От декабристов...

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ярило
    Ветеран

    • 20 July 2005
    • 1591

    #1

    От декабристов...

    Тёмная эта история. Как гласят коммунистические интернациональные или демократические учебники, офицеры основали "Союз спасения" 9 февраля 1816 года, надышавшись воздухом свободы.
    В июне 1815 года кончились напалеоновские войны, деятельное участие в которых приняла и Россия. Как известно, Россия была тогда в фаворе. казаки купают коней в Сене, кёльнеры учат русский язык. А счастливые от победы офицеры начинают мечтать о том, как устроить в России государственный переворот, что бы сделать свободу, равенство и братство. Но где причинно-следственная связь? перевороты происходят во время катаклизмов, но никак на пике побед. Другой не маловажный вопрос, а где могли пощупать воздух свободы господа офицеры? В Австрии и Пруссии монархии были как и в России - абсолютные и ничем не ограниченные ,кроме светлейшей воли. Во Франции радость республики сменилась ужасом гильотины. Их любовь к республике была столь велика, что французы радостно приветствовали к власти Напалеона, который стал ограничивать свободы. Через несколько лет Бонапарт и вовсе объявил себя императором и восстановил монархический строй. Народу было по-фигу. Французские солдаты под Аустерлицем, Ваграмом ,Бородино или Ватерлоо шли в бой "Да здравствует император!". Т.е. никакой республики не было. первая республика растворилась как кровавый кошмар. Это такую республики хотели устроить офицеры? Каждый офицер, бывший тогда в Париже, знал, к каким последствиям привела революция. Да и вся европа была монархической. В БИ только конституция, но с рабством. Да рабство было по всей европе (в России самая мягкая его форма). так где увидели офицеры свободу? нигде. А ведь желание офицеров изменить государственный строй (об их программах позже) столь же иррационально, как если бы сталинские капитаны, да полковники вознамерились в 1945-м установить в СССР законы шариата.. Мы их не видели ,нигде не застали, но слышали, что они очень хорошие. поэтому их введём у себя.
    При поверхностном ознакомлении с документы выясняется, что стремления декабристов были прямо противоположные. Либералы, монархисты, конституционные монархисты, диктаторы, националисты. Много понаписали "рыцари свободы", как назвал их Герцен (о нём в другой теме).
    например Дмитриев-Соколов ставил такие пункты:
    - истребление имени Польша и королевства Польского и обращение всей Польши, как прусской, так и Австрийской, в губернии Российские
    - присоединение Венгрии, Сербии, всех славянских народов к России
    - Изгнание турков из Европы и восстановление греческих республик под протекторатом России
    Всё вышесказанное - война. причём со всей Европой.
    А вот полковник Пестель, один из проектов конституции хотел установить республику. Не спешите радоваться, республика планировалась унитарной, без права выхода областей (вообще то я только за, но это свойство было и при абсолютизме). А дальше вещи вообще интересны. пестель предлагает делить народы России на 3 части. первый разряд состоит из коренного народа русского, второй из племён, к России присоединённых, третий из иностранцев в России живущих.
    это называется рассовой сегрегацией. Вроде бы и хорошо, но в число второсортных Пестель записывает треть население страны. Что может привести к гражданской войне. Также в программе Пестеля и освобождение крепостных (идея заманчива. Для 20-го века. Только в начале 19-го крепостные обеспечивали дворянство, которое несло военную службу. И Пестель это обязан был знать. если в то время ликвидировать крепостничество, страна останется без армии), и земельный передел (Что было, когда блоьшевики объявили земельный передел, ась? Только большевики хотя бы со своей программой шли). предлагая республику, Пестель боролся не только с самодержавием. Он также боролся за поголовное уничтожение царской фамилии. кстати, республику пестель хотел ввести не сразу. Путь должен был пройти через диктатуру в 10-15 лет. "Беспощадную строгость употреблять против всяких нарушителей спокойствия". диктатура пролетариата длилась гораздо меньше, а последствия аукаются.
    Третий свободолюбец - Никита Муравьёв ,желал конституционную моанрхию. его программа частично схожа с Пестелем. Избирательное право не для женщин, ввести ценз оседлости (т.е. лишая право голоса кочевников). Также планировалось ввести образовательный ценз. правда через 20 лет. Стоит сказать что большевики ликбез проводили гораздо меньшее время, но тогда была совершенно другая инфраструктура. А как хотели образовать народ свободолюбцы? Образование в то время было достаточно дорогостоящее.
