Только «плохим» было окружение царя, а не царь. Прозападно настроенные олигархи, которые открыто радовались поражениям России в войне. Распущенные и разбалованные. Неудивительно, что они царя не приняли.
Это этикет. Не мог император отклонить приглашение посла Франции. Так же как не мог отменить и все отальные мероприятия. Царственные особы часто становятся заложниками этикета.
Ну была она в акционерах и что?
Обычное дело. Рабочие взбунтовались и огромной толпой двинулись к Федосьевскому прииску к администрации. Путь шествию преградила полурота солдат под командованием ротмистра Трещенко.
Ленские золотые прииски находятся в 4 тысячах километров от Питера по прямой и в полутора тысячах километров от Иркутска в глухом забытом месте. Чтобы передать сообщение по телеграфу(отправить-принять) нужно время. Сам же император в это время начиная с середины марта вообще находится в Крыму. Вместе со своим двором. Бунт происходит 4 апреля.
Представьте. Стоите вы, а на вас надвигается многотысячная толпа. А вас кучка солдат. Толпа- явление непредсказуемое. От нее всего можно ожидать. Нервы Трещенко не выдерживают и он дает команду стрелять.Приказ стрелять в толпу отдал всего лишь нижний чин, ротмистр. Винить царя все равно, что винить президента за расстрел людей в супермаркете Евсюковым.
Из довольно банальной ситуации начинает раскручиваться шоу. Депутаты, революционеры делают обобщения и зарабатывают себе политический капитал на этом,. Для них этот случай - просто подарок.
Какие же документы свидетельствуют о прямом приказе Николая ll? Вы их сами нарисовали?
Я не путаю, а как раз делаю акцент. Если в царской России хотя бы судили, то с приходом большевиков такая мелочь как «суд» была не нужна. Расправлялись просто так.
Вашу цифру 680 тыс. человек (хоть она и не отражает действительности) поделим на годы. Получается 23, 4 тысячи человек в год. А при царе в период 19051908 годы по суду(включая военно-полевые) было менее 4 тыс. смертных приговоров. Получается 1,3 тысячи человек в год.
Если взять отдельно скорострельные суды, которые действовали всего восемь месцев, то по их решениям было казнено около 1100 человек. По другой версии «Всего военно-полевыми судами, за все время их существования с августа 1906 года по апрель 1907 года было приговорено к смертной казни 683 человека» (из работы Л.Г. Прайсмана «Террористы и революционеры, охранники и провокаторы»)
И это при том, что страна ходуном ходила: революция, бунты.
Потом, выносить «смертный» приговор при коммунистах было необязательно. Людей отправляли медленно умирать в лагеря. В первую очередь это касалось лагерей «особого» режима. В «особых» жили максимум 2 года. А формально-то умер сам. И естественно ни о какой точной статистики смертей речи идти не могло. Надзиратели творили, что хотели.
Возьмем цифры, которые сохранились.
До конца 1980-х годов официальная статистика по ГУЛагу была засекречена, доступ исследователей в архивы был невозможен.
После открытия архивов стали доступны официальные цифры, однако статистика ГУЛага отличается неполнотой, а данные из разных разделов зачастую не стыкуются друг с другом. Например, согласно архивам НКВД, число заключённых тюрем, лагерей и колоний на конец 1936 года было 1,196 млн человек. Однако в справке, которую НКВД предоставил ЦУНХУ для переписи населения 1937 года указана значительно более высокая цифра в 2,75 млн человек.
Всего за годы существования системы ГУЛАГ с 1930 по 1956 через него прошли 15 18 миллионов человек. Из них скончались в лагерях примерно 1,5 миллион.
ГУЛаг Википедия
Насколько цифра о полутора миллионах погибших верна, можно судить по тому, что, как приведено выше, по одним данным НКВД число заключенных на конец 1936 составляло 1,196 млн человек , по другим данным того же НКВД на ДВА МИЛЛИОНА человек больше. Так что, миллионом меньше, миллионом больше - для большевиков разницы не было.
Землю- крестьянам, фабрики-рабочим. Отобрать и поделить..
Чтобы выдать кредиты голодающим, снизить цены т.д. нужны деньги. Ну не может сейчас правительство Греции выдать кредиты и снизить цены. Как бы его греки не просили, сколько бы не протестовали. Не может этого сделать и правительство Италии, Португалии, Франции и др. Могли бы - давно сделали бы. Если бы царская власть повыдавала кредиты в одних районах, то голод наступил бы в других.
А «бунт» - это не торжественная прогулка по центральным улицам. Это вилы, колья и кровь. Или вы думаете бунтующие покричат и разойдутся? Слезоточивого газа тогда не было. Сохранять порядок задача любого правительства.
Тяжелая экономическая ситуация в стране досталась Николаю от предков. В России до 1861 года было крепостничество. Рабство. Сделать такую огромную страну процветающей за такой короткий период невозможно. Николай делал все, что мог. Если бы не он, все развалилось бы намного раньше.
Это не просто красивые слова, а его мысли из ЛИЧНОГО дневника. Не автобиография, изданная для широкой публики, не отчет и даже не переписка. В дневниках пишут мысли для себя. А не для дедушки Ленина. Врать в дневнике не имеет смысла. Дневники ведут, чтобы вылить туда эмоции. И записи никому не показывают.
У Николая ll четко и недвусмысленно описана причина его отречения.
«Утром пришел Рузский и прочел свой длиннейший разговор по аппарату с Родзянко. По его словам, положение в Петрограде таково, что теперь министерство из Думы будто бессильно что-либо сделать, т. к. с ним борется социал-демократическая партия в лице рабочего комитета. Нужно мое отречение. Рузский передал этот разговор в ставку, а Алексеев всем главнокомандующим. К 2 1/2 час. пришли ответы от всех. Суть та, что во имя спасения России и удержания армии на фронте в спокойствии нужно решиться на этот шаг. Я согласился. Из ставки прислали проект манифеста. Вечером из Петрограда прибыл Гучков и Шульгин, с которыми я переговорил и передал им подписанный и переделанный манифест. В час ночи уехал из Пскова с тяжелым чувством пережитого. Кругом измена и трусость и обман!»
Писал для себя. Здесь видно все благородство и величие души этого человека. Правильно он поступил, что отрекся или неправильно не имеет значения. Мы ведь обсуждаем святость Николая II, а не политику. Для святости единственное значение имеет мотив, а не результат. Один мотив: отрекусь, чтобы всех уничтожить. И совсем другой: отрекусь, чтобы всех спасти.
Могу набросать цитат с положительными отзывами о Николае ll. Цитат не каких-то болтунов Милславских, а личностей немного соображающих в политике. Типа Уинстона Черчилля.
Со шрифтом как получится
Комментарий