Черная страница христианства: Пытки и казни ведьм
Свернуть
X
-
-
Но если Вам ужасно интересно, то:В 2002 году Папа Иоанн Павел II извинился за казни, осуществленные Святой Инквизицией и объявил, что Церковь раскаивается за "действия, продиктованные нетерпимостью и жестокость в служении вере". Его приемник, бывший глава Конгрегации вероучения, Папа Римский Бенедикт XVI с момента вступления на высокий пост не высказывался о деятельности инквизиции. Йозеф ди Нойя, второй секретарь ватиканской Конгрегации вероучения, известной ранее под названием Святая инквизиция, заявил, что средневековые пытки еретиков можно понять, пишет газета Telegraph. Это первое толерантное высказывание в отношении инквизиции со стороны Ватикана, с того момента как Иоанн Павел II принес за нее извинения.
Высказывание Йозефа ди Нойя прозвучало в британском документальном фильме, темой которого являются действия Святой Инквизиции с 13 по 19 век. Фильм снят с использованием ранее засекреченных ватиканских документов, доступ к которым был открыт только в 1998 году.
Йозеф ди Нойя в фильме объясняет позицию Церкви. Он признает, что пытки и публичное аутодафе были "ошибками" Инквизиции. Однако утверждает, что такие методы подавления ереси оправданы во времена, когда люди истово верят в существование рая и адаКомментарий
-
Комментарий
-
Да что вы?
Неужели совсем не знаете историю?
Лютер был человек своего времени.
Что ж в том страшного?
Надо знать историю и принимать.
Вот Иоанн Павел Второй публично перед телекамерами всего мира покаялся за деяния инквизиции.
Деяния инквизиции были признаны АНТИХРИСТИАНСКИМИ ДЕЯНИЯМИ.
Стоял на коленях и целовал землю перед Собором Петра и Павла в Риме.
Целование земли - это знак покаяния у католиков.
Гораздо хуже скрытая уверенность в своей правоте,не основанная на исторических данных.
Может быть,если бы Лютер и Кальвин были другими,то и новейшая история сложилась бы по другому.
Мартин Лютер и протестантская реформация.
надо не закрывать глаза на историю,а уметь покаяться.
Отношение Лютера, протестантов того времени к евреям, можно обсудить в другом топике.Комментарий
-
Время было какое-то сатанинское.
Повторюсь:
Absentis. Ведьмы, еретики и протестанты
Хотя некоторые уже заявили,что это ложь.
Поэтому я и выставила статью про Лютера и еврейский вопрос.
Это не ложь,это - правда.
Инквизиция была и у Реформации.
А пока покаялся только один Иоанн Павел Второй за деяния церкви.
Религия < Общество < Новости < BelarusToday
Надо чтобы ВСЕ покаялись,тогда будет обновление ВСЕХ церквей.Комментарий
-
Спасибо, леди.
Время было жестокое. Не сомневаюсь, что убийц в рясах (и не в рясах) тоже было предостаточно. Но. Мы ТЕХ событий изменить не в состоянии. Можем только проанализировать. И сравнить с происходящим сейчас. Есть от чего за голову схватиться!
Сатанистское время, ИМХО, - это то, что мы сейчас наблюдаем в реале и в рунете. Количество сатанистов зашкаливает, уже не говоря о восхищении оккультизмом и прочими вещами, до которых раньше люди не додумались бы и в кошмарном сне. Что этому противопоставить? Вы себе представляете ТАКОЙ беспредел в прошлом? Я - нет... Сколько горя из за этого уже случилось, сколько еще произойдет, пока люди спохватятся?Комментарий
-
Время было жестокое. Не сомневаюсь, что убийц в рясах (и не в рясах) тоже было предостаточно. Но. Мы ТЕХ событий изменить не в состоянии. Можем только проанализировать. И сравнить с происходящим сейчас. Есть от чего за голову схватиться!
Сатанистское время, ИМХО, - это то, что мы сейчас наблюдаем в реале и в рунете. Количество сатанистов зашкаливает, уже не говоря о восхищении оккультизмом и прочими вещами, до которых раньше люди не додумались бы и в кошмарном сне. Что этому противопоставить? Вы себе представляете ТАКОЙ беспредел в прошлом? Я - нет... Сколько горя из за этого уже случилось, сколько еще произойдет, пока люди спохватятся?
Все разбрелись каждый на свою дорогу,без пастыря.
А СМИ не дремлют,работают на сатана.
Многие ребята попадают в плохую компанию.
Беда....
Хотя много и таких,которые веруют,но в церковь не ходят.
Я например.
Верующая,читающая,изучаю Писание,а в церковь меня не тянет.
Сейчас присматриваюсь к католикам.
Всё-таки честность я уважаю.
Да и церковь по-моему на подъёме.
Уже один миллиард триста миллионов насчитывают.
США становятся католической страной,Ю.Корея,в Японии много католиков.
