Николай II

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Rainbow5
    Участник

    • 20 May 2012
    • 373

    #31
    Сообщение от AlTair
    Больше всяких большевиков постаралось ближайшее окружение царя.Тот же Керенский.

    Только «плохим» было окружение царя, а не царь. Прозападно настроенные олигархи, которые открыто радовались поражениям России в войне. Распущенные и разбалованные. Неудивительно, что они царя не приняли.
    Сообщение от AlTair
    И вечером этого же дня,Ники гулял на балу во французском посольстве.Советовали ему отменить в знак траура,да только Ники как то на это дело начхал.
    Это этикет. Не мог император отклонить приглашение посла Франции. Так же как не мог отменить и все отальные мероприятия. Царственные особы часто становятся заложниками этикета.

    Сообщение от AlTair
    Контрольный пакет акций был у и «Lena Goldfields». Компания была зарегистрирована в Лондоне.
    крупные русские предприниматели А. И. Вышнеградский, А. И. Путилов (члены правления товарищества), граф С. Ю. Витте, императрица Мария Федоровна мать Николая II,
    Опаньки.Вот и ньюанс.Забавный,правда?

    Ну была она в акционерах и что?
    Обычное дело. Рабочие взбунтовались и огромной толпой двинулись к Федосьевскому прииску к администрации. Путь шествию преградила полурота солдат под командованием ротмистра Трещенко.
    Ленские золотые прииски находятся в 4 тысячах километров от Питера по прямой и в полутора тысячах километров от Иркутска в глухом забытом месте. Чтобы передать сообщение по телеграфу(отправить-принять) нужно время. Сам же император в это время начиная с середины марта вообще находится в Крыму. Вместе со своим двором. Бунт происходит 4 апреля.
    Представьте. Стоите вы, а на вас надвигается многотысячная толпа. А вас кучка солдат. Толпа- явление непредсказуемое. От нее всего можно ожидать. Нервы Трещенко не выдерживают и он дает команду стрелять.Приказ стрелять в толпу отдал всего лишь нижний чин, ротмистр. Винить царя все равно, что винить президента за расстрел людей в супермаркете Евсюковым.
    Из довольно банальной ситуации начинает раскручиваться шоу. Депутаты, революционеры делают обобщения и зарабатывают себе политический капитал на этом,. Для них этот случай - просто подарок.
    Сообщение от AlTair
    И видимо его прямой приказ тоже?

    Какие же документы свидетельствуют о прямом приказе Николая ll? Вы их сами нарисовали?
    Сообщение от AlTair
    Не путай законные приговоры с подавлением.И кстати,пора бы уж немножко начать интересоваться вопросом смертных казней при Сталине.Сводка по МВД для Хрущева гласит,что с 24 по 53 год,к высшей мере наказания приговорено 680 тыс.человек.Откуда миллионы накопали?

    Я не путаю, а как раз делаю акцент. Если в царской России хотя бы судили, то с приходом большевиков такая мелочь как «суд» была не нужна. Расправлялись просто так.
    Вашу цифру 680 тыс. человек (хоть она и не отражает действительности) поделим на годы. Получается 23, 4 тысячи человек в год. А при царе в период 19051908 годы по суду(включая военно-полевые) было менее 4 тыс. смертных приговоров. Получается 1,3 тысячи человек в год.
    Если взять отдельно скорострельные суды, которые действовали всего восемь месцев, то по их решениям было казнено около 1100 человек. По другой версии «Всего военно-полевыми судами, за все время их существования с августа 1906 года по апрель 1907 года было приговорено к смертной казни 683 человека» (из работы Л.Г. Прайсмана «Террористы и революционеры, охранники и провокаторы»)
    И это при том, что страна ходуном ходила: революция, бунты.
    Потом, выносить «смертный» приговор при коммунистах было необязательно. Людей отправляли медленно умирать в лагеря. В первую очередь это касалось лагерей «особого» режима. В «особых» жили максимум 2 года. А формально-то умер сам. И естественно ни о какой точной статистики смертей речи идти не могло. Надзиратели творили, что хотели.
    Возьмем цифры, которые сохранились.
    До конца 1980-х годов официальная статистика по ГУЛагу была засекречена, доступ исследователей в архивы был невозможен.
    После открытия архивов стали доступны официальные цифры, однако статистика ГУЛага отличается неполнотой, а данные из разных разделов зачастую не стыкуются друг с другом. Например, согласно архивам НКВД, число заключённых тюрем, лагерей и колоний на конец 1936 года было 1,196 млн человек. Однако в справке, которую НКВД предоставил ЦУНХУ для переписи населения 1937 года указана значительно более высокая цифра в 2,75 млн человек.
    Всего за годы существования системы ГУЛАГ с 1930 по 1956 через него прошли 15 18 миллионов человек. Из них скончались в лагерях примерно 1,5 миллион.
    ГУЛаг Википедия

    Насколько цифра о полутора миллионах погибших верна, можно судить по тому, что, как приведено выше, по одним данным НКВД число заключенных на конец 1936 составляло 1,196 млн человек , по другим данным того же НКВД на ДВА МИЛЛИОНА человек больше. Так что, миллионом меньше, миллионом больше - для большевиков разницы не было.
    Сообщение от AlTair
    Смотря какие бунты.Голодные бунты при Николае ,были устроены царским правительством.В частности отказом выдавать кредиты голодающим,снижать цены на зерно в голодающих районах и ввозить в них хлеб.Кстати говоря,продразверстку придумали не большевики,а ваш любимый Ники.

    Землю- крестьянам, фабрики-рабочим. Отобрать и поделить..
    Чтобы выдать кредиты голодающим, снизить цены т.д. нужны деньги. Ну не может сейчас правительство Греции выдать кредиты и снизить цены. Как бы его греки не просили, сколько бы не протестовали. Не может этого сделать и правительство Италии, Португалии, Франции и др. Могли бы - давно сделали бы. Если бы царская власть повыдавала кредиты в одних районах, то голод наступил бы в других.
    А «бунт» - это не торжественная прогулка по центральным улицам. Это вилы, колья и кровь. Или вы думаете бунтующие покричат и разойдутся? Слезоточивого газа тогда не было. Сохранять порядок задача любого правительства.
    Тяжелая экономическая ситуация в стране досталась Николаю от предков. В России до 1861 года было крепостничество. Рабство. Сделать такую огромную страну процветающей за такой короткий период невозможно. Николай делал все, что мог. Если бы не он, все развалилось бы намного раньше.
    Сообщение от AlTair
    Как красиво написано.Хотя в реальности, остановили поезд,сунули ствол в ухо и положили лист бумаги-пиши отречение.Подписал даже не сопротивляясь без всякого сопротивления.

    Это не просто красивые слова, а его мысли из ЛИЧНОГО дневника. Не автобиография, изданная для широкой публики, не отчет и даже не переписка. В дневниках пишут мысли для себя. А не для дедушки Ленина. Врать в дневнике не имеет смысла. Дневники ведут, чтобы вылить туда эмоции. И записи никому не показывают.
    У Николая ll четко и недвусмысленно описана причина его отречения.
    «Утром пришел Рузский и прочел свой длиннейший разговор по аппарату с Родзянко. По его словам, положение в Петрограде таково, что теперь министерство из Думы будто бессильно что-либо сделать, т. к. с ним борется социал-демократическая партия в лице рабочего комитета. Нужно мое отречение. Рузский передал этот разговор в ставку, а Алексеев всем главнокомандующим. К 2 1/2 час. пришли ответы от всех. Суть та, что во имя спасения России и удержания армии на фронте в спокойствии нужно решиться на этот шаг. Я согласился. Из ставки прислали проект манифеста. Вечером из Петрограда прибыл Гучков и Шульгин, с которыми я переговорил и передал им подписанный и переделанный манифест. В час ночи уехал из Пскова с тяжелым чувством пережитого. Кругом измена и трусость и обман!»
    Писал для себя. Здесь видно все благородство и величие души этого человека. Правильно он поступил, что отрекся или неправильно не имеет значения. Мы ведь обсуждаем святость Николая II, а не политику. Для святости единственное значение имеет мотив, а не результат. Один мотив: отрекусь, чтобы всех уничтожить. И совсем другой: отрекусь, чтобы всех спасти.
    Сообщение от AlTair
    Как говорил Гучков-"на троне сидеть способен,быть императором нет"
    А Милславский,руководитель монархистов так и записал в своем дневнике
    -Царь нас предал.Лучше бы он покончил самоубийством,но куда ему......

