Кто и зачем строил пирамиды

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • -=Svarog=-
    Участник

    • 10 May 2009
    • 42

    #76
    Сообщение от Невежда
    Египтяне имеют самое непосредственное отношение к строительству пирамид.
    Смотрим на строения Карнака, возведенные после "высокотехнологичных" пирамид и заката пирамидомании.
    Значит египтяне сперва строили из булыжника на глине, затем вдруг у них произошел супер-скачек в развитии и в течении чуть более 100 лет они вдруг стали строить из многотонных блоков, одновременно с этим продолжая строить другие здания той-же 4-й династии, но по старинке - из булыжника на глине. Ну допустим сами египтяне строили как и раньше, а из блоков строила отдельная бригада профессионалов. Тогда куда эти профи подевались на закате 4-й династии. Резко утратились все технологии, и мы снова видим кругом лишь булыжник. Согласитесь - это трижды не логично.

    Сообщение от Невежда
    В разгрузочных камерах пирамиды Хуфу обнаружены иероглифы типичных рабочих меток, а также царские картуши с именем Хуфу. Причем подлинность этих надписей недавно еще раз проверил и подтвердил Роберт Шох, известный скептик.
    При проникновении арабов в верхние камеры никаких упоминаний о текстах не упоминается, хотя все остальное подробно описано. Не обнаружено их и после этого. Неужели их так трудно было заметить на таком видном месте? А появились они в тот момент, когда заканчивалось финансирование у одного исследователя, честность которого и без этого вызывала сомнения. И сам текст - бессмысленный набор символов. И правильно, на тот момент египетскую писменность не умели расшифровывать, потому и подделать было не просто. Хуфу там упоминается, причем в самых различных написаниях. Это единственный на весь египед документ, в котором имя фараона пишеться разными способами. Ну и качество нанесения текстов - зубилом абы как на скорую руку. Ни как не вписывается в идеально отполированные поверхности блоков и не сравнимо с качеством изображений в храмах.

    Сообщение от Невежда
    Рабы пирамиды не строили. Пирамиды строили профессиональные рабочие, остатки поселений и кладбищь которых обнаружены вблизи всех строительств. Также для перетаскивания тяжестей сезонно и посменно призывались крестьяне в необходимом количестве.
    А вот тут согласен! Пирамида построена профессионалами. Только те остатки поселений, о которых вы говорите - это для рабочих, которые занимались ремонтом, переделкой древних сооружений и постройки примитивных. Там тоже немалый объем работ, но вполне посильный.
    Хочу напомнить, что согласно той-же классической истории и подкрепленными фактами, население всей планеты на тот момент составляло всего около 5 миллионов, египтян было около 100 тысяч, из их числа рабочих могло быть, ну пусть тысяч 20. Это по 125 блоков на рабочего, только для одной пирамиды Хуфу. В принципе все реально, если рабочие были супер-менами или человеками-пауками

    Сообщение от Невежда
    Читаем историю про Александрийский столп: о том, как русские мужики притащили из Карелии 600-тонную глыбу, как они ее приподнимали и ставили вертикально. Канатами и руками.
    Ну вы сравнили. То ж наши русские мужики! Куда египтянам до них
    Только вы в подробности не вникали. Во-первых - это один гранитный камень, а не миллионы! Во вторых - это делалось в 1830 годах, когда и ниструмент был уже серьезный и техника кое-какая и лошади и население соответствующее. И не смотря на все это, блок только выдалбливали и проводили предварительную обработку более 2 лет!!! И перевозилась она на специально построенной барже по воде, а не мужиками с канатами. На доставку и установку ушло еще 2 года. Еслиб пирамиды строились бы теми-же темпами, они бы до сих пор и на четверть небыли готовы

    Сообщение от Невежда
    Каменный инструмент из кварцита тверже стали и гранита.
    Напоминаю, речь идет не об одном блоке, а о миллионах. Для того, чтоб изготовлять только один интрумент, пришлось бы построить камнедобывающий промышленный гигант.

    Сообщение от Невежда
    А зачем Кельнский собор такой большой и красивый? Нелогично - ведь молится можно и в чем-нибудь похожем на барак: и строительство вышло бы дешевле и быстрее. Вы не учитываете удаль молодецкую и религиозные чувства.
    Вот чего не знаю, того не знаю. Однако камеры царя, царицы, галлерея, изночально не имели доступа извне. Тело фараона туда просто физически не смоглиб доставить, для этого бы пришлось проломать гарнитные пробки.

