Омовение ног

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Толик
    Участник

• 01 December 2002
    • 360

Лично у меня всегда возникал вопрос, а по чему большенство верующих не хотят , и протестуют омывать ноги, неужели сдесь что-то греховное? Как известно, все перед этим служением не просто моют дома ноги, но тщательно вымывают, так вот от плотской грязи их не нужно умывать в церкве, но именно в омовении ног происходят духовные процессы внутри нас, убивается гордость, какая-то не приязнь . У тех кто не омывает веских аргументов нет и всё базируется типа что это образ да ещё условия жизни и т.д. и т.п. Если это условия той жизни и климата то почему это не практиковалось постоянно, а только один раз. А ведь Христос сказал "...если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны ........!!!!!!!!!!!!!!!!!" вам это ничего не говорит?
    Я могу омывать могу не омывать ,у нас в церкве не принято постоянно омывать, вообще-то мне приятно омыть брату ноги, уж если Христос такое делал, то что говорить, я буду это делать, хоть я как и Пётр тогда не понимаю, но знаю что уразумею после.

Толик.
    God bless you!

Комментарий

• Odessa
      Ветеран

• 16 December 2001
      • 13734

Игорь

даже нет смысла отвечать на такие убогие фразы.

Я как раз много не хотел писать из за того что я не видел смысла давать длинный и убедительный ответ. При том когда эта тема недавно обсуждалось и я видел что вас не переубедить. Согласитесь что, начали бы вашу христианскую жизнь не пятидесятником а кем то другим (кто не практикует этот ритуал), то вы бы сейчас были другого мнения.

Толик
      Лично у меня всегда возникал вопрос, а по чему большенство верующих не хотят , и протестуют омывать ноги, неужели сдесь что-то греховное?

Нет, греховного ничего нет, но просто надо спросить а зачем это надо? А почему только ноги? Ведь можно пойти и дальше и обложить себя бременами. И зачем?

Комментарий

• Feofil
        анабаптист-менонит

• 07 September 2000
        • 553

Ответ участнику Alkul
        Цитата от участника Alkul:
        Привет, Юля
        Я считаю, что сейчас омовение ног выродилось в простой ритуал, оно уже не имеет того смысла, как во времена Иисуса. Поэтому сейчас, на мой взгляд, оно не нужно. А послужить братьям и сестрам можно и так. Конечно, омыть ноги пожилому брату - это красивый жест. Но лучше послужить ему, например, огород вскопав Пользы от такого служения больше.

Может быть и вечерю заменить чаепитием или же причащаться в Магдонольдсе закусывая гамбургерами и запивая кокаколой?

Омовение ног является символом очищения и освящения в Христианской жизни, братской любви. Не даром Иисус сказал, что "омытому нужно только ноги умыть, потому что чист весь" (Иоан.13:10). То есть омовение ног символизирует необходимость братского обличения и увещания уже в Христианской жизни, когда ходя, образно говоря, по пыльным дорогам мира сего, наши духовные ноги становятся грязными, и нам нужно очищение и обличение от Духа Божия и от Божьих детей.
        Приглашаем путников зайти к нам на огонек
        http://anabaptistica.org/mennorus.gif http://anabaptistica.org/dirk100.gif http://blagodat.org/blagodat100.gif

Комментарий

• Svet
          Участник

• 02 February 2003
          • 229

Анатолий, я не отрицала приемлимость библии к другим народам,а хотела сказать о праобразах которыми она наполнена, и которые большенство церквей ввели в догму. А на счёт вашего крика : "Должны", позвольте вам напомнить слова из библии , что мы никому ничего не должны, кроме взаимной братской любви. Замедте, никому не должны, даже Богу. И простите меня за прямоту, но вам нужно избавиться от желчи, которая переполнила ваше сердце вместо любви.
          Любимый Иисус, как ты прекрасен!

Комментарий

• Alkul
            Завсегдатай

• 20 February 2001
            • 993

Ответ участнику Feofil
            Цитата от участника Feofil:
            Омовение ног является символом очищения и освящения в Христианской жизни, братской любви.