    Могу набросать цитат с положительными отзывами о Николае ll. Цитат не каких-то болтунов Милславских, а личностей немного соображающих в политике. Типа Уинстона Черчилля.
    Сообщение от AlTair
    Шрифт поменьше,плз.Не надо истерик.
    Со шрифтом как получится

    Комментарий

    • Rainbow5
      Участник

      • 20 May 2012
      • 373

      #32
      Сообщение от AlTair
      Или вот.День коронации.
      18-го мая. Суббота.
      До сих пор все шло, слава Богу, как по маслу, а сегодня случился великий грех. Толпа, ночевавшая на Ходынском поле, в ожидании начала раздачи обеда и кружки*, наперла на постройки и тут произошла страшная давка, причем, ужасно прибавить, потоптано около 1300 человек!! Я об этом узнал в 10 1/2 ч. перед докладом Ванновского; отвратительное впечатление осталось от этого известия. В 12 1/2 завтракали и затем Аликс и я отправились на Ходынку на присутствование при этом печальном народном празднике. Собственно там ничего не было; смотрели из павильона на громадную толпу, окружавшую эстраду, на которой музыка все время играла гимн и Славься.
      В последних строках здесь говорится о том, что трупы успели убать до приезда Николая. И сташную картину трагедии он не видел.
      Сообщение от AlTair
      И никто за царя не вступился.Вообше никто.Даже церковь.А это и говорит о том,что авторитета у него не было вообще.Такой правитель был.Бездарный.
      Подумаешь. От многих святых тоже отрекалось окружение. И авторитета у них не было. А вот у Гитлера авторитета было хоть отбавляй. Церковь? Не вся церковь от царя отвернулась.

      Хотя моральный облик духовенства тех времен был далек от идеала (с точки зрения христианства).

      Комментарий

      • Rainbow5
        Участник

        • 20 May 2012
        • 373

        #33
        Теперь опять к кошкам и воронам/воробьям.
        Есть в и-нете комментарии, что рысь в царских трофеях так и шла под названием «рысь». Но кроме рыси есть и другие дикие кошки. Лесной кот, пятнистый кот и камышовый кот. Большинство водятся на юге. Но есть и на севере.
        В "правилах об охоте" от 3 февраля 1892 г. можно прочесть, что к хищным зверям, по закону, причислены: медведь, волк, лисица, шакал, барсук, песец, хорек, ласка, выдра, норка, горностай, куница, росомаха, рысь, дикая кошка и белка; хищными птицами признаются: орел, беркут, сокол, кречет, все ястреба, сорока, ворон, ворона, галка, сойка, ореховка, сорокопут, филин, совы и воробьи.
        Из savemanul.org/articles/doc/sludski_wild.pdf узнаем, что в СССР 19211925 гг. заготавливалось 20 тыс. шкур диких кошек мелких видов; в 19311935 гг.43,8 тысяч;
        И вот : "Кошки, численность которых еще достаточно высокая (рысь, лесной, пятнистый и камышовый коты), приносят ощутимый вред охотничьему хозяйству, поэтому в личных,
        ондатровых и нутриевых хозяйствах их количество нужно сокращать, не истребляя, однако,
        полностью. Эти звери часто подвергаются инфекции и вовлекаются в эпизоотии бешенства
        (лесной и пятнистый коты, рысь), чумы плотоядных и токсоплазмоза (кошки большинства
        видов). Особенно велик их вред в распространении токсоплазмоза заболевания, опасного
        для человека и домашних животных. Лесные и пятнистые коты, больные бешенством,
        нередко заносят эту инфекцию в поселки и города, заражая домашних кошек, собак, скот и
        даже людей."

        Теперь о том, что когда Николай ll «вышел погулять» и убил кошку. Речь идет не просто о прогулке, а о прогулке с элементами охоты. А кошки имеются в виду дикие.
        Одна запись говорит об убитой кошке в Царском селе. Вторая в Александрии.
        Царское село располагается в огромной лесной (парковой) зоне. Еще при Екатерине там были многочисленные звери, устраивали охоту. Так что встреча с хищной кошкой вполне вероятна.
        Александрия - дворцово-парковый ансамбль Петергофа. Изначально Александрия была охотничьим парком.
        Отсюда и записи.
        Из первой записи: "Охотился в Александрии собственно на старых петухов-фазанов, убил только одного, потому что они все стали прятаться по кустам. Еще убил 4-х зайцев и кошку". И зайцы в Александрии бегали и дикие кошки. «Гулял с Дмитрием в последний раз, убил кошку». То же самое.

        Что касается убитых ворон, то их и сейчас отстреливают. Такие виды птиц как вороны, воробьи и др., которые живут рядом с людьми, если не контролировать их численность могут очень сильно размножаться, так, что вытесняют все другие виды птиц. Нарушается баланс. В и-нете можно посмотреть, как люди жалуются на огромное количество ворон в парках- пройти невозмоно, или возле домов, свалок. Тучей летают над заводами. Кроме того, они нападают на людей (если поблизости есть их птенцы). Поэтому со старых времен ворон и др. отстреливали.
        При Мао Цзедуне в Китае уничтожили всех воробьев. Потом наступил голод. Воробьев уничтожали, чтобы они не съедали урожай. Но когда уничтожили всех воробьев, насекомых развелось столько, что они съели все. Наступил голод. Потом воробьев завозили из других стран.
        Сообщение от Al Tair
        Солоухин ссылается на какую то бабу,которая знала еше одну бабу читавшую воспоминания.Лажа обычная.Я тоже не нашел у Крупской про такую охоту
        Нет у меня других источников. Не верите - не верьте. Личность ленина меня не интересует.

        Комментарий

        • vit7
          Временно отключен

          • 17 March 2010
          • 7337

          #34
          Сообщение от GALAPAGOS
          Действительно,Аль Таир,ну как Государь Император мог быть причастен ко всем этим безобразиям?! Ведь он же СВЯТОЙ ВЕЛИКОМУЧЕННИК!!!

          Не правильно . Еще в 1981 г. Русская Православная Зарубежная Церковь осуществила "местную" канонизацию Николая II - СТРАСТОТЕРПЕЦ - и в месте с ним , его семья.

          Хотя надо признать в РПЗЦ были и противники канонизации царя. Но ,один из них (протоирей Полосин ) по прошествии времени принял ислам с именем Али.
          Другой - бывший член синодальной комиссии -написавший не мало оскорбительных статей в адрес Николая II - принял католичество и вместе с этим приход в Баварии. .

          Тут промелькнуло утверждение о бездарности царя. Очередная глупость.
          Как раз одно из свойств Николая II - это было умение находить себе достойных помощников и среди них такие выдающиеся сановники как Витте, Столыпин.
          Именно при этих государственных деятелей был введен золотой стандарт (взамен серебрянному)
          т.е. свободный размен рубля на золото.
          Согласно историческим документам в период с 1895 по 1899 г. в среднем в стране строилось 3 тыс. километров путей в год.
          1900 г. Россия вышла на первое место в мире по добыче нефти. Получает мощное развитие банковская система с оборотом в 8 млрд . рублей золотом.
          Но.... Первая мировая подставила подножку.

