Черная страница христианства: Пытки и казни ведьм

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • DAScher
    Отключен - клон

• 22 April 2008
    • 1645

Сообщение от LVX
    Unbreakable

" но собственно казнь применялась к нераскаянным еретикам и была не более чем наказанием за ересь."

А при Кальвине любой еретик автоматически становился изменником, и казнили его именно за измену.
    Протестантские телоги внесли в общее дело "охоты на ведьм" не меньший вклад, что их католические коллеги-инквизиторы.Один из них - германский ученый-демонолог, некий профессор Бенедикт Карпцофф ( 1595-1666 гг. ). По подсчетам его учеников, профессор отправил на костер около 20 тыс. человек, обвиненных при его участии в сношениях с нечистой силой. Его работа "Об уголовных законах", посвященная науке разоблачения ведьм и колдунов, только за первые 90 лет с момента первого издания (с 1631 г.) была издана большим тиражем, чем "МВ" за все предшествующие столетия

Во многих странах есть прецендент выплаты морального ущерба в случае, есди доказан факт ритуальных действий с целью повредить здоровью данного лица.

Ну и что это за "ритуальные действия", за которые Вы предлагаете судить? Цель- повредить здоровью, а ущерб - всего навсего -моральный.
    Меня больше всего поражает та легкость, с которой участник Unbreakable говорит, что это всего лишь наказание за ересь. Тогда также легко можно оправдать и Гитлера и Сталина, поскольку они уничтожали только еретиков своей идеологии и не более того.
    С легкой руки церки физическая расправа над еретиками стала нормальным явлением аж с 4-5 века нашей эры и это не смотря на то, что даже в Новом Завете апостол Павел назидает, что:
    Цитата из Библии:
    "Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные" (1 Кор. 11:19)

А ведь разномыслия это и есть на греческом ереси...

Комментарий

• Estrella
      Ветеран

• 01 March 2009
      • 35622

Сообщение от artemida-zan
      Естрелла, почему я должна каяться за грехи инквизиции? Я с ними в одной команде не работала.
      Пусть каждый кается за свои собственные грехи. И ответ держит перед Богом за себя сам.
      Хоть они типа "христиане", но я их таковыми не считаю.
      Мне кажется,что если чётко отдавать себе отчёт в истории ,то это и будет покаяние.
      Вы ведь не хотите сжигать живых людей,даже грешных?
      Нет,значит вы не согласны с действиями церквей в период"охоты на ведьм".
      Думаю этого достаточно,посколько мы не Папы Римские.
      А то многие просто не хотят даже слышать о беспределе ВСЕХ церквей в борьбе с инакомыслящими.
      https://www.youtube.com/watch?v=Ho7a8dbYDSc

Комментарий

• Estrella
        Ветеран

• 01 March 2009
        • 35622

Сообщение от Unbreakable

Что же касается занятий, раньше называвшихся ведьмовством, - то, ИМХО, преступление должно быть наказуемо, а уж думать над этим надо - юристам.
        Никакими наказаниями инакомыслие не искоренить.
        Даже сожжения на кострах не искоренили еретиков.
        Некоторые люди шли сознательно на костры за свои убеждения.
        Поэтому нам наверное следует почаще вспоминать Иисуса и Его призывы к любви.

Комментарий

• Unbreakable
          Инквизитор

• 07 December 2005
          • 355

Эстрелла. Я не по этому делу-не по еретикам. Сам в некотором роде инакомыслящий и даже еретик, ибо мне все надо проверить и получить четкие доказательства.

Маклауду. Интересная постановка вопроса у здешних горцев стало быть, вовсе не стремление прояснить истину движет собирателей компомата, а стремление *закошмарить.*

Заметьте, выводы делаю на основании собственных слов пользователя. (Я, когда интересовался, кто меня еще готов *закошмарить*, имел в виду другое!) А что - скажу через пару дней. Обещаю. Покуда выслушаю все ваши варианты. В отличие от вас, у меня нет времени что-то собирать и потрясать коллекцией - я знаю что аргументы тут бессмыслены, ибо тут не диспут, а игра в одни ворота. Поэтому делюсь инфой, кому надо - тому пригодится.

