Александр Невский

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • r1221
    Римлянам 12:21

    • 16 January 2004
    • 4471

    #1

    Александр Невский

    Исторические документы эпохи А.Невского и ближайшего с ним времени:
    Новгородская, Лаврентьевская, Псковская, Троицкая, Никоновская, Галицко-Волынская летописи

    «Степенная книга»
    Шведские хроники «Эрикова сага»
    «Сага о короле Хаконе»
    Саксон Грамматик «Деяния датчан»
    Плано Каприни, посол папы Иннокентия IV в Орде
    Мухаммед Озаи, ордынский летописец
    Рубруквис, посол Людовика IX в Орде
    Альберик и Рубрук «хронисты»
    Никифор Влеммид, хронист никейского императора Иоанна Дуки Ватаца
    Георгий Акрополит, хронист
    Андре Лонжюмо «Хроника путешествия»

    Другая литература:
    Кальдерон «Жизнь есть сон»
    Э. Клюг, немецкий историк-хронист по истории тверского княжества
    Д. Феннел «Кризис средневековья»
    А.В. Экземлпярский «Великие и удельные князья северной Руси в татаро-монгольский период»
    Фаина Гринберг «Рюриковичи»
    И много других современных авторов

    Кратко деяния Александра Ярославовича Рюриковича
    Родился и жил в XIII веке.
    Житие написано в 14-15 вв.
    Канонизирован при И.Грозном.
    Невским стал со времен Петра Первого.

    Откровенная ложь: Близость к народу, фраза «Не в силе Бог, а в правде» (придумана позднее), нет исторических свидетельств о Невской битве, и очень мало похожестей на
    Ледовое побоище (битвы подобные происходили часто и мелкие!).

    Кроме того:
    убийство родного брата Андрея, великого князя Владимирского;
    по дипломатии сговор с Ордой Неврюева рать защищала интересы Александра и пожгла всю северную Русь (2 половина 13 в.) летописи;
    разгром антитатарского союза по очереди (князя Андрея Даниила Галицкого и рыцарей);
    «конец правления Александра был отмечен интенсивными выступлениями горожан в связи со сбиранием дани монголам.» тоже летописи

    Первоначально был типичным для Руси героем борец за веру!
    Позднее его образ стал еще более демократичен. Был единственным святым в воинской одежде
    Последний раз редактировалось r1221; 29 March 2004, 03:18 AM.
    С уважением, Владимир

    Бог - это надежда для храброго, а не оправдание для трусливого. (Плутарх)
    Бог может явить Себя по-настоящему только перед настоящими людьми. (Клайв Льюис)
    Верить в Бога невозможно, не верить в него - абсурдно. (Вольтер)
    Господь любит нас всех, но ни от одного из нас не в восторге. (Айзек Азимов)
    Не кощунствуй, если не веруешь! (Станислав Ежи Лец)
  • sunstar
    Участник

    • 17 February 2004
    • 37

    #2
    Родной, подумай, для чего ты делаешь такие выпады против личности великой, святой, и близкой многим русским людям.

    Прежде чем обвинять в "откровенной лжи" и возводить клевету, отдай себе отчет в том, для чего тебе это нужно, и какие могут быть последствия. Ты бросаешь камень в Православие, историю Руси, да, прежде всего в людей, которым не наплевать на то, что творилось и что творится ни их земле. Образ Александра Невского часто помогал сплачивать народ, особенно ярко это выразилось во время ВОВ с фашистскими захватчиками.

    Не надо коверкать историю - исторические факты, летописи, и другие документы (в т.ч. иностранные) свидетельствуют, что Александр Невский славен не только тем, что смог со своею дружиною противостоять нападению шведов и немцев и разбить их. Но он славен еще и тем, что смог избежать многих кровопролитных сражений.

    Например, отказавшись поддержать поход против Монголов, Александр предотвратил дальнейшее разграбление Руси восточными врагами, и они даже стали считать его союзником. Не побоявшись показаться трусом в глазах других он обеспечивал мир. Что доказывает - Невский, прежде всего, не был трусом перед собой и перед Богом.