Feofil, пойми, я, вообще-то не выступаю против омовения ног, как такового. У нас в церкви один раз оно делалось, года 4 назад. Больше ч тех пор ни разу не проводилось...
            У нас сейчас, на мой взгляд, ушло правильное понимание этого вопроса.
            Вспомни, во времена Иисуса омывающий мыл грязные, пыльные, потные ноги. Потому, что ходили, в общем-то в открытых сандалиях (а то и босиком), а пыль, жара... сам понимаешь. Омовение было, по существу, работой не то, чтобы грязной, но все же довольно унизительной. Не зря её выполняли слуги или рабы.
            Что мы видим теперь? Когда люди идут на служение с омовением ног, все тщательно моют ноги, одевают чистейшие носки, разве что духами ноги не брызгают (а кто-то и брызгает). Культура такая у нас. Никто не идет на омовение с грязными ногами и в вонючих носках
            Но тогда в чем же служение брату? Вымыть и без того чистые ноги? В чем смысл служения? Или следует объявить в церкви, что перед омовением нужно ноги не мыть дня 2-3 и надеть носки, от запаха которых в радиусе 5 метров дохнут мухи?

Однако, все же я в этом случае сторонник подхода "поступайте, как кому открыто". Кто считает, что нужно омывать, пусть оиывает, кто не считает нужным, пусть не омывает. Главное - не укорять этим друг друга.

Комментарий

• AlekSander
              Ветеран

• 06 December 2002
              • 3441

Друзья мои! помоем ноги,
              Которым предстоит пройти
              Еще неведомы дороги,
              Еще неведомы пути.

Друзья мои! помоем ноги,
              Никто не ведает из нас,
              Какие ждут еще тревоги,
              Какой еще ждет трудный час.

Быть может зноем опалимы
              Они в безводные места,
              Поюдут за веру во Христа,
              Рукой бесжалостной гонимы.

И чтоб вы знали! Вот тогда
              Поддержит эта их вода.

Когда с пораненой стопы,
              Кровь будет капать на дорогу,
              Сегодня ее вытри ты
              И помолись об этом Богу.

Ведь там их некому омыть,
              От грязи, пыли и от крови,
              Воды там может быть не быть
              Лишь пот стекающий на брови.

Друзья мои! помоем ноги,
              Которым предстоит пройти
              Еще неведомы дороги,
              Еще неведомы пути.

Быть может через дни и годы,
              Среди мороза, непогоды
              Согреет нежно их храня,
              Тепло сегодняшнего дня.

Комментарий

• Igor
                Отключен

• 18 April 2002
                • 3180

Я думаю, что омовение ног имеет чисто символический смысл. Омыть ноги это значит указать путь. Причем до разумения человека путь Господень сложно доходит и Христу надо много потрудиться прежде чем челове уразумеет Его путь.
                Вспомним апостола Павла как он умывал ноги.
                "Посему бодрствуйте, памятуя, что я три года день и ночь непрестанно со слезами учил каждого из вас". Деян. 20:31.
                Павел учил, показывал путь и это делал со слезами, потому что многие не понимали его и даже все. Потому что Павел говорит: "каждого из вас".
                Далее.
                Христос когда омывал ноги сказал Петру: что Я делаю, теперь ты не знаешь, а уразумеешь после.
                Если бы Христос имел только плотское омовение ног, то что здесь разуметь? Все и так ясно и понятно, что надо и другим также омывать. Но Хритос имел ввиду духовное омовение ног. А это показать путь к спасению. Как это делал апостол Павел.

Комментарий

• Толик
                  Участник

• 01 December 2002
                  • 360

Svet
                  А на счёт вашего крика : "Должны", позвольте вам напомнить слова из библии , что мы никому ничего не должны, кроме взаимной братской любви. Замедте, никому не должны, даже Богу.

Я всего навсего привёл цитату и выделил слово должны что вполне естественно потому-что это слова Иисуса а ваше послание не комне, а к Иисусу нужно послать,так как это Его слова а не мои , так-что на первой-же молитве выскажите Ему, вашу претензию! . и Он сказал вы должны исполнять разве тут что-то не понятно , А ваша проблема в том что вы никому ничего не должны даже Богу да ладно и так всё понятно.

