Все мы родом... оттуда?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Drunker
    ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
    • 10219

Сообщение от ultrasound
    врят ли тех кто "через губу" смотрит на протестантов и католиков можно назвать апосталами, я понимаю что не все такие, есть и здоровые головы и не мало, а вот радикально - левое крыло РПЦ явно болеет особой формой гордыни, и к тому же апостолы отлучали и предавали анафеме не собратьев по вере, из тех же новаторских, языческих церквей, а конкретных еретиков, всяких гностиков, манихеев и пр.
    Я ожидал подобного аргумента "современные иерархи - это не апостолы", но ведь речь не конкретно о них. Речь о том что в принципе тех кто учит неправильно нужно обличать, вразумлять, запрещать и т.д. Так делали апостолы, значит это нормально, это может иметь место в отношениях между христианами.

Другое дело как разобраться протестанты и католики братья православным, которые просто "не ходят с нами" и поэтому "не запрещайте, ибо кто не против вас, тот за вас" или всё-таки они против православных? А ведь если против православных, то тогда нечего и обижаться что православные говорят что протестанты и католики против Христа.

Сообщение от ultrasound
    Вы мне обьясните лучше, как назвать то что вытворяет РПЦ, обнимая и целуя всяких имамов и муфтиев, исторических врагов христианства, а тем кто верит в того же Бога, и руки не подаст?
    Рука всегда протянута, но её никто пожимать не собирается. (komi сейчас скажет что её протягивают не для того чтобы пожать, а чтобы поцеловать) Враг у христианства один - дьявол, сатана. А люди - не враги.

Комментарий

• komi
      За Родину! За Сталина!

• 09 August 2005
      • 6443

Drunker
      Сообщение от Drunker
      Европейцы. Давайте не будем требовать друг от друга точности в словах и придираться к каждому слову. Ну перечислил Лапоть болгар, сербов, румын, греков и европейцев в таком порядке, хотя слово европейцы объединяет всех остальных. Но суть ведь не в этом, суть в том что и слово православие объединяет православных всех наций, если только они сами себя от православных других наций не отделяют.
      Почему же тогда, нет универсальной православной церкви, как, например, Католическая Церковь? Для чего нужны, разделенные друг от друга только по национальному признаку, Сербская ПЦ и Албанская ПЦ на территории одного государства? Или почему РПЦ сует везде свой нос? И на Украине ей хочется влияние иметь и в Эстонии... Не твоя территория.

Сообщение от Drunker
      Желание нормальное, но такие вопросы надо решать внутри церкви, а не отделяться. Например, для меня русский язык - это язык на котором я думаю.
      Drunker, Вы меня удивляете. На каком языке мне молиться, этот вопрос я как-нибудь сама решу, без церкви. Или Вы думаете, что Бог меня слышит только на церковно-славянском языке? А когда я просто молчу пред Богом, Он слышит меня?

Сообщение от Drunker
      Например, для меня русский язык - это язык на котором я думаю. Мне не очень комфортно было бы в "украинской" церкви. Я прекрасно понимаю украинский, люблю его, но всё-равно основной язык, так уж получилось - русский. Протестанты в Киеве насколько я знаю в большинстве тоже русскоговорящие.

Но дело даже не в этом, дело не в языке. Дело в нежелании подчиняться Москве. В нежелании подчиняться "несвятым" патриархам, иерархам и т.д. (думаю Вам это нежелание знакомо).
      А почему надо подчиняться Москве? Богу подчиниться не пробовали? Может и вопросов бы больше не возникало.

Сообщение от Drunker
      Ага и мёртвая латынь никого не смущала долгое время. А многие страны принявшие католичество почему-то говорят в основном на языке своих завоевателей.
      А народы на территории номинально-православной России на каком языке говорят?

Сообщение от Drunker
      Ну тут два варианта - либо он прав и не хочет выдавать ложь за истину, либо не хватает смирения. Впрочем как и у РПЦЗ. Они ведь могли бы сделать такой же шаг.
      Конечно, могли. Но смирения, наверное, с той и с другой стороны хоть отбавляй

Сообщение от Drunker
      Ладно, приведу таки сообщение, которое нашёл сегодня случайно на одном форуме:
      Вот мнение "украинского" православного. Украина для него - колыбель православия. То что до этого была Византия и т.д. никого не волнует. То что тогда православие было на церковно-славянском языке, а не на украинском, тоже. При этом негативное отношение к "московским попам". Готов молиться с католиками, но только не с москалями.
      Имеет право. Политика чистой воды, как впрочем и во всех ПЦ.

