Черная страница христианства: Пытки и казни ведьм
Свернуть
X
-
сколько угодно ( прошу не удивляться, ресурс про последствия этих занятий а не призывающий к ним! ) Виртуальные гадания, онлайн гадания, любовный приворот, гадания на картах, гадания таро, заговор любви, черная магия
Оказывается по-взрослому.
Погадать что-ли цыганке какой-нибудЬ?
А то когда денег не даешь такую пургу несут...Комментарий
-
Привет,
я- новенькая.
Очень интересная у вас дискуссия.
Знаете,я немного подчитывала по этой теме и выяснила,что ведьм и колдунов ЖГЛИ ВСЕ ЦЕРКВИ.
Да-да,и Православная и Протестантская.
Православные жгли в маленьких деревянных срубах.
Особенно доставалось проповедникам с Запада.
Протестанты тоже жгли ведьм и колдунов не хуже католиков.
Увы всем.
Однако покаялся только Иоанн Павел Второй.
Надо чтобы все покаялись.Комментарий
-
Кальвин и Лютер - охота на ведьм
Absentis. Ведьмы, еретики и протестанты
Православная церковь жжёт еретиков
Евгений ШацкийКомментарий
-
Жгли ЛЮДИ по приказу церковного начальства.
Кальвин и Лютер - охота на ведьм
Absentis. Ведьмы, еретики и протестантыКомментарий
-
Это те,которые имеют в себе Дух Христов.
9 Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его. (Рим,8:9)
Далее я предугадываю глубокомысленный вопрос: а как установить в ком есть этот самый Дух Христов, а в ком нет?
После этого последует ответ: по плодам. Установить по плодам.
Далее снова последует глубокомысленный вопрос: а как узнать есть ли плоды, и плоды ли это?
После этого последует ответ: Плод же духа... (Гал,5:22-26)
Общеизвестные вещи. Стоит ли каждый раз по кругу?
"Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера,
кротость, воздержание. На таковых нет закона." Гал. 22,23
Это портрет средневекового палача?
Писание четко отделяет христовых от антихристов. Знающий Слово Божье, это понимает. Инквизиторы - это религиозные мракобесы, фарисеи, которых и сейчас большинство, пусть даже слегка извинившиеся за свои преступления.Комментарий
-
Как я погляжу, народ черпает инфу об инквизиции из школьных учебников и антиклекрикальных статей. Немудрено что накрутили невемо чего в результате.. выгодна такая точка зрения только оккультистам (которые, собственно, и сделали инквизиции пиар "черной страницы в истории", по простой причине - уйти от наказания за свои действия, переложив вину на противника!)
Ну что ж, далеко не все смотрят так однозначно на эту структуру
10 мифов об инквизиции.
Gremlin
1. Инквизиция была в средневековье.
Инквизиция начиналась в средневековье. А расцвета своего достигла в прославляемую гуманистами эпоху Возрождения и благополучно процветала в период, называемый отечественными историками Новым Временем. "Молот ведьм" переиздавался в Англии в одно десятилетие с "Началами" Ньютона. Сожжения ведьм на кострах происходили во времена Вольтера и Дидро, в эпоху "просвещения" (конец 18 века). А последнее сожжение на костре еретика (еврея) по приговору "суда веры" состоялось в 1826 году (В это время Пушкин писал "Евгения Онегина"...)
2. Инквизиция - именно и только инквизиция занималась охотой на ведьм.
Неправда. Ведьмовство никогда не считалось почтенным занятием. (Разумеется, там, где в ведьм верили.) До 16 века это преступление находилось в ведении светских судов. А после Реформации, когда в Германии никакой инквизиции и быть не могло - костры, на которых сжигали ведьм, полыхали с неменьшей силой, чем в католической Испании. Ну и вспомним, наконец, печально знаменитый Салемский процесс. Дело происходило в Америке. Где никакой инквизиции вообще никогда не было.
3. Инквизиторы пытали несчастных узников с нечеловеческой жестокостью.
Конечно, нам описания орудий пыток кажутся чудовищными. Но напрасно эти вещи ассоциируются у нас только и именно с инквизицией. Вряд ли инквизиторы выдумали хотя бы одну пытку - все это существовало задолго до образования инквизиции. Применение пыток в ходе судебного следствия было нормальной и обычной практикой того времени. Вопреки распространенным представлениям, вне Испании у инквизиции достаточно редко были свои тюрьмы, палачи и застенки. Обычно инквизиторы пользовались услугами местных "муниципальных" или сеньорских тюремщиков и палачей. И вряд ли последние для отцов-инквизиторов старались больше, чем для светских судей.
4. От рук инквизиции погибло неимоверное количество человек.
Бывает просто ложь, наглая ложь и статистика. Приведенная в некоторых атеистических книжках "статистика" жертв инквизиции выглядит впечатляюще. Пока не сравнивать эти цифры с другими. Количество казнимых по инквизиционным приговорам было на порядок меньше, чем казнимых по приговорам светских судов. А, к примеру, количество людей, за несколько лет павших жертвами "революционного террора" во время Французской революции, превышает количество жертв французской инквизиции за все время ее существования. Это не то чтобы оправдание инквизиции, но все познается в сравнении...
5. Все, кто имел несчастье обратить на себя внимание инквизиторов, кончали жизнь на костре.
Нет. Самыми распространенными приговорами инквизиционного трибунала были изгнание и конфискация имущества. Смертная казнь применялась только в крайних случаях, обычно к проповедникам ересей, которые упорствовали в своих заблуждениях.