    Этот стратегически важный шаг позволил Руси выстоять среди захватнечиских набегов. "Блаженны миротворцы". Миротворческие заслуги Невского соответствовали тяжелому времени, ведь Папа Римский уже освятил поход Тевтонского и Ливонского орденов против язычников. Рыцари захватывали земли в Пруссии (Борусии), Кулмщине, Прибалтике, обращая пруссов, ливов и эстов в католическую веру, и вплотную подошли к границам Псковской и Новгородской земель. А шведы уже захватили земли Эстляндии, Финляндии и были в устье Невы, перекрыв важный торговый путь. Русь к тому времени уже была ослаблена и пограблена Золотой Ордой.

    Невский наносил удар точно по тем, кто нападал, и отбрасывал их, заставляя успокоиться на годы. (Чего совсем не скажешь о современных военных горе-стратегах). Во многом благодаря такой сильной личности, Русь выстояла в войнах. Здесь гибли люди и казнились изменники. Но всем известен факт, что Невский, под честное слово, отпустил по домам чудь и эстов, которые воевали на стороне ордена. А доказательство князя Александра умения воевать на деле и захваченные пленники (в т.ч. 50 тевтонских рыцарей) вынудили тевтонцев заключить мир с Новгородом и отдать захваченное. Обращение их послов: "Все, что заняли мы мечом, Водь, Лугу, Псков, Летголу, - от всего отступаемся, сколько взяли людей ваших в полон, тех готовы обменять, мы ваших пустим, а вы наших пустите" - это реальные исторические факты.

    Не забывай, что, выполнив свою миссию, отбросив союз рыцарей за пределы Литвы и страны Еми (теперешняя Финляндия), князь больше "не вынимал меча из ножен и не надевал на голову боевой шлем", а стал защищать Русь как дипломатический посол.

    И здесь он добился огромных успехов. Факты: 1) авторитет и уважение к Александру сохраняются среди татар, при том, что не все ханские указания исполняются; 2) прекращен сбор дани баскаками; 3) войска с Руси не участвуют в походах татарских войск; 4) предотвращено новое татарское нашествие на Русь.

    Обратись к источникам и изучи рукописи современников князя, и рассуди сам, кому выгодна ложь...

    Спаси Господь!

    Комментарий

    • r1221
      Римлянам 12:21

      • 16 January 2004
      • 4471

      #3
      Sunstar, родной, что за удивительные речи?

      Я привел первоначально данные литературных, а больше исторических документов на основании которых и изложил факты! При этом многие исторические документы именно в эпоху Александра Ярославовича.

      Вы же меня удивляете! Не привели ни одного конкретного источника своих рассуждений
      Поэтому пока большинство Ваших рассуждений я могу воспринимать на уровне идей, теорий и предположений!

      Кстати, приведенные мною факты, подкреплены документами. Вы ничего конкретного не смогли сказать, кроме того, что «для чего ты делаешь такие выпады против личности великой, святой, и близкой многим русским людям» и «дать себе отчет: кому это выгодно» - «бросать камень в православие».

      Начнем с того, что Православие тут совершенно ни при чем, если не говорить о РПЦ в особенности.
      Не надо путать политические акты (а именно с этой целью Иван Грозный повелел канонизировать князя) с Православием. Исторически же подтверждается, что Грозный не только особо почитал своего кумира, но и во всем брал с него пример! Однако (если не ошибаюсь) дваджы пытались канонизировать Грозного, но понимали, что делать это сложно (слишком много исторических источников о нем!!!) С Невским видимо проще, т.к. достаточно официально сказать, что он хороший

      Как оказался Невский близок очень многим русским людям, да и близок ли вообще!? Это из области мифов.
      Князь никогда не был близок к народу (это на основании летописей и прочих документов). Да и сейчас его образ поддерживается официальной властью - Князь значительно подобрел и стал эдаким мудрецом, а не воином.

      К тому же повторюсь, что Неврюеву рать и Куремсу, пожегшие много городов Руси, именно Александр привел и Александра монголы таким образом посадили на Великое княжество, а Андрей вынужден был бежать! Это Вы любопытно умалчиваете и не замечатете

      Так что если хотите по делу что-то сказать будьте любезны факты и источники!