Лапоть
      Сообщение от Лапоть
      komi, Вы не знаете, что в Православие не "записывают"?
      У Вас неверные сведения. Туда как раз записывают. И без твоего согласия. Родился в России, которую РПЦ почему-то считает "своей" территорией", значит ты сразу православный. Стал баптистом, предал веру отцов. Можешь стать муслимом, буддистом, иудеем, но только не протестантом.

Сообщение от Лапоть
      komi, Вы не знаете, что в Православие не "записывают"? А Ваших предков (ну, может быть, не конкретно коми, но уральские народы) крестил еще свт. Стефан Пермский, современник прп. Сергия, в XIV веке.
      Стефан Пермский (Степан Храп) крестил коми. Его миссионерская деятельность была целенаправленна конкретно на коми. Для благовестия он создал коми азбуку (Анбур), использовав для этого греческие буквы и коми "пасы"; перевел Ев. от Матфея и Литургию на коми язык.
      Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
      Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза

Комментарий

• Drunker
        ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
        • 10219

Сообщение от komi
        Почему же тогда, нет универсальной православной церкви, как, например, Католическая Церковь?
        Не знаю, я слабо знаком с организацией Католической Церкви. Но не думаю что там нет территориальных разделений.
        Сообщение от komi
        Для чего нужны, разделенные друг от друга только по национальному признаку, Сербская ПЦ и Албанская ПЦ на территории одного государства?
        Такого быть не должно на мой взгляд. У нас на Украине такое сделали как раз потому что не хотят чтобы была одна универсальная (Вселенская) ПЦ, а хотят разделить по национальному признаку. При чём это сделали не РПЦ МП, а как раз украинцы. Как там в Сербии и Албании - не знаю.

Я так и не понял какое православие Вам больше по душе - разделённое на национальности или универсальное? В одном сообщении Вы таким недовольны, в другом другим.

Сообщение от komi
        Или почему РПЦ сует везде свой нос? И на Украине ей хочется влияние иметь и в Эстонии... Не твоя территория.
        Пока что её. Территориальные границы государств и церквей могут не совпадать.

Сообщение от komi
        Drunker, Вы меня удивляете. На каком языке мне молиться, этот вопрос я как-нибудь сама решу, без церкви. Или Вы думаете, что Бог меня слышит только на церковно-славянском языке? А когда я просто молчу пред Богом, Он слышит меня?
        Слышит. Также как слышит Ваши молитвы на церковно-славянском языке. Но Вы почему-то отказываетесь молиться именно на этом языке - думаете Бог не услышит такие молитвы?

Сообщение от komi
        А почему надо подчиняться Москве? Богу подчиниться не пробовали? Может и вопросов бы больше не возникало.
        Иногда это одно и то же - подчиниться Богу и подчиниться людям, власти. И соответственно наоборот - неподчинение людям в некоторых случаях является неподчинением Богу.

А вообще лично я - пробовал, не получается, поэтому возникают разные вопросы.

Сообщение от komi
        А народы на территории номинально-православной России на каком языке говорят?
        На русском. Я ведь об этом и говорю. Раз католики по всему миру одинаковые, то язык сыграл в этом немаловажную роль. Если Вы приводите пример католиков как единой церкви, то почему отвергаете русский язык как язык, который мог бы объединить хотя бы тех православных которые живут на территории России?

Сообщение от komi
        Имеет право. Политика чистой воды, как впрочем и во всех ПЦ.
        А Вы о любом человеке который делает что-то не так говорите - "имеет право"? Почему такой подход Вы не применяете к РПЦ МП? Они не имеют права?

И вообще что Вы хотели сказать фразой "имеет право" - Вы одобряете такую позицию или нет? Это не политика - это искренние убеждения человека. Он как и Вы говорит о Боге в первую очередь, а не о политике. Ваши антироссийские взгляды тоже можно назвать политикой, но не думаю что Вам приятно свои религиозные взгляды считать чисто политическими.
        Последний раз редактировалось Drunker; 24 January 2007, 03:02 AM.

Комментарий

• Римлянин
          фамилие такое...

