Советские войска на оккупированных немецких территориях

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • жаннакул
    Ветеран

    • 28 November 2007
    • 6993

    #106
    А вот статистика рождаемости в Берлине: 20% изнасилованных женщин забеременели, из них свыше тысячи родили ребенка. Это составляет 5% всех новорожденных в Берлине с конца 1945 до лета 1946 года, а в общем в советской зоне оккупации жертвы изнасилований произвели на свет примерно 300 тысяч детей. В этом, кстати, можно усмотреть определенную иронию истории: война, которую Германия вела под лозунгом чистоты расы, обернулась для немцев вот таким 'неарийским' демографическим эффектом. И памятник советскому солдату в Трептов-парке в Берлине - известная фигура воина с ребенком на руках - имела для немцев иное значение, нежели для советских людей. Впрочем, вернемся к цифрам, на очереди статистика смертности. Вот она: со дня капитуляции Германии до конца 1945 года в Берлине зарегистрировано 102 тысячи смертей. Естественной смертью умерли лишь 37 тысяч берлинцев.

    Эта эпидемия насилия произвела на берлинское население неизгладимое впечатление, отчасти приведшее к коллективной психической травме. Так, опросы свидетелей событий показывают, что современники считали, будто бы почти половина берлинских женщин была изнасилована, а берлинские малыши почти до конца 40-годов играли 'в изнасилования' - как мы все в свое время играли, скажем, 'в преследование'.

    Известная украинская писательница и художница Эмма Андиевская в 1945 году в 14-летнем возрасте оказалась вместе с матерью в Берлине и была очевидцем тех событий. В дни штурма города они прятались на последнем этаже большого многоквартирного дома в рабочем предместье немецкой столицы. По ее словам, когда в квартал вошли советские части, почти сразу начались изнасилования. Первые дни над улицей стоял сплошной дикий крик - это кричали женщины, до которых дорвались советские солдаты. В комнату Андиевской также два раза врывались солдаты под хмельком, но, услышав 'родной язык' - матерщину, оставляли беженок в покое и врывались в соседние квартиры, немецкие обитательницы которых, конечно же, не знали русской вульгарной лексики. По свидетельству Андиевской, почти всех женщин в квартале на протяжении трех первых дней изнасиловали.

    Здесь следует сделать ударение вот на чем. Похоже, что советское военное правосудие более последовательно преследовало не насильников, а тех солдат и офицеров, у которых были замечены нормальные любовные отношения с немецкими женщинами. По крайней мере, открытые фонды советских архивов содержат гораздо больше судебных дел о несанкционированных частных отношениях между советскими военнослужащими и немками, нежели дел об изнасиловании.

    Известный русский писатель, участник боев на берлинском направлении ныне покойный Лев Копелев, отмечая низкий уровень нравственности некоторых частей советской армии, объяснял это практикой привлечения в войска уголовных преступников, из которых формировались 'штрафные батальоны'. Понятно, что присутствие в вооруженных силах таких частей не могло отрицательно не сказываться на соединениях в целом. Еще одним важным фактором, по Копелеву, был призыв в действующую армию молодого пополнения с освобожденных советских территорий. Копелев подчеркивает, что среди пополнения было много 17-19-летних юношей из Белоруссии, мораль которых сформировалась в условиях оккупации, смерть и насилие были неотъемлемым атрибутом их ежедневной жизни. По свидетельству писателя, эта группа была даже опаснее, чем контингент штрафбатов. Если попытаться найти аналогию такому явлению в сегодняшнем дне, то, пожалуй, эту категорию можно сравнить с современными подростковыми бандами - тот же заниженный нравственный болевой порог, та же готовность к немотивированной жестокости. Говоря о моральной атмосфере в советской армии, Лев Копелев подчеркивал, что имел для нравственности войска разрушительные последствия приказ Сталина, который позволил солдатам отправлять домой с территории Германии два раза в месяц посылки весом до 5 килограммов. Понятно, собрать 10 килограммов, скажем, продуктов или же просто имущества солдат мог только прибегая к насильническим действиям.

    Советское командование старалось удержать под контролем дисциплину в действующей армии. Как и в каждом регулярном войске, насильники, согласно уставу советской армии, карались смертью. Вопрос заключался в том, всегда ли эта норма действовала. Необходимость усиленного внимания к этой проблеме возникла уже в марте 1945 года, после того, как советские войска совершили первую массовую расправу над немецким гражданским населением в Восточной Пруссии. И хотя военные комендатуры и офицеры брали под защиту гражданское население, за всеми они проследить не могли. А в отдельных случаях, скорее всего, и не хотели. Тот же Копелев утверждает: еще зимой 1945 года были случаи, когда в военные части поступала неофициальная информация, что 'военные прокуроры идут в отпуск'. То есть надзор за соблюдением военного законодательства на определенное время прекращался. Последствия, как правило, не заставляли себя ждать.

    Конечно, советская армия не держала монополию на изнасилование. В западной зоне оккупации также регистрировались случаи массовых изнасилований, хотя и не такие масштабные. Так, после вступления французских войск в южнонемецкий город Штутгарт было зарегистрировано свыше тысячи случаев изнасилования женщин в возрасте от 14 до 74 лет. Больше всего насильников оказалось в марокканских частях, которые характеризовались особенно грубым обращением с гражданским населением. Что же касается американской армии, то в ней с 1942-го по 1947 год была осуждена за изнасилование примерно тысяча военнослужащих, из них четверо - на смертную казнь.