    Сообщение от Невежда
    Естественно, камень из которого сделан сфинкс гораздо старше сфинкса. Лежал себе, лежал, повергался эрозии, потом его подровняли и сделали сфинкса.
    Следы эрозии на сфинксе сейчас почти не видны. Реставрируют. Эрозию измеряли на вырубленныз стенах ниши, в которой расположен сфинкс. Приблезительный период - не менее 11,5 тыс лет. Да и сами надписи на стелле гласят, что сфинкса только ремонтировали, причем приказ о ремонте отдавал тот фараон, который жил раньше того фараона, которому приписывают возведение сфинкса

    По прежнему уверен в своей точке зрения.

    Комментарий

    • vlek
      Ветеран

      • 26 January 2004
      • 4234

      #77
      Arigato
      Многие учёные бьются над вопросом, кто, когда, как и зачем строил столь высокотехнологичные и сложные конструкции.
      Последние исследования опровергают ту теорию, что пирамиды строили фараоны. Пирамиды были построены за долго до первых фараонов.
      Официальные версии учёных мы все знаем даже из курса школьной программы. Но, в последнее время, многие учёные выдвигают совсем иные гипотезы.


      Одна из них:
      "ДРЕВНИЙ" ЕГИПЕТ - ЦАРСКОЕ КЛАДБИЩЕ ВЕЛИКОЙ СРЕДНЕВЕКОВОЙ ИМПЕРИИ

      История Древнего Египта - в своей общепринятой версии, - выглядит весьма странно. Нас пытаются убедить в том, что жители огромной страны, находящейся на самом высоком для своего времени уровне развития, занимались, будто бы, лишь тем, что хоронили своих местных царей-фараонов. По крайней мере, только об этом своем занятии они сочли нужным сообщить потомкам в своих многочисленных надписях.

      Если мы действительно хотим разобраться в загадках истории Египта, то стоит задуматься - почему ничто другое, кроме погребения мертвых, не интересовало ни самих древних египтян, ни их повелителей - фараонов? В достоверной истории не известно ничего похожего на такую, прямо скажем, поразительную ситуацию. Да и современные египтяне в этом смысле - вполне обычные люди. Погребальные обряды их интересуют в общем-то в той же степени, как это принято у других народов" ВЗГЛЯД НА ПАМЯТНИКИ ДРЕВНЕГО ЕГИПТА: от Наполеона до Новой Хронологии

      Комментарий

      • tabo
        Ветеран

        • 12 November 2007
        • 16147

        #78
        Arigato


        Комментарий

        • Rulla
          Гамаюн летящий с востока

          • 04 January 2003
          • 14267

          #79
          Для -=Svarog=-

          за то, что египтяне не имели никакого отношения к строительству высокотехнологичных пирамид.

          Почему я так думаю:

          1. В сооружениях явно просматриваются два совершенно разных уровня технологии. Первый, многотонные блоки - высокотехнологичная;

          Главная ошибка "искателей тайн на пустом месте" именно втом, что стрительство из гигантских блоков - признак предельно низких технологий.

          В чем легко убедиться: сейчас, когда технологии высоки, - так не строят. Все нациии обладающие хоть какими-то технологиями строили и строят - ну хотя бы - из обожженного кирпича. Это намного удобнее.
          Улитка на склоне.

          Комментарий

          • -=Svarog=-
            Участник

            • 10 May 2009
            • 42

            #80
            Сообщение от Rulla
            Главная ошибка "искателей тайн на пустом месте" именно втом, что стрительство из гигантских блоков - признак предельно низких технологий.

            В чем легко убедиться: сейчас, когда технологии высоки, - так не строят. Все нациии обладающие хоть какими-то технологиями строили и строят - ну хотя бы - из обожженного кирпича. Это намного удобнее.
            В принципе, я с вами согласен. Только понятие "высокотехнологическая цивилизация" - лично я использую как название в противовес "Фараоны". Если скажу по другому - собеседники не поймут о чем речь. Ну давайте их назовем "примитивная тяжелоблочная культура", суть не в этом.

