Константин Великий язычник?
Свернуть
X
-
И причем здесь 410 год? Это уже другая эпоха. Римский мир до великого переселения народов и после - два разных культурно-исторических феномена. Да, большинство варварских народов были арианами (с подачи Ульфилы), но уже в 7 веке даже лангобарды перешли православие, визиготы еще раньше, в 589 году, остготы и вандалы в 6 веке были уничтожены Юстинианом. Никаких арианских веков не было, от силы полтора-два столетия. Как только варвары попадали под традиционное латинское влияние - они переходили в православие. А им очень хотелось стать римлянами, даже арианину Теодориху Великому хотелось (вашу характеристику можно, с большой натяжкой, только к его королевству отнести). А путь в эту сторону был только через православие. Потом арианство варваров было исключительно стихийным, оно не породило никакой культуры или богословских традиций. Да и с язычеством оно было сильно перемешано, как у тех же вандалов.Но это уже совсем другая тема.
И что у Вас за привычка обобщать и бросаться лозунгами. Вы хотите доказать, что ариане были круче православных? Мне такой спор не интересен. Что вы собственно пытаетесь мне сказать? Что арианство - истинная церковь, а православие - секта?Жизнь всё время отвлекает наше внимание; и мы даже не успеваем заметить, от чего именно... (Франц Кафка)Комментарий
-
Практически весь Запад был при Констанции был православным.
Мне такой спор не интересен.
Что арианство - истинная церковь, а православие - секта?Комментарий
-
[QUOTE=tulack;2443936]Что за чушь. Язычество было запрещено только в 394 году. Язычников было больше половины. Попробовал запретить арианство, а через 15 лен оно взяло реванш, уничтожив весь запад.
Арианство взяло реванш вместе с готскими ордами. Готы были автохтонным население Европы? Нет. Тогда какой тут реванш.С таким же успехом можно утверждать, что в лице монголов-шаманистов на Руси взяло реванш язычество.
Можно подумать это я влез в разговор... Я вам ничего не пытаюсь доказать, это вы своим первым же постом в этой теме пытаетесь что то доказывать. То что вы говорите, я прекрасно знаю, и если не говорю, то у меня на это есть причины. Если вы влезли в тему, то я не обязан вам выкладывать все карты.
Своим первым постом я показал многочисленные ошибки, допущенные Вами. Вам их напомнить?
Да, и я все еще жду данных про внуков-ариан Константина и убийство Ария.
Православный тот, кто сильнее, так всегда было и будет. Возьмем Андрея Критского... Сначала православный, потом монофилит, потом опять православный, потом опять монофилит, а теперь опять православный. Причем убеждения менял день в день со сменой императора.Жизнь всё время отвлекает наше внимание; и мы даже не успеваем заметить, от чего именно... (Франц Кафка)Комментарий
-
Я говорил про западный епископат.
Значит все-таки православные отличаются от монофелитов?Комментарий
-
Про западный епископат я написал тремя постами ранее. Весь запад при Констанции был православным это тоже самое как сегодня сказать что весь Китай при Медведеве является православным. В том смысле что те три китайских священника существующих на сегодняшний день ни в каких ересях замечены не были.
Конечно отличаются. Православные это у кого зубы острее и когти длиннее. Андрей был православным, а еретики были монофилитами, потом Андрей оставался православным, только еретики стали диафилиты. Потом опять еретиками стали монофилиты, а потом опять диафелиты. Но Андрей всегда оставался православным ,в том смысле что принадлежал к партии власти. Так что православием может называться что угодно. Как например сегодняшние несториане - осиповцы называются православными, потому как следуют бреду максима.Жизнь всё время отвлекает наше внимание; и мы даже не успеваем заметить, от чего именно... (Франц Кафка)Комментарий
-
Прямых доказательств убийства быть не может, поскольку тогда не было судмед экспертиз. Однако умер Арий внезапно с острой болью в желудке после торжественного обеда. Кстати, и не один Арий так умер. Об этом есть рассуждения интересные у М.Монтеня.Комментарий
-
Максим это который Исповедник. Человек "слепивший два трупа (несторианство и монофизитство") да еще умудрившийся пострадать за это". По Максиму Христос принял падшую природу и борол ее в себе самом. В конце концов поборол, это и есть спасение, то есть кроме монахов никто не спасется. Ну а Осипов просто рупор Максимов.Комментарий
-
Нет. Практически весь Запад был при Констанции был православным. Да, большинство варварских народов были арианами (с подачи Ульфилы), но уже в 7 веке даже лангобарды перешли православие, визиготы еще раньше, в 589 году, остготы и вандалы в 6 веке были уничтожены Юстинианом. Потом арианство варваров было исключительно стихийным, оно не породило никакой культуры или богословских традиций. Да и с язычеством оно было сильно перемешано, как у тех же вандалов.Комментарий
-
Все же не складывается никак определенного мнения о Константине. Кто он? Подлый злодей, предающий союзников? Убийца, заманивший на пир тестя, и там убивший его? Моральный урод, собственноручно убивший сына и жену? Или великий император, принужденный на такие поступки обстоятельствами и государственной ответственностью? Где бы почитать объективную биографию Константина?Комментарий
Комментарий