• 24 May 2004
          • 1568

Сообщение от Drunker
          Ваши антироссийские взгляды тоже можно назвать политикой...
          О, Денис, ты наступил на мину Держись!

Комментарий

• Св.
            Отключен

• 27 February 2006
            • 9335

Сообщение от Drunker
            Ваши антироссийские взгляды тоже можно назвать политикой, но не думаю что Вам приятно свои религиозные взгляды считать чисто политическими.
            Ну это Вы сильно (очень сильно!) погорячились. Вы в другие темы заглядываете?

Комментарий

• Drunker
              ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
              • 10219

Сообщение от Св.
              Вы в другие темы заглядываете?
              Нет, я что-то пропустил?

Комментарий

• komi
                За Родину! За Сталина!

• 09 August 2005
                • 6443

Сообщение от Drunker
                Не знаю, я слабо знаком с организацией Католической Церкви. Но не думаю что там нет территориальных разделений.
                В Католической Церкви нет различий по национальному и территориальному признаку. Католическая или Кафолическая Церковь означает Вселенская.

Сообщение от Drunker
                Такого быть не должно на мой взгляд. У нас на Украине такое сделали как раз потому что не хотят чтобы была одна универсальная (Вселенская) ПЦ, а хотят разделить по национальному признаку. При чём это сделали не РПЦ МП, а как раз украинцы. Как там в Сербии и Албании - не знаю.
                На каком основании Вы так считает?

Сообщение от Drunker
                Я так и не понял какое православие Вам больше по душе - разделённое на национальности или универсальное? В одном сообщении Вы таким недовольны, в другом другим.
                Я Вам уже объяснила, что универсального православия нет. Оно разделено по национальному признаку. РПЦ меня не устраивает. Так понятнее?

Сообщение от Drunker
                Пока что её. Территориальные границы государств и церквей могут не совпадать.
                Это Ваше личное мнение.

Сообщение от Drunker
                Слышит. Также как слышит Ваши молитвы на церковно-славянском языке. Но Вы почему-то отказываетесь молиться именно на этом языке - думаете Бог не услышит такие молитвы?
                Если бы Бог хотел, чтобы я молилась на церковно-славянском языке, то я родилась бы в другое время и в другом месте. Drunker, еще раз, ожидала подобной глупости от кого угодно из православных, но только не от Вас.

Сообщение от Drunker
                Иногда это одно и то же - подчиниться Богу и подчиниться людям, власти. И соответственно наоборот - неподчинение людям в некоторых случаях является неподчинением Богу.
                Спасибо. Я подчинюсь баптистам.

Сообщение от Drunker
                На русском. Я ведь об этом и говорю. Раз католики по всему миру одинаковые, то язык сыграл в этом немаловажную роль. Если Вы приводите пример католиков как единой церкви, то почему отвергаете русский язык как язык, который мог бы объединить хотя бы тех православных которые живут на территории России?
                Уже русский язык. Хорошо. А то был совсем непонятный церковно-славянский. Определитесь.

Сообщение от Drunker
                А Вы о любом человеке который делает что-то не так говорите - "имеет право"?
                Да. Но человек всегда должен помнить о последствиях своих мыслей, поступков и слов.

Сообщение от Drunker
                Почему такой подход Вы не применяете к РПЦ МП? Они не имеют права?
                В данном случае, повторюсь, это территория не принадлежит РПЦ.

Сообщение от Drunker
                И вообще что Вы хотели сказать фразой "имеет право" - Вы одобряете такую позицию или нет?
                Не одобряю и не отрицаю. Просто "имеет право". Так же как и Вы имеете право думать так, как Вы этого хотите, а не так, как этого хочу я. И наоборот.

Сообщение от Drunker
                Это не политика - это искренние убеждения человека. Он как и Вы говорит о Боге в первую очередь, а не о политике.
                Тем более. Христос так и говорил, что Его Евангелие будет проповедано во всех народах. Бог приемлет молитвы на всех языках. Нет богоугодных и небогоугодных языков.

Сообщение от Drunker
                Ваши антироссийские взгляды тоже можно назвать политикой, но не думаю что Вам приятно свои религиозные взгляды считать чисто политическими.
                Моя вера в Б-га - абсолютно аполитична. И я не путаю Россию с РПЦ. Для меня это разные понятия.
                Последний раз редактировалось komi; 25 January 2007, 12:11 AM.
                Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза

Комментарий

• Drunker
                  ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                  • 10219

Сообщение от komi
                  В Католической Церкви нет различий по национальному и территориальному признаку. Католическая или Кафолическая Церковь означает Вселенская.
                  А слово "Римская" в названии Римская Католическая Церковь Вас не смущает? Это не территориальный признак? Ещё есть греко-католики. Это только то что я знаю.

