Советские войска на оккупированных немецких территориях
Свернуть
X
-
Все христиане равны, но некоторые равнее (первое правило Межконфессионального христианского форума)
"Христиане размножаются проповедью!"(C)
Нормальных евреев не бывает. (Эфраим Снэ, министр в правительстве Израиля)
Верим только господу Богу, остальные платят наличными (табличка на заправке)
Никогда не спорь-просто повторяй свои доводы.
Комментарий
-
Ну, это все очень может быть. Что пора закрывать. А особенно верно, что и открывать не стоило. Очевидно, что все эти заявления о 2 миллионах или сколько там изнасилованных не заслуживают вообще никакой реакции. В смысле, обсуждать вымысел, причем очевидно злой и абсурдный - много чести.
От себя могу добавить, что после оккупации восточной Германии мой дед был комендантом какого-то там не помню названия саксонского городишки. Там же жила его жена, то есть, моя бабка. Там же провела первые годы жизни моя мать.
Подобные инциденты не носили массового характера, хотя, само собой, имели место быть. Но только непосредственно в дни боев и в зоне боевых действий.
Как всегда в таких ситуациях, при вторжении вражеской армии в поселение случаи благородства и великодушия со стороны солдат, когда гражданских с риском для себя спасали, соседствовали со случаями необъяснимой жестокости. Впрочем, вполне объяснимой, - едва ли солдата провоевавшего хотя бы год можно считать вполне адекватным психически. Причем, часто "исполнитель" был один и тот же.
Подобные подвиги, действительно, преследовались, причем, весьма жестоко. Да, нужно были идиотом, чтобы не понимать почему изнасилования не допускались. Командованию такие проблемы с немецким населением были совершенно ни к чему. Его всячески старались расположить к оккупационным властям. Опасались (как и американцы у себя) появления немецких партизан. Как оказалось, напрасно, опасались. Во всех зонах оккупация была исключительно лояльной комфортной для населения. Для оккупации, естественно.
Ведь, и те, и другие, намеревались превратить немцев в своих союзников.
Кстати, а по поводу страшилок о поголоввных изнасилованиях, то он были в Восточной Германии популярны уже тогда. Но касались американской зоны оккупации, где, по мнинию немцев этим якобы занимались орды диких негров.
Естественно, это тоже было ложью.Улитка на склоне.Комментарий
-
Красная Армия в Германии: мстители или освободители?
№ 148. Донесение начальника 7-го отдела политуправления 2-го Белорусского фронта начальнику 7-го управления Главного Политического Управления РККА об умерврщлении фашистом граждан немецкой национальности
2 апреля 1945 г.{83}
При прочесывании населенных пунктов в районе огневых позиций 94-го гаубичного артполка 23-й артдивизии 12 марта 1945 года вблизи деревни Зюбитц (22 км от города Данцига) в лесу в отдельном сарае были обнаружены три немецкие семьи из деревни Зюбитц, всего 16 человек, а именно:
1. Бюхенен Фрида (возраст не установлен)
2. Губерт ее сын, 7 лет
3. Гейнц ее сын, 6 лет
4. Морбин ее сын, 5 лет
5. Гарри ее сын, 2,5 года
6. Шварц Эрвин 37 лет
7. Шварц Эрика, его жена 39 лет
8. Петер их сын, 6 лет
9. Карин их сын, 5 лет
10. Вольфган их сын, 2,5 года
11. Лере Берта 39 лет
12. Бруно ее сын, 7 лет
13. Герберт ее сын, 14 лет
14. Линиял 40 лет
15. Гизелла ее дочь, 15 лет
16. Эйверелах Эмген ее племянница, 2 года.
Из них Лере Бруно, Лере Герберт, Линиял Гизелла и Эйверелах Эмген оказались мертвыми, т. к. у них было перерезано горло, а у остальных 12 человек вскрыты вены на обеих руках, но в момент обнаружения они еще были живы.