            В современное время, известно 2 обнародованных эксперимента по возведению мини-пирамид с использованием ручного труда.
            1. Японцы, изветные любители туризма и экзотики, договорились с египедскими властями о постройки на плато Гиза пирамиды, высотой всего 9 метров. Взяв на вооружение все известные технологии древности они быстро принялись за дело. Провозившись 2 недели, перегнув все медные инструменты, они даже близко не продвинулись к изготовлению всего лишь одного блока. Поняв, что сделать пирамиду вручную им не по силам. Они решили возвести ее при помощи техники. Просрав большую кучу денег на стоимость оборудования, его доставку, транспортировку блоков и кучу расходных материалов для резки гранита - они отказались от этой идеи не завершив укладки даже первого уровня.
            2. Американцы, для телеканала Дискавери, тоже решили воздыигнуть пирамиду, на этот раз высотой 5 метров. От ручного труда они отказались сразу, но для демострации хотя-бы 1 блок собирались изготовить и доставить вручную. Пирамиду они вроде достроили, фильм выпустили, а следом последовали скандалы, связанные с фальсификацией съемок, проанализировав которые, съемочную группу заставили принести извинения за ложные факты изложенные в фильме. Не помню как там точно было, но извинений не дождались

            Это я к тому, что залить тоннами бетона какую-то плотину - для нас не проблема. А воздвигнуть пирамиду, в объеме и по качеству как пирамиду Хеопса - нам не зубам даже сейчас. Бабки закончаться на первом уровне

            Комментарий

            • Arigato
              Православный атеист

              • 02 May 2009
              • 6226

              #81
              Главная ошибка "искателей тайн на пустом месте" именно втом, что стрительство из гигантских блоков - признак предельно низких технологий.

              В чем легко убедиться: сейчас, когда технологии высоки, - так не строят. Все нациии обладающие хоть какими-то технологиями строили и строят - ну хотя бы - из обожженного кирпича. Это намного удобнее.
              Смотря что понимать под высокими технологиями. Да, кирпич проще изготовить, проще положить стену, но он не долговечен. Посмотрите на тот, как ведутся стройки - это бесконечный процесс. построил здание, через 50 лет развалил, построил новое.
              Может мы чего-то не понимаем, но та цивилизация использовала другой принцин: построили сооружения для каких-то своих целей, и стоит оно тысячилетия даже без ремонта.
              Мне кажется, именно за такими технологиями будущее. Допустим, человечество сможет построить базу на Марсе. Куда выгоднее будет её построить так, что бы она там стояля и не нуждалась в ремонте. Зачем тратить силы на одну и туже работу несколько раз?

              Комментарий

              • Невежда
                Участник

                • 22 March 2009
                • 393

                #82
                Сообщение от Arigato
                И всё это они сделали, имея гораздо более совершенные инструменты ручной обработки за какие-то жалкие 5 лет.
                Более совершенные иструменты, с помощью таскали, приподнимали и ставили 600-тонный столб, - называются мужики.
                Еще раз напоминаю, что вы спрашивали, возможно ли вручную управляться с такими камнями, как в Баальбеке. Ответ - возможно, и люди это делали.

                Arigato: Давайте посмотрим на каменоломню в Перу.
                Про Перу читал давно и мало уже что помню, кроме того, что каменным строительством занимались местные народы и позже, чем в Египте.

                Arigato: 2. Используется машинный труд (скажем, на уровне современных технологий).
                Опубликуйте данные об останках развитой машинной цивилизации. Где находятся руины мегаполисов, армейских баз, транспортных сетей? Где кладбища и свалки Вашей цивилизации атлантов? Вы приводите мегалитические строения разных народов из разных времен и утверждаете, что все это дело одних рук. Где другие плоды этих рук? Остатки промышленных производств, где строились эти самые машины и, кстати, оборудование для производства машин, места добычи ресурсов для создания промышленности? Машинная цивилизация, действовавшая по всей планете, загадила бы культурным слоем всю планету. Где он? Ничего нет. А есть египтяне, майа, инки и прочие, которые сами придумывали себе трудности и сами их решали.

                Сообщение от Sky_seeker
                Лаборатория альтернативной истории
                Ссылка говорит сама за себя. Это выдача фантастики за историю. Что оскорбляет оба жанра деятельности. Ситчин и Деникен выдали свои не слишком художественные фантастические произведения за историю и довольны.
                О методах работы фон Деникена: ссылка

                Сообщение от Arigato
                Посмотрите на тот, как ведутся стройки - это бесконечный процесс. построил здание, через 50 лет развалил, построил новое.
                Может мы чего-то не понимаем, но та цивилизация использовала другой принцин: построили сооружения для каких-то своих целей, и стоит оно тысячилетия даже без ремонта.
                Да, цивилизация египтян строила на века.

