Все мы родом... оттуда?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • komi
    За Родину! За Сталина!

• 09 August 2005
    • 6443

Drunker
    Сообщение от Drunker
    Какие плоды Вас бы устроили?
    Эти бы вполне:

"О, человек! сказано тебе, что -- добро и чего требует от тебя Господь: действовать справедливо, любить дела милосердия и смиренномудренно ходить пред Богом твоим". (Михея 6:8)

Сообщение от Drunker
    Неужели ни одного плода Вы не заметили у православных - все бездумные роботы, повторяющие выученные наизусть тексты и выполняющие одни и те же движения? Это всё что Вы видите?
    Не говорю о всех. Но в подавляющем большинстве рпцэшники даже не задумываются, о чем молитва. Да фиг с ним, задумываются/не задумываются. Не понимают! Она же на "божественном" языке. Главное, что Бог понимает Вот только Богу такая молитва, молитва-речитатив, молитва до потолка - не нужна. Сердце должно молиться!

Вы когда с родителями общаетесь нормальным языком разговариваете с ними или с листа читаете? Обращаетесь к ним как?

Какое?

У Вас получалось бездумно читать православные молитвы - не задумываясь о смысле, о непонятных словах?
    Тыщу раз. Я просто прочитывала, засыпала (а спать я хочу всегда), просыпалась и снова пыталась что-то прочесть, молитвослов снова вываливался из рук... потом с утра на исповеди частенько приходилось признаваться, что Правило тово-сь, не прочитано.

А как у обычных актёров происходит переход от игры к обычной жизни? Когда они играют, они перестают жить или игра - это и есть их жизнь? Может как раз когда актёр играет он и проживает свою жизнь наиболее полноценно?
    Вы знаете, что актеры - это лицедеи и лицемеры?

Ну один храм был и тогда.
    И, конечно, он принадлежал РПЦ... И правила поведения были сохранены. Drunker, да Вас бы за изображение Б-га не задумываясь побили камнями.

Перед долгой дорогой не мешало бы на СТО заехать - настроить всё. Не верю что Вы сами всегда чините свой автомобиль (если он у Вас есть).

Ещё иногда даже если СТО рядом, туда не заезжают потому что там деньги берут. И главное есть же деньги, но жаба давит. Лучше пропить потом.
    Я не вожу машину. Я не пью.

Но ковыряться в машинах/мотоциклах/велосипедах люблю с детства, еще отец приучил. Теперь с братьями. Даже советы иногда даю, на вроде этого: что-то багажник не закрывается, может масло надо поменять .

Вам из какого учебника?
    Меня интересует Ваше определение этих двух понятий.

test
    Сообщение от test
    повспоминаем вместе...
    RTFM

Митрополит Макарий. История Русской церкви. Оглавление

Сообщение от test
    После этого [поставления русского патриарха] патриарх Иеремия отправился в Константинополь. На прощание царь преподнес греческим иерархам богатые дары и выразил пожелание, чтобы русское патриаршество было утверждено Собором всех Восточных патриархов и чтобы было определено положение нового патриарха в ряду других.
    Это называется: мы тут подумали и я решил...

Лапоть
    Сообщение от Лапоть
    komi, Вы никак не хотите меня понять.
    Лапоть, это Вы никак не хотите меня понять. Вбили в голову, что так должно быть и все... фиг сдвинешь. А виновата, как всегда, осталась я.

Сообщение от Лапоть
    Я говорю о том, что личный выбор человека (или людей, неважно, сколько их) - это его личное право, и никто на это право не покушается, и Православная Церковь в том числе. А вот массовые явления экспансионистского порядка, которые в одних кругах называют "евангелизацией", в других - "пробуждением", и которые на самом деле являются духовной агрессией - вот с этим необходимо бороться самым решительным образом, что Церковь и делает. Понимаете, о чем речь? Не когда человек решил для себя: "я буду баптистом", пошел и крестился у баптистов. А когда баптисты (условно) устаривают массовые стадионные "евангелизационные" шоу, заклеивают весь город своими плакатами, скупают время на ТВ и место в газетах, а все стены расписывают лозунгами "Иисус любит тебя!". Вот с этим необходимо бороться, вот это называется духовной агрессией, и против этого выступает Церковь.
    Когда РПЦ в светском государстве пытается внедрить ОПК - это агрессия. Когда взимают "добровольный" налог с бизнесменов/предпринимателей в пользу РПЦ - это агрессия. Когда, как грибы после дождя, вырастают то тут, то там православные церкви, храмы и часовни - это агрессия. Когда на государственных каналах постоянно люди в рясах - это агрессия.

