Сообщение от соstаshu
Сообщение от соstаshu
Если стоит выбор между разрушением и строительством, надо выбрать строительство.
Вот вы меня спрашивали о программе. Хотя это к теме не относится, но всё-равно напишу.
Выборы в законодательную и исполнительную власть.
Что надо понять. В связи с развитием телекоммуникаций дума, парламент или общественная палата уже не нужны. Ведь в чём смысл думы? От каждого участка жители выдвигают своего представителя, который от их имени будет учавствовать в принятии закона. Так должно быть в идеале (а не голосование по партийным спискам). ОДнако с учётом тырнета, можно посылать предложение правителю (я объясню позже, почему именно ему, а не президенту). Понятное дело, что сам он просмотреть все предложения не сможет, однако для этого у каждого правителя есть администрация. Но, это не значит, что граждане не должны участвовать в выборах. Должны. И участвовать только в своём участке (районе), для выбора главы района исключительно из числа своих (тут уж национальность не важна). Помимо главы, они должны выдвигать и своих представителей в местную думу (почему в думу на местном уровне надо выдвигать, а в госдуму не надо покажу ниже). На этом демократия должна закончится. главы районов одновременно являются и выборщиками для глав области. Но опять, же, они должны выбирать только между собой. Они друг-друга знают и, соответственно, могут принять коллегиальное решение. Главы областей уже выбирают из числа своих главу края, а те в свою очередь президента. Плюс такой системы в том, что правитель проходит все ступени муниципальной и региональной власти, т.е., ему уже не придётся подробно вникать подробности управления государством и чётко представляет проблемы всех уровней. А вот правитель уже формирует состав правительства, которые и решают текущие производственные и законодательные проблемы. Если же какая то проблема требует коренного пересмотра развития, то проводится референдум, если требуется пересмотр немедленно, то вызываются главы районов, областей и регионов.
Отношение к законам и правилам. На уровне государства принимается конституция, которая дложна гарантировать не только права, но и обязанности. Помимо конституции должны быть и федеральные законы о землеустройстве, водные, лесные, трудовые, социальные, уголовные за тяжкие и средней тяжести преступления. Все остальные проблемы можно решить на местном уровне. рпичём можно решать не только денежными штрафами, но и элементарной поркой. Дело вкуса жителей района.
Формирование судейской власти, прокуроров должно проходить аналогично формированием власти районов с одним отличием - ими должны быть лица с юридичским образованием. Но, начальников милиции должен формировать глава района. Тут ить в чём проблема. Главу района знают либо лично, либо через кого то. Если творится правовой беспредел, то можно и лично главе района сказать всё, что о нём думаешь. Если будет игнорировать, то в районе поднимется бунт, а глава не отбрешется, что так сверху приказали. Местная дума также обязана вести приём населения, для решения принятия законов решения текущих проблем. Вот такой вот образный пример. Появился в районе табор цыган. Одновременно с этим кривая воровства (или наркомании) пошла вверх. Люди обращаются в думу или к главе, а те уж решают, что с такой напстью делать. например обязать судей и прокуроров пойманным с поличным цыганам вести дело и судопроизводство за один день.
Частная и государственная собственность. Весь крупный и средний бизнес должен принадлежать государству, которое будет управлять им через министерства. Частник может прогореть, ему могут отказать в кредитах в тяжёлый момент, в конце-концов он может умышленно обанкротить предприятие. А главное, что люди останутся без работы. Что будет с городом, если обанкротить градообразующее предприятие? Для регулировки деятельности госпредприятий должно быть планирование производства. Но одним планированием регулирование не ограничено. Планироваться должны ряд продуктов и промышленных товаров (с соответсвующим планированием сырья для их производства) и реализовываться в магазинах по госцене. Одновременно с госмагазинами должны находится частные. А на законодательном уровне нужно обязать частные магазины иметь в обязательном асортименте плановые товары по госцене. остальные товары должны продаваться свободно. Вот образный пример. Исходя из имеющихся затрат государство (на краевом или районном уровне - вопрос технический) устанавливает оптовую цену на замороженное мясо. Частный магазин обязан взять это мясо для реализации с накруткой в 10%. Если он торгует этим мясом, то имеет право торговать и другими мясными продуктами, которые в план не входят по свободной цене, которые, в свою очередь, могут производится и частниками (Одного колбасного цеха с лихвой хватает на один район Подмосковья). Что касается товаров народного потребления, то механизм тот же. Что бы товары не лежали грузом, госпроизводителя нужно обязывать поддерживать товарооборот - если не справляется, то его снимают. Если же государственных мощностей для производства товаров народного потребления не хватает, то руководители районов (и выше) имеют право заказывать их у частника в счёт плана, но выручка идёт только для оплаты налогов.
Однако, должна быть госмонополия на определённые виды товаров (алкоголь, топливо, табак, фармацевтика), также и реализация этих товаров только на государственном уровне.
Международная торговля и банковская система. Осуществляется только государством.
Денежная система. С учётом нестабильности мирового рынка, национальную валюту следует привязать к эталону, желательно к такому, которым пользуются все (может быть электричество, зерно или нефть. Но лучше электричество)
армия. Должна быть призывной в качестве продолжения обучения. ДЛя женщин и мужчин. Помимо неё должна быть и контрактная армия, которая первая вступает в бой и выполняет роль инструкторов для пополнения.
Наука. Что армия, что медицина, что производство, точнее их работники должны быть обязаны свои предложения и наблюдения передавать в научные центры. Опять же, с учётом развития тырнета это проблемы не составит, а компьютер обработает данные для научных работников.
Образование. Детские сады опускаем. пускай будут, как районы решат. Должно быть минимальное образование, после которого школьник имеет право поступать в ФЗУ, следующий уровень - ПТУ, далее в институт. Однако, напрямую в институт дорога дложна быть закрыта. ВСЕ поступающие перед поступлением в ВУЗ обязаны работать на своём производстве (хочешь быть врачом, поработай санитаром, потом фельдшером или медсестрой, и только после этого иди учиться). Обучение в ВУЗах может быть платным (оплачиваться должна только работа преподавателя или лектора и только она). 1-1,5 года должно быть вводным (теоритические основы своей специальности), далее теория должна пересекаться с практикой (Учишь сопромат, вот на заводе одновременно реализуешь полученные навыки. Или проходишь факультетскую терапию, должен одновременно в больнице работать в качестве субординатора). После окончание ВУЗа - человек должен 1-2 года прорпаботать по полученной специальности для получения диплома.
СМИ. ТОлько государственные.
Вроде бы и всё.
Возникает вопрос. А как это всё осуществить? Ответа я и сам не знаю. Если идти по пути революционеров, то такая система точно не осуществиться. Хотят они это или нет, но после революции всегда идёт диктатура, сопровождающаяся двоевластием (среди революционеров мало специалистов, а спецы на новую власть не всегда горят желанием работать, поэтому революционеры делают свой революционный контроль). Когда же диктатура проходит, то вчерашние революционеры уже не горят желанием ликвидировать двоевластие. которое они и создали как временную меру.
А надеяться, что нынешние властьдержащие введут похожую систему - глупо.
Хотя стоит сказать, что такая система не идеальна (как и любая другая).
Сообщение от соstаshu
Это как с жириком случилось. Ему посылали записки с тупыми вопросами. И вот разом попалось: кто ваш отец по професси и кто ваша мать по национальности. Ну жирик и ляпнул: мама русская, а папа юрист. Вот после этого он и приобрёл национальность сын юриста.
Комментарий