    Какой же была психологическая реакция немцев на массовые изнасилования в конце войны и в первые месяцы после нее? Что касается американцев, то ощущение ненависти к ним у немцев довольно быстро прошло. Это объясняется прежде всего помощью, предоставленной Соединенными Штатами населению Западного Берлина в 1948-1949 годах, когда город был блокирован советской армией, а его гражданское население оказалось на грани выживания. Потом настала очередь и плана Маршалла, и создания НАТО, и первых евроинтеграционных структур, так что трагические события конца войны в общественном сознании понемногу вытеснялись.

    Что касается Восточной Германии, то механизм вытеснения имел здесь иную механику. Коммунистический режим Немецкой Демократической Республики прибег к простому, но крайне эффективному способу - тотальному замалчиванию. Собственно, эта методика чересчур хорошо известна и во всех странах Восточной Европы. Но в первые месяцы советской оккупации у немецких коммунистов было немало трудностей. Сделав ставку на советскую карту, они должны были решать сложную пропагандистскую проблему - как согласовать образ армии-освободительницы с массовыми изнасилованиями. Вольфганг Леонард, один из берлинских деятелей Коммунистической партии Германии, вспоминает, что в начале лета 1945 года дошло даже до открытого столкновения между партийными функционерами и председателем партии Вальтером Ульбрихтом именно в вопросе отношения к массовым изнасилованиям. Ульбрихту в конце концов удалось погасить внутрипартийную дискуссию по этому вопросу, ссылаясь на преступления, совершенные на оккупированной советской территории войсками СС. Впрочем, серьезных политических последствий немецким коммунистам избежать не удалось, они проявились уже во время первых выборов в берлинский магистрат, проведенных в 1946 году в Берлине, тогда еще едином: голосование принесло весомую победу социал-демократам и чувствительное поражение партиям коммунистического толка, выступавшим за советизацию Германии. В этом не было ничего удивительного, поскольку тогдашний берлинский электорат состоял преимущественно из женщин - мужчины в большинстве своем были или убиты, или в плену. Так что своим голосованием жительницы Берлина прежде всего высказались по поводу массовых изнасилований.

    В общем как в Западной Германии, так и в Восточной победили в конце концов соображения политической корректности, и вопрос массовых изнасилований стал предметом внимания исследователей и общественности лишь в последние годы. Впрочем, так оно, пожалуй, и лучше - несомненно, что лишь сейчас, через 57 лет после войны, эти вещи можно рассматривать без предубеждений, как в Германии, так и у нас.

    Комментарий

    • жаннакул
      Ветеран

      • 28 November 2007
      • 6993

      #107
      Сообщение от Sky_seeker
      Я понимаю тех людей, которые хотят разбить морды глашатаям переписаной истории.
      Фронтовик Леонид Рабичев (тогда старлей-связист) сделал убийственную зарисовку того, что видел лично: "Да, это было пять месяцев назад, когда войска наши в Восточной Пруссии настигли эвакуирующееся из Гольдапа, Инстербурга и других оставляемых немецкой армией городов гражданское население. На повозках и машинах, пешком старики, женщины, дети, большие патриархальные семьи медленно по всем дорогам и магистралям страны уходили на запад.

      Наши танкисты, пехотинцы, артиллеристы, связисты нагнали их, чтобы освободить путь, посбрасывали в кюветы на обочинах шоссе их повозки с мебелью, саквояжами, чемоданами, лошадьми, оттеснили в сторону стариков и детей и, позабыв о долге и чести и об отступающих без боя немецких подразделениях, тысячами набросились на женщин и девочек.

      Женщины, матери и их дочери, лежат справа и слева вдоль шоссе, и перед каждой стоит гогочущая армада мужиков со спущенными штанами.

      Обливающихся кровью и теряющих сознание оттаскивают в сторону, бросающихся на помощь им детей расстреливают. Гогот, рычание, смех, крики и стоны. А их командиры, их майоры и полковники стоят на шоссе, кто посмеивается, а кто и дирижирует нет, скорее, регулирует. Это чтобы все их солдаты без исключения поучаствовали. Нет, не круговая порука, и вовсе не месть проклятым оккупантам этот адский смертельный групповой секс.

      Вседозволенность, безнаказанность, обезличенность и жестокая логика обезумевшей толпы. Потрясенный, я сидел в кабине полуторки, шофер мой Демидов стоял в очереди, а мне мерещился Карфаген Флобера, и я понимал, что война далеко не все спишет. А полковник, тот, что только что дирижировал, не выдерживает и сам занимает очередь, а майор отстреливает свидетелей, бьющихся в истерике детей и стариков" ("Война все спишет", "Знамя" № 2, 2005).Рабичев Леонид Николаевич поэт, график, живописец. Родился в 1923 году в Москве. Старший лейтенант запаса. В 1942 году окончил военное училище. С декабря 1942 года лейтенант, командир взвода 100-й отдельной армейской роты ВНОС при управлении 31-й армии. На Центральном, Третьем Белорусском и Первом Украинском фронтах участвовал в боевых действиях по освобождению Ржева, Сычевки, Смоленска, Орши, Борисова, Минска, Лиды, Гродно, в боях в Восточной Пруссии от Гольдапа до Кенигсберга, в Силезии на Данцигском направлении участвовал во взятии городов Левенберг, Бунцлау, Хайльсберг и других, в Чехословакии дошел до Праги. Награжден двумя орденами Отечественной войны II степени, орденом Красная Звезда, медалями.
      Член Союза художников СССР с 1960 года, член Союза писателей Москвы с 1993 года, автор тринадцати книг стихов, книги мемуаров.
      Последний раз редактировалось жаннакул; 26 July 2009, 01:26 PM.

