Тёмная эта история. Как гласят коммунистические интернациональные или демократические учебники, офицеры основали "Союз спасения" 9 февраля 1816 года, надышавшись воздухом свободы.
В июне 1815 года кончились напалеоновские войны, деятельное участие в которых приняла и Россия. Как известно, Россия была тогда в фаворе. казаки купают коней в Сене, кёльнеры учат русский язык. А счастливые от победы офицеры начинают мечтать о том, как устроить в России государственный переворот, что бы сделать свободу, равенство и братство. Но где причинно-следственная связь? перевороты происходят во время катаклизмов, но никак на пике побед. Другой не маловажный вопрос, а где могли пощупать воздух свободы господа офицеры? В Австрии и Пруссии монархии были как и в России - абсолютные и ничем не ограниченные ,кроме светлейшей воли. Во Франции радость республики сменилась ужасом гильотины. Их любовь к республике была столь велика, что французы радостно приветствовали к власти Напалеона, который стал ограничивать свободы. Через несколько лет Бонапарт и вовсе объявил себя императором и восстановил монархический строй. Народу было по-фигу. Французские солдаты под Аустерлицем, Ваграмом ,Бородино или Ватерлоо шли в бой "Да здравствует император!". Т.е. никакой республики не было. первая республика растворилась как кровавый кошмар. Это такую республики хотели устроить офицеры? Каждый офицер, бывший тогда в Париже, знал, к каким последствиям привела революция. Да и вся европа была монархической. В БИ только конституция, но с рабством. Да рабство было по всей европе (в России самая мягкая его форма). так где увидели офицеры свободу? нигде. А ведь желание офицеров изменить государственный строй (об их программах позже) столь же иррационально, как если бы сталинские капитаны, да полковники вознамерились в 1945-м установить в СССР законы шариата.. Мы их не видели ,нигде не застали, но слышали, что они очень хорошие. поэтому их введём у себя.
При поверхностном ознакомлении с документы выясняется, что стремления декабристов были прямо противоположные. Либералы, монархисты, конституционные монархисты, диктаторы, националисты. Много понаписали "рыцари свободы", как назвал их Герцен (о нём в другой теме).
например Дмитриев-Соколов ставил такие пункты:
- истребление имени Польша и королевства Польского и обращение всей Польши, как прусской, так и Австрийской, в губернии Российские
- присоединение Венгрии, Сербии, всех славянских народов к России
- Изгнание турков из Европы и восстановление греческих республик под протекторатом России
Всё вышесказанное - война. причём со всей Европой.
А вот полковник Пестель, один из проектов конституции хотел установить республику. Не спешите радоваться, республика планировалась унитарной, без права выхода областей (вообще то я только за, но это свойство было и при абсолютизме). А дальше вещи вообще интересны. пестель предлагает делить народы России на 3 части. первый разряд состоит из коренного народа русского, второй из племён, к России присоединённых, третий из иностранцев в России живущих.
это называется рассовой сегрегацией. Вроде бы и хорошо, но в число второсортных Пестель записывает треть население страны. Что может привести к гражданской войне. Также в программе Пестеля и освобождение крепостных (идея заманчива. Для 20-го века. Только в начале 19-го крепостные обеспечивали дворянство, которое несло военную службу. И Пестель это обязан был знать. если в то время ликвидировать крепостничество, страна останется без армии), и земельный передел (Что было, когда блоьшевики объявили земельный передел, ась? Только большевики хотя бы со своей программой шли). предлагая республику, Пестель боролся не только с самодержавием. Он также боролся за поголовное уничтожение царской фамилии. кстати, республику пестель хотел ввести не сразу. Путь должен был пройти через диктатуру в 10-15 лет. "Беспощадную строгость употреблять против всяких нарушителей спокойствия". диктатура пролетариата длилась гораздо меньше, а последствия аукаются.
Третий свободолюбец - Никита Муравьёв ,желал конституционную моанрхию. его программа частично схожа с Пестелем. Избирательное право не для женщин, ввести ценз оседлости (т.е. лишая право голоса кочевников). Также планировалось ввести образовательный ценз. правда через 20 лет. Стоит сказать что большевики ликбез проводили гораздо меньшее время, но тогда была совершенно другая инфраструктура. А как хотели образовать народ свободолюбцы? Образование в то время было достаточно дорогостоящее.
