Константин Великий язычник?
Свернуть
X
-
Сколько угодно. Равно как и позвольте другим с Вашим мнением не соглашаться. И тут сколько угодно.
Реальное положение дел от этого не изменится ни разу: ашкенази и сефарды - разные школы толкования и исполнения Торы, и причина только в этом. А ни разу не в том, о чем Вы изволите фантазировать.:rabba:Комментарий
-
Когда бы они не стали, если уж они стали,то на бытовом уровне , могло быть игнорирование,но не в вопросах Закона!
Но про Константина то что?Комментарий
-
Конечно на бытовом. А закон что дышло, вам это известно. "Они закваску добавляют в хлеб, значит не христиане" Все по закону. Как например православный отличается от монофизита? Черный, значит монофизит. А уж потом закон. Черный значит сефард. А если не черный, то каким образом дошел до такой жизни?
Но про Константина то что?:rabba:Комментарий
-
Языческий царь,собирает христианский епископат
утверждает некоторые нормы ХРИСТИАНСКОЙ Церкви.И кто ж ,царю ,скажет --ИЗЫДИ, ибо ты не достоин.Комментарий
-
Ничего. Все довольно банально.
А забываете Вы такое понятие, как ответственность. Вы ради своего удовольствия дразните дворовых собак, сидя на балконе. А покусают они не Вас, а прохожих - Ваших соседей.
Я тоже сейчас ничего нового не сказал.Блюз не получится ни в офисе, ни в универмаге. Слишком уж там светло. Переползай на улицу к автостоянке или хотя бы держись поближе к мусоропроводу.
Никто не поверит в твой блюз, когда ты в костюме и галстуке.Комментарий
-
Он отправил Ария в ссылку как возмутителя спокойствия а не как ересиарха. Да и то менее чем на год. После Никеи императорским указом все ариане были возвращены на свои кафедры, А Афанасий Александрийский был отправлен Константином в ссылку до самой смерти последнего. После смерти Константина был выпущен на пару месяцев и опять отправлен в ссылку сыном Константина Констанцием, после смерти которого был выпущен на несколько месяцев и опять отправлен в ссылку внуком Константина, после смерти которого был на несколько месяцев выпущен, а потом отправлен в ссылку Юлианом, после смерти которого опять был выпущен на несколько месяцев а потом опять в ссылку от императора Валента (тоже арианина) И того пять чередующихся императоров. Четыре арианина и один язычник.
Они разгорелись потому что Константин запретил всякие дебаты. А Арий был возвращен и ссылки буквально в этом же году, и всем епископам был дан указ принять его в общение.
Арий был возвращен не через год, и не через два. Его вернули только в 330 (а по др. данным в 336г.) году. Афанасий только в 328 году стал архиепископом Александрии, а в ссылку отправился аж в 335 г., за полтора года до смерти Константина. Из трех сыновей Константина двое(Константин II и Констанс), правившие на православном Западе, были православные и только Констанций был арианином, вследствие того, что он правил на арианском Востоке. Тем не менее при Констанции Афанасий с 337 по 340 и с 345 по 356 г. правил александрийской кафедрой (православный Констанс надавил на арианина Констанция и тот даже гарантии неприкосновенности дал Афанасию). Почти 14 лет - это не два месяца.
Арианского единства во всей империи Констанций добился только к 360 году (после смерти братьев) путем откровенного террора на Западе, сослав даже папу Римского.
Так что все было не так просто.
Кроме того, Вы не учитываете, что не было двух четко разграниченных партий: ариан и православных. Их было несколько от радикальных ариан-аномеев до староникейцев-омоусиан. А были еще омиусиане, омии и пр. Можно с уверенностью сказать, что большая часть епископата того времени не была именно арианской. Они были против Афанасия, но и не за Ария. На том же Антиохийском соборе 340 года, осудившем Афанасия и отправившим его в очередную ссылку, было и арианство осуждено.
Императоры, в том числе и Константин, следовали просто за мнением большинства епископата. Им важно было идейное единство. Победила православная партия на I Вселенском соборе - император за православных, в Тире осудили Афанасия и оправдали Ария - император за ариан. Т.е. императоры той эпохи считали, что это дело епископата решать кто ортодокс, кто еретик. Сам Константин себя называл "епископом внешних дел Церкви", а во внутренние он не лез. Потому и не крестился, т.к. не видел возможности подчиняться внутрицерковной дисциплине при исполнении обязанностей римского императора.
Да. И внуков у Константина не было. Все его дети были неплодны. А Юлиан - его племянник. Так что с арианином-внуком - погорячились...Жизнь всё время отвлекает наше внимание; и мы даже не успеваем заметить, от чего именно... (Франц Кафка)Комментарий
-
Ошибка на ошибке у Вас.Комментарий
-
Спасибо за поправки. Я в курсе всего сказанного. Только Ария вернули в 328 году. В 336 году его убили, прямо перед церемонией, когда все епископы должны были принять его в общение. Афанасий не мог занимать кафедру в 337 - 340 гг, так как в 338 был осужден Антиохийским собором и был отправлен в ссылку вторично. В остальном вроде все верно.
Версия относительно убийства Ария абсолютно бездоказательна. Какие источники ее подтверждают?
Если бы это было так, то Филосторгий (арианский историк) за это обязательно бы зацепился. Между тем он выливает ушата помоев на Афанасия, а об Арии даже не вспоминает. Есть "Послание о смерти Ария" Афанасия, история Сократа Схоластика. Но там говорится о его внезапной смерти в отхожем месте. Можно из этого выстраивать версию об отравлении, но она абсолютно бездоказательна. Да и православной партии от присоединения Ария было уже ни жарко, ни холодно. Если кого и надо было травить, так Евсевия Никомидийского. Он был вождем ариан, а не полузабытый Арий. В общем, какие у Вас доказательства убийства Ария?
Константин, кстати, отдал приказ о присоединении Ария к церкви все-таки в 335 году, после Тирско-Иерусалимского собора. Да, есть утверждение о том, что он крутился в Константинополе с 330 года. Но ему сан не возвращали и к церкви не присоединяли. Другие же источники говорят, что он был в ссылке на Западе десять лет. В любом случае, арианство восторжествовало только в 335 году, а не год спустя после Никейского собора.Жизнь всё время отвлекает наше внимание; и мы даже не успеваем заметить, от чего именно... (Франц Кафка)Комментарий
-
Неуместная аналогия. Арианство не стало тотальной идеологией Римской империи. Исторические источники не укладываются в Вашу реконструкцию. Константин не был ни сознательным омиусианином, ни арианином. Он добивался идейного единства в Церкви, что отвечало его политическим интересам, а идейное единство налаживать он доверил епископату, т.к. собственно в богословии был не силен. Т.е. он то на самом деле не колебался из стороны в сторону, колебался епископат.
Арианство так и не восторжествовало до конца (даже при Констанции), т.к. Запад оставался православным, а Восток разделился на множество партий, как арианских, так и полуаринских. Собственно чистые ариане никогда не составляли большинства.Жизнь всё время отвлекает наше внимание; и мы даже не успеваем заметить, от чего именно... (Франц Кафка)Комментарий
-
Неуместная аналогия.
Арианство так и не восторжествовало до конца (даже при Констанции), т.к. Запад оставался православнымКомментарий
Комментарий