Черная страница христианства: Пытки и казни ведьм

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Unbreakable
    Инквизитор

• 07 December 2005
    • 355

Сообщение от elelet
    Нет ни малейшего сомнения, что вышеупомянутый сайт, из которого Вы навыдирали цитат, является самым что ни на есть бесстрастным и правдивым, по сравнению с мнением историков. Кстати, писавших именно те самые школьные учебники, которые Вам так не нравятся. Не говоря о столько ненавистных антиклерикальных (свят, свят, свят - изыди!) статей. Кстати, насчет "Молота Ведьм". Прежде чем кивать на Стругацких, то вначале было бы неплохо почитать эту книжку самому. Те еще "фантасты" писали. Хотя...для истинно преданного религиозника, разумеется, пытки, как неотъемлемая часть дознания, вполне нормальная вещь. Кто бы сомневался!
    Хотя бы одно слово по существу моего вопроса можно? И вообще то, я задавал его леди

Что же касается моей заинтересованности, то в предыдущих моих постах вы найдете ответ на Ваш вопрос. Приглашаю прочесть.

Комментарий

• elelet
      Отключен

• 05 July 2008
      • 2071

Сообщение от Unbreakable
      Хотя бы одно слово по существу моего вопроса можно? И вообще то, я задавал его леди
      Где-то был вопрос в том объемном посте? Кажись, были токмо "неоспоримые и не требующие никаких доказательств утверждения".
      Но если Вам ужасно интересно, то:
      В 2002 году Папа Иоанн Павел II извинился за казни, осуществленные Святой Инквизицией и объявил, что Церковь раскаивается за "действия, продиктованные нетерпимостью и жестокость в служении вере". Его приемник, бывший глава Конгрегации вероучения, Папа Римский Бенедикт XVI с момента вступления на высокий пост не высказывался о деятельности инквизиции. Йозеф ди Нойя, второй секретарь ватиканской Конгрегации вероучения, известной ранее под названием Святая инквизиция, заявил, что средневековые пытки еретиков можно понять, пишет газета Telegraph. Это первое толерантное высказывание в отношении инквизиции со стороны Ватикана, с того момента как Иоанн Павел II принес за нее извинения.

Высказывание Йозефа ди Нойя прозвучало в британском документальном фильме, темой которого являются действия Святой Инквизиции с 13 по 19 век. Фильм снят с использованием ранее засекреченных ватиканских документов, доступ к которым был открыт только в 1998 году.

Йозеф ди Нойя в фильме объясняет позицию Церкви. Он признает, что пытки и публичное аутодафе были "ошибками" Инквизиции. Однако утверждает, что такие методы подавления ереси оправданы во времена, когда люди истово верят в существование рая и ада

Комментарий

• elelet
        Отключен

• 05 July 2008
        • 2071

Сообщение от Unbreakable
        Что же касается моей заинтересованности, то в предыдущих моих постах вы найдете ответ на Ваш вопрос. Приглашаю прочесть.
        Четкого ответа не нашлось. Предлагаю, еще раз попытаться его ясней выразить. В отличии от Вас, девушка ее достаточно понятно огласила.

Комментарий

• Шумкоф
          Участник

• 17 April 2006
          • 422

Сообщение от Estrella
          Да что вы?
          Неужели совсем не знаете историю?
          Лютер был человек своего времени.
          Что ж в том страшного?

Надо знать историю и принимать.
          Вот Иоанн Павел Второй публично перед телекамерами всего мира покаялся за деяния инквизиции.
          Деяния инквизиции были признаны АНТИХРИСТИАНСКИМИ ДЕЯНИЯМИ.
          Стоял на коленях и целовал землю перед Собором Петра и Павла в Риме.
          Целование земли - это знак покаяния у католиков.

Гораздо хуже скрытая уверенность в своей правоте,не основанная на исторических данных.
          Может быть,если бы Лютер и Кальвин были другими,то и новейшая история сложилась бы по другому.

Мартин Лютер и протестантская реформация.

надо не закрывать глаза на историю,а уметь покаяться.
          Эта ветка форума об убийцах в рясе, которые называли себя "христианами".
          Отношение Лютера, протестантов того времени к евреям, можно обсудить в другом топике.

Комментарий

• KPbI3
            Отключен

• 27 February 2003
            • 29661

Шумкоф

Вы не Иисус Христос случаем?