Для Эстреллы: леди, если вы уже разобрались с историей Сайлема, скажите, вам не кажется что обвинители бедных сайлемских горожанок весьма похожи поведением на ведьм, куда более, чем их жертвы? Стервозность, умение бить на жалость, странное поведение (если я не ошибаюсь девушек поймали за ритуальными действиями в лесу. скорее всего приворот). Я понимаю, что отправляя на костер жительниц Сайлема, они спасали собственные шкуры, но же сколько зла эти юные "овечки" уже успели понатворить в городке, что с таким озверением заметали следы чужими жизнями? Сложность привлечь к ответственности ТАКИХ людей в том и состоит, что они умеют мимикрировать, заморачивать голову, обладают нездравым ("не от Бога") обяанием...понятия совести и стыда им незнакомы.

P.S. всем желающим "закошмарить" инквизицию, почему бы вам не обратиться прямо к ней? Оная организация никуда не делась, называется нынче *Конгрегация по делам вероучения* и даже некоторым образом Папа Римский - будучи кардиналом, занимал должность ее главы... А вот желающим узнать достоверную инфу посоветую все же искать ПЕРВОИСТОЧНИКИ. В идеале это - архивные документы, что почти нереально для нас. Ищите хотя бы академические издания с серьезной аналитикой.

А я нашел вот это. погляжу. Форум Философия\Религия\Инквизиция

Комментарий

• McLeoud
            Горец

• 28 September 2005
            • 7531

Unbreakable

стало быть, вовсе не стремление прояснить истину движет собирателей компомата, а стремление *закошмарить.*

Вы просили Вас покошмарить - я Вам дал ссылок. Чего ж теперь, как красна девица, стыдливо румянитесь?

В отличие от вас, у меня нет времени что-то собирать и потрясать коллекцией

Ну а у меня, в отличие от Вас, было время в свое время разобраться в вопросе, прочитать несколько монографий и первоисточников на эту тему. И очень жалкими после этого выглядели защитники инквизиции.

я знаю что аргументы тут бессмыслены

С Вами - действительно бессмысленны, похоже.

А вот желающим узнать достоверную инфу посоветую все же искать ПЕРВОИСТОЧНИКИ.

Вот и поищите серьезные научные работы об истории инквизиции.
            Verra la morte e avra tuoi occhi.

© Чезаре Павезе

Комментарий

• Estrella
              Ветеран

• 01 March 2009
              • 35622

Сообщение от Unbreakable

Для Эстреллы: леди, если вы уже разобрались с историей Сайлема, скажите, вам не кажется что обвинители бедных сайлемских горожанок весьма похожи поведением на ведьм, куда более, чем их жертвы? Стервозность, умение бить на жалость, странное поведение (если я не ошибаюсь девушек поймали за ритуальными действиями в лесу. скорее всего приворот). Я понимаю, что отправляя на костер жительниц Сайлема, они спасали собственные шкуры, но же сколько зла эти юные "овечки" уже успели понатворить в городке, что с таким озверением заметали следы чужими жизнями? Сложность привлечь к ответственности ТАКИХ людей в том и состоит, что они умеют мимикрировать, заморачивать голову, обладают нездравым ("не от Бога") обяанием...понятия совести и стыда им незнакомы.

Извините меня пожалуйста.но я совершенно твёрдо убеждена,что ТВЁРДАЯ ВЕРА В БОГА СПАСАЕТ от самых страшных дьявольских козней.
              Поэтому жестокосердием и убийствами "виноватых" в приворотах никак не улучшает наши отношения с Отцом Небесным.

"МНЕ ОТОМЩЕНИЕ И АЗ ВОЗЗДАМ."

Особенно это касается дел духовных.

Комментарий

• diana
                Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                • 68513

Да я не хочу читать историю. Кто сейчас разберёт что там правда, а что вымысел?
                Кто на кого "наклепал"? Да какое нам дело до того, что было? Надо свою историю-жизнь "писать". Каждый свою. И не прикрываться за "спинами" церквей и деноминаций, в которых состоите. Бог будет судить каждого по делам его, а не по делам церкви. И не скажешь потом: "вот я мол, не виноват- это церковь меня не туда повела." Сам думай своей головой.
                чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• Xirss
                  Восставший из пепла

• 26 March 2007
                  • 2429

Сообщение от Unbreakable
                  Сатанистское время, ИМХО, - это то, что мы сейчас наблюдаем в реале и в рунете.
                  да, время палачей в рясах было куда менее сатанинским (: ну и что, что убивали - зато молились и в бога верили (:
                  умный не говорит и половины того, что знает, а дурак - не ведает и половины того, что говорит...