При оказании им медицинской помощи они отказывались от помощи, заявляя: «Лучше умереть, чем жить с русскими».
К вечеру 12 марта 1945 года умерло 11 человек: семеро детей и четыре женщины.
Расследованием установлено, что убийство указанных лиц было совершено Шварцем Эрвином, 1908 года рождения, уроженцем дер. Зюбитц, по национальности [212] немцем, членом партии национал-социалистов с 1933 г., образование 7 классов, женат, работал авиамотористом на аэродроме в г. Гдыня.
На допросе он показал: «К приходу русских войск по месту моего проживания я увидел, что все имущество потеряно и, будучи убежден в своей фашистской партии, начал действовать, чем мог, против русских войск. Поэтому 12 марта 1945 года своей жене и троим детям вскрыл вены на руках с целью уничтожения их. После убийства своей семьи я предложил [то же самое сделать] соседям, которые привели свои семьи в сарай и при моей помощи вскрыли вены, а затем я вскрыл вены и себе. Убийство 15 человек я совершил с целью, чтобы остальные немцы узнали и распространили слух, что все это совершили русские солдаты».
Оставшиеся в живых женщины подтвердили, что на умерщвление они согласились в результате агитации Шварца Эрвина, который и произвел вскрытие вен лезвием безопасной бритвы, а также перерезал горло 4 человекам.
Одна из женщин, оставшаяся в живых, Фрида Бохенен, показала, что она не желала резать руки, но когда Шварц ей насильно вскрыл вены, она потеряла сознание и не видела, что делалось с ее детьми.
Далее Фрида Бохенен показала, что Шварц ей говорил о том, что когда придет Красная Армия, то будет насиловать и угонять немцев в Сибирь, поэтому жить дальше нет никакого смысла.
В распространении провокационной агитации Шварцу активно помогала Лере Берта, которая после вскрытия вен умерла.
В тот же день в районе деревни Зюбитц в лесу в шалаше была обнаружена женщина-немка Лере Маргарита 18 лет, со следами удушения на шее. Лере заявила, что ее душили красноармейцы и пытались изнасиловать.
В отношении этого заявления Лере Бохенен Фрида показала, что Лере Маргарита является дочерью Берты Лере и следы удушения у нее являются следствием ее попытки к самоубийству.
Несмотря на оказанную медицинскую помощь, Шварц Эрвин 15 марта 1945 года умер от потери крови, также умерли и все остальные лица, обнаруженные в сарае.
Начальник 7-го отдела ПУ 2 БФ подполковник Забаштанский
РФ. Ф. 32. Оп. 11306. Д. 569. Л. 427428. Подлинник.Комментарий
-
№ 149. Донесение члена Военного совета 1-го Украинского фронта начальнику Главного Политического Управления РККА о политической обстановке на занятой территории Германии в полосе войск фронта
4 апреля 1945 г.
1. Во второй половине марта войсками фронта занято на территории Германии 10 городов, в том числе 2 областных центра (Ратибор и Нейсе).
Большинство немецкого населения этих районов самостоятельно эвакуировалось или насильно угнано немецкими властями в глубь Германии.
На месте остались, главным образом, старики, женщины и дети.
Перед приходом Красной Армии фашисты вели лживую пропаганду среди немецкого населения о «зверствах», которые якобы будет чинить Красная Армия над немецким населением.
В селах Брайтенвельд, Вольдорф и Ламсдорф фашистскими властями распространялось большое, количество ложных фотографий и листовок, в [213] которых показывались «зверства» большевиков над немецким населением в ранее занятых районах Германии.
