ДЕНЬ ПОБЕДЫ

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • komi
    За Родину! За Сталина!

    • 09 August 2005
    • 6443

    #1

    ДЕНЬ ПОБЕДЫ

    Скоро День Победы. Предлагаю этой темой почтить память погибших в Великой Отечественной войне и отдать дань уважения еще живым. Выкладывайте информацию о своих родных и земляках, фронтовиках и тыловиках. Будем помнить их Великий Подвиг.

    Просьба, особенно к християнинам, если по причине Вашей духовности, вдруг не найдется добрых слов в адрес тех, кто с оружием в руках защищал свою Родину, свой отчий дом, жен и детей, нас с Вами, то проходите мимо.



    Вспомним всех поименно.
    Горем вспомним своим...
    Это нужно не мертвым!
    Это нужно живым!

    Роберт Рождественский



    Пыдди пуктана лыддьысьысь!
    Уважаемый читатель!

    Вот ты и познакомился с книгой-мемориалом. В ней увековечены имена павших в боях коми и русских, белорусов и украинцев, башкир и татар, удмуртов и воинов других национальностей, призванных в армию военкоматами Республики Коми на защиту страны в годы Великой Отечественной войны в 1941-1945 гг.

    Эта книга не претендует на изложение событий Великой Отечественной войны. Это сделали и сделают историки, писатели и поэты. Ее цель - подтвердить клятву народа "Никто не забыт, ничто не забыто!", увековечить имена воинов, уроженцев Республики Коми и других регионов бывшего Союза, отдавших жизнь во имя спасения человечества.

    Однако, следует еще раз подчеркнуть, что чем дальше в историю уходят 1418 дней и ночей той кровавой битвы, тем величественнее предстает Победа нашего народа в борьбе с фашизмом. В начале Отечественной войны порой казалось, что наша многонациональная Родина находится на краю гибели. Враг рвался к сердцу страны - столице Москве. Все силы советских людей, материальные ресурсы страны, деятельность государственных и общественных организаций были направлены на защиту Отечества, на разгром сильного и жестокого врага. "И помнит мир спасенный", как великий дух патриотизма народа, самопожертвование воинов во имя победы, ненависть к оккупантам, характер и воля людей, помноженные на талант, трудолюбие и высокую нравственность, помогли нашей стране не только выстоять против вражеского нашествия, но и победить.

    Основные этапы Великой Отечественной истории известны. Это - бои на западной границе от Ледовитого океана и до Черного моря, оборона Бреста, Одессы, Смоленска, Севастополя, битва за Москву и Сталинград, защита и прорыв блокады города на Неве-Ленинграда, сражение на Курской дуге, освобождение Советского Заполярья, территорий Белоруссии и Украины, Прибалтики и Польши, Болгарии, Румынии и Венгрии, взятие г. Берлина и разгром фашистского логова.

    Трудный путь по дорогам войны в составе частей регулярной армии и партизанских отрядов прошли бывшие охотники, оленеводы, полеводы и животноводы, работники лесных и других предприятий, воины коми и уроженцы других регионов Союза, многие из которых оказались не по своей воле на территории республики. Закаленные в борьбе с суровой природой Севера многие из ушедших на защиту Отечества прославились на войне как отличные пехотинцы, танкисты, саперы, артиллеристы и летчики. Участвуя в боях, они проявили храбрость и отвагу, несгибаемую волю к победе, готовность идти на жертвы. Не все дожили до Великой Победы. Почти каждый второй не вернулся с фронта, пал на полях сражений в боях с врагом. Могилы их чуть ли не во всей Европе. Но особенно много наших земляков погибло в боях под Ленинградом, в Новгородской, Псковской и Тверской областях, под Сталинградом и на Курской дуге, в Карелии и Мурманской области.