А когда где-то пишут: "Иисус любит тебя!" - дык вроде это так и есть по Библии. Разве нет? Я не против, чтобы в Коми и в Карелии не было харизматов, православных и мусульман, а были бы только баптисты.

Сообщение от Лапоть
    А по поводу патриарха Коми - так неужели Вы и в самом деле считаете Церковь национальным образованием? В Церкви, конечно могут быть те или иные национальные особенности, связанные с языком, обычаями, культурой и т.д. - это называется инкультурацией. Это нормально и естественно. Но уж Вы-то, мне кажется, понимаете, что Церковь по самой сути Своей, по природе, универсальна, и, следовательно, сверхнациональна.
    Я-то не считаю... а вот православные - да. Иначе не было бы русской, греческой, грузинской и т.д. православных церквей.
    Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
    Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза

Комментарий

• test
      Ветеран

• 15 December 2003
      • 4658

Сообщение от komi
      Drunker
      Тыщу раз. Я просто прочитывала, засыпала (а спать я хочу всегда), просыпалась и снова пыталась что-то прочесть, молитвослов снова вываливался из рук... потом с утра на исповеди частенько приходилось признаваться, что Правило тово-сь, не прочитано
      т.е. Вы "тупо исполняли"? Такого никто не выдержит. Неудивительно, что нынче Вы далече.

Сообщение от komi
      Drunker, да Вас бы за изображение Б-га не задумываясь побили камнями.
      Более того. Например, Иисуса за это распяли....
      Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

Комментарий

• komi
        За Родину! За Сталина!

• 09 August 2005
        • 6443

Сообщение от test
        т.е. Вы "тупо исполняли"? Такого никто не выдержит.
        Тупые свящ-и научили тупо исполнять (умные, думающие им не нужны).

Сообщение от test
        Неудивительно, что нынче Вы далече.
        Слава Богу! Чем дальше от вас (РПЦ), тем ближе к Богу.

Сообщение от test
        Более того. Например, Иисуса за это распяли....
        Он нарисовал Бога? Такого я не то чтобы в Библии, в Предании не встречала.
        Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза

Комментарий

• Drunker
          ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
          • 10219

Сообщение от komi
          Не говорю о всех. Но в подавляющем большинстве рпцэшники даже не задумываются, о чем молитва. Да фиг с ним, задумываются/не задумываются. Не понимают! Она же на "божественном" языке.
          Пытаюсь разобрать на слух - не всегда понятно. Хотя многое всё-таки понятно. А если бы ещё и прочитать текст перед этим, то всё было бы понятно.

Сообщение от komi
          Главное, что Бог понимает Вот только Богу такая молитва, молитва-речитатив, молитва до потолка - не нужна. Сердце должно молиться!
          Трудно когда сердце молится, а слов не нахожу. Такая путаница начинается. Хочу "за здравие" человека помолиться, а заодно и "за упокой" тоже получается, потому что только две эти фразы и знаю из церковной жизни. Лучше уж знать пару молитв готовых, чем сочинять свои когда таланта нет.

Сообщение от komi
          Вы когда с родителями общаетесь нормальным языком разговариваете с ними или с листа читаете? Обращаетесь к ним как?
          Как научили так и разговариваю. Вот это "с листа" и есть "как научили". Но это не значит что своего потом не может быть. Научившись говорить можно уже говорить более развёрнуто. Многие молитвы православные составлены самими православными и записаны как самые лучшие. В то же время множество молитв не были записаны, но они то были. Не только правило читали православные.