В одной из таких провокационных листовок было написано: «Действительность сталкивает нас в одной части восточных районов и областей с чудовищными зверствами большевиков. Они не люди, которых можно мерить масштабом цивилизации. Это дикие орды с низменнейшими инстинктами и жаждой крови, которую мы; немцы, ни представить, ни объяснить себе не можем. Они не знают никакой пощады и получили от евреев и еврейских комиссаров свободу убийств и разрушений на немецкой земле. Из чувства дикой радости при виде убийств и мучений беззащитные старики, женщины и дети будут зарезаны, угнаны в рабство, а их добро бессмысленно разграблено и разрушено. Москва уже начала вывозить тысячи немецких солдат на принудительные работы в глубь страны. Этим самым подтверждено твердое убеждение немцев, что планы противника обращены на полное порабощение и уничтожение немецкого народа».
Вот почему немецкое население встречает приход Красной Армии с ужасом и страхом за свое будущее.
Имели место даже случаи самоубийства. Так, при вступлении частей Красной Армии в село Медниц не успевшие эвакуироваться 58 женщин и подростков перерезали себе вены на руках для того, чтобы Красная Армия не забрала их на работу.
Многие из оставшихся немцев пытаются скрыть свою немецкую национальность, называют себя поляками и пытаются разговаривать на польском языке.
Среди оставшегося на месте немецкого населения имеется много пасторов, один из них заявил: «Мне говорили эсэсовцы, что, как только придут русские, немедленно меня повесят. Но я не верил им и теперь вижу, что я прав».
Во все занятые города назначены военные коменданты, которые вводят жесткий оккупационный режим для немецкого населения, наводят строгий военный порядок для военнослужащих Красной Армии, собирают и охраняют трофейное имущество.
Отношение немецкого населения к Красной Армии на ранее занятой территории Германии остается враждебным. Они совершают диверсионные акты и помогают скрываться немецким солдатам, оставшимся в тылу войск фронта.
Так, во время боев немецкое население города Штренгау всячески вредило нашим подразделениям. В одну только ночь двадцать раз нарушали связь, из окон домов платками и флажками указывали расположение наших подразделений и корректировали огонь.
Однако внешне немцы покорны, аккуратно выполняют все поручения и высказывают удовлетворение установленным для них режимом. Так, пастор города Заган Эрнст Шлихен заявил: «Мероприятия, проводимые советским командованием, расцениваются немецким населением как справедливые, вытекающие из военных условий.
Но отдельные случаи произвола, особенно факты изнасилования женщин, держат немцев в постоянном страхе и напряжении.
Однако каждый немец понимает, что судьба тех, кто бежал, тоже не легкая. Поэтому оставшиеся не жалеют о том, что они остались, и надеются, что скоро будет установлен порядок, при котором каждый сможет заниматься своим делом под контролем командования советских войск».
Военные советы фронта и армий ведут решительную борьбу против мародерства и изнасилования немецких женщин.
Остается до сих пор не разрешенным вопросом снабжение продовольствием рабочих, больниц, детских домов и домов престарелых, а также городского немецкого населения.
Немецкое население ряда городов, таких, как Беутен, Глейвиц, Грюнберг и других, голодает, часть пухнет и умирает от голода.
Разумеется, что это не может не повлиять на настроение немецкого населения и отношение его к Красной Армии. [214]
Врач города Грюнберг Фишер заявил: «Мы все готовы работать и выполнять любые распоряжения военных властей, но работать трудно. Я не имею возможности организовать питание больных, которые лежат в моей клинике».
Имеются отдельные случаи положительного отношения части немецкого населения к Красной Армии. Эта часть немецкого населения охотно выдает членов различных фашистских организаций, высказывается против руководящей фашистской клики и их политики. Так, немка села Богенау заявила: «Виновниками войны является Гитлер и его клика. Но всю тяжесть войны приходится переносить населению, которое ничего не может сказать против правительства, так как немедленно будет схвачено гестаповцами. Война Германией уже проиграна. Скорее бы закончилась она, чтобы народ меньше страдал».
Весьма нелестно немецкое население отзывается о Геббельсе. Его считают главным виновником войны с Советским Союзом и поражения Германии.