                Arigato: Мне кажется, именно за такими технологиями будущее. Допустим, человечество сможет построить базу на Марсе. Куда выгоднее будет её построить так, что бы она там стояля и не нуждалась в ремонте. Зачем тратить силы на одну и туже работу несколько раз?
                А модернизация?
                СССР тоже пытался делать холодильники на десятилетия. Оказалось, что гибкость, позволяющая постоянно внедрять и использовать новые технологии, более удачное решение.

                Комментарий

                • Arigato
                  Православный атеист

                  • 02 May 2009
                  • 6226

                  #83
                  Сообщение от Невежда
                  Более совершенные иструменты, с помощью таскали, приподнимали и ставили 600-тонный столб, - называются мужики.
                  Еще раз напоминаю, что вы спрашивали, возможно ли вручную управляться с такими камнями, как в Баальбеке. Ответ - возможно, и люди это делали.
                  Речь идёт про обработку гранита, а не про перетаскивание. К тому же были лошади.
                  Согласен, возможно сделать нечто подобное ручным методом, но не в таких масштабах. Расчёты были приведены выше. Не хочу возвращаться к этой теме.

                  Сообщение от Невежда
                  Опубликуйте данные об останках развитой машинной цивилизации. Где находятся руины мегаполисов, армейских баз, транспортных сетей? Где кладбища и свалки Вашей цивилизации атлантов? Вы приводите мегалитические строения разных народов из разных времен и утверждаете, что все это дело одних рук. Где другие плоды этих рук?
                  Мегаполисов может и не было. Мегаполис не признак высокоразвитой цивилизации. А останки по всему миру. Мы про них и говорим в этой теме. Это далеко не только пирамиды. Многое может находиться у вас под носом, только вы этого не видите, т.к. не хотите.

                  Что касается того, что вопросов много. Да их много. Но это не значит, что надо забить на это и не пытаться найти правдоподобный ответ.
                  К примеру, почему многие легенды у разных народах говорят о богах, которые спускаются к ним с небес? Может легенды не лгут?

                  Сообщение от Невежда
                  А модернизация?
                  СССР тоже пытался делать холодильники на десятилетия. Оказалось, что гибкость, позволяющая постоянно внедрять и использовать новые технологии, более удачное решение.
                  Этот вопрос достаточно сложный. Возможно, мы ещё не понимаем основной сути. Ну давайте абстрагируемся от нашей дискуссии. Предположим, что человечество достигло таких высот, что способно осуществлять межзвёздные перелёты. И так, на некоторых планетах в нашей галактике строятся какие-то технические сооружения (не важно, с какой целью). Учитывая то, что планет миллиарды, надо строить так, что бы поставил и забыл. И ни о какой модернизации уже речи идти не может, т.к. объём работы может оказаться гигантским.
                  Я уверен в одном, если человечество достигнет таких высот, то строить оно будет на других планетах исходя из следующих принципов:
                  1. Строим из того, что есть (нет смысла транспортировать материал), а это в первую очередь все возможные скалы, из которых можно вырезать блоки.
                  2. Строим так, что бы не требовался ремонт тысячелетиями, что бы строения могли использовать будущие поколения.
                  3. Строим без применения растворов и прочих смесей для склейки и герметизации блоков. Т.к. для изготовления цемента или бетона нужна вода, соответствующий материал, его может и не быть на месте.
                  4. Весь инструмент должен перевозиться с собой, а не изготавливаться на месте.
                  Самый оптимальный выход - строить из больших монолитных блоков идеально подогнанных друг к другу.

                  Комментарий

                  • Rulla
                    Гамаюн летящий с востока

                    • 04 January 2003
                    • 14267

                    #84
                    Для -=Svarog=-


                    В принципе, я с вами согласен. Только понятие "высокотехнологическая цивилизация" - лично я использую как название в противовес "Фараоны". Если скажу по другому - собеседники не поймут о чем речь. Ну давайте их назовем "примитивная тяжелоблочная культура", суть не в этом.

                    Суть именно в этом. Постройки из циклопических блоков - сами по себе исчерпывающее доказательство того, что культура их строителей была "примитивно-тяжелорабочей".

                    Если бы у них были хоть какие-то инструменты, они сумели бы разделить большие блоки на каменные кирпичи, с которыми работать куда удобнее. Но вттом то и дело, что, имея только каменные и медные орудия, обрабатывать камнень чудовищно сложно. Потому строители стремятся к минимизации обрабатываемых поверхностей.

                    1. Японцы, изветные любители туризма и экзотики

                    Да, да. Степень идиотизма подобных "исследователей" - кроме шуток - однажды дошла до того, - что попытавшись изготовить кремневй наконечник - и не сумев, естественно, - ведь пользоваться примитивными инструментами тожу нужно уметь, - "исследователи" сделали сенсационное открытие, что сила первобытного человека, де, в 6 раз больше силы современного человека.

