

                      #895
                      Ну что? Думаю уже можно потихонечку продолжать с нашей заявленной темой...
                      Выписки из книги У. Черчилля "Шестидневная война"
                      Воспользовавшись тем, что Ближний Восток не был единственным районом, приковавшим к себе внимание мира, арабы осуществили следующие четыре мероприятия, каждое из которых раньше расценивалось Израилем как достаточное основание для начала военных действий: египтяне закрыли проливы, они сконцентрировали свои войска на Синайском полуострове,
                      Хусейн заключил союз с Насером, Ирак ввел свои войска в Иорданию.
                      Мало кто мог представить себе, что возглавляемая Хусейном Иордания окажется под контролем Насера, но это произошло, по крайней мере, в отношении иорданских вооруженных сил.
                      Одно дело - угроза израильскому судоходству и закрытие доступа в Эйлат, другое - прямая и смертельная угроза, нависшая над страной в результате наращивания арабских сил вдоль ее границы,
                      Не важно, что написано. Важно как понято.

                      Комментарий

                      • josh
                        Патологоанатом

                        • 25 June 2003
                        • 9461

                        #896
                        А,Соня, привет! Вернулись с израильских форумов? Я слыхал, что встреча там была не особенно теплой. Вас не встретили с распростертыми объятиями-для них Вы гойка, христианка и т.д. Добро пожаловать обратно.
                        Все христиане равны, но некоторые равнее (первое правило Межконфессионального христианского форума)

                        "Христиане размножаются проповедью!"(C)
                        Нормальных евреев не бывает. (Эфраим Снэ, министр в правительстве Израиля)
                        Верим только господу Богу, остальные платят наличными (табличка на заправке)
                        Никогда не спорь-просто повторяй свои доводы.

                        Комментарий

                        • Соня
                          Ветеран

                          • 11 November 2010
                          • 3877

                          #897
                          Выписки из книги У. Черчилля "Шестидневная война"
                          Женщина, прощаясь со своим мужем утром, когда он выезжал на тракторе обрабатывать поля, лежащие неподалеку от границы или в демилитаризованной зоне, никогда не знала, увидит ли она его снова.
                          Это постоянное чувство страха усиливалось благодаря увеличению числа террористических и диверсионных актов с сирийских баз против Израиля.
                          В случае войны между Израилем и Сирией эти поселения становились беззащитной мишенью для сирийской артиллерии, установленной в бункерах и укреплениях в 10 милях от границы.
                          Эти укрепления сооружались сирийцами свыше 19 лет и были насыщены невероятным количеством наиболее современных орудий, средств противотанковой и защитной обороны, какие только мог поставить Советский Союз.
                          250 или более стволов могли обрушить на еврейские поселения вдоль границы до 10 тонн снарядов в минуту.
                          Некоторые орудия могли поразить цели, удаленные от границы на 15 миль.
                          В ходе войны строения этих кибуцов были сметены артиллерийским огнем.
                          Вспыхнувшие пожары перекинулись на поля с неубранным урожаем.
                          Не важно, что написано. Важно как понято.

                          Комментарий

                          • abot
                            Ветеран

                            • 08 July 2011
                            • 1845

                            #898
                            Джош нам весьма убедительно показал актуальность темы про евреев - предателей. Правда с конкретными примерами пока туго - все ссылки типа "а вот тот сказал, а этот подумал"
                            Поэтому я решил упомянуть о гораздо более многочисленных примерах этнических русских, связавшим свою судьбу с народом Израиля. Таких очень много, но о них, к сожалению, не все знают.
                            Русские корни героев Израиля

                            Подполковник Иоси Куракин(1964-1997),
                            командир боевой группы морских коммандо
                            13-ой флотилии ВМФ Израиля

