ДЕНЬ ПОБЕДЫ

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • komi
    За Родину! За Сталина!

• 09 August 2005
    • 6443

Сообщение от maestro
    Коми- не умаляя значения одного из моих аж 2х самых любимых праздников- а разве 17 апреля- это скоро 9е мая?
    maestro, если не умаляете, то помнить надо каждый день, а не только 9-е мая. Георгиевская ленточка в моей подписи появилась не вчера или третьего дня или 17-ое апреля.

Сообщение от maestro
    РАзве перепечатка чужих текстов и фотографий, уже набранных, оформленных и сделанных- это задача данного форума?
    А разве помнить надо только своих? А если у солдата вся семья погибла в оккупации, то кто вспомнит этого солдата, кто поклонится ему за "тот великий бой"?

Я даю ссылку на сайты, потому что это реальная возможность найти своих родных, пропавших без вести. У нас в роду 2 солдата числились пропавшими без вести, и благодаря именно сайту, посвященному Великой Отечественной войне мы теперь знаем, в какой братской могиле (в Карелии) похоронен один из них. Еще одного - брата прабабушки - ищем. Следы привели в финскую Карелию, думаем, наведаться туда и поговорить с местными жителями, очевидцами тех боев.

Сообщение от maestro
    Кстати коми если вас интересуют снайперы, вот их страница воспоминаний:
    Я Помню -- I Remember - Снайперы
    Меня интересуют снайперы, потому что именно на Карельском фронте, где воевали много моих земляков и большинство моих родных, они были более всего задействованы. Знаю женщину в Сыктывкаре, ей сейчас 85 лет, была снайпером. До сих пор глаз алмаз у бабушки Ани.

Этот сайт посвящен Карельскому фронту: Равнение на победу - Республика Карелия

ПС: Да, и не надо флудогонить в этой теме, переходя на обсуждение моей личности и хваля себя любимого. Тема не о нас, нам с Вами в этой жизни пока нечем хвалиться.
    Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
    Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза

Комментарий

• maestro
      Ветеран

• 29 November 2002
      • 8449

коми

maestro, если не умаляете, то помнить надо каждый день, а не только 9-е мая. Георгиевская ленточка в моей подписи появилась не вчера или третьего дня или 17-ое апреля.
      Коми- я помню. Каждый день. Но помнить- одно, а жить только этим- другое. При всем моему уважении к павшим- надо жить еще чем-то, кроме памяти. Просто чтобы не очутится в положении, о котором пел Кинчев, когда еще не свихнулся- "Мы вскормлены пеплом великих побед".

А разве помнить надо только своих? А если у солдата вся семья погибла в оккупации, то кто вспомнит этого солдата, кто поклонится ему за "тот великий бой"?
      Я же там написал- "или если сами что-то раскопали". Это уже кто-то раскопал, написал и сделал. Копипаст- это еще не уважение. И не давите слезу. Я тоже не знаю, как отдать долг каждому безымянно (и с именами) погибшему за мою жизнь- но не надо думать что это только вас волнует.

У нас в роду 2 солдата числились пропавшими без вести, и благодаря именно сайту, посвященному Великой Отечественной войне мы теперь знаем, в какой братской могиле (в Карелии) похоронен один из них.
      Как нашли могилу? Я вчера че-то психанул- пошел разом читать все новые статьи на иремембер... ЭЭэххх.. ладно.. потом.. Блин... Тяжело конечно все это..

Следы привели в финскую Карелию, думаем, наведаться туда и поговорить с местными жителями, очевидцами тех боев.
      Блин.. коми.. А если я спрошу- отчего совестская власть это не удосужилась сделать- вы меня правильно поймете? В том смысле что вы,безусловно- молодец, что так поступаете.. Но почему ш блин страна наша так лехко героев забывает-то? И ведь нельзя сказать что только Россия или Украина- а и СССР за почти 50 послевоенной лет истории не удосужиалсь...

Этот сайт посвящен Карельскому фронту: Равнение на победу - Республика Карелия
      Обязательно посмотрю.

