Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
О!! А это - мысль! Есть православные, которые действительно слишком либерально относятся к западной экспансии. А это не подобает православным.
Православным не подобает безразлично относиться к западной экспансии, как Вы выражаетесь, а вот как с ней бороться - в этом взгляды могут расходиться. Я думаю что глядя на западную экспансию православные должны более ревностно выполнять свою миссию, а не просто выступать против приезжих проповедников.
Возьмите для примера Николая Японского. Он создал ПЦ в Японии, тогда когда там уже существовали католики и протестанты. Но он не вторгался в их сферу, строил свою деятельность не на критике чужих учений, а проповедовал православие нехристианам. В какой-то степени он находился в таком же положении как сейчас находятся протестанты у нас. И ведь Вы не скажете что он делал плохое дело, проповедуя православие, неся им непривычное, чужое учение. И добился успехов. Почему же православные сейчас в своей стране теряют позиции?
Вот его слова:
Католичество и протестантство заняли весь мир... Вот и еще страна, уже последняя в ряду новооткрытий: хоть бы здесь мы могли стать наряду с другими...
По-моему либерализм чистой воды, но посмотрите какие плоды принёс такой либерализм.
Патологический страх перед мифическим "западом", а по сути боязнь всего нового, чужого, напоминает мне некую паранойю, одержимость не тем, чем нужно. А что такое запад? Этого никто до конца выразить не может. Православная Церковь в США - это запад или восток? Мне кажется, разумному человеку впору быть выше этих примитивных делений на свое и чужое. Неужели Вы не устали от этой беспросветной религиозной ксенофобии?
А сегодня из бедного "запада" сделали какое-то пугало, которым богобоязненные православные родители стращают своих детей. Христианство всемирно, космополитично. Или Бог есть Творец только востока, а не запада? То, что сегодня преимущественно с запада поступает грязь, так ведь в былые времена она с тем же успехом поступала с востока. Да и сегодня у нас грязи не меньше - просто меньше возможностей ее экспортировать. И слава Богу, что наша грязь видна только нам, тогда как чужая выставлена на всеобщее обозрение.
Последний раз редактировалось paveletsky; 16 January 2007, 03:09 AM.
Православным не подобает безразлично относиться к западной экспансии, как Вы выражаетесь, а вот как с ней бороться - в этом взгляды могут расходиться. Я думаю что глядя на западную экспансию православные должны более ревностно выполнять свою миссию, а не просто выступать против приезжих проповедников.
Возьмите для примера Николая Японского. Он создал ПЦ в Японии, тогда когда там уже существовали католики и протестанты. Но он не вторгался в их сферу, строил свою деятельность не на критике чужих учений, а проповедовал православие нехристианам. В какой-то степени он находился в таком же положении как сейчас находятся протестанты у нас. И ведь Вы не скажете что он делал плохое дело, проповедуя православие, неся им непривычное, чужое учение. И добился успехов. Почему же православные сейчас в своей стране теряют позиции?
Вот его слова:По-моему либерализм чистой воды, но посмотрите какие плоды принёс такой либерализм.
Полностью согласен с тем, что православные должны выполнять свою миссию. Но и критика - тоже чать этой миссии. Но вот то, что православные теряют какие-то позиции - это не так. После советского погрома мы уже просто не можем потерять никаких позиций: у нас их просто не было. Мы растем медленнее, чем протестанты - ну так это естественно: православие гораздо, гораздо сложнее. И даже тот же свт. Николай Японский писал и вот такие вещи: "Не был ли я счастлив каждое утро в Японии - возвращаясь с класса догматики в катехизической школе? Душа тоже согрета и расширена, и хотелось бы говорить и говорить, хотелось бы поразить все зло, всю ложь, неправду, католицизм, протестантизм, все, что против Христа!".
"Быть русским - это перестать ненавидеть свой народ" (Ф.М. Достоевский).
Патологический страх перед мифическим "западом", а по сути боязнь всего нового, чужого, напоминает мне некую паранойю, одержимость не тем, чем нужно. А что такое запад? Этого никто до конца выразить не может. Православная Церковь в США - это запад или восток? Мне кажется, разумному человеку впору быть выше этих примитивных делений на свое и чужое. Неужели Вы не устали от этой беспросветной религиозной ксенофобии?
А сегодня из бедного "запада" сделали какое-то пугало, которым богобоязненные православные родители стращают своих детей. Христианство всемирно, космополитично. Или Бог есть Творец только востока, а не запада? То, что сегодня преимущественно с запада поступает грязь, так ведь в былые времена она с тем же успехом поступала с востока. Да и сегодня у нас грязи не меньше - просто меньше возможностей ее экспортировать. И слава Богу, что наша грязь видна только нам, тогда как чужая выставлена на всеобщее обозрение.
Это не боязнь всего нового и чужого. Это неприятие чуждой духовности. А эта духовность - действительно чуждая во многом. "Восток" и "Запад" здесь не географические понятия, а указания на разные, радикально разные духовные традиции. И то, что отстаиваем свою традицию перед нашествием другой - разве плохо? Если это - ксенофобия, то такая ксенофобия просто необходима, иначе мы утратим свое духовное лицо, и потеряем истину Православия.