    Известно немало таких трагических случаев, когда в боях за Родину погибли отец, сыновья и внуки. Мария Даниловна и Иван Михайлович Дьяконовы из села Усть-Вымь на защиту Отечества проводили 6 сыновей, двух внуков и зятя, а вернулись домой только один сын и внук. С марта по октябрь 1942 года семья Дьяконовых получила пять трагических извещений о гибели родных людей. Из дома Анисий Митрофановны и Семена Никитьевича Игнатовых, живших в селе Помоздино Усть-Куломского района, на войну ушли семь сыновей, пять из них пали в боях. Проводить на войну свое дитя для матери невыразимо больно, но в семь раз больнее было Устинье Филипповне Уляшевой из села Бадьельск. Мужа она потеряла еще на гражданской войне в 1920 году. Выросли сыновья - и ушли на фронт один за другим. Пятеро из них пали в боях. Подобных скорбных и печальных сведений в республике сотни.

    Время и история ответили на вопрос "За что же они погибли?" Наши земляки и их братья по оружию шли на подвиг и отдавали свои жизни за свою землю, за свой дом, за свою Родину. Их кровь пролита за святое дело, за победу над захватчиками, и мы вправе гордиться и преклоняться перед павшими за их подвиг и самопожертвование.

    Память о павших - это истинно земное человеческое чувство. Оно всегда трепетно, оно касается живой связи времен и поколений. Эта память поведет к могилам павших и умерших защитников Отечества, к мемориалам и обелискам, чтобы низко поклониться героям войны. Она будет жить и в тишине Божьего храма, у зажженной поминальной свечи.

    Время лечит раны, но никогда не излечит оно скорбь народа от человеческих утрат, понесенных в суровую военную пору на полях сражений. Память о безмерно тяжкой доле того военного поколения людей не может бесследно исчезнуть. Имена павших в боях за наше Отечество останутся навечно в памяти людской.

    Книга Памяти Республики Коми
    Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
    Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза
  • Смертный
    временно подключен

    • 25 January 2007
    • 1185

    #2
    Много есть кого вспомнить, и из лично знакомых семей/родов, и не лично известных героев, воинов, тружеников и просто достойных людей.
    Просто думаю конкретику никто не выложит, и не так это плохо.
    Главное не забывать себя, свою Историю, кто ты есть на этом свете и откуда.
    И не смотря на старания целой гвардии нуворишей, переписывающих наше прошлое, верю, что главное мы не забудем, а второстепенное - придет время - восстановим и увековечим.
    И великую Победу советского народа заболтать не удастся! Не высадка в Нормандии переломила ход войный, как этого не хотелось бы некоторым хитроплюям)).
    Memento mori (c)
    Не отнимай ни у кого убеждений, способствующих его счастью, если не можешь дать ему лучших (c)
    Тот, кто понимает людей, не ищет у них понимания (с)
    Атеист - лучший друг христианина))

    Комментарий

    • Лапоть
      выбыл

      • 14 October 2005
      • 2771

      #3
      Могу сказать о своих родных.
      Прадед у меня погиб под Сталинградом, разведчиком был. Когда уходил на задание, знал, что назад не вернется. Написал письмо домой, со всеми попрощался... Пропал без вести. Два дедовых брата там же погибли. А дед был авиатехником у Героя Советского Союза Михаила Михайловича Громова. Вернулся после войны с орденом Красной Звезды и медалями.
      Но они все родом, что называется, "из Руси", там и жили - Воронежская область, Саратовская. А из наших краев народ на войну не призывали, берегли против японцев. И уже в августе 1945 был организован Курильский десант, в ходе которого у японцев были отбиты Южные Курилы. На главной улице города сейчс стоит обелиск, где выбиты имена земляков, погибших в ходе операции. 9 Мая к нему, как всегда, принесут цветы, возложат венки; еще оставшиеся ветераны соберутся, "отцы города" выступят. Интересно, что сейчас рядом с этим обелиском построен православный храм, настоятель которого в епархии отвечает за работу с Вооруженными Силами.
      Вот так вот.

