Роль Советского Союза в мировой истории

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Allent
    Allent

• 22 September 2005
    • 13332

кто-то тут назойливо меня обвинял в продажности

посмотрим как это выглядит с точки зрения Гумилева

Этнос естественно исторически сложившийся на основе оригинального стереотипа поведения устойчивый коллектив людей, имеющий внутреннюю структуру, в каждом случае своеобразную, противопоставляющий себя всем прочим аналогичным коллективам, исходя не из сознательного расчета, а из ощущения комплиментарности - подсознательного ощущения взаимной симпатии и общности людей, определяющего противопоставление "мы-они" и деление на "своих" и "чужих".

Это определение из теории этногенеза Льва Гумилева, которая базируется на идее пассионарного толчка u1, как необходимого условия возникновения этноса, в добавление к общности территории и языка. Приведем определения основных типов людей в рамках теории этногенеза Л.Н.Гумилева.

Пассионарии особи, поведенческий импульс которых может превышать величину импульса инстинкта самосохранения, как личного, так и видового. Пассионарии стремятся изменить окружающее и способны на это. Это они организуют далекие походы, из которых возвращаются немногие. Это они борются за покорение народов, окружающих их собственный этнос, или, наоборот, организуют оборону и сами сражаются против захватчиков. Пассионарием невозможно стать, им можно только родиться. Пассионарии не могут заставить себя рассчитать последствия своих поступков. Это очень важное обстоятельство, указывающее, что пассионарность - атрибут не сознания, а подсознания.

Гармоничные особи особи, пассионарный импульс которых по величине близок к импульсу инстинкта самосохранения, эти люди - стабилизирующая и созидающая сила этноса. Они вполне могут обходиться без пассионариев до тех пор, пока не появится внешний враг, но для их объединения с целью отражения угрозы этносу требуются пассионарии.

Субпассионарии особи, пассионарный импульс которых меньше импульса инстинкта самосохранения; готовы поддержать любого пассионарного авантюриста, который пообещает им дополнительную выдачу хлеба и более шикарное представление в цирке. Носителей любой неприятной для них информации считают своими личными врагами и расправляются с ними при каждом удобном случае. Сводят мотивацию любых поступков самых разных людей к стремлению получить выгоду, причем под последней подразумеваются только деньги и эквивалентные им ценности. Не могут и не хотят представить себе, что существуют люди не похожие на них, движимые иными идеалами и стремящиеся к иным целям, нежели деньги.

Число пассионариев в составе этноса всегда ничтожно. Но именно величина этой ничтожной доли определяют динамизм этноса и его общий тонус, способность противостоять угрозам и выживать в непрерывной межэтнической борьбе

ау..Св., Дварон, узнаете себя?
    все проходит

Комментарий

• BJIaquMup
      Владимир

• 03 January 2007
      • 913

Сообщение от Св.
      Так значит, Вы все-таки знали? Знали настоящий авторский смысл высказывания, перевернутый и искаженный негодяями и все-таки разместили в искаженном виде. Я была о Вас лучшего мнения.
      Представьте себе, Света, не знал. Что именно такой смысл.
      Мне так думалось, что фраза говорит сама за себя. Как ни странно.
      ....
      А разве Вы были обо мне хорошего мнения? Я же дерьмократ и либераст! Как вы все любите говорить, употребляя обязательно суффикс "раст".

Комментарий

• Срам
        Участник с неподтвержденным email

• 17 December 2009
        • 569

Раз у помянули Гумилева.
        Как вы думаете. О ком это он?
        Их кругозор во времени сокращается до отношений с родителями или, редко дедами, а в пространстве - до тех пейзажей, которые мелькают перед их глазами. Им все равно, вертится ли Земля вокруг Солнца, или наоборот. Да и вообще, им удобнее жить на плоской Земле, ибо сферичность утомляет их воображение. Субпассионарии этого сорта существуют во всех фазах этногенеза, но их обычно не замечают, потому что уж очень они неинтересны.

Комментарий

• Allent
          Allent

• 22 September 2005
          • 13332

Сообщение от Срам
          Раз у помянули Гумилева.
          Как вы думаете. О ком это он?
          он же это сам говорит
          все проходит

Комментарий

• Св.
            Отключен

• 27 February 2006
            • 9335

Лучше бы Вы этого не делали. Для Вас лучше :-)

Эх, зря Вы схватились, как за соломинку за моего любимого историка - философа-поэта Л.В. Гумилева, пытаясь притянуть его в свои союзники. Сейчас мы помсотрим, что он про вас думал и писал
            Сообщение от Allent
            кто-то тут назойливо меня обвинял в продажности