Да и какое еще можно сделать пугало из мира, который сам себя называет "постхристианским", где в церквах епископами становятся гомосексуалисты, где идеология "прав человека" затыкает рот проповеди Христа? Дальше уж некуда - разве что концлагеря в Ираке и на Гуантанамо.
В таком случае, предлагаю быть последовательным до конца и уточнить, что Спаситель родился именно на Ближнем Востоке, и что спасение - от иудеев. Что касается Востока Дальнего, то здесь в то время, да и сейчас еще, процветает махровое язычество, шаманизм, буддизм и прочие около-оккультные практики.
Понятно, я слегка иронизирую, и понимаю, что Вы имеете ввиду. Но все же, неужели Вы всерьез полагаете, что западная богословская мысль, западная духовность не давали миру истинных праведников, святых, и что за пределами канонического православия совершенно отсутствует познание Бога? Не думаю, что Вы так считаете.
Кстати, касательно "спасения от иудеев". На днях видел в "Православной книге" г.Минска (от которой, справедливости ради, Церковь недавно отмежевалась) книгу с потрясающим названием "Христос не был евреем". Кем Он был на самом деле, остается только догадываться... А ведь это результат доведенного до крайности принципа - только наше, только православное, только русское. Не находите?
В таком случае, предлагаю быть последовательным до конца и уточнить, что Спаситель родился именно на Ближнем Востоке, и что спасение - от иудеев. Что касается Востока Дальнего, то здесь в то время, да и сейчас еще, процветает махровое язычество, шаманизм, буддизм и прочие около-оккультные практики.
Понятно, я слегка иронизирую, и понимаю, что Вы имеете ввиду. Но все же, неужели Вы всерьез полагаете, что западная богословская мысль, западная духовность не давали миру истинных праведников, святых, и что за пределами канонического православия совершенно отсутствует познание Бога? Не думаю, что Вы так считаете.
Кстати, касательно "спасения от иудеев". На днях видел в "Православной книге" г.Минска (от которой, справедливости ради, Церковь недавно отмежевалась) книгу с потрясающим названием "Христос не был евреем". Кем Он был на самом деле, остается только догадываться... А ведь это результат доведенного до крайности принципа - только наше, только православное, только русское. Не находите?
Что-то близкое в этой книге и к тому подходу,который был у режиссера одного фильма(название не помню),где Бог - негр.Тоже свое ,родное,близкое сыграло роль?
все зло, всю ложь, неправду, католицизм, протестантизм, все, что против Христа!".
Ну вот,теперь правильно : пртестанты и католики - вся ложь,вся непрада ,все против Христа. Очень по-православному.По РПЦ-шному.
Но вот то, что православные теряют какие-то позиции - это не так. После советского погрома мы уже просто не можем потерять никаких позиций: у нас их просто не было. Мы растем медленнее, чем протестанты - ну так это естественно: православие гораздо, гораздо сложнее.
Обольщение,самоутешение и самоправдание ...
Очень напоминает "руские идеи" : ну и что ,что мы огромных ресурсах и природных богатствах живем практически по-нищему,зато Русь Святая,с нетрадиционным путем!"
Это неприятие чуждой духовности. А эта духовность - действительно чуждая во многом
Эсли это много -много раз повторять то : сам поверишь и примешь за правду,это станет положением,потом непоколебимой,бетонной доктриной.
Вот именно это и называется сектанством : тащить часть на себя и кричать ,что эта часть и есть полнота правды.
Если это - ксенофобия, то такая ксенофобия просто необходима, иначе мы утратим свое духовное лицо, и потеряем истину Православия.
Слаба Богу за евреев,которые не бялись потерять свое духовное лицо.
И слава Богу за то ,что они выкинули свою ксенофобию на помойку!
На днях видел в "Православной книге" г.Минска (от которой, справедливости ради, Церковь недавно отмежевалась) книгу с потрясающим названием "Христос не был евреем".
Этого добра полно у всех .
Здраствуйте :) , очень жаль ,но времени на все не хватает.
Ну вот,теперь правильно : пртестанты и католики - вся ложь,вся непрада ,все против Христа. Очень по-православному.По РПЦ-шному.
А иначе православие не будет православием. Только не "вся ложь - это протестанты и католики", а "вся ложь, протестанты, католики" - через запятую. Есть большая разница.
Сообщение от Нина
Вот именно это и называется сектанством : тащить часть на себя и кричать ,что эта часть и есть полнота правды.
Здравствуйте, paveletsky! Рад Вас слышать (то есть читать).
По существу могу сказать следующее.
Во-первых, до периода IX-XI вв. Запад был вполне канонически-православным. Причем, в большинстве случаев он тверже стоял в Православии, чем Восток. (Объясняется это, правда. не тем, что на Западе жили какие-то особо просвещенные христиане, а тем, что им была чаще всего недоступна глубина восточной богословской мысли, и, в силу этого, восточная проблематика).