      Комментарий

      • Мачо
        Holy Shift!

        • 19 July 2005
        • 13581

        #108
        Сообщение от жаннакул
        Но сми-то там как раз и не говорят о победе одного Запада и фильмы там очень разные.
        Ахаххха, жжоте =))) Жжоте почти так же, как американские комиксы:



        Где доказательства о "кидании на деньги" ?
        Где доказательства убийств правозащитников кровавой гебней?

        И про самый справедливый суд ничего не написали. Не согласны что ли?
        К сожалению, российские правоохранительные органы отвечают не на всю ложь правозащитников. Поэтому и до суда не все доходит.
        http://pics.livejournal.com/futb_all/pic/000hwbg5

        Комментарий

        • Мачо
          Holy Shift!

          • 19 July 2005
          • 13581

          #109
          Сообщение от жаннакул
          Фронтовик Леонид Рабичев (тогда старлей-связист) сделал убийственную зарисовку того, что видел лично:
          Любопытно было бы копнуть историю. Но без указания даты и участвующих подразделений это невозможно. С тем же успехом можно было описать, как советские бойцы выстрелами отгоняли от беженцев летающих синих инопланетян, которые вознамерились их изнасиловать.

          Кстати, обратите внимание - во всех фантазиях на тему изнасилований нет конкретики. А это первый и главный признак лохотрона.
          http://pics.livejournal.com/futb_all/pic/000hwbg5

          Комментарий

          • жаннакул
            Ветеран

            • 28 November 2007
            • 6993

            #110
            Сообщение от Мачо
            Где доказательства убийств правозащитников кровавой гебней?
            К сожалению, российские правоохранительные органы отвечают не на всю ложь правозащитников. Поэтому и до суда не все доходит.
            Ох ты елки !!! За "гэбню" ведь "привлекут " Вас.
            Вы еще подзаборные надписи тут распечатайте, а то "серьезный" комикс вытащили понимаешь.
            Бедные российские правоохранительные органы, как Вы им сочувствуете. Где уж им бедным коррупцией заниматься, только смотри за правозащитниками как бы чего не сотворили. Ну раз "пошла такая пьянка"-хоть одну "ложь" нынешних правозащитников тут приведите. А то все как-то голословно. Напрашиваетесь что ли ? Хотя чего бояться. Вот про милицию бы написали так там и привлечь могут. Уже двоих условно осудили за " клевету" на доблестную мвд.

            Комментарий

            • жаннакул
              Ветеран

              • 28 November 2007
              • 6993

              #111
              Сообщение от Мачо
              Любопытно было бы копнуть историю. Но без указания даты и участвующих подразделений это невозможно. С тем же успехом можно было описать, как советские бойцы выстрелами отгоняли от беженцев летающих синих инопланетян, которые вознамерились их изнасиловать.