      Вечная слава героям!

      Помяни, Господи, всех вождей и воинов, души свои за Веру и Отечество положивших, прости им вся согрешения вольная и невольная, и сотвори им вечную память!

      P.S. komi, система не дает поставить Вам "плюс", поэтому скажу здесь: спасибо Вам за тему.
      "Быть русским - это перестать ненавидеть свой народ" (Ф.М. Достоевский).

      Комментарий

      • komi
        За Родину! За Сталина!

        • 09 August 2005
        • 6443

        #4
        Гордость Отечества

        На фотографии военных лет боевые подруги -девушки-снайперы Роза ШАНИНА, Александра ЕКИМОВА и Лидия БАЖЕНОВА. Р.ШАНИНА и А.ЕКИМОВА погибли в ожесточенной схватке с врагом в 1944 году.


        Лидия Георгиевна БАЖЕНОВА (Архангельск). Кавалер ордена Славы III степени и ордена Отечественной войны I степени. В годы Великой Отечественной войны - младший сержант, снайпер. Боевой путь - от Витебска через освобождение Вильнюса до Берлина.


        22 июня 1942 года я (прим. Лидия Баженова г. Архангельск) была призвана в военкомат и направлена учиться в снайперскую школу г. Подольска. После 6-ти месяцев обучения в этой школе нас, выпускниц, направили в г. Смоленск в запасной полк, оттуда в 159 им. Суворова стрелковую дивизию 5-й армии. Она стояла в обороне под Витебском. Нас было 12 девочек и все выпускницы Подольской снайперской школы. Все мы были из разных городов. Только трое из нас из города Архангельска: я, Роза Шанина и Шура Екимова.

        Наша 159 стрелковая дивизия вступила в боевые действия; мы, снайперы, воевали каждый со своей парой, выходили на "охоту" рано утром до рассвета на передний край. Моей напарницей была Нина Посажникова из Джамбула Казахской ССР.

        Первый наш боевой день начался с потери. Спешно ко мне в траншею приполз связист и сообщил: " Иду за Вашей подругой Ниной она убита"... Я вскрикнула и бросилась вслед за ним. Подползли к месту гибели там торчали только ее сапоги и дуло винтовки. Вся она была засыпана землей.

        Мне было очень тяжело пережить смерть своей подруги в первый день и в первом бою. Взяла ее винтовку и пошла в свое расположение. Боль и горечь захлестнули меня и не проходили. Я долго не могла забыть свою напарницу, блондинку Нину.

        Бои продолжались за город Витебск. Первого фрица я давно выслеживала, но первый день не принес мне удачи. На второй день я все-таки уничтожила фрица: выстрелила и попала точно, а себе сказала: "Это за моего брата Виктора, погибшего в 1941 году".
        В армейской газете тоже было написано: "Лида Вдовина мстит за смерть брата". За город Витебск шли ожесточенные бои. Я все стреляла и стреляла, старалась не промахнуться.

        За Витебск из моей снайперской винтовки уничтожила 8 фрицев это было и за смерть моей подруги Нины. После командование наградило меня медалью "За отвагу". Дивизия не прекращала бои. Она пошла освобождать Латвию, Эстонию, Восточную Пруссию.

        За участие в боях при освобождении г. Вильнюса меня наградили орденом Славы III степени. Хорошо и точно написал однополчанин, председатель Архангельского областного Комитета ветеранов войны Н. И. Алексеев о Лиде Баженовой Шуре Екимовой и Розе Шаниной дважды награжденной высшим солдатским орденом Славы III, II степени и погибшей в конце войны 28 января 1945 года:
        Упорства и большого терпения требовало сложное искусство овладения снайперской стрельбой. После окончания учебы в школе снайперов Лидия Баженова вместе с Розой Шаниной служила в знаменитом взводе женщин снайперов 159 Витебской Краснознаменной ордена Суворова и Кутузова стрелковой дивизии. Она прошла боевой путь до Кенигсберга.