А вот ещё нашёл:
                  Диоцез (лат. dioecesis от греч. διοίκησις управление) церковно-административная территориальная единица в католической церкви, во главе которой стоит архиерей (епископ или архиепископ). Митрополия (Провинция) в католицизме объединение нескольких диоцезий.

Т.е. у католиков есть разделение по территориям. И названия у митрополий идут думаю не по номерам, а всё-таки по названиям территорий где они находятся.

Сообщение от komi
                  На каком основании Вы так считаете?
                  Я немного изучал вопрос украинского раскола в православии. Это отдельная большая тема.

Оказывается я дочку случайно по неведению у раскольников крестил. Из-за этого пришлось изучить этот вопрос. Теперь очень надеюсь что будет объединение церквей или как-то иначе решится этот конфликт.

Сообщение от komi
                  Я Вам уже объяснила, что универсального православия нет. Оно разделено по национальному признаку.

Католическая или Кафолическая Церковь означает Вселенская.
                  "Верую во единую святую, соборную и апостольскую церковь." Единая - значит единая. Соборная - значит то же что и католическая.

Сообщение от komi
                  Если бы Бог хотел, чтобы я молилась на церковно-славянском языке, то я родилась бы в другое время и в другом месте. Drunker, еще раз, ожидала подобной глупости от кого угодно из православных, но только не от Вас.
                  Я же говорю "соборная" церковь - я не отрываюсь от остальных православных.

Ваш аргумент не сильно будет отличаться от такого аргумента: Если бы Бог хотел чтобы люди в наше время не молились на церковно-славянском языке, то этот язык давно бы упразднился в церкви.

Но всё-таки это слабые аргументы.

Сообщение от komi
                  А то был совсем непонятный церковно-славянский. Определитесь.
                  Неужто совсем непонятный? Обычно книжки все православные нынче на русском, а цитаты из Писания там на церковно-славянском - трудно определиться какой из этих языков более полезен для назидания. Может всё-таки оба?

Сообщение от komi
                  В данном случае, повторюсь, это территория не принадлежит РПЦ.
                  Вы так хорошо знаете церковные уставы и правила православных? Обоснуйте свой ответ.

Сообщение от komi
                  Моя вера в Б-га - абсолютно аполитична. И я не путаю Россию с РПЦ. Для меня это разные понятия.
                  А почему Ваша вера аполитична, а вот у ПЦ обязательно политика присутствует по Вашим словам? Когда Вы обсуждаете национальные, языковые вопросы - это не политика, а когда РПЦ высказывает свою позицию - это уже политика?

Комментарий

• komi
                    За Родину! За Сталина!

• 09 August 2005
                    • 6443

Сообщение от Drunker
                    А слово "Римская" в названии Римская Католическая Церковь Вас не смущает? Это не территориальный признак? Ещё есть греко-католики. Это только то что я знаю.
                    Абсолютно не смущает. Тем более не является признаком территориального разделения. Напомню, что в КЦ - один глава - Папа Римский. В православная церковь - как многоглавая гидра (если обидно, скажите, уберу) - патриарх на патриархе патриархом погоняет, т.е. и речи не может быть о каком-либо единстве православной церкви.

Сообщение от Drunker
                    А вот ещё нашёл:
                    Диоцез (лат. dioecesis от греч. διοίκησις управление) церковно-административная территориальная единица в католической церкви, во главе которой стоит архиерей (епископ или архиепископ). Митрополия (Провинция) в католицизме объединение нескольких диоцезий.

Т.е. у католиков есть разделение по территориям. И названия у митрополий идут думаю не по номерам, а всё-таки по названиям территорий где они находятся.
                    См. выше. В КЦ - один глава церкви, в отличие от православной.

Сообщение от Drunker
                    Я немного изучал вопрос украинского раскола в православии. Это отдельная большая тема.

