ЕРЕТИК это кто?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Владимир Корчагин
    прельщаемый миром сим

    • 08 March 2001
    • 11302

    #1

    ЕРЕТИК это кто?

    Кого мы можем называть ЕРЕТИКОМ?
    Увы, зачастую в общении христиан можно видеть, как чел-к того или иного исповедания, той или иной деноминации, спокойно уходит из дискуссии, отказывая кому-то в общении, прикрываясь при этом общеизвестным: «Еретика, после первого и второго вразумления, отвращайся» (Тит.3.10).
    Однако чаще всего выясняется, что засуживают-то кого-то в еретики вообщем-то огульно,- выясняется, что совершён произвол одной стороны против другой,- и совершён чаще всего потому, что оппонент оказался неудобен (оказался «подкованным по Писанию и имеющим терпение для тщательной дискуссии»),- когда этот 2-й, в чём-то не соглашаясь с исповеданием 1-го, отвечает ему по Библии, с приминением если что - новых мест Писания,- и при этом он не ссорится, не распаляется, но возражает по существу (по теме), приводя здравомысленные рассуждения, предлагая во свете (в открытости) форума разобраться: «а с этими-то местами Писания как быть?».

    Увы, клеймя других еретиками, так многие (порой даже без предупреждений) заканчивают переписку емайлом или уходят из прямого общения, при этом в полной уверенности перед самими собой, что они всё сделали правильно,- мол, я дважды уже указывал «верное» толкование того или иного момента веры, и теперь я могу спокойно без лишних разговоров - прекратить общение,- и что, мол, нет крови данного чел-ка (или даже целого собрания людей) на моих руках,- нет, мол, на мне ответствености за погибающего,- нет за мной предательства брата,- нет, мол, на мне чужой крови, за которую, как известно, будет строжайший спрос с каждого из нас,- спрос за то, «как(?) верно и настойчиво, в братолюбии и терпении, мы вразумляли чел-ка? и как верно мы призывали его к правде Божией, отводя его от лжи лукавого?» (см.Деян.20:26,27; Иез. 33 гл)


    Итак, кого мы можем считать еретиком?
    Для начала приведём более полно место Писания, от которого отталкиваются «уходящие от еретиков»:
    9 Глупых же состязаний и родословий, и споров и распрей о законе удаляйся, ибо они бесполезны и суетны. 10 Еретика, после первого и второго вразумления, отвращайся, 11 зная, что таковой развратился и грешит, будучи самоосужден.

    Так вот, на самом деле ЕСЛИ чел-к имеет сформулированную на основании Писания - позицию по тому или иному моменту веры, и отстаивает своё исповедание в здравомыслии и в рассудительности, в терпении и братолюбии, без бесчинства и произвола ТО такой чел-к никак не может быть определён ЕРЕТИКОМ, и согласно Библии (2Тим.2:24-26) другая сторона должна прислушиваться к тому, что он говорит, и должна разбираться в его аргументах (а не спешить выносить ему суд в предвзятости).

    ЕРЕТИК же есть тот, кто вломовую утверждает нечто догматизированное своё, уходя при этом от открытого (в т.ч. во свете форумов) обсуждения им исповедуемого,- когда ЕРЕТИК не желает слышать других, что бы при этом они ему не говорили в здравомыслиии и в рассудительности, основываясь на Писании.
    Более того, ЕРЕТИК зачастую отвергает Писание, как единственную (от Бога) аргументационную базу в выяснении Истины (Истины, как правды Божией на всё и вся).

    ЕРЕТИК, он не расположен к тщательному и последовательному обсуждению той или иной темы, он не готов к долгому (если понадобится) выяснению истины, но желает «по быстрому» побеждать всех и сразу, или так же по быстрому отвергается не согласных с ним.
    ЕРЕТИК, он обычно ведёт себя бесчинно, когда, не имея в защиту своей позиции логичного ответа по Слову Божию, он не чуждается произвола, утверждая, «что угодно и как угодно», не заботясь о том, чтоб действительно в народе Божием торжествовала правда Божия, предавая "заблудших", не имея при этом к ним ни братолюбия, ни терпения, ни сочувствия.