Жительница села Шмельниц Шайбель заявила: «Геббельс главный виновник войны, потому что он все время обманывал народ. О России он говорил как о стране, с силой которой немцам не приходится считаться. На самом же деле Россия оказалась самой сильной державой в мире».
Особенно немцы не любят поляков. Эта неприязнь к полякам наиболее остро проявляется в тех немецких районах, которые переданы Польше.
Немцы заявляют: «Лучше мы будем все время находиться под русской оккупацией, чем быть под властью поляков, так как поляки не умеют управлять и не любят работать».
Отношение между немцами и поляками обостряется еще и потому, что польские власти, как только приняли от Красной Армии немецкие районы сразу же запретили немцам разговаривать на их родном языке и отправлять службу в кирхах, а также ввели телесное наказание за неповиновение.Комментарий
-
Рулла
Кстати, а по поводу страшилок о поголоввных изнасилованиях, то он были в Восточной Германии популярны уже тогда. Но касались американской зоны оккупации, где, по мнинию немцев этим якобы занимались орды диких негров.
Собственно, первыми этим занялись еще люди из ведомства Геббельса. Нынешние продолжатели его славных традиций, похоже этим занимаются просто из любви к искусству. Хотя, вероятно, не все.Комментарий
-
Вы вменяемый человек?
Вопрос был о статистике рождаемости. Я бы добавил ещё статистику венерических заболеваний.
Компенсация говорите, мой дед кого компенсировал? Работал в шахте в Анжеро Судженске вместе с пленными немцами и японцами.
Малое количество? Пройдите по спискам жертв политического террора.
Ну а все таки, были изнасилования или не были. Или это тоже своего рода компенсация?Flet victus, victor interiitКомментарий
-
В приведенных мемуарах как раз описывается период боевых действий. За это время тоже можно было "много" успеть. Вряд ли ветеран войны орденоносец будет врать. Зачем это ему? Тем более за такие воспоминания не поощряют повышенной пенсией.
Сталин побаивался армии. Передовая раскрепощает и уравнивает. Кроме того в войну многие советские впервые попали за границу и увидели относительно сытую даже во время войны жизнь. Сталин готовился к послевоенным репрессиям и чистенькие и гордые военные, возвращающиеся с фронта да еще слишком много знавшие ему нужны не были. Отсюда желание запачкать людей-узаконивание воровства и других действий до определенного времени. Вообще для сталина было характерно говорить одно, а делать совершенно другое. Ленин тот говорил, что будет беспощадно расстреливать и действительно расстреливал. Его животная сущность соответствовала каннибальским словам. Сталин раскрывал свое нутро в другой период времени, да и человек был скрытный. Как опытный пахан всех приближенных повязал участием в убийствах. Для него моральных ценностей не существовало. Тут они сходны скорее с гиммлером что ли. Гитлер был слегка сентиментален и истеричен.Последний раз редактировалось жаннакул; 28 July 2009, 05:54 AM.Комментарий
-
Не могу понять, зачем 14-летнего пацана отправлять в сибирь?
Справочник: Книга Памяти. Иккерт Фридрих Даниилович
Иккерт Фридрих Даниилович: 1931 года рождения
Место рождения: Германия
Осужд. 12.12.1945 . Обв. немцы;
Директива НКВД СССР N181 от 11.10.1945г.
Приговор: спецпоселение в Томской обл.
Источник: Данные УВД Томской обл.
Компенсация?
Наверное ссовец какойнить.Flet victus, victor interiitКомментарий
-
Все христиане равны, но некоторые равнее (первое правило Межконфессионального христианского форума)
Комментарий
-
Добавте.Заодно добавте статистику вермахта на временно оккупированных территориях СССР.
Страну,которую те пытались уничтожить. Искренне верю, что Ваш дед в этом участия не принимал.Компенсация говорите, мой дед кого компенсировал? Работал в шахте в Анжеро Судженске вместе с пленными немцами и японцами.