нам с Вами в этой жизни пока нечем хвалиться.
      По сравнению с людьми, прошедшими войну- разумеется.

ПОнимаете коми.. не знаю- поймете или нет... 9 мая- странный праздник. В том смысле что это- не совсем праздник. Он со слезами на глазах... С моей скромной точки зрения.. не знаю.. скромней чтоли надо быть... О настоящем горе не кричат на каждом углу. Если даже тебе очень больно- об этом не говорят каждый день. Так и у меня с 9мая.. Мне не лично нравится, когда 9 мая вспоминают к месту и не к месту и каждый день. Поэтому может быть мне так режут глаз ваши темы- больно на показ, имхо. Если я этим вас обидил- извиняюсь. Глупо ссорится на тему "кто сильней любит".. Мое отношение к той войне хорошо песни отражают... Я их много знаю. Когда плохо- я их пою. Часто помогает.
      Ненасилие есть борьба (это главное для него), путь сильных людей. Ненасилие апеллирует к разуму и совести противника. Ненасилие направлено против зла, а не людей, которые сотворили зло. Ненасилие обязывает принимать страдания без возмездия. Ненасилие исходит из веры в справедливость мироздания

М.Л.Кинг

Креацианисту для чтения:
      http://www.evangelie.ru/forum/t54593.html

Комментарий

• komi
        За Родину! За Сталина!

• 09 August 2005
        • 6443

Сообщение от maestro
        коми
        Как нашли могилу?
        В воспоминаниях одного фронтовика упоминалась знакомая фамилия и то что этот боец был из Коми. Решили воспользоваться этой зацепкой и найти этого фронтовика. К сожалению, человек к тому времени уже умер, но нам удалось узнать, где именно он воевал, таким образом вышли на его еще живых однополчан. Началась переписка, где было подтверждено, что человек на фотографии, которую мы высылали этим людям, именно тот человек, который погиб в боях под Кастеньгой в 1942 году. Они с нами выехать на место не могли (по причине физического недомогания), но на карте показали место того боя.

Сообщение от maestro
        А если я спрошу- отчего совестская власть это не удосужилась сделать- вы меня правильно поймете?
        Советская власть, и в частности Сталин, много сделали. Ну, например, не только семьям погибших, но и семьям пропавших без вести, выплачивалась сталинская пенсия.

ПС: Еще раз, прекращайте флудогон. Дальше на флуд не отвечаю.
        Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
        Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза

Комментарий

• Св.
          Отключен

• 27 February 2006
          • 9335

Сообщение от komi
          Советская власть, и в частности Сталин, много сделали. Ну, например, не только семьям погибших, но и семьям пропавших без вести, выплачивалась сталинская пенсия.
          Подтверждаю. Мой дед пропал без вести в Ленинграде. Мама до совершеннолетия получала пенсию. Немаленькую. С современной её, трудовой пенсией, заработанной за всю трудовую жизнь не сравнить. Это она говорит. А сколько таких детей было? При бедности и разрухе деньги находились. И в Куршавель никто не ездил.

Комментарий

• SergeyZ
            покупает эстонские товары

• 21 March 2003
            • 1609

Сообщение от komi
            ...Советская власть, и в частности Сталин, много сделали. Ну, например, не только семьям погибших, но и семьям пропавших без вести, выплачивалась сталинская пенсия....
            Прошу назвать конкретные суммы, которые выплачивались при Сталине семьям погибших солдат и сержантов. И отдельно прошу назвать суммы выплачиваемые семьям пропавших без вести.