Мысль - это оргазм мозга. Те, кто способен его испытать - получают истинное наслаждение, остальным приходится имитировать.

Комментарий

• Unbreakable
                    Инквизитор

• 07 December 2005
                    • 355

Сообщение от artemida-zan
                    Да я не хочу читать историю. Кто сейчас разберёт что там правда, а что вымысел?
                    Кто на кого "наклепал"? Да какое нам дело до того, что было? Надо свою историю-жизнь "писать". Каждый свою. И не прикрываться за "спинами" церквей и деноминаций, в которых состоите. Бог будет судить каждого по делам его, а не по делам церкви. И не скажешь потом: "вот я мол, не виноват- это церковь меня не туда повела." Сам думай своей головой.
                    Мысль здравая. Но, мы в некотром роде не в вакууме рождаемся. В чем то да и придется разбираться, чтоб лучше понять происходящее здесь и сейчас. Что правда, у каждого археолога - свои раскопки

Эстрелла, не за что извиняться. Я такой же юзер как и Вы, не начальник и уж точно не истина в последней инстанции.

Невнимательным читателям:

" но собственно казнь применялась к нераскаянным еретикам и была не более чем наказанием за ересь."
                    это не мои слова, а цитата в моем сообщении, взятая из другого автора.
                    Последний раз редактировалось Unbreakable; 03 March 2009, 05:18 AM.

Комментарий

• diana
                      Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                      • 68513

История может быть полезна только как показатель, заставляющий работать последующие поколения над собой, и не допускать ошибок предыдущих поколений.
                      чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• Estrella
                        Ветеран

• 01 March 2009
                        • 35622

Сообщение от Xirss
                        да, время палачей в рясах было куда менее сатанинским (: ну и что, что убивали - зато молились и в бога верили (:

ну ни фикасе...
                        "ну и что,что убивали - зато молились и в Бога верили"

А как насчёт заповеди "НЕ УБИЙ"?
                        Интересно - КАКОМУ богу они молились и в КАКОГО бога верили?
                        Ясно что НЕ Иисусу.

Комментарий

• Estrella
                          Ветеран

• 01 March 2009
                          • 35622

Сообщение от Unbreakable

Невнимательным читателям:

" но собственно казнь применялась к нераскаянным еретикам и была не более чем наказанием за ересь." это не мои слова, а цитата в моем сообщении, взятая из другого автора.

Уважаемый друг,
                          лично мне достаточно кулак показать,чтобы я призналась что на метле летаю на учёбу и по ночам на шабаш.
                          Уж такая я трусиха.

А там - пытали...

Комментарий

• Unbreakable
                            Инквизитор

• 07 December 2005
                            • 355

Пытали там (в прошлом) - все. Во всех судах. Открыто. В данном случае инквизиция не исключение, такое впечталение просто создается подборкой инфы. Собственно, и сейчас много случаев пыток, но это стараются не афишировать - потому что есть организации, которые следят за этим и поднимают шум.
                            ...А запугать пытками и меня можно. Да, думаю и много кого. Дай Бог чтоб нам не пришлось в подобные ситуации попадать.

Комментарий

• lyykfi
                              ...........

• 30 December 2006
                              • 7792

Сообщение от Unbreakable
                              Пытали там (в прошлом) - все. Во всех судах. Открыто. В данном случае инквизиция не исключение, такое впечталение просто создается подборкой инфы.
                              Вот именно, что не исключение, а должна им быть.
                              Вместо того что бы быть солью мира и светом, церковь стала управлять его же методами.

Комментарий

• Smoker
                                '

• 06 June 2007
                                • 3410

Сообщение от Xirss
                                вот именно. Раньше ведь как - убивали ЗА ВЕРУ, а щас, куда ни плюнь, мочат только за деньги. Эх, кончилось благодать

Комментарий

Обработка...