ЕРЕТИК это кто?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • vit7
    Временно отключен

    • 17 March 2010
    • 7337

    #31
    По данному вопросу -кто такой еретик- ответы содержатся в постановлениях Семи Вселенских Соборах- Единой Вселенской Церкви.

    Комментарий

    • Кулагин 777
      Отключен

      • 16 January 2008
      • 1804

      #32
      Сообщение от Фокс
      Ну и молитесь келейно. Ваша показуха никому не нужна.
      А неужели показуха? Где же ваша любовь? Кто вы, так скоро и легковесно судящий? Отчего суды ваши?
      - От душевной скорби по дому Божьему у брата сетование .
      (Ис.61: 3) "возвестить сетующим на Сионе, что им вместо пепла дастся украшение, вместо плача - елей радости, вместо унылого духа - славная одежда, и назовут их сильными правдою, насаждением Господа во славу Его".
      Сторонним, случайным и паразитирующим в Теле церкви, сетующие не нужны. Но
      церквям необходимы сетующие, дабы напоминать об отступлении.
      (1Кор.12:21, 26) "Не может глаз сказать руке: ты мне не надобна; или также голова ногам: вы мне не нужны". Посему, страдает ли один член, страдают с ним все члены; славится ли один член, с ним радуются все члены."

      Комментарий

      • Кулагин 777
        Отключен

        • 16 January 2008
        • 1804

        #33
        Сообщение от vit7
        По данному вопросу -кто такой еретик- ответы содержатся в постановлениях Семи Вселенских Соборах- Единой Вселенской Церкви.
        Эти постановления направлялись не на ересь. Да и понимания, что есть ересь в той церкви, как и в нынешней, небыло и нет.
        с о б о р ы
        1) Никейский 325 год, был созван против утверждения священника Ария, что Христос это «высшее творение, а не вторая личность Божества».
        2) Константинопольский 381 год, созван был против высказываний епископа Македония, что «Дух Святой, то служебная сила Божья, а не третья личность Божества».
        3) Ефесский 431 год, был созван против утверждений архиепископа Нестория, что «Христос есть богоносец, а не богочеловек; и Богородица родила Христа, а не Бога».
        4) Халкидонский 451 год, был созван против монофизитства архимандрита Евтихия, признающего только одно божественное естество Христа.
        5) 2-й Константинопольский 553 год, повторное осуждение учений Нестория и Евтихия.
        6) 3-й Константинопольский 680 год, осуждение монофизитства - при двух естествах, одна божественная воля. Так же, в Трульских палатах приняли Кормчую книгу о порядке управления в церкви.
        7) 2-й Никейский 787 год, против иконоборчества. Определили: поставлять и полагать в св. храмах, вместе с изображением Честного и Животворящего Креста Господня, и святые иконы, почитать и воздавать им поклонение, возводя ум и сердце к Господу Богу, Божией Матери и Святым, на них изображенным.

        Сии постановления, ничего общего с тем, что ересью называл ап. Павел, не имеют. Читаем: (Тит.3:5-11) "Он спас нас не по делам праведности, которые бы мы сотворили, а по Своей милости, банею возрождения и обновления Святым Духом, Которого излил на нас обильно через Иисуса Христа, Спасителя нашего, чтобы, оправдавшись Его благодатью, мы по упованию соделались наследниками вечной жизни. Слово это верно; и я желаю, чтобы ты подтверждал о сем, дабы уверовавшие в Бога старались быть прилежными к добрым делам: это хорошо и полезно человекам. Глупых же состязаний и родословий, и споров и распрей о законе удаляйся, ибо они бесполезны и суетны. Еретика, после первого и второго вразумления, отвращайся, зная, что таковой развратился и грешит, будучи самоосужден".
        То что слово "еретик" ап.Павел относил именно к мудрствующим вне веры, а именно, законникам, подтверждает слово "самоосуждён". Так же, упоминаются законствующие в церкви, которые названы "фарисейской ересью". Мудрствования на законнических основаниях, уничтожающие ВЕРУ, названы бесполезными и суетными.

