Зачем врать Солженицыну?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Израиль
    пособник

• 03 July 2005
    • 1580

По-моему, ни один факт здесь не опровергнут.
    У студентов-журналистов по специальности "идеологическая пропаганда" тоже бывают курсовые, и, возможно, данное сочинение - одна из таких "геббельсовок".
    Но то, что кто-то может на такую дешёвку вестись - это действительно печально. Уж на что я не люблю советский строй, но люди, которые всерьёз здесь высказывались, вызывают только сочувствие, как больные.

Комментарий

• Cenzor
      Tribuni militium

• 11 February 2006
      • 3163

Сообщение от Мачо
      Господа, давайте по крайней мере на этом форуме отставим личный опыт. У меня половина семьи со стороны бабушки умерла в блокадном Ленинграде, и меня до сих пор колбасит от описаний, как именно они умирали (да и бабушку вывезли чудом - эшелон, следующий сзади, размбомбили нафиг). Не дай Бог каждому грызть чайник...
      Эх, Мачо... одно дело,когда - враги, война. А другое - когда свои.За то что национальность не та. Или социальное происхождение. Или вера. Или вообще ни за что - могу привести и такой факт (только он уже совсем личный).
      Сообщение от Мачо
      Но - никто из моих родственников, пусть даже до пятого колена, не был репрессирован.
      Вам сильно повезло. А из моих были (не расстрел и не ссылка, но все же). И я многих людей знаю, у которых тоже были. История - она ведь сумма личного опыта людей.
      Сообщение от Мачо
      Родственники, прикрывавшие задницу Мересьеву были, а вот репрессированных не было. Прадедушка, мочивший немцев под Кениксбергом был, а вот репресированные - куда-то задевались... Я к чему - давайте все же ориентироваться на логику и холодный анализ, нежели на эмоции и неверные выводы
      Победа в той великой войне - это победа народа, а не советской власти. Так что ТУ войну в теме про репрессии я бы вообще не стал трогать - дабы не мешать чистое с грязью.
      Сообщение от Мачо
      Я бы мог ненавидеть советскую власть за то, что они лишили дела моего пра-пра-дедушки (у него кузница была на Урале) или там лишили чайной моих прародителей со стороны прабабушки... Но я же этого не далаю
      Ну, не знаю... а если в результате этого лишения (не от врагов, а от своих) в семье от голода половина детей перемерла бы, что тогда?
      Да я советскую власть и не ненавижу. Она, Степанида Власьевна, всякой была - и серийной убийцей 1917-53 гг, и вялоразлагающимся полутрупом 80-ых. Тем не менее наша она, плоть от плоти и кровь от крови, какая уж есть, да и в истории почила уже давно. Но и оправдывать ее деяния - увольте уж...

Post Scriptum/ Государство и народ от Советской Власти - отделяю пораздельно.
      ...наш эшелон пополнил 36-ю танковую бригаду 4-го механизированного корпуса, приданного 5-ой ударной армии...