      Спаси вас Бог!
      С уважением, Владимир

      Бог - это надежда для храброго, а не оправдание для трусливого. (Плутарх)
      Бог может явить Себя по-настоящему только перед настоящими людьми. (Клайв Льюис)
      Верить в Бога невозможно, не верить в него - абсурдно. (Вольтер)
      Господь любит нас всех, но ни от одного из нас не в восторге. (Айзек Азимов)
      Не кощунствуй, если не веруешь! (Станислав Ежи Лец)

      Комментарий

      • sunstar
        Участник

        • 17 February 2004
        • 37

        #4
        Значит, я так понимаю, мы отказываемся друг друга слышать...
        Так выходит?

        Привел список документов, без конкретных цитат, без указания места где их найти, и заявляешь, якобы твои факты изложены на их основании, а те, что я привел - "на уровне идей..." Удивись лучше своей непоследовательности!

        При чем тут "канонизация как политический акт"? Или эта личность ничего не стоит в отрыве от официального признания РПЦ? О чем думаешь, друг? Даже в атэистически профильтрованной, школьной истории времен СССР, Александр Невский занимает одно из важнейших мест. Так что сводить величие его подвигов и близость к народу к мифам, и "канонизации по желанию Грозного" просто глупо. Он близок к народу прежде всего по Духу.

        Если уж говорить о политике древних времен... Давай смотреть объективно - зачем шведским, немецким хронистам нужна правда о их позоре? Но есть прямая заинтересованность в том, чтобы раздуть любую сплетню.

        Очнись, предоставленные факты, и все сказанное мной именно "по делу", и является общепризнанным в мировой истории. Если бы ты действительно изучал реальные документы, то не стал бы требовать от меня ссылок. Но, чтобы ты не важничал, я позже приведу их.

        По видимому вся прочитанная тобой литература сводится к работе одного из озлобленных, или купленных историков (знаем куда ниточки тянутся). Что и послужило толчком к этому выпаду на форуме. Замечу, что пока речь идет о ненамеренном оскорблении чувств людей, русских духом, в частности русских православных людей.

        Начиная с Александро-Невской Лавры и заканчивая часовенками, где вспоминают этого святого, как заступника земли русской - везде прихожане скажут, что князь Александр, помимо всего, - герой русского народа.

        Взглянуть шире: очернение народных героев ведет к смятению и отрыву от исторических корней, и поэтому - к разрушению нравственности народа. Эта политика уже давно себя не скрывает, те, кто ее проводит не гнушаются испытать ее и на соотечественниках, чего же говорить о людях государства-соперника?

        Сам по человечески рассуди - кому нужны такие компроматы? Даже на Христа их собирали те, кому не давало покоя Его учение. В частности то, что оно производило в людях, какие перемены оно приносило...

        Я не сравниваю, Невский как человек мог наверное, в чем-то ошибаться. Но уже 750 лет добрая память об этом человеке живет в народе. Даже Сталин это не мог не учесть, и учредил орден Александра Невского. Что уж говорить о религиозных чувствах верующих?


        С Богом!

        Комментарий

        • sunstar
          Участник

          • 17 February 2004
          • 37

          #5
          Мои источники:

          1)"Полное собрание русских летописей" по изд. 1820г.

          Кстати, в древнем новгородском, как и в других летописных сборниках, житие Александра помещено под 1240 годом. А также имеется подтверждение этому в одном новгородском прологе, писанном, как значится в приписке, Тимофеем, пономарем церкви св. Иакова, в Новгороде в 1282 году.

          В Псковской летописи сохранилась, официальная форма выражения о хоронившем Александра митр. Кирилле (1280), косвенно свидетельствует, что житие писано еще при нем: «Се же слышано бысть всем от господина митрополита». Так же и в рукоп. Московской духовной академии; в других просто; «От Кирилла митрополита».

          В житии же кн. Александра, написанному вскоре после собора 1547 года, по поручению мит. Макария, в предисловии биограф прямо говорит, что данное ему поручение было следствием соборного изыскания о чудесах князя (см. «Жизнь и деятельность великого князя Александра-Ярославича Невского в связи с событиями на Руси в Xiii столетии»). Это, большей частью, дословное повторение древних повестей об Александре; только некоторые черты, сглажены в новой редакции или разбавлены образностью и общими местами житий.

