Черная страница христианства: Пытки и казни ведьм

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • LVX
    Участник

    • 23 February 2009
    • 96

    #151
    Unbreakable:
    Дай Бог чтоб нам не пришлось в подобные ситуации попадать.


    Никто не идеален, так что повод всегда найдется. Вы же не против блюсти чистоту веры?

    Комментарий

    • Unbreakable
      Инквизитор

      • 07 December 2005
      • 355

      #152
      Не путайте меня с Мойдодыром хотя... вы идею подали. До сих пор я гонял только троллей по инету Поздравляю Вас! Вы-наш первый клиент ...вот только, офис снять надо. На свежем воздухе работаем только летом.



      P.S сорри за флуд)))

      Комментарий

      • Estrella
        Ветеран

        • 01 March 2009
        • 35622

        #153
        Сообщение от Unbreakable
        Не путайте меня с Мойдодыром хотя... вы идею подали. До сих пор я гонял только троллей по инету Поздравляю Вас! Вы-наш первый клиент ...вот только, офис снять надо. На свежем воздухе работаем только летом.

        Да уж...
        Ещё бы шашлычки из клиента поджарить и на остров Мумбо Юмбо уехать на постоянное место жительства.
        https://www.youtube.com/watch?v=Ho7a8dbYDSc

        Комментарий

        • Unbreakable
          Инквизитор

          • 07 December 2005
          • 355

          #154
          Можно и так, но влепят за нарушение авторских прав Стёб на тему инквизиции первым придумали англичане, шоу Монти Пайтон...

          YouTube - РРѕРЅСРё РайСРѕРЅ - Рспанская РёРЅРєРІРёР·РёСРёСЏ (появление)

          YouTube - РРѕРЅСРё РайСРѕРЅ Рспанская РРЅРєРІРёР·РёСРёСЏ


          Так что я не оригинален. А картинка, взята была у "студии Артемия Лебедева". Идея бродит в народе...

          Комментарий

          • Estrella
            Ветеран

            • 01 March 2009
            • 35622

            #155
            Сообщение от Unbreakable


            Так что я не оригинален. А картинка, взята была у "студии Артемия Лебедева". Идея бродит в народе...
            И всё-таки это чё-ё-ёрный ю-ю-ю-юмор...
            https://www.youtube.com/watch?v=Ho7a8dbYDSc

            Комментарий

            • elelet
              Отключен

              • 05 July 2008
              • 2071

              #156
              Сообщение от Unbreakable
              Жду, кто из гневных обличителей еще рискнет инквизитора *закошмарить*, уж простите за сленг.
              Прощаю. А теперь по существу.
              Прочитав Ваши посты, как вчерашние, так и сегодняшние, у меня четко укрепилось мнение, что Вы очередной флудильщик с запасом знаний уровня ролевых форумов. Впрочем, Ваш первый пост в данной теме очередное подтверждение тому. Мне все еще хочется услышать какие-либо доказательства Вашим «неопровержимым доказательствам», которые Вы привели.

              А тем временем, пока Вы их собираете, позволю себе привести здесь некоторую информацию по теме.

              1. Инквизиция была в средневековье.

              Инквизиция начиналась в средневековье. А расцвета своего достигла в прославляемую гуманистами эпоху Возрождения и благополучно процветала в период, называемый отечественными историками Новым Временем. "Молот ведьм" переиздавался в Англии в одно десятилетие с "Началами" Ньютона. Сожжения ведьм на кострах происходили во времена Вольтера и Дидро, в эпоху "просвещения" (конец 18 века). А последнее сожжение на костре еретика (еврея) по приговору "суда веры" состоялось в 1826 году (В это время Пушкин писал "Евгения Онегина"...)