Комментарий

• Св.
              Отключен

• 27 February 2006
              • 9335

И снова о верховном главнокомандующем.
              О том, какой он был злобный тиран и как все его боялись. Намедни слушала воспоминания ветерана с генеральскими погонами. Среди прочего он рассказал, как в Ставке обсуждался план освобождения Белоруссии. Рокосовский представил на рассмотрение план "Багратион", Жуков и кто-то еще(кто-то тоже из генералов очень важный) разнесли его, Рокосовского план в пух и прах. Сталин все внимательно слушал и выслушав, сказал:"Товарищ Рокосовский, идите и подумайте, в приемной, даю Вам 20 минут". После такого "зловещего" "подумайте", как представляют нам антисталинисты, о чем было думать, надо было срочно бояться и готовиться к гулагу, ну и соглашаться, конечно. А что на самом деле? А на самом деле, Рокосовский вернулся и сказал:"Я настаиваю на своем плане, товарищ Сталин". - Правильно, товарищ Рокосовский, свою точку зрения надо отставивать, тем более, что и мы с ней согласны.(Сталин) Вот так. Никто не боится. Каждый высказывает свое мнение, его отстаивает и "тиран" Сталин предоставляет каждому возможность высказаться и отстоять свою точку зрения.
              Последний раз редактировалось Св.; 28 April 2008, 12:08 PM.

Комментарий

• SergeyZ
                покупает эстонские товары

• 21 March 2003
                • 1609

Сообщение от Св.
                И снова о верховном главнокомандующем.
                О том, какой он был злобный тиран и как все его боялись. Намедни слушала воспоминания ветерана с генеральскими погонами. Среди прочего он рассказал, как в Ставке обсуждался план освобождения Белоруссии. Рокосовский представил на рассмотрение план "Багратион", Жуков и кто-то еще(кто-то тоже из генералов очень важный) разнесли его, Рокосовского план в пух и прах. Сталин все внимательно слушал и выслушав, сказал:"Товарищ Рокосовский, идите и подумайте, в приемной, даю Вам 20 минут". После такого "зловещего" "подумайте", как представляют нам антисталинисты, о чем было думать, надо было срочно бояться и готовиться к гулагу, ну и соглашаться, конечно. А что на самом деле? А на самом деле, Рокосовский вернулся и сказал:"Я настаиваю на своем плане, товарищ Сталин". - Правильно, товарищ Рокосовский, свою точку зрения надо отставивать, тем более, что и мы с ней согласны.(Сталин) Вот так. Никто не боится. Каждый высказывает свое мнение, его отстаивает и "тиран" Сталин предоставляет каждому возможность высказаться и отстоять свою точку зрения.
                Что за "ветеран с генеральскими погонами"? Лучше бы просто Виктора Суворова процитировали...

"...Ситуация: май 1944 года, готовится самая мощная операция Второй мировой войны и всей человеческой истории - Белорусская наступательная. Сталин и два его заместителя, Жуков и Василевский, все обдумали, все взвесили, все спланировали.
                Теперь вызывают по одному командующих фронтами и ставят им задачи. Очередь генерала Рокоссовского. А у Рокоссовского свое собственное решение, лучшее, чем решение Сталина-Жукова-Василевского. Но уж очень необычное.
                Спорить со Сталиным - смертельный риск. А тут - не один Сталин, он тут со своими ближайшими помощниками и советниками.
                И все - заодно. Но генерал армии Рокоссовский приказа трех маршалов - Верховного Главнокомандующего и двух его заместителей - выполнять не намерен.
                Что ж, строптивому генералу предлагают выйти в другую комнату и подумать над своим поведением.
                Генерал Рокоссовский выходит. Думает. Есть о чем думать. Он уже прошел через пыточные застенки, уже сидел в камере смертников. Не хотелось бы снова.
                И вот его снова вызывают в сталинский кабинет и вновь ставят задачу...
                Но нет. Рокоссовский такую задачу выполнять не будет.
                Снимайте. Сажайте. Сорвите погоны. Отправьте рядовым в штрафной батальон. Казните. Выполнять не будет.
                Опять ему предлагают выйти и подумать. Опять выходит. Опять думает. Можно ведь и не рисковать. Можно сталинско-жуковский приказ выполнить. Исход войны уже решен, речь только о цене и сроках победы. Можно не сопротивляться, а потом после смерти Сталина написать мемуары: дурной Сталин ставил дурные задачи, а у меня в той ситуации было решение, которое Сталин не понял и не оценил...
                Долго думает Рокоссовский. Подумали? Заходите. Ну что? Будем выполнять приказ Верховного Главнокомандующего?
                Нет. Не будем.
                Ну и черт с тобой! Действуй как знаешь...."