посмотрим как это выглядит с точки зрения Гумилева

ау..Св., Дварон, узнаете себя?
            Тю! Уж не пассионарием ли Вы себя назначили?
            Не, батенька. Вы - типичный субпассионарий, представитель "цивилизации"(по-Гумилеву). И вот Ваш гумилевский портрет:
            "в любые времена есть люди, которые ни к чему не стремяться, хотят только выпить и закусить, поспасть где-нибудь на досках под забором и ставят это целью своей жизни.."(Л. В. Гумилев "География этноса в исторический период") То, что Вы спите не на досках под забором, а на перине, и пьете не паленую водку, а разные шампани, Ваш императив нисколько не менят, его суть "жратва и женщина" остается тем же. Но, вернемся к Гумилеву:
            "..однако нельзя опускать третий вариант - наличие людей и нетворческих, и нетрудолюбивых, эмоционально и умственно неполноценных, но обладающих повышенными требованиями к жизни. В героические эпохи роста и самопроявления эти особи имеют мало шансов выжить. Они плохие солдаты, никакие рабочие, а путь преступности в строгие времена быстро приводил на эшафот. Но в мягкие времна цивилизации при общем маетриальном изобилии для всех есть лишний кусок хлеба и женщина. "Жизнелюбы"(да простится автору неологизм) начинают размножаться без ограничений и поскольку они явялются особями нового склада, создают свой императив "будь таким, как мы". т.е. не стремись ни к чему такому, чего нельзя было бы съесть или выпить. Всякий рост становится явлением одиозным, трудолюбие подвергается осмеянию, интеллектуальные радости вызывают ярость. В искусстве идет снижение стиля, в науке оригинальные работы вытесянются компиляциями, в общественной жизни узаконивается коррупиция, в армии солдаты держат в покорности офицеров и полководцев, угрожая им мятежами. Все продажно, никому нельзя верить, ни на кого нельзя положиться...ценяться не спосбности, а их отсутсвие, не образование, а невежество, не стойкость в мнениях, а беспринципность. Далеко не каждый обыватель способен удовлетворить этим требованиям, и поэтому большинство народа оказывается с точки зрения нового императива неполноценным, а следовательно, неравноправным. Но тут приходит возмездие: жизнелюбы умеют только паразитировать на жирном теле объевшегося за время "цивилизации" народа. Сами они не могут ни создать, ни сохранить. Они разъедают клетки народа, как клетки раковой опухоли организм человека, но победив, т.е умертвив соперника, они гибнут сами"(Л.В. Гумилев. "этногенез и биосфера земли")
            Теперь о родине по Гумилеву.
            "Итак, не только у отдельных людей, но и у этносов есть родина. Родиной эноса является то сочетание ландшафтов, где он впервые сложился в новую систему. И с этой точки зрения березовые рощи, ополья, тихие реки Волго-окского муждуречья были такими же элементами складывающегося в 13-14 вв. великорусскогоэтноса, как и угро-славянская и татаро-славянская метисация, принесенная из Византии архитектура храмов, былинный эпос и сказки о волшебный волках и лисицах. И куда бы не забрасывала судьба русского человека, он знал, что у него есть свое место - Родина. (но это русский, а про вас еще речь будет ниже по-Гумилеву -Св., продолжаем )
            И про англичан Киплинг писал:"номатери нас научили, что старая Англия - дом". И арабы, тибетцы, ирокезы - все имеют свою исходную территорию, определяемую неповторимым сочетанием элементов ландшафта. И как таковая "родина" явялется одним из компонентов системы, именуемой этнос"(Л.В. Гумилев "Этногене и биосфера земли")
            А теперь что про вас, рассеянных граждан и гражданок мира.
            "Часто бывает так, что этносы прорастают друг в друга. Внутри одного суперэтноса это не вызывает трагических последствий. но на суперэтническом уровне такие метастазы создают химерные композиции, ведущие к гибели..Это не просто соседство и симбиоз, а химера, т.е. сочетание в одной целостности двух разных несовместимых систем. В зоологии химерными конструкциями называются, например, такие, которые возникают вследствие наличие глистов у животного. Животное может существовать без паразитов, паразит же без хозяина погибает. Но живя в его теле, паразит соучавствует в его жизненном цткле, диктуя повышенную потребность в питании и изменяя биохимию организма своими гармонами, принудительно вводимыми в кровь или желчь хозяина или парзитоносителя. В этом отличие химерности от симбиоза....Естественно, что крепкие пассионарно напряженные этические системы не допускают в свою среду посторонние элементы. Поэтому до 12 в. в Западной Европе химерные конструкции всречаются редко..." (Л.В. Гумилев "Этногенез и биосфера земли")
            И коль Вы вдруг (вот неожиданность-то) оказались поклонником Гумилева, более подробно о самой подробно разбираемой Гумилевым химере - хазарском каганате читайте в его книгах "Древняя Русь и Великая степь" и "От Руси к России".
            "...поэтому евреи стали искать новую страну...и обрели её в Хазарии"(Л.В. Гумилев "Древняя Русь и Великая степь") Дальше читайте сами.
            Родиной она им не стала, но все плохо закончилось и для аборигенов - хазар и для их пришлых господ- евреев. Ну да это, возможно, Вам и известно.

