Сообщение от Сергей Ломейко
В переводе с греческого слово церковь означает Экклесия - собрание. Поэтому главу можно назвать Существует ли идеальное собрание?. Ответ заранее может звучать так: не может существовать идеального собрания, составленного из неидеальных элементов. Попробуйте сделать произведение искусства, в котором одни элементы очень красивы, а другие не очень.
Истина в том, что Церковь состоит из очень разных людей, многие из которых (даже большинство) не имеют достаточного духовного опыта, зачастую просто младенцы в вере, однако Иисус любит всех одинаково! Господь хочет, чтобы все спаслись и достигли познания истины. Имею смелость утверждать, что не все, кто сегодня посещают Церковь, познали Истину и спасены. Но Бог надеется, что такие люди всё же обратятся на путь спасения. И мы ни в коем случае не должны их осуждать и судить по поведению отдельных людей о всей церкви.
Идеальная Церковь описана в книге Откровение.
Мы разберём 2-ю и 3-ю главы, где описаны Послания к семи церквям и увидим, чем Христос был доволен, чем был недоволен, и что Он хотел бы видеть. Цель угодить Господу, имея лучшие черты, и оставить то, что неугодно Ему.
Эта глава - совсем маленькая. Сначала я выпишу все достоинства семи церквей, чем Иисус был доволен.
Вот они:
Труд; терпение; нетерпимость к развратным; испытание тех, которые называют себя апостолами; выносливость и терпение; труд без изнеможения для имени Господа; ненависть к делам Николаитов; терпение и твёрдость в скорбях, нищете и злословии от лицемеров; соблюдение имени Господа; пребывание в вере даже под угрозой смерти; любовь; служение; вера; терпение; то, что последние дела больше первых; то, что есть несколько человек, которые не осквернили одежд своих; сохранение слова Господа и Его имени.
А вот, чем Иисус был недоволен:
То, что оставил первую любовь; то, что есть держащиеся учения Николаитов, чтобы ели идоложертвенное и любодействовали; попустительство жене Иезавели, называющей себя пророчицею, учить и вводить в заблуждение рабов Божьих, любодействовать и есть идоложертвенное; то, что носят имя, будто живы, но мертвы; несовершенство дел пред Богом; то, что ни холодны, ни горячи; то, что говорят: я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды.
Также есть те вещи, которые Иисус хотел бы видеть:
Не бойся ничего, что тебе надобно будет претерпеть; будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни; покайся; то, что имеете, держите, пока приду; вспомни, что ты принял и слышал, и храни и покайся; держи, что имеешь, дабы кто не восхитил венца твоего; советую тебе купить у Меня золото, огнем очищенное, чтобы тебе обогатиться, и белую одежду, чтобы одеться и чтобы не видна была срамота наготы твоей, и глазною мазью помажь глаза твои, чтобы видеть; кого Я люблю, тех обличаю и наказываю. Итак будь ревностен и покайся; се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною.
С.Л. 1999 г.
Комментарий