          2)"Рукописные жития" - общепризнанный исторический документ-сказание, написанное современником, который называет себя «самовидцем возраста его». Где свидетельствуется:

          «Великий князь вышел из церкви, отирая слезы, и начал ободрять свои полки: "Не в силах Бог, но в правде! Вспомним слова псалмопевца Давида: сии на колесницах, и сии на конех: мы же во имя Господа Бога нашего призовем. Тии спяти быша и падоша"». «И пошел на врагов в ярости мужества своего, с небольшим числом войска. Уповая на Св. Троицу, не стал и дожидаться, пока соберутся большия войска»...

          "Здесь явились в полку великаго князя Александра Ярославича шесть храбрых мужей, которые крепко мужествовали с князем. Первый, именем Гаврило Олексич, наехал на шнеку и, видя, что несут королевича под руки, взъехал до самаго корабля по той же доске, по которой сходили. И вбежали враги в корабль пред ним и, обернувшись, сбросили его с доски вместе с конем в море, но он по воле Божией вышел невредим (из воды). И снова бросился он к кораблю и вступил в бой, окруженный врагами, с самим воеводою. И были убиты им тогда воевода и епископ их. Другой новгородец, Сбыслав Якунович, не имея страха в сердце, много раз бросался на врагов и бился одним топором. Много врагов пало под ударами его топора, так что все дивились его силе и храбрости. Третий Яков Полочанин, ловчий князя, ударил на полк неприятельский с мечом в руке и с таким мужеством поражал врагов, что сам князь его похвалил. Четвертый новгородец, именем Миша, с дружиной соратников, пеший бросился (к морю) и потопил три корабля римлян. Пятый был некто из младших воинов, по имени Савва. Он наехал на большой златоверхий шатер (короля) и подсек у него столб. Шатер упал, и полки великаго князя Александра Ярославича, увидав падение шатра, возликовали. Шестой был слуга Александров Ратмир. Он бился пеший, и окружило его множество римлян. Он погиб, весь покрытый ранами. Все это я слышал от своего господина князя Александра Ярославича и от других, участвовавших в той сече."

          Ледовое побоище: «День был субботний. Солнце показалось... И сошлись оба войска. Немцы и Чудь пробились свиньею сквозь русские полки. Началась великая и злая сеча: треск от ломавшихся копий, стук от ударов мечами точно замерзшее озеро всколыхнулось... Не видно было льду все было залито кровью... И вот что я слышал от очевидца: «Я видел, говорил он мне, Божие воинство на воздухе, пришедшее на помощь великому князю Александру Ярославичу».

          Пленение Неврюево: «Впоследствии царь Батый разгневался на меньшаго брата Александра на Андрея и послал на него своего воеводу Неврюя. Неврюй разорил всю землю Суздальскую. После пленения Неврюева великий князь Александр воздвиг церкви из развалин и снова наполнил города, собрав разогнанных жителей в свои дома...»

          «Случилось тогда великое притеснение от поганых: сгоняли людей, принуждая воевать вместе с ними. Великий князь вознамерился отправиться в Орду к царю, чтобы отмолить своих людей от беды, а своего младшаго брата князя Ярослава и сына своего князя Димитрия посылал в поход со всеми полками в западныя страны».

          О кончине князя Ярославича: «Горе тебе, бедный человече! Как опишешь ты кончину господина своего? Как не выпадут у тебя зеницы вместе со слезами? Как от тоски не разорвется у тебя сердце? Оставить отца человек может, а добраго господина нельзя оставить, с ним бы и в гроб лег, если б можно было!»
          «Великий князь Александр Ярославич, крепко ревновав о Господе Боге своем (в течение жизни своей), оставляя земное царство и возжелав небеснаго, восприял ангельский образ иноческаго жития, сподобившись высшаго чина - схимы, в 14 день месяца ноября. В ту же ночь и преставился ...Так Бог прославил Своего угодника, который много потрудился, полагая жизнь свою за землю Русскую, за Новгород, за Псков, за все великое княжение и за веру православную».