              Кстати, обратите внимание - во всех фантазиях на тему изнасилований нет конкретики. А это первый и главный признак лохотрона.
              Какая Вам еще конкретика нужна? Есть конкретный написавший статью фронтовик. Есть выходные данные статьи, приведено место, где все произошло. Или не было потому, что Вам не хочется...Найдите автора, он жив и живет в России. Приведены его данные, найти просто. Рабичев Леонид Николаевич поэт, график, живописец. Родился в 1923 году в Москве. Старший лейтенант запаса. В 1942 году окончил военное училище. С декабря 1942 года лейтенант, командир взвода 100-й отдельной армейской роты ВНОС при управлении 31-й армии. На Центральном, Третьем Белорусском и Первом Украинском фронтах участвовал в боевых действиях по освобождению Ржева, Сычевки, Смоленска, Орши, Борисова, Минска, Лиды, Гродно, в боях в Восточной Пруссии от Гольдапа до Кенигсберга, в Силезии на Данцигском направлении участвовал во взятии городов Левенберг, Бунцлау, Хайльсберг и других, в Чехословакии дошел до Праги. Награжден двумя орденами Отечественной войны II степени, орденом Красная Звезда, медалями.
              Член Союза художников СССР с 1960 года, член Союза писателей Москвы с 1993 года, автор тринадцати книг стихов, книги мемуаров.
              Хоть и противно, но напросились...
              "Февраль 1945 года. Восточная Пруссия. Именно тогда возникло странное явление, сведений о котором ни в художественной, ни в мемуарной литературе я не встречал. В результате кровавых, бескомпромиссных и беспрерывных боев как наши так и немецкие подразделения потеряли более половины личного состава, и от крайней ни с чем не сравнимой усталости начали терять боеспособность....
              Уже вечер. Подъезжаем к крайнему дому. Там наши артиллеристы, но совсем не из нашей бригады и даже не из нашей Тридцать первой армии. Селение домов двадцать. Сержант артиллерист говорит, что расположиться можно либо в первом слева доме, либо напротив, в остальных фрицы, какая-то немецкая часть.
              Пересекаем улицу. Дом одноэтажный, но несколько жилых и служебных пристроек, а у входа тачанка, трофейная немецкая двуколка, колеса автомобильные на подшипниках. Лошадь смотрит на нас печальными глазами, а на сиденье лежит мертвый совсем юный красноармеец, а между ног черный кожаный мешок на застежках.
              Я открываю мешок. Битком набит письмами из всех уголков страны, а адрес один и тот же воинская часть п/я № 36781. Итак, убитый мальчик почтальон, в мешке дивизионная полевая почта.
              Снимаем с повозки мертвого солдата, вынимаем из кармана его военный билет, бирку. Его надо похоронить. Но сначала заходим в дом. Три больших комнаты, две мертвые женщины и три мертвые девочки, юбки у всех задраны, а между ног донышками наружу торчат пустые винные бутылки. Я иду вдоль стены дома, вторая дверь, коридор, дверь и еще две смежные комнаты, на каждой из кроватей, а их три, лежат мертвые женщины с раздвинутыми ногами и бутылками.
              Ну предположим, всех изнасиловали и застрелили. Подушки залиты кровью. Но откуда это садистское желание воткнуть бутылки? Наша пехота, наши танкисты, деревенские и городские ребята, у всех на Родине семьи, матери, сестры.
              Я понимаю убил в бою, если ты не убьешь, тебя убьют. После первого убийства шок, у одного озноб, у другого рвота. Но здесь какая-то ужасная садистская игра, что-то вроде соревнования: кто больше бутылок воткнет, и ведь это в каждом доме. Нет, не мы, не армейские связисты. Это пехотинцы, танкисты, минометчики. Они первые входили в дома.
              Приказываю пять трупов перенести из первых комнат в дальние, кладем их на пол друг на друга. Располагаемся в первых, и тут сержант Лебедев предлагает вытащить из сумки, на счастье, по одному письму кому что достанется. Я вытаскиваю свой треугольник. Читаю, понимаю, что мне, кажется, повезло.
              Из города Куйбышева восемнадцатилетняя девочка Саша пишет незнакомому Ивану Грешкову, двоюродному брату подруги, что хочет с ним познакомиться и начать переписку.
              Сажусь за стол и пишу письмо (тоже треугольник) Саше. Про двуколку, убитого почтальона, как вытащили по одному письму кому что достанется, и как раз ее письмо досталось мне не Ивану, а Леониду, рассказываю о превратностях войны, о трупах в доме, о себе.
              Утром сержант Лебедев залезает по приставной лестнице на чердак и как ужаленный скатывается вниз.
              Лейтенант, говорит он мне почему-то шепотом, на дворе фрицы. Я на чердаке, подхожу к окну, на дворе соседнего дома прямо подо мной человек сорок немцев в трусах загорают на солнце. Рядом с каждым обмундирование, автомат, кто-то сидит курит, кто-то играет на губной гармошке, кто-то читает книжку.
              А что, если их всех закидать гранатами? спрашивает меня Лебедев.
              Считаю: нас девять, артиллеристов пять. А сколько немцев в соседних домах, что за часть, что у них на вооружении? По рации сообщаю об обстановке, жду указаний, но никаких указаний не поступает. Немцы нас уже заметили, но ни стрелять, ни одеваться не собираются. Солнце, и какая-то жуткая лень. А мы сидим в своем доме с автоматами и гранатами и ждем указаний..."
              «Знамя» 2005, №2
              Последний раз редактировалось жаннакул; 26 July 2009, 01:54 PM.

              Комментарий

              • Мачо
                Holy Shift!

                • 19 July 2005
                • 13581

                #112
                Сообщение от жаннакул
                Ох ты елки !!! За "гэбню" ведь "привлекут " Вас.
                За мной уже выехали, не беспокойтесь.

                Ну раз "пошла такая пьянка"-хоть одну "ложь" нынешних правозащитников тут приведите.
                Далеко ходить не надо - ложь правозащитников неоднократно обсуждалась на этом форуме.

                Какая Вам еще конкретика нужна?
                Я же говорю - дата, место и номера частей. Это все можно узнать у товарища, данные истории написавшего, но почему бы ему их сразу не сказать? Есть что скрывать?

                Лейтенант, говорит он мне почему-то шепотом, на дворе фрицы.
                Вот интересно - фрицы приходят и уходят, но вывод делается о том, что мирных жителей насиловали советские солдаты. Правозащитная логика, мне не понять...
                http://pics.livejournal.com/futb_all/pic/000hwbg5

                Комментарий

                • жаннакул
                  Ветеран

                  • 28 November 2007
                  • 6993

                  #113
                  Сообщение от supervisor
                  Хорошо, что предупредил. А то я извиняться собрался, что родился в совке, что три поколения моих предков и меня в том числе за недочеловеков считали.