              Нет. Этого никто не отрицает. И об этом говорилось с самого начала темы.
              Не следует забывать, что охота на ведьм происходила в основном не в католических, а в протестантских странах, а применяемые к подследственным пытки были строго регламентированы и не отличались разнообразием.
              Краткая история «знаменательных» вех этого весьма «примечательного» события в истории такова:
              В 1184 году папа Луций III и император Фридрих I Барбаросса установили строгий порядок розыска епископами еретиков, расследования их дел епископскими судами; светские же власти обязывались приводить в исполнение выносимые ими смертные приговоры.
              В 1215 году впервые об Инквизиции как об учреждении говорилось на созванном папой Иннокентием III 4-м Латеранском соборе, установившем особый процесс для преследования еретиков (лат. per inquisitionem), достаточным основанием для которого объявлялись порочащие слухи.
              В период с 1231 по 1235 год папа Григорий передал функции по преследованию ересей, ранее исполнявшиеся епископами, специальным уполномоченным инквизиторам (первоначально назначавшимся из числа доминиканцев, а затем и францисканцев).
              В 1481 году вступил в должность первый Великий Инквизитор Испании Томас Торквемада.
              В 1498 году умер Торквемада. В его правление, по самой скромной оценке Х.А. Льоренте, «инквизиция умертвила 8800 человек живьем в пламени костров».
              В 1542 году папа римский Павел III учредил Священную Римскую и Вселенскую Инквизицию.
              В 1587 году, с реформой папы Сикста V, была учреждена Верховная Священная Конгрегация Римской и Вселенской Инквизиции. В таком неизменном виде она просуществовала до 1908 года.
              В 1600 в Риме сожжён Джордано Бруно.
              В 1633 в Риме Галилео Галилей отрекся от учения Коперника.
              В 1820 упразднение инквизиции в Португалии.
              В 1834 упразднение инквизиции в Испании.
              В 1908 году папа Пий Х переименовал это ведомство в Священную Конгрегацию Священной Канцелярии. Священная Канцелярия просуществовала до 1967 года, когда папа Павел VI переименовал Священную Канцелярию в Священную конгрегацию Доктрины Веры, существующую и поныне.
              В 1992 Папа Иоанн Павел II реабилитировал Галилея и официально признал, что инквизиция совершила ошибку, силой вынудив учёного отречься от теории Коперника
              В Германии 16-17 века процессы над ведьмами начались сравнительно позже, чем в других странах, но по колличеству казненных ведьм она превзошла всех.
              2. Инквизиция - именно и только инквизиция занималась охотой на ведьм.

              Неправда. Ведьмовство никогда не считалось почтенным занятием. (Разумеется, там, где в ведьм верили.) До 16 века это преступление находилось в ведении светских судов. А после Реформации, когда в Германии никакой инквизиции и быть не могло - костры, на которых сжигали ведьм, полыхали с неменьшей силой, чем в католической Испании. Ну и вспомним, наконец, печально знаменитый Салемский процесс. Дело происходило в Америке. Где никакой инквизиции вообще никогда не было.


              Нет. Этого так же никто не отрицает. Иначе подобную веху можно было бы оправдать только суеверием и темнотой тогдашних людей. Однако, несмотря на подобное отношению к ведьмовству, церковь упорно не хочет обращать внимание на тот факт, что пришедшие к Христу на поклонение три «царя» на деле были волхвами. Славянский перевод Евангелий сохранил эту весьма любопытную формулировку. А волхов ни кто иначе как колдун, волшебник, ведун. Вообщем, человек, род деятельности которого связан с весьма неодназначными заниями, как ворожба, гадания, предсказания, астрология и т.д. и т.п., все, что подпадает под категорию ведьмовство. Любопытный факт такого весьма толерантного отношения церкви к наличию признания, а так же почитания статуса колдуна внутри своей структуры. Католики не будут отрицать факт празднования дня Трех королей. Попросту Трех колдунов. Который празднуется 6 января, если мне не изменяет память. Во время данного праздника святятся кусочки мела. Которыми, впоследствии, преданные католики пишут на дверях домов и квартир следущее сочетании букв - + К+М+В (текущий год) и крест. Считается, что данное написание предохраняет дом от пожаров, грабителей и прочих несчастий. Не правда ли, очень напоминает колдовские ритуалы?

              Нельзя так же считать, что обозначение «инквизиция» принадлежит только к определенному отделу внутри католической церкви. Инквизия - обозначет процесс расследования или розыска. Кстати, может напрямую употреблятся для обозначения любого подобного процесса дознания и следствия, как внутри церкви, так и в светских властях, а так же и в новосозданных церквях, как баптисты, анабаптисты и т.д. Кстати, именно вследствии данного сходства, весьма трудно сказать, где оканчивалась юрисдикция церкви, а где начиналась светская власть. Поэтому факт Салемского процесса, а так же всех остальных подобных преследований «ведьм» и «еретиков» в Америке вполне может обозначаться словом «инквизиция», потому как процесс расследования все же там имел место.


              3. Инквизиторы пытали несчастных узников с нечеловеческой жестокостью.