                            В сентябре 1997 года Израиль был взволнован известием о гибели во вражеском тылу боевой группы израильского морского спецназа. Израильские десантники, высадившиеся на ливанском побережье, попали в засаду и приняли неравный бой с намного превосходящими силами врага. Бойцы морского спецназа дрались до последней капли крови, и примером для них был командир подполковник Йоси Куракин, до конца выполнивший свой офицерский долг. Откуда у боевого израильского офицера такая русская фамилия? Сразу вспоминается старинный дворянский род, оставивший памятный след в российской истории. Семья подполковника Йоси Куракина занимает не менее славное место в истории становления еврейского государства.
                            В конце XIX века крестьянин села Солодники Астраханской губернии Агафон Куракин, принадлежавший к субботникам, вместе со своими последователями решил перейти в иудейскую веру. Вместе с женой и двенадцатью детьми он отправился в Вильну, где обучался в ешиве. После прохождения гиюра он принял имя Авраам и в 1898 году в составе большой группы еврейских поселенцев-первостроителей еврейского государства прибыл в Эрец Исраэль.
                            Надо сказать, что Авраам Куракин был не одинок в своих устремлениях в то время тысячи русских крестьян-субботников, желавших слиться с еврейским народом, прошли аналогичный путь. Недаром в тель-авивском Музее диаспоры, где занимаются генеалогией еврейских родов, каждый посетитель может узнать о сотнях израильских семей, чьи корни идут от тех первопоселенцев. Так, Эфрони ведут свой род от Нечаевых, Шмуэли от Протопоповых, Яакоби от Матвеевых, Дроры от Куракиных... Они были в числе пионеров сионистской алии и по праву принадлежат к числу основателей еврейского государства. Их потомки и сегодня играют заметную роль в жизни Израиля. Так, генерал Рафаэль Эйтан, начальник Генерального штаба израильской армии в 1978-1983 гг., ведет свою родословную от крестьян Орловых, прибывших в Эрец Исраэль в начале прошлого века.
                            Израильские архивы хранят массу документов об удивительных судьбах русских людей, навсегда связавших свою судьбу с еврейским народом. Глеб Баевский, выпускник Морского корпуса и Морской академии, потомственный морской офицер и дворянин, близко к сердцу принял идею строительства еврейского государства. Он прибыл в Эрец Исраэль в 1920 году и стал здесь одним из пионеров еврейского флота. Баевский, после перехода в еврейство получивший имя Арье, присоединился к боевой организации сионистов-ревизионистов Бейтар, где был сторонником самых решительных действий против арабских банд и британских властей. Он был заместителем командира школы морских офицеров, созданной Бейтаром. В начале Второй мировой войны Баевский вместе со многими своими воспитанниками пошел добровольцем на британский флот и погиб в бою с нацистами. Классиком израильской литературы стала поэтесса Елизавета Ивановна Жиркова, публиковавшая свои стихи на иврите под псевдонимом Элишева. Она начала писать на иврите еще в Москве, а после приезда в Эрец Исраэль в 1925 году ее творчество получило широкое признание.
                            В Израиле бережно сохраняется как музей еврейских первопоселенцев в Галилее усадьба Дубровиных, крестьян-субботников, перешедших в иудаизм и прибывших в Эрец Исраэль в 1903 году. Они поселились в еврейском поселении ха-Есод, где основали образцовое хозяйство. Несмотря на тяжелые климатические условия, малярию, унесшую жизнь троих детей, и постоянные нападения арабов, Дубровины выстояли и навсегда вошли в историю Израиля как пример стойкости и преданности идеалам основателей еврейского государства.
                            Семья Авраама Куракина также прошла обычный путь еврейских поселенцев. В 1901 году они получили земельный надел от Еврейского национального фонда, на котором основали свою ферму. Условия жизни были крайне тяжелыми их ждала непаханная сотни лет земля, которую пришлось буквально возрождать из песка. Большую опасность представляли постоянные набеги арабских банд, поджигавших посевы, грабивших инвентарь и терроризировавших поселенцев. Стычки с ними зачастую приобретали характер затяжной войны. Для борьбы с арабскими бандами стали создаваться еврейские сторожевые отряды ха-Шомер, одним из первых командиров которых стал сын Авраама Куракина Ицхак. Сын Ицхака, Реувен Куракин, погиб в схватке с арабами. Жизнь еврейских поселенцев всегда была связана с винтовкой и плугом. Только глубокая вера и недюжинная сила позволили Куракиным и их товарищам выстоять и победить в этой непрерывной войне за право жить на своей земле. Род Куракиных из поколения в поколение дает Израилю крестьян и воинов.
                            Преданность родной стране приходится оплачивать собственной кровью. Менахем Куракин родился в 1922 году и с детских лет занимался крестьянским трудом на родительской ферме. Уже в пятнадцать лет он вступил в Хагану еврейскую подпольную армию и принял участие в боях с арабами. Командование Хаганы выбрало его в числе лучших бойцов для подготовки на курсах морских коммандос. В начале Второй мировой войны британское командование обратилось к Хагане с предложением о проведении совместных операций против нацистов и их приспешников. Восемнадцатилетний Менахем Куракин вошел в группу из двадцати трех еврейских и британских коммандос, перед которой была поставлена задача атаковать штаб пронацистского режима Виши в ливанском порту Триполи. В январе 1941 года корабль с бойцами вышел из хайфского порта. Назад он не вернулся...
                            В 1948 году в огне Войны за независимость родилось государство Израиль. Тогда еще немногочисленному населению еврейского государства пришлось противостоять вероломному нападению армий десяти арабских стран. Враг был разгромлен, но победа досталась нелегко. В бою при прорыве блокады Иерусалима погиб еще один представитель куракинского рода 18-летний Рафи Коэн.
                            Представитель пятого поколения Куракиных, Йоси, родился в 1964 году в семье офицера морского спецназа Арье Куракина. У мальчишки всегда был перед глазами пример отца участника многих отчаянных по смелости боевых операций, и потому для него не было проблемы выбора профессии на всю жизнь. В школе Йоси занимался боевыми искусствами, увлекался регби и виндсерфингом. В 10м классе прошел курс подготовки боевого пловца на морской базе Гадны. В 1983 году был призван в армию и прошел отбор в морские коммандос. Армейская карьера Йоси складывалась удачно: офицерские курсы, командование взводом, ротой морского спецназа, постоянное участие в боевых операциях в тылу врага... В характеристиках командованием отмечались такие его качества, как личное мужество, твердый командирский характер, авторитет у подчиненных, профессионализм и инициативность. В 1995 году Йоси Куракин получил звание подполковника и возглавил подразделение морских коммандос, с которым не раз шел в бой. 24 сентября 1997 года подполковник Йоси Куракин со своими бойцами ушел в последний бой в тылу врага...
                            Род Куракиных давно уже пустил глубокие корни на земле Израиля, более тысячи потомков Авраама Куракина живут по всей стране. 4 мая 2003 года, в день 55-й годовщины государства Израиль, почетное право зажечь юбилейный факел на горе Герцля в Иерусалиме вместе с президентом государства Моше Кацавом было доверено Нево Куракину, восьмилетнему сыну Йоси...