Комментарий

• Ярило
        Ветеран

• 20 July 2005
        • 1591

Сообщение от Amicabile
        Тухачевский, Блюхер, Егоров...Это не важно на каком уровне. Важен сам факт. А из учёных - самое мерзкое дело, это, конечно, дело Вавилова.
        А они считаются выдающимися военноначальниками? А чем они выдавались? Безудержным ворвоством и торговлей оружием с врагом как Блюхер? Или не меньшим воровством как Тухачевский? Да ещё и с садистскими наклонностями.
        Сообщение от Cenzor
        На 22.06.41 в СССР из пяти маршалов были репресированы трое.
        См выше. А теперь посмотрите кто пришёл на их место. Хотя и из выдвиженцев были дегенераты. О статье Печёнкина.
        "Наши территориальные дивизии были подготовлены из рук вон плохо,- вспоминал маршал Г. К. Жуков.- Людской материал, на котором они развертывались до полного состава, был плохо обучен, не имел ни представления о современном бое, ни опыта взаимодействия с артиллерией и танками. По уровню подготовки наши территориальные части не шли ни в какое сравнение с кадровыми" - Этот унтер всегда найдёт объяснение задним числом. Врёт и не краснеет. А как же быть с Халхин-Голом, Испанией, Китаем, Афганистаном (хотя там не было взаимодействия - борьба с басмачами)? А как же быть с масштабными учениями, опыта которых не было ни у одной страны мира? А врёт он затем, что бы скрыть свою некомпетентность. Там где он командовал - полное отсутствие взаимодействий. Пришлось его переквалифицировать в представителя ставки.
        С 1925-го по 1936 г. из армии было уволено 47 командиров, среди которых было немало способных военных специалистов. - Полная Чушь. Т.е. из 1,1 млн людей было уволено 47 командиров. Удивительно.
        В начале 1937 г. в армии насчитывалось 206 тыс. офицеров; свыше 90 % командного, военно-медицинского и военно-технического состава имели законченное военное образование. А вот тут позвольте не согласиться. Законченное военное образование это что? Школа прапорщиков или сержантская школа тоже даёт военное образование. А основной костяк на среднем офицерском уровне составляли выходцы из царсих учебок - в большинстве своём не имевшие высшего образования, и окончившие курсы "Выстрел" или кавалерийские курсы. Например Жуков.
        С мая 1937-г по сентябрь 1938 г. из армии был уволен 36 761 командир, флот за это время недосчитался 3 тыс. офицеров. Репрессии продолжались и после сентября 1938 г., хотя размах их несколько сократился. - Интересно, а этот К.И.Н. знает разницу между УВОЛЬНЕНИЕМ и РЕПРЕССИЕЙ?
        Весь мир увидел, что Красная Армия не является серьезной военной силой, не способна вести современную войну- Вот такие у нас историки-патриоты. А что было после Зимней войны? Но выстояв во время финских морозов, Красная Армия доказала, что выстоит и при своих. А как немцы были готовы к войне известно всем. Кстати, а кто способен был вести современную войну? Опыт блиц-крига был только у СССР и Германии.
        Вообще то вышла хорошая книга - "Тайны и уроки Зимней войны" - в ней только вырезки архивных документов. А также стенограмма выступления Сталина 21 апреля.
        Уровень их военного образования не соответствовал требованиям времени. На 1 января 1941 г. в вооруженных силах проходил службу 579581 офицер, из которых лишь 7,1 % имели высшее образование, 55,9 % - среднее, 24,6 % окончили различные ускоренные курсы, а 12,4 % вообще не имели военного образования. Только 14,2 % командиров полков окончили военные академии, 59,9 % - военные училища, а 25,7 % прошли лишь ускоренную военную подготовку, что совершенно недостаточно для квалифицированного руководства полком. 39,6 % командиров дивизий и бригад и 52,4 % командиров корпусов имели высшее образование. Большая часть командного состава отличалась молодостью и отсутствием боевого опыта. Люди, не достигшие 35 лет, составляли 85,6 % офицерского корпуса. Сравните хотя бы с будущей советской армией или с армией США во Въетнаме. Там тоже имелось не мало офицеров без военного образования - выпускники колледжей. По поводу академий - а когда они начали создаваться? Отсутсвие боевого опыта тоже смешно. Советские советники воевали по всей Евразии. А немецкие?
        Пожалуй на этом критику этой статьи можно на этом закончить, уитывая то, что Печёнкин цитирует Гальдера, который понятие не имел о советской военной технике.
        Сообщение от Cenzor
        Рассказать, сколько ингушей выслали и сколько до Казахской ССР доехало? Выбросили их в чисто поле - рассказать, сколько после первой зимы выжило? Рассказать, сколько председателей колхозов этим людям хоть какую-то работу дало, чтоб с голоду не умерли, а сколько нет?
        Расскажите. Расскажите ещё о том, что сотворили эти ингуши. Вобщем поврите на здоровье. Хотя я не отрицаю высокую смертность среди строителей. Кстати, нечто подобные творили ВСЕ империи мира.
        Сообщение от Израиль
        У студентов-журналистов по специальности "идеологическая пропаганда" тоже бывают курсовые, и, возможно, данное сочинение - одна из таких "геббельсовок".
        Всё возможно. Но можно и предположить что "геббельсовцы" засели и на радио "Свобода". А в плане идеологии Запад ничего не мог противопоставить СССР. И не мог этого сделать до 1968 года.
        Сообщение от Cenzor
        одно дело,когда - враги, война. А другое - когда свои.За то что национальность не та. Или социальное происхождение. Или вера. Или вообще ни за что - могу привести и такой факт
        Сови это кто? "Кто не с нами, тот против нас" Этот лозунг не только в СССР звучал.
        Сообщение от Cenzor
        Победа в той великой войне - это победа народа, а не советской власти. Так что ТУ войну в теме про репрессии я бы вообще не стал трогать - дабы не мешать чистое с грязью.
        Вы сами затронули. А победа возможно только при правильной организации. А бывает и при жестоких мерах. Типа заградотрядов и штрафных батальонов. Которые были и у немцев.
        Сообщение от Cenzor
        Ну, не знаю... а если в результате этого лишения (не от врагов, а от своих) в семье от голода половина детей перемерла бы, что тогда?
        Специальная политика, дабы заставить людей пойти на заводы или в колхозы.
        Сообщение от Cenzor
        всякой была - и серийной убийцей 1917-53 гг
        Тогда и демократические государства всего мира серийные убийцы. Только приведённый вами период надо разделить не несколько. 1917-1924, 1925-1927, 1927-1932, 1932-1934, 1935-1939, 1939-1941, 1941-1945, 1946-1949, 1950-1953. Интересно динамику смертей посмотреть.
        Опубликован состав артели инвалидов умственного труда "нас почитают обманщиками". Смотри мой дневник.