                    Кретинов не остановло даже то, что современные представители ликих племен Африки и Америки легко делают такие штуки, будучи слабее европейев.

                    Это я к тому, что залить тоннами бетона какую-то плотину - для нас не проблема.

                    Манипулировтаь огромными блоками вручную, - если знать как, тоже несложно. В том числе и физически. Но это нужно уметь.

                    Как показал эксперимент, для того, чтобы уложить верхнюю плиту в арке Стоунхеджа с помощью веревок, деревянных лесов и блоков требуется 5 человек (все в очках). Для того, чтобы перетащить самую громоздкую из статую острова Пасхи - 10.

                    Сложнее затащить фрегат на 10 м скалу (что делали у нас, при Петре, когда перегоняли корабли с Белого Моря на Балтику). Там уже нужно человек 200. Сотни тонн, однако.
                    Улитка на склоне.

                    Комментарий

                    • Невежда
                      Участник

                      • 22 March 2009
                      • 393

                      #85
                      Сообщение от -=Svarog=-
                      Значит египтяне сперва строили из булыжника на глине, затем вдруг у них произошел супер-скачек в развитии и в течении чуть более 100 лет они вдруг стали строить из
                      строить из многотонных блоков.
                      Египетское строительство развивалось постепенно, параллельно шли политико-экономические процессы. Государство усиливалось - строительный потенциал рос, в государстве начинался кризис - возможности падали. Но на протяжении всей истории архитектурно-строительные традиции продолжались. А не оборвались вдруг после пирамид.
                      Чтобы убедится в этом набираем в Гугле слова: Карнак, Ахетатон, Луксор и смотрим картинки.

                      Svarog: При проникновении арабов в верхние камеры никаких упоминаний о текстах не упоминается, хотя все остальное подробно описано.
                      Арабы вовсе не составляли документальных отчетов и их вовсе не интересовали надписи, зато описали как они без применения супертехнологий пробивали стену пирамиды. Кроме того некоторые разгрузочные камеры были открыты и исследованы позже.
                      Подробнее тут: ссылка
                      Подлинность надписей исследована и доказана.

                      Svarog: Во-первых - это один гранитный камень, а не миллионы! Во вторых - это делалось в 1830 годах, когда и ниструмент был уже серьезный и техника кое-какая и лошади.
                      Техника, которой приподнимали и ставили 600-тонный камень называлась "канаты" и "мужики"

                      Svarog: Напоминаю, речь идет не об одном блоке, а о миллионах. Для того, чтоб изготовлять только один интрумент, пришлось бы построить камнедобывающий промышленный гигант.
                      Еще раз:
                      Основной материал пирамиды Хуфу - известняковые блоки весом от 0,5 до 2,5 тонн, добываемый неподалеку.

                      Из гранита делались камеры и коридоры в некоторых. Гранитный камней весом более 300 тонн тоже нет.
                      Никаких миллионах 600-тонных блоков нет и в помине.

                      Svarog: Следы эрозии на сфинксе сейчас почти не видны. Реставрируют. Эрозию измеряли на вырубленныз стенах ниши, в которой расположен сфинкс. Приблезительный период - не менее 11,5 тыс лет.
                      А почему бы эрозии не быть на камне? Ведь камень, естественно, старше
                      сфинкса.

                      Svarog: Бабки закончаться на первом уровне
                      Никаких проблем с бабками у Хуфу не было. А вот те фараоны, что проблемы имели - были скромнее.

                      Комментарий

                      • Невежда
                        Участник

                        • 22 March 2009
                        • 393

                        #86
                        Сообщение от Arigato
                        Речь идёт про обработку гранита, а не про перетаскивание.
                        Кварцит тверже стали. Так что у египтян было чем.
                        Сверление гранита посредством медного трубчатого сверла и абразива - доказанный факт.

                        Arigato: К тому же были лошади.
                        И что? А египтян были быки.

                        Arigato: Согласен, возможно сделать нечто подобное ручным методом, но не в таких масштабах. Расчёты были приведены выше. Не хочу возвращаться к этой теме.
                        А вот египтолог Марк Ленер тоже делал рассчеты и оказалось, что строительство вполне по египетским силам.