Ещё один програмный документ, за который все декабристы были горой. Манифест ,который должен был действовать в случае победы учредительного собрания. Сей документ был найден следователями в бумагах Трубецкого и предполагалось подсунуть на подпись царю и сенаторам. Этот документ декабристы написали накануне восстания. И тут вопрос А чем это декабристы занимались 9 лет? Трепали языками, а как пришло время, в экстренном порядке, стряпают сию бумажку. Причём вводную часть писали Штейнгель и Бестужев, которые её и уничтожили из-за угрозы ареста, а сам манифест писал Трубецкой с Рылеевым. Т.е. возьмут декабристы власть, вытащат мятые листочки, приладят их друг к другу и дадут на подпись.
Можно представить, что бы было, если бы дворяне прямо во дворце стали претворять свои замыслы. Одни хотели вырезать царскую семью, другие только конституцию. А ведь за каждым офицером стоят свои солдаты. А там и до гражданской войны не далеко.
Но в этом манифесте есть следующие пункту
- Уравнение прав всех сословий
- Образование местных волостных, уездных, губернских и областных правлений
- образование внутренней народной стражи
- уравнение рекрутской повинности перед сословиями
- уничтожение пстоянной армии
А в своём ли уме офицеры? Как могли даже задумать такое образованные офицеры? Они действительно считают, что России не нужна постоянная армия? После 15 лет войны с Напалеоном? Удивтельным образом, последний пункт будет встречаться в программах ВО ВСЕХ РЕВОЛЮЦИОННЫХ ПАРТИЙ. И поэтому пункту можно преположить, что манифест не сами декабристы сочиняли, а те кто готовится вступить ввойну с Россией.
Так почему они спешили?
Александр 1 не имел наследника мужского пола. поэтому официальным наследником считался его брат Константин. Однако он отрёкся от престола, да к тому же женился на даме не царского происхождения. после кончины императора Константин должен был прислать письмо в Питер или самому приехать с новостью об отречении (Почему Александр1 деражал в тайне отречение - не понятно). А Николай имел только устное распоряжение императора. Что бы не создавался вакуум власти, генаралы надаваили на Николая, что бы тот присягнул Константину. Однако приходит письмо Константина, в котором тот подтверждает своё отречение. В итоге назначается повторная присяга.
Вот этими событиями и пользуются офицеры. Они убеждают солдат, что законного Константина узурпатор Николай держит в оковах. Солдаты рашили, что императора обижают и выхходят под знамёна декабристов. Стоит отметить, что буквально до начала 20-го века, крестьяно спокойно слушали марксистов и прочих о вреде нынешней власти, но как начинали ругать царя, так вязали молодца и сдавали куда следует. А на следствии солдаты утверждали, что пошли на Сенатскую площадь за царя Константина и жену его Конституцию.
николай1, понятное дело, не хотел омрачать первый день царствия кровопролитем. К восставшим посылается генерал-губернатор Милорадович, однако Облоенский бьёт его штыком в бок, а Каховский добивает его из пистолета. Следующий посланец полковник Стюрлер застрелен тем же Каховским. После этого онные гвардейцы производят на восставших показательные атаки. Цель - рассеят каре. Со стороны восставших раздаются нестройные залпы. Собирается толпа горожан на площади. И симпатии на стороне восставших. В правительственные войска летят камни. как позже докладывали Николаю, были замечены неизвестные, котрые раздавали деньги и водку. Готовясь к повторной присяге 14.12. минмстр финансов Канаркин запретил продажу спиртного, а также повелео закрыть винные погреба. Интересно а где взяли большое количество водки? Только если её заранее заготовить. а скажите, что получится. если большое количество горожан опоить водкой и дать им денег? Да ещё и цель показать?
Медлить было нельзя и на площадь выкатывают 4 лёгкие пушки. медленно и демонстративно их заряжают. Каре не двигается. Первый залп даётся поверх голов. восставшие разбегаются. Восставшие офицеры дают команду идти к бою. Следующие залпы уже в воставших. Общее количество погибших 1271 человек. Много это или нет? При февральской революции погибло 1433 человек, при штурме Зименго большевиками - 6. быстрым разгромом закончилось и Черниговское выступление.
Николай 1 лично участвовал в допросах. Оно и понятно. Добрая половина правителей умирали на престоле не своей смертью, но всё проходило тихо. И жизненно требовалось узнать, что двигало офицерами. После окончания следствия Николай-1 пришёл к выводу, что восстание "следствие или скорее плоды заграничных влияний".