                  Вот думал, как же исправить ситуацию и придумал.
                  К нам тут частенько Валуев приезжает,OFFIZIELLE WEBSITE von Nikolai Valuev
                  бабки клянчит для беспризорных детей Санкт Петербурга. Спрошу ка я у него, а чего он в России их не клянчит у Сикеров разных, или в Прибалтике или Штатах у Имигрантов, а выбрал фашистов. Ответа вразумительного я конечно не дождусь, а вот рекламка гансам будет отменная.
                  «Знамя» 2005, №2
                  7 мая 2002 года, спустя пятьдесят восемь лет
                  Я не желаю слушать это, я хочу, чтобы вы, Леонид Николаевич, этот текст уничтожили, его печатать нельзя! говорит мне срывающимся голосом мой друг, поэт, прозаик, журналист Ольга Ильницкая. Происходит это в третьем госпитале для ветеранов войны в Медведково. Десятый день лежу в палате для четверых. Пишу до и после завтрака, пишу под капельницей, днем, вечером, иногда ночью.
                  Спешу зафиксировать внезапно вырывающиеся из подсознания кадры забытой жизни. Ольга навестила меня, думала, что я прочитаю ей свои новые стихи. На лице ее гримаса отвращения, и я озадачен.
                  Совсем не думал о реакции будущего слушателя или читателя, думал о том, как важно не упустить детали, пятьдесят лет назад это было бы куда как проще, но не возникало тогда этой непреодолимой потребности, да и я ли пишу это? Что это? Какие шутки проделывает со мной судьба. Самое занятное, что я не ощущаю разницы между этой своей прозой и своими рисунками с натуры и спонтанно возникающими стихами. Зачем пишу? Какова будет реакция у наших генералов, а у наших немецких друзей из ФРГ, а у наших врагов из ФРГ?
                  Озарение приходит внезапно. Это не игра и не самоутверждение, это совсем из других измерений, это покаяние. Как заноза, сидит это внутри не только меня, а всего моего поколения, но, вероятно, и всего человечества. Это частный случай, фрагмент преступного века, и с этим, как с раскулачиванием тридцатых годов, как с Гулагом, как с гибелью десятков миллионов безвинных людей, как с оккупацией в 1939 году Польши нельзя достойно жить, без этого покаяния нельзя достойно уйти из жизни. Я был командиром взвода, меня тошнило, смотрел как бы со стороны, но мои солдаты стояли в этих жутких преступных очередях, смеялись, когда надо было сгорать от стыда, и по существу совершали преступления против человечества.
                  Полковник-регулировщик? Достаточно было одной команды? Но ведь по этому же шоссе проезжал на своем виллисе и командующий Третьим Белорусским фронтом генерал армии Черняховский. Видел, видел он все это, заходил в дома, где на постелях лежали женщины с бутылками? Достаточно было одной команды? Так на ком же было больше вины: на солдате из шеренги, на майоре-регулировщике, на смеющихся полковниках и генералах, на наблюдающем мне, на всех тех, кто говорил, что война все спишет?
                  В апреле месяце моя 31-я армия была переброшена на Первый Украинский фронт в Силезию, на Данцигское направление. На второй день по приказу маршала Конева было перед строем расстреляно сорок советских солдат и офицеров, и ни одного случая изнасилования и убийства мирного населения больше в Силезии не было. Почему этого же не сделал генерал армии Черняховский в Восточной Пруссии?
                  Сумасшедшая мысль мучает меня Сталин вызывает Черняховского и шепотом говорит ему: А не уничтожить ли нам всех этих восточнопрусских империалистов на корню, территория эта по международным договорам будет нашей, советской? И Черняховский Сталину: Будет сделано, товарищ генеральный секретарь! Это моя фантазия, но уж очень похожа она на правду. Нет, не надо мне ничего скрывать, правильно, что пишу о том, что видел своими глазами. Не должен, не могу молчать!. Прости меня, Ольга Ильницкая.
                  Благовещение
                  И произошло это всего через две недели. Шли ожесточенные бои на подступах к Ландсбергу и Бартенштайну. Расположение дивизий и полков медленно, но менялось. Как я уже писал, второй месяц я был командиром взвода управления своей отдельной армейской роты и отдавал распоряжения командирам трех взводов роты о передислокациях и прокладывании новых линий связи между аэродромами, зенитными бригадами и дивизионами, штабами корпусов и дивизий, а также по армейской рации передавал данные о передислокациях в штаб фронта и таким образом находился в состоянии крайнего перенапряжения. И вдруг заходит ко мне мой друг радист младший лейтенант Саша Котлов и говорит:
                  Найди себе на два часа замену, на фольварке, всего туда минут двадцать, собралось около ста немок. Моя команда только что вернулась оттуда. Они испуганы, но, если попросишь, дают, лишь бы живыми оставили. Там и совсем молодые есть, а ты дурак, сам себя обрек на воздержание, я же знаю, что у тебя полгода уже не было подруги, мужик ты в конце концов или нет? Возьми ординарца и кого-нибудь из твоих солдат и иди. И я сдался.
                  Нихт цвай!
                  Мы шли по стерне, и сердце у меня билось, и ничего уже я не понимал. Зашли в дом. Много комнат, но женщины сгрудились в одной огромной гостиной. На диванах, на креслах и на ковре на полу сидят, прижавшись друг к другу, закутанные в платки. А нас было шестеро, и Осипов боец из моего взвода спрашивает: Какую тебе?
                  Смотрю, из одежды торчат одни носы, из-под платков глаза, а одна, сидящая на полу, платком глаза закрыла. А мне стыдно вдвойне. Стыдно за то, что делать собираюсь, и перед своими солдатами стыдно, то ли трус, скажут, то ли импотент, и я как в омут бросился и показываю Осипову на ту, что лицо платком закрыла.
                  Ты что, лейтенант, совсем с ума, б...., сошел, может, она старуха? Но я не меняю своего решения, и Осипов подходит к моей избраннице. Она встает, и направляется ко мне, и говорит: Гер лейтенант айн! Нихт цвай! Айн! И берет меня за руку, и ведет в пустую соседнюю комнату, и говорит тоскливо и требовательно: Айн, айн. А в дверях стоит мой новый ординарец Урмин и говорит: Давай быстрей, лейтенант, я после тебя, и она каким-то образом понимает то, что он говорит, и делает резкий шаг вперед, прижимается ко мне, и взволнованно: Нихт цвай, и сбрасывает с головы платок.
                  Боже мой, Господи, юная, как облако света, чистая, благородная, и такой жест Благовещение Лоринцетти Мадонна!
                  Закрой дверь и выйди, приказываю я Урмину. Он выходит, и лицо ее преображается, она улыбается и быстро сбрасывает с себя пальто, костюм, под костюмом несколько пар невероятных каких-то бус и золотых цепочек, а на руках золотые браслеты, сбрасывает в одну кучу еще шесть одежд, и вот она уже раздета, и зовет меня, и вся охвачена страстью. Ее внезапное потрясение передается мне. Я бросаю в сторону портупею, наган, пояс, гимнастерку все, все! И вот уже мы оба задыхаемся. А я оглушен.
                  Откуда мне счастье такое привалило, чистая, нежная, безумная, дорогая! Самая дорогая на свете! Я это произношу вслух. Наверно, она меня понимает. Какие-то необыкновенно ласковые слова. Я в ней, это бесконечно, мы уже одни на всем свете, медленно нарастают волны блаженства. Она целует мои руки, плечи, перехватывает дыхание. Боже! Какие у нее руки, какие груди, какой живот. Что это? Мы лежим, прижавшись друг к другу. Она смеется, я целую ее всю от ноготков до ноготков. Нет, она не девочка, вероятно, на фронте погиб ее жених, друг, и все, что предназначала ему и берегла три долгих года войны, обрушивается на меня.
                  Урмин открывает дверь: Ты сошел с ума, лейтенант! Почему ты голый? Темнеет, оставаться опасно, одевайся.
                  Но я не могу оторваться от нее. Завтра напишу Степанцову рапорт, я не имею права не жениться на ней, такое не повторяется.
                  Я одеваюсь, а она все еще не может прийти в себя, смотрит призывно и чего-то не понимает.
                  Я резко захлопываю дверь.
                  Лейтенант, тоскливо говорит Урмин, ну что тебе эта немка. Разреши, я за пять минут кончу.
                  Родной мой, я не могу, я дал ей слово, завтра я напишу Степанцову рапорт и женюсь на ней!
                  И прямо в СМЕРШ?
                  Да куда угодно, три дня, день, а потом хоть под расстрел. Она моя. Я жизнь за нее отдам.
                  Урмин молчит, смотрит на меня, как на дурака: Ты б...., мудак, ты не от мира сего. В темноте возвращаемся.
                  В шесть утра я просыпаюсь, никому ничего не говорю, найду ее и приведу, нахожу дом. Двери настежь. Никого нет. Все ушли, и не известно куда.
                  Когда я демобилизовался и первые месяцы метался по Москве, я искал девушку, похожую на нее, и мне повезло. Я нашел Леночку Кривицкую, что-то во взгляде ее было. И, когда мы в подъезде напротив старого МХАТа целовались, казалось мне, что я целую ее. А когда я потерял ее, все-таки у меня навсегда осталась та восточнопрусская, имени которой я не узнал. Бог весть. Может быть, и стихи мои оттуда...