              Конечно, нам описания орудий пыток кажутся чудовищными. Но напрасно эти вещи ассоциируются у нас только и именно с инквизицией. Вряд ли инквизиторы выдумали хотя бы одну пытку - все это существовало задолго до образования инквизиции. Применение пыток в ходе судебного следствия было нормальной и обычной практикой того времени. Вопреки распространенным представлениям, вне Испании у инквизиции достаточно редко были свои тюрьмы, палачи и застенки. Обычно инквизиторы пользовались услугами местных "муниципальных" или сеньорских тюремщиков и палачей. И вряд ли последние для отцов-инквизиторов старались больше, чем для светских судей.


              Таки пытали.
              Со времен Торквемады пытки стали важной частью деятельности инквизиции. Прежде они применялись не часто. Согласно статье 15 Указаний Торквемады, инквизиция имела право применять пытки в случае, когда грех ереси считался полу доказанным. Пытка состояла из нескольких этапов, причем инквизиторы именовали ее не пыткой, а допросом. Первой стадией было запугивание применением пыток. Вторым этапом был визит в камеру пыток, где инквизиторы демонстрировали пленнику все орудия пыток, находившиеся в их распоряжении. Этот этап считался очень важным. На третьем этапе, который должен был еще больше запугать арестованного, его раздевали и готовили к началу пытки. На четвертой стадии ему демонстрировали то орудие пытки, которое должно было быть к нему применено. Если он и на этот раз не каялся в ере си и не называл сообщников, то пытка начиналась.

              Согласно закону, запрещалось повторять пытку, и человек, после первого испытания настаивавший на своей невиновности, не должен был подвергаться повторным испытаниям. Поэтому инквизиторы стремились обойти закон, не повторять, а продолжать пытку как можно дольше, давая жертве лишь краткие передышки.
              Такие ужасные пытки, как закапывание живых людей в землю, применялись инквизицией в Нидерландах во время свирепых карательных операций с целью превращения протестантской страны в католическую.

              Если обращение инквизиции с тысячами узников вызывает негодование, то способ вынесения им приговора мог бы вызвать смех. Эти благочестивые церковники, пытавшие заключенных, не могли вынести смертного приговора, потому что христианин не должен проливать кровь ближнего! Поэтому инквизиторы, полные решимости отправить своих жертв на костер, предпочитали, чтобы это выполнил кто-нибудь другой. Тогда они могли умыть руки и сказать: Мы сделали все от нас зависящее, чтобы вернуть этих людей в лоно церкви. Нам не удалось этого добиться, так что теперь мы можем лишь оставить их светской власти.
              Эти люди тщательно выбирали выражения и употребляли слово оставить, а не передать (также как о пытке говорили не повторялась, а прерывалась). Таким образом, они, очевидно, надеялись убедить Бога, как они себе Его представляли, в своей правоте. Этой же цели служило и поспешное отпущение грехов в случае внезапной смерти допрашиваемого. Желая показать, что не виновны в убийстве, инквизиторы заявляли: Церковь больше не может вам помочь. Она отвергает вас и оставляет светской власти, впрочем ходатайствуя о том, чтобы она обошлась с вами милостиво, без пролития крови и по возможности не предавая вас смерти.
              Инквизитор Пегна не задумывается признать, что это воззвание к милосердию было пустою формальностью, и объясняет, что к нему прибегали только с той целью, чтобы не казалось, что инквизиторы согласны на пролитие крови, так как это было бы нарушением канонических правил.
              Неумолимая логика св. Фомы Аквината ясно установила, что светская власть не могла не предавать еретиков смерти, и что только вследствие своей безграничной любви Церковь могла два раза обращаться к еретикам со словами убеждения раньше, чем предать их в руки светской власти на заслуженное наказание. Сами инквизиторы нисколько не скрывали этого и постоянно учили, что осужденный ими еретик должен быть предан смерти; это видно, между прочим, из того, что они воздерживались произносить свой приговор над ним в пределах церковной ограды, которую осквернило бы осуждение на смертную казнь, а произносили его на площади, где происходило последнее действие аутодафе. Один из их докторов XIII века, цитируемый в XIV веке Бернаром Ги, так аргументирует это: «Цель Инквизиции уничтожение ереси; ересь же не может быть уничтожена без уничтожения еретиков; а еретиков нельзя уничтожить, если не будут уничтожены также защитники и сторонники ереси, а это может быть достигнуто двумя способами: обращением их в истинную католическую веру или обращением их плоти в пепел, после того, как они будут выданы в руки светской власти».
              Но представители светской власти быстро поняли, что эти ходатайства о милосердии являются формальными, и от них в действительности требуется совсем иное. Считалось, что светская власть, в соответствии с законом, должна предавать еретиков смерти. Это началось со времени действия буллы Иннокентия IV в XIII в., согласно которой представители светских властей обязаны были казнить еретиков под угрозой отлучения от церкви.
              Кстати говоря, именно такие столпы церкви и богословия, как Блаженный (хм!) Августин и Фома Аквинский и выработали четко сформулированную доктрину обращения с «еретиками». В частности Фома обосновал необходимость смертной казни для «еретиков»: «ересь»-де большее преступление, чем даже оскорбление государя. Лицемерно заявляя о нежелательности проливать кровь осужденных, Фома Аквинский рекомендовал заживо сжигать еретиков, и такой способ расправы с ними надолго вошел в практику инквизиции. Начиная со второй половины XIII в., инквизиционные костры запылали во многих европейских странах. Зажгли их и в России. Участь еретиков здесь разделили чародеи, ведьмы и другие ослушники православной церкви. Но об этом можно и подробнее, ежели на то будет желание публики.
              Августин разработал целую теорию для оправдания массового убийства людей, выступавших против церкви, используя для этого тексты Священного писания и «творения» отцов церкви. Августин доказывал, что сам Бог требует физического уничтожения людей, восстававших против светской и церковной власти. Учение Августина было положено в основу деятельности католической инквизиции. Его взгляды хорошо усвоили и православные церковники.

