Все мы родом... оттуда?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • paveletsky
    the млянин

• 20 May 2002
    • 4533

Все мы родом... оттуда?

Раздумывая о причинах столь активного распространения и роста популярности протестантизма на пост-советском пространстве, особенно в 90-е годы, прихожу к выводу, что «семя упало на добрую почву», или точнее удобренную. В отличие от ап.Павла, старавшегося не проповедовать там, где уже было проповедовано имя Христово, американские проповедники, сами того не подозревая, во многом пришли на готовое. Имя Христа известно, даже неверующие знают, что Он Сын Божий, осталось пробудить в людях эту тлеющую в подсознании веру. Так, чтобы она из области разума проникла вглубь существа человека в его сердце.

В итоге, все больше прихожу к выводу о том, что православие, как ни странно это звучит, сыграло важнейшую, хотя и еле заметную роль в моем "протестантском" уверовании. Оно обработало почву, на которую затем пали семена слова Божьего. Как и Павел писал «один насадил, другой поливал, а Бог возрастил». При этом не могу не отдать должного и приезжим миссионерам. Но насколько бы эффективней была их деятельность, если бы они сознательно не отмежевались от исторической Церкви, а пришли ей на помощь. А так, они напоминают тех людей, о которых апостолы доложили Христу, что, мол, вон те «не ходят за нами». И Христос, в отличие от современной Православной Церкви, ответил: «не запрещайте им». А у нас не без ведома ПЦ принимают дискриминационный закон о религиях...

Налицо полное отсутствие чувства плеча и ощущения соработничества. У каждого своя нива Божья, а пытаются еще и сеять на поле соседа в его отсутствие... Одним словом - мрак, разброд и шатания.
    мой ЖЖ
    http://paveletsky.livejournal.com/
  • нинапри
    Ветеран

• 18 August 2004
    • 24603

Для pavelesky

Ну, что ты брат так боишься? Ну ушел ты в православие и ушел. Лично для меня ты брат по вере. Где Дух Господень - там свобода. Успокойся, пожалуйста. Все хорошо.
    Иисус Христос - есть истинный Бог.

Комментарий

• Нина
      Ветеран

• 12 February 2003
      • 7055

Невозможно было придти на помощь,ее не приняли и не принимают,наоборот.О каком соработническтве с "американскими миссионерами" ( я так понимаю,что сюда вы включили всех ,кто неиз России) может идти речь,если сама постсоветская ПЦ с кровью рвалась изнутри,не находя согласия.Вспомните ,хотя бы раздел с Украинской ПЦ.
      А так и не пришедшие к согласию переговоры с Зарубежной церковью ?
      А с католиками ? Неужели вы не помните этой войны с католиками ?
      И вера в подсознании не дремлет,она либо есть ,либо нет.

Я думала об этом ,о роли ПЦ в жизни сначала Киевской Руси,потом России,Российской империи,после какой-то темы где увидела довольно дикое,но откровенное сказанное,а не мелькающее между строк - "нас хозяев учат как жить ! Нас - Русскую церковь!" ( потеряла тему ,а искать лень ).