          3)Владимир Кравцевич-Рожнецкий "СОЛНЦЕ РУССКОЙ ЗЕМЛИ"

          Комментарий

          • FireGuard
            Михаил.

            • 11 November 2002
            • 791

            #6
            r1221
            В сретенском монастыре продается две объемные книжки по Александру Невскому, на научные труды сходящие, с массой ссылок на более сотни источников, одна под ред. Карпова, другая под ред. Кривошеева, доктора исторических наук. Вот если есть желание, приобретайте, читайте, набирайтесь знаний, а не занимайтесь оклеветанием святых людей, - это работа сатаны и иже с ним.

            Комментарий

            • r1221
              Римлянам 12:21

              • 16 January 2004
              • 4471

              #7
              Сообщение от sunstar
              Значит, я так понимаю, мы отказываемся друг друга слышать... Так выходит?!
              Читая Ваш ответ получается, что так...

              Сообщение от sunstar
              Привел список документов, без конкретных цитат, без указания места где их найти, и заявляешь, якобы твои факты изложены на их основании, а те, что я привел - "на уровне идей..." Удивись лучше своей непоследовательности!
              А Вы их хотя бы посмотрите, дорогой и последовательный в правоте своей! Я изначально не стал цытировать, чтобы не заниматься просто перечислением страниц, но для таких как Вы, видимо нужно... Что ж буду выкраивать время, надеюсь, не бесполезно! А то, опять же, найдете повод поучить уму-разуму... Вразумись и сам!!!

              Сообщение от sunstar
              При чем тут "канонизация как политический акт"? Или эта личность ничего не стоит в отрыве от официального признания РПЦ? О чем думаешь, друг?
              Любая личность чего-то да стоит. Но, если эта личность православный князь, то стоит она по меркам больше! Особенно после деяний Грозного! Только конкретного Вы ничего так и не смогли сказать, кроме вышеперечисленного...
              Сообщение от sunstar
              Даже в атэистически профильтрованной, школьной истории времен СССР, Александр Невский занимает одно из важнейших мест. Так что сводить величие его подвигов и близость к народу к мифам, и "канонизации по желанию Грозного" просто глупо. Он близок к народу прежде всего по Духу.
              Учебник истории - это уже политика. и не надо ссылаться на учебник... столько раз его меняли... А Невский выгоден не спорю. Как личность высокого полета, но на самом деле низменная, а не святая.
              А учебник истории вымысел на околонаучных фактах... Уже сто раз доказано это! Но идеологически выгодно первое...

              Сообщение от sunstar
              Если уж говорить о политике древних времен... Давай смотреть объективно - зачем шведским, немецким хронистам нужна правда о их позоре? Но есть прямая заинтересованность в том, чтобы раздуть любую сплетню.
              Не надо о других мерить своей меркой! Мы всюду загадочно хорошие и хотим такими казаться - это факт, согласен. Но реальность не та, что хочется, а та, что существует и есть... Парадоксально для России всюду искать врагов (уж не сталинист ли скрытый ВЫ?). Что ж все раздувают сплетню! Одни мы, такие вот праведные, во всем хороши и все, что мы считаем - это истина! Вы хоть читали этих хронистов, родной? Прежде чем хулу на кого-то возводить?

              Сообщение от sunstar
              Очнись, предоставленные факты, и все сказанное мной именно "по делу", и является общепризнанным в мировой истории..
              Смело сказано об "общемировой истории"... Сами придумали или подсказал кто?
              Сообщение от sunstar
              Если бы ты действительно изучал реальные документы, то не стал бы требовать от меня ссылок. Но, чтобы ты не важничал, я позже приведу их.
              Факты, которые Вы привели, по Вашему же, признанию написаны гораздо позднее, чем документы современников. А уж Ваши познания истории поражают!!! А обвинения в мой адрес, извините, примитив (видимо это все на что Вы способны!?)... Очнитесь, одурманенный русским православием, очнитесь от прелестей, друг! Вы кругом во лжи... И явно сами не читали "реальных документов"!

