Нужно ли оно вообще,омовение ног?У нас в церкви оно существует ,но по желанию.Сама же не могу вспомнить когда омывала ноги последний раз.Ммм-н, года 4 назад где-то. А вообще, кто как считает?
Омовение ног
Свернуть
X
-
Привет, Юля
Я считаю, что сейчас омовение ног выродилось в простой ритуал, оно уже не имеет того смысла, как во времена Иисуса. Поэтому сейчас, на мой взгляд, оно не нужно. А послужить братьям и сестрам можно и так. Конечно, омыть ноги пожилому брату - это красивый жест. Но лучше послужить ему, например, огород вскопав
Пользы от такого служения больше.
Комментарий
-
Джульетта
В библейские времена омовение ног было просто необходимостью. Ведь тогда ходили по пыльным дорогам в открытых сандалиях и носков не было, поэтому ноги тогда у всех были, извините, очень грязными и требовалось их помыть.
Сейчас такой необходимости нет. А послужить ближним можно и гораздо лучше.Комментарий
-
В моей церкви тоже это есть. И тоже по желанию, но омывают почти все. Теологически, могу привести аргументы и за и против, потому что сам эту тему хорошо исследовал. На практике же вижу, что это хорошо действует, если практиковать перед причастием - наклоняешься перед братом, смиряешься. Короче, это не повредит, если практиковать.
На спасение, как заметил Igor, это не повлияет, думаю что это верно, но все-же полезно. А если рассмотреть слова Христа "Итак, если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу. Ибо Я дал вам пример , чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам" - то тут весьма недвусмысленное заявление. Если кто воспринимает эти слова буквально, например как я, то тому даже грех это не делать.
Комментарий
-
Согласен со всеми высказавшимися одновременно. Суть омовения ног - служение ближнему. А суть служения ближнему - добровольное самоуничижение, ведь слуга всегда меньше того, кому он служит, т.е. господина. Поэтому-то мы и призваны почитать другого большим себя и служить друг другу любовью. Как написано, "мы рабы ваши ради Иисуса Христа", хотя для некоторых более актуально "вы рабы наши ради Иисуса Христа". Печально, но факт ничего не попишешь.Комментарий
-
Однажды я приехал в один город в одну церковь. В первый раз. Там старец один был. У него мы с еще одним братом и остановились. Вечером разделся лечь спать, а тут этот старец, хозяин дома несет тазик. Я был ошарашен. Привык что только на причастии, а тут... И такой старый уважаемый брат.! Сначала я воспротивился, что , мол, мне бы надо. А он: "Не лишай меня благословений Божьих". Вобщем умыл он нам ноги перед сном и ушел. А я вот так с мыслями и остался. Для него это было радостью, а для меня уроком. Хотя у него не было цельюпреподать мне урок. Он просто сделал то, что хотел сделать. То, что он считал свои уделом. А на причастии это полезно как сказал Игорь. Однако должно быть по желанию. И к тому же что толку если я омываю ноги брату, а сам его "недолюбливаю".Невозможно адекватно оценивать систему изнутри.Комментарий
-
Михаил
Отдавая дань уважения этому наверняка мудрому и гостеприимному человеку, умудренному сединами, я бы все же предпочел, чтобы со мной советовались, прежде чем сделать что-то в этом роде. Даже на правах хозяина дома. Понимаете, ведь этот обычай давно потерял свой первоначальный смысл. Более того, этот человек "омыл вам ноги" уже тем, что согласился приютить у себя на ночлег. Хорошо еще гости ему попались неслабонервные. А я, чтобы он не омыл мне ноги, сам бы, наверное, умыл ноги оттуда.
Комментарий
-
Иисус ничего не делал просто так. Обратите внимание на эти слова Иисуса:
7 Иисус сказал ему в ответ: что Я делаю, теперь ты не знаешь, а уразумеешь после.
(Иоан.13:7)
Никто не усомнится, что простое омовение ног после пути Петр был способен понять. Но Иисус говорил этим действом о другом.
Мы должны позволять Богу прощать нас (иногда позволить простить себя понимается нами как унижение, как признание ничтожества и это бывает сложно) и самим прощать братьев. Это и есть омывать ноги чистого, который весь чист, ему только ноги надо омыть: ходя в этом мире мы грешим, но грешим не так, как непринявшие Иисуса, поэтому у нас только ноги требуют омовения, как и у учеников Иисуса.
Наконец, в качестве примера. Иисус часто поднимался на гору и там молился. Надо ли и нам подниматься ?
Но это уже другая тема.Комментарий
-
Мне кажеться, мы часто забываем, что библия-это восточная книга, и написана была восточными людьми. Омовение ног считалось актом высокого уважения и почтения в странах Востока, Иисус действовал с людьми на их уровне, и я не думаю, что нам следует слепо исполнять все восточные обряды и традиции, ведь цель Иисуса была не привести нас к обряду, а донести истину о любви и уважении.Любимый Иисус, как ты прекрасен!Комментарий
-
Svet
что библия-это восточная книга, и написана была восточными людьми.
и я не думаю, что нам следует слепо исполнять все восточные обряды и традиции
Мне очень удивительно что вы читаете восточную книгу Библию, и хоть отчасти верите в то что в ней написано, и совсем не понятно зачем вы исполняете, то что там написано, ведь она восточная книга а?
Толик.God bless you!Комментарий
-
Svet
и я не думаю, что нам следует слепо исполнять все восточные обряды и традиции
Вся проблема как раз отсюда что вы не хотите исполнять что написано в Библии.
Подумайте об этом на досуге! Сегодня вы не хотите одно исполнять, а завтра другое да ладно...
Толик.God bless you!Комментарий
-
Odessa
Что практикуют сегодня в 50-х церквах, это всего лишь ритуал, не имеющий ничего общего с тем что сделал Иисус.
даже нет смысла отвечать на такие убогие фразы.
Svet
я не думаю, что нам следует слепо исполнять все восточные обряды и традиции,
А в восточном обычае крещения или причастия Вы учавствуете? Тоже еврейские обычаи, перешедщие в христианство.
Глубже надо исследовать тему, глубже, вот так вот отмахнуться, спихнув на "восточные обычаи", не получится.
Igor
Это странно. У нас в церкви это по желанию, кто не хочет - не омывает, кто хочет - омывает. И грешниками друг друга не считаем.Я работал с омовенцами, они считали меня грешником, потому что я был в церкви, где ноги не омывались. Комментарий

Комментарий