Вот что я надумала .
      В Православии,русском Православии ,давний ,затянувшийся кризис,который начался задолго до победы большивиков,с их победой нарыв рванул,но выздоровление не пришло,кризис продолжился. Позволю себе немного прогулятся в историю.
      Не секрет,что Православная конфессия выбрана путем сверху и сверху же навязана.То есть Владимир принял политическое решение куда отнести Русь.
      Думаю,что Православная Церковь того времени правильно поняла,что пусть человеки что хотят ,то и думают ( князья ),но если Иисус должен был родится в Вифлееме,хотя Матерь Господа была весь срок в Назарете,то римляне затеяли перепись населения.
      Поэтому что бы князь не думал,но Бог открыл дверь для миссионеров в языческую Русь.
      Но и язычество принесло свое в церковь.ИХМО,с это и начался кризис.
      Но все равно Церковь горела любовью к Богу и к людям,помнила о словах Иисуса,не замыкалась в своей среде.
      Это была настоящая победа - страна действительно уверовала в Христа.
      Церковь успокоилась в своей победе,то что принесло успех было закреплено.И тут кризис получил новый толчек : время шло,рождались новые поколения,жизнь менялась,а Церковь стала основательной,монументальной и .... жесткой,негибкой,неповоротливой.
      Еще и отого ,что пришли служить люди,которые не были на самом деле христианами.
      Не помню ранее,но в правдение Алексея Тишайшего,отца Петра Первого ,ПЦ управлялась властью и уже служила инструментом политического управления.
      Хотя если вспомнить первого Романого,то отцом первого царя из этой династии был монах.Если помните,то царя выбрали ! ,конечно не всенародным голосованием,но про горячем одобрении норода.Одна их характеристик - благочестивая семья была !
      Настояло время ,в Европе поднялась волна Реформации,которая навсегда изменила ход истории.Но в России ничего не колыхнулось в духовной жизни.
      Перед революцией был такой духовный голод,что это служило возникновением множества сект - кто помнит "хлыстовцев" ?
      Но ПЦ не могла "накормить голодных".Были отдельные всплески,некогда великой живой реки Православного болословия и богаискания,но в целом,отдельные огни были безсильны. Иоан Кронштатский...
      А сколько на него одного приходилось полупьяных священников,то про которых в стране давным давно ходили хлесткие и злые сказки -сатиры ? Сотни ...
      Революция,победа большевиков,ужас красного террора - все это в кактой-то степени вина ПЦ ,которая не исполняла завещанное Христом - не возвещала более лето Господнее,благоприятное.
      Чт будет с народом,то будет и со священниками : ПЦ хлебнула этих слов пророка досыта.
      Но это быстро забылось,снова пришли люди в руководство,которые вообщем-то не верили в Христа.
      И тогда в 30-х,и в 60-х,и тем более в 90-х,которые продолжают быть свщенниками до сих пор.
      Этим людям никогда не было дела до того,что в стране снова и снова рождается поколение не знающее своего Господа.
      Помните как было сказанно Есфири ?

13 И сказал Мардохей в ответ Есфири: не думай, что ты [одна] спасешься в доме царском из всех Иудеев.
      14 Если ты промолчишь в это время, то свобода и избавление придет для Иудеев из другого места, а ты и дом отца твоего погибнете. И кто знает, не для такого ли времени ты и достигла достоинства царского?
      Если люди не слушают и не слышат Бога,то Он пошлет других : баптистов.
      Я видела баптиские и пятидесятнические церкви,которые не умирают только за счет естественного прироста,а не потому что церковь проповедует Евангелие.
      Значит Бог пошлет харизматов.Если и те заплывут и сядут на одном месте,значит Бог пошлет ослиц .

Если ПЦ не захочет считатся с реальностью,если вместо того чтобы разобратся с внутренними проблеммами ,она будет продолжать поиск внешних врагох,для снижения внутреннего давления,если не изменится ,в какой-то степени ,сектанское отношение к остальному Христианскому миру,то поражение Октябрьской революции ,будет вспоминатся как ласковый майский денек.
      Поймите правильно,беда одной церкви не есть победа другой,так может считать только идиот или фанатик.
      Здраствуйте :) , очень жаль ,но времени на все не хватает.

Комментарий

• Lumen
        Упырь

• 09 June 2005
        • 1972

Сообщение от paveletsky
        Налицо полное отсутствие чувства плеча и ощущения соработничества. У каждого своя нива Божья, а пытаются еще и сеять на поле соседа в его отсутствие... Одним словом - мрак, разброд и шатания.
        Ну что за наив! Сеять! Жать они пытаются, жать, где не сеяли. И то, что не сеяли. Конкуренция. Рынок.
        О_о

Комментарий

• Лапоть
          выбыл

• 14 October 2005
          • 2771

А да, правда. В Православии - кризис. И всегда был кризис. Это соврешнно серьезно. Кризис этот начался еще с I века, и продолжался, не прекращаясь, до сегодняшнего дня. Но одного вы не поймете, уважаемые протестанты, харизматы и все остальные. Православие даже в глубочайшем кризисе, неизмеримо сильнее, глубже, жизнеее, чем все протестантские и харизматические группы, вместе взятые. Поэтому я думаю - зря вы пришли в наш, православный мир. Вы проиграли уже этот бой. Вас больше нету, господа.
          "Быть русским - это перестать ненавидеть свой народ" (Ф.М. Достоевский).

Комментарий

• нинапри
            Ветеран

• 18 August 2004
            • 24603

" Сила Моя совершается в немощи................."

Комментарий

• нинапри
              Ветеран

• 18 August 2004
              • 24603

" Никого не знаем по плоти................." - это верно.

Комментарий

• Лапоть
                выбыл

• 14 October 2005
                • 2771

Сообщение от нинапри
                " Сила Моя совершается в немощи................."
                Именно. Православие сильно Господом, Который с хранит и утверждает Свою Церковь. А сколько было сект, ересей и т.д. за эти две тысячи лет, и как они были сильны. Где они теперь? Их помнят только историки.