          Комментарий

          • Al Tair
            Атеист

            • 07 April 2012
            • 2803

            #35
            Сообщение от Rainbow5
            Только «плохим» было окружение царя, а не царь. Прозападно настроенные олигархи, которые открыто радовались поражениям России в войне. Распущенные и разбалованные. Неудивительно, что они царя не приняли.
            Хороший руководитель подбирает себе соответствующие кадры.Если кадры рулят руководителем,тогда он как начальник-полено



            Это этикет. Не мог император отклонить приглашение посла Франции. Так же как не мог отменить и все отальные мероприятия. Царственные особы часто становятся заложниками этикета.
            Нет.Этикет регулирутся необходимостями.По сути, он не изменился до сих пор.И тогда,как и сейчас отказывались от развлечений в дни траура.

            Ну была она в акционерах и что?
            Да,что там,конечно ничего.Какой пустяк.Просто досадное совпадение

            ]
            Обычное дело. Рабочие взбунтовались и огромной толпой двинулись к Федосьевскому прииску к администрации. Путь шествию преградила полурота солдат под командованием ротмистра Трещенко.Ленские золотые прииски находятся в 4 тысячах километров от Питера по прямой и в полутора тысячах километров от Иркутска в глухом забытом месте. Чтобы передать сообщение по телеграфу(отправить-принять) нужно время. Сам же император в это время начиная с середины марта вообще находится в Крыму. Вместе со своим двором. Бунт происходит 4 апреля.Представьте. Стоите вы, а на вас надвигается многотысячная толпа. А вас кучка солдат. Толпа- явление непредсказуемое. От нее всего можно ожидать. Нервы Трещенко не выдерживают и он дает команду стрелять.Приказ стрелять в толпу отдал всего лишь нижний чин, ротмистр. Винить царя все равно, что винить президента за расстрел людей в супермаркете Евсюковым.
            Именно дорогой мой. В поступках Евсюкова вполне нормально винить президента.Его власть и человек его власти. Вы не ознакамливались с условиями работы на прииске и требованиями рабочих? Зря. Посмотрите хотя бы википедию.

            Условия работы на приисках были крайне тяжёлыми: рабочий день горняков достигал 1516 ч, только в 1911 на каждую тысячу человек приходилось свыше 700 травматических случаев. Зарплата была низкой, часть её уходила на штрафы, часть выдавалась в виде талонов в приисковые лавки. Забастовка началась стихийно 29 февраля (13 марта) на Андреевском прииске. Поводом послужила выдача в лавке гнилого мяса. 4(17) марта были выработаны требования бастующих: 8-часовой рабочий день, повышение зарплаты на 30%, отмена штрафов, улучшение снабжения и др. Но ни одно из наиболее важных требований не было удовлетворено администрацией. К середине марта стачка охватила все прииски (свыше 6 тыс. рабочих). Руководили ею Центральный стачечный комитет и Центральное бюро, в которые входили большевики [П. Н. Баташев (председатель комитета), Г. В. Черепахин, P. И. Зелионко, М. И. Лебедев и др.], а также меньшевики, эсеры и др. правительство направило из Киренска и Бодайбо войска. В ночь на 4 апреля были арестованы почти все член стачечного комитета. Утром рабочие потребовали их освобождения и днём 4 апреля 2,5 тыс. человек двинулись к Надеждинскому прииску для вручения чиновнику прокуратуры жалобы на произвол властей.
            Вы это называете бунтом?
            А теперь самое интересное
            Правительство требовало порядка. Из казенных лавок убрали водку. Полиции едва хватало, чтобы охранять склады с динамитом. По приказу из Петербурга жандармский ротмистр Николай Трещенков взял под стражу часть членов стачкома.Здорово,правда? оказывается далеко не самовольно,а по приказу

            И про Крым вы зря. Телеграф и телефон в 19 веке изобрели


            Из довольно банальной ситуации начинает раскручиваться шоу. Депутаты, революционеры делают обобщения и зарабатывают себе политический капитал на этом,. Для них этот случай - просто подарок.
            Какие же документы свидетельствуют о прямом приказе Николая ll? Вы их сами нарисовали?
            Зачем же самому рисовать? Ситуация на Ленских приисках началась не за день до расстрела. Царская семья ,как акционер и пальцем не шевелила,что бы хоть как то уладить ситуацию.Результат как говориться виден.
            И что тут может быть не ясно?Кстати,ни один нижний чин не возьмет на себя ответственность дать самовольно приказ стрелять в толпу.Извините,но в армии так было,есть и будет всегда.Значит подтверждается то,о чем я писал ранее-"приказ из Петербурга"

            Я не путаю, а как раз делаю акцент. Если в царской России хотя бы судили, то с приходом большевиков такая мелочь как «суд» была не нужна. Расправлялись просто так.
            А вот не надо свистеть,дорогой мой."Просто так",это во время гражданской войны.Тогда было и как со стороны красных,так и белых. Вы же дела можете почитать.Решение и приговоры.Ну так уж беспардонно врать наверное не стоит.

            Читаем внимательно
            1 февраля 1954 г.
            Секретарю ЦК КПСС товарищу Хрущеву Н.С.

            В связи с поступающими в ЦК КПСС сигналами от ряда лиц о незаконном осуждении за контрреволюционные преступления в прошлые годы Коллегией ОГПУ, тройками НКВД, Особым совещанием, Военной коллегией, судами и военными трибуналами и в соответствии с вашим указанием о необходимости пересмотреть дела на лиц, осужденных за контрреволюционные преступления и ныне содержащихся в лагерях и тюрьмах, докладываем: за время с 1921 года по настоящее время за контрреволюционные преступления было осуждено 3.777.380 человек, в том числе к ВМН - 642.980 человек, к содержанию в лагерях и тюрьмах на срок от 25 лет и ниже - 2.369.220, в ссылку и высылку - 765.180 человек.

            Из общего количества осужденных, ориентировочно, осуждено: 2.900.000 человек - Коллегией ОГПУ, тройками НКВД и Особым совещанием и 877.000 человек - судами, военными трибуналами, Спецколлегией и Военной коллегией.

            ... Следует отметить, что созданным на основании Постановления ЦИК и СНК СССР от 5 ноября 1934 года Особым совещанием при НКВД СССР, которое просуществовало до 1 сентября 1953 года, было осуждено 442.531 человек, в том числе к ВМН - 10.101 человек, к лишению свободы - 360.921 человек, к ссылке и высылке (в пределах страны) - 57.539 человек и к другим мерам наказания (зачет времени нахождения под стражей, высылка за границу, принудительное лечение) - 3.970 человек ...

            Генеральный прокурор Р.Руденко
            Министр внутренних дел С.Круглов
            Министр юстиции К.Горшенин


            Вашу цифру 680 тыс. человек (хоть она и не отражает действительности) поделим на годы. Получается 23, 4 тысячи человек в год.
            Вот статистика
            КАКОВЫ МАСШТАБЫ "СТАЛИНСКИХ РЕПРЕССИЙ"?
            Читаем.Наслаждаемся и рвем шаблон.


            А при царе в период 19051908 годы по суду(включая военно-полевые) было менее 4 тыс. смертных приговоров. Получается 1,3 тысячи человек в год.[/FONT][/COLOR][COLOR=#222222][FONT=Arial]
            А при Елизавете вообще не казнили и ,что с того?