        Посему, употребление слова "ересь", никак нельзя соотнести с образом человека мыслителя о горнем, духовном. Но о том кто мыслит по плоти, к чему и относятся основывающиеся на Законе Моисеевом. А это, ныне, почти все христиане.
        Последний раз редактировалось Кулагин 777; 14 March 2011, 01:58 AM.

        Комментарий

        • fyra
          Ветеран

          • 17 April 2009
          • 4894

          #34
          Всё что противоречит Духу Писания Христова,является еретичным.Но так как Писание все понимают по разному,отсюда и клеймят друг друга в еретичности.Только те кто познали истину,будут объединятся и любить друг друга не зависимо от второстепенных незначащих вещей.

          Комментарий

          • Кулагин 777
            Отключен

            • 16 January 2008
            • 1804

            #35
            Сообщение от fyra
            Всё что противоречит Духу Писания Христова,является еретичным.Но так как Писание все понимают по разному,отсюда и клеймят друг друга в еретичности.Только те кто познали истину,будут объединятся и любить друг друга не зависимо от второстепенных незначащих вещей.
            \\\\\\ Аминь.\\\\\\

            Комментарий

            • akaydash7
              Отключен

              • 18 April 2011
              • 1121

              #36
              "Является еретиком и подлежит законом против еретиков, тот, кто хотя бы и немногим отклоняется от Православной Веры" (Святитель Марк Эфесский).

              Комментарий

              • Владимир Корчагин
                прельщаемый миром сим

                • 08 March 2001
                • 11302

                #37
                Сообщение от Владимир Корчагин
                Кого мы можем называть ЕРЕТИКОМ?
                Увы, зачастую в общении христиан можно видеть, как чел-к того или иного исповедания, той или иной деноминации, спокойно уходит из дискуссии, отказывая кому-то в общении, прикрываясь при этом общеизвестным: «Еретика, после первого и второго вразумления, отвращайся» (Тит.3.10).
                Однако чаще всего выясняется, что засуживают-то кого-то в еретики вообщем-то огульно,- выясняется, что совершён произвол одной стороны против другой,- и совершён чаще всего потому, что оппонент оказался неудобен (оказался «подкованным по Писанию и имеющим терпение для тщательной дискуссии»),- когда этот 2-й, в чём-то не соглашаясь с исповеданием 1-го, отвечает ему по Библии, с приминением если что - новых мест Писания,- и при этом он не ссорится, не распаляется, но возражает по существу (по теме), приводя здравомысленные рассуждения, предлагая во свете (в открытости) форума разобраться: «а с этими-то местами Писания как быть?».

                Увы, клеймя других еретиками, так многие (порой даже без предупреждений) заканчивают переписку емайлом или уходят из прямого общения, при этом в полной уверенности перед самими собой, что они всё сделали правильно,- мол, я дважды уже указывал «верное» толкование того или иного момента веры, и теперь я могу спокойно без лишних разговоров - прекратить общение,- и что, мол, нет крови данного чел-ка (или даже целого собрания людей) на моих руках,- нет, мол, на мне ответствености за погибающего,- нет за мной предательства брата,- нет, мол, на мне чужой крови, за которую, как известно, будет строжайший спрос с каждого из нас,- спрос за то, «как(?) верно и настойчиво, в братолюбии и терпении, мы вразумляли чел-ка? и как верно мы призывали его к правде Божией, отводя его от лжи лукавого?» (см.Деян.20:26,27; Иез. 33 гл)


                Итак, кого мы можем считать еретиком?
                Для начала приведём более полно место Писания, от которого отталкиваются «уходящие от еретиков»:
                9 Глупых же состязаний и родословий, и споров и распрей о законе удаляйся, ибо они бесполезны и суетны. 10 Еретика, после первого и второго вразумления, отвращайся, 11 зная, что таковой развратился и грешит, будучи самоосужден.

                Так вот, на самом деле ЕСЛИ чел-к имеет сформулированную на основании Писания - позицию по тому или иному моменту веры, и отстаивает своё исповедание в здравомыслии и в рассудительности, в терпении и братолюбии, без бесчинства и произвола ТО такой чел-к никак не может быть определён ЕРЕТИКОМ, и согласно Библии (2Тим.2:24-26) другая сторона должна прислушиваться к тому, что он говорит, и должна разбираться в его аргументах (а не спешить выносить ему суд в предвзятости).