    Ещё один програмный документ, за который все декабристы были горой. Манифест ,который должен был действовать в случае победы учредительного собрания. Сей документ был найден следователями в бумагах Трубецкого и предполагалось подсунуть на подпись царю и сенаторам. Этот документ декабристы написали накануне восстания. И тут вопрос А чем это декабристы занимались 9 лет? Трепали языками, а как пришло время, в экстренном порядке, стряпают сию бумажку. Причём вводную часть писали Штейнгель и Бестужев, которые её и уничтожили из-за угрозы ареста, а сам манифест писал Трубецкой с Рылеевым. Т.е. возьмут декабристы власть, вытащат мятые листочки, приладят их друг к другу и дадут на подпись.
    Можно представить, что бы было, если бы дворяне прямо во дворце стали претворять свои замыслы. Одни хотели вырезать царскую семью, другие только конституцию. А ведь за каждым офицером стоят свои солдаты. А там и до гражданской войны не далеко.
    Но в этом манифесте есть следующие пункту
    - Уравнение прав всех сословий
    - Образование местных волостных, уездных, губернских и областных правлений
    - образование внутренней народной стражи
    - уравнение рекрутской повинности перед сословиями
    - уничтожение пстоянной армии
    А в своём ли уме офицеры? Как могли даже задумать такое образованные офицеры? Они действительно считают, что России не нужна постоянная армия? После 15 лет войны с Напалеоном? Удивтельным образом, последний пункт будет встречаться в программах ВО ВСЕХ РЕВОЛЮЦИОННЫХ ПАРТИЙ. И поэтому пункту можно преположить, что манифест не сами декабристы сочиняли, а те кто готовится вступить ввойну с Россией.
    Так почему они спешили?
    Александр 1 не имел наследника мужского пола. поэтому официальным наследником считался его брат Константин. Однако он отрёкся от престола, да к тому же женился на даме не царского происхождения. после кончины императора Константин должен был прислать письмо в Питер или самому приехать с новостью об отречении (Почему Александр1 деражал в тайне отречение - не понятно). А Николай имел только устное распоряжение императора. Что бы не создавался вакуум власти, генаралы надаваили на Николая, что бы тот присягнул Константину. Однако приходит письмо Константина, в котором тот подтверждает своё отречение. В итоге назначается повторная присяга.
    Вот этими событиями и пользуются офицеры. Они убеждают солдат, что законного Константина узурпатор Николай держит в оковах. Солдаты рашили, что императора обижают и выхходят под знамёна декабристов. Стоит отметить, что буквально до начала 20-го века, крестьяно спокойно слушали марксистов и прочих о вреде нынешней власти, но как начинали ругать царя, так вязали молодца и сдавали куда следует. А на следствии солдаты утверждали, что пошли на Сенатскую площадь за царя Константина и жену его Конституцию.
    николай1, понятное дело, не хотел омрачать первый день царствия кровопролитем. К восставшим посылается генерал-губернатор Милорадович, однако Облоенский бьёт его штыком в бок, а Каховский добивает его из пистолета. Следующий посланец полковник Стюрлер застрелен тем же Каховским. После этого онные гвардейцы производят на восставших показательные атаки. Цель - рассеят каре. Со стороны восставших раздаются нестройные залпы. Собирается толпа горожан на площади. И симпатии на стороне восставших. В правительственные войска летят камни. как позже докладывали Николаю, были замечены неизвестные, котрые раздавали деньги и водку. Готовясь к повторной присяге 14.12. минмстр финансов Канаркин запретил продажу спиртного, а также повелео закрыть винные погреба. Интересно а где взяли большое количество водки? Только если её заранее заготовить. а скажите, что получится. если большое количество горожан опоить водкой и дать им денег? Да ещё и цель показать?
    Медлить было нельзя и на площадь выкатывают 4 лёгкие пушки. медленно и демонстративно их заряжают. Каре не двигается. Первый залп даётся поверх голов. восставшие разбегаются. Восставшие офицеры дают команду идти к бою. Следующие залпы уже в воставших. Общее количество погибших 1271 человек. Много это или нет? При февральской революции погибло 1433 человек, при штурме Зименго большевиками - 6. быстрым разгромом закончилось и Черниговское выступление.
    Николай 1 лично участвовал в допросах. Оно и понятно. Добрая половина правителей умирали на престоле не своей смертью, но всё проходило тихо. И жизненно требовалось узнать, что двигало офицерами. После окончания следствия Николай-1 пришёл к выводу, что восстание "следствие или скорее плоды заграничных влияний".
    так о каких влияниях говорил Николай-1?
    Опубликован состав артели инвалидов умственного труда "нас почитают обманщиками". Смотри мой дневник.
  • Св.
    Отключен