(С) В.Суворов "Очищение"

Комментарий

• Мачо
                  Holy Shift!

• 19 July 2005
                  • 13581

SergeyZ, Вы же не считаете Библию в переводе Гоблина достоверным источником? Вот и не надо опусы Суворова цитировать...
                  http://pics.livejournal.com/futb_all/pic/000hwbg5

Комментарий

• lemnik
                    R.I.P.

• 13 May 2007
                    • 6928

Сообщение от Мачо
                    , Вы же не считаете Библию в переводе Гоблина достоверным источником? Вот и не надо опусы Суворова цитировать...
                    Ну Мачо...
                    Для кого и сама Библия - опус.
                    А для кого В.Суворов историк. Добра он этих ...лизов раздолбал.
                    Или вы будете отрицать, что начало войны Сталин с Жуковым про...гавили. так наступить хотелось, что всю кадровую армию загубили. Чтобы это увидеть не надо и Суворовым быть. Вы к нам белорусский туробъект "Линия Сталина" създите и сами (без предвзятого экскурсавода) поглядите.
                    А что Жуков мясником был, так это вам любой фронтовик сказал бы, если бы кто из настоящих еще жив был бы. Герой и гений войны положил треть миллиона сыновей, отцов братьев в землю весной 45-го, прорывая фронт в 6км на Зееловских высотах. Кому этот "подвиг" был уже нужен? Я там был. Река не Днепр и не Волга. Одер - так себе. Высоты очень намного ниже днепровских круч. Чего ради ложить в конце войны 300 000, беря их влоб. Вокруг то равнина. Прошедших всю войну и чудом выживших? Доложить побыстрее, кусок зоны влияния расширить. Где она - эта русская зона теперь?
                    Это подарок Сталину за то что тот его не расстрелял в 41-м НачГенштаба., когда в плен попало почти и погибло 3 миллиона кадровых бойцов за 2 месяца. Больше половины списочного состава армии. Столько, сколько у Гитлера их было всего.
                    Все мы кричали "Ура!", ходили на политзанятия, на парады. Так и на той войне люди гибли защищая свою Родину. И никто не думал и не смел подумать, что сначала погано жили, а теперь гибнут из-за амбиций Сталинов и Гитлеров, за их личные и их генералов претензии на мировое господство.
                    А вы (со Све. и Коми) не снимаете шоры до сих пор. Так проще. Но врать то себе, не обязательно. Когда вы эту истину поймете?
                    Дай вам погоны и большие звезды на них - все вокруг кровью харкать будут. Кончно же ради собственного светлого будущего. И вашего светлого настоящего. Вы, как Жданов, в блокадном Питере, апельсины жрать будете. Генералы ведь. Паложена...
                    Или как Хрущев с Ворошиловым на полянке коньячок тседить. Когда их (один командующий, другой ЧВС) фронт уже побежал от Барвенково до Волгограда. (фото из книги "История ВОВ" в одном томе, Издание 1961 года) Коми, знаете Волгоград это где?

И я все помню, но почему то стыжусь
                    Последний раз редактировалось lemnik; 03 May 2008, 08:27 AM.
                    https://nlklem.io.ua/story - мой личный сайт

Есть мир, есть Бог - они живут вовек.

А жизнь людей печальна и убога...
                    Но все в себя вмещает человек,
                    Который любит жизнь и верит Богу. (Н. Гумилев)

Комментарий

• Allent
                      Allent

• 22 September 2005
                      • 13332

Сообщение от lemnik
                      А что Жуков мясником был, так это вам любой фронтовик сказал бы, если бы кто из настоящих еще жив был бы.
                      Жуков как оказалось был обычным барыгой. Грузовиками "трофейное имущество" себе лично свозил.
                      Сталин не мог об этом не знать, короче Жукова держал "на кормлении"- вот цена победы для командования
                      все проходит

Комментарий

• Св.
                        Отключен

• 27 February 2006
                        • 9335

Сообщение от lemnik
                        А для кого В.Суворов историк.
                        Для кого? Для запойных прапорщиков?
                        Или вы будете отрицать, что начало войны Сталин с Жуковым про...гавили. так наступить хотелось, что всю кадровую армию загубили. Чтобы это увидеть не надо и Суворовым быть
                        Можно еще Лемником быть.

