Омовение ног

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • paveletsky
    the млянин

• 20 May 2002
    • 4533

Приветствую, Игорь!
    Дык, я Вам об этом и писал уже два раза. И крещение и причастие имеют пол собой духовный смысл, но Вы их исполняете буквально - погружаетесь в воду, пьете вино из чаши, ломаете и едите хлеб. А вот омовение ног хотите исполнять только духовно, а буквально - нет. А почему?
    О крещении и хлебопреломлении говорится во всей Библии, как о чем-то, что должно делать всем христианам. Информация об этом содержится в разных посланиях церквям. Но покажите мне хотя бы одну-единственную фразу в Писании, где Господь или апостолы требуют от всех христиан омывать друг другу ноги. Или хотя бы намек на это. Слова, непосредственно обращенные к Петру и апостолам, не в счет.
    До тех пор пока каждый сам для себя решает мыть ему ноги или нет, все нормально. Но когда начинают навязывать этот обряд, как нечто обязательное к исполнению, это уже неправильно. Я, разумеется, вас не имею ввиду, Игорь. В таком случае я склонен усматривтаь в этом такое же фарисейство, как и требование к ученикам Христа со стороны фарисеев проходить обряд омовения рук перед принятием пищи.

Мойте руки перед едой, а кто хочет есть ногами, то и ноги - тоже. Еще можно мыть ноги друг другу, если они у вас грязные, а ковер - чистый и в доме отсутствуют тапочки или же у кого-то на них аллергия, и он не желает их надевать.
    мой ЖЖ
    http://paveletsky.livejournal.com/

Комментарий

• Толик
      Участник

• 01 December 2002
      • 360

Джульетта
      Да , юмора у Вас не отнять! И кстати, мне понравилось!

Я люблю юмор, но только в меру.

Толик.
      God bless you!

Комментарий

• Андрей
        Святой сектант

• 23 August 2001
        • 4215

Ответ участнику paveletsky
        Цитата от участника paveletsky:
        Приветствую, Игорь!
        О крещении и хлебопреломлении говорится во всей Библии, как о чем-то, что должно делать всем христианам. Информация об этом содержится в разных посланиях церквям. Но покажите мне хотя бы одну-единственную фразу в Писании, где Господь или апостолы требуют от всех христиан омывать друг другу ноги. Или хотя бы намек на это. Слова, непосредственно обращенные к Петру и апостолам, не в счет.

А почему, собственно, не в счёт?
        Посмотрите контекст - Иисус подошёл к Петру с умывальницей для ног, опоясанный полотенцем, и Пётр, понявший, что Иисус сейчас ему будет омывать ноги стал возражать против этого. Обратите внимание на ответ Иисуса: "что Я делаю, теперь ты не знаешь, а уразумеешь после". (Ин. 13:7) Точнее даже на первую часть этого ответа - "что Я делаю, теперь ты не знаешь". С каких это пор Пётр, выросший в среде, где омовение ног одного человека другому было обыденным явлением, не знал что такое омовение ног? Эта фраза Иисуса является полным абсурдом, если исходить из предположения о том, что омовение ног, сделанное Иисусом не было установлением нового обряда. В то же время, если предположить, что Иисус всё-таки устанавливал таким образом новый обряд, то всё становится на свои места.
        Читаем дальше: "Петр говорит Ему: не умоешь ног моих вовек. Иисус отвечал ему: если не умою тебя, не имеешь части со Мною." (Ин. 13:8)
        Если бы это было простое омовение ног, которое делали слуги и рабы, а не установление нового обряда, то эта фраза выставляет Иисуса в весьма неприглядном свете - в таком случае Он выглядит просто как самодур, которому ни с того ни с сего приспичило омыть ноги Петру, и в ответ на возражение Петра Он начинает на него давить.
        И дальше: "омытому нужно только ноги умыть, потому что чист весь; и вы чисты, но не все." (Ин. 13:10)
        Пропробуйте истолковать эти слова в рамках Вашего подхода.
        Наконец, когда Он им всем омыл ноги, Он задал вопрос: "знаете ли, что Я сделал вам?" (Ин. 13:12) И Сам же на него отвечает:
        "Итак, если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу. Ибо Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам" (Ин. 13:14,15)
        "Знаете что Я вам сделал? Я дал Вам пример чтоб вы делали то же самое" - эти слова Иисуса очень ярко говорят о том, что сделанное Им омовение ног было именно установлением нового обряда - как часть евхаристии.