Оказывается я дочку случайно по неведению у раскольников крестил. Из-за этого пришлось изучить этот вопрос. Теперь очень надеюсь что будет объединение церквей или как-то иначе решится этот конфликт.
                    Я тоже изучала вопрос спорных территорий РФ, на которые положили глаз Финляндия и Эстония и в период с конца 80-х по сер. 90-х даже была уверена, что эти территории должны отойти к финнам и эстонцам. И даже учила этому других. Но... прошло время. И сейчас я уже не осмеливаюсь утверждать это однозначно. А знаете что произошло? Произошла переоценка ценностей, и вектор изменился. Я посмотрела на все это не с высоты моих амбиций, а со стороны России.

Сообщение от Drunker
                    "Верую во единую святую, соборную и апостольскую церковь." Единая - значит единая. Соборная - значит то же что и католическая.

Я же говорю "соборная" церковь - я не отрываюсь от остальных православных.
                    В такую Церковь и я верю. Но что Единая Святая Соборная Церковь Христова имеет общего с православием?

Сообщение от Drunker
                    Ваш аргумент не сильно будет отличаться от такого аргумента: Если бы Бог хотел чтобы люди в наше время не молились на церковно-славянском языке, то этот язык давно бы упразднился в церкви.

Но всё-таки это слабые аргументы.
                    Тот же Стефан Пермский перевел Литургию на коми язык. (Как он мог? ) Почему же коми насильно заставили вернуться обратно к службе на церковно-славянском языке? Знаете почему нет ни одной церкви РПЦ в моем р-не (в объединенном есть)? Люди не хотят церковь на русском языке. Зато баптисты (и харизматы, к сожалению ) там желанные гости, потому что можно молиться на коми языке, петь.

Язык - это мощный аргумент.

Сообщение от Drunker
                    Неужто совсем непонятный? Обычно книжки все православные нынче на русском, а цитаты из Писания там на церковно-славянском - трудно определиться какой из этих языков более полезен для назидания. Может всё-таки оба?
                    Для меня - нет. Нам читали курс по церковно-славянскому языку. Моей бабушке - да. Она не говорила даже по-русски (может только по мелочи).

Сообщение от Drunker
                    Вы так хорошо знаете церковные уставы и правила православных? Обоснуйте свой ответ.
                    Как уставы и правила православной церкви соотносятся с разделением по государственному/территориальному/национальному признаку?

Сообщение от Drunker
                    А почему Ваша вера аполитична, а вот у ПЦ обязательно политика присутствует по Вашим словам? Когда Вы обсуждаете национальные, языковые вопросы - это не политика, а когда РПЦ высказывает свою позицию - это уже политика?
                    Моя вера аполитична, потому что я четко разделяю: кесарю - кесарево, Богу - Божие. Я не ручкаюсь с политиками и не пытаюсь влиять на власть или заполучить ее. А так же не покушаюсь на территориальную целостность другого гос-ва.

Комментарий

• Drunker
                      ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                      • 10219

Сообщение от komi
                      Абсолютно не смущает. Тем более не является признаком территориального разделения. Напомню, что в КЦ - один глава - Папа Римский. В православная церковь - как многоглавая гидра (если обидно, скажите, уберу) - патриарх на патриархе патриархом погоняет, т.е. и речи не может быть о каком-либо единстве православной церкви.

См. выше. В КЦ - один глава церкви, в отличие от православной.
                      В православной Церкви тоже один глава - Христос.

Сообщение от komi
                      А знаете что произошло? Произошла переоценка ценностей, и вектор изменился. Я посмотрела на все это не с высоты моих амбиций, а со стороны России.
                      Я тоже раньше считал что правее украинцы которые создали свою отдельную православную церковь. Потом разобрался и изменил своё мнение на противоположное.

Почему раскольнические группировки в Украине называются неканоническими

Немного шокирует эта "православная юриспруденция", слишком уж далеко это всё от простоты веры. Но с другой стороны может простота и заключается в том чтобы слушаться своих пастырей, а не самовольно себя священниками провозглашать.

Сообщение от komi
                      В такую Церковь и я верю. Но что Единая Святая Соборная Церковь Христова имеет общего с православием?
                      Это она и есть.

Кстати Вы знаете как православные объясняют слово "Святая" по отношении к церкви состоящей из далеко не святых людей?

Сообщение от komi
                      Люди не хотят церковь на русском языке.
                      Почему? Просто не знают его или есть другие причины?