            ]
            Если взять отдельно скорострельные суды, которые действовали всего восемь месцев, то по их решениям было казнено около 1100 человек. По другой версии «Всего военно-полевыми судами, за все время их существования с августа 1906 года по апрель 1907 года было приговорено к смертной казни 683 человека» (из работы Л.Г. Прайсмана «Террористы и революционеры, охранники и провокаторы
            Считай как хочешь.Мне лень спорить.Количество расстрелов,вообше ничего не показывает.Опять таки,при Елизавете Петровне,казней вообще не было.Значит ли это,что не было преступности?
            Потом, выносить «смертный» приговор при коммунистах было необязательно. Людей отправляли медленно умирать в лагеря. В первую очередь это касалось лагерей «особого» режима. В «особых» жили максимум 2 года. А формально-то умер сам. И естественно ни о какой точной статистики смертей речи идти не могло. Надзиратели творили, что хотели.
            Такой большой и глупый и в сказки верит. Вроде и 90-е давно прошли.Кстати,юзай ссылку.Там и статистика смертности есть. Пик приходится на 42 год,но это от того,что отправленные на фронт числились за ГУЛАГом..Читай в общем и не парь людям мозг.
            Возьмем цифры, которые сохранились.[]До конца 1980-х годов официальная статистика по ГУЛагу была засекречена, доступ исследователей в архивы был невозможен.После открытия архивов стали доступны официальные цифры, однако статистика ГУЛага отличается неполнотой,а данные из разных разделов зачастую не стыкуются друг с другом. Например, согласно архивам НКВД, число заключённых тюрем, лагерей и колоний на конец 1936 года было 1,196 млн человек. Однако в справке, которую НКВД предоставил ЦУНХУ для переписи населения 1937 года указана значительно более высокая цифра в 2,75 млн человек.
            ]Всего за годы существования системы ГУЛАГ с 1930 по 1956 через него прошли 15 18 миллионов человек. Из них скончались в лагерях примерно 1,5 миллион.
            ГУЛаг ВикипедияНасколько цифра о полутора миллионах погибших верна, можно судить по тому, что, как приведено выше, по одним данным НКВД число заключенных на конец 1936 составляло 1,196 млн человек , по другим данным того же НКВД на ДВА МИЛЛИОНА человек больше. Так что, миллионом меньше, миллионом больше - для большевиков разницы не было.
            Вот и возьми официальные архивные данные,а не википедию.Я тебе на них ссылку дал.

            Землю- крестьянам, фабрики-рабочим. Отобрать и поделить..
            Это в убогом представлении либерала


            Чтобы выдать кредиты голодающим, снизить цены т.д. нужны деньги. Ну не может сейчас правительство Греции выдать кредиты и снизить цены. Как бы его греки не просили, сколько бы не протестовали. Не может этого сделать и правительство Италии, Португалии, Франции и др. Могли бы - давно сделали бы. Если бы царская власть повыдавала кредиты в одних районах, то голод наступил бы в других.
            Что за дурь,право слово? При чем тут современная Греция,которая собственно и не голодает. Как ввоз хлеба из благополучной губернии в голодаюшую ,спровоцировал бы голод?
            А так,просто бросили всех с голоду подыхать и солдт поставили,что бы никто не сбежал.

            А «бунт» - это не торжественная прогулка по центральным улицам. Это вилы, колья и кровь. Или вы думаете бунтующие покричат и разойдутся? Слезоточивого газа тогда не было. Сохранять порядок задача любого правительства.
            Тогда какие претензии к Сталину?
            Тяжелая экономическая ситуация в стране досталась Николаю от предков. В России до 1861 года было крепостничество. Рабство. Сделать такую огромную страну процветающей за такой короткий период невозможно. Николай делал все, что мог. Если бы не он, все развалилось бы намного раньше.
            Не надо свистеть.Все глобальные передряги в стране начались через десятилетие после коронации.
            Это не просто красивые слова, а его мысли из ЛИЧНОГО дневника. Не автобиография, изданная для широкой публики, не отчет и даже не переписка. В дневниках пишут мысли для себя. А не для дедушки Ленина. Врать в дневнике не имеет смысла. Дневники ведут, чтобы вылить туда эмоции. И записи никому не показывают.
            Кроме дневников Николая,существуют и другие документы.
            В чпстности воспоминания Керенского,Краснова,Святополка-Мирского, Рузского,Гучкова,Кони,Голицина.Ничтожен был государь и врал много.Даже сам себе.

            Вот например,что о нем говорил Мослов "Генерал А. А. Мосолов, начальник канцелярии министерства двора в 19001917 гг.: «Он увольнял лиц, долго при нем служивших, с необычайной лёгкостью. Достаточно было, чтобы начали клеветать, даже не приводя никаких фактических данных, чтобы он согласился на увольнение такого лица. Царь никогда не стремился сам установить, кто прав, кто виноват, где истина, а где навет Менее всего склонен был царь защищать кого-нибудь из своих приближенных или устанавливать, вследствие каких мотивов клевета была доведена до его, царя, сведения»."
            ]У Николая ll четко и недвусмысленно описана причина его отречения.
            Настоящая причина его отречения,это револьверный ствол засунутый в царственное ухо.Все остальное-ботва.
            Как насмешливо писал потом Троцкий: «Генералы почтительно приставили семь револьверных дул к вискам обожаемого монарха»

            «Утром пришел Рузский и прочел свой длиннейший разговор по аппарату с Родзянко. По его словам, положение в Петрограде таково, что теперь министерство из Думы будто бессильно что-либо сделать, т. к. с ним борется социал-демократическая партия в лице рабочего комитета. Рузский передал этот разговор в ставку, а Алексеев всем главнокомандующим. К 2 1/2 час. пришли ответы от всех. Суть та, что во имя спасения России и удержания армии на фронте в спокойствии нужно решиться на этот шаг. Я согласился. Из ставки прислали проект манифеста. Вечером из Петрограда прибыл Гучков и Шульгин, с которыми я переговорил и передал им подписанный и переделанный манифест. В час ночи уехал из Пскова с тяжелым чувством пережитого. Кругом измена и трусость и обман!»
            См.выше.
            Писал для себя. Здесь видно все благородство и величие души этого человека. Правильно он поступил, что отрекся или неправильно не имеет значения. Мы ведь обсуждаем святость Николая II, а не политику. Для святости единственное значение имеет мотив, а не результат. Один мотив: отрекусь, чтобы всех уничтожить. И совсем другой: отрекусь, чтобы всех спасти.
            Святост.Надо же. И от святости втянул Россию в развал империи и гражданскую войну.Благими намерньями выстлана дорога в ад,а не в святость.


            Могу набросать цитат с положительными отзывами о Николае ll. Цитат не каких-то болтунов Милславских, а личностей немного соображающих в политике. Типа Уинстона Черчилля.
            Накидать то можете,только факт остается фактом-Отречение и втягивание страны в развал и гражданнскую войну.Если бы его убили при требовании отречения,тогда бы это была не его вина.И как говорится-Хороший человек это не профессия

            Комментарий

            • Al Tair
              Атеист

              • 07 April 2012
              • 2803

              #36
              Сообщение от vit7

              Тут промелькнуло утверждение о бездарности царя. Очередная глупость.
              Как раз одно из свойств Николая II - это было умение находить себе достойных помощников и среди них такие выдающиеся сановники как Витте, Столыпин.
              Именно при этих государственных деятелей был введен золотой стандарт (взамен серебрянному)
              т.е. свободный размен рубля на золото.
              Согласно историческим документам в период с 1895 по 1899 г. в среднем в стране строилось 3 тыс. километров путей в год.
              1900 г. Россия вышла на первое место в мире по добыче нефти. Получает мощное развитие банковская система с оборотом в 8 млрд . рублей золотом.
              Но.... Первая мировая подставила подножку.
              Ага.Витте он в 1906 году нафиг полал,а столыпинская аграрная реформа вообше была провальным вариантом.Крестьян только поразоряли.Классный менеджмент и