              Комментарий

              • elelet
                Отключен

                • 05 July 2008
                • 2071

                #157
                далее

                4. От рук инквизиции погибло неимоверное количество человек.

                Бывает просто ложь, наглая ложь и статистика. Приведенная в некоторых атеистических книжках "статистика" жертв инквизиции выглядит впечатляюще. Пока не сравнивать эти цифры с другими. Количество казнимых по инквизиционным приговорам было на порядок меньше, чем казнимых по приговорам светских судов. А, к примеру, количество людей, за несколько лет павших жертвами "революционного террора" во время Французской революции, превышает количество жертв французской инквизиции за все время ее существования. Это не то чтобы оправдание инквизиции, но все познается в сравнении...


                Как уже говорилось выше, казни по приговорам церкви или же дальнейшая передача осужденных в руки светских властей, не означала непричастность церкви к данным смертям. Простой пример если человек заказал убийство неугодного ему лица наемному убийце, он не перестает оставаться именно заказчиком убийства и в случае суда будет отвечать наравне с исполнителем, независимо от того прикасался ли он вообще к жертве. Сравнение же жертв инквизиции с жертвами Французской революции есть только жалкая попытка оправдать зверства и тупость, прикрытую религиозным пафосом.

                Конечно, если сравнивать с тем же нацизмом, число сгоревших в гитлеровских печах всего за несколько лет превышает многократно колличество жертв инквизиции за многие века, но ведь именно здесь нацисты черпали свои «веселые» идеи.
                К тому же, рассуждать о цифрах погибших от инквизиции, в размерах народонаселения нашего времени, не совсем умно. Потому как, к примеру, для города с населением в 1000 человек, 386 сожженых это уже огромная цифра.
                К примеру, говоря об испанской инквизиции, наиболее известны первые расчёты, которые дал Хуан Антонио Льоренте в книге «История испанской инквизиции» для Испании в 1540-1700 годах По его расчетам, получается примерно 31 700 человек, сожженных в Испании, без учета её колоний.
                Сосчитать число жертв инквизиции значит установить материально одну из самых могущественных и самых действительных причин уменьшения народонаселения Испании. В самом деле, если к нескольким миллионам жителей, которых инквизиторская система изъяла из королевства путем поголовного изгнания евреев, покоренных мавров и крещеных морисков, прибавить около полумиллиона семейств, совершенно уничтоженных казнями святого трибунала, то отсюда последует бесспорный вывод, что без существования этого трибунала и влияния его принципов в Испании насчитывалось бы на двенадцать миллионов человек больше против теперешнего населения, которое исчисляют в одиннадцать миллионов. . Действительно, все познается в сравнении. Надо только не сравнивать яблоко с огурцом.



                5. Все, кто имел несчастье обратить на себя внимание инквизиторов, кончали жизнь на костре.