        Невероятного напряжения и смертельной опасности была в войну профессия снайпера, да еще женщины. Особенно была трудно зимой. Многие часы приходилось лежать в снегу, выслеживая цель. Снайпер был воином, который находился впереди переднего края. Фронтовая служба снайпера тесно переплеталась с трудом разведчика.

        Снайперы были по особому опасны для противника. Появление их на линии фронта вызывало нередко у немцев страх и даже панику.

        После освобождения Варшавы в одном из немецких окопов попался такой транспарант: "Осторожно! появился русский снайпер".

        А вот что писал замечательный публицист Илья Эренбург: "Я хочу поздравить девушек-снайперов и особенно Розу Шанину, и пятьдесят семь раз сряду её поблагодарить от пятидесяти семи фашистов она спасла тысячи людей".

        К сожалению, не дожили до светлого дня Победы Роза Шанина и Шура Екимова. Лида Баженова вернулась в родной город Архангельск. Сейчас она ведет большую военно-патриотическую работу среди молодежи и ветеранов.


        Из книги ЖЕНЩИНЫ РОССИИ КАВАЛЕРЫ ОРДЕНА СЛАВЫ. М., Издательский центр МОФ «Победа 1945 год», 1997.
        Вложения
        Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
        Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза

        Комментарий

        • Марго
          Родом из детства.

          • 20 January 2005
          • 7922

          #5
          Мой дед был инвалидом гражданской войны, поэтому во Второй Мировой не участвовал. В конце августа 41-го вся мамина семья оказались в окупации. Первое время прятались по лесам от бомбежек - рядом с деревней проходила ж/дорога на Тосно-Мгу, но к зиме пришлось вернуться в деревню. Немцы не лютовали, правда скотину по дворам собрали. Бабушка (в то время еще совсем молодая) бросилась к коровушке с дикими воплями, если уведут кормилицу, детей нечем кормить, а их уже четверо мал мала меньше (младшей года еще не было, следущей около 3-х, маме - 6, старшей - 9, а пасынка угнали в Германию). Не поверите, оставили корову на первое время. А уже в 43-м всю деревню вывезли в Эстонию в концлагерь Клоога. Оттуда Финский Красный Крест вызволил своих соплеменников и через Финский залив перевезли на свою территорию. После заключения мира, советских граждан возвращали на родину, финны предлагали остаться и переправиться в Швецию. Дед решил ехать домой. В Выборге всех вернувшихся ингерманландцев закрыли в теплушки и мимо родного дома повезли кого куда. Нашим повезло попасть в Псковскую область только что освобожденую и совершенно разрабленную. Здесь мама поняла, что такое настоящий голод. Что б хоть что-то заработать, дед сбежал в Эстонию. Бабушка поехала к нему за хлебом, а на обратном пути у нее со спины срезали кутуль с хлебом. Вор на ходу спрыгнул с поезда, и наша бабуля сиганула следом, догнала и отбрала свою драгоценность, а потом много километров шла пешком до следующей станции. Домой успела вовремя, все дети были еще живы, но двигаться уже не хватало сил. Мама до сих пор вспоминает, как у нее болел живот, когда она съела маленький кусочек сухого хлебушка. Выжили все. Перебрались в Эстонию, дети на лето уходили батрачить, а осенью начали учиться. Три сестры пошли в один класс. А там и война закончилась....

          Моему отчиму было 14 лет, когда началась война. Его отец был инженером ж/д войск, имел офицерское звание, но сын пошел кочегаром на паровоз и всю войну провел на паровозе. Возили боеприпасы, водили санитарные поезда... проехали всю Европу. Войну закончил машинистом, всю жизнь провел на ж/дороге и умер на работе. Когда его хоронили, гудели поезда.... таков обычай, когда умирает железнодорожник, гудят поезда......

          Комментарий

          • Марго
            Родом из детства.