                ЕРЕТИК же есть тот, кто вломовую утверждает нечто догматизированное своё, уходя при этом от открытого (в т.ч. во свете форумов) обсуждения им исповедуемого,- когда ЕРЕТИК не желает слышать других, что бы при этом они ему не говорили в здравомыслиии и в рассудительности, основываясь на Писании.
                Более того, ЕРЕТИК зачастую отвергает Писание, как единственную (от Бога) аргументационную базу в выяснении Истины (Истины, как правды Божией на всё и вся).

                ЕРЕТИК, он не расположен к тщательному и последовательному обсуждению той или иной темы, он не готов к долгому (если понадобится) выяснению истины, но желает «по быстрому» побеждать всех и сразу, или так же по быстрому отвергается не согласных с ним.
                ЕРЕТИК, он обычно ведёт себя бесчинно, когда, не имея в защиту своей позиции логичного ответа по Слову Божию, он не чуждается произвола, утверждая, «что угодно и как угодно», не заботясь о том, чтоб действительно в народе Божием торжествовала правда Божия, предавая "заблудших", не имея при этом к ним ни братолюбия, ни терпения, ни сочувствия.

                Именно ЕРЕТИКИ имеют правило: всех, кто сходу не согласен с их исповеданием, тут же записывать в еретики.

                *
                Во свете вышесказанного, ЕРЕТИЧНЫМИ являются ВСЕ ЦЕРКВИ, закрытые для свободного обсуждения их веро-исповедания, в т.ч. закрытые для обсуждения (для сверки по Писанию) их доктрин, их надежд, их символов веры, их подробностей богослужения,- увы, они закрыты от запроса, который согласно Писания - может иницировать любой чел-к, в т.ч. и неверующий (1Пет.3.15).

                *
                Возразите если что не так в здравомыслии, в рассудительности, по Писанию.
                -Господи, приходи скорее и избавь же наконец-то мир от лукавого и от державы смерти его
                "Боже, так, близко к боящимся Тебя спасение Твоё, чтобы обитала слава Твоя на всей земле (Пс.84.10)! Господи, помилуй. Господи, спасай. Боже, умоляем, яви Себя наконец-то на земле в Царстве Твоём,- покажи царям и народам, какая должна быть подлинная жизнь среди людей. Восстань наконец-то, Иисус, на Сионе с Иерусалимом Твоим Небесным. Погибаем. Зовём Тебя. Кругом смерть. Ей, гряди и не медли.
                Всё, что не нацелено в Пришествие Господа - это не христианство

                Комментарий

                • timur123456789
                  Ветеран

                  • 07 September 2010
                  • 3437

                  #38
                  Сообщение от Владимир Корчагин
                  Кого мы можем называть ЕРЕТИКОМ?
                  .
                  Тот кто не соглесен со следующим.

                  1) Библия - священное писание от Бога.

                  2)Иисус Христос - Бог

                  3)Относится к окружающим нужно - с милосердием.
                  Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди.(Иоан.14:15)...заповеди Его нетяжки.(1Иоан.5:3)
                  Google "Swedenborg"

                  Комментарий

                  • gentleman
                    Отключен

                    • 24 February 2012
                    • 348

                    #39
                    Сообщение от timur123456789
                    Тот кто не соглесен со следующим.

                    1) Библия - священное писание от Бога.

                    2)Иисус Христос - Бог

                    3)Относится к окружающим нужно - с милосердием.
                    Иисус Христос это не Бог, а Элохим, Бог один, а Элохим не один

                    Комментарий

                    • timur123456789
                      Ветеран

                      • 07 September 2010
                      • 3437

                      #40
                      Сообщение от gentleman
                      Иисус Христос это не Бог, а Элохим, Бог один, а Элохим не один

                      Что ты мне сказки рассказываешь.

                      (ASV-r) I, even I, am Jehovah; and besides me there is no saviour.

                      (CLV) I, I, Yahweh am El! And there is no Saviour apart from Me."

                      (DBY) I, I am Jehovah; and besides me there is no saviour.

                      (Julia) I, I, Jehovah, and none saving besides me.

                      (KJ2000) I, even I, am the LORD; and besides me there is no savior.