До тех пор пока каждый сам для себя решает мыть ему ноги или нет, все нормально. Но когда начинают навязывать этот обряд, как нечто обязательное к исполнению, это уже неправильно.

Видите ли, этот обряд навязывает Иисус, и если Вам не подходит то, что Он навязывает, то странно, что Вы называете себя христианином. Ваша аргументация вообще не основана на Библии (как и аргументация других противников омовения ног перед евхаристией, с которой я знакомился).
        https://www.youtube.com/watch?v=gs_Oh0EIKzQ

P.S. Если я не ответил на Ваше личное сообщение, то пишите мне на e-mail.

Комментарий

• Алёна
          Участник

• 01 June 2002
          • 35

Видите ли, этот обряд навязывает Иисус
          О, правда? В вашем лице, Андрей? Это абсурд!
          НИКОГДА Иисус никому ничего не навязывал! Тем более обряды!
          Ваша аргументация вообще не основана на Библии
          А ваша? Я уже предвижу ваш ответ! Вы будете утверждать, что, конечно,на Библии! Она у вас всегда под мышкой! Ну только не на той, в которой написано о почтении ближнего больше себя и любви к окружающим. Потому что в любом вашем сообщении так и чувствуешь превосходство в познаниях на любую тему! Так что даже обряд омовения ног вам врядли поможет если сначала не изменится сердце!

Комментарий

• Игорь
            He died4me, I live4Him
            Админ Форума

• 03 May 2000
            • 14907

Алёна
            А чего Вы так агрессивно, собственно, отреагировали? Спокойно, без раздражения ответили бы на аргументы Андрея. Мы бы потом порассуждали... А над чем в Вашем сообщении можно рассуждать?

Так что даже обряд омовения ног вам врядли поможет если сначала не изменится сердце!

Непонятно как к Андрею это может относиться, он очень вежливо и опираясь на Библию изложил свое понимание.
            Вас расстроило его выражение "Иисус навязывает обряд", но Вы и не заметили, что он просто процитировал Павелетского.

Зря Вы так.

Андрей
            Ради мира, прошу не отвечай Алене. Думаю, она и сама поймет.

С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
            Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

Комментарий

• Игорь
              He died4me, I live4Him
              Админ Форума

• 03 May 2000
              • 14907

paveletsky
              Но покажите мне хотя бы одну-единственную фразу в Писании, где Господь или апостолы требуют от всех христиан омывать друг другу ноги. Или хотя бы намек на это. Слова, непосредственно обращенные к Петру и апостолам, не в счет.

А почему эти слова не в счет. Например Христос сказал только к апостолам "идите и проповедуйте Евангелие всей твари" или "идите, научите все народы, крестя...." и т.д. И все христиане называют это "великим поручением", знают об обязянности проповедывать. И верно, мы видим в Деяниях, первая церковь так и жила. Почему же к словам "и вы должны омывать ноги друг другу" надо относиться иначе?
              Но когда начинают навязывать этот обряд, как нечто обязательное к исполнению, это уже неправильно. Я, разумеется, вас не имею ввиду, Игорь.

Спасибо за понимание. Я действительно не навязываю никому и в моей церкви это дело добровольное, хотя большинство учавствуют.

В таком случае я склонен усматривтаь в этом такое же фарисейство, как и требование к ученикам Христа со стороны фарисеев проходить обряд омовения рук перед принятием пищи.