              Комментарий

              • Al Tair
                Атеист

                • 07 April 2012
                • 2803

                #37
                Сообщение от vit7
                Согласно историческим документам в [/COLOR][/FONT][/SIZE]период с 1895 по 1899 г. в среднем в стране строилось 3 тыс. километров путей в год.
                1900 г. Россия вышла на первое место в мире по добыче нефти. Получает мощное развитие банковская система с оборотом в 8 млрд . рублей золотом.
                Но.... Первая мировая подставила подножку.
                Извини конечно,но практически весь капитал был в руках заграничных инвесторов.Они даже диктовали выпуск марок и количества оружия.Фигня все это.В России нефть коечно добывали, Бритиш-Петролеум под себя весь кавказ сгребла

                Комментарий

                • Виталич
                  мирянин

                  • 19 March 2011
                  • 27409

                  #38
                  Сообщение от Rainbow5

                  Только «плохим» было окружение царя, а не царь. Прозападно настроенные олигархи, которые открыто радовались поражениям России в войне. Распущенные и разбалованные. Неудивительно, что они царя не приняли....................
                  Если позволите, добавлю:
                  ...Та, которая больше всего оперирует термином «русскости» и которая представляет собой слой наиболее удаленный от интересов русского народа. Ее социальный состав: дворянство и служилый слой.
                  Ее философские корни: никаких.
                  Ее историческое происхождение: заимствованное непосредственно из Польши крепостное право, период которого группа считает периодом величайшего «расцвета России». Отсюда Петр Первый, символизирующий начала шляхетства и рабства, и Екатерина Вторая, тоже только символизирующая апогей и того и другого, названы «Великими». Александр Второй такого отличия не получил.
                  Это наибольшая количественно группа и самая слабая культурно.
                  Она «признает» монархию и выполняет монархические обряды. Но если можно будет обойтись без монархии, например, на путях военной диктатуры, она постарается обойтись
                  .Однако, именно из служилого элемента этой группы откололся «штабс-капитанский элемент», который и является реальным автором этой работы.
                  Ибо: определяет не личность, а среда, и не автор, а история.
                  Если для данных положений не найдется «среды», или если они не будут соответствовать истории, они останутся плодом литературных ухищрений отдельного графомана. Если найдется среда, то эти же положения могут стать исходным пунктом к нашему возвращению к себе, домой, на родину после двухсот пятидесяти лет и философских и физических скитаний по философическим и физическим задворкам Европы. Все зависит от того, найдется ли у нас и в эмиграции и в России - слой. который смог бы покончить с вековой «оторванностью интеллигенции от народа» и стать правящей и культурной элитой, выражающей национальную индивидуальность России, а не случайные находки в подстрочных примечаниях к европейской философии и не собственные сословные или классовые вожделения.
                  ОТОРВАННОСТЬ ОТ НАРОДА
                  Эту фразу, в том или ином ее варианте, повторяет весь русский образованный слой, начиная с Карамзина: «Мы стали гражданами мира, но перестали быть гражданами России».
                  Эта «оторванность от народа» или «потеря русского гражданства» оценивается нами, как некая абстракция, очень далекая от нужд и забот сегодняшнего дня. Нечто вроде четвертого измерения геометрии Лобачевского или квадратного корня из минус единицы.
                  Однако, факт русской революции вызвал такую сумму нужды и забот, горя и крови, что об этой «абстракции» стоило бы подумать совершенно всерьез............
                  .
                  Иван Солоневич "Народная монархия"
                  ЗЫ: Занятная книжка, кстати.
                  Оч. неожиданные заметки из истории России.
                  "Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
                  ......чьё?

                  Комментарий

                  • GALAPAGOS
                    меньшевик и эсэр

                    • 02 April 2012
                    • 275

                    #39
                    Для vit7
                    Несмотря на технико-экономический подъем, Россия не смогла достичь паритета со странами Запада по абсолютным показателям промышленного роста. Увеличив к началу XX в. более чем в 2,5 раза добычу угля, страна тем не менее добывала угля в 20 раз меньше, чем США, в 14 раз меньше, чем Англия, в 6 раз меньше, чем Германия, в 6 раз меньше, чем Франция. В 1900 г. в России производилось в расчете на одного жителя почти в 4 раза меньше чугуна, чем во Франции, в 10 раз меньше, чем в США, в 13 раз меньше, чем в Англии. В 1913 г. в России на душу населения вырабатывалось 13 кВтч электроэнергии, а в США 236 кВтч
                    Когда все уже было сказано, полковник Геринельдо Маркес обвел взглядом пустынные улицы,
                    увидел капли воды, повисшие на ветках миндальных деревьев, и почувствовал, что погибает от одиночества.

                    - Аурелиано, - грустно отстучал он ключом, - в Макондо идет дождь.(с)

                    Комментарий

                    • Владимир25
                      грешный

                      • 21 October 2011
                      • 1072

                      #40
                      ОСНОВАНИЯ ДЛЯ КАНОНИЗАЦИИ ЦАРСКОЙ СЕМЬИ
                      ИЗ ДОКЛАДА МИТРОПОЛИТА КРУТИЦКОГО И КОЛОМЕНСКОГО ЮВЕНАЛИЯ,
                      ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СИНОДАЛЬНОЙ КОМИССИИ ПО КАНОНИЗАЦИИ СВЯТЫХ
                      Определением Архиерейского Собора от 31 марта - 4 апреля 1992 года Синодальной Комиссии по канонизации святых было поручено "при изучении подвигов новомучеников Российских начать исследование материалов, связанных с мученической кончиной Царской Семьи".

                      Основную задачу в этом вопросе Комиссия видела в объективном рассмотрении всех обстоятельств жизни членов Императорской Семьи в контексте исторических событий и церковном их осмыслении вне идеологических стереотипов, господствовавших в нашей стране на протяжении минувших десятилетий. Комиссия руководствовалась пастырской озабоченностью, чтобы канонизация Царской Семьи в сонме новомучеников Российских не давала повода и аргументов в политической борьбе или мирских противостояниях, а способствовала бы объединению народа Божия в вере и благочестии. Мы стремились учесть и факт канонизации Царской Семьи Русской Зарубежной Церковью в 1981 году, вызвавший далеко не однозначную реакцию как в среде русской эмиграции, некоторые представители которой не увидели тогда в ней достаточно убедительных оснований, так и в самой России, не говоря уже о таком, не имеющем исторических аналогий в Православной Церкви, решении Русской Православной Церкви Заграницей, как включение в число канонизованных принявших вместе с Царской Семьей мученическую кончину царского слуги римо-католика Алоизия Егоровича Труппа и лютеранки гофлектриссы Екатерины Адольфовны Шнейдер.

                      Уже на первом после Собора заседании Комиссии мы приступили к изучению религиозного, нравственного и государственного аспектов царствования последнего Императора династии Романовых. Тщательно изучались следующие темы: "Православный взгляд на государственную деятельность Императора Николая II"; "Император Николай II и события 1905 года в Санкт-Петербурге"; "О церковной политике Императора Николая II"; "Причины отречения Императора Николая II от престола и православное отношение к этому акту"; "Царская Семья и Г.Е. Распутин"; "Последние дни Царской Семьи" и "Отношение Церкви к страстотерпчеству".

                      В 1994 и 1997 годах я знакомил членов Архиерейских Соборов с итогами изучения вышеперечисленных тем. С того времени новых проблем в изучаемом вопросе не появилось.

                      Напомню подходы Комиссии к этим ключевым и сложным темам, осмысление которых необходимо членам Архиерейского Собора при решении вопроса о канонизации Царской Семьи.