Не подтасовывайте цифры-мы говорим сейчас о ВМВ, а не о политтерроре.Малое количество? Пройдите по спискам жертв политического террора.
Были, как и в любой армии на любой войне. И в вермахте были, и у американцев в Германии. Просто русские на освобожденных землях статистику не вели...Ну а все таки, были изнасилования или не были. Или это тоже своего рода компенсация?Все христиане равны, но некоторые равнее (первое правило Межконфессионального христианского форума)
Комментарий
-
Попробую, но для начала опровергну ваше заявление о возвращении военнопленных, которое завершилось лишь в 1956г. Будете спорить?
По поводу всплеска венерических заболеваний, на территории восточной Германии статистика не велась (было бы удивительно), неофициальные данные говорят о всплеске на 80% больше чем в западной http://http://books.google.de/books?...esult&resnum=1
и незначительное увеличение в западной:
Gesundheitspolitik in der ... - Google Bьcher
И зачем сразу перепираться, я вам что, представитель вермахта? Это ваша искренность? Вы пастор (в кавычках), оправдываете злодеяния одних в отместку другим?Заодно добавте статистику вермахта на временно оккупированных территориях СССР.
Претензии не ко мне, а к справочнику памяти, хортица и др. Которые считают данный контингент жертвами политического террора.Не подтасовывайте цифры-мы говорим сейчас о ВМВ, а не о политтерроре.
Создаётся впечатление, что вы когда отвечаете, не совсем того... в теме.Flet victus, victor interiitКомментарий
-
Я же русским языком написал в посте-"основную массу пленных освободили в 1949-м году"). До 1956-го держали либо бывш.военнослужащих "Ваффен СС"(за дело), либо тех, за кем были какие-либо "грешки" на оккупированных территориях во время военных действий(тем более за дело).
С этого надо было и начинать. В переводе на нормальный язык:"нету у меня доказательств, но я все равно не отступлюсь"По поводу всплеска венерических заболеваний, на территории восточной Германии статистика не велась
У нас перед домом на лавочке бабушки неофициально говорят о конце свет в 2012 году. Поговорите с ними. Неофициально.неофициальные данные говорят
На 40%-это вовсе не незначительное увеличение. И статистика-с 46-го года, а не с 45-го. Т.е. когда ситуация в Западной Зоне уже стала устаканиваться...Интересно, что там было в 45-м году?и незначительное увеличение в западной:
Gesundheitspolitik in der ... - Google Bьcher
Официально-нет...И зачем сразу перепираться, я вам что, представитель вермахта?
Я-христианин, говорю другому "христианину" в кавычках, что на войне, к сожалению, человек дичает. Любой человек-немец, русский, американец и т.д. И единственный способ этого избежать-не начинать воен. В 1939-м году немцы не думали о русском солдате в Берлине-а жаль! Ибо еще во время Первой мировой выдающийся немецкий стратег Людендорф предупреждал:"Военная фортуна изменчива и теория есть нечто весьма отличное от практики..." Жалко, забыли его соотечественники.Вы пастор (в кавычках), оправдываете злодеяния одних в отместку другим?
С таким же успехом можете предъявлять претензии к бабушкам. Я с провокаторами и лгунами дела не имею. Пленные оказались в плену в результате поражения в войне. Политикой на фронте они не занимались.Претензии не ко мне, а к справочнику памяти, хортица и др. Которые считают данный контингент жертвами политического террора.
Креститься надо, когда "создается впечатление".Создаётся впечатление, что вы когда отвечаете, не совсем того... в теме.Все христиане равны, но некоторые равнее (первое правило Межконфессионального христианского форума)
Комментарий
-
Для жаннакул
В приведенных мемуарах как раз описывается период боевых действий.
Во-первых, нет. Не в полосе. Боевых действий там уже не ведется.