Деот в том , что то требование не основывалось на Писании, омовение ног в Библии есть.

И всеже Вы не ответили на вопрос "И крещение и причастие имеют под собой духовный смысл, но Вы их исполняете буквально - погружаетесь в воду, пьете вино из чаши, ломаете и едите хлеб. А вот омовение ног хотите исполнять только духовно, а буквально - нет. А почему?"

С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
              Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

Комментарий

• Владимир Ростовцев
                Был

• 24 November 2001
                • 6891

Ноги умывать полезно (духовно, прежде всего) во исполнение заповеди:
                Иоан.15:12 Сия есть заповедь
                Моя, да любите друг друга, как Я
                возлюбил вас.

Обряд физического омытия ног может быть и напрасным, если отсутствует вышеуказанное...
                Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
                Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.

Комментарий

• zyoma
                  Участник

• 04 March 2002
                  • 227

«Неразумные! не Тот же ли, Кто сотворил внешнее, сотворил и внутреннее ? Подавайте лучше милостыню из того, что у вас есть, тогда всё будет у вас чисто. Но горе вам, фарисеям, что даете десятину с мяты, руты и всяких овощей, и нерадите о суде и любви Божией : сие надлежало делать, и того не оставлять. Горе вам, фарисеям, что любите председания в синагогах и приветствия в народных собраниях. Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что вы - как гробы скрытые, над которыми люди ходят и не знают того . На это некто из законников сказал Ему: Учитель! говоря это, Ты и нас обижаешь. Но Он сказал: и вам, законникам, горе, что налагаете на людей бремена неудобоносимые, а сами и одним перстом своим не дотрагиваетесь до них . Горе вам, что строите гробницы пророкам, которых избили отцы ваши: сим вы свидетельствуете о делах отцов ваших и соглашаетесь с ними, ибо они избили пророков, а вы строите им гробницы. Потому и премудрость Божия сказала: пошлю к ним пророков и Апостолов, и из них одних убьют, а других изгонят, да взыщется от рода сего кровь всех пророков, пролитая от создания мира, от крови Авеля до крови Захарии, убитого между жертвенником и храмом. Ей, говорю вам, взыщется от рода сего. Горе вам, законникам, что вы взяли ключ разумения: сами не вошли, и входящим воспрепятствовали .» Лук. 11:40-52

«Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко.» Мф. 11:28-30

«Итак, если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу.» Ин. 13:14

Евангелие Иоана более духовное и писано учеником, того кого Иисус любил более и последним. Иоан я думаю читал и те евангелии и видя что упущено поместил это.
                  Ища часто тайно сказаное (считаю очень хорошо), как бы не пропустить обычно, реально сказаного и не стать под одну черту с книжниками, и фарисеями.

Последний раз редактировалось zyoma; 02 March 2003, 04:08 AM.
                  «Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут, каждый в своем порядке: первенец Христос, потом Христовы, в пришествие Его.» 1 Кор. 15:22-23

Комментарий

• paveletsky
                    the млянин

• 20 May 2002
                    • 4533

Андрей,
                    Видите ли, этот обряд навязывает Иисус, и если Вам не подходит то, что Он навязывает, то странно, что Вы называете себя христианином.
                    Странно, что вы на основании этого отказываете человеку в праве называться христианином. Если вы считаете, что омовение ног необходимо - соблюдайте на здоровье. Ничего против этого не имею.
                    мой ЖЖ

Комментарий

• paveletsky
                      the млянин

• 20 May 2002
                      • 4533

адм.Игорь
                      "И крещение и причастие имеют под собой духовный смысл, но Вы их исполняете буквально - погружаетесь в воду, пьете вино из чаши, ломаете и едите хлеб. А вот омовение ног хотите исполнять только духовно, а буквально - нет. А почему?"
                      На самом деле я уже ответил на этот вопрос, Игорь, просто вы почему-то не приняли того моего ответа. Когда я сам просто читал Писание мне и в голову не приходило, что тем самым Иисус устанавливал некий обряд. Потом, правда, я узнал, что есть церкви, которые именно так все и понимают. Что же до крещения и евхаристии, вся Библия говорит об их надобности. По-моему вы напрасно все усложняете.
                      И встречная просьба к вам, Игорь: покажите мне хотя бы еще один стих в Писании, где бы говорилось о необходимости омовения ног. Да сбудется: "при устах двух или трех свидетелей будет верно всякое слово".
                      мой ЖЖ