            • 20 January 2005
            • 7922

            #6
            Соловьи не пойте больше песен соловьи
            В минуту скорби пусть звучит орган
            Поет о тех кого сегодня нет
            Скорбит о тех кого сегодня нет с нами нет

            Тишина над полем боя снова тишина
            Как будто не было и нет войны
            И мы в объятьях мирной тишины
            И мы в объятьях мирной тишины нет войны

            Этот бой он позади уже кровавый бой
            Опять кого-то с нами нет уже
            Остался кто-то на чужой земле
            Остался кто-то на чужой земле той земле

            Соловьи не пойте больше песен соловьи
            В минуту скорби пусть звучит орган
            Поет о тех кого сегодня нет
            Скорбит о тех кого сегодня нет с нами нет

            Ариэль Соловьи :: текст и музыка

            Комментарий

            • Владимир Ростовцев
              Был

              • 24 November 2001
              • 6891

              #7
              База данных Мин.обороны РФ о погибших и пропавших безвести в ВОВ:

              _http://www.obd-memorial.ru/

              Есть копии немецких документов о сов.военопленных
              Последний раз редактировалось Владимир Ростовцев; 12 April 2008, 01:15 PM.
              Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
              Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.

              Комментарий

              • Марго
                Родом из детства.

                • 20 January 2005
                • 7922

                #8
                Роберт Рождественский

                Двести десять шагов

                (фрагмент)

                Война

                Было училище.
                Форма - на вырост
                Стрельбы с утра.
                Строевая зазря.
                Полугодичный
                ускоренный выпуск.
                И на петлице
                два кубаря.

                Шел эшелон
                по протяжной
                России,
                Шел на войну
                сквозь мельканье берез
                «Мы разобьем их!»,
                Мы их осилим!»,
                «Мы им докажем!» -
                гудел паровоз.

                Станции
                как новгородское вече.
                Мир,
                где клокочет людская беда.
                Шел эшелон.
                А навстречу,
                навстречу
                лишь
                санитарные поезда.

                В глотку не лезла
                горячая каша.
                Полночь
                была, как курок ,
                взведена
                «Мы разобьем их!»,
                «Мы им докажем!»,
                «Мы их осилим!»
                шептал лейтенант.

                В тамбуре,
                Маясь на стрелках гремящих,
                весь продуваемый
                сквозняком,
                он по дороге взрослел
                этот мальчик
                тонкая шея,
                уши торчком
                Только во сне,
                Оккупировав полку
                в осатанелом
                табачном дыму,
                Он забывал обо всем
                ненадолго.
                И улыбался.
                Снилось ему
                что-то распахнутое
                и голубое
                Небо,
                а может,
                морская волна

                Танки!
                И сразу истошное:
                «К бою-у!»
                Так они встретились:
                Он
                и Война.

                Воздух наполнился громом,
                гуденьем.
                Мир был изломан,
                был искажен.
                Это
                казалось ошибкой,
                виденьем,
                странным
                чудовищным миражом.
                Только виденье
                не проходило:
                следом за танками
                у моста
                пыльные парни
                в серых мундирах
                шли
                и стреляли от живота.
                Дыбились шпалы!
                Насыпь качалась!
                Кроме пожара,
                Не видно ни зги!
                Будто бы это планета
                кончалась
                там,
                где сейчас наступали
                враги.
                Будто ее становилось все меньше!..

                Ежась
                От близких разрывов гранат, -
                черный,
                растерянный,
                онемевший
                в жестком кювете
                лежал лейтенант.
                Мальчик
                лежал посредине России,
                Всех ее пашен,
                дорог
                и осин
                Что же ты, взводный?!
                «Докажем!..»,
                «Осилим!»
                Вот он -
                Фашист
                Докажи
                И осиль.
                Вот он
                фашист!
                Оголтело и мощно
                воет
                его знаменитая
                сталь.