Во-вторых, приведенные вами мемуары представляют собой сознательную и злонамеренную ложь. Кстати, совершенно независимо от достоверности описанной там картины. Каковая может быть как реальной, так и вымышленной. Последнее вернее, так как судя по стилистическим особенностям, отрывок вообще не является частью мемуаров. Текст написан профессиональным литератором "под мемуар". Можете мне в этом отношении не верить, но я в данном случае это с вашей стороны будет недоверием заключению специалиста.
Но, как я отметил выше, это совершенно неважно - подлинные ли события описываются. Для того чтобы лгать вовсе не требуется искажать факты (
тоже поверьте, как специалисту). Автор неявно представляет эпизод, как нечто обычное, типичное, одобренное руководством. Тогда как, если эпизод и подлинный, то он представлял собой исключение, причем весьма редкое. Ибо... что-то не припомнят ветераны ничего подобного в массе своей. Да и, самое главное, в массе своей не могли бы в таком участвовать.
За это время тоже можно было "много" успеть.
Можно. Но совсем не то успевали, что там изображено. Гражданских больше убивали, бросая в подвалы гранаты - на всякий случай, чтобы не выяснять с риском для жизни, кто там сидит.
Сталин побаивался армии. Передовая раскрепощает и уравнивает. Кроме того в войну многие советские впервые попали за границу и увидели относительно сытую даже во время войны жизнь. Сталин готовился к послевоенным репрессиям и чистенькие и гордые военные, возвращающиеся с фронта да еще слишком много знавшие ему нужны не были.
Все это очень интересно. Но больше с точки зрения психопатологии. Действительно, идефикс всегда целостна. Я не Сталина сейчас имею ввиду, если вы не поняли. Хотя, и у него тоже в этом плане не все в порядке было.
Отсюда желание запачкать людей-узаконивание воровства и других действий до определенного времени.
Так ведь, не было узаконивания, представьте себе. Мародерствовать было запрещено. Да и слабо бы помогло разрешение: солдат физически ничего взять не мог. Все его имущество должно было помещаться в вещмешке. Причем, последний был набит необходимыми вещами по жизни и периодически подвергался шмону. Офицеров не шмонали, но их возможности возить с собой посторонние предметы были мало выше солдатских. В основном все брали с убитых немцев наручные часы и пистолеты: это позволялось - немецкий пистолет носить. Даже солдатам. Губные гармошки брали - это уже чисто как скальпы, насоклько я понимаю. От деда остались три где-то в комоде.
Это, как раз, уже много позже трофеи потекли: когда в Германии разместился постоянный оккупационный контингент. Офицеры с семьями и учереждения размещались в основном в брошеных домах. Причем, в богатых, так как последние в основном и были брошены со всей обстановкой: еще в 44 году, когда начались бомбежки, все немцы, кто мог себе позволить, слились в направлении Альп. Где, как вы знаете по "Штирлицу" не бомбили. Потом в советскую оккупационную зону почти никто не вернулся. Уезжая, офицеры, значит, и увозили добро - сколько могли, а могли всегда меньше, чем было. Многое выменивали у немцев на еду.
Добычей деда в этом плане стали: гитара, какой-то страшный комод (он и сейчас страшный, когда антиквариат, - а тогда-то вообще новый был - увидишь обомрешь), коллекция елочных украшений и несколько фарфоровых безделушек пошлой германской эстетики. Точное происхождение большинства предметов мне не известно, но статуэтки щекастых девочек и счастливых собачек, что красноречиво говорит об их ценности, попали к нему, как призы за успешную стрельбу в местном немецком коммерческом тире. Статуэток могло быть и больше, но конце концов, хозяин заведения титаническим усилием выучил русский и объяснил коменданту города, что военным вообще неприлично ходить в тир для подрастающей публики.
Маршалу Жукову достался мешок подтяжек. Ими его и удавили, ибо наличие какого-либо "трофейного" имущества (пусть даже приобретенного законным путем) у военных вопреки вашему мнению не приветствовалось.Улитка на склоне.Комментарий

Комментарий