Комментарий

• Сергей Л
                        Ветеран

• 29 July 2002
                        • 3390

Paveletsky

найти тебя место, где говорится о необходимости омовения ? легко

5 Потом влил воды в умывальницу и начал умывать ноги ученикам и отирать полотенцем, которым был препоясан. (Иоан.13:5)

6 Кто говорит, что пребывает в Нем, тот должен поступать так, как Он поступал. (1Иоан.2:6)

поступай, как Иисус

Комментарий

• Сергей Л
                          Ветеран

• 29 July 2002
                          • 3390

еще

14 Итак, если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу.
                          (Иоан.13:14)

15 Ибо Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам.
                          (Иоан.13:15)

19 Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа,
                          20 уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь.
                          (Матф.28:19-20)

Иисус велел апостолам учить людей соблюдать все, что Он повелел им, а им Он напрямую велел омывать ноги друг друга, т.е. апостолам велено учить людей омывать ноги друг друга

paveletsky, тебе да Igor-ю много чего надо еще понять, особенно Igor-ю ...

Комментарий

• Ласточка
                            участница

• 01 July 2002
                            • 759

Обряд физического омытия ног может быть и напрасным, если отсутствует вышеуказанное...

Правильно, абсолютно!!! Прежде должна быть любовь к ближнему! А как часто можно понаблюдать в церквах междуусобные подразделения, одна часть церкви идёт против другой, разногласия, ссоры, сплетни и.т.д...а потом пришло время совершить обряд омовения ног, как знак почтения ближнего высшим себя! Помоему главной целью Христа, когда Он омыл ноги, был не тот факт, что Он НОГИ омыл, а что Он проявил свою любовь к ученикам ЧЕРЕЗ этот акт, потому как обычно люди делали это сами-мыли ноги после догого путешествия по пыльным дорогам, то есть, это было обыденным актом, а в тот момент, Христос показав это, тем самым призывает людей любить друг друга, проявляя эту любовь какими-то действиями, и может быть совсем не обязательно, что это должно быть омовением ног, тем более что сегодня никто из нас пешком из города в город не ходит, ноги не пылятся. А основная цель - это призыв к людям ЛЮБИТЬ друг друга, и конечно же служить друг другу, проявляя это через действия!
                            "И познаете истину, и истина сделает вас свободными."

Комментарий

• Сергей Л
                              Ветеран

• 29 July 2002
                              • 3390

в хлебопреломлении тоже не всегда все с идеальными сердцами
                              однако, везде это делается

Комментарий

• Eliyahu Ryvkin
                                Ветеран

• 05 December 2000
                                • 1462

зёма
                                Евангелие Иоана более духовное и писано учеником, того кого Иисус любил более и последним. Иоан я думаю читал и те евангелии и видя что упущено поместил это.
                                Мы далеко уйдем, йесли будем делить Писания на "более" и "менее духовные". Все Писание богодухновенно. Иисус сделал брение и помазал глаза слепому. Ну, давайте теперь развивать теологию брения, и все проводить служения исцеления при помоши брения! А Павел попросил принести книги, особенно кожаные. Многие из вас книги кожаные Павлу принесли?
                                Я за омовение ног, согласен с Владимиром Ростовцевым, что ето полезно, но не закон. Однако, если слышу, что тот, кто не омывает ноги не имеет части с Иисусом, у меня возникают сомнения, имеет ли часть с Иисусом сам говоряший такое.

Комментарий

Обработка...