А далее Лемник мнит себя стратегом, видя бой со стороны. Но до генерала, и даже лейтенанта так и не дослужился.
                        И ложь мешается с глупостью и некомпетентностью.

И я все помню, но почему то стыжусь
                        Ну дык, правильно, Лемнику есть за что.
                        Сообщение от Allent
                        Жуков как оказалось был обычным барыгой. Грузовиками "трофейное имущество" себе лично свозил.
                        Сталин не мог об этом не знать, короче Жукова держал "на кормлении"- вот цена победы для командования
                        Откуда дровишки, Аллент?

Комментарий

• Мачо
                          Holy Shift!

• 19 July 2005
                          • 13581

Сообщение от lemnik
                          Или вы будете отрицать, что начало войны Сталин с Жуковым про...гавили.
                          Что с того? Американцы прогавили японцев в Перл-Харборе, а Гитлер - союзников в Нормандии. Контрразведка во всех странах не зря свой хлеб кушает.

А что Жуков мясником был, так это вам любой фронтовик сказал бы, если бы кто из настоящих еще жив был бы. Герой и гений войны положил треть миллиона сыновей, отцов братьев в землю весной 45-го, прорывая фронт в 6км на Зееловских высотах. Кому этот "подвиг" был уже нужен?
                          Действительно. Пусть лучше союзнички, которые только под конец войны решили прибежать к вкусному пирогу, Берлин бы взяли. А не СССР, который фактически один и перемолол всю гитлеровскую машину. Торжество справедливости, так сказать. Так бы и значилось дальше в учебниках истории: "Доблестные американо-английские войска приняли капитуляцию Германии в Берлине. Советские войска, чтобы от них была хоть какая-то польза, были посланы на Дальний Восток, мочить недобитых американцами японцев".

Однако баста, карапузики. Именно красное знамя плескалось на ветру взятого Берлина. Нашу победу себе уже не присвоишь.

Я там был. Река не Днепр и не Волга. Одер - так себе. Высоты очень намного ниже днепровских круч. Чего ради ложить в конце войны 300 000, беря их влоб. Вокруг то равнина. Прошедших всю войну и чудом выживших? Доложить побыстрее, кусок зоны влияния расширить. Где она - эта русская зона теперь?
                          Так могут говорить только те, кто не только не читал материалов по Берлинской операции, но и вообще не разбираются в военном деле (Резун в числе последних, кстати). Задача Ставки была - взять Берлин. Не сравнять с лицом земли Берлин, как сделали это союзные бомбардировщики с Дрезденом и Токио - а взять. Захватить. Что проще - мочить в городе гитлерюгендов и фольксштурмовцев или штурмовать каждый дом, напичканный ветеранами с тяжелым вооружением, отошедшими с Зееловских высот? Попробуйте ответить на этот вопрос самостоятельно. Подсказка: авиация и артиллерия вне города по врагу работает гораздо эффективней.

Второй аргумент вряд ли поймут люди, верящие Резуну, но я все же озвучу его. «Впоследствии на Нюрнбергском процессе генерал Йодль показал:

Для генерального штаба было понятно, что битва за Берлин будет решаться на Одере, поэтому основная масса войск 9-й армии, оборонявшая Берлин, была введена на передний край. Срочно формировавшиеся резервы предполагалось сосредоточить севернее Берлина, чтобы впоследствии нанести контрудар во фланг войскам маршала Жукова» (с) Г.К. Жуков, "Воспоминания и размышления". Что за контрудар такой?