                        Arigato: Мегаполисов может и не было. Мегаполис не признак высокоразвитой цивилизации. А останки по всему миру. Мы про них и говорим в этой теме. Это далеко не только пирамиды.
                        Нет никаких остатков машинной цивилизации по всему миру. Где толстый культурный слой? Предыстория развития? Ничего нет.
                        Мегаполис - признак большого населения, необходимого для работы на заводах по производству оборудования и прямому и косвенному обслуживания всего и вся. Или вы считаете, что компьютеры и самолеты возникают в чистом поле?

                        Arigato: Что касается того, что вопросов много. Да их много. Но это не значит, что надо забить на это и не пытаться найти правдоподобный ответ.
                        Вот египтологи и ищут. И многое нашли и доказали. Например, что пирамиды строили египтяне.

                        Arigato: К примеру, почему многие легенды у разных народах говорят о богах, которые спускаются к ним с небес? Может легенды не лгут?
                        Понятно, до марсиан с планеты Нибиру все-таки добрались.

                        Легенды разных народов говорят о разном. О богах на небе, о богах на земле, в воде, в камнях, о богах под землей. И потом, где по-Вашему может находится бог Солнца, если Солнце на небе? А бог Луны? А бог Дождя? Или вот например Энлиль - шумерский бог Дуновения, Ветра?

                        Arigato: Предположим, что человечество достигло таких высот, что способно осуществлять межзвёздные перелёты. И так, на некоторых планетах в нашей галактике строятся какие-то технические сооружения. Учитывая то, что планет миллиарды, надо строить так, что бы поставил и забыл. И ни о какой модернизации уже речи идти не может, т.к. объём работы может оказаться гигантским.
                        Это как поставил и забыл? Вы что одного человека имеете ввиду? Остальные-то куда делись?
                        Нет - построили и живут. Пользуются, строят, модернизируют, портят пейзаж.
                        А другие люди прилетели на другую планету - и тоже так же.

                        Кстати, а Вы заметили, что перешли от реальной истории к фантастике?

                        Комментарий

                        • Sky_seeker
                          Ветеран

                          • 21 June 2007
                          • 10898

                          #87
                          Древние четырёхугольные пирамиды разных размеров находятся не только в Египте или Южной Америке, известны они и в Бирме, Китае и Корее. Но наиболее, наверное, интересным открытием такого рода следует считать пирамиду и удивительный храмовый комплекс, обнаруженный на морском дне у небольшого острова Йонагуни в самой западной части японского архипелага.



                          Комплекс случайно обнаружил, весной 1985 года , местный инструктор по дайвингу Кихачиро Аратаке. Недалеко от берега буквально под поверхностью волн он увидел громадный каменный монумент, простиравшийся до пределов видимости. Широкие ровные платформы, покрытые орнаментом из прямоугольников и ромбов, переходили в замысловатые террасы, сбегающие вниз большими ступенями. Край объекта обрывается вертикально вниз стеной до самого дна на глубину 27 метров, образуя одну из стен траншеи, проходящей вдоль всего монумента.

                          Элементы конструкции, казалось, имели совершенно определенную архитектурную схему, напоминающую чем-то ступенчатые пирамиды Древнего Шумера.



                          Даже если бы это оказалось только игрой природы, Аратаке уже бы повезло - он нашел объект, достойный удивления даже самого придирчивого туриста. Но обилие правильных геометрических форм заставляло задуматься о возможности их рукотворной природы, и Аратаке решил сообщить о своей находке специалистам. Японские газеты запестрели сенсационными заголовками.

                          Увы... Научное сообщество почти полностью проигнорировало эти сообщения. Основная тому причина достаточно проста: по самым грубым подсчётам этот комплекс мог возвышаться над поверхностью воды не менее 10 тысяч лет назад, когда уровень воды в Мировом океане был метров на 40 ниже нынешнего. Приблизительно о той же древности свидетельствуют и датировки найденных неподалёку остатков растительности, свойственной сухой почве, а не морскому дну. У историков нет никакой информации о культуре, способной создать здесь такую конструкцию. Поэтому они предпочли объявить гипотезу искусственного происхождения подводного монумента Йонагуни простой спекуляцией и списать все на причудливую игру природы. И довольно быстро обсуждение находки стало достоянием лишь эзотерических изданий, игнорируемых официальной наукой.



                          Серьезно к открытию отнесся лишь Масааки Кимура - профессор Университета Рюкю. И в этом Монументу сильно повезло, поскольку Кимура - признанный специалист в области морской геологии и сейсмологии. Он изучает подводные окрестности Йонагуни уже более 10 лет, совершив за это время более сотни погружений и став основным экспертом по объекту. В результате своих исследований профессор Кимура решил пойти против подавляющего большинства историков и рискнуть своей репутацией, отстаивая искусственное происхождение Монумента.