И святые этого периода - Западной Православной Церкви лично мн еочень интересны, я страюсь их изучать, и как раз потому что это - не-восточное, но Православие.
Во-вторых, даже после отпадения Запада от Истины он, конечно, не превратился в духовную пустыню. Я никогда так не говорил и не думал. Там была и есть масса людей .искренних в своих христианских убеждениях, и духовно превосходящих многих из нас (меня, например). НО. Речь же идет не чьих-то личных духовных достоинствах и недостатках. Речь о различных духовных традициях. И здесь я совершенно убежден в том, что неправославные западные традиции значительно уступают Православию. То доброе. что есть в них, есть и в Православии. Но зато в них же - масса заблуждений, наслоений и отпадений. Причем и на уровне формального вероучения, и на более глубоком уровне - реального общения с Богом. Я имею ввиду, например, таинства, или образ молитвы. Конечно, в большинстве из западных конфессий в той или иной степени сохранилось реальное общение с Богом. Но у них нет и не может быть полноты этого общения. Потому что никто из них не является истинной Церковью Христа.
Что же касается псевдопатриотических пропагандистских агиток на тему "Христос не был евреем", то на них, думаю, просто не нужно обращать внимания. Это мнение - отголосок идеологии (именно идеологии), с Православием, по сути, несовместимой.
Дело в том, что это не принцип "только православное -только руссоке". Такого принципа в Православии вообще не может быть. Потому что "только православное" на самом деле вообще несовместимо с "только русским". Христианство, и Православие как истинное христианство - универасльно. Оно открыто для всех. И Православие есть и сербское, и болгарское, и грузинское, и американское, и европейское... И никто не считает его каким-то ущербным. Да и Церковь строится вовсе не по национальному признаку, как это может показаться, а по территориальному.
...и Православие как истинное христианство - универасльно. Оно открыто для всех. И Православие есть и сербское, и болгарское, и грузинское, и американское, и европейское... И никто не считает его каким-то ущербным. Да и Церковь строится вовсе не по национальному признаку, как это может показаться, а по территориальному.
А где записывают в коми православие, или может быть в удмуртское (понимаю чуток этот зык)? Или марийское, мордовское, карельское, ханты-мансийское? Языки эти не знаю, но тоже прокатят.
Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза
Лапоть: Конечно, в большинстве из западных конфессий в той или иной степени сохранилось реальное общение с Богом. Но у них нет и не может быть полноты этого общения. Потому что никто из них не является истинной Церковью Христа............................................ .................................................. ................Никто из них... Из числа конфессий или из членов конфессий? Вся конфессия не может быть святой,т.к. там разные люди,на разных ступенях духовных.Так же и любая православная община не может назвать себя громко святой.Каждый человек из дебрей заблуждений выбирается с помощью Духа Святого..Трудиться для этого приходиться в любой конфессии и вне ее.
"Конечно, в большинстве из западных конфессий в той или иной степени сохранилось реальное общение с Богом. Но у них нет и не может быть полноты этого общения. Потому что никто из них не является истинной Церковью Христа."
Грустно это читать...за две тысячи лет, верующие так и не поняли, что истинная церковь Христа, это не место и не конфессия, где особо почитается предание, традиции, восточные или западные, где даже есть апостольская приемственность, особые священные реликвии...истинная церковь Христа, это каждое сердце, горячо любящее Бога и ближнего"в этих словах закон и пророки" - врятли кто то из вас сможет создать больше этого..а насчет Православия(любого), мне кажется оно так и не может исцелиться от своей исторической болезни...гордости., оно хочет быть первым, а не последним, возвышающимся, но не униженным..гордость - это первородный грех православия, возникает ощущение, что у православных куплена монополия на Царство Небесное, и кого они хотят, того причисляют к нему, кто им не мил, того отлучают..мне кажется поторопились они, такой монополии Бог никому не давал, подобные примеры есть в Новом Завете, фарисеи - думали что имеют ключи от Царства Божьего, но сами туда не вошли, и других не впустили, печально..
Что жизнь такое, лишь капризное дитя
С кем снисходительно играя..
Его ребячества и шалости терпя
Я жду когда оно заснет, тогда конец печали..
Вы наверняка не согласитесь с тем, что я сейчас скажу... Я согласен с Вами обоими. По крайней мере в том, что я смог понять из Ваших сообщений. Как мне кажется, Вы говорите несколько о разном, но вполне взаимодополняющем и уравновешивающем. Или, наоборот, об одном и том же - но вглядываясь в него под противоположным углом зрения.
Хоть убейте, я не вижу противоречий в том, о чем Вы пишите. Умом я признаю справедливость сказанного Лаптем, а сердцем вполне разделяю сказанное ультрасаундом. Так что благодаря Вам обоим достигаю столь недостающую мне гармонию мысли и чувства, за что Вам отдельная благодарность.
Комментарий