Сообщение от komi
                      Как уставы и правила православной церкви соотносятся с разделением по государственному/территориальному/национальному признаку?
                      Ну к примеру если на территории одного государства образовалось два, как быть церкви - подстроиться под светские государства и автоматически создать два патриархата?

Комментарий

• komi
                        За Родину! За Сталина!

• 09 August 2005
                        • 6443

Сообщение от Drunker
                        В православной Церкви тоже один глава - Христос.
                        Христос - глава Церкви.

А глава, например, РПЦ - Алексий II, Иерусалимской церкви - Феофил III, глава любимой мной Сербской церкви - Павел... и т.д.

Сообщение от Drunker
                        Я тоже раньше считал что правее украинцы которые создали свою отдельную православную церковь. Потом разобрался и изменил своё мнение на противоположное.

Почему раскольнические группировки в Украине называются неканоническими

Немного шокирует эта "православная юриспруденция", слишком уж далеко это всё от простоты веры. Но с другой стороны может простота и заключается в том чтобы слушаться своих пастырей, а не самовольно себя священниками провозглашать.
                        Вот какие гады, вздумали от РПЦ отделяться! Drunker, ничего, что когда-то РПЦ тоже вышла из-под Византийского влияния и выросла в самостоятельную патриархию?

Может Вы и правы, что простота в послушании, НО в данном случае, повторюсь, это чистой воды политика и не более.

Сообщение от Drunker
                        Это она и есть.
                        Бог, о Котором говорим, "благ Он и человеколюбец" не может ограничиться и спасать людей только на "канонических православных" территориях. И Вы не ограничивайте Его в своем выдуманном православии. Он везде, и в языческой Африке, и в католическом Риме, и в протестантской Германии. И все это Церковь Христова Единая Святая и Соборная (сборная). А вы, православные, всего лишь маленькая толика от этого, часть от целого.

Сообщение от Drunker
                        Кстати Вы знаете как православные объясняют слово "Святая" по отношении к церкви состоящей из далеко не святых людей?
                        Неоднократно читала об этом здесь на Форуме. Надо же как-то оправдать свою такую вот "несвятую святость". Хотя может Вы другое имели ввиду.

Сообщение от Drunker
                        Почему? Просто не знают его или есть другие причины?
                        Просто не знают и знать не хотят. Кстати, к православию там все более или менее лояльны. Даже, если спросить, скажут, что они - православные. А все же русскую церковь предпочтут обойти стороной. Хотят общаться с Богом на своем родном языке, ну и пусть моляться. Вам-то что до них?!

Сообщение от Drunker
                        Ну к примеру если на территории одного государства образовалось два, как быть церкви - подстроиться под светские государства и автоматически создать два патриархата?
                        Зачем вообще патриархаты? Это же самая настоящия машина по сбору налогов. И все идет в Центр. Тот же поп в московском храме подумал о братьях-священниках, например, в Бобруйске?

Комментарий

• ma3471
                          Ghjofqnt!!Казистый Годяй

• 08 July 2005
                          • 3936

Ой, Коми, люблю я Вас безответно!

Дышу не ровно по Вашу душу, задыхаясь от чувств.
                          Сообщение от komi
                          Христос - глава Церкви.

А глава, например, РПЦ - Алексий II, Иерусалимской церкви - Феофил III, глава любимой мной Сербской церкви - Павел... и т.д.
                          А Кто глава Собора всех Православных Церквей? Ведь по иерархии Собор выше каждого отдельно взятого Патриарха.

Вот какие гады, вздумали от РПЦ отделяться! Drunker, ничего, что когда-то РПЦ тоже вышла из-под Византийского влияния и выросла в самостоятельную патриархию?
                          Самостоятельную, но не отдельную от Собора. Православные поместные церкви автокефальны-самостоятельны в управлении, но сохраняют единство! А пребывание в единстве это исполнение заповеди Христовой данной Им Своей Церкви!

Это один из главных признаков истинной Церкви! И что увы все остальные собрания почитателей Величайшей из Книг продемонстрировать не могут.

Бог, о Котором говорим, "благ Он и человеколюбец" не может ограничиться и спасать людей только на "канонических православных" территориях. И Вы не ограничивайте Его в своем выдуманном православии.
                          Выражаясь математическими терминами - Множество спасаемых Господом Богом человеков и множество человеков составляющих Церковь Его не тождественны. Пересекаются, но не равны. Его воля - спасти всех. И спасаются как известно многими способами, в основном крещением огнём (через перенесение страданий и скорбей), а также через чадородие.