Комментарий

• Estrella
              Ветеран

• 01 March 2009
              • 35622

Сообщение от Шумкоф
              Отношение Лютера, протестантов того времени к евреям, можно обсудить в другом топике.
              ВСЕ были убийцы в рясах.
              Время было какое-то сатанинское.
              Повторюсь:

Absentis. Ведьмы, еретики и протестанты

Хотя некоторые уже заявили,что это ложь.
              Поэтому я и выставила статью про Лютера и еврейский вопрос.

Это не ложь,это - правда.
              Инквизиция была и у Реформации.

А пока покаялся только один Иоанн Павел Второй за деяния церкви.

Религия < Общество < Новости < BelarusToday

Надо чтобы ВСЕ покаялись,тогда будет обновление ВСЕХ церквей.
              https://www.youtube.com/watch?v=Ho7a8dbYDSc

Комментарий

• Unbreakable
                Инквизитор

• 07 December 2005
                • 355

Спасибо, леди.

Время было жестокое. Не сомневаюсь, что убийц в рясах (и не в рясах) тоже было предостаточно. Но. Мы ТЕХ событий изменить не в состоянии. Можем только проанализировать. И сравнить с происходящим сейчас. Есть от чего за голову схватиться!

Сатанистское время, ИМХО, - это то, что мы сейчас наблюдаем в реале и в рунете. Количество сатанистов зашкаливает, уже не говоря о восхищении оккультизмом и прочими вещами, до которых раньше люди не додумались бы и в кошмарном сне. Что этому противопоставить? Вы себе представляете ТАКОЙ беспредел в прошлом? Я - нет... Сколько горя из за этого уже случилось, сколько еще произойдет, пока люди спохватятся?

Комментарий

• 2258
                  Участник с неподтвержденным email

• 31 January 2009
                  • 1114

Сообщение от Estrella
                  Повторюсь:
                  ...
                  Надо чтобы ВСЕ покаялись...
                  Повторюсь.
                  Estrella. Вы уже покаялись?

Комментарий

• Estrella
                    Ветеран

• 01 March 2009
                    • 35622

Сообщение от Unbreakable

Время было жестокое. Не сомневаюсь, что убийц в рясах (и не в рясах) тоже было предостаточно. Но. Мы ТЕХ событий изменить не в состоянии. Можем только проанализировать. И сравнить с происходящим сейчас. Есть от чего за голову схватиться!

Сатанистское время, ИМХО, - это то, что мы сейчас наблюдаем в реале и в рунете. Количество сатанистов зашкаливает, уже не говоря о восхищении оккультизмом и прочими вещами, до которых раньше люди не додумались бы и в кошмарном сне. Что этому противопоставить? Вы себе представляете ТАКОЙ беспредел в прошлом? Я - нет... Сколько горя из за этого уже случилось, сколько еще произойдет, пока люди спохватятся?
                    Церкви не смогли после развала СССР привлечь молодёжь.
                    Все разбрелись каждый на свою дорогу,без пастыря.

А СМИ не дремлют,работают на сатана.
                    Многие ребята попадают в плохую компанию.
                    Беда....

Хотя много и таких,которые веруют,но в церковь не ходят.
                    Я например.
                    Верующая,читающая,изучаю Писание,а в церковь меня не тянет.
                    Сейчас присматриваюсь к католикам.
                    Всё-таки честность я уважаю.

Да и церковь по-моему на подъёме.
                    Уже один миллиард триста миллионов насчитывают.
                    США становятся католической страной,Ю.Корея,в Японии много католиков.
                    Их миссионеры во всех горячих точках.

Комментарий

• Unbreakable
                      Инквизитор

• 07 December 2005
                      • 355

Да Вы у Бога спросите, куда путь держать Мы как-то забываем, что с ним советоваться - куда лучше, чем с людьми. Главное, уметь услышать Его ответ)))

Это по существу. А далее позвольте небольшое флудерское отступление...

Жду, кто из гневных обличителей еще рискнет инквизитора *закошмарить*, уж простите за сленг. В чём и каюсь; но от мысли, что инквизицию таки здорово оболгали ее "клиенты" - не отступлю. Хоть под трибунал...инквизиции меня подводите....)))) История знает немало случаев обмана; начиная с тщеславных упражнений князей, указующих летописцу что и под каким соусом подавать в летописи, заканчивая трагичными ситуациями, когда оклеветанные личности и организации так и остаются в глазах потомков негодяями... лишь только внимательность исследователей-энтузиастов может изменить ситуацию. Чтобы не быть голословным, скажу, что в 20 веке выяснилось - были оклеветаны Ричард Третий и Святополк Окаянный (Святополк, по хрестоматийной версии -убийца своих братьев, князей Бориса и Глеба) В свою очередь, подлецом оказался сэр Исаак Ньютон (методично травивший своего конкурента по научным открытиям Роберта Гука) Ньютон опустился до того, что после смерти Гука разгромил его лабораторию и уничтожил даже его портреты (!)