Комментарий

• Cenzor
          Tribuni militium

• 11 February 2006
          • 3163

Уважаемый Ярило... Вы действительно считаете, что человек, говорящий о событиях, произошедших в его семье, будет врать из политико-идеологических соображений?
          ...наш эшелон пополнил 36-ю танковую бригаду 4-го механизированного корпуса, приданного 5-ой ударной армии...

Комментарий

• Ярило
            Ветеран

• 20 July 2005
            • 1591

Сообщение от Cenzor
            Уважаемый Ярило... Вы действительно считаете, что человек, говорящий о событиях, произошедших в его семье, будет врать из политико-идеологических соображений?
            Вот из политическо-идеологических соображений не будет. А вот по не знанию может. Что-то слышал краем уха, что видел краем глаза, и решил, что всё уразумел. Мне, действительно интересна ваша версия про ингушей. Ещё насчёт вранья и зачем это делать. Вот Солженицына распрашивает какой то хмырь (со слов лауреата), что происходило в 37. Ну Солженицын и вспомнил, как нескольких студентов посадили, какого то профессора (точно уже не помню). И в тоже время он пишет, что он в то время ничего не подозревал. Допустим НКВД всё сохранил в секрете. Но в других частях книги пишет, что сажали МИЛЛИОНЫ. И МИЛЛИОННЫЕ ПОТОКИ НЕ ПРЕКРАЩАЛИСЬ. Так скажите, не удивительно ли? Страна не досчитывается 55-66 млн, но ничего об этом не знает... Учитывая то, что к началу 1929 года 154,7 млн, 1934 - 156,8 млн, 1939 - 168,5 млн. И если бы сидело единомоментно (по Климову 18млн), то в 1940 (присоединили территории с 22 млн жителей) сидел бы каждый 10-й. А страна не заметила. Вот его семьи коснулась эта проблема. И меня интересует почему он врёт? К моменту полученя шнобеля он написал только первый том "Архипелага..." . Остальное дописывал в США.
            Опубликован состав артели инвалидов умственного труда "нас почитают обманщиками". Смотри мой дневник.

Комментарий

• Ярило
              Ветеран

• 20 July 2005
              • 1591

Сообщение от Израиль
              По-моему, ни один факт здесь не опровергнут.
              Извините. Перечислите факты не опровергнутые. Если хотите.

Комментарий

• Израиль
                пособник

• 03 July 2005
                • 1580

Вообще невозможно спорить с бредом. Это то же, что отрицание уничтожения европейских евреев и цыган. У Солженицына есть много спорных моментов - например, кто на самом деле руководил кенгирским восстанием. Но предполагать, что он нарочно пытался писать не то, что есть, искажал историю намеренно - это версия для больных людей. Всё та же "теория заговора". Тут спорить не с чем и не с кем. Объяснять, что лесорубы были отнюдь не всегда "здоровенные мужики"...Что переселение репрессированных народов не было организованной турпоездкой...Не думаю, что надо опускаться до разбора подобного дерьма, даже учитывая, что есть несчастные, на которых оно может действовать.
                Вы, Ярило, если не ошибаюсь, врач? Вот Вы стали бы всерьёз отвечать, почему плохо пить из унитаза, или просто сказали бы, что тот, кто не понимает, болен?