                      (LITV) I, I am Jehovah; and there is no Savior besides Me.

                      (RST) Я, Я Господь, и нет Спасителя[Иеговы] кроме Меня.

                      (YLT) I--I am Jehovah, And besides Me there is no saviour.




                      42 А женщине той говорили: уже не по твоим речам веруем, ибо сами слышали и узнали, что Он истинно Спаситель мира, Христос.
                      (Иоан.4:42)

                      11 ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь;
                      (Лук.2:11)

                      10 Ибо мы для того и трудимся и поношения терпим, что уповаем на Бога живаго, Который есть Спаситель всех человеков, а наипаче верных.
                      (1Тим.4:10)
                      Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди.(Иоан.14:15)...заповеди Его нетяжки.(1Иоан.5:3)
                      Google "Swedenborg"

                      Комментарий

                      • cczy
                        Участник

                        • 14 February 2013
                        • 3

                        #41
                        Полагаю, вы не совсем корректно поставили вопрос: "Еретик - кто это?". Ответ очевиден: Еретик - последователь ереси (Ерети́к (греч. αἱρετικός) приверженец еретической идеологии, член еретической общины).
                        Остаётся уточнить, что же такое ересь, ибо не все это полностью осознают, а еретики сознательно пытаются запутать в обсуждении этого вопроса.
                        И здесь совершенно не требуется изобретать велосипед, всё давно известно.
                        Ересь (от греч. слова eresis: отделение, разделение, секта) (Деян. V, 17, II Пет. II, 1, Тит. III, 10) по учению Православной Церкви состоит в том, когда люди к учению веры примешивают мнения, противные Божественной истине.
                        Естественно, я для вас не авторитет, поэтому процитирую.
                        Архиепископ Бориспольский Антоний, председатель Богословско-канонической комиссии при Священном синоде Украинской Православной Церкви, говорит так:
                        "Ересь это не просто ошибка или заблуждение, в которое впадает человек из-за незнания или неверного вывода. Ересь это сознательное и упрямое искажение Священного Предания, подрыв фундаментальных истин Православной веры, такое пагубное их искажение, которое препятствует спасению.
                        Ересь есть нечестивое мудрование и сообразная ему проповедь, искажающие само вероучение Православной Церкви. Не только отдельные Христиане, но и целые Поместные Церкви уходили в ересь, за что были Соборно осуждены Вселенской Православной Церковью и стали отторгнутыми от неё целиком вместе со всем клиром и мирянами, как это случилось с древней Православной Церковью Запада, которая впала в великие ереси папизма и протестантизма, и, в конце концов, в ересь ересей экуменизм. Также Поместные Церкви могут уходить в раскол, например, самовольно отделяясь от Вселенской Православной Церкви переходом на новостильный (Григорианский) календарь".
                        Есть и ещё авторитетное суждение:
                        Святой Григорий Палама о латинянах, римо-католиках говорит вполне определенно как о еретиках. Он о латинянах писал, что они за одну лишь прибавку к Символу веры (Filioque) «изгнаны из пределов нашей Церкви», а их таинства являются «нечестивой скверной». И эти слова сказаны были корифеем Православного богословия, непререкаемым авторитетом нашей Церкви, ее «столпом» и «проповедником благодати».
                        И о еретических учениях есть слова преподобного Иустина (Поповича): «Разделения Церкви никогда не было и не может быть, а были и будут отпадения от ЦерквиОт единственной и неделимой Церкви Христовой в разное время отделялись и отпадали еретики и раскольники и тем самым переставали быть членами Церкви и сотелесниками ее Богочеловеческого тела. Так, сначала отпали гностики, потом ариане, потом духоборцы, потом монофизиты, потом иконоборцы, котом римо-католики, потом протестанты, потом униаты, потомдруг за другом все остальные приверженцы еретическо-раскольнического легиона».
                        То есть, подводя итог вышесказанному, Еретик - всякий, кто не исповедует правила и каноны Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви Христовой, то есть не принимает Православия (как ортодоксального, изначального Христианства).
                        Ну а теперь об инакомыслии, как вы сказали, если человек "отстаивает своё исповедание в здравомыслии и в рассудительности". Ключевое слово здесь "СВОЁ".
                        О грани допустимого разномыслия хорошо сказал архиепископ Бориспольский Антоний, председатель Богословско-канонической комиссии при Священном синоде Украинской Православной Церкви:
                        "Частные богословские мнения могут быть несогласны друг с другом, но при этом они не должны ни прямо, ни косвенно идти в противоречие догмату. Если это происходит, тогда «частное богословское мнение» становится ересью.
                        В ереси есть два важных аспекта: собственно ошибочный взгляд по какому-то вероучительному вопросу и отношение еретика к собственному лжеучению. Принявший ересь за истину не просто с кем-то в чем-то не согласен, он противопоставляет себя и свою веру вере Церкви. Отсюда известная закономерность: ересь это всегда нарушение единства. Еретик это человек не просто заблуждающийся, но и тот, кто ради собственного заблуждения отпадает от церковного единства, выходит из единства веры, любви и, в конце концов, единства евхаристического общения."
                        Куда уж проще и доходчивее объяснять?
                        В связи с недавним Днём Св Валентина обсуждали мы в журнале вопрос о ереси и еретиках, приглашаю посмотреть и ознакомиться Капитан Влад Никольский - Ересь и день Св. Валентина..
                        Надеюсь, на ваш вопрос вы получили достаточно полный и аргументированый ответ, подкреплённый ссылками на слова признаных богословов и Святых.
                        Capt Vlad Nikolskiy
                        Master Mariner
                        http://cczy.livejournal.com

