Как убить в себе протестанта?
Свернуть
X
-
"Величайший святой может стать завтра величайшим грешником, если возомнит о своей святости" Граф Н. фон Цинцендорф
"Любой вопрос по тексту Писания, не связанный напрямую с Вашим личным спасением, в лучшем случае - пустой, в худшем - продиктован противником" Владимир 3694
Мои стихи на Стихи.ру, моя проза на Проза.ру, книги, которые я читаю, мой твиттер -
-
А что, пастор должен это рассказывать? Чем больше грязи, тем хуже для Лютера? И кому от этого лучше? Прочёл весь оригинал. Вашей цитаты: "Каждый изо всех своих сил должен истреблять, резать, убивать и преследовать их, как бешеных собак" - нигде не нашёл. "Unsere Oberherren, so Juden unter sich haben, wünsche ich und bitte, daß sie eine scharfe Barmherzigkeit wollten gegen diese elenden Leute üben, wie droben gesagt, ob's doch etwas (wiewohl es mißlich ist) helfen wollte, wie die treuen Aerzte thun, wenn das heilige Feuer in die Beine kommen ist, fahren sie mit Unbarmherzigkeit und schneiden, sägen, brennen Fleisch, Adern, Bein und Mark ab. Also thue man hie auch, verbrenne ihre Synagogen, verbiete alles, was ich droben erzählt habe, zwinge sie zur Arbeit, und gehe mit ihnen um nach aller Unbarmherzigkeit; wie Mose that in der Wüste und schlug drei tausend todt, daß nicht der ganze Haufe verderben müßte. Sie wissen wahrlich nicht, was thun, wollen's dazu wie die besessenen Leute nicht wissen, hören, noch lernen. Darum kann man hie keine Barmherzigkeit üben, sie in ihrem Wesen zu stärken. Will das nicht helfen, so müssen wir sie wie die tollen Hunde ausjagen, damit wir nicht , ihrer greulichen Lästerung und aller Laster theilhaftig, mit ihnen GOttes Zorn verdienen und verdammt werden". Наших верховных господ, имеющих евреев в подчинении, желаю я и прошу, чтобы они проявляли строгое сострадание против этих жалких людей, как выше сказанно, все же несколько (хотя это неприятно) помогло бы, как это делают верные врачи, если ноги поражены "антониевым огнём";, они безжалостно режут, пилят, мясо, артерии, обжигают ногу и костный мозг. Также и здесь, сожгите их Синагоги, запретите всё о чём я выше упоминал, принудите к работе и поступайте с ними со всем немилосердием; как Моисей поступил в пустыне с тремя тысячами убив их, что бы все не испортились. Они воистину не знают, что делают и как люди лучше других, не желают знать, слышать и изучать. Поэтому, здесь нельзя проявлять милосердие, укрепляя их сущность. Если это ничего не поможет, тогда мы дожны их изгнать как бешенных собак, что бы нам не быть причастными их мерзким насмешкам и порокам и не навлечь на себя гнев Божий и быть проклятыми.Последний раз редактировалось Treasury; 31 March 2009, 06:05 PM.Комментарий
-
Коллеги.
Поделитесь опытом. Как перестать быть протестантом?
Расставшись с протестантизмом по прежнему ощущаю себя протестантом:
- Думаю как протестант,
- Поступаю как протестант,
- Говорю как протестант,
- Для друзей я тоже - протестант.
Даже на этот форум прихожу чтобы изжить из себя протестанта.
Я расстроен. Прошло уже 13 лет, но протестантизм - не отпускает. Получается что это как алкоголизм на всю жизнь?
Вот кто-нибудь подскажет, как перестать быть СИ?
Расставшись с СИ попрежнему ощущаю себя СИ:
- Думаю как СИ,
- Поступаю как СИ,
- Говорю как СИ,
- Для друзей я тоже - СИКомментарий
-
Евреев же он призывал "изгонять и преследовать как бешеных собак, "
Извините за неточность.
Но это что-то меняет?Скажи, что святых людей не бывает, и на тебя обидятся даже атеисты (с)
Комментарий
-
Комментарий
-
M.Luther. "Ein Sendbrief von dem harten Buchlein wieder die Bauern" - In Werke. Hrsg. von K.Aland. Bd.7. - Stuttgart, 1962. Стиль этого письма заслуживает особого изучения.
"Крестьяне не хотят слушать точно так же, как не хотят воспринимать никакого увещания. Поэтому необходимо с помощью пуль так прочистить им уши, чтобы их головы разлетелись на куски ... Не желающий прислушаться к Божьему слову, когда оно говорится по-доброму, должен слышать палача, когда он поднимает свой топор" [S. 204]. "Упрямый, бездушный и слепой крестьянин, который не слушает слова, не должен вызывать жалости. Каждый изо всех своих сил должен истреблять, резать, убивать и преследовать их, как бешеных собак" [S. 212].
Библиотека Гумер - Скирбекк Г. Гилье Н. История философии
Изгнать=Убить одно и то же?
Или вам не понятно, почему Грубер назвал свою книгу о Лютере "Теолог холокоста"?
Я это все вам к тому говорю, что следует отделять учение Лютера от личности Лютера.
То, что Давид был живодером и убийцей, не повод выбросить на помойку книгу Псалмов.
А то, что Соломон под конец жизни стал идолопоклонником - Екклессиаста, Притчи и Песнь Песней.
Лютер - сильная личность, и человек великой веры, готовый ради нее принести в жертву собственную жизнь.
Но правда в том, что в жертву он принес тысячи чужих жизней.Последний раз редактировалось sibman; 31 March 2009, 06:59 PM.Скажи, что святых людей не бывает, и на тебя обидятся даже атеисты (с)
Комментарий
-
"Величайший святой может стать завтра величайшим грешником, если возомнит о своей святости" Граф Н. фон Цинцендорф
"Любой вопрос по тексту Писания, не связанный напрямую с Вашим личным спасением, в лучшем случае - пустой, в худшем - продиктован противником" Владимир 3694
Мои стихи на Стихи.ру, моя проза на Проза.ру, книги, которые я читаю, мой твиттерКомментарий
-
-
Мои стихи на Стихи.ру, моя проза на Проза.ру, книги, которые я читаю, мой твиттерКомментарий
Комментарий