Речь идет о 3-ей танковой армии Хассо фон Мантойфеля, входившая в состав группы армий «Висла». Она была готова нанести удар из резерва по левому флангу 2-ого Белорусского фронта, прорыв порядков которого грозил если не стратегическими, то оперативными неприятностями на 100%. Пока наши войска бы перегруппировывались, немцы спокойно отвели бы все боеспособные части в Берлин. И красноармейцы умылись бы кровью, штурмуя его. Поэтому направление удара на Зееловские высоты было выгодно еще и с этой стороны. Взяв высоты, Жуков выходил в тыл 4-ой танковой и 9-ой армиям Вермахта, отсекая их от Берлина и одновременно ограждая себя от контрудара во фланг.

Теперь что касается "бойни при взятии хорошо укрепленного пункта". Ее не было - это выдумка правозащитников. 1-ый Белорусский фронт перед операцией обрушил на немцев 17 тысяч тонн снарядов и 1,514 тысяч тонн бомб. «По показаниям пленных, артиллерийский огонь был настолько неожиданным и ошеломляющим, что из первой траншеи противник отойти не успел, вторые и третьи траншеи все время находились под сильным огнем нашей артиллерии, - вспоминал позже Жуков. - В результате этого части противника, находящиеся в первой полосе обороны, понесли большие потери».

Осторожность в штурме Зееловских высот или вообще отказ от их штурма мог иметь печальные последствия - в разы возросшие потери при штурме Берлина.

Вообще штурм Берлина для человека, разбирающегося в военном деле, заставляет снять шляпу. LVI корпус Вейдлинга был отброшен на Берлин, XI корпус СС драпал на юго-запад, а танкогренадерские дивизии «Курмарк» и «Нидерланды», 303, 712 и 169-я пехотные дивизии, 502-й тяжелый танковый батальон СС, оборонявшие Зееловские высоты, попали в окружение. Это - результаты того, что теперь иногда называют "Кому этот "подвиг" был уже нужен? ... Доложить побыстрее, кусок зоны влияния расширить".

А вы (со Све. и Коми) не снимаете шоры до сих пор. Так проще. Но врать то себе, не обязательно. Когда вы эту истину поймете?
                          Дай вам погоны и большие звезды на них - все вокруг кровью харкать будут. Кончно же ради собственного светлого будущего.
                          Будете, не сомневайтесь. А предатели вообще кровью срать будут. У СССР социализм не получился - Китай сейчас демонстрирует, что социализм жив, жил и будет жить. А всем недовольным - съесть гамбургер и травануться
                          http://pics.livejournal.com/futb_all/pic/000hwbg5

Комментарий

• Allent
                            Allent

• 22 September 2005
                            • 13332

Сообщение от Св.

Откуда дровишки, Аллент?
                            да как бы это небольшой секрет..
                            все проходит

Комментарий

• lemnik
                              R.I.P.

• 13 May 2007
                              • 6928

Сообщение от Мачо
                              Так могут говорить только те, кто не только не читал материалов по Берлинской операции, но и вообще не разбираются в военном деле (Резун в числе последних, кстати). Задача Ставки была - взять Берлин. Не сравнять с лицом земли Берлин, как сделали это союзные бомбардировщики с Дрезденом и Токио - а взять. Захватить. Что проще - мочить в городе гитлерюгендов и фольксштурмовцев или штурмовать каждый дом, напичканный ветеранами с тяжелым вооружением, отошедшими с Зееловских высот? Попробуйте ответить на этот вопрос самостоятельно. Подсказка: авиация и артиллерия вне города по врагу работает гораздо эффективней.
                              Примерно так же рассуждают военные историки из замполитов. Чего изволите, то и напишем.... А вы мясник, как и Жуков. Разве стоит жизнь одного человека полоскания куска крсной материии над рейхтагом? Фашизм издыхал. А решать задачу Сталина, причем такой ценой... Ну и что, что мы (я тоже) 45 лет осси душили? Все равно они с весси соединились и стена рухнула. А вы и стяжатель такой же, как Жуков?
                              Я на этих высотах не на экскурсии был. Я месяц на них ползал. Готовился и участвовал со своим подразделением в соревнованиях развдчиков 20 общевойсковой армии. Хотя бы это, должно вам сказать, что в военных вопросах я разбираюсь чуть лучше вас.
                              А ненавидимый вами Суворов В., окончил Киевское ВОКУ. Вы наверное не знаете кого оно готовило? Офицеров аналитиков развед.информации. Поэтому сравнение ваших познаний на его фоне выглядят по меньшей мере смешнА.
                              А вы думали он перед тем как изменить Родине, по культуре в посольстве в Брюсселе сидел? Он, кстати, считает то, что его заочно приговорили к расстрелу справедливым для себя приговором...
                              Кстати, спросите у моих преподавателей, как работала артиллерия по Будапешту в 1956-м. И каковы были наши потери. Вы вообще знаете хотя бы, чем, в цифрах, подавление живой силы, от ее уничтожения отличается? В военном деле вы не понимаете ни-че-го, А вслед за советскими историками лепите. Посмотрели, так просто все. Давай и я внесу свою лепту. Да?
                              Политика всегда большая ложь. А желания людей жить достойно, приветствуют ся политиками сугубо лицеметно. Им на людей пилевать....
                              https://nlklem.io.ua/story - мой личный сайт