                          Но, как часто бывает в таких случаях, его мнение долгое время оставалось гласом вопиющего в пустыне...

                          Неизвестно, сколько бы продолжался "заговор молчания" вокруг находки Аратаке, если бы о ней не узнал Грэм Хэнкок, убежденный сторонник гипотезы о существовании в глубокой древности высокоразвитой цивилизации и автор целого ряда книг по этой теме.

                          Комментарий

                          • Sky_seeker
                            Ветеран

                            • 21 June 2007
                            • 10898

                            #88
                            В сентябре 1997 года он прибыл на Йонагуни со съемочной группой. Ему удалось заинтересовать и привлечь в поездку Роберта Шоча - профессора Бостонского Университета, геолога, известного прежде всего своим выводом о том, что реальный возраст знаменитого египетского Сфинкса намного больше, чем считает официальная египтология. И Хэнкок рассчитывал, что Шоч своим авторитетом подтвердит искусственную природу находки Аратаке. Но не тут-то было...

                            При первой поездке в 1997 году Шоч не нашел однозначных свидетельств рукотворной природы объекта. Скорее наоборот...



                            Дело в том, что Монумент состоит из песчаника и осадочных пород, обнажения которых и ныне видны на побережье острова. Под воздействием морских волн, дождей и ветров они разрушаются таким образом, что возникают формы, подобные ступеням и террасам. Природа способна и не на такие "причуды", а здесь вдобавок сама структура отложений приводит к появлению почти идеально прямых трещин. Да еще и под углами 90 и 60 градусов друг к другу, что способствует образованию строгих геометрических фигур: прямоугольных ступенек, треугольников и ромбов..



                            Все вроде бы говорит за то, что Монумент имеет естественное происхождение.

                            Таким и был первый вывод Шоча, хотя он и учитывал, что за несколько погружений нельзя обозреть абсолютно все и вполне можно упустить какие-то важные детали. Поэтому Шоч решил встретиться с Кимурой.

                            Аргументы Кимуры, более знакомого с деталями объекта, сильно пошатнули мнение Шоча. Тем более, что аргументы подкреплялись фотоснимками деталей, которые Шоч при своих погружениях просто не видел.



                            При всем сходстве скал на острове с Монументом между ними есть очень сильные отличия. На ограниченном участке Монумента совсем рядом друг с другом оказываются элементы совершенно разного типа. Например: грань с острыми кромками, круглые отверстия, ступенчатый спуск, идеально прямая узкая траншея. Если бы причина была только в природной эрозии, то логично было ожидать одинаковых форм во всем куске скалы. Факт же, что бок о бок находятся столь разные элементы, является веским аргументом в пользу их искусственного происхождения.

                            Более того, совсем рядом, буквально в нескольких десятках метров на той же самой скале из той же самой породы, - совершенно иной ландшафт. То, что он создан природой, сомнений не вызывает. Но даже невооруженным глазом видно его резкое отличие от обработанной части скалы.

                            Следующий аргумент: блоки, отделенные от скалы, вовсе не лежат там, куда им следовало бы упасть под действием земного притяжения. Вместо этого они либо оказываются собранными в одном месте, либо вообще отсутствуют. Как на "окружной дороге", где обломки удалены от подножия Монумента на 6 метров и более. Если бы объект был создан эрозией, то на дне рядом с ним было бы много обломков, как на современных берегах острова. А здесь этого нет...



                            И наконец, на Монументе есть достаточно глубокие симметричные траншеи и другие элементы, образование которых вообще невозможно объяснить известными природными процессами.

                            "После встречи с профессором Кимурой, - писал позднее Шоч, - я не могу полностью исключить возможность того, что монумент Йонагуни, по крайней мере, частично обработан и изменен человеческими руками. Профессор Кимура указал на ряд важных элементов, которые я не видел во время моего первого, краткого визита...".

                            Встреча двух профессиональных геологов имела для монумента Йонагуни буквально эпохальное значение. Если ранее Шоч придерживался версии естественной природы объекта, то Кимура настаивал на полностью искусственном его происхождении. В результате учета всех имевшихся фактов оба специалиста сошлись на своеобразном "компромиссе", вдвоем отказавшись от крайних точек зрения. Они пришли к выводу, что Монумент относится к так называемым "терра-формированиям", то есть - первоначальная естественная "заготовка" в дальнейшем была изменена и доработана руками человека. Такие "терра-формирования" не являются чем-то совершенно необычным, а были весьма распространены в древнем мире...