                        Комментарий

                        • AleksandrZ
                          Отключен

                          • 06 June 2004
                          • 1985

                          #42
                          Благодарю, брат Владимир, за твою ревность по плачевному состоянию христианства. Благодарю Бога за то, что даёт простым христианам силы искать молитвенного единства не взирая на отступничество всех и вся... Да укрепит нас Всевышний искать и далеемолитвенного единства и согласия, преодолевая деноминационность бесовскую, раздробившую ТЕЛО ХРИСТОВО и сделавшее официальное христианство бессильным, не способными победить духов-антихристов. Почему и прогнётся вскоре весь официальный христиано-деноминационный мир под антихристов "новый мировой порядок".... С его экуменической единой мировой религией... ................................ До конца не могу определиться с понятием "еретик". К кому вправе его применять. Знаю, что в самой деноминационности - в этом и есть корни всеобщей и всякой еретичности. Истинно, что все сборища, начиная с Никеи - это и есть сборища ересетворцов... .................................................. ...... Ибо Господь ЯШУА имеет точное задание от БОГА - провести только ОДИН СОБОР - ЖАТВУ. И проведёт Господь сей единый, всемирный и одномоментный собор, так как и предписано в Библии - в дни воцарения антихриста, зверя о семи головах и десяти рогах, выходящего из бездны...