                Нет. Самыми распространенными приговорами инквизиционного трибунала были изгнание и конфискация имущества. Смертная казнь применялась только в крайних случаях, обычно к проповедникам ересей, которые упорствовали в своих заблуждениях.


                Не все. Инквизиция накладывала обычно три вида наказания: епитимья, тюремное заключение и передача в руки светской власти, что означало костер. Епитимья могла заключаться в пожизненном ношении крестов, паломничестве по святым местам, внесении определенного пожертвования на благие дела. Но это только самые распространенные методы, вообще епитимья была ограничена только фантазией инквизитора. Тюремное заключение подразумевало под собой отбывание срока в узкой, душной камере на хлебе и воде, иногда в ручных и ножных кандалах, возможно прикованных к стене, в предельно антисанитарных условиях. Средняя продолжительность жизни в подобном заключении составляла три года. Но иногда были амнистии замещение тюремного заключения на строгую епитимью. Выдача в руки светской власти подразумевало под собой сожжение заживо. Церковь не отказывалась даже от преследования покойников. Уже умершего еретика могли приговорить к сожжению. Это подразумевало под собой изъятие останков из могилы с последующим сожжением и конфискация имущества.
                Однако, смиренно упущенные долу глазки, при словах «особо упорствующие еретики» является не более, чем лицемерием. Потому как в случаях с катарами, альбигойцами, вальденсами и прочими, и прочими, мы имеет массовое сожжение «особо упорствующих еретиков». Кстати, а кто определяет что есть ересь? Те, кому она неугодна в силу политических и религиозных взглядов? И кто имеет право только на этом основании лишать человека жизни, прикрываясь крестом? К слову сказать, на котором когда-то так же распяли такого же «еретика».

                6. "Молот Ведьм" - это книга, в которой с чувством и смаком описаны ужасные пытки и казни, которые инквизиторам следовало применять к несчастным жертвам.

                Эта байка пошла с легкой руки братьев Стругацких. На самом деле книга эта посвящена в основном теологическим и правовым аспектам работы инквизитора. Пытки там, конечно, упоминаются, поскольку они были неотъемлемой частью следственного процесса, но никаких сладострастных подробных описаний процесса пыток вы там не найдете.

                Тут могу лишь посоветовать вспомнить, как выглядят книги, и прочитать данный опус. А для краткой инфы: «В книге описаны многочисленные «случаи из практики» инквизиторов. Приведена детальная процедура определения факта дьявольских козней, справедливости обвинений по отношению к «ведьме», методы дознания, порядок применения пыток, делопроизводство при допросе.
                Изложение вполне формально-логично, написана научным и юридическим языком своего времени.»

                7. Инквизиторы сжигали грешников на кострах, чтобы спасти их души.

                Сама по себе казнь душу казнимого никоим образом не спасает, даже с точки зрения инквизитора. Да, практика инквизиционных судов имела целью "раскаяние через устрашение", но собственно казнь применялась к нераскаянным еретикам и была не более чем наказанием за ересь.


                Ииии? Что хотели сим сказать благочестивые аФтАры? Что, в принципе, сожжение вполне допустимо, если «еретик» упорствует? Не пАнятнА.

                8. Инквизиция преследовала ученых и устраивала гонения на науку.

                Нет. Инквизиция благополучно существовала бок о бок с университетами. Жупел антирелигиозной пропаганды Джордано Бруно был казнен вовсе не за занятия наукой. Потому что наукой, в строгом смысле слова, он практически не занимался. По сути, он был скорее не ученым, а оккультистом. Вряд ли учение о переселении душ можно назвать научной теорией. Подобные рассуждения, в сочетании с церковным саном (Бруно был монахом доминиканского ордена) и политическими интригами, в которых он принимал активное участие, и привели к столь трагическому концу. Кстати, именно после процесса Джордано Бруно инквизиторы стали с подозрением относиться к теории Коперника - уж больно хорошо Бруно увязал ее с разнообразным антирелигиозным оккультизмом.

                Так что, кроме Галилея, ни одного другого примера преследования ученых за научные открытия и теории мне не известно.