6. "Молот Ведьм" - это книга, в которой с чувством и смаком описаны ужасные пытки и казни, которые инквизиторам следовало применять к несчастным жертвам.
Эта байка пошла с легкой руки братьев Стругацких. На самом деле книга эта посвящена в основном теологическим и правовым аспектам работы инквизитора. Пытки там, конечно, упоминаются, поскольку они были неотъемлемой частью следственного процесса, но никаких сладострастных подробных описаний процесса пыток вы там не найдете.
7. Инквизиторы сжигали грешников на кострах, чтобы спасти их души.
Сама по себе казнь душу казнимого никоим образом не спасает, даже с точки зрения инквизитора. Да, практика инквизиционных судов имела целью "раскаяние через устрашение", но собственно казнь применялась к нераскаянным еретикам и была не более чем наказанием за ересь.
8. Инквизиция преследовала ученых и устраивала гонения на науку.
Нет. Инквизиция благополучно существовала бок о бок с университетами. Жупел антирелигиозной пропаганды Джордано Бруно был казнен вовсе не за занятия наукой. Потому что наукой, в строгом смысле слова, он практически не занимался. По сути, он был скорее не ученым, а оккультистом. Вряд ли учение о переселении душ можно назвать научной теорией. Подобные рассуждения, в сочетании с церковным саном (Бруно был монахом доминиканского ордена) и политическими интригами, в которых он принимал активное участие, и привели к столь трагическому концу. Кстати, именно после процесса Джордано Бруно инквизиторы стали с подозрением относиться к теории Коперника - уж больно хорошо Бруно увязал ее с разнообразным антирелигиозным оккультизмом.
Так что, кроме Галилея, ни одного другого примера преследования ученых за научные открытия и теории мне не известно.
9. Учение о том, что земля плоская и не вертится, было религиозной доктриной и думать иначе считалось грехом.
Нет. Автор геоцентрической космогонии Птолемей (в отличие от вышеупомянутого Джордано Бруно) был ученым. Например, его исследования в области геометрии сферы актуальны до сих пор, и несколько теорем из плоской и сферической геометрии и сейчас носит его имя. Космогония Птолемея была научной теорией своего времени. Да, она получила широкое распространение и стала общепринятой. Но вовсе не потому, что опиралась на какие-то религиозные доктрины. Если кто не знает - в Библии ни слова не сказано ни о форме земли, ни о траекториях движения планет.
10. Автор данной статьи считает, что инквизиция - это хорошо.
Нет. Инквизиция - это плохо. Это очень плохо. Это даже гораздо хуже, чем вам кажется. Я считаю инквизицию одной из самых мрачных и постыдных страниц не только в истории Европы, но и в истории человечества вообще. Причины такого моего отношения нуждаются в более детальном и развернутом объяснении, которое я надеюсь дать в следующей статье, посвященной этому вопросу.
http://www.ateismy.netКомментарий
-
Не те книжки читаете, девушка. Ложь от достоверных фактов легко отличить. Необходимо только желание - узнать правду. Подобной чепухой как Absentis. Ведьмы, еретики и протестанты, переполнен весь интернет. Только немногие пытаются проанализировать и проверить предлагаемую к усвоению дезинформацию.
Неужели совсем не знаете историю?
Лютер был человек своего времени.
Что ж в том страшного?
Надо знать историю и принимать.
Вот Иоанн Павел Второй публично перед телекамерами всего мира покаялся за деяния инквизиции.
Деяния инквизиции были признаны АНТИХРИСТИАНСКИМИ ДЕЯНИЯМИ.
Стоял на коленях и целовал землю перед Собором Петра и Павла в Риме.
Целование земли - это знак покаяния у католиков.
Гораздо хуже скрытая уверенность в своей правоте,не основанная на исторических данных.
Может быть,если бы Лютер и Кальвин были другими,то и новейшая история сложилась бы по другому.
Мартин Лютер и протестантская реформация.
надо не закрывать глаза на историю,а уметь покаяться.Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Справедливости надо хотеть с хорошей аргументацией своей точки зрения.
Поэтому позвольте вопрос - что именно вам не нравится в действиях инквизиции? Возьмем официальную версию о ее деяниях, (которую у меня есть много причин считать исторической подтасовкой) , тем не менее, я готов вас выслушать.Комментарий
-
Нет ни малейшего сомнения, что вышеупомянутый сайт, из которого Вы навыдирали цитат, является самым что ни на есть бесстрастным и правдивым, по сравнению с мнением историков. Кстати, писавших именно те самые школьные учебники, которые Вам так не нравятся. Не говоря о столько ненавистных антиклерикальных (свят, свят, свят - изыди!) статей. Кстати, насчет "Молота Ведьм". Прежде чем кивать на Стругацких, то вначале было бы неплохо почитать эту книжку самому. Те еще "фантасты" писали. Хотя...для истинно преданного религиозника, разумеется, пытки, как неотъемлемая часть дознания, вполне нормальная вещь. Кто бы сомневался!Комментарий
-
Справделивости надо хотеть с хорошей аргументацией своей точки зрения.
Поэтому позвольте вопрос - что именно вам не нравится в действиях инквизиции? Возьмем официальную версию о ее деяниях, (которую у меня есть много причин считать исторической подтасовкой) , тем не менее, я готов вас выслушать.Комментарий
Комментарий