                  Комментарий

                  • Sky_seeker
                    Ветеран

                    • 21 June 2007
                    • 10898

                    #114
                    жаннакул, бредовые рассказы неких "очевидцев", не подкрепленные никакими доказательствами очень сильно смахивают на ложь и клевету.

                    и пока вы очень успешно ее распространяете.

                    Комментарий

                    • жаннакул
                      Ветеран

                      • 28 November 2007
                      • 6993

                      #115
                      Сообщение от Мачо
                      Я же говорю - дата, место и номера частей. Это все можно узнать у товарища, данные истории написавшего, но почему бы ему их сразу не сказать? Есть что скрывать?
                      Вот интересно - фрицы приходят и уходят, но вывод делается о том, что мирных жителей насиловали советские солдаты. Правозащитная логика, мне не понять...
                      А Вы почитайте все, что пишет автор. Там и про нацистов тоже есть. Сомневаетесь, напишите ему. Можно найти через редакцию журнала. Если в Москве живете, можно по справочнику найти телефон. Ну а так понятно, не верю, потому что не хочу. Кстати о своей части он пишет и о соседних, и номера приводятся. Или Вам видеть не хочется ?

                      Комментарий

                      • жаннакул
                        Ветеран

                        • 28 November 2007
                        • 6993

                        #116
                        Сообщение от Sky_seeker
                        жаннакул, рассказы неких "очевидцев" не подкрепленные никакими доказательствами очень сильно смахивают на ложь и клевету.
                        Да....Ну уж если документальным воспоминаниям не верите...Есть фамилия, номер дивизии, выходные данные автора. Он еще жив. Какой он к чер.. "очевидец"-он участник...Ну да понимаю...советский человек такого совершить не может, потому что не может...Но Вы позвоните ему, спросите. Что же это он печатает в журнале, имея кучу боевых наград, клевету на себя ? Хотя, понятно, Вас истина и не интересует.
                        Последний раз редактировалось жаннакул; 26 July 2009, 03:44 PM.

                        Комментарий

                        • supervisor
                          Участник

                          • 21 May 2009
                          • 70

                          #117
                          ушел на фронт
                          Последний раз редактировалось supervisor; 26 July 2009, 05:10 PM.

                          Комментарий

                          • Sky_seeker
                            Ветеран

                            • 21 June 2007
                            • 10898

                            #118
                            Сообщение от жаннакул
                            Да....Ну уж если документальным воспоминаниям не верите...Есть фамилия, номер дивизии, выходные данные автора. Он еще жив. Какой он к чер.. "очевидец"-он участник...
                            Документальным воспоминаниям? Где документы?
                            Гебельс знаете кем был при жизни? Ему то же верили.
                            Может быть вы том районе ГДР были периодические осквернения могил советских солдат? Может быть были еще очевидцы? Нет?
                            Ну тогда пусть рассказывает это для подобных себе.

                            Комментарий

                            • жаннакул
                              Ветеран

                              • 28 November 2007
                              • 6993

                              #119
                              Сообщение от Sky_seeker
                              Документальным воспоминаниям? Где документы?
                              Гебельс знаете кем был при жизни? Ему то же верили.
                              Может быть вы том районе ГДР были периодические осквернения могил советских солдат? Может быть были еще очевидцы? Нет?
                              Ну тогда пусть рассказывает это для подобных себе.
                              Это уже клиника... Человек жив. Это его фронтовые воспоминания, частично записанные на фронте. Найдите его телефон и позвоните. Хотя, если это клиника, Вам все равно ничего не докажешь. Люменевое и все...Если будете настаивать, я найду Вам еще кучу документов и воспоминаний.

                              Комментарий

                              • жаннакул
                                Ветеран

                                • 28 November 2007
                                • 6993

                                #120
                                Сообщение от Sky_seeker
                                Документальным воспоминаниям? Где документы?
                                Гебельс знаете кем был при жизни? Ему то же верили.
                                Может быть вы том районе ГДР были периодические осквернения могил советских солдат? Может быть были еще очевидцы? Нет?
                                Ну тогда пусть рассказывает это для подобных себе.
                                Польц Алэн Polcz Alaine
                                Женщина и войнаИздание: Польц А. Женщина и война // Нева, №2, 2004.


                                Они выглядели совсем не так, как венгерские или немецкие солдаты. Может, из-за облепленных снегом капюшонов и красных звезд на меховых шапках, видневшихся из-под них; но и лица у них были другие. «Русские!» воскликнула я, вскочив, и показала в окно. Из соседней комнаты вбежали Фёрштнер и двое французов. В следующую секунду дверь была выбита сапогами, и в проеме, весь в снегу, появился солдат с автоматом наперевес. Ствол он по очереди наводил на каждого из нас, без единого звука. Каждый раз я смотрела не на дуло автомата, а на того, в кого он целился. Все менялись в лице, у кого-то глаза широко раскрывались, у кого-то сощуривались но не только это. Было и другое. (Мне потом часто приходилось наблюдать эту игру страха на лицах.)
                                Еще в Будапеште я видела плакаты, на которых советский солдат срывает крест с шеи женщины. Я слышала, они насилуют женщин. Читала и листовки, в которых говорилось, что творят русские. Всему этому я не верила, думала, это немецкая пропаганда. Я была убеждена: невозможно представить, чтобы они валили женщин на землю, ломали им позвоночник и тому подобное. Потом я узнала, как они ломают позвоночник: это проще простого и получается не нарочно.