    • 27 February 2006
    • 9335

    #2
    Сообщение от Ярило
    Тёмная эта история
    Первые ласточки...
    Но в этом манифесте есть следующие пункту
    - Уравнение прав всех сословий
    - Образование местных волостных, уездных, губернских и областных правлений
    - образование внутренней народной стражи
    - уравнение рекрутской повинности перед сословиями
    - уничтожение пстоянной армии
    А в своём ли уме офицеры? Как могли даже задумать такое образованные офицеры? Они действительно считают, что России не нужна постоянная армия? После 15 лет войны с Напалеоном? Удивтельным образом, последний пункт будет встречаться в программах ВО ВСЕХ РЕВОЛЮЦИОННЫХ ПАРТИЙ. И поэтому пункту можно преположить, что манифест не сами декабристы сочиняли
    А в своем ли уме были вершители февральской революции 1917 г., когда первое, что сделали, издали приказ №1 от 2(15) марта 1917 г., который требовал "выбирать комитеты из выборных(так торопились, что масломаслянное городили) представителей нижних чинов..оружие должно находится в распоряжении комитетов и ни в коем случае не выдаваться офицерам...Солдаты ни в чем не могут быть умалены в тех правах, коими пользуются все граждане.." И это не после, а непосредственно во время войны!!! Трудно предположить, что писали этот приказ умалишенные, более вероятно, что писался он с умыслом. С таким же, как и у декабристов.
    Хотя...с другой стороны, судя по искреннему раскаянию (да взять хотя бы Рылеева) многих декабристов, у некоторых из них просто были задурены мозги.

    После окончания следствия Николай-1 пришёл к выводу, что восстание "следствие или скорее плоды заграничных влияний".
    так о каких влияниях говорил Николай-1?
    Сейчас в меня полетят камни. И я даже догадываюсь, чей камень будет первым , и кто ринется на защиту декабристов. Но кроме первейшего неодолимого желания уничтожить армию и царскую фамилию, что объединяет господ декабристов и господ февралистов? Из 11 членов Временного Правительства первого состава 9 были масонами. В общей сложности на постах министров побывало за почти 8 месяцев существования Временного правительства 29 человек, и 23 из них принадлежало к масонству. А что же декабристы? Разве не такое же соотношение было и у них?