                            Комментарий

                            • josh
                              Патологоанатом

                              • 25 June 2003
                              • 9461

                              #899
                              Тема русских в Израиле не раскрыта Начните с Рафуля и его брата. А лучше-с путешествия на Св.Землю "дьякона Земли Русской".
                              Все христиане равны, но некоторые равнее (первое правило Межконфессионального христианского форума)

                              "Христиане размножаются проповедью!"(C)
                              Нормальных евреев не бывает. (Эфраим Снэ, министр в правительстве Израиля)
                              Верим только господу Богу, остальные платят наличными (табличка на заправке)
                              Никогда не спорь-просто повторяй свои доводы.

                              Комментарий

                              • josh
                                Патологоанатом

                                • 25 June 2003
                                • 9461

                                #900
                                Сообщение от abot
                                Правда с конкретными примерами пока туго - все ссылки типа "а вот тот сказал, а этот подумал"
                                Погуглите в интернете-найдете фото Жаботинского в форме офицера итальянской армии.
                                Письма Штерна Гиммлеру через связного в Сирии тоже выложены, как и стенограммы суда над Кастнером.
                                Что еще? Статьи Абы Ахимеира 30-х годов в разделе "я-нацист" тоже лежат(правда, вам придется на иврите набрать запрос).
                                Статьи Езерницкого с восхвалением Гитлера-есть. Кстати, он в 49-м опубликовал в "Даваре" шикарную статью к 70-летию И.В. Сталина с такими панегириком генералиссимусу, аж голова кружится. Особенно понравился последний пассаж:"Мы должны построить в Эрец-Исраэль такое же великое государство, которое построил в СССР великий и бессмертный Сталин!"
                                Успехов в поисках-все архивы уже оцифрованы и лежат в Сети.
                                Все христиане равны, но некоторые равнее (первое правило Межконфессионального христианского форума)

                                "Христиане размножаются проповедью!"(C)
                                Нормальных евреев не бывает. (Эфраим Снэ, министр в правительстве Израиля)
                                Верим только господу Богу, остальные платят наличными (табличка на заправке)
                                Никогда не спорь-просто повторяй свои доводы.

                                Комментарий

                                Обработка...