Есть мир, есть Бог - они живут вовек.

А жизнь людей печальна и убога...
                              Но все в себя вмещает человек,
                              Который любит жизнь и верит Богу. (Н. Гумилев)

Комментарий

• Allent
                                Allent

• 22 September 2005
                                • 13332

"Совершенно секретно.

Совет Министров СССР

Товарищу Сталину И. В.

В соответствии с Вашим указанием 5 января с. г. на квартире Жукова в Москве был произведен негласный обыск. Задача заключалась в том, чтобы разыскать и изъять на квартире Жукова чемодан и шкатулку с золотом,бриллиантами и другими ценностями.

В процессе обыска чемодан обнаружен не был, а шкатулка находилась в сейфе, стоящем в спальной комнате.

В шкатулке находилось:

часов - 24 штуки, в том числе золотых - 17 и с камнями - 3;

золотых кулонов и колец -15 штук, из них 8 с драгоценными камнями;

золотой брелок с большим количеством драгоценных камней;

другие золотые изделия (портсигар, цепочки и браслеты, серьги с драгоценными камнями и пр.).

В связи с тем что чемодана в квартире не оказалось, было решено все ценности, находящиеся в сейфе, сфотографировать, уложить обратно так, как было раньше, и произведенному обыску на квартире не придавать гласности.

По заключению работников, проводивших обыск, квартира Жукова производит впечатление, что оттуда изъято все то, что может его скомпрометировать. Нет не только чемодана с ценностями, но отсутствуют даже какие бы то ни было письма, записи и т. д. По-вцдимому, квартира приведена в такой порядок, чтобы ничего лишнего в ней не было.

В ночь с 8 на 9 января с. г. был произведен негласный обыск на даче Жукова, находящейся в поселке Рублево под Москвой.

В результате обыска обнаружено, что две комнаты дачи превращены в склад, где хранится огромное количество различного рода товаров и ценностей.

Например:

шерстяных тканей, шелка, парчи, панбархата и других материалов - всего свыше 4000 метров;

мехов - собольих, обезьяньих, лисьих, котиковых, каракульчовых, каракулевых - всего 323 шкуры;

шевро высшего качества - 35 кож;

дорогостоящих ковров и гобеленов больших размеров, вывезенных из Потсдамского и других дворцов и домов Германии, - всего 44 штуки, часть из которых разложена и развешана по комнатам, а остальные лежат на складе; особенно обращает на себя внимание больших размеров ковер, разложенный в одной из комнат дачи;

ценных картин классической живописи больших размеров в художественных рамках - всего 55 штук, развешанных по комнатам дачи и частично хранящихся на складе;

дорогостоящих сервизов столовой и чайной посуды (фарфор с художественной отделкой, хрусталь) - 7 больших ящиков;

серебряных гарнитуров столовых и чайных приборов - 2 ящика;

аккордеонов с богатой художественной отделкой - 8 штук;

уникальных охотничьих ружей фирмы Толанд-Голанд" и других - всего 20 штук.