              Сообщение от sunstar
              По видимому вся прочитанная тобой литература сводится к работе одного из озлобленных, или купленных историков (знаем куда ниточки тянутся). Что и послужило толчком к этому выпаду на форуме. Замечу, что пока речь идет о ненамеренном оскорблении чувств людей, русских духом, в частности русских православных людей.
              Все удивляюсь Вашим сокровенным знаниям о "ниточках",о "купленных". Глупые речи, извините, слушать не хочу! А вот о "русском духе" - это Вы в точку! Как раз "русский дух" со времен Грозного еще и бродит призраком по России и чудит... Были бы Вы православного духа, а не националичтического... Да и кто ж такой "русский" по определению? Були же только славяне, угро-финны и т.д. и т.п. в разных племенных сообществах и родах. И вдруг -русские!
              Напишу Вам историю диалога.
              - Живущим на Западе не понять Великой русской души!
              - Почему же?
              - Великая русская душа имеет православный характер!
              - Как это?
              - Х-ха-а! Живущим на Западе не понять Великой русской души!
              - А на Востоке?
              - Великая русская душа имеет православный характер!
              - Что из этого следует?
              - Живущим на Западе не понять Великой русской души!
              - Сами то понимаете?
              - Великая русская душа имеет православный характер!
              - Ну и объясните!
              - Живущим на Западе не понять Великой русской души!
              Если не поняли, то спросите!
              Сообщение от sunstar
              Начиная с Александро-Невской Лавры и заканчивая часовенками, где вспоминают этого святого, как заступника земли русской - везде прихожане скажут, что князь Александр, помимо всего, - герой русского народа.
              Слово "прихожане" - громкое слово. Но, только, за 15 лет я прихожан встретил разве что в 10 церквях. А в остальном прихожие... Поэтому бльше из области легенд...

              Сообщение от sunstar
              Взглянуть шире: очернение народных героев ведет к смятению и отрыву от исторических корней, и поэтому - к разрушению нравственности народа. Эта политика уже давно себя не скрывает, те, кто ее проводит не гнушаются испытать ее и на соотечественниках, чего же говорить о людях государства-соперника?
              А убеление к смуте и раздору: посмотрите ка внимательно на времена, которые были после Грозного! О какой же нравственности мы говорим! Вот уж Вы непоследовательны в суждениях!

              Сообщение от sunstar
              Сам по человечески рассуди - кому нужны такие компроматы? Даже на Христа их собирали те, кому не давало покоя Его учение. В частности то, что оно производило в людях, какие перемены оно приносило...
              Про компроматы, ждал такого... Было заранее ясно, что будет эта тема. Рассужу, но с иронией: Для врагов народа, космополитов, отщепенцев, диссидентов, бездарей, тунеядцев и иже с ними заговорщиков, вредиетелей, еретиков и агентов спецслужб. В общем-то живя в России не сложно этому догадаться - вдалбливали с детства всеми способами пропаганды. Угадал?

              Сообщение от sunstar
              Я не сравниваю, Невский как человек мог наверное, в чем-то ошибаться. Но уже 750 лет добрая память об этом человеке живет в народе. Даже Сталин это не мог не учесть, и учредил орден Александра Невского. Что уж говорить о религиозных чувствах верующих?
              И я не сравниваю, а только привел факты! А в памяти народной много чего живет - на то она и память! Только иногда этой памяти настолько хочется забыться - и люди делают революции, пьянки и бунты!

              А о Невском я написал, в частности, для участника test!
              Не люблю быть голословным и не отвечать за свои слова!