                Джордано Бруно оккультист? Вау! Доказательства в студию, плИззз. Кстати, говоря о переселении душ. Такой богослов, как Климент Александрийский и Ориген, тоже исповедовали реинкарнацию. И это в лоне церкви. Ай-й-ай . Налицо полная безграмотность аФтАров. А термин «антиреллигиозный оккультизм» вообще вызывает бурные овации. Простите, а что это такое и с чем его едятЬ? Возможно, аФтАру и неизвестно, но к примеру, такой ученый, как Леонардо Да Винчи как-то сам был обвиняемый в ереси. Но ему повезло. Благодаря покровителям, его оправдали. Наверняка, сочинителю данной статьи неизвестен и такой скромный персонаж, как Ян Гус, общественный деятель и последователь учения Виклифа. Кстати, термин «ученый» возник сравнительно недавно, потому любой человек, занимавшийся анатомией, как Леонардо, естествознанием или медициной мог быть привлечен к суду инквизиции.

                Комментарий

                • elelet
                  Отключен

                  • 05 July 2008
                  • 2071

                  #158
                  и напоследок

                  9. Учение о том, что земля плоская и не вертится, было религиозной доктриной и думать иначе считалось грехом.

                  Нет. Автор геоцентрической космогонии Птолемей (в отличие от вышеупомянутого Джордано Бруно) был ученым. Например, его исследования в области геометрии сферы актуальны до сих пор, и несколько теорем из плоской и сферической геометрии и сейчас носит его имя. Космогония Птолемея была научной теорией своего времени. Да, она получила широкое распространение и стала общепринятой. Но вовсе не потому, что опиралась на какие-то религиозные доктрины. Если кто не знает - в Библии ни слова не сказано ни о форме земли, ни о траекториях движения планет.


                  Ну вот, опять пробелы в образовании аФтАра. Относительно ошибочного решения трибунала инквизиции по делу Галилея, следует иметь в виду:
                  а) Система Птоломея согласовывалась с философией Аристотеля, считавшегося крупным авторитетом в области философии, взятой в значительной своей части на вооружение Церковью. Противники же Галилея были поклонниками Аристотеля.
                  б) Почти все были убеждены, что система Коперника противоречит Библии. Церкви в борьбе с лютеранством, отвергавшим Коперника, приходилось быть очень осторожной в истолковании Библии в связи с новыми научными учениями, чтобы не скомпрометировать себя перед протестантами.
                  в) Доказательства Галилея в защиту учения Коперника не были достаточны. Система Коперника получила научное подтверждение после открытия Ньютоном закона всемирного тяготения, кроме того, в учении Галилея были ошибки: Солнце не есть центр Вселенной и морские приливы и отливы возникают не как следствие вращения земли вокруг своей оси.
                  Так что речь совсем не о Библии. Причем тут Библия? Церковь пишет свою историю и свою Библию.

                  10. Автор данной статьи считает, что инквизиция - это хорошо.

                  Нет. Инквизиция - это плохо. Это очень плохо. Это даже гораздо хуже, чем вам кажется. Я считаю инквизицию одной из самых мрачных и постыдных страниц не только в истории Европы, но и в истории человечества вообще. Причины такого моего отношения нуждаются в более детальном и развернутом объяснении, которое я надеюсь дать в следующей статье, посвященной этому вопросу.


                  С нетерпением жду следующей статьи, как соловей лета! Надеюсь, в ней будут предоставлены хоть мало- мальски логические выводы и факты. А пока увы. Писанина расчитана на ролевиков с гордым лозунгом «Инквизитор» и прыщавых юношей, начитавшихся страшилок или наоборот пышащих юношеским задором сеять разумное, доброе, вечное в облике веры и меча.

                  И еще. Чтобы заранее предупредить некоторые особо эмоциональные ответы. Для желающих повещать, что, дескать, совершавшие подобные зверства церковные чины, не являются церковью, позволю напомнить, что церковь, как институт религиозной, и кстати, политической (что там уж кривить душой) власти, состоит из людей. Именно люди составляют эту организацию, а верховные чины представляют ее и управляют ей. Пафосные выкрики, что церковь есть тело Христово и всегда чиста, -недоказуемы и на факты не опираются. В это можно верить, однако и не забывать, что тело состоит из членов, в том числе рук. И если рука убивает, то в убийстве повинен обладающий телом, а не отдельный орган. А так как Христос призывал не противится злому, не говоря вообще о том,что вообще не произносил такой формулировки «еретик», а так же не призывал уничтожать оных, то тут самое время задуматься, а Христу ли принадлежить сие тело? Судя по деяниям этого самого тела, то явно тому, кто есть отец лжи и насилия.