                      Весьма различная по религиозно-нравственному содержанию и по уровню научной компетентности аргументация противников канонизации Царской Семьи может быть сведена к перечню конкретных тезисов, которые уже были проанализированы в исторических справках, составленных в Комиссии и находящихся в Вашем распоряжении.

                      Одним из главных доводов противников канонизации Царской Семьи является утверждение о том, что гибель Императора Николая II и членов его Семьи не может быть признана мученической смертью за Христа. Комиссия на основе тщательного рассмотрения обстоятельств гибели Царской Семьи предлагает осуществить ее канонизацию в лике святых страстотерпцев. В богослужебной и житийной литературе Русской Православной Церкви слово "страстотерпец" стало употребляться применительно к тем русским святым, которые, подражая Христу, с терпением переносили физические, нравственные страдания и смерть от рук политических противников.

                      В истории Русской Церкви такими страстотерпцами были святые благоверные князья Борис и Глеб (+1015), Игорь Черниговский (+1147), Андрей Боголюбский (+1174), Михаил Тверской (+1319), царевич Димитрий (+1591). Все они своим подвигом страстотерпцев явили высокий образец христианской нравственности и терпения.

                      Препятствия к прославлению Николая II противники данной канонизации пытаются обнаружить в фактах, связанных с его государственной и церковной политикой.

                      Церковная политика Императора не вышла за рамки традиционной синодальной системы управления Церковью. Однако именно в царствование Императора Николая II дотоле два века официально безмолвствовавшая по вопросу о созыве Собора церковная иерархия получила возможность не только широко обсуждать, но и практически подготовить созыв Поместного Собора.

                      Император уделял большое внимание нуждам Православной Церкви, щедро жертвовал на постройку новых храмов, в том числе и за пределами России. За годы его царствования число приходских церквей в России увеличилось более чем на 10 тысяч, открыто более 250 новых монастырей. Император лично участвовал в закладке новых храмов и других церковных торжествах.

                      Глубокая религиозность выделяли Императорскую чету среди представителей тогдашней аристократии. Религиозным духом было проникнуто воспитание детей Императорской Фамилии. Все ее члены жили в соответствии с традициями православного благочестия. Обязательные посещения богослужений в воскресные и праздничные дни, говенье во время постов было неотъемлемой частью их быта. Личная религиозность Государя и его супруги была не простым следованием традициям. Царская чета посещает храмы и монастыри во время своих многочисленных поездок, поклоняется чудотворным иконам и мощам святых, совершает паломничества, как это было в 1903 году во время прославления преподобного Серафима Саровского. Краткие богослужения в придворных храмах не удовлетворяли Императора и Императрицу. Специально для них совершаются службы в Царскосельском Феодоровском соборе, построенном в древнерусском стиле. Императрица Александра молилась здесь перед аналоем с раскрытыми богослужебными книгами, внимательно следя за богослужением.

                      Личное благочестие Государя проявилось в том, что за годы его царствования было канонизовано святых больше, чем за два предшествующих столетия, когда было прославлено лишь 5 святых угодников. За время последнего царствования к лику святых были причислены святитель Феодосий Черниговский (1896 г.), преподобный Серафим Саровский (1903 г.), святая княгиня Анна Кашинская (восстановление почитания в 1909 г.), святитель Иоасаф Белгородский (1911 г.), святитель Гермоген Московский (1913 г.), святитель Питирим Тамбовский (1914 г.), святитель Иоанн Тобольский (1916 г.). При этом Император вынужден был проявить особую настойчивость, добиваясь канонизации преподобного Серафима Саровского, святителей Иоасафа Белгородского и Иоанна Тобольского. Николай II высоко чтил святого праведного отца Иоанна Кронштадтского. После его блаженной кончины царь повелел совершать всенародное молитвенное поминовение почившего в день его преставления.
                      текст до конца на этой странице ОСНОВАНИЯ ДЛЯ КАНОНИЗАЦИИ ЦАРСКОЙ СЕМЬИ
                      http://www.pravoslavie.ru/answers/

                      Комментарий

                      • greshnik
                        ..несовершенен..

                        • 20 July 2006
                        • 24441

                        #41
                        Сообщение от Владимир25
                        Личное благочестие Государя проявилось в том, что за годы его царствования было канонизовано святых больше, чем за два предшествующих столетия
                        вот и вся причина
                        Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон Чехов

                        Комментарий

                        • Владимир25
                          грешный

                          • 21 October 2011
                          • 1072

                          #42
                          Сообщение от greshnik
                          вот и вся причина
                          цитирую ваше высказывание "вот и вся" следовательно убрав слово причина следует иной смысл чем с ним.смекаете?вырвали отдельное из текста чтобы уловить в словах.хитро и лукаво уважаемый
                          http://www.pravoslavie.ru/answers/

                          Комментарий

                          • greshnik
                            ..несовершенен..

                            • 20 July 2006
                            • 24441

                            #43
                            больше про личное благочестие в основаниях я ничего не нашол
                            Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон Чехов