Комментарий

• Вера Холодная
                  без статуса

• 08 August 2005
                  • 1700

Сообщение от Лапоть
                  Вас больше нету, господа.
                  Это лишь ваше ИМХО, на которое всегда найдётся другое ИМХО:

так ведь и вас нету, товарищи.

Это я к тому, что "Обоснованная критика - это когда критикуется, что православные ведут себя не так, как подобает православным" - прочитала я сегодня признание кого-то из местных форумских православных.

Комментарий

• Malakay
                    пожиратель горчицы

• 01 December 2003
                    • 7174

"неизмеримо сильнее" - как определить "сильнее" при "неизмеримо"? потому что просто хочется?

Комментарий

• komi
                      За Родину! За Сталина!

• 09 August 2005
                      • 6443

Сообщение от Нина
                      Я видела баптиские и пятидесятнические церкви,которые не умирают только за счет естественного прироста,а не потому что церковь проповедует Евангелие.
                      Значит Бог пошлет харизматов.Если и те заплывут и сядут на одном месте,значит Бог пошлет ослиц .
                      Нина, если Вы идя на работу или в церковь, вдруг услышите, как камни возопиют, то бегите в горы... это Господь грядет!
                      Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
                      Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза

Комментарий

• Нина
                        Ветеран

• 12 February 2003
                        • 7055

Православие даже в глубочайшем кризисе, неизмеримо сильнее, глубже, жизнеее, чем все протестантские и харизматические группы, вместе взятые. Поэтому я думаю - зря вы пришли в наш, православный мир. Вы проиграли уже этот бой. Вас больше нету, господа.
                        Во -первых,весь мир Господень и все что его наполняет.Стыдно не знать азов.
                        Во-вторых,если есть война,то война только со строны эстремистов и боевиков от православния.
                        Мне понравилось,как сказал один брат - "Православная церковь - церковь надежды.Надежды что Бог может быть есть,и может быть поможет."
                        Ну а остальное - обольщение,по вашему - вы в прелести.
                        Я не могу вас воспринимать всерьез после той чуши,которую вы прописали как харизматичекое учение,настолько оно бестолковое до глупости.
                        Но примите совет всерьез -избавляйтесь от сектанского взгляда ,это поможет избежать прелести и попадания в глупые ситуации.
                        Здраствуйте :) , очень жаль ,но времени на все не хватает.

Комментарий

• Лапоть
                          выбыл

• 14 October 2005
                          • 2771

Ага, вот и посыпались возмущенные отзывы. Отлично.

Это лишь ваше ИМХО, на которое всегда найдётся другое ИМХО:

Естественно.

так ведь и вас нету, товарищи.

Время покажет, кого именно нету. Но лучше - не обольщайтесь.

Это я к тому, что "Обоснованная критика - это когда критикуется, что православные ведут себя не так, как подобает православным" - прочитала я сегодня признание кого-то из местных форумских православных.

О!! А это - мысль! Есть православные, которые действительно слишком либерально относятся к западной экспансии. А это не подобает православным.

Комментарий

• Лапоть
                            выбыл

• 14 October 2005
                            • 2771

Сообщение от Malakay
                            "неизмеримо сильнее" - как определить "сильнее" при "неизмеримо"? потому что просто хочется?
                            А никак. Рационально - никак. Именно поэтому - "неизмеримо".

Комментарий

• Лапоть
                              выбыл

• 14 October 2005
                              • 2771

Сообщение от Нина
                              Во -первых,весь мир Господень и все что его наполняет.Стыдно не знать азов.
                              Во-вторых,если есть война,то война только со строны эстремистов и боевиков от православния.
                              Мне понравилось,как сказал один брат - "Православная церковь - церковь надежды.Надежды что Бог может быть есть,и может быть поможет."
                              Ну а остальное - обольщение,по вашему - вы в прелести.
                              Я не могу вас воспринимать всерьез после той чуши,которую вы прописали как харизматичекое учение,настолько оно бестолковое до глупости.
                              Но примите совет всерьез -избавляйтесь от сектанского взгляда ,это поможет избежать прелести и попадания в глупые ситуации.
                              Под слововм "мир" я имею ввиду не физическую реальность, а православную цивилизацию. Могли бы и сами догадаться. И о войне я говорю духовной, так что "боевики" Ваши здесь не при чем.
                              А касается Вашего отношения к моей персоне, то это - Ваше дело. Я не обязан писать приятные для всех вещи. Более того, от Вас я восприму это как комплмиент: "горе вам. если все люди будут говорить о вас хорошо".

Комментарий

Обработка...