Подавляет ли Вашу личную свободу Ваша Церковь? (тест)

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Светлана Г.
    Ailuropoda melanoleuca

    • 15 July 2005
    • 1238

    #31
    Сообщение от alexb21
    Интересно, если в тесте слово " церковь " заменить на " общество ", каковы будут результаты.
    Если говорить об обществе, защитить себя от манипуляций можно только одним способом думать. Можно почитать книги на тему, как действуют манипуляторы, чтобы не попадать в известные ловушки. На одну из них у меня стоит ссылка в подписи.
    Из жизни. Вот яркий пример недавней манипуляции общественным сознанием под названием «прямая линяя» http://www.kommersant.ru/k-vlast/get_page.asp?DocID=717444 Хорошо осветил это событие Шендерович в своей радиопередаче от 28.10.06 http://www.shender.ru/media/
    Наблюдение. Манипуляций уже становится столько, что народ их уже просто «не переваривает», так что они становятся предметом фольклора - http://polittechno.livejournal.com/341968.html
    Последний раз редактировалось Светлана Г.; 02 November 2006, 07:31 AM.
    http://pics.livejournal.com/bukovsky...g/pic/0001kx5g

    Комментарий

    • Kot
      Ветеран

      • 29 July 2005
      • 10826

      #32
      Сообщение от Нина
      Очень некоректный опррс,с определенным подвохом.
      Скажем так : вопросы составлены человеком не входящим в Христианство и поэтому толком его не понимающим ,и относящимся к Церкви и христианам с без особого уважения.

      Не могу не согласится с Вами. Уважения в тесте и правда мало.
      Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
      "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

      Покаяние - это жажда быть другим... (с)

      Комментарий

      • Светлана Г.
        Ailuropoda melanoleuca

        • 15 July 2005
        • 1238

        #33
        Сообщение от Марго
        Я не отметила те вопросы, где говорится о том, что могла б покинуть свою церковь без всякого сожаления. В данный момент времени я действительно буду сильно сожалеть, если мне придется покинуть церковь по каким-либо причинам. Я слишком долго "гуляла" на свободе.
        А если Вы обнаружите, что другая Церковь, о которой Вы сейчас не знаете, Вам ближе по духу? Сможет ли что-либо подавить Ваше желание посещать эту новую Церковь? Как вы полагаете, останутся ли дружескими Ваши отношения с бывшими соверующими в такой ситуации?
        http://pics.livejournal.com/bukovsky...g/pic/0001kx5g

        Комментарий

        • Светлана Г.
          Ailuropoda melanoleuca

          • 15 July 2005
          • 1238

          #34
          Сообщение от Kot
          Не могу не согласится с Вами. Уважения в тесте и правда мало.
          Кот, напишите, что конкретно Вы расценили как неуважение к Вашей Церкви в тесте? Сформулируйте, пожалуйста, по-своему те мои утверждения, которые Вам лично «режут» слух или напишите собственные Ваши критерии, определяющие свободу человека от манипуляций. Если вы считаете саму постановку вопроса некорректной, т.е. Вы свято уверены, что любая Церковь это не место, где могут быть использованы техники манипуляции сознанием людей, тогда, пожалуйста, ответьте на простой вопрос, на чем основана эта Ваша уверенность? Напишите, Ваше мнение о том, почему Россия оставалась крепостной до позапрошлого века? Что исторически на Ваш взгляд формировало покорность и безропотность людей, отсутствие интереса к собственным гражданским правам и свободам?
          http://pics.livejournal.com/bukovsky...g/pic/0001kx5g

          Комментарий

          • Kot
            Ветеран

            • 29 July 2005
            • 10826

            #35
            Светлана Г.

            Кот, напишите, что конкретно Вы расценили как неуважение к Вашей Церкви в тесте? Сформулируйте, пожалуйста, по-своему те мои утверждения, которые Вам лично «режут» слух или напишите собственные Ваши критерии, определяющие свободу человека от манипуляций.



            Чтобы Вам проявить неуважение к «моей» церкви (кстати что Вы вкладываете в это? но я предположу, что речь идет о православии) Вам нужно как минимум знать ее.

            В тесте есть пренебрежение к верующим (не важно какой конфессии) через идентификацию их веры с глупыми и непродуманными вопросами, заданными в нем.

            При этом четко выражена пограничная линия: кто следует внутреннему зову сердца, но не посещает богослужения и не прислушивается ни к священнослужителям, ни к Писанию, тот молодец-удалец с незамусоренным сознанием; но кто посещает богослужения и является ее активным участником, тот почему-то сразу же становится агрессором по отношению к неверующим собратиям.

            Также почему-то в тесте явлена удивительная несовместимость искреннего сердца и познания верующим Святого Писания. Ну, никак это по Вашему тесту не возможно уместить в одном человеке!

            Далее: у Вас почему-то духовному здоровью верующего может помешать общение с людьми, ушедшими из церкви. Но при этом Вы приписываете верующим, при чем автоматически, у Вас это как бы естественно вытекающее из их уст и мыслей, ОСУЖДЕНИЕ ближнего, что является грехом для верующего (но не для Вас, поэтому Вы этого просто не заметили). Ни о каком духовном здоровье верующего, осуждающего ближнего (каким бы он ни был), речи идти здесь не может, но у Вас это получается весьма складно валяйте, верующие, отвечайте, а мы похохочем.