                  Ну а для особо ревнивых...(хм!) христиан, если можно так назвать, одобрительно кивающих на тезис об искоренении «ереси», напомню, что за этим обозначением стоят люди. Уничтожение этих людей, только на основании несовпадения их взглядов с официальной доктриной ортодоксии, на юридическом языке называется убийство. И такое убийство ничем не отличается от действий маньяка, считающего своим долгом искоренять «врагов общества» и неподпадающих под его мировоззрение лиц. Если институт церкви столетиями держиться на таких маньяках, а так же в большей своей части состоит из них, то характеристика церкви, как проститутки, сидящей на звере, а также кровавом убийцы, является вполне обоснованной и правдивой.
                  Самого Христа в церкви никогда не было и нет. Его изгняли более 2000 лет назад, когда начали первые преследования Его последователей, обвинив их в «ереси» и уничтожили, соединив Его учение и записанные Его последователями Его слова, с религией иудаизма, НЕ ОТРИЦАВШЕЙ, кстати, убийство инакомыслящего гоя, и призывавшей любить только своих.

                  Комментарий

                  • Estrella
                    Ветеран

                    • 01 March 2009
                    • 35622

                    #159
                    elelet

                    ДРУГ,
                    а чё сказать - то хотел?
                    Мы тут уже давно обсудили инквизицию со всех сторон и решили,что сожжение даже одного котёнка живьём - это преступление.
                    И если даже одного человека пытали - это тоже преступление.
                    И историю мы немного знаем.
                    Чего сказать - то хотел конкретно?
                    https://www.youtube.com/watch?v=Ho7a8dbYDSc

                    Комментарий

                    • elelet
                      Отключен

                      • 05 July 2008
                      • 2071

                      #160
                      Сообщение от Estrella
                      elelet

                      ДРУГ,
                      а чё сказать - то хотел?
                      Мы тут уже давно обсудили инквизицию со всех сторон и решили,что сожжение даже одного котёнка живьём - это преступление.
                      И если даже одного человека пытали - это тоже преступление.
                      И историю мы немного знаем.
                      Чего сказать - то хотел конкретно?
                      Да ничё. Ответ тутА. А шо - многА букАФ?

                      Комментарий

                      • Estrella
                        Ветеран

                        • 01 March 2009
                        • 35622

                        #161
                        Сообщение от elelet
                        Да ничё. Ответ тутА. А шо - многА букАФ?
                        Достаточно для художественной повести,
                        маловато для романа-эпопеи.
                        https://www.youtube.com/watch?v=Ho7a8dbYDSc

                        Комментарий

                        • elelet
                          Отключен

                          • 05 July 2008
                          • 2071

                          #162
                          Сообщение от Estrella
                          Достаточно для художественной повести,
                          маловато для романа-эпопеи.
                          А у нас тут шо - конкурс молодых дарований? Надо ж! А выглядит, как серьезная тема.

                          Комментарий

                          • g14
                            .

                            • 18 February 2005
                            • 10465

                            #163
                            Сообщение от elelet
                            Самого Христа в церкви никогда не было и нет. Его изгняли более 2000 лет назад, когда начали первые преследования Его последователей, обвинив их в «ереси» и уничтожили, соединив Его учение и записанные Его последователями Его слова, с религией иудаизма, НЕ ОТРИЦАВШЕЙ, кстати, убийство инакомыслящего гоя, и призывавшей любить только своих.
                            Именно так. +++
                            Что общего между Христом и Велиаром?
                            "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

                            Комментарий

                            • Unbreakable
                              Инквизитор

                              • 07 December 2005
                              • 355

                              #164
                              Эстрелла. Я смею предположить, что мы наблюдаем настоящюю инквизицию в действии. А именно - борьбу с инакомыслием (в данном случае инакомыслящий -я, потому что подпортил стройную концепцию "черной страницы в истории христанства") Концепцию срочно нужно укрепить, инквизиция должна вызывать страх, но никоим образом не улыбку. Ибо улыбка - страх убивает; именно удачной шуткой даже осужденные могли разжалобить монарха и склонить его подписать помилование.

                              Комментарий

                              • elelet
                                Отключен

                                • 05 July 2008
                                • 2071

                                #165
                                Сообщение от g14
                                Именно так. +++
                                Что общего между Христом и Велиаром?
                                Ничего. Но многие до сих пор умудряются их соединить в одно.
                                Спасибо.

                                Комментарий

                                Обработка...