Это имущество хранится в 51 сундуке и чемодане, а также лежит навалом.

Кроме того, во всех комнатах дачи, на окнах, этажерках, столиках и тумбочках расставлены в большом количестве бронзовые и фарфоровые вазы и статуэтки художественной работы, а также всякого рода безделушки иностранного происхождения.

Заслуживает внимания заявление работников, проводивших обыск, о том, что дача Жукова представляет собой, по существу, антикварный магазин или музей, обвешанный внутри различными дорогостоящими художественными картинами, причем их так много, что четыре картины висят даже на кухне. Дело дошло до того, что в спальне Жукова над кроватью висит огромная картина с изображением двух обнаженных женщин.

Есть настолько ценные картины, которые никак не подходят к квартире, а должны быть переданы в государственный фонд и находиться в музее.

Свыше двух десятков больших ковров покрывают полы почти всех комнат.

Вся обстановка, начиная с мебели, ковров, посуды, украшений и кончая занавесками на окнах, заграничная, главным образом немецкая. На даче буквально нет ни одной вещи советского происхождения, за исключением дорожек, лежащих при входе на дачу.

На даче нет ни одной советской книги, но зато в книжных шкафах стоит большое количество книг в прекрасных переплетах с золотым тиснением, исключительно на немецком языке.

В Одессу направлена группа оперативных работников МГБ СССР для производства негласного обыска в квартире Жукова. О результатах этой операции доложу вам дополнительно.

Что касается необнаруженного на московской квартире Жукова чемодана с драгоценностями, о чем показал арестованный Семоч-кин, то проверкой выяснилось, что этот чемодан все время держит при себе жена Жукова и при поездках берет его с собой.

Сегодня, когда Жуков вместе с женой прибыл из Одессы в Москву, указанный чемодан вновь появился у него в квартире, где и находится в настоящее время.

Видимо, следует напрямик потребовать у Жукова сдачи этого чемодана с драгоценностями.

Абакумов. 10 января 1948 года".

Буквально через два дня Жуков, пытаясь оправдаться, обращается с письмом в высший партийный орган.

"В Центральный Комитет ВКП(б)

Товарищу Жданову

...О моей алчности и стремлении к присвоению трофейных ценностей.

Я признаю серьезной ошибкой, что много накупил для семьи и своих родственников материала, за который платил деньги, полученные мною как зарплату...

Мне сказали, что на даче и в других местах обнаружено более 4 тысяч метров различной мануфактуры, я такой цифры не знаю. Прошу разрешить составить акт фактическому состоянию. Я считаю это неверным.

Картины и ковры, а также люстры действительно были взяты в брошенных особняках и замках и отправлены для оборудования дачи МГБ, которой я пользовался...

Я считал, что все это поступает в фонд МГБ...

Все это валялось в кладовой, и я не думал на этом строить свое какое-то накопление.

Я признаю себя очень виновным в том, что не сдал все это ненужное мне барахло куда-либо на склад, надеясь на то, что оно никому не нужно...

Охотничьи ружья. 6-7 штук у меня было до войны, 5-6 штук я купил в Германии, остальные были присланы как подарки... Признаю вину в том, что зря я держал такое количество ружей. Допустил я ошибку, потому что как охотнику было жаль передавать хорошие ружья...

Прошу Центральный Комитет партии учесть то, что некоторые ошибки во время войны я наделал без злого умысла, и я на деле никогда не был плохим слугою партии, Родине и великому Сталину.

Я всегда честно и добросовестно выполнял все поручения т. Сталина.

Я даю крепкую клятву большевика-не допускать подобных ошибок и глупостей.

Я уверен, что еще нужен буду Родине, великому вождю т. Сталину и партии.

Прошу оставить меня в партии. Я исправлю допущенные ошибки и не позволю замарать высокое звание члена Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков).

Член ВКП(б) Жуков

12.1.48 г.".
                                все проходит

Комментарий

Обработка...