    Комментарий

    • Ярило
      Ветеран

      • 20 July 2005
      • 1591

      #3
      Сообщение от Св.
      Первые ласточки...
      Увы, Светлана, не первая. ЛжеДмитрии, Семибоярщина, стрелецкие бунты... Поменялась только форма. Никто не покушался на устройство России. С декабристов начались именно такие попытки.
      Сообщение от Св.
      Хотя...с другой стороны, судя по искреннему раскаянию (да взять хотя бы Рылеева) многих декабристов, у некоторых из них просто были задурены мозги.
      Некоторые либерасты тоже раскаялись в крушении СССР. А что толку?
      Сообщение от Св.
      Из 11 членов Временного Правительства первого состава 9 были масонами. В общей сложности на постах министров побывало за почти 8 месяцев существования Временного правительства 29 человек, и 23 из них принадлежало к масонству. А что же декабристы? Разве не такое же соотношение было и у них?
      это не камень.
      Ох уж это страшное слово - масоны. Приписывают им чуть ли не паранормальные способности. А кем они были на самом деле? Современное слово - мафия. Ведь чем они занимались? Создавали преступную организацию ,которая жила на средства, полученные от махинаций. А что бы этих средств было больше, требовалось создавать все условия для махинаций. исследователи отмечают конференции массонов. Сейчас это называется стрелками. Ну и клятвы массоны давали. Дык и присягу царю. Только вот клятва в то время не была формальностью, как сейчас. Государства держались на верности монарху. И подданные понимали, что не будет этой верности - не будет и государства. А когда понимать прекращали, то хана государству. Поэтому задача геополитических соперников государства прекратить понимание подданных этого государства. Оттуда вся эта лабуда про свободу, равенство и б..(братство), свободный рынок, конвретируюмую валюту и т.п. Поэтому, на мой взгляд, масоны были инструментом разведок, но не правили ими.
      поэтому захват власти масонами в феврале 1917-го можно приравнять к захвату власти солнцевскими, люберецкими или малышевцами.
      Хотя... Проталкиваются же откровенно преступные законы.
      Опубликован состав артели инвалидов умственного труда "нас почитают обманщиками". Смотри мой дневник.

      Комментарий

      • maestro
        Ветеран

        • 29 November 2002
        • 8449

        #4
        Как договаривались, Ярило- открываю.
        Последний раз редактировалось maestro; 16 May 2009, 01:34 AM.
        Ненасилие есть борьба (это главное для него), путь сильных людей. Ненасилие апеллирует к разуму и совести противника. Ненасилие направлено против зла, а не людей, которые сотворили зло. Ненасилие обязывает принимать страдания без возмездия. Ненасилие исходит из веры в справедливость мироздания

        М.Л.Кинг

        Креацианисту для чтения:
        http://www.evangelie.ru/forum/t54593.html

        Комментарий

        • maestro
          Ветеран

          • 29 November 2002
          • 8449

          #5
          Тема открыта
          Ненасилие есть борьба (это главное для него), путь сильных людей. Ненасилие апеллирует к разуму и совести противника. Ненасилие направлено против зла, а не людей, которые сотворили зло. Ненасилие обязывает принимать страдания без возмездия. Ненасилие исходит из веры в справедливость мироздания

          М.Л.Кинг

          Креацианисту для чтения:
          http://www.evangelie.ru/forum/t54593.html

          Комментарий

          • Kass
            Юдофилофоб

            • 23 September 2004
            • 4699

            #6
            Сообщение от Ярило
            так о каких влияниях говорил Николай-1?
            Если все ити свержения, революции и прочие бунты в основном сходны, то тогда сила, серьезно засветившаяся в одном из них и есть источником этих "влияний".
            Масоны? Та не - это не серьезно. Они - исполнители.
            Честный безбожник лучше лукавого христианина, и умный отступник лучше глупого неофита (Притчи кассовы)
            Фильмы Вперед в прошлое и многое другое.
            Вопрос, ответ и обоснование. Подписываюсь под каждым словом.

            Комментарий

            • Невежда
              Участник

              • 22 March 2009
              • 393

              #7
              Сообщение от Ярило
              Также в программе Пестеля и освобождение крепостных (идея заманчива. Для 20-го века.
              "Первоначальным намерением общества было освобождение крестьян, способом достижения сего -- убедить дворянство сему содействовать и от всего сословия нижайше об оном просить Императора". (Показания декабриста П. И. Пестеля)
              "Необходимо объяснить помещикам, что рано или поздно крестьяне будут свободны, что намного полезнее для помещиков самим освободить их, потому что тогда они могут диктовать выгодные для себя условия, что если помещики будут противиться и не согласятся добровольно на освобождение, то крестьяне смогут вырвать у них свободу, и тогда Отчизна может оказаться на краю пропасти". (Из записок декабриста С. Трубецкого)

              В связи с этим у меня невежественный вопрос:
              А как сами декабристы решали лично для себя вопрос крепостничества? Ведь многие из них сами - землевладельцы и крепостники. Но ничего не мешало им освобождать своих крестьян, наделять землей. Так освобождали ли? наделяли ли? Или только "призывали" и "размышляли"?