Поэтому, мы не осуждаем вас за ваш "непатриотизм", нет никакого смысла осуждать за то, чего не может быть в принципе, это все равно, что немцев в 1941 осуждать за "нелюбовь" к русским. Но мы обязаны от вас защищаться.
            Последний раз редактировалось Св.; 16 February 2010, 10:44 AM.

Комментарий

• Св.
              Отключен

• 27 February 2006
              • 9335

Сообщение от BJIaquMup
              А разве Вы были обо мне хорошего мнения?
              Да. Я не считала Вас мошенником.
              Я же дерьмократ и либераст! Как вы все любите говорить, употребляя обязательно суффикс "раст".
              Представьте себе, Света, не знал. Что именно такой смысл.
              Мне так думалось, что фраза говорит сама за себя. Как ни странно.
              Но раз Вы все-таки слышали эту фразу из уст мошенника Познера с определенным акцентом, то продолжу Вас считать просто обманутым порядочным человеком.

Комментарий

• Allent
                Allent

• 22 September 2005
                • 13332

Сообщение от Св.
                Эх, зря Вы схватились, как за соломинку за моего любимого историка - философа-поэта Л.В. Гумилева, пытаясь притянуть его в свои союзники. Сейчас мы помсотрим, что он про вас думал и писал
                а я не тону сижу в комфортном кресле и потягиваю рислинг сухой

мозельский

и обо мне гумилев не писал и даж не думал, это ваши представления

а себя вы явно узнали. я только это предложил
                все проходит

Комментарий

• Allent
                  Allent

• 22 September 2005
                  • 13332

Сообщение от Св.
                  Поэтому, мы не осуждаем вас за ваш "непатриотизм", нет никакого смысла осуждать за то, чего не может быть в принципе
                  а вот это истина. если отсутствует отрицание то отсутствуеи и его отрицание.

правильно вы сказали- патриотизм - это все чушь собачья. нет его в принципе

а лапши то нам на уши вешали..
                  все проходит

Комментарий

• DAWARON
                    Отключен

• 21 July 2006
                    • 3999

Allent:

разве живой пес не лучше мертвого льва?

Лучше добрая память о льве,
                    Чем мелькающие перед глазами живые, надоедливые шакалы.

Комментарий

• Allent
                      Allent

• 22 September 2005
                      • 13332

Сообщение от DAWARON
                      Лучше добрая память о льве,
                      тот шо корову съел у голодного африканца?

вы уж с такими глупостями в сторонке постойте. у меня есть большее доверие к словам Екклезиаста чем к вашим бредням
                      все проходит

Комментарий

• DAWARON
                        Отключен

• 21 July 2006
                        • 3999

А Гумилева вы зря помянули. Нет вам у него оправдания.
                        Даже смешно, право слово. Вы - деляги рыночные, и в пассионарии себя записали. Да у вас инстинкт самосохранения на первом месте. Ваш бог - брюхо.
                        Вы себя еще орденом Ленина наградите.
                        Ко всем прочим порокам у вас еще и отсутствие чувства меры.
                        Эк хватил - "Я пассионарий". Знай свое место в торговом ряду, вот ваш удел.

Комментарий

• Св.
                          Отключен

• 27 February 2006
                          • 9335

Сообщение от Allent
                          правильно вы сказали- патриотизм - это все чушь собачья. нет его в принципе
                          Для вас - безусловно. У вас нет и не может быть Родины.
                          Только Гумилев здесь не ваш союзник. У него-то была Родина, а не чушь собачья. Непонятно, зачем Вы его привлекли? Чтобы лучше показать вашу сущность. Мы и показали.
                          Вы еще не начали читать про хазарский каганат?

Комментарий

• Allent
                            Allent

• 22 September 2005
                            • 13332

Сообщение от DAWARON
                            А Гумилева вы зря помянули. Нет вам у него оправдания.
                            то есть себя вы там узнали?

ок

Сообщение от DAWARON
                            Вы - деляги рыночные, и в пассионарии себя записали.
                            у меня производственное предприятие а не торговое. и производит продукцию высшей категории сложности

при этом всем причисление себя к пассионариям сделало бы из меня идиота. а я на него не оч похож результатами

вообще достаточно много пассионариев я видел у меня в клинике. в основном им назначали аминазин, изредка галоперидол.
                            все проходит

Комментарий

• Allent
                              Allent

• 22 September 2005
                              • 13332

Сообщение от Св.
                              Только Гумилев здесь не ваш союзник. У него-то была Родина, а не чушь собачья. Непонятно, зачем Вы его привлекли?
                              собственно недостатк гумилева в плохом знании структуры личности. он о многом догадывался но сформулировать с точки зрения психологии не мог.
                              его труды мне очень интересны невысказанным материалом.
                              фактология есть. взгляд есть. причины не раскрыты
                              все проходит

Комментарий

• Allent
                                Allent

• 22 September 2005
                                • 13332

Сообщение от Св.
                                У вас нет и не может быть Родины.
                                планета Земля
                                все проходит

Комментарий