                            Комментарий

                            • Владимир25
                              грешный

                              • 21 October 2011
                              • 1072

                              #44
                              МИФЫ О СВЯТОМ ЦАРЕ-СТРАСТОТЕРПЦЕ НИКОЛАЕ II

                              Юлия Комлева
                              Илья Галкин. Николай II. 1898 г.
                              20 августа 2000 года в Храме Христа Спасителя в Москве в присутствии глав и представителей всех Православных Автокефальных Церквей состоялось прославление Царской Семьи в полном составе. Деяние о соборном прославлении новомучеников и исповедников Российских ХХ века гласит: «Прославить как страстотерпцев в сонме новомучеников и исповедников Российских Царскую Семью: Императора Николая II, Императрицу Александру, Царевича Алексия, Великих Княжен Ольгу, Татиану, Марию и Анастасию. В последнем православном Российском монархе и членах его Семьи мы видим людей, искренне стремившихся воплотить в своей жизни заповеди Евангелия. В страданиях, перенесенных Царской Семьей в заточении с кротостью, терпением и смирением, в их мученической кончине в Екатеринбурге в ночь на 4 (17) июля 1918 года был явлен побеждающий зло свет Христовой веры, подобно тому, как он воссиял в жизни и смерти миллионов православных христиан, претерпевших гонение за Христа в ХХ веке».Оснований к пересмотру решения Русской Православной Церкви (РПЦ) нет никаких, однако, дискуссии в российском обществе о том, считать ли последнего Императора Российской империи святым, продолжаются до сего дня. Заявления о том, что, дескать, РПЦ «ошиблась», причислив Николая II и его семью к лику святых, далеко не редкость. Аргументы противников святости последнего Государя Российской империи основываются на типичных мифах, в большинстве своем созданных советской историографией, а иногда и откровенными антагонистами Православия и независимой России как великой державы.Сколько бы ни выходило прекрасных книг и статей о Николае II и Царской Семье, представляющих собой документально обоснованные исследования профессиональных историков, сколько ни снималось бы документальных фильмов и передач, многие почему-то остаются верны негативной оценке как личности Царя, так и его государственной деятельности. Не внимая новым научным историческим открытиям, такие люди упрямо продолжают приписывать Николаю II «слабый, безвольный характер» и неспособность руководить государством, обвинять его в трагедии Кровавого воскресенья и расстрелах рабочих, в поражении в русско-японской войне 1904-1905 гг. и вовлечении России в Первую мировую войну; заканчивается это все обвинением Церкви в том, что она причислила Царскую Семью к лику святых, и угрозой, что она, РПЦ, «еще об этом пожалеет».Некоторые обвинения откровенно наивны, если не смешны, например: «в правление Николая II умерло столько-то человек и велась война» (есть периоды в истории, когда никто не умер? Или войны велись только при последнем Императоре? Почему не приводятся сравнения статистических показателей с другими периодами русской истории?). Другие обвинения свидетельствуют о крайнем невежестве их авторов, которые строят свои умозаключения на базе бульварной литературы типа книг А. Бушкова, псевдоисторических романов Э. Радзинского или вообще каких-то сомнительных интернет-статеек неизвестных авторов, полагающих себя историками-самородками. Хотелось бы обратить внимание читателей «Православного вестника» на необходимость критически относиться к такого рода литературе, под которой подписываются, если подписываются вообще, неизвестные люди, с непонятной профессией, образованием, кругозором, умственным и тем более духовным здоровьем.Что касается Русской Православной Церкви, то ее руководство состоит из людей не только способных логически мыслить, но и обладающих глубокими гуманитарными и естественнонаучными знаниями, имеющих, в том числе, и профессиональные светские дипломы по разным специальностям, поэтому не стоит торопиться с утверждениями о «заблуждениях» РПЦ и видеть в православных иерархах каких-то религиозных фанатиков, «далеких от реальной жизни».В этой статье приводится ряд наиболее распространенных мифов, которые можно было встретить еще в старых учебниках советского периода и которые, несмотря на свою полную безосновательность, до сих пор повторяются в устах некоторых людей в силу их нежелания знакомиться с новыми исследованиями современной науки. После каждого мифа приводятся краткие доводы для опровержения, которые было решено по просьбе редакции не обременять многочисленными громоздкими ссылками на исторические документы, поскольку объем статьи очень ограничен, и «Православный Вестник», все-таки, не относится к историко-научным изданиям; однако заинтересовавшийся читатель и сам без труда найдет указания на источники в любой научной работе, тем более, что таковых за последнее время выходит огромное количество.Миф 1Царь Николай II был мягким и добрым семьянином, интеллигентом, получившим хорошее образование, умелым собеседником, но безответственным и абсолютно непригодным для столь высокой должности человеком. Им помыкала его жена Александра Федоровна, немка по национальности, а с 1907г. старец Григорий Распутин, оказывавший неограниченное влияние на царя, смещавший и назначавший министров и военачальников.Если почитать мемуары современников Императора Николая II, русских и иностранцев, разумеется, в годы советской власти не публиковавшиеся и на русский язык не переводившиеся, то мы встречаем описание Николая II как человека доброго, великодушного, но далеко не слабого. Например, президент Франции Эмиль Лубэ (1899-1806) считал, что под видимой робостью царь имел сильную душу и мужественное сердце, а также всегда задолго продуманные планы, осуществления которых медленно достигал. Николай II обладал необходимой для тяжелого царского служения силой характера, к тому же, по мнению Митрополита Московского (с 1943 года Патриарха) Сергия (1867-1944), через помазание на российский престол ему была дана невидимая сила свыше, действующая к возвышению его царских доблестей. Многие обстоятельства и события его жизни доказывают наличие твердой воли у Императора, что заставило близко знающих его современников считать, что «у Государя была железная рука, и многих только обманывала надетая на ней бархатная перчатка».Николай II получил настоящее военное воспитание и образование, всю жизнь чувствовал себя военным, что сказывалось на его психологии и на многом в его жизни. Государь в качестве Верховного главнокомандующего русской армии сам, без влияния каких-либо «добрых гениев», принимал абсолютно все важные решения, способствовавшие победоносным действиям.Совершенно необоснованно мнение, согласно которому русской армией руководил Алексеев, а Царь находился на посту Главнокомандующего ради проформы, что опровергается телеграммами самого Алексеева.Что же касается отношений Царской Семьи с Григорием Распутиным, то, не вдаваясь здесь в детали крайне неоднозначных оценок деятельности последнего, нет никаких оснований видеть в этих отношениях признаки какой-либо зависимости или духовной прелести Царской Семьи. Даже Чрезвычайная следственная комиссия Временного правительства, состоявшая из юристов-либералов, настроенных резко отрицательно против Государя, династии и монархии как таковой, была вынуждена признать, что никакого влияния на государственную жизнь страны Г. Распутин не оказывал.Миф 2Неудачная государственная и церковная политика Императора. В поражении в русско-японской войне 1904-1905 гг. виноват именно Император, не сумевший обеспечить эффективность и боеспособность российской армии и флота. Своим упорным нежеланием проводить необходимые экономические и политические реформы, а также вести диалог с представителями граждан России всех сословий, император «вызвал» революцию 1905-1907 гг., которая, в свою очередь, привела к сильнейшей дестабилизации российского общества и государственной системы. Он же втянул Россию в Первую мировую войну, в которой потерпел поражение.На самом деле, при Николае II Россия переживала небывалый период материального расцвета, накануне Первой мировой войны ее экономика процветала и росла самыми быстрыми темпами в мире. За 1894-1914 гг. госбюджет страны вырос в 5,5 раза, золотой запас в 3,7 раза, российская валюта была одной из сильнейших в мире. При этом государственные доходы росли без малейшего увеличения налогового бремени. Общий рост российской экономики даже в тяжелые годы Первой мировой войны составлял 21,5%. Профессор Эдинбургского университета Чарльз Саролеа, посещавший Россию до и после революции, полагал, что русская монархия была самым прогрессивным правительством в Европе.Император много сделал для подъема обороноспособности страны, усвоив тяжелые уроки русско-японской войны. Одним из наиболее значимых его деяний было возрождение русского флота, которое произошло против воли военных чиновников, но спасло страну в начале Первой мировой войны. Самым трудным и самым забытым подвигом Императора Николая II было то, что он в невероятно тяжелых условиях довел Россию до порога победы в Первой мировой войне, однако, его противники не дали ей переступить через этот порог. Генерал Н.А. Лохвицкий писал: «Девять лет понадобилось Петру Великому, чтобы Нарвских побежденных обратить в Полтавских победителей. Последний Верховный Главнокомандующий Императорской Армии Император Николай II сделал ту же великую работу за полтора года, но работа его была оценена и врагами, и между Государем и его Армией и победой «стала революция». Военные таланты Государя были в полной мере раскрыты на посту Верховного главнокомандующего. Россия определенно стала выигрывать войну, когда наступил триумфальный 1916 год Брусиловского прорыва, с планом которого были не согласны многие военачальники, и на котором настоял именно Государь.Следует отметить, что Николай II относился к несению обязанностей монарха как к своему священному долгу и сделал все от него зависящее: сумел подавить страшную по мощи революцию 1905 г. и оттянуть триумф «бесов» на целых 12 лет. Благодаря его личным усилиям был достигнут коренной перелом в ходе русско-германского противостояния. Будучи уже в плену у большевиков, он отказался одобрить Брестский мир и тем самым спасти себе жизнь. Он достойно жил и достойно принял смерть.В отношении церковной политики Императора, необходимо учесть, что она не вышла за рамки традиционной синодальной системы управления Церковью, и именно в царствование Императора Николая II прежде официально безмолвствовавшая в течение двух столетий по вопросу о созыве Собора церковная иерархия получила возможность не только широко обсуждать, но и практически подготовить созыв Поместного Собора.