    Именно ЕРЕТИКИ имеют правило: всех, кто сходу не согласен с их исповеданием, тут же записывать в еретики.

    *
    Во свете вышесказанного, ЕРЕТИЧНЫМИ являются ВСЕ ЦЕРКВИ, закрытые для свободного обсуждения их веро-исповедания, в т.ч. закрытые для обсуждения (для сверки по Писанию) их доктрин, их надежд, их символов веры, их подробностей богослужения,- увы, они закрыты от запроса, который согласно Писания - может иницировать любой чел-к, в т.ч. и неверующий (1Пет.3.15).

    *
    Возразите если что не так в здравомыслии, в рассудительности, по Писанию.
    "Боже, так, близко к боящимся Тебя спасение Твоё, чтобы обитала слава Твоя на всей земле (Пс.84.10)! Господи, помилуй. Господи, спасай. Боже, умоляем, яви Себя наконец-то на земле в Царстве Твоём,- покажи царям и народам, какая должна быть подлинная жизнь среди людей. Восстань наконец-то, Иисус, на Сионе с Иерусалимом Твоим Небесным. Погибаем. Зовём Тебя. Кругом смерть. Ей, гряди и не медли.
    Всё, что не нацелено в Пришествие Господа - это не христианство
  • ~Chess~
    автор проекта 5vo.ru

    • 07 May 2004
    • 5273

    #2
    Еретик - это человек, придерживающийся вероучения, которое было признано отклонившимся от господствующих религиозных догматов.
    Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

    Комментарий

    • американец
      Отключен

      • 18 December 2006
      • 178

      #3
      Сообщение от Владимир Корчагин
      Кого мы можем называть ЕРЕТИКОМ?
      Это православный. Самый главный еретик соответственно Алексий.

      Комментарий

      • Priestess
        Участник с неподтвержденным email

        • 17 November 2004
        • 7350

        #4
        Сообщение от Владимир Корчагин
        Кого мы можем называть ЕРЕТИКОМ?
        Того, кто искажает учение церкви.

        Сообщение от американец
        Это православный. Самый главный еретик соответственно Алексий.
        И Вы говорите, что у Вас христианское образование в степени бакалавра?

        Комментарий

        • Владимир Корчагин
          прельщаемый миром сим

          • 08 March 2001
          • 11302

          #5
          ~Chess~
          Еретик - это человек, придерживающийся вероучения, которое было признано отклонившимся от господствующих религиозных догматов.
          Вот о том и речь, брат ~Chess~, что в приведённом тобой кратком определении (на которое большинство и ссылается в дискуссиях) столько тьмы неопределённости,- ибо тут есть масса вопросов, в т.ч.:

          вероучения, которое было признано отклонившимся от господствующих религиозных догматов
          -кем и как ПРИНЯТО? а ЧТО бОГ ГОВОРИТ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ В сВОЁМ пИСАНИИ?

          признано отклонившимся от господствующих религиозных догматов
          -что это такое ГОСПОДСТВУЮЩИЕ догматы? как они создаются, эти ГОСПОДСТВУЮЩИЕ догматы? Как они на самом деле соответствуют Слову Божию записанному (Писанию)? Что важнее ГОСПОДСТВУЮЩИЕ догматы или Писание?

          Посему, учитывая твой ответ, брат ~Chess~, делаю дополнение к заглавноему сообщению темы:

          ЛИБО всё, что мы утверждаем в христианстве Истиной, оно рождается во свете и далее находится во свете Божием, всегда свободно подвергаемое проверке по Писанию, всегда и свободно подлежа обсуждению и сверке по Слову Божию, сверке и обсуждению в здравомыслии и в рассудительности

          ЛИБО
          мы что-то уводим из света Божьего (уводим от обсуждения, в т.ч. во свете форума), уводим во тьму догм как неизменности),
          уводим под предлогом того, что это, мол, уже однажды рассмотрено «отцами церкви»,- напр, расмотрено каким-нибудь вселенским собором,- и теперь, мол, это не подлежит ни обсуждению, ни пересмотру, ни сомнению...