                Знаю,
                Что это почти невозможно.
                Знаю, что страшно.
                И все-таки
                встань!
                Встань,
                лейтенант!
                Слышишь,
                просят об этом,
                вновь возникая
                из небытия
                дом твой,
                завьюженный солнечным светом,
                Город,
                Отечество,
                Мама твоя
                Встань, лейтенант!
                Заклинают просторы,
                птицы и звери,
                снега и цветы.
                Нежная
                просит
                девчонка,
                с которой
                так и не смог познакомиться
                ты

                Просит
                далекая средняя школа,
                ставшая госпиталем
                с сентября.
                Встань!
                Чемпионы двора по футболу
                просят тебя
                своего вратаря.

                Просит
                высокая звездная россыпь,
                горы,
                излучина каждой реки.
                Маршал
                приказывает
                и просит:
                «Встань, лейтенант!
                Постарайся!
                Смоги»
                Глядя значительно и сурово,
                Вместе с землею и морем
                скорбя
                просит об этом
                крейсер «Аврора».
                Тельман
                об этом просит
                тебя.
                Просят деревни,
                пропахшие гарью.
                Солнце
                как колокол
                в небе гудит!
                Просит из будущего
                Гагарин.
                Ты
                не поднимешься
                он
                не взлетит.
                Просят
                твои нерожденные дети.
                Просит история!..

                И тогда
                встал
                лейтенант.
                И шагнул по планете,
                выкрикнув не по уставу:
                Айда!
                Встал
                и пошел на врага,
                как вслепую.
                (Сразу же сделалась влажной спина)
                Встал лейтенант!
                И наткнулся
                на пулю
                Большую и твердую,
                как стена
                Вздрогнул он,
                будто от зимнего ветра.
                Падал он медленно,
                как нараспев.
                Падал он долго
                Упал он
                мгновенно
                Он даже выстрелить
                не успел!
                И для него наступила
                сплошная
                и бесконечная тишина

                Чем этот бой завершился
                не знаю.
                Знаю,
                чем кончилась
                эта война!

                Ждет он меня
                за чертой неизбежной
                Он мне мерещится
                ночью и днем
                худенький мальчик,
                всего-то успешный
                встать
                под огнем
                и шагнуть
                под огнем.

                А над домом тучи
                кружат-ворожат.
                Под землей цветущей
                павшие
                лежат.
                Дождь
                идет над полем,
                родную землю
                поит
                Мы про них
                не вспомним
                и про нас
                не вспомнят.
                Не вспомнят
                ни разу
                Никто
                И никогда.
                Бежит
                по оврагу
                мутная вода
                Вот и дождь
                кончился.
                Радуга
                как полымя.

                А ведь очень
                хочется,
                чтоб и про нас
                помнили!

                Комментарий

                • komi
                  За Родину! За Сталина!

                  • 09 August 2005
                  • 6443

                  #9
                  Сообщение от Лапоть
                  Прадед у меня погиб под Сталинградом, разведчиком был.
                  На этом сайте собраны материалы о Сталинградской битве, есть документы, фото. Возможно, кто-то сможет найти своих родных, близких. Сталинградская битва

                  Мамаев курган освобожден
                  Победный флаг на вершине Мамаева кургана


                  Медаль за оборону Сталинграда
                  Вложения
                  Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
                  Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза

                  Комментарий

                  • SergeyZ
                    покупает эстонские товары

                    • 21 March 2003
                    • 1609

                    #10
                    © Юрий Нестеренко

                    ВОВ

                    И было так: четыре года
                    В грязи, в крови, в огне пальбы
                    Рабы сражались за свободу,
                    Не зная, что они - рабы.
                    А впрочем - зная. Вой снарядов
                    И взрывы бомб не так страшны,
                    Как меткий взгляд заградотрядов,
                    В тебя упертый со спины.
                    И было ведомо солдатам,
                    Из дома вырванным войной,
                    Что города берутся - к датам.
                    А потому - любой ценой.
                    Не пасовал пред вражьим станом,
                    Но опускал покорно взор
                    Пред особистом-капитаном
                    Отважный боевой майор.
                    И генералам, осужденным
                    В конце тридцатых без вины,
                    А после вдруг освобожденным
                    Хозяином для нужд войны,
                    Не знать, конечно, было б странно,
                    Имея даже штат и штаб,
                    Что раб, по прихоти тирана
                    Возвышенный - все тот же раб.
                    Так значит, ведали. И все же,
                    Себя и прочих не щадя,
                    Сражались, лезли вон из кожи,
                    Спасая задницу вождя.
                    Снося бездарность поражений,
                    Где миллионы гибли зря,
                    А вышедшим из окружений
                    Светил расстрел иль лагеря,
                    Безропотно терпя такое,
                    Чего б терпеть не стали псы,
                    Чтоб вождь рябой с сухой рукою
                    Лукаво щерился в усы.
                    Зачем, зачем, чего же ради -
                    Чтоб говорить бояться вслух?
                    Чтоб в полумертвом Ленинграде
                    От ожиренья Жданов пух?
                    Чтоб в нищих селах, все отдавших,
                    Впрягались женщины в ярмо?
                    Чтоб детям без вести пропавших
                    Носить предателей клеймо?
                    Ах, если б это было просто -
                    В той бойне выбрать верный флаг!
                    Но нет, идеи Холокоста
                    Ничуть не лучше, чем ГУЛАГ.
                    У тех - все то же было рабство,
                    А не пропагандистский рай.
                    Свобода, равенство и братство...
                    Свободный труд. Arbeit macht frei.
                    И неизменны возраженья,
                    Что, дескать, основная часть
                    Из воевавших шла в сраженья
                    Не за советскую-де власть,
                    Мол, защищали не колхозы
                    И кровопийцу-подлеца,
                    А дом, семью и три березы,
                    Посаженных рукой отца...
                    Но отчего же половодьем
                    Вослед победе в той войне
                    Война со сталинским отродьем
                    Не прокатилась по стране?
                    Садили в небеса патроны,
                    Бурлил ликующий поток,
                    Но вскоре - новые вагоны
                    Везли их дальше на восток.
                    И те, кого вела отвага,
                    Кто встал стеною у Москвы -
                    За проволоками ГУЛАГа
                    Поднять не смели головы.
                    Победа... Сделал дело - в стойло!
                    Свобода... Северная даль.
                    Сорокаградусное пойло,
                    Из меди крашеной медаль.
                    Когда б и впрямь они парадом
                    Освободителей прошли,
                    То в грязь со свастиками рядом
                    И звезды б красные легли.
                    Пусть обуха не сломишь плетью,
                    Однако армия - не плеть!
                    Тому назад уж полстолетья
                    Режим кровавый мог истлеть.
                    И все ж пришел конец запретам,
                    Но, те же лозунги крича,
                    Плетется дряхлый раб с портретом
                    Того же горца-усача.
                    Он страшно недоволен строем,
                    Трехцветным флагом и гербом...
                    Раб тоже может быть героем,
                    Но все ж останется рабом.
                    И что ж мы празднуем в угоду
                    Им всем девятого числа?
                    Тот выиграл, кто обрел свободу.
                    Ну что же, Дойчланд - обрела.
                    А нас свобода только дразнит,
                    А мы - столетьями в плену...
                    На нашей улице - не праздник.
                    Мы проиграли ту войну.

                    9 мая 2002

                    Комментарий

                    • Св.
                      Отключен

                      • 27 February 2006
                      • 9335

                      #11
                      Раньше про таких, как Вы, Сергей, говорили, креста на Вас нет. Поскольку на Вас его действительно, нет, то скажу по-другому. Совести у Вас нет.
                      И при полном отсутсвии литературного вкуса имеется неприличная привычка - портить воздух.