                          Комментарий

                          • AleksandrZ
                            Отключен

                            • 06 June 2004
                            • 1985

                            #43
                            Шалом! Позвольте поделиться тем, что думаю... В каждом христианине от крещения его водного ещё долго живёт сектант. Оно же, как полагаю и - ЕРЕТИК. Т.е., живуч грешный человек, склонный к эгоизму, к слабостям и самодеятельности, к созданию своих трактовок, ересей. Истреблять в себе сектанта - это пожизненное поприще каждого христианина... Ибо свобода вероисповедания - необходимое условие для живого христианства. Вспомним как Павел, апостол язычников, описывает свою пожизненную внутреннюю борьбу с сектантом в себе: "Ибо внутренний мой человек желает угодного Богу, но внешний мой человек, желает плотского - противится..."... Война с еретиком в себе (сектантом), - это ДУХОВНАЯ ВОЙНА или - ОГНЕННОЕ КРЕЩЕНИЕ. И это крещение осуществляется Господом ЯШУА лично. Над каждым избранником Божьим. Осуществляется НЕ ОДНОМОМЕНТНО, как водное, совершаемое руками человека... Но осуществляется через многолетнее странствие по пустыне огненных испытаний. В коих и сгорит в каждом его грешник, ветхая натура. Если вообще сгорит. Ибо множество христиан не желают огненных испытаний, но стараются их избегать в маловерии своём. Ищут у Господа личного спокойствия и благополучия. Себе и домашним своим. А Господь СВОИМ желает МУЧЕННИЧЕСКОЙ СМЕРТИ ЗА ПРАВДУ... Потому о множестве христиан от начала записано, что они всего лишь так и останутся "КРЕЩЁНЫМИ ВОДОЮ", т.е. - "зваными"... И в разряд ИЗБРАННЫХ не войдут. А блаженны, написано, не лишь званые, но ещё и "ИЗБРАННЫЕ". Из разряда званых в разряд избранных каждый сам совершает свой путь, НЕСЯ СВОЙ КРЕСТ личный, ведомый Христом через личного для каждого Ангела со-вестника (Ангела-хранителя), что есть - через Святого Духа... .................................... А побеждают сатану, мир, и СОСТАВЛЯЮТ ЦЕРКОВЬ-НЕВЕСТУ, вообще только те из нас, которые окажутся в конце - "званые, ИЗБРАННЫВЕ и ВЕРНЫЕ"... Т.е. - тройной отбор... И только эти братья наши, прошедшие достойно тройной отбор, они и есть уже навечно - НЕЕРЕТИКИ... ................. И таких очень мало. Но все вместе, набранные сквозь века - 144 000. Так что, уважаемые, да терпим сектантство иных христиан, не нашей церкви-деноминации, чтобы Бог простил нам наше сектантство, личное... Ибо никто не крестился в ИСТИННОЙ ЗДОРОВОЙ ЦЕРКВИ, но все крещены в прогнивших сектах-деноминациях. И от начала осквернены сектантством их конфессий. Чего от младенчества своего во Христе, и не видели при водном крещении...

                            Комментарий

                            • Двора
                              Ветеран

                              • 19 November 2005
                              • 55136

                              #44
                              Ибо никто не крестился в ИСТИННОЙ ЗДОРОВОЙ ЦЕРКВИ, но все крещены в прогнивших сектах-деноминациях. И от начала осквернены сектантством их конфессий. Чего от младенчества своего во Христе, и не видели при водном крещении...
                              Если принять ваши утверждения, то что, а то что крещение не имеет силы, ведь по вашему и не там и не с теми и не у тех.....А многие из нас получили многое от Бога, не потому что мы много знаем, а потому что неучи и мало что знаем, но должны узнать и на основании нашей веры, что крестившийся вошел во свет и власть тьмы уже не имеет силы, и все что с нами происходит все от Богу, Он знает как нас спасать и через что провести чтобы вывести на прямой путь...

                              Комментарий

                              • AleksandrZ
                                Отключен

                                • 06 June 2004
                                • 1985

                                #45
                                Сообщение от Двора
                                Если принять ваши утверждения, то что, а то что крещение не имеет силы, ведь по вашему и не там и не с теми и не у тех.....А многие из нас получили многое от Бога, не потому что мы много знаем, а потому что неучи и мало что знаем, но должны узнать и на основании нашей веры, что крестившийся вошел во свет и власть тьмы уже не имеет силы, и все что с нами происходит все от Богу, Он знает как нас спасать и через что провести чтобы вывести на прямой путь...
                                Вспомним, что прежде вхождения в ХРАМ БОЖИЙ, обрезанные входили во внешний двор храма. Так вот, как стал понимать на 15 год хождения в Господе и многие молитвы к Нему об осквернении всех церквей, - водное крещение, проводимое руками человеков, оно вводит нас только лишь в ВИДИМОЕ и грешниками внешнее поклонение, обречённое пророчествами стать сектами Вавилона, в деноминации... Водное крешение водит всех только во внешний двор храма, в то, о чём уже предписано - ИЗМЕРЯТЬСЯ НЕ БУДЕТ, НО ОТДАЁТСЯ в назначенное время на попрание язычникам... . А вот последующие за водным крещением крещения ДУХОМ и ОГНЁМ, они во все века некоторых из нас вводят в сам ХРАМ... Ибо эти уже крещения, они творятся не человеками, а Самим ЯШУА, ГЛАВОЮ ВСЕГО ХРИСТИАНСТВА, а не какой-то одной из всех задрипанных деноминаций.... Шалом.

                                Комментарий

                                Обработка...