Но отличительная характеристика и назначение Церкви Христовой в том, что она есть столп и утверждение истины. Т.е. она как маяк в море, указывает спасительное направление.

Он везде, и в языческой Африке, и в католическом Риме, и в протестантской Германии. И все это Церковь Христова Единая Святая и Соборная (сборная). А вы, православные, всего лишь маленькая толика от этого, часть от целого.
                          И что Вы сможете не покривя душой назвать всё это разноголосое сборище столпом и утверждением истины? Ежели нет, то какая же это Церковь Христова? По критерию (второму уже) "столпа и утверждения истины" не проходит.

Неоднократно читала об этом здесь на Форуме. Надо же как-то оправдать свою такую вот "несвятую святость". Хотя может Вы другое имели ввиду.
                          Не нужно путать святую веру и человеков старающихся ей следовать. Православная вера чиста и свята и не содержит никакой лжи. А вот православный, спасаемый люд весьма разнообразен. Вспомните послания Апостолов кого они увещавали и наставляли на путь истинный?
                          1 Есть верный слух, что у вас [появилось] блудодеяние, и притом такое блудодеяние, какого не слышно даже у язычников, что некто [вместо] [жены] имеет жену отца своего.
                          2 И вы возгордились, вместо того, чтобы лучше плакать, дабы изъят был из среды вас сделавший такое дело.
                          3 А я, отсутствуя телом, но присутствуя [у вас] духом, уже решил, как бы находясь у вас: сделавшего такое дело,
                          4 в собрании вашем во имя Господа нашего Иисуса Христа, обще с моим духом, силою Господа нашего Иисуса Христа,
                          5 предать сатане во измождение плоти, чтобы дух был спасен в день Господа нашего Иисуса Христа.
                          6 Нечем вам хвалиться. Разве не знаете, что малая закваска квасит все тесто?
                          (1Кор.5:1-6)

К Церкви то слово было или не к церкви Христовой?
                          Так что разумейте разницу между святой верой и спасаемыми человеками по этой вере.

Было бы странно если бы в больнице лечились бы здоровые люди. На то она и больница, что спасает (лечит) больных.

Зачем вообще патриархаты? Это же самая настоящия машина по сбору налогов. И все идет в Центр. Тот же поп в московском храме подумал о братьях-священниках, например, в Бобруйске?
                          Один подумал, другой не подумал Вы то откуда можете знать как перераспределяются средства и на что они идут?
                          Нас (тех кто средства жертвует) это в большей степени касается и вообще должно бы было интересовать, а почему Вас это интересует больше чем нас?
                          Не Вам за это (за перераспределение средств в Церкви) держать ответ, так почему Вас это так волнует?

Михаильчик
                          ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми.

Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему.
                          Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков.
                          Аминь.
                          Молитва св. Ефрема Сирина

Комментарий

• paveletsky
                            the млянин

• 20 May 2002
                            • 4533

Лапоть, здравствуйте!