            Потом, я не очень понимаю, почему посоветоваться с другом или с родителями о выборе профессии и др. вопросам можно, а вот со священником или с духовником это уже может подавить мою волю.

            Потом, совсем потеряна связь с понятием Церковь и Бог, у Вас Церковь стала просто социальным органом, а вера людей и богослужение конфессий кружок по интересам.

            Что касается языка общения))) вообще не понятно что подразумевается язык как носитель? Если как носитель, то на этом языке православные не разговаривают, поскольку он церковно-славянский))) (если говорить о России). А то, что существуют различные понятия, которые не могут быть известны людям, не знакомым с христианством, так подобный лексикон существует везде. Но это еще совсем не означает желание верующих выделить себя как что-то иное, неповторимое и отличное от всех.
            Хотя при составлении этого теста не плохо было бы Вам познакомиться с начальными базовыми понятиями христианства, а то формулировка «пережить грядущий Суд Божий» выглядит по меньшей мере некорректна (как она на самом деле выглядит, верующие просто скромно умолчали).
            Так же фраза «в любой момент покинуть мою церковь и идти за Христом самостоятельно» тоже указывает на не понимание что есть Церковь Христова или (хотя это уже не важно).



            Если вы считаете саму постановку вопроса некорректной, т.е. Вы свято уверены, что любая Церковь это не место, где могут быть использованы техники манипуляции сознанием людей, тогда, пожалуйста, ответьте на простой вопрос, на чем основана эта Ваша уверенность?
            Манипулирует сознанием не здание, не идея, а человек и люди. И такому человеку (или людям), желающему кем-то манипулировать, абсолютно не важно кто является его жертвой - общество верующих или общество неверующих.

            Ваше сознание например не свободно от взгляда на Церковь как на организацию, созданную людьми, чтобы повелевать и властвовать. Если бы это было не так, то Ваши вопросы в этом тесте были бы намного глубже и интереснее, потому что зиждились бы на знании предмета тестирования (это как минимум). Отсутствие веры и доверия к Церкви (даже допустим этот факт) не мешает человеку изучать само это «явление».
            Так что собственный тезис о том, что освободить человека от манипулирования может лишь любовь к самостоятельному мышлению, Вы же сами и не оправдали.



            Напишите, Ваше мнение о том, почему Россия оставалась крепостной до позапрошлого века? Что исторически на Ваш взгляд формировало покорность и безропотность людей, отсутствие интереса к собственным гражданским правам и свободам?
            А кто Вам сказал, что она не осталась крепостной? Хозяин поменялся и всё.
            Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
            "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

            Покаяние - это жажда быть другим... (с)

            Комментарий

            • Светлана Г.
              Ailuropoda melanoleuca

              • 15 July 2005
              • 1238

              #36
              Сообщение от Вера Холодная
              ...однако я бы не стала в этом случае ставить степень внутренней свободы в прямую зависимость от количества используемых в сообществе специфических терминов
              Обновила тест, изложив утверждение:
              «Язык, на котором я общаюсь с соверующими, отличается от того, на котором говорят окружающие - он содержит немалое количество специфических терминов, поэтому непосвященным в учения моей церкви бывает сложно понять меня без дополнительных пояснений»

              в новой формулировке:

              «Когда я начал посещать мою Церковь, мой словарный запас пополнился многими словами и фразами, понятными лишь посвященным в учения моей Церкви, а некоторые слова из моего повседневного лексикона приобрели новое значение, отличное от общепринятого. Этот «новый» язык постепенно стал частью моей повседневной речи, так как большая часть моего общения с другими людьми сосредоточена вокруг учений и деятельности моей Церкви»
              http://pics.livejournal.com/bukovsky...g/pic/0001kx5g

              Комментарий

              • Игорь
                He died4me, I live4Him
                Админ Форума

                • 03 May 2000
                • 14897

                #37
                Сообщение от Светлана Г.
                Обновила тест, изложив утверждение:
                «Язык, на котором я общаюсь с соверующими, отличается от того, на котором говорят окружающие - он содержит немалое количество специфических терминов, поэтому непосвященным в учения моей церкви бывает сложно понять меня без дополнительных пояснений»

                в новой формулировке:

                «Когда я начал посещать мою Церковь, мой словарный запас пополнился многими словами и фразами, понятными лишь посвященным в учения моей Церкви, а некоторые слова из моего повседневного лексикона приобрели новое значение, отличное от общепринятого. Этот «новый» язык постепенно стал частью моей повседневной речи, так как большая часть моего общения с другими людьми сосредоточена вокруг учений и деятельности моей Церкви»
                Ну и как это ограничивает свободу?
                Когда я общаюсь на работе с програмистами, то нас дажэ наш босс не понимает и смотрит круглыми глазами, таже история с оптимизаторами и вебмастерами.
                Аналогично, если я изучаю теологию, то явно меня не будет понимать простолюдина, когда я буду говорить с другим посвященным в теологию. Если я говорю с новообращенным или неверующим, мне всегда приходится перехоить на его язык, на понятные термины, но на это уходит больше времени.
                Мне кажется этот пункт про язык вообще лишний в тесте, он никак не говорит об ограничении свободы, он говорит о "специализации". Специальные термины позволяют сократить время при беседе с специалистами.

                С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
                Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

                Комментарий

                • Светлана Г.
                  Ailuropoda melanoleuca

                  • 15 July 2005
                  • 1238

                  #38
                  Для Кота

                  Чтобы Вам проявить неуважение к «моей» церкви (кстати что Вы вкладываете в это? но