          Совершенно очевидно, что таким образом лукавый тотчас превращает живой организм Тела Христова в человеческую организацию (в одну из них), умерщвляя жизнь Тела,- прекращая свободный обмен жизнью от Духа Христова, осуществляемый через взаимно питающие и скрепляющие связи Тела Христова (Еф.4.16), когда Тело всё время естественным образом заботится о своей целостности, о своём жизнеспособном и совершенном состоянии, вновь и вновь опрашивая (как это происходит в живом организме через нервную систему) все клеточки и органы Тела (1) на их связь с Головой, (2) на их дееспособность в выполнении возложенных на них функций (3), на их неповрежденность (Еф.4:25).

          Во-2-х,
          на самом деле это же вовсе и невеликий труд, вновь и вновь перепроверять (переоприходывать) - на соответствие Писанию - те или иные доктрины церквей и утверждения деноминаций,- перепроверять, как и заповедано нам по Писанию: ВСЁ ИСПЫТЫВАТЬ: испытывать:
          В ИСТИНЕ ЛИ МЫ?
          В ВЕРЕ ЛИ МЫ?
          НА ТОМ ЛИ МЫ ПУТИ?
          С БОГОМ ЛИ МЫ?
          Сама эта перепроверка (как и открытость к покаянию, если будет найдена ошибка), она сохраняет нас в необходимом духовном тонусе (1Ин.1.7-), она охраняет нас от мёртвости во Христе, она делает нас всё время бодрствующими и ничего не мнящими о себе, но держащимися Господа и правды Его, в страхе и трепете, - и только так мы можем быть устойчивыми против всяких духовных болезней и инфекций, которые непрестанно пытается насылать на Тело Христово враг человеков, враг правды Божией.

          Так или иначе, в христианстве ВСЁ и ВСЯ, вновь и вновь ПЕРЕПРОВЕРЯТЬ ПО ПИСАНИЮ, - перепроверять вновь и вновь все наши христианские установления и доктрины ЭТО есть ЭЛЕМЕНТАРНАЯ ДУХОВНАЯ гигиеническая НОРМА, пренебрежение которой приведёт к тем или иным проблемам Тела Христова (а то и к смерти).

          Только врагу Божьему необходимо такое «церковное» установление, что, мол, ВСЁ, что-то утверждёно в церквах раньше (в т.ч. веками назад) НЕ ПОДЛЕЖИТ ПРОВЕРКЕ, не подлежит пребыванию во свете.
          Ведь ясно же, что свет есть жизнь (1 Ин.1.5; Ин.8.12; 14.6; Еф.5.13), - и всё, что во свете рождено, оно во свете и живёт свободно, так пребывая в полноте и совершенстве (1Ин.1.7-), - и правда не боится света (света, в т.ч. как свободы обсуждения и свободы к покаянию).

          Всё же, что от лукавого, всегда старается уйти из света, старается под благовидными предлогами уйти из открытости и свободы обсуждения (по Писанию),- уйти во тьму догм и «таинств», так лишая силы Божией те или иные утверждения Церкви, ту или иную проповедь, ту или иную христианскую книгу

          Всё, что не во свете есть мёртвечина.


          *
          В заключение, брат ~Chess~ , напомню твоё родственное вышесказанному утверждение из


          Любопытно, что ради осуждения арианства на Никейском Соборе было предложено считать Иисуса единосущным ("омоусиос") Отцу. Этот термин, введенный Афанасием, будучи не библейским, но претендующим на официальное утверждение церкви, естественно вызвал ожесточенные споры. Однако его неясность помогла добиться единогласия при подписании Никейского утверждения.
          Затем было предложено иное слово - подобосущный ("омиусиос"), отличающееся всего одной буквой и вызвавшее новый всплеск споров.
          Позже светлые головы церкви пришли к определениям сущностей и ипостасей, а также к рассуждениям о роли и источнике исхождения Святого Духа, что и послужило основой к будущему разделению Востока и Запада.
          В-общем, я бы не стал переоценивать значение решений Вселенских Соборов. Люди есть люди, и каждый из нас склонен тянуть в свою сторону, исходя исключительно из собственных интересов.
          С уважением и братской любовью
          "Боже, так, близко к боящимся Тебя спасение Твоё, чтобы обитала слава Твоя на всей земле (Пс.84.10)! Господи, помилуй. Господи, спасай. Боже, умоляем, яви Себя наконец-то на земле в Царстве Твоём,- покажи царям и народам, какая должна быть подлинная жизнь среди людей. Восстань наконец-то, Иисус, на Сионе с Иерусалимом Твоим Небесным. Погибаем. Зовём Тебя. Кругом смерть. Ей, гряди и не медли.
          Всё, что не нацелено в Пришествие Господа - это не христианство