так о каких влияниях говорил Николай-1?
В июне 1815 года кончились напалеоновские войны, деятельное участие в которых приняла и Россия. Как известно, Россия была тогда в фаворе. казаки купают коней в Сене, кёльнеры учат русский язык. А счастливые от победы офицеры начинают мечтать о том, как устроить в России государственный переворот, что бы сделать свободу, равенство и братство. Но где причинно-следственная связь? перевороты происходят во время катаклизмов, но никак на пике побед. Другой не маловажный вопрос, а где могли пощупать воздух свободы господа офицеры? В Австрии и Пруссии монархии были как и в России - абсолютные и ничем не ограниченные ,кроме светлейшей воли. Во Франции радость республики сменилась ужасом гильотины. Их любовь к республике была столь велика, что французы радостно приветствовали к власти Напалеона, который стал ограничивать свободы. Через несколько лет Бонапарт и вовсе объявил себя императором и восстановил монархический строй. Народу было по-фигу. Французские солдаты под Аустерлицем, Ваграмом ,Бородино или Ватерлоо шли в бой "Да здравствует император!". Т.е. никакой республики не было. первая республика растворилась как кровавый кошмар. Это такую республики хотели устроить офицеры? Каждый офицер, бывший тогда в Париже, знал, к каким последствиям привела революция. Да и вся европа была монархической. В БИ только конституция, но с рабством. Да рабство было по всей европе (в России самая мягкая его форма). так где увидели офицеры свободу? нигде. А ведь желание офицеров изменить государственный строй (об их программах позже) столь же иррационально, как если бы сталинские капитаны, да полковники вознамерились в 1945-м установить в СССР законы шариата.. Мы их не видели ,нигде не застали, но слышали, что они очень хорошие. поэтому их введём у себя.
При поверхностном ознакомлении с документы выясняется, что стремления декабристов были прямо противоположные. Либералы, монархисты, конституционные монархисты, диктаторы, националисты. Много понаписали "рыцари свободы", как назвал их Герцен (о нём в другой теме).
например Дмитриев-Соколов ставил такие пункты:
- истребление имени Польша и королевства Польского и обращение всей Польши, как прусской, так и Австрийской, в губернии Российские
- присоединение Венгрии, Сербии, всех славянских народов к России
- Изгнание турков из Европы и восстановление греческих республик под протекторатом России
Всё вышесказанное - война. причём со всей Европой.
А вот полковник Пестель, один из проектов конституции хотел установить республику. Не спешите радоваться, республика планировалась унитарной, без права выхода областей (вообще то я только за, но это свойство было и при абсолютизме). А дальше вещи вообще интересны. пестель предлагает делить народы России на 3 части. первый разряд состоит из коренного народа русского, второй из племён, к России присоединённых, третий из иностранцев в России живущих.
это называется рассовой сегрегацией. Вроде бы и хорошо, но в число второсортных Пестель записывает треть население страны. Что может привести к гражданской войне. Также в программе Пестеля и освобождение крепостных (идея заманчива. Для 20-го века. Только в начале 19-го крепостные обеспечивали дворянство, которое несло военную службу. И Пестель это обязан был знать. если в то время ликвидировать крепостничество, страна останется без армии), и земельный передел (Что было, когда блоьшевики объявили земельный передел, ась? Только большевики хотя бы со своей программой шли). предлагая республику, Пестель боролся не только с самодержавием. Он также боролся за поголовное уничтожение царской фамилии. кстати, республику пестель хотел ввести не сразу. Путь должен был пройти через диктатуру в 10-15 лет. "Беспощадную строгость употреблять против всяких нарушителей спокойствия". диктатура пролетариата длилась гораздо меньше, а последствия аукаются.
Третий свободолюбец - Никита Муравьёв ,желал конституционную моанрхию. его программа частично схожа с Пестелем. Избирательное право не для женщин, ввести ценз оседлости (т.е. лишая право голоса кочевников). Также планировалось ввести образовательный ценз. правда через 20 лет. Стоит сказать что большевики ликбез проводили гораздо меньшее время, но тогда была совершенно другая инфраструктура. А как хотели образовать народ свободолюбцы? Образование в то время было достаточно дорогостоящее.