                                Вошли трое русских и сказали по-румынски, чтобы я шла с ними. Я точно поняла, чего им надо, не знаю как, но поняла.
                                Мами я сказала, что меня ведут в больницу помогать ухаживать за ранеными. Мами посмотрела на меня, проговорила умоляюще: «Не ходи, деточка, не ходи! Не ходи с ними, они сделают тебе плохо». Я сказала им, что меня не отпускает мать (не хотелось говорить: «свекровь»). Тогда они показали на угол обитой железом печной заслонки: если я не пойду, они расшибут Мами голову. (Закрыв глаза, я до сих пор вижу эту печную заслонку.) Это они сказали по-румынски. А я Мами, по-венгерски: раненых много, надо идти.
                                Я надела сапоги, повязала платок, потом развязала и снова завязала, развязывала и завязывала, чтобы выиграть время. Пока стояла, слышала, как что-то стучит об пол: это был мой собственный каблук, так я дрожала.
                                Тогда я обняла, расцеловала Мами, сказала ей: пробуду там до тех пор, пока нужна помощь. Мами посмотрела на меня и расплакалась.
                                Мы вышли в L-образный коридор. (Когда русские увели наших мужчин, они тоже встретили их на сгибе буквы «L».) Когда мы дошли до середины коридора, я, не говоря ни слова, яростно набросилась на них. Я пинала, колотила их изо всех сил, но в следующую минуту очутилась на полу. Никто не произнес ни звука ни они, ни я; мы боролись молча. Меня оттащили в кухню и там так хватили об пол, видимо, я опять хотела защищаться или нападать, что голова моя ударилась об угол мусорного ящика. Он был из твердого дерева, как и полагается в жилище декана. Я потеряла сознание.
                                Очнулась я в большой внутренней комнате декана. Стекла были выбиты, окна заколочены, на кровати не было ничего, кроме голых досок. Там я лежала. На мне был один из русских. Я услышала, как с потолка громом ударил женский крик: мама, мамочка! Потом до меня дошло, что это мой голос и кричу я сама.
                                Как только я это поняла, я перестала кричать и лежала тихо, неподвижно. Я пришла в сознание, но не чувствовала своего тела, как будто оно затекло или замерзло. Да мне, наверно, в самом деле было холодно голой ниже пояса, в нетопленой комнате без окон. Не знаю, сколько русских насиловали меня после этого, не знаю, сколько их было до этого. Когда рассвело, они меня оставили. Я поднялась. Двигаться было трудно. У меня болела голова и все тело. Сильно текла кровь. Я не чувствовала, что меня изнасиловали; ощущала только, что избита, искалечена. Это не имело никакого отношения ни к ласкам, ни к сексу. Это вообще ни на что не было похоже. Просто сейчас, когда пишу эти строки, я понимаю, что слово точное на-силие. Вот чем это было.
                                Не помню, тогда или в другой раз, но они увели с собой всех. Даже Мами. Я еще могла это вынести, ведь я была уже замужняя женщина, но Мина она была девственницей. Проходя по дому, я набрела на нее, услышав плач; она лежала на цементном полу в какой-то каморке. Я вошла к ней. «Налево лучше не выходить, сказала она, там еще русские есть, они опять на нас накинутся». Мы хотели вылезти в коридор через окно, чтобы попасть обратно к Мами. Я пролезла, Мина за мной, но она была полнее меня и застряла. Я залезла обратно через другую створку узкого трехстворчатого окна и стала проталкивать ее сзади. С ней так грубо обошлись, что даже ноги ее были в ссадинах. Когда я толкала ее голую задницу она и застряла в проеме, мы даже смеялись. Не знаю почему, но удержаться было невозможно. Снаружи мы кое-как собрались с силами и прокрались к Мами. Тогда ее забрали или в другой раз? Сейчас в голове у меня все перемешалось: ночи, дни, что когда происходило, какие войска и когда захватывали деревню, русские это были или немцы, когда нас обстреливали, когда было тихо. Сегодня уже ничего нельзя утверждать наверняка. Тогда тоже.


                                И к гинекологу мне так и не удалось ее отвести, а ведь ее заразили, заразили нас всех. Разве узнаешь, когда и кто?
                                Другой раз ночью к нам ворвался целый отряд, тогда нас повалили на пол, было темно и холодно, вокруг стреляли. В памяти осталась картина: вокруг меня сидят на корточках восемь десять русских солдат, и каждый по очереди ложится на меня. Они установили норму сколько минут на каждого. Смотрели на наручные часы, то и дело зажигали спички, у одного даже была зажигалка следили за временем. Поторапливали друг друга. Один спросил: «Добре робота?»
                                Я лежала, не двигаясь. Думала, не выживу. Конечно, от этого не умирают. Если только не ломается позвоночник, но и тогда умираешь не сразу. Сколько прошло времени и сколько их было не знаю. К рассвету я поняла, как происходит перелом позвоночника. Они делают так: женщину кладут на спину, закидывают ей ноги к плечам, и мужчина входит сверху, стоя на коленях. Если налегать слишком сильно, позвоночник женщины треснет. Получается это не нарочно: просто в угаре насилия никто себя не сдерживает. Позвоночник, скрученный улиткой, все время сдавливают, раскачивают в одной точке и не замечают, когда он ломается. Я тоже думала, что они убьют меня, что я умру в их руках. Позвоночник мне повредили, но не сломали. Так как в этом положении все время трешься спиной о пол, кожа со спины у меня была содрана, рубашка и платье прилипли к ссадине она кровоточила, но я обратила на это внимание лишь потом. А тогда н
                                е замечала этого так болело все тело....
                                Польц Алэн Polcz Alaine
                                Женщина и война
                                Сайт «Военная литература»: чпеообс мйфетбфхтб
                                Издание: Польц А. Женщина и война // Нева, №2, 2004.
                                Оригинал: Polcz A. Asszony a fronton. Budapest: Szépirodalmi, 1991
                                Книга на сайте: чпеообс мйфетбфхтб --[ нЕНХБТЩ ]-- рПМШГ б. цЕОЭЙОБ Й ЧПКОБ
                                Книга одним файлом: http://militera.lib.ru/memo/0/chm/other/polcz.zip
                                Последний раз редактировалось жаннакул; 27 July 2009, 02:40 AM.

                                Комментарий

                                Обработка...