          Комментарий

          • ~Chess~
            автор проекта 5vo.ru

            • 07 May 2004
            • 5273

            #6
            Владимир Корчагин

            Ответ на Ваши вопросы дает принадлежность к Христовой Церкви (в данном случае я намеренно пишу это слово с большой буквы). Без нее мы лишаемся всяческих духовных авторитетов и оказываемся вольными называть кого-угодно еретиками и что-угодно - Истиной.
            Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

            Комментарий

            • американец
              Отключен

              • 18 December 2006
              • 178

              #7
              Сообщение от Priestess
              Того, кто искажает учение церкви.

              И Вы говорите, что у Вас христианское образование в степени бакалавра?
              Но Вы же сами сказали, что еретик, это тот, кто искжает учение церкви. То есть - православные попы; так как они извратили Писание, не извратил никто.

              Да, еретик - это православный поп.

              Комментарий

              • Priestess
                Участник с неподтвержденным email

                • 17 November 2004
                • 7350

                #8
                Сообщение от американец
                Но Вы же сами сказали, что еретик, это тот, кто искжает учение церкви. То есть - православные попы; так как они извратили Писание, не извратил никто.

                Да, еретик - это православный поп.
                Нет, еретик - это Андрей Кочкин или Николай Бондарцов (по отношению к учению церкви НП, конечно). А православные служители не могут быть для Вас еретиками, хотя бы потому, что Вы никогда не принадлежали к православной церкви и её учению.

                На самом деле, Вы в каком христианском заведении учились?
                Последний раз редактировалось Priestess; 03 January 2007, 10:40 AM.

                Комментарий

                • Владимир Корчагин
                  прельщаемый миром сим

                  • 08 March 2001
                  • 11302

                  #9
                  ~Chess~
                  Ответ на Ваши вопросы дает принадлежность к Христовой Церкви (в данном случае я намеренно пишу это слово с большой буквы). Без нее мы лишаемся всяческих духовных авторитетов и оказываемся вольными называть кого-угодно еретиками и что-угодно - Истиной.
                  -и опять туман, напыщенные глыбастые слова, и никакой заботы о Господнем, в т.ч. о том, что Церковь Христова в беде, что Тело Христово расчленено разделениями деноминаций, и что ИИсус поруган и опозорен собственными же братьями
                  "Боже, так, близко к боящимся Тебя спасение Твоё, чтобы обитала слава Твоя на всей земле (Пс.84.10)! Господи, помилуй. Господи, спасай. Боже, умоляем, яви Себя наконец-то на земле в Царстве Твоём,- покажи царям и народам, какая должна быть подлинная жизнь среди людей. Восстань наконец-то, Иисус, на Сионе с Иерусалимом Твоим Небесным. Погибаем. Зовём Тебя. Кругом смерть. Ей, гряди и не медли.
                  Всё, что не нацелено в Пришествие Господа - это не христианство

                  Комментарий

                  • Rescued2005
                    Участник

                    • 15 June 2006
                    • 14

                    #10
                    Еретик это тот кто говорит ересь. А так как мы знаем что один из плодов плоти - ересь. Отсюда и вывод: Все мы можем претендовать на еретиков)
                    Я не надеюсь на себя, а лишь только совершенно уповаю на подаваемую мне благодать!

                    Комментарий

                    • Двора
                      Ветеран

                      • 19 November 2005
                      • 55122

                      #11
                      Сообщение от Rescued2005
                      Еретик это тот кто говорит ересь. А так как мы знаем что один из плодов плоти - ересь. Отсюда и вывод: Все мы можем претендовать на еретиков)

                      Да это так :
                      ересь это плод плоти и означает не что иное
                      как разделение или расколы, которым определено быть между нами, чтобы в искушениях открылись исскусные, или проще сказать проверенные.
                      И смотрите как написано в будущем времени Павлом 1 Кор 11:19,
                      об этом и не только раделениям но и ссорам и соперничеству,
                      а все это дела плоти, опять же чтобы определились готовые.
                      Во истину любящим Бога все содействует ко благу и такое настоящее какое есть у нас - тоже.
                      Слава Богу!