Я сам как узнал о правиле очень сопротивлялся. Мои молитвы "от сердца" гораздо правильнее казались. А сейчас вроде как не хватает этих правил - лень молиться. Надо либо своё правило придумывать либо чужим воспользоваться.

Сообщение от komi
          Тыщу раз. Я просто прочитывала, засыпала (а спать я хочу всегда), просыпалась и снова пыталась что-то прочесть, молитвослов снова вываливался из рук... потом с утра на исповеди частенько приходилось признаваться, что Правило тово-сь, не прочитано.
          Это всё бесы Вас ко сну клонили, чтобы Вы правило не смогли прочитать. Говорю как шутку, хотя может в этом есть и доля правды.

А вообще я всё-таки не очень принимаю молитвенное правило. Принимаю что молитва очень необходима, но вот читать столько то раз и не меньше - это перебор на мой взгляд. Хотя может кому-то и такое полезно.

Сообщение от komi
          Вы знаете, что актеры - это лицедеи и лицемеры?
          А лицемеры то почему?

Сообщение от komi
          Меня интересует Ваше определение этих двух понятий.
          Ну я учебников не пишу, а пока что сам учусь. Хотя можно попробовать.

Церковь - это...
          Царство Божие/Небесное - это...

Не получается. Христос и тот о Царстве Небесном притчами говорил, а Вы хотите чтобы я Вам определение дал.

Комментарий

• test
            Ветеран

• 15 December 2003
            • 4658

Сообщение от komi
            Тупые свящ-и научили тупо исполнять (умные, думающие им не нужны).
            они наверное не знали, что Вы читать не умеете... . Или запрещали Вам книжки в храме покупать?! Кошмар...
            Кстати: не говорю лично о Вас, но Ваша история напоминает, увы типичную, ситуацию.
            есть 2 варианта:
            1. Когда человек приходит в Церковь как к Богу. Искренне. Тогда, пусть он "тупо" старается исполнять правила, участвовать в таинствах - но и в этом случае, Дух Святой начинает действовать в его уме и сердце. Просвещая и научая.
            2. Но иногда бывает иначе. Человек не вполне искренне живет церковной жизнью. Скрывает грехи на исповеди, или еще хуже: ему говорят: перед причастием ничего не есть, а он думает: а что такого?! - ест, и скрывает этот факт от священника. В этом случае Господь отступает от человека, позволяя тому идти своим путем. И даже более - выталкивает такого человека из Церкви, чтобы не допускать очередных кощунств. Таким просто невозможно удержаться в Церкви, т.е. они уже не могут даже "тупо" исполнять... Эти люди напоминают Иуду, причастившегося в осуждение. Надеюсь, это не Ваш случай.

Сообщение от komi
            Он нарисовал Бога? Такого я не то чтобы в Библии, в Предании не встречала.
            Он сделал даже более того... Из за того, что Вам этого не понять - Вам не понять и суть догмата об иконопочитании

Комментарий

• test
              Ветеран

• 15 December 2003
              • 4658

Сообщение от Drunker
              Как научили так и разговариваю. Вот это "с листа" и есть "как научили". Но это не значит что своего потом не может быть. Научившись говорить можно уже говорить более развёрнуто. Многие молитвы православные составлены самими православными и записаны как самые лучшие. В то же время множество молитв не были записаны, но они то были. Не только правило читали православные.
              Добавлю: когда протестанты используют подобный аргумент, они как правило обличают сами себя. Ведь если, напр. komi предложат высказаться по какой-то теме в теле-ящике - она, наверняка, будет к этому весьма серьезно готовиться. Почитает литературу. Выпишет тезисы... То же самое будет, если ее пригласит какое-нибудь высокопоставленное лицо (e.g., президент сша) рассказать о проблемах народности коми на территории страны, где она проживает... Так и все протестанты. Если предстоит разговор с серьезным лицом - заготовят бумажку (ну или зазубрят, наконец, "тезисы"), на "дух святой" не полагаются. А вот православным молится по молитвослову - ни-ни, не хорошо.
              Вот и получается, что они Бога ставят ниже человеков-начальников...