                              http://www.pravoslavie.ru/answers/

                              Комментарий

                              • Владимир25
                                грешный

                                • 21 October 2011
                                • 1072

                                #45
                                Миф 3В день коронации Императора 18 мая 1896 г. в при раздаче подарков в давке на Хо-дынском поле погибли более тысячи человек и более тысячи получили тяжелые увечья, в связи с чем Николай II получил прозвище «Кровавый». 9 января 1905 г. произошел расстрел мирной демонстрации рабочих, протестовавших против условий жизни и труда (убито 96, ранено 330 человек); 4 апреля 1912 г. состоялся Ленский расстрел рабочих, протестовавших против 15-часового рабочего дня (убито 270, ранено 250 человек). Вывод: Николай II был тираном, который уничтожал русский народ и особенно ненавидел рабочих.Самым главным показателем эффективности и нравственности власти и благополучия народа является рост населения. С 1897 года по 1914 год, т.е. всего за 17 лет, он составил фантастическую цифру в 50,5 миллионов человек. С тех пор, согласно статистическим данным, Россия теряла и продолжает терять в среднем около 1 миллиона в год умерших, плюс погибшие в результате многочисленных организованных правительством акций, плюс аборты, убиенные дети, число которых в XXI веке перевалило за полтора миллиона в год. В 1913 году рабочий в России зарабатывал 20 золотых рублей в месяц при стоимости хлеба 3-5 копеек, 1 кг говядины 30 копеек, 1 кг картофеля 1,5 копеек, и подоходном налоге 1 рубль в год (самый низкий в мире), что и давало возможность содержать многодетную семью.С 1894 года по 1914 год бюджет народного образования увеличился на 628%. Возросло число школ: высших на 180%, средних на 227%, женских гимназий на 420%, народных школ на 96%. В России ежегодно открывалось 10000 школ. Российская империя переживала расцвет культурной жизни. В период царствования Николая II в России выпускалось больше газет и журналов, чем в СССР в 1988 году.Вину за трагические события Ходынки, Кровавого воскресенья и Ленского расстрела, разумеется, нельзя взваливать непосредственно на Императора. Причиной давки на Ходын-ском поле стала жадность. В толпе прокатился слух, что буфетчики раздают подарки среди «своих», и потому на всех подарков не хватит, в результате чего народ ринулся к временным деревянным строениям с такой силой, что даже 1800 полицейских, специально отряженных для соблюдения порядка во время празднеств, не смогли сдержать натиск.Согласно последним исследованиям, события 9 января 1905 года были провокацией, организованной социал-демократами с целью вложить в уста рабочих определенные политические требования и создать впечатление народного протеста против существующей власти. 9 января рабочие от Путиловского завода с иконами, хоругвями и царскими портретами двинулись крестным ходом к Дворцовой площади, переполненные радостью и совершая молитвенные песнопения, чтобы встретиться со своим Государем и поклониться ему. Встреча с ним была обещана им организаторами-социалистами, хотя последние отлично знали, что Царя нет в Петербурге, еще вечером 8 января он уехал в Царское Село.Люди собрались на площади в назначенный час и ждали, когда на встречу к ним выйдет Царь. Время шло, Государь не появлялся, и в народе стали расти напряженность и волнение. Неожиданно провокаторы начали стрелять из чердаков домов, подворотен и других укрытий по жандармам. Жандармы открыли ответный огонь, среди народа возникла паника и давка, в результате чего было убито по разным оценкам от 96 до 130 человек, ранено от 299 до 333 человек. Государя глубоко потрясла весть о «кровавом воскресенье». Он распорядился выделить 50000 рублей на пособия семьям пострадавших, а также созвать комиссию для выяснения нужд рабочих. Таким образом, Царь не мог дать приказ о расстреле мирных граждан, в чем его обвиняли марксисты, так как его просто не было в тот момент в Петербурге.Исторические данные не позволяют обнаружить в действиях Государя никакой сознательной злой воли, обращенной против народа и воплощённой в конкретных решениях и поступках. История сама красноречиво свидетельствует о том, кого действительно надо назвать «кровавыми» врагов Российской державы и православного Царя.Теперь о Ленском расстреле: современные исследователи связывают трагические события на Ленских приисках с рейдерством деятельностью по установлению контроля над приисками двух конфликтующих акционерных кампаний, в ходе которой представители русской управляющей компании «Лензото» спровоцировали забастовку в попытке не допустить фактического контроля над приисками со стороны правления британской компании «Lena Goldfields». Условия труда горнорабочих Ленского золотопромышленного товарищества были следующими: размер заработной платы был существенно выше (до 55 рублей), чем в Москве и Санкт-Петербурге, рабочий день согласно договору найма составлял 8-11 часов (в зависимости от графика смен), хотя в реальности он, действительно, мог длиться до 16-ти часов, поскольку по окончании рабочего дня разрешались старательские работы по поиску самородков. Поводом для забастовки послужила до сих пор неоднозначно оцениваемая исследователями «история с мясом», а решение открыть огонь было принято жандармским ротмистром, и уж никак не Николаем II.Миф 4Николай II легко согласился на предложение правительства отречься от престола, нарушив тем самым свой долг перед Отечеством и предав Россию в руки большевиков. Отречение миропомазанного царя от престола к тому же следует рассматривать как церковно-каноническое преступление, подобное отказу представителя церковной иерархии от священного сана.Здесь следует, наверное, начать с того, что современные историки вообще подвергают большому сомнению сам факт отречения Царя от престола. Хранящийся в Государственном архиве Российской Федерации документ об отречении Николая II представляет собой напечатанный на машинке листок, внизу которого расположена подпись «Николай», написанная карандашом и обведенная, очевидно, через оконное стекло, ручкой. Стиль текста совершенно не похож на стиль других документов, составленных Императором.Контрассигнирующая (заверяющая) надпись Министра Императорского Двора графа Фредерикса на отречении также сделана карандашом, а затем обведена ручкой. Таким образом, этот документ вызывает серьезные сомнения в его подлинности и позволяет многим историкам сделать вывод, что Самодержец Всероссийский Государь Император Николай II никогда не составлял отречение, не писал его от руки и не подписывал.В любом случае само отречение от царского сана не является преступлением против Церкви, поскольку канонический статус миропомазанного на Царство православного государя не был определен в церковных канонах. А те духовные мотивы, по которым последний российский Государь, не желавший проливать кровь подданных, мог бы отречься от Престола во имя внутреннего мира в России, придают его поступку подлинно нравственный характер.Миф 5Гибель императора Николая II и членов его семьи не была мученической смертью за Христа, а (далее варианты): политической репрессией; убийством, совершенным большевиками; ритуальным убийством, совершенным евреями, масонами, сатаниста-ми (на выбор); кровной местью Ленина за смерть брата; следствием заговора мирового масштаба, ставившего целью антихристианский переворот. Еще одна версия: Царскую Семью не расстреляли, а тайно переправили заграницу; комната же расстрела в Ипатьевском доме преднамеренная инсценировка.Собственно, согласно любой из перечисленных версий гибели Царской Семьи (за исключением совсем уж невероятной о ее спасении) неоспоримым фактом остается тот, что обстоятельствами кончины Царской Семьи были физические и нравственные страдания и смерть от рук противников, что это было убийство, сопряженное с невероятным человеческим мучением: длительное, долгое и изуверское.В «Деянии о соборном прославлении но-вомучеников и исповедников Российских ХХ века» записано: «Император Николай Александрович часто уподоблял свою жизнь испытаниям страдальца Иова, в день церковной памяти которого родился. Приняв свой крест так же, как библейский праведник, он перенес все ниспосланные ему испытания твердо, кротко и без тени ропота. Именно это долготерпение с особенной ясностью открывается в последних днях жизни Императора». Большинство свидетелей последнего периода жизни Царственных мучеников говорят об узниках Тобольского губернаторского и Екатеринбургского Ипатьевского домов как о людях страдавших и, несмотря на все издевательства и оскорбления, ведших благочестивую жизнь. Их истинное величие проистекало не из их царского достоинства, а от той удивительной нравственной высоты, на которую они постепенно поднялись.
                                Юлия Комлева. Мифы о святом Царе-Страстотерпце Николае II / Мониторинг СМИ / Православие.Ru
                                http://www.pravoslavie.ru/answers/

                                Комментарий

                                Обработка...