Ещё один програмный документ, за который все декабристы были горой. Манифест ,который должен был действовать в случае победы учредительного собрания. Сей документ был найден следователями в бумагах Трубецкого и предполагалось подсунуть на подпись царю и сенаторам. Этот документ декабристы написали накануне восстания. И тут вопрос А чем это декабристы занимались 9 лет? Трепали языками, а как пришло время, в экстренном порядке, стряпают сию бумажку. Причём вводную часть писали Штейнгель и Бестужев, которые её и уничтожили из-за угрозы ареста, а сам манифест писал Трубецкой с Рылеевым. Т.е. возьмут декабристы власть, вытащат мятые листочки, приладят их друг к другу и дадут на подпись.
Можно представить, что бы было, если бы дворяне прямо во дворце стали претворять свои замыслы. Одни хотели вырезать царскую семью, другие только конституцию. А ведь за каждым офицером стоят свои солдаты. А там и до гражданской войны не далеко.
Но в этом манифесте есть следующие пункту
- Уравнение прав всех сословий
- Образование местных волостных, уездных, губернских и областных правлений
- образование внутренней народной стражи
- уравнение рекрутской повинности перед сословиями
- уничтожение пстоянной армии
А в своём ли уме офицеры? Как могли даже задумать такое образованные офицеры? Они действительно считают, что России не нужна постоянная армия? После 15 лет войны с Напалеоном? Удивтельным образом, последний пункт будет встречаться в программах ВО ВСЕХ РЕВОЛЮЦИОННЫХ ПАРТИЙ. И поэтому пункту можно преположить, что манифест не сами декабристы сочиняли, а те кто готовится вступить ввойну с Россией.
Так почему они спешили?
Александр 1 не имел наследника мужского пола. поэтому официальным наследником считался его брат Константин. Однако он отрёкся от престола, да к тому же женился на даме не царского происхождения. после кончины императора Константин должен был прислать письмо в Питер или самому приехать с новостью об отречении (Почему Александр1 деражал в тайне отречение - не понятно). А Николай имел только устное распоряжение императора. Что бы не создавался вакуум власти, генаралы надаваили на Николая, что бы тот присягнул Константину. Однако приходит письмо Константина, в котором тот подтверждает своё отречение. В итоге назначается повторная присяга.
Вот этими событиями и пользуются офицеры. Они убеждают солдат, что законного Константина узурпатор Николай держит в оковах. Солдаты рашили, что императора обижают и выхходят под знамёна декабристов. Стоит отметить, что буквально до начала 20-го века, крестьяно спокойно слушали марксистов и прочих о вреде нынешней власти, но как начинали ругать царя, так вязали молодца и сдавали куда следует. А на следствии солдаты утверждали, что пошли на Сенатскую площадь за царя Константина и жену его Конституцию.
николай1, понятное дело, не хотел омрачать первый день царствия кровопролитем. К восставшим посылается генерал-губернатор Милорадович, однако Облоенский бьёт его штыком в бок, а Каховский добивает его из пистолета. Следующий посланец полковник Стюрлер застрелен тем же Каховским. После этого онные гвардейцы производят на восставших показательные атаки. Цель - рассеят каре. Со стороны восставших раздаются нестройные залпы. Собирается толпа горожан на площади. И симпатии на стороне восставших. В правительственные войска летят камни. как позже докладывали Николаю, были замечены неизвестные, котрые раздавали деньги и водку. Готовясь к повторной присяге 14.12. минмстр финансов Канаркин запретил продажу спиртного, а также повелео закрыть винные погреба. Интересно а где взяли большое количество водки? Только если её заранее заготовить. а скажите, что получится. если большое количество горожан опоить водкой и дать им денег? Да ещё и цель показать?
Медлить было нельзя и на площадь выкатывают 4 лёгкие пушки. медленно и демонстративно их заряжают. Каре не двигается. Первый залп даётся поверх голов. восставшие разбегаются. Восставшие офицеры дают команду идти к бою. Следующие залпы уже в воставших. Общее количество погибших 1271 человек. Много это или нет? При февральской революции погибло 1433 человек, при штурме Зименго большевиками - 6. быстрым разгромом закончилось и Черниговское выступление.
Николай 1 лично участвовал в допросах. Оно и понятно. Добрая половина правителей умирали на престоле не своей смертью, но всё проходило тихо. И жизненно требовалось узнать, что двигало офицерами. После окончания следствия Николай-1 пришёл к выводу, что восстание "следствие или скорее плоды заграничных влияний".
так о каких влияниях говорил Николай-1?
Комментарий