Комментарий

• VAlex
                  Статус

• 06 January 2005
                  • 2687

Сообщение от Мачо
                  Но - никто из моих родственников, пусть даже до пятого колена, не был репрессирован. Родственники, прикрывавшие задницу Мересьеву были, а вот репрессированных не было. Прадедушка, мочивший немцев под Кениксбергом был, а вот репресированные - куда-то задевались... Я к чему - давайте все же ориентироваться на логику и холодный анализ, нежели на эмоции и неверные выводы

Я бы мог ненавидеть советскую власть за то, что они лишили дела моего пра-пра-дедушки (у него кузница была на Урале) или там лишили чайной моих прародителей со стороны прабабушки... Но я же этого не далаю
                  А у меня были... брат бабушки попавший под чистку кадрового состава, двоюродная бабушка оказавашяся в Гулаге, и т.п. Кто то и под голодомор 33 попал, так что вот так... а родители матери недолго после войны прожили, Мать сиротой в 16 лет осталась. Так что разные истори есть... как входные данные для логики но это не повод ненавидеть родину.
                  // Никто ни в чем не может быть уверен и каждый новый день как дар Творца.
                  Мои стихи и созерцания- http://www.4oru.org/slovo.0.0.VAlex.html
                  Киевский подростковый клуб "Перевал" палаточные лагеря, походы, семинары.

Комментарий

• Сергей Л
                    Ветеран

• 29 July 2002
                    • 3390

А вот мой прадед сгинул в лагерях, дед отсидел 10 лет. Да и свободные в стране жили как в лагере. Мама рассказывает, как они детьми весной ходили собирать пролежавшие зиму под снегом картофелины (оставшиеся с осени при уборке урожая). Так полевод-всадник плетью бил детей за это. Моя мама закрыла лицо руками - девочка же, лишь бы лицо не попортил.

И прочего подобного столько рассказывала она, бабушка, их возраста люди, что не верится, что это было, как бы другой мир. Рассказывала, как арестовывали, как зимой отправляли в казахстан на верную смерть, как работали за трудодни, как отнимали землю, как забирали лошадей, как дали винтовки и поставили у власти тех, кого обычно называют "сброд", как отняли дом, как рощи летом стояли голые, только на дубах были листья, так как листья у них жесткие, тяжело их есть и т д и т п

Не надо забывать, что было.
                    И обвиняющий правого, и оправдывающий виновного - мерзость.

Комментарий

• Мачо
                      Holy Shift!

• 19 July 2005
                      • 13581

В общем-то, в самом начале Амикэйбл высказал, имхо, верную мысль - многое зависит от личного отношения к событиям истории.
                      http://pics.livejournal.com/futb_all/pic/000hwbg5

Комментарий

• VAlex
                        Статус

• 06 January 2005
                        • 2687

Сообщение от Мачо
                        В общем-то, в самом начале Амикэйбл высказал, имхо, верную мысль - многое зависит от личного отношения к событиям истории.

Не только просто когда то один умный человек сказал - "Мир определяеться фактами и тем что это все факты"

вот и все.

Комментарий

• VAlex
                          Статус

• 06 January 2005
                          • 2687

Сообщение от Ярило
                          Вот из политическо-идеологических соображений не будет. А вот по не знанию может. Что-то слышал краем уха, что видел краем глаза, и решил, что всё уразумел.
                          Я знаю о репрессиях из более чем достоверных источников, думаю Цензор тоже, так что не надо начитавшись "умных" книжек строить из себя гения, не забывайте что здесь живые люди и ваши выкладки - для кого то плевок в лицо, причем это не только этой темы касаеться, постарайтесь немного думать прежде чем писать, добрый совет на будущее.

Комментарий

• Мачо
                            Holy Shift!

• 19 July 2005
                            • 13581

Все факты... В смысле - все факты?

Комментарий

• Cenzor
                              Tribuni militium

• 11 February 2006
                              • 3163

Сообщение от VAlex
                              Я знаю о репрессиях из более чем достоверных источников, думаю Цензор тоже, так что не надо начитавшись "умных" книжек строить из себя гения, не забывайте что здесь живые люди и ваши выкладки - для кого то плевок в лицо, причем это не только этой темы касаеться, постарайтесь немного думать прежде чем писать, добрый совет на будущее.
                              Да ладно, я думаю, Мачо за себя говорил - что у него не было. А у нас было - и мы сказали, что было. В общем, я надеюсь, все мы стали теперь меньше доверять разным книжкам.

Комментарий

• Мачо
                                Holy Shift!

• 19 July 2005
                                • 13581

Цензор, скорее информацию из книжек нужно пропускать сквозь призму собственного опыта или там опыта твоих близких . Так будет ближе к истине, имхо.

Комментарий

Обработка...