                      Комментарий

                      • Владимир Корчагин
                        прельщаемый миром сим

                        • 08 March 2001
                        • 11302

                        #12
                        -Отче, во имя Иисуса, всё вопиет о том, что ВРЕМЯ НАЧАТЬСЯ СУДУ С ДОМА БОЖИЯ, время наводить Тебе порядок под именем Твоим,- и всё в мире обращено в молении к Тебе, чтоб Ты начал Сам говорить к детям Твоим потрясающими, и трезвящими и вразумляющими событиями последней седьмины мира сего, очищая имя Твоё от прелюбодействующих под Ним, давая всем и каждому на земле явно увидеть подлинных и неподлинных христиан, верные и неверные служения (Мал.3:13-18; Откр.9.4).-

                        -Отче, чего и тянуть, - ВЫВОДИ же Ты ВСЕХ НАС НА ЧИСТУЮ ВОДУ,- рассуди же Ты нас всех,- и начни с нас (на этом форуме), начни с этого форума (и с других), - начни от святилища (Иез. 9 гл)!
                        - Отче, отрезви же мир, покажи же Ты всем Твою сверхъественную силу и славу! - Время Господу действовать закон Твой разорили!
                        -Отче, во имя Иисуса, подвигай вселенную к торжеству Истины Твоей потрясай небо и землю! Радуй и удивляй, - оживляй наши корни - пробуждай Израиль! Не медли, не премолчи. Кричи и не воздерживайся! Суди нас всех! Маранафа!
                        Ибо (1) Суды Твои благи, (2) Судами Твоими многие спасутся и (3) по Судам последней седьмины мира сего подлинно будешь познан Ты всем человечеством, и в т.ч и христианами
                        -ей, Аминь.
                        -Маранафа! Ждём Господа Иисуса Христа на царство!
                        -ей, гряди!

                        -Иисус! Израиль! Иерусалим!
                        "Боже, так, близко к боящимся Тебя спасение Твоё, чтобы обитала слава Твоя на всей земле (Пс.84.10)! Господи, помилуй. Господи, спасай. Боже, умоляем, яви Себя наконец-то на земле в Царстве Твоём,- покажи царям и народам, какая должна быть подлинная жизнь среди людей. Восстань наконец-то, Иисус, на Сионе с Иерусалимом Твоим Небесным. Погибаем. Зовём Тебя. Кругом смерть. Ей, гряди и не медли.
                        Всё, что не нацелено в Пришествие Господа - это не христианство

                        Комментарий

                        • eretikъ
                          Участник

                          • 18 June 2009
                          • 7

                          #13
                          Не очень понятен смысл изысканий.
                          Вы хотите найти толкование слова "еретик" и потом заклеймить всех под него подходящих?
                          Или чтобы определить, кого сторониться?
                          "еретик" произошло от древнегреч. haereticus - выбор. еретик - тот, чей духовный выбор отличается от большинства, можете назвать это "другим взглядом на вещи".

                          Комментарий

                          • willkop
                            Ветеран

                            • 30 June 2008
                            • 3969

                            #14
                            Сообщение от Владимир Корчагин
                            Кого мы можем называть ЕРЕТИКОМ?
                            Всякий, кто не пишется в мои рамки.
                            Или первый попавшийся, когда мне хочется кого то поджарить на костре.
                            В общем, кого можем - того и называем, а если риск в глаз получить - то молчим.
                            А если серьёзно - места тут не хватит для объяснения.

                            Комментарий

                            • grashin
                              Ветеран

                              • 28 February 2006
                              • 2498

                              #15
                              Сообщение от Владимир Корчагин
                              Кого мы можем называть ЕРЕТИКОМ?
                              Я думаю, если посмотреть в историю, кого люди называли еретиками - Сократа, Христа, Бруно и т.д., - то получится весьма неплохая компания.

                              Комментарий

                              Обработка...