              Комментарий

              • Ярило
                Ветеран

                • 20 July 2005
                • 1591

                #8
                Сообщение от Невежда
                В связи с этим у меня невежественный вопрос:
                А как сами декабристы решали лично для себя вопрос крепостничества? Ведь многие из них сами - землевладельцы и крепостники. Но ничего не мешало им освобождать своих крестьян, наделять землей. Так освобождали ли? наделяли ли? Или только "призывали" и "размышляли"?
                Мдась, косяк вышел. Надо было сначала посмотреть биографию.
                К.Ф. Рылеев родился 18(29) сентября 1795 г. в селе Батово (сейчас это территория Гатчинского района Ленинградской области) в семье мелкопоместного дворянина. В 18011814 гг. учился в Петербургском 1-м кадетском корпусе. Участвовал в заграничных походах русской армии (18141815 гг.). В 1818 г. вышел в отставку, с 1821 г. служил заседателем Петербургской уголовной палаты, с 1824 г. - правителем канцелярии Российско-американской компании.
                Этот знаком с крпостными только по впечатлением детства.
                П. Каховский происходил из дворян Смоленской губернии. Учился в московском университетском пансионе. Служил в гвардии, вышел в отставку в чине поручика. Сильно бедствовал, был крайне одинок, без родственных связей и друзей.
                У этого вообще за душей ничего не было.
                Данные отсюда. История России с древнейших времен до 1917 года. Учебное пособие.
                По остальным декабристам ничего не говорится об их имуществе.
                А вот о Пестеле.
                В награду за успешную службу император в январе 1824 года пожаловал Пестелю 3000 десятин земли с правом избрания.(9) Пестель в том же году просил отвести ему землю в Балашовском уезде Саратовской губернии и выдал доверенность на оформление отвода.(10) Но просьба не была удовлетворена, так как в этом уезде не нашлось незаселённой земли для отвода по пожалованиям.
                Самарская Лука - Декабристы и Самарский край
                Как можно понять, что полковнику Пестелю жаловали землю, но он от неё отбивался. Но мне не понятно, насчёт "незаселённой земли". Если кто знает, может пояснить?
                А насчёт освобождения крестьян - так петрашевский, кажися постарался. ТОчнее он их не освобождал формально, а построил для них общий дом. ОДнако перед заселением крестьян, домик вдруг сгорел.
                Опубликован состав артели инвалидов умственного труда "нас почитают обманщиками". Смотри мой дневник.

                Комментарий

                • Невежда
                  Участник

                  • 22 March 2009
                  • 393

                  #9
                  Сообщение от Ярило
                  А вот о Пестеле.
                  В награду за успешную службу император в январе 1824 года пожаловал Пестелю 3000 десятин земли с правом избрания.(9) Пестель в том же году просил отвести ему землю в Балашовском уезде Саратовской губернии и выдал доверенность на оформление отвода.(10) Но просьба не была удовлетворена, так как в этом уезде не нашлось незаселённой земли для отвода по пожалованиям.
                  Ярило: Как можно понять, что полковнику Пестелю жаловали землю, но он от неё отбивался.
                  Наоборот, из текста явствует, что Пестель совсем не отбивался, а желал превратить пожалованную ему на бумаге землю в реальные десятины в конкретной губернии. Но свободной "ничейной"(государственной?) в тот момент в Саратовской губернии не нашлось. Однако же, оказывается, наследники Пестеля пожалованную ему землю все-таки получили!

                  Ярило: К.Ф. Рылеев родился в семье мелкопоместного дворянина.
                  Этот знаком с крепостными только по впечатлением детства.
                  Но мелкопоместность не означает полного отсутствия крепостных, а государственная служба не означает отказа от своего мелкого поместья. Можно предположить, что крепостные у него были, просто жизнью их он не интересовался.