              С уважением,
              и да даст Вам Господь разумения во всем... Спаси Вас Бог! Аминь!
              Владимир


              С Богом![/QUOTE]
              С уважением, Владимир

              Бог - это надежда для храброго, а не оправдание для трусливого. (Плутарх)
              Бог может явить Себя по-настоящему только перед настоящими людьми. (Клайв Льюис)
              Верить в Бога невозможно, не верить в него - абсурдно. (Вольтер)
              Господь любит нас всех, но ни от одного из нас не в восторге. (Айзек Азимов)
              Не кощунствуй, если не веруешь! (Станислав Ежи Лец)

              Комментарий

              • test
                Ветеран

                • 15 December 2003
                • 4658

                #8
                Сообщение от r1221
                А о Невском я написал, в частности, для участника test!
                Не люблю быть голословным и не отвечать за свои слова!
                Христос воскресе!
                Я не знаю, зачем Вы это для меня написали. Кажется, Вы занимаетесь док-вами того, что Православная Церковь - нехорошая... Вот и благоверного князя неправильно канонизировала...
                Какое Вам до этого может быть дело? Вы же святых не признаете вовсе?!
                Если Вы не хотите быть православным - зачем так себя иногда называть?
                И зачем собирать комромат (слухи, сплетни, свидетельства врагов России и Православия) на Церковь? Ваша цель - оторвать людей от православной веры?
                Пишите тогда о том, что Вы предлагаете "взамен", но не занимайтесь дрязгами...
                Может Вы знаете про "идеальную" церковь - расскажите...
                Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

                Комментарий

                • Faith
                  Ветеран

                  • 26 December 2002
                  • 5269

                  #9
                  Я не видела народ, который поливает грязью всю свою историю и своих героев, хотя никто не безгрешен - не нужно никого идеализировать. Эта тема не русским человеком открыта, поэтому может восприниматься только как национализм.

                  Комментарий

                  • r1221
                    Римлянам 12:21

                    • 16 January 2004
                    • 4471

                    #10
                    Test,
                    Напомню, что тема была о разнице или конфликте культур! Именно там мы обсуждали данное, и я пообещал дать информацию! К сожалению, Вы видимо забыли... А жаль!
                    Святых я не признаю? Вот это меня удивляет, т.к. я говорил в теме "Размышление о Православии" уже по этому поводу. Еще раз прочитайте, чтобы не делать поверхностных выводов!
                    И не надо национализировать православие, когда говорим не о том. Никто и никому не давал никогда права национализировать какую-либо веру. Все же что, якобы, прикрывается под терминами "русское православное" чаще всего к православию имеет очень посредственное отношение... А порой и взаимозаменяет веру на патриотичность, но под призывом служить Богу - убивая и пр..
                    Сплетни же я не сочиняю, - их и так полно. Я взял документы и реальные данные.
                    Как обычно ничего конкретного по факту! Одни обвинения и подозрения!
                    Кто же из нас сплетни сочиняет?
                    Последний раз редактировалось r1221; 14 April 2004, 09:18 AM.
                    С уважением, Владимир

                    Бог - это надежда для храброго, а не оправдание для трусливого. (Плутарх)
                    Бог может явить Себя по-настоящему только перед настоящими людьми. (Клайв Льюис)
                    Верить в Бога невозможно, не верить в него - абсурдно. (Вольтер)
                    Господь любит нас всех, но ни от одного из нас не в восторге. (Айзек Азимов)
                    Не кощунствуй, если не веруешь! (Станислав Ежи Лец)

                    Комментарий

                    • r1221
                      Римлянам 12:21

                      • 16 January 2004
                      • 4471

                      #11
                      Сообщение от Faith
                      Я не видела народ, который поливает грязью всю свою историю и своих героев, хотя никто не безгрешен - не нужно никого идеализировать. Эта тема не русским человеком открыта, поэтому может восприниматься только как национализм.
                      Расскахите мне: какой грязью я поливаю? Найдите факты, а не говорите пустое!
                      А русский - это между прочим не национальность. Русский практически тоже, что и американец. Пушкин, Лермонтов, Гоголь, Глинка, Крузенштейн и мн. другие по национальности (принадлежности роду) были не русские, но русские по принадлежности к стране (впрочем тогда практически все были и православными и русскими). Поэтому "русский дух" - это нечто символическое... Обвиняя меня в нерусскости, прпостите, но делаете большую ошибку...
                      Кстати, живя в Канаде, Вы действительно не можете видеть многого... Потому что Канада интернациональная страна, где уважаются права людей (возможно и коренных тоже!). К тому же история Канады достаточно молода...
                      Последний раз редактировалось r1221; 14 April 2004, 09:22 AM.
                      С уважением, Владимир