                            Материалы экспедиции 1997 года вошли в документальный фильм "Поиски Потерянной Цивилизации", показанный Британским телевидением и сопровождавший выпуск очередной книги Хэнкока "Зеркало небес". Фильм и книга получили широкий резонанс. Информационная блокада вокруг мегалита Йонагуни была прорвана, и научное сообщество вынуждено было реагировать.

                            Через 13 лет после открытия Монумента, в июле 1998 года наконец было принято решение о его межотраслевом научном исследовании. Под руководством водолаза и дипломированного археолога Михаэла Арбутнота группа специалистов попыталась раскрыть тайну объекта. В группу вошли геологи, подводные археологи, опытные дайверы, и даже антропологи с лингвистами. В состав экспедиции был приглашен и Шоч, получивший возможность удовлетворить свое желание повторного осмотра Монумента и убедиться в плодотворности своего с Кимурой "компромиссного" подхода.



                            Участники группы провели 3 недели в погружениях и исследованиях. И, пожалуй, о результатах экспедиции весьма красноречиво говорит мнение ее руководителя.

                            Сначала Арбутнот скептически относился к теории Кимуры об искусственности Монумента, но в ходе исследований вынужден был отказаться от своего скептицизма.

                            "Я убедился в обработке руками человека объекта Йонагуни, - заключил он. - Мы исследовали естественную геологию около находки, но там нет таких равномерных внешних форм, и поэтому вероятность обработки монумента человеком очень высока. Там также много таких деталей, которые исключают версию образования объекта естественным образом".

                            Своеобразным промежуточным итогом продолжившихся и после экспедиции исследований стал доклад Кимуры на конференции в Японии в 2001 году. Общий вывод о том, что мегалит Йонагуни - след древней цивилизации, получил поддержку большинства японских ученых.



                            Казалось бы, вопрос о природе Монумента закрыт. Однако научное сообщество очень инертно, а в вопросах древней истории даже консервативно. И несмотря на выводы конференции, несмотря на многочисленность свидетельств очевидцев, среди которых геологи, писатели, журналисты и просто дайверы-любители, до сих пор в мировой научной литературе факт искусственности Монумента Йонагуни либо просто игнорируют, либо пытаются опровергать. И как это часто бывает, наиболее активные "опровергатели" сами никогда не видели его собственными глазами...

                            P.S. Споры о "естественности образований" могли бы тянуться ещё очень долго, но не так давно аквалангисты нашли стопроцентное подтверждение искусственного происхождения японского подводного комплекса.
                            Группа исследователей, посланная телекомпанией Discovery Channel, обнаружила на дне скульптурное изображение человеческой головы, причём в характерном головном уборе из перьев, явно перекликающемся с аналогичными скульптурами Центральной Америки...
                            РҐСамовСР№ Ромплекс РІ РонагСРЅРё

                            Комментарий

                            • Итальянец
                              Yes, we can

                              • 09 December 2003
                              • 10834

                              #89
                              Rulla
                              Суть именно в этом. Постройки из циклопических блоков - сами по себе исчерпывающее доказательство того, что культура их строителей была "примитивно-тяжелорабочей".
                              Суть как раз в том, что вы не понимаете смысла того, что пишете.
                              Постройки из циклопических блоков являются не доказательством, а фактом. Сами блоки ничего не доказывают, ибо если я вам покажу статую свободы (сделанную, кстати, тоже из гигантских блоков), то вы же не будете тупо утверждать, что ее построили фараоны? Нет, конечно, не будете. Поэтому оставьте безуспешные потуги ввести нас в заблуждение.
                              Если бы у них были хоть какие-то инструменты, они сумели бы разделить большие блоки на каменные кирпичи, с которыми работать куда удобнее.
                              Все нациии обладающие хоть какими-то технологиями строили и строят - ну хотя бы - из обожженного кирпича. Это намного удобнее.
                              Глупости, построить пирамиду из кирпича невозможно. Она развалится быстрее, чем будет создана. Учите матчасть.
                              - Ты правда не веришь в Бога? Совсем?
                              - Да вот те крест!

                              Комментарий

                              • соstаshu
                                Отключен

                                • 23 May 2008
                                • 1122

                                #90
                                Сообщение от Итальянец
                                статую свободы (сделанную, кстати, тоже из гигантских блоков)
                                это какую?

                                Комментарий

                                Обработка...