                  Ярило: По остальным декабристам ничего не говорится об их имуществе.
                  Из кратких биографических справок декабристов мало что можно извлечь. Например:
                  Муравьев Александр Николаевич (1792-1863, Mocква), декабрист. Род. в семье генерал-майора и общественного деятеля.//

                  или:

                  Муравьев-Апостол Матвей Иванович - декабрист. Род. в старинной дворянской семье. Получил прекрасное образование в частном пансионе в Париже вместе с братом С. И. Муравьевым-Апостолом. В 1823 вышел в отставку в чине подполковника.//

                  Трубецкой Сергей Петрович - декабрист. Род. в старинной княжеской семье.//

                  Так что не все они были бедны и голы. А в ту пору богатство определялось не счетами в банке, а землей. Посему и интересно, как они своими крепостными распоряжались. Лично у меня такое впечатление складывается, что их идеи существовали отдельно от их повседневной практики.

                  Ярило: петрашевский, кажися постарался. ТОчнее он их не освобождал формально, а построил для них общий дом.
                  Перташевский - вроде не декабрист.

                  Комментарий

                  • Ярило
                    Ветеран

                    • 20 July 2005
                    • 1591

                    #10
                    Сообщение от Невежда
                    Ярило: петрашевский, кажися постарался. ТОчнее он их не освобождал формально, а построил для них общий дом.
                    Перташевский - вроде не декабрист.
                    Ето я знаю. Я привёл его как пример, кто пытался реально что-то сделать со своими крестьянами
                    Опубликован состав артели инвалидов умственного труда "нас почитают обманщиками". Смотри мой дневник.

                    Комментарий

                    • Невежда
                      Участник

                      • 22 March 2009
                      • 393

                      #11
                      Но его попытка чем-то напоминает опыт с кроликами.

                      Комментарий

                      • Rulla
                        Гамаюн летящий с востока

                        • 04 January 2003
                        • 14267

                        #12
                        Для Св.


                        В общей сложности на постах министров побывало за почти 8 месяцев существования Временного правительства 29 человек, и 23 из них принадлежало к масонству. А что же декабристы? Разве не такое же соотношение было и у них?

                        В точности такое же. Тогда все образованные люди были масонами. Модно считалось.


                        Для Невежда


                        Посему и интересно, как они своими крепостными распоряжались. Лично у меня такое впечатление складывается, что их идеи существовали отдельно от их повседневной практики.

                        Отпустить крепостных им никто не мешал, но пользы от это - крепостным - не было бы никакой. И позже, когда отменили крепостное право, крестьян сугубо интересовал земельный вопрос, а не личные свободы. Если помещик хотел сделать крестьянам приятное, он мог 1) снизит барщину и оброк 2) не пороть.

                        Отпускать же... а куда бы они пошли? Земля же принадлежала помещику. Крестьяне восстали бы. Так - в качестве крепостных - они имели хоть какие-то права. В качетсве свободных они превратились бы в бродяг. С правом на проживание в Сибири. Ведь, это ка огораживание в Англии. Когда крестьян отпускали, чтобы согнать с земли.

                        О том, чтобы раздать землю крепостным бесплатно, речи не велось. Не говоря уж о разорении дворянства, это стало бы технически возможным на куда более высоком уровне развития товарного хозяйства. Когда крестьяне могли бы нести денежные повинности перед государством.

                        О том, чтобы раздать крепостным землю за выкуп, речи и не должно было вестись, так как они и так могли выкупаться. Просто, желающих-то особо не было.

                        Ликвидация крепостного права - очень серьезное мероприятие. Забыл сколько там, 20 что-ли лет, переходный период, пока крестьяне выкупали землю по установленной государством льготной цене.
                        Улитка на склоне.

                        Комментарий

                        • Невежда
                          Участник

                          • 22 March 2009
                          • 393

                          #13
                          Сообщение от Rulla
                          Ликвидация крепостного права - очень серьезное мероприятие. Забыл сколько там, 20 что-ли лет, переходный период, пока крестьяне выкупали землю по установленной государством льготной цене.
                          Речь не об объективных трудностях на уровне государства, а об личном решении этой проблемы. Если человек призывает отменить крепостное право, рассуждает о гражданских правах и свободе и при этом пользуется крепостными и не знает, как преобразовать свое хозяйство на другой лад - это достаточно хорошо характеризует реалистичность провозглашаемых идей и целей. Что бы делали декабристы, если б победили? Они были бы просто не в состоянии сделать что-либо практически полезное.