Сообщение от Лапоть
                            Но знаете, что это означает? Что Церковь составляют просто все "истинные христиане" из любой конфессии. И следовательно Церковь - это нечто неопределенное и аморфное. Она не составляет из себя даже единого собрания. То есть объективно - Ее вообще нет. Но давайте тогда вспомним - такова ли была апостольская Церковь, такую ли Церковь они создали? Ее тоже объективно не существовало? Могли ли в Нее на равных правах входить и приверженцы апостольского учения, и, например, гностики? Было ли тогда все равно, кто и во что верит, лишь бы он стремился к Богу? Мы можем вспомнить ап. Павла, который моногкратно говорил об этом: "Смотрите, ... чтобы кто не увлек вас философею и пустым обольщением...", "остерегайтесь производящих разделения...", "один Бог, одна вера, одно крещение..." И вот эти "производящие разделения" - это те, кто откалывался от единства веры. Те, кто выдумывал какую-то свою, "самодельную" веру. Так важно это, или нет?
                            При этом я совсем даже не отрицаю, что верующие из других конфессий могут быть искренними и истинными христианами. И я не могу утверждать, что Бог их не примет. По этому поводу есть разные мнения, но мне кажется, что это знает только Он Сам. Но вот что можно утверждать определенно, так это то, что если Бог и примет верующих из других конфессий, то уж точно не благодаря тем заблуждениям, которые в этих конфессиях существуют, а вопреки им. Но, если христианин, несмотря на заблуждения своей конфессии, все же смог правтльно построить свою духовную жизнь, и достичь Царства Небесного, то значит ли это, что и истина Православия, и инославные заблуждения - равноценны?
                            Только сейчас набрел на этот Ваш пост, и, признаюсь, он меня впечатлил. Отчасти силою убеждения, но и здравостью также. Не мне тут с Вами полемизировать, так как я несильно подкован и эрудирован в этих вопросах, отмечу лишь, что для меня Церковь - в первую очередь живой организм (как единство всех, верующих в Христа, согласно апостольской вере), а во вторую - реальная, воплощенная, историческая организация. И одно другому, на мой взгляд, не противоречит, а напротив - дополняет. Но мне в равной степени не близки те, кто из Тела Христова, которое есть Церковь, убирают скелет, т.е. организацию, равно как и те, кто выбирают один только скелет, а остальное отбрасывают. Говоря языком апостола, ни скелет без плоти, ни плоть без скелета. Простите мне эти рассуждения дилетанта. Но "не мудрых избрал Бог", так что меня это обнадеживает.
                            мой ЖЖ
                            http://paveletsky.livejournal.com/

Комментарий

• Лапоть
                              выбыл

• 14 October 2005
                              • 2771

[quote=komi;799012]
                              Лапоть

У Вас неверные сведения. Туда как раз записывают. И без твоего согласия. Родился в России, которую РПЦ почему-то считает "своей" территорией", значит ты сразу православный. Стал баптистом, предал веру отцов. Можешь стать муслимом, буддистом, иудеем, но только не протестантом.

komi, когда Церковь говорит о нашествии западных "евангелизаторов", то речь не идет о личном выборе того или иного конкретного человека. На этот выбор, естественно, никто не может претендовать. Речь идет массовом явлении.

Стефан Пермский (Степан Храп) крестил коми. Его миссионерская деятельность была целенаправленна конкретно на коми. Для благовестия он создал коми азбуку (Анбур), использовав для этого греческие буквы и коми "пасы"; перевел Ев. от Матфея и Литургию на коми язык.

Так чего же Вы еще хотите? Чем Вам это не "коми"-православие?
                              "Быть русским - это перестать ненавидеть свой народ" (Ф.М. Достоевский).

Комментарий

• Лапоть
                                выбыл

• 14 October 2005
                                • 2771

Сообщение от paveletsky
                                Лапоть, здравствуйте!

Только сейчас набрел на этот Ваш пост, и, признаюсь, он меня впечатлил. Отчасти силою убеждения, но и здравостью также. Не мне тут с Вами полемизировать, так как я несильно подкован и эрудирован в этих вопросах, отмечу лишь, что для меня Церковь - в первую очередь живой организм (как единство всех, верующих в Христа, согласно апостольской вере), а во вторую - реальная, воплощенная, историческая организация. И одно другому, на мой взгляд, не противоречит, а напротив - дополняет. Но мне в равной степени не близки те, кто из Тела Христова, которое есть Церковь, убирают скелет, т.е. организацию, равно как и те, кто выбирают один только скелет, а остальное отбрасывают. Говоря языком апостола, ни скелет без плоти, ни плоть без скелета. Простите мне эти рассуждения дилетанта. Но "не мудрых избрал Бог", так что меня это обнадеживает.
                                Здравствуйте, paveletsky!
                                Так я совершенно с Вами согласен. Более того, мне кажется, Церковь - это в первую очередь живой Богочеловеческий организм. И объединяет он всех верующих согласно апостольской вере. (Но именно согласно этой вере, а не какой-то другой). А то, что Вы называете "скелетом", организация - вторично, она необходима для существования Церкви в этом мире, решения разнообразных управленческих, дисциплинарных и прочих вопросов, которые неизбежно при этом возникают.

Кстати, вот только что я наконец-то добрался повнимательней почитать Ваш Via Dolorosa. У меня пока что не софрмулировалось что-то конркетное, но впечатление сильное. Очень понравилось. Еще раз - большое спасибо.
                                "Быть русским - это перестать ненавидеть свой народ" (Ф.М. Достоевский).

Комментарий

Обработка...