                      Бог - это надежда для храброго, а не оправдание для трусливого. (Плутарх)
                      Бог может явить Себя по-настоящему только перед настоящими людьми. (Клайв Льюис)
                      Верить в Бога невозможно, не верить в него - абсурдно. (Вольтер)
                      Господь любит нас всех, но ни от одного из нас не в восторге. (Айзек Азимов)
                      Не кощунствуй, если не веруешь! (Станислав Ежи Лец)

                      Комментарий

                      • test
                        Ветеран

                        • 15 December 2003
                        • 4658

                        #12
                        Сообщение от r1221
                        Test,
                        Напомню, что тема была о разнице или конфликте культур! Именно там мы обсуждали данное, и я пообещал дать информацию! К сожалению, Вы видимо забыли... А жаль!
                        Святых я не признаю? Вот это меня удивляет, т.к. я говорил в теме "Размышление о Православии" уже по этому поводу. Еще раз прочитайте, чтобы не делать поверхностных выводов!
                        И не надо национализировать православие, когда говорим не о том. Никто и никому не давал никогда права национализировать какую-либо веру. Все же что, якобы, прикрывается под терминами "русское православное" чаще всего к православию имеет очень посредственное отношение... А порой и взаимозаменяет веру на патриотичность, но под призывом служить Богу - убивая и пр..
                        Сплетни же я не сочиняю, - их и так полно. Я взял документы и реальные данные.
                        Как обычно ничего конкретного по факту! Одни обвинения и подозрения!
                        Кто же из нас сплетни сочиняет?
                        Если Вас устраивает Иерусалимская или Греческая или Грузинская или любая другая ПРАВОСЛАВНАЯ Церковь - нет проблем. Но зачем Московскую Патриархию ругать почем зря? Если Вы знаете что-то лучшее - о том и говорите. А критиковать все умеют
                        Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

                        Комментарий

                        • r1221
                          Римлянам 12:21

                          • 16 January 2004
                          • 4471

                          #13
                          Опять перевели разговор!
                          С уважением, Владимир

                          Бог - это надежда для храброго, а не оправдание для трусливого. (Плутарх)
                          Бог может явить Себя по-настоящему только перед настоящими людьми. (Клайв Льюис)
                          Верить в Бога невозможно, не верить в него - абсурдно. (Вольтер)
                          Господь любит нас всех, но ни от одного из нас не в восторге. (Айзек Азимов)
                          Не кощунствуй, если не веруешь! (Станислав Ежи Лец)

                          Комментарий

                          • test
                            Ветеран

                            • 15 December 2003
                            • 4658

                            #14
                            Сообщение от r1221
                            Опять перевели разговор!
                            Вы хотите, чтобы я Вам доказывал, что была Невская битва или, что "не в силе Бог, но в правде" сказано св. благ. князем или что он - "не плохой"?
                            О чем разговор-то?
                            Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

                            Комментарий

                            • r1221
                              Римлянам 12:21

                              • 16 January 2004
                              • 4471

                              #15
                              Надо быть внимательнее к своим собственным суждениям и словам. Иначе - зачем Вы их говорите? Я ведь отвечал Вам на Ваши рассуждения, а Вы куда-то перескакиваете. А доказывать что-либо, если хотите, то попробуйте: я дал все исходные данные - кто и когда и какие летописи, современников... Я, если что-то говорю, то говорю серьезно, а не ради красного словца (некогда трепом заниматься!, да и не по-христиански...). Если я не прав, то я признаю свои ошибки и не сваливаю их на других или перевожу стрелки. Ходим мы перед лицом Бога и Он все видит (и правду и лицемерие и ложь!).
                              С уважением, Владимир

                              Бог - это надежда для храброго, а не оправдание для трусливого. (Плутарх)
                              Бог может явить Себя по-настоящему только перед настоящими людьми. (Клайв Льюис)
                              Верить в Бога невозможно, не верить в него - абсурдно. (Вольтер)
                              Господь любит нас всех, но ни от одного из нас не в восторге. (Айзек Азимов)
                              Не кощунствуй, если не веруешь! (Станислав Ежи Лец)

                              Комментарий

                              Обработка...