                      Комментарий

                      • SergeyZ
                        покупает эстонские товары

                        • 21 March 2003
                        • 1609

                        #12
                        Сообщение от Св.
                        ...И при полном отсутсвии литературного вкуса имеется неприличная привычка - портить воздух.
                        Что поделаешь, не я один такой! Совсем недавно я упоминал о жертвах столь любимого вами режима, которые воздух тоже не озонировали: http://www.evangelie.ru/forum/showpo...2&postcount=19

                        Комментарий

                        • maestro
                          Ветеран

                          • 29 November 2002
                          • 8449

                          #13
                          Коми- не умаляя значения одного из моих аж 2х самых любимых праздников- а разве 17 апреля- это скоро 9е мая? РАзве перепечатка чужих текстов и фотографий, уже набранных, оформленных и сделанных- это задача данного форума? Я вот например перечитал половину iremember.ru- но мне в голову не придет тут это перепечатывать. А зачем вы это сделали? Я понимаю, если это ваши родичи и ваши воспоминания- ладно. Или нечто что лично вы добыли, узнали и теперь оглашаете- тоже респект и уважуха. Но просто взять и перепечатать.. Гм... Дайте лучше ссылку на iremember.ru- все равно лучшего сайта с воспоминаниями фронтовиков нету. Да и саму тему открывает плз поближе к 9му мая. Или вы так страстно желаете звания старшей по уважению 9го мая, что даже за месяц на всякий случай начали, чтобы никто не опередил?
                          Ненасилие есть борьба (это главное для него), путь сильных людей. Ненасилие апеллирует к разуму и совести противника. Ненасилие направлено против зла, а не людей, которые сотворили зло. Ненасилие обязывает принимать страдания без возмездия. Ненасилие исходит из веры в справедливость мироздания

                          М.Л.Кинг

                          Креацианисту для чтения:
                          http://www.evangelie.ru/forum/t54593.html

                          Комментарий

                          • Смертный
                            временно подключен

                            • 25 January 2007
                            • 1185

                            #14
                            Сообщение от SergeyZ
                            Что поделаешь, не я один такой! Совсем недавно я упоминал о жертвах столь любимого вами режима, которые воздух тоже не озонировали: http://www.evangelie.ru/forum/showpo...2&postcount=19
                            Вот и делайте отдельную тему. Зачем де здесь флудить?

                            Порадовало что сайт документального сериала "Тайны Забытых Побед" до сих пор обновляется, в новостной ленте регулярно отмечаются документальные передачи на нашем ТВ, очень удобно.
                            Здорово что у нас все же снимают не только боевики про бандитов да мыльные оперы. Все серии я не видел, только некоторые. На 9мая непременно приобрету себе этот шедевр целиком, надо знать своих героев.
                            Тайны забытых побед: главная cтраница сайта
                            Memento mori (c)
                            Не отнимай ни у кого убеждений, способствующих его счастью, если не можешь дать ему лучших (c)
                            Тот, кто понимает людей, не ищет у них понимания (с)
                            Атеист - лучший друг христианина))

                            Комментарий

                            • maestro
                              Ветеран

                              • 29 November 2002
                              • 8449

                              #15
                              Кстати коми если вас интересуют снайперы, вот их страница воспоминаний:
                              Я Помню -- I Remember - Снайперы
                              Их там немного. Почему-то вс еразделы сильно растут, летчиков даже разбили на истребителей, бомбардиров и штрумовиков, а вот снайпервы имхо уже пару лет не пополняются.
                              Ненасилие есть борьба (это главное для него), путь сильных людей. Ненасилие апеллирует к разуму и совести противника. Ненасилие направлено против зла, а не людей, которые сотворили зло. Ненасилие обязывает принимать страдания без возмездия. Ненасилие исходит из веры в справедливость мироздания

                              М.Л.Кинг

                              Креацианисту для чтения:
                              http://www.evangelie.ru/forum/t54593.html

                              Комментарий

                              Обработка...