Их миссионеры во всех горячих точках.Комментарий
-
Да Вы у Бога спросите, куда путь держатьМы как-то забываем, что с ним советоваться - куда лучше, чем с людьми. Главное, уметь услышать Его ответ)))
Это по существу. А далее позвольте небольшое флудерское отступление...
Жду, кто из гневных обличителей еще рискнет инквизитора *закошмарить*, уж простите за сленг. В чём и каюсь; но от мысли, что инквизицию таки здорово оболгали ее "клиенты" - не отступлю. Хоть под трибунал...инквизиции меня подводите....)))) История знает немало случаев обмана; начиная с тщеславных упражнений князей, указующих летописцу что и под каким соусом подавать в летописи, заканчивая трагичными ситуациями, когда оклеветанные личности и организации так и остаются в глазах потомков негодяями... лишь только внимательность исследователей-энтузиастов может изменить ситуацию. Чтобы не быть голословным, скажу, что в 20 веке выяснилось - были оклеветаны Ричард Третий и Святополк Окаянный (Святополк, по хрестоматийной версии -убийца своих братьев, князей Бориса и Глеба) В свою очередь, подлецом оказался сэр Исаак Ньютон (методично травивший своего конкурента по научным открытиям Роберта Гука) Ньютон опустился до того, что после смерти Гука разгромил его лабораторию и уничтожил даже его портреты (!)
Вот такая история...с историей получается.Комментарий
-
Честно говоря, я думаю что Папа Иоанн Павел лучше знал.
Из песен слов не выкинешь.
Джордано Бруно сожгли?
-Да.
Сервета Кальвин сжёг?
-да,
Лютер оставил после себя записки о ведьмах?
-оставил,
В России проповедника Кульмана сожгли?
- сожгли.
И многих других.
остались воспоминания,копии приказов.
Ведь время то уже было Ренессанса,чай делопроизводство было развито.
Самое обидное,что именно в Возрождение было больше всего жертв.
А в США до сих пор рыдают о Сайлемских ведьмах.
Каяться всем надо,каяться,а не утверждать что было меньше жертв,чем написано.
Видите ли и по одной жертве хватит.
А было конечно много.Комментарий
-
Каяться в случаях судебных ошибок-да. Не знаю, как реально обстояли дела в средние века, но я достаточно в курсе безобразий, которые вытворяют (сейчас!) любители "поуправлять людьми" "отомстить", "приврожить" и так далее...вкупе с модными экстрасенсами. И как врачи не в состоянии справиться со страшными последствиями подобных манипуляцийИзвините, леди, в данном случае я очевидец, а не теоретик. И я понимаю Мартина Лютера (Сервет с еретиками боролся, еретики - это уже чистой воды политика, тут оправданий нет)
Что же касается занятий, раньше называвшихся ведьмовством, - то, ИМХО, преступление должно быть наказуемо, а уж думать над этим надо - юристам. Во многих странах есть прецендент выплаты морального ущерба в случае, есди доказан факт ритуальных действий с целью повредить здоровью данного лица. Ищите инфу. У нас же -море разливанное книг по черной магии и полное невежество людей о последствиях таких занятий.
Про Сайлем отдельный разговор. Вы читали в подробностях, что там произошло? Завтра пообщаемся, если я в сети буду. Есть о чём.Комментарий
-
Unbreakable
Жду, кто из гневных обличителей еще рискнет инквизитора *закошмарить*, уж простите за сленг.
Ну нате, кошмарьтесь - зря что ли несколько лет назад все это в кучу собирали?
Ну и там в этой теме еще много чего было собрано, ad majorem Dei gloriam.Verra la morte e avra tuoi occhi.
© Чезаре ПавезеКомментарий
-
Естрелла, почему я должна каяться за грехи инквизиции? Я с ними в одной команде не работала.
Пусть каждый кается за свои собственные грехи. И ответ держит перед Богом за себя сам.
Хоть они типа "христиане", но я их таковыми не считаю.чайок.. мир, гармония и любовь..
Комментарий
-
Unbreakable
" но собственно казнь применялась к нераскаянным еретикам и была не более чем наказанием за ересь."
А при Кальвине любой еретик автоматически становился изменником, и казнили его именно за измену.
Протестантские телоги внесли в общее дело "охоты на ведьм" не меньший вклад, что их католические коллеги-инквизиторы.Один из них - германский ученый-демонолог, некий профессор Бенедикт Карпцофф ( 1595-1666 гг. ). По подсчетам его учеников, профессор отправил на костер около 20 тыс. человек, обвиненных в пособничестве дьяволу. Его работа "Об уголовных законах", посвященная, не смотря на название, науке разоблачения ведьм и колдунов, за первые 90 лет с момента первого издания (с 1631 г.) была издана большим тиражем, чем "МВ" за все время существоания.
Во многих странах есть прецендент выплаты морального ущерба в случае, есди доказан факт ритуальных действий с целью повредить здоровью данного лица.
Ну и что это за "ритуальные действия", за которые Вы предлагаете судить? Цель- повредить здоровью, а ущерб - всего навсего -моральный.Последний раз редактировалось LVX; 03 March 2009, 05:34 AM.Комментарий
Комментарий