Толик.
                  God bless you!

Комментарий

• Толик
                    Участник

• 01 December 2002
                    • 360

Odessa
                    Нет, греховного ничего нет, но просто надо спросить а зачем это надо?

Вот и спросите у Бога это ведь Он сказал "...если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны ........!!!!!!!!!!!!!!!!!"
                    Я понимаю так если Бог сказал то Он знает зачем это нужно. Я не понимаю зачем но уразумею после.

Толик.
                    God bless you!

Комментарий

• Толик
                      Участник

• 01 December 2002
                      • 360

Igor
                      Я думаю, что омовение ног имеет чисто символический смысл.

Тайная вечеря тогда вся была чисто символическая зачем же все совершают хлебопреломление? по вашим словам это символическое служение.
                      Христос когда омывал ноги сказал Петру: что Я делаю, теперь ты не знаешь, а уразумеешь после.
                      Пётр после уразумел, а вы откуда уразумели, вы ведь не участвуете и отвергаете?
                      God bless you!

Комментарий

• paveletsky
                        the млянин

• 20 May 2002
                        • 4533

Толику
                        Если понимать эти слова Христа буквально, то, как и во всяком деле, нужно быть последовательным до конца. Во-первых, Он обращался в тем, кому Он омыл ноги с призывом поступать так же. Во-вторых, слова о том, что смысл сделанного будет понят им позже адресовались персонально Петру.
                        Многое из того, что Бог делал пребывая в физическом теле, Он делает и сейчас Своим Духом. Как ученики тогда должны были следовать за Христом во плоти, так мы сегодня - за Христом в духе. Как Он тогда реально омыл ноги ученикам, так сегодня же Он омывает нам ноги духовно. Как тогда ученики были призваны мыть ноги друг другу (что, помимо всего, имело практический смысл), так мы сегодня должны омывать друг другу ноги духовно.
                        А вообще, Христос говорил человеческим языком на духовные темы и ученики не понимали, что Он говорил, поскольку трактовали Его слова буквально, как это делаете например вы, Толик, сейчас. Иисус никогда не заботился об угождении плоти, центром Его внимания всегда был дух, поэтому и смыслом данного НЕ ритуала (поскольку это была вынужденная необходимость того времени) был более глубокий духовный смысл.
                        мой ЖЖ
                        http://paveletsky.livejournal.com/

Комментарий

• Сергей Л
                          Ветеран

• 29 July 2002
                          • 3390

Кто ест, для Господа ест. Кто не ест, для Господа не ест.

Не ссорьтесь. И обязательного из этого делать не надо, но и кто это делает, нечего осуждать. Иногда очень даже полезно омыть ноги брата: моешь руками, а назидается дух.

Комментарий

• Svet
                            Участник

• 02 February 2003
                            • 229

Да нет осуждения, просто высказываешь своё мнение, а попадаешь под обстрел.

Комментарий

• Игорь
                              He died4me, I live4Him
                              Админ Форума

• 03 May 2000
                              • 14907

paveletsky
                              Иисус никогда не заботился об угождении плоти, центром Его внимания всегда был дух, поэтому и смыслом данного НЕ ритуала (поскольку это была вынужденная необходимость того времени) был более глубокий духовный смысл.

Я уже писал, что могу привести аргумент и за и против. Но то что Вы тут пишете - это не аргумент. Вы же ходите на причастие? Тоесть пить вино и есть хлеб Вы понимает буквально, а не только смотрите на скрытый и духовный смысл? Тогда почему Вы в омовении ног хотите найти только скрытый смысл, а вот буквально исполнять не хотите?

С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
                              Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

Комментарий

• Svet
                                Участник

• 02 February 2003
                                • 229

Ув. Админ, не для спора а для удовлетворения любопытства - разве крещение и причастие это еврейские обряды? Если я не ошибаюсь, то первое крещение совершил Иоан креститель, и то оно имело иной смысл чем наше, а первое причастие разве не Иисус первым провёл?

Комментарий

Обработка...