Омовение ног

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Джульетта
    Участник

• 19 January 2003
    • 226

Омовение ног

Нужно ли оно вообще,омовение ног?У нас в церкви оно существует ,но по желанию.Сама же не могу вспомнить когда омывала ноги последний раз.Ммм-н, года 4 назад где-то. А вообще, кто как считает?
    Наша жизнь есть то, что мы думаем о ней.
  • Igor
    Отключен

• 18 April 2002
    • 3180

Плотское омовение ног не нужно для спасения.

Комментарий

• Alkul
      Завсегдатай

• 20 February 2001
      • 993

Привет, Юля
      Я считаю, что сейчас омовение ног выродилось в простой ритуал, оно уже не имеет того смысла, как во времена Иисуса. Поэтому сейчас, на мой взгляд, оно не нужно. А послужить братьям и сестрам можно и так. Конечно, омыть ноги пожилому брату - это красивый жест. Но лучше послужить ему, например, огород вскопав Пользы от такого служения больше.

Комментарий

• Jules
        доверяющий Богу

• 15 May 2002
        • 405

Джульетта
        В библейские времена омовение ног было просто необходимостью. Ведь тогда ходили по пыльным дорогам в открытых сандалиях и носков не было, поэтому ноги тогда у всех были, извините, очень грязными и требовалось их помыть.
        Сейчас такой необходимости нет. А послужить ближним можно и гораздо лучше.

Комментарий

• Игорь
          He died4me, I live4Him
          Админ Форума

• 03 May 2000
          • 14907

В моей церкви тоже это есть. И тоже по желанию, но омывают почти все. Теологически, могу привести аргументы и за и против, потому что сам эту тему хорошо исследовал. На практике же вижу, что это хорошо действует, если практиковать перед причастием - наклоняешься перед братом, смиряешься. Короче, это не повредит, если практиковать.
          На спасение, как заметил Igor, это не повлияет, думаю что это верно, но все-же полезно. А если рассмотреть слова Христа "Итак, если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу. Ибо Я дал вам пример , чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам" - то тут весьма недвусмысленное заявление. Если кто воспринимает эти слова буквально, например как я, то тому даже грех это не делать.

С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
          Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

Комментарий

• paveletsky
            the млянин

• 20 May 2002
            • 4533

Согласен со всеми высказавшимися одновременно. Суть омовения ног - служение ближнему. А суть служения ближнему - добровольное самоуничижение, ведь слуга всегда меньше того, кому он служит, т.е. господина. Поэтому-то мы и призваны почитать другого большим себя и служить друг другу любовью. Как написано, "мы рабы ваши ради Иисуса Христа", хотя для некоторых более актуально "вы рабы наши ради Иисуса Христа". Печально, но факт ничего не попишешь.
            мой ЖЖ
            http://paveletsky.livejournal.com/

Комментарий

• l'uomo errante
              Ветеран

• 09 November 2001
              • 3066

Однажды я приехал в один город в одну церковь. В первый раз. Там старец один был. У него мы с еще одним братом и остановились. Вечером разделся лечь спать, а тут этот старец, хозяин дома несет тазик. Я был ошарашен. Привык что только на причастии, а тут... И такой старый уважаемый брат.! Сначала я воспротивился, что , мол, мне бы надо. А он: "Не лишай меня благословений Божьих". Вобщем умыл он нам ноги перед сном и ушел. А я вот так с мыслями и остался. Для него это было радостью, а для меня уроком. Хотя у него не было цельюпреподать мне урок. Он просто сделал то, что хотел сделать. То, что он считал свои уделом. А на причастии это полезно как сказал Игорь. Однако должно быть по желанию. И к тому же что толку если я омываю ноги брату, а сам его "недолюбливаю".
              Невозможно адекватно оценивать систему изнутри.