                          Rulla: Отпускать же... а куда бы они пошли? Земля же принадлежала помещику.
                          Ну, вообще-то я в своем вопросе старался ставить слова "отпустить" и "наделить" рядом. Я не о государственном масштабе.
                          Вот помещик заявляет, что крепостное право - плохо. Вместо того, чтобы ликвидировать крепостное право в своих владениях и тем самым показать соседям, что по его мнению хорошо, он пытается организовать переворот, выводя в-сущности втемную под цареву укоризну солдат, которые тоже из крестьян и которые вменены в его ответственность и должны соблюдать субординацию.
                          Последний раз редактировалось Невежда; 24 May 2009, 08:10 PM.

                          Комментарий

                          • Rulla
                            Гамаюн летящий с востока

                            • 04 January 2003
                            • 14267

                            #14
                            Для Невежда


                            Речь не об объективных трудностях на уровне государства, а об личном решении этой проблемы. Если человек призывает отменить крепостное право, рассуждает о гражданских правах и свободе и при этом пользуется крепостными и не знает, как преобразовать свое хозяйство на другой лад - это достаточно хорошо характеризует реалистичность провозглашаемых идей и целей.

                            Если бы идеи были реалистичны, они бы и реализовались сами собой. Заговор был бы не нужен.

                            Что бы делали декабристы, если б победили?

                            Перебили бы друг друга, конечно. Во-первых, потому, что у них были разногласия. Во-вторых, потому, что так принято.

                            Они были бы просто не в состоянии сделать что-либо практически полезное.

                            Таким образом - нет. Но, вообще, были. Общество нуждаось в реформах, хотя и не столь радикальных. И цари были не прочь провести их. Против было именно дворянство, так как буржуазные реформы затрагивали его интересы.

                            Ну, вообще-то я в своем вопросе старался ставить слова "отпустить" и "наделить" рядом. Я не о государственном масштабе.
                            Вот помещик заявляет, что крепостное право - плохо.

                            Так, он заявляет, что крепостное право плохо. А не то, что он землевладелец. Речь шла о том, чтобы дать крестьянам свободу (это хорошо звучит и ничего не стоит), а не о том, чтобы бесплатно отдать им землю.

                            Реформаторы 90-х тоже были добросовестно уверены, что свобода сама по себе всех осчастливит и принесет стране процветание. Не вдаваясь в тонкости механизма процесса.

                            Удивиться следует скорее другому. Раз декабристы не отпускали своих крестьян без земли, значит понимали, что это бессмысленно.

                            Возможно им казалось, что, если "свобода" будет объявлена от имени царя пользующегося у крестьян непререкаемым авторитетом, крестьяне как-то спокойнее отнесутся к сомнительности и уязвимости своего нового статуса.
                            Улитка на склоне.

                            Комментарий

                            • Невежда
                              Участник

                              • 22 March 2009
                              • 393

                              #15
                              Сообщение от Rulla
                              Если бы идеи были реалистичны, они бы и реализовались сами собой. Заговор был бы не нужен.
                              Почему же не нужен? Начало реализации любой идея в чем-то заговор единомышленников. А порой никакими силами не протолкнуть и реалистичную идею, зато вздор идет на ура.

                              Они были бы просто не в состоянии сделать что-либо практически полезное.
                              Rulla:Таким образом - нет. Но, вообще, были. Общество нуждалось в реформах, хотя и не столь радикальных. И цари были не прочь провести их. Против было именно дворянство, так как буржуазные реформы затрагивали его интересы.
                              Ну, общество российское постоянно нуждается в реформах, чтобы таковые потом ненавидеть, но в данном случае те дворяне, что ратовали за перемены были еще худшим двигателем оных, нежели консерваторы, ибо творили бессмысленное.

                              Комментарий

                              Обработка...