Сообщение от Drunker
              Я сам как узнал о правиле очень сопротивлялся. Мои молитвы "от сердца" гораздо правильнее казались. А сейчас вроде как не хватает этих правил - лень молиться. Надо либо своё правило придумывать либо чужим воспользоваться.
              Да своя молитва, как правило, в конце концов, становится хоть краткой, но всеобъемлющей: "Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня, грешного"...

Комментарий

• Нина
                Ветеран

• 12 February 2003
                • 7055

Если предстоит разговор с серьезным лицом - заготовят бумажку (ну или зазубрят, наконец, "тезисы"), на "дух святой" не полагаются. А вот православным молится по молитвослову - ни-ни, не хорошо.
                Извините,но снова как-то оч нелогично ,как у священникак Евгения : то есть если православный идет куда -то для серьезного разговора,то он не готовится,ничего не читает,что вспомнит,да и ладно ?
                Вам не надоело выяснять чей забор лучше ? На пустом цепляетесь,видно тчо горячитесь.Ну право слово,если бы просто пошутили лучше было бы.
                Кстати,если я становлюсь на длинную молитву,то готовлюсь - записываю о ком хочу помолится,о чем рассказать и поговорить с Отцом Небесным.И записываю,какие мысли в тишине молитвы приходят.
                Здраствуйте :) , очень жаль ,но времени на все не хватает.

Комментарий

• Drunker
                  ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                  • 10219

Сообщение от test
                  Да своя молитва, как правило, в конце концов, становится хоть краткой, но всеобъемлющей: "Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня, грешного"...
                  Но и такая молитва, некогда искренняя, рано или поздно может стать просто отмазкой, молитвой произнесённой для галочки, без сердца. Что делать когда сердце молчит? Поможет ли в этом случае молитвенное правило?

Хотя мне очень нравится одна повесть из Синайского Патерика:
                  Некий пресвитер из Келлий, имевший дар прозорливости, однажды, идя в церковь для совершения Божественной службы, увидел вокруг келлии, в которой жил один брат, множество демонов, принявших образы женщин и другие соблазнительные образы. Они говорили непотребности, насмехались, ликовали. Старец, вздохнув, сказал в себе: "Этот брат предался лености, и потому лукавые духи окружили его -и играют им". Совершив Божественную литургию, на обратном пути он зашел к брату в келлию и сказал: "Брат! Я имею скорбь, но верую Богу, что Он избавит меня от скорби, если ты сотворишь молитву обо мне". От этих слов брат пришел в умиление и сказал старцу: "Отец! Я недостоин молиться о тебе". Но старец начал упрашивать его: "Не уйду от тебя, пока ты не дашь мне. слова творить по одной молитве за меня каждую ночь". Брат обещал исполнить требование старца.- Так поступил старец, желая ввести его в начало богоугодной жизни и приучить его совершать молитвы при наступлении ночи. В первую же ночь брат встал, чтобы сотворить молитву о старце. По окончании ее он умилился и сказал себе: "О окаянная душа! О старце ты совершила молитву, а о себе почему не молишь Бога?"-и немедленно сотворил и за себя одну молитву. Так он провел всю неделю, творя одну молитву за себя, а другую за старца. В воскресный день старец, идя в церковь, опять увидел демонов, стоящих вне келлии брата и поскучневших. Старец понял, что молитва брата привела в скорбь бесов. Он вошел к брату и упросил его присовокупить к первой молитве за него и вторую на каждую ночь. Брат сотворил две молитвы о старце и опять, смирившись, сказал сам себе: "О окаянная душа! Приложи и за себя другую молитву". Так провел он всю неделю, совершая по четыре молитвы за каждую ночь. Опять пришел старец и увидел бесов унылыми и молчащими. Поблагодарив Бога, он вошел к брату и сказал ему, чтобы он прибавил еще одну молитву за него. Брат прибавив молитву за старца, прибавил и за себя и совершал каждую ночь по шесть молитв. И опять пришел старец к брату. Тогда бесы разгневались на старца за спасение брата, а старец, прославив Бога, вошел к брату и научил его не лениться, но непрестанно молиться Богу. После этого старец возвратился к себе, а демоны, видя, что брат непрестанно молится и подвизается, отступили от него, будучи изгнаны Божией благодатью.
                  Вот вам и молитвенное правило.
                  Последний раз редактировалось Drunker; 05 February 2007, 07:15 PM.