Комментарий

• paveletsky
                the млянин

• 20 May 2002
                • 4533

Михаил
                Отдавая дань уважения этому наверняка мудрому и гостеприимному человеку, умудренному сединами, я бы все же предпочел, чтобы со мной советовались, прежде чем сделать что-то в этом роде. Даже на правах хозяина дома. Понимаете, ведь этот обычай давно потерял свой первоначальный смысл. Более того, этот человек "омыл вам ноги" уже тем, что согласился приютить у себя на ночлег. Хорошо еще гости ему попались неслабонервные. А я, чтобы он не омыл мне ноги, сам бы, наверное, умыл ноги оттуда.
                мой ЖЖ
                http://paveletsky.livejournal.com/

Комментарий

• Сергей Л
                  Ветеран

• 29 July 2002
                  • 3390

Иисус ничего не делал просто так. Обратите внимание на эти слова Иисуса:

7 Иисус сказал ему в ответ: что Я делаю, теперь ты не знаешь, а уразумеешь после.
                  (Иоан.13:7)

Никто не усомнится, что простое омовение ног после пути Петр был способен понять. Но Иисус говорил этим действом о другом.

Мы должны позволять Богу прощать нас (иногда позволить простить себя понимается нами как унижение, как признание ничтожества и это бывает сложно) и самим прощать братьев. Это и есть омывать ноги чистого, который весь чист, ему только ноги надо омыть: ходя в этом мире мы грешим, но грешим не так, как непринявшие Иисуса, поэтому у нас только ноги требуют омовения, как и у учеников Иисуса.

Наконец, в качестве примера. Иисус часто поднимался на гору и там молился. Надо ли и нам подниматься ?
                  Но это уже другая тема.

Комментарий

• Odessa
                    Ветеран

• 16 December 2001
                    • 13734

Что практикуют сегодня в 50-х церквах, это всего лишь ритуал, не имеющий ничего общего с тем что сделал Иисус.

Комментарий

• Svet
                      Участник

• 02 February 2003
                      • 229

Мне кажеться, мы часто забываем, что библия-это восточная книга, и написана была восточными людьми. Омовение ног считалось актом высокого уважения и почтения в странах Востока, Иисус действовал с людьми на их уровне, и я не думаю, что нам следует слепо исполнять все восточные обряды и традиции, ведь цель Иисуса была не привести нас к обряду, а донести истину о любви и уважении.
                      Любимый Иисус, как ты прекрасен!

Комментарий

• Igor
                        Отключен

• 18 April 2002
                        • 3180

Дело еще в том, что многие омовенцы, считают, что если они не будут ноги омывать, то не будут иметь части со Христом.
                        Я работал с омовенцами, они считали меня грешником, потому что я был в церкви, где ноги не омывались.

Комментарий

• Толик
                          Участник

• 01 December 2002
                          • 360

Svet
                          что библия-это восточная книга, и написана была восточными людьми.

и я не думаю, что нам следует слепо исполнять все восточные обряды и традиции

Мне очень удивительно что вы читаете восточную книгу Библию, и хоть отчасти верите в то что в ней написано, и совсем не понятно зачем вы исполняете, то что там написано, ведь она восточная книга а?

Толик.
                          God bless you!

Комментарий

• Толик
                            Участник

• 01 December 2002
                            • 360

Svet
                            и я не думаю, что нам следует слепо исполнять все восточные обряды и традиции

Вся проблема как раз отсюда что вы не хотите исполнять что написано в Библии.
                            Подумайте об этом на досуге! Сегодня вы не хотите одно исполнять, а завтра другое да ладно...

Толик.
                            God bless you!

Комментарий

• Игорь
                              He died4me, I live4Him
                              Админ Форума

• 03 May 2000
                              • 14907

Odessa
                              Что практикуют сегодня в 50-х церквах, это всего лишь ритуал, не имеющий ничего общего с тем что сделал Иисус.

даже нет смысла отвечать на такие убогие фразы.

Svet
                              я не думаю, что нам следует слепо исполнять все восточные обряды и традиции,

А в восточном обычае крещения или причастия Вы учавствуете? Тоже еврейские обычаи, перешедщие в христианство.
                              Глубже надо исследовать тему, глубже, вот так вот отмахнуться, спихнув на "восточные обычаи", не получится.
                              Igor
                              Я работал с омовенцами, они считали меня грешником, потому что я был в церкви, где ноги не омывались.
                              Это странно. У нас в церкви это по желанию, кто не хочет - не омывает, кто хочет - омывает. И грешниками друг друга не считаем.

С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
                              Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

Комментарий

Обработка...