Вот такая история...с историей получается.

Комментарий

• Estrella
                        Ветеран

• 01 March 2009
                        • 35622

Сообщение от Unbreakable

Вот такая история...с историей получается.

Честно говоря, я думаю что Папа Иоанн Павел лучше знал.
                        Из песен слов не выкинешь.

Джордано Бруно сожгли?
                        -Да.
                        Сервета Кальвин сжёг?
                        -да,
                        Лютер оставил после себя записки о ведьмах?
                        -оставил,
                        В России проповедника Кульмана сожгли?
                        - сожгли.

И многих других.
                        остались воспоминания,копии приказов.
                        Ведь время то уже было Ренессанса,чай делопроизводство было развито.
                        Самое обидное,что именно в Возрождение было больше всего жертв.

А в США до сих пор рыдают о Сайлемских ведьмах.

Каяться всем надо,каяться,а не утверждать что было меньше жертв,чем написано.
                        Видите ли и по одной жертве хватит.
                        А было конечно много.

Комментарий

• Unbreakable
                          Инквизитор

• 07 December 2005
                          • 355

Каяться в случаях судебных ошибок-да. Не знаю, как реально обстояли дела в средние века, но я достаточно в курсе безобразий, которые вытворяют (сейчас!) любители "поуправлять людьми" "отомстить", "приврожить" и так далее...вкупе с модными экстрасенсами. И как врачи не в состоянии справиться со страшными последствиями подобных манипуляций Извините, леди, в данном случае я очевидец, а не теоретик. И я понимаю Мартина Лютера (Сервет с еретиками боролся, еретики - это уже чистой воды политика, тут оправданий нет)

Что же касается занятий, раньше называвшихся ведьмовством, - то, ИМХО, преступление должно быть наказуемо, а уж думать над этим надо - юристам. Во многих странах есть прецендент выплаты морального ущерба в случае, есди доказан факт ритуальных действий с целью повредить здоровью данного лица. Ищите инфу. У нас же -море разливанное книг по черной магии и полное невежество людей о последствиях таких занятий.

Про Сайлем отдельный разговор. Вы читали в подробностях, что там произошло? Завтра пообщаемся, если я в сети буду. Есть о чём.

Комментарий

• McLeoud
                            Горец

• 28 September 2005
                            • 7531

Unbreakable

Жду, кто из гневных обличителей еще рискнет инквизитора *закошмарить*, уж простите за сленг.

Ну нате, кошмарьтесь - зря что ли несколько лет назад все это в кучу собирали?

Ну и там в этой теме еще много чего было собрано, ad majorem Dei gloriam.
                            Verra la morte e avra tuoi occhi.

© Чезаре Павезе

Комментарий

• diana
                              Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                              • 68513

Естрелла, почему я должна каяться за грехи инквизиции? Я с ними в одной команде не работала.
                              Пусть каждый кается за свои собственные грехи. И ответ держит перед Богом за себя сам.
                              Хоть они типа "христиане", но я их таковыми не считаю.
                              чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• LVX
                                Участник

• 23 February 2009
                                • 96

Unbreakable

" но собственно казнь применялась к нераскаянным еретикам и была не более чем наказанием за ересь."

А при Кальвине любой еретик автоматически становился изменником, и казнили его именно за измену.
                                Протестантские телоги внесли в общее дело "охоты на ведьм" не меньший вклад, что их католические коллеги-инквизиторы.Один из них - германский ученый-демонолог, некий профессор Бенедикт Карпцофф ( 1595-1666 гг. ). По подсчетам его учеников, профессор отправил на костер около 20 тыс. человек, обвиненных в пособничестве дьяволу. Его работа "Об уголовных законах", посвященная, не смотря на название, науке разоблачения ведьм и колдунов, за первые 90 лет с момента первого издания (с 1631 г.) была издана большим тиражем, чем "МВ" за все время существоания.

Во многих странах есть прецендент выплаты морального ущерба в случае, есди доказан факт ритуальных действий с целью повредить здоровью данного лица.

Ну и что это за "ритуальные действия", за которые Вы предлагаете судить? Цель- повредить здоровью, а ущерб - всего навсего -моральный.
                                Последний раз редактировалось LVX; 03 March 2009, 05:34 AM.

Комментарий

Обработка...