Комментарий

• Лапоть
                    выбыл

• 14 October 2005
                    • 2771

Сообщение от komi

Лапоть

Когда РПЦ в светском государстве пытается внедрить ОПК - это агрессия. Когда взимают "добровольный" налог с бизнесменов/предпринимателей в пользу РПЦ - это агрессия. Когда, как грибы после дождя, вырастают то тут, то там православные церкви, храмы и часовни - это агрессия. Когда на государственных каналах постоянно люди в рясах - это агрессия.

А когда где-то пишут: "Иисус любит тебя!" - дык вроде это так и есть по Библии. Разве нет? Я не против, чтобы в Коми и в Карелии не было харизматов, православных и мусульман, а были бы только баптисты.

Я-то не считаю... а вот православные - да. Иначе не было бы русской, греческой, грузинской и т.д. православных церквей.
                    Это как раз не агрессия. Потому что Росия - традиционно православная страна, а не баптистская, скажем. И проводить православную миссию в традиционно православной стране - не агрессия. Точно так же, как не агрессия - строить мечети и вводить школьное изучение Корана в Турции, строить баптистские семинарии в США или католические костелы в Польше. Это нормально. А вот религиозным "меньшинствам" в этих странах, и в самом деле, стоит считаться с тем, что в той или иной стране господствующая традиция - не их. Что не с ними связан духовный и культурный уклад этой конкретной страны. И поэтому их положение не может быть одинаковым с положением традиционных конфессий. Причем, они вполне могут быть равны перед законом. Но они не могут быть равны фактически.

Что же касается Русской, Грузинской и т.д. Церквей - то их "национальное" название естественно, не значит, что в Русскую Церковь должны входить именно русские, в грузинскую - грузины, и т.д. Эти названия означают, что Русская Церковь находится на территории России, Грузинская - Грузии... Но Поместная Церковь, наохдящаяся на данной териитории, объединяет всех прравославных христиан, здесь живущих, вне зависимости от их национальности и прочих различий. Если православный грузин живет в России, разумеется, перед ним открыты двери Русской Церкви. Если я, скажем, поеду в Грузию, то не буду раызскивать там "церковь для русских", а присоединюсь к Грузинской Церкви. И так далее.
                    "Быть русским - это перестать ненавидеть свой народ" (Ф.М. Достоевский).

Комментарий

• komi
                      За Родину! За Сталина!

• 09 August 2005
                      • 6443

Drunker
                      Сообщение от Drunker
                      Трудно когда сердце молится, а слов не нахожу.
                      Трудно. Но это и есть настоящая молитва - молчание. Богу не нужны слова. Он - Сердцеведец.

Лучше уж знать пару молитв готовых, чем сочинять свои когда таланта нет.
                      Зачем же сочинять? Если уж Вам так хочется готовой молитвы, Христос оставил одну - "Отче наш". Или Псалмы почитайте. Там народ хотя бы к Богу обращается, а не к святым угодникам и царице небесной aka богородице.

А лицемеры то почему?
                      Потому что лица, т.е. маски, меряют.

test
                      Сообщение от test
                      Или запрещали Вам книжки в храме покупать?!
                      Нет, книжки даже наставивали покупать в храме. Бабло-то им нужно!

1. Когда человек приходит в Церковь как к Богу. Искренне. Тогда, пусть он "тупо" старается исполнять правила, участвовать в таинствах - но и в этом случае, Дух Святой начинает действовать в его уме и сердце. Просвещая и научая.
                      Из тех, кто тупо повторяет, еще не приходилось видеть просвещенных Духом Святым. Обычно они начинают спорить и доказывать, что именно в Библии написано о Марии, что она - царица небесная, или то, что Иисус мощи освятил... При чем они говорят это на полном серьезе. А когда спрашиваешь: а Библию-то читали или где? Обычно отвечают: а як же. И показывает очередную книжицу на вроде "Федориного горя"...

2. Но иногда бывает иначе. Человек не вполне искренне живет церковной жизнью. Скрывает грехи на исповеди, или еще хуже: ему говорят: перед причастием ничего не есть, а он думает: а что такого?! - ест, и скрывает этот факт от священника.
                      т.е. умолчать грехи лучше, чем заморить червячка перед исповедью? От дрессировка! Юру Куклачева бы в РПЦ, чтобы он научился от попов, как приручать и дрессировать.

В этом случае Господь отступает от человека, позволяя тому идти своим путем. И даже более - выталкивает такого человека из Церкви, чтобы не допускать очередных кощунств. Таким просто невозможно удержаться в Церкви, т.е. они уже не могут даже "тупо" исполнять... Эти люди напоминают Иуду, причастившегося в осуждение. Надеюсь, это не Ваш случай.
                      К Вашему сведению, я не ела перед причастием даже будучи в баптистской церкви. Хотя там, насколько я помню и знаю, этому не уделяют такого внимания.

Он сделал даже более того...
                      Ик... ик... икону?

Из за того, что Вам этого не понять - Вам не понять и суть догмата об иконопочитании
                      Да куда уж нам до Вас-то, святые угодники божии...

Ведь если, напр. komi предложат высказаться по какой-то теме в теле-ящике
                      Она сразу откажется. Рожей не вышла (вот если бы в маму)

Ведь если, напр. komi предложат высказаться по какой-то теме в теле-ящике - она, наверняка, будет к этому весьма серьезно готовиться. Почитает литературу. Выпишет тезисы...
                      Все зависит от темы. Если человек в теме подкован, ему и подготовка не нужна. Все уже в голове.

То же самое будет, если ее пригласит какое-нибудь высокопоставленное лицо (e.g., президент сша) рассказать о проблемах народности коми на территории страны, где она проживает...
                      И в таком случае мне не надо готовиться. Свой народ и о его проблемах я узнала еще с молоком матери. С прабаушкиными песнями. Бабушкиными рассказами. А то, что пишут ученые и люди, совсем чужие для моего народа - это туфта. Они проблему не знают и никогда в нее по-настоящему не вникали. Надо родиться коми, чтобы знать проблемы, радости и печали этого народа.

Сообщение от test
                      Так и все протестанты. Если предстоит разговор с серьезным лицом - заготовят бумажку (ну или зазубрят, наконец, "тезисы"), на "дух святой" не полагаются. А вот православным молится по молитвослову - ни-ни, не хорошо.
                      Повторяю вопрос заданный Drunker'у. Вы когда с родителями общаетесь с листа читаете?

Лапоть
                      Сообщение от Лапоть
                      Потому что Росия - традиционно православная страна, а не баптистская, скажем.
                      Россия - традиционно языческая страна.

И проводить православную миссию в традиционно православной стране - не агрессия.
                      Россия состоит из национальных субъектов. Для которых РПЦ - это навязанная религия. Вот я, как представительница одного из таких национальных субъектов, спрашиваю: какого хрена РПЦ делает в Коми и Карелии?

Что же касается Русской, Грузинской и т.д. Церквей - то их "национальное" название естественно, не значит, что в Русскую Церковь должны входить именно русские, в грузинскую - грузины, и т.д. Эти названия означают, что Русская Церковь находится на территории России, Грузинская - Грузии...
                      Что делает Русская православная церковь на Украине, в Эстонии, в Финляндии?

Комментарий

• ultrasound
                        Участник

• 17 January 2007
                        • 229

Сообщение от test
                        Добавлю: когда протестанты используют подобный аргумент, они как правило обличают сами себя. Ведь если, напр. komi предложат высказаться по какой-то теме в теле-ящике - она, наверняка, будет к этому весьма серьезно готовиться. Почитает литературу. Выпишет тезисы... То же самое будет, если ее пригласит какое-нибудь высокопоставленное лицо (e.g., президент сша) рассказать о проблемах народности коми на территории страны, где она проживает... Так и все протестанты. Если предстоит разговор с серьезным лицом - заготовят бумажку (ну или зазубрят, наконец, "тезисы"), на "дух святой" не полагаются. А вот православным молится по молитвослову - ни-ни, не хорошо.

одно дело готовиться к выступлению по телевидению перед человеками, с которыми у тебя нет ДИАЛОГА, а другое дело обращаться к Богу, Который всегда готов вступить в диалог, и если человек делает это по бумажке, значит еще так и ненаучился сам любить по настоящему своего Творца. Молитва это диалог двух сердец, сердца человеческого и сердца Божьего, такой диалог даже близко несоизмерим с молитвами по бумажке, которые творят православные, лично проверено.
                        Что жизнь такое, лишь капризное дитя
                        С кем снисходительно играя..
                        Его ребячества и шалости терпя
                        Я жду когда оно заснет, тогда конец печали..

Комментарий

• Drunker
                          ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                          • 10219

Сообщение от komi
                          Зачем же сочинять? Если уж Вам так хочется готовой молитвы, Христос оставил одну - "Отче наш". Или Псалмы почитайте.
                          Т.е. готовые молитвы всё-таки можно читать? Ничего что с листа?

Комментарий

• komi
                            За Родину! За Сталина!

• 09 August 2005
                            • 6443

Сообщение от Drunker
                            Т.е. готовые молитвы всё-таки можно читать? Ничего что с листа?
                            Не путаем Божий дар с яичницей. "Отче наш" - молитва, которой научил апостолов Сам Христос.

Комментарий

• test
                              Ветеран

• 15 December 2003
                              • 4658

Сообщение от Drunker
                              Но и такая молитва, некогда искренняя, рано или поздно может стать просто отмазкой, молитвой произнесённой для галочки, без сердца. Что делать когда сердце молчит? Поможет ли в этом случае молитвенное правило?
                              ПО моему опыту: если ты хоть нехотя, но старательно (т.е. не просто отчитываешь, а стараешься привлекать ум к словам) начинаешь исполнять, то постепенно и сердце оживает...

а вот еще по теме ( http://www.evangelie.ru/forum/t25017.html ):
                              ДЕНЬ ЗАКАНЧИВАЛСЯ КАК ОБЫЧНО
                              День заканчивался как обычно: приятель подвез его до метро и они весело расстались, потом он доехал на метро до вокзала, потом ехал в электричке, сидя в углу у окна, потом вышел в "Красково" и долго шел по зыбучему, жирному снегу в свое пустое жилище и как всегда он не думал о ней, он не думал ни о чем таком и не вспоминал и совсем не жалел, он устал, предстояло готовить ужин или хотя бы чай, но и это прошло как-то незаметно и быстро, сытость тянула в постель, но предстояло еще помолиться и он заставил себя встать пред лампадкой. Он вздохнул и сказал: "Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Отче наш..." И тут услышал в себе потрясающе тихий Голос: "Что сынок?.." Больше он не смог произнести ни слова молитвы. Он стоял и плакал и не мог остановиться.

Утром он проснулся и вспомнил об этом. И не поверил: разве может быть Бог так рядом, так по-отцовски близко.. к нему?! Он поднялся, умылся, наскоро вытерся, предстояла молитва. Он подошел и встал пред лампадкой...

----------
                              PS. обратите внимание на это: но предстояло еще помолиться и он заставил себя... Мне кажется, это очень важно....

Комментарий

• test
                                Ветеран

• 15 December 2003
                                • 4658

Сообщение от ultrasound
                                одно дело готовиться к выступлению по телевидению перед человеками, с которыми у тебя нет ДИАЛОГА, а другое дело обращаться к Богу, Который всегда готов вступить в диалог, и если человек делает это по бумажке, значит еще так и ненаучился сам любить по настоящему своего Творца. Молитва это диалог двух сердец, сердца человеческого и сердца Божьего, такой диалог даже близко несоизмерим с молитвами по бумажке, которые творят православные, лично проверено.
                                Согласен, что тот, кто по настоящему научился любить Бога, прекрасно обойдется без бумажки. "Бумажка" - это лишь учебник, написанный теми, кто научился любить по-настоящему. А наше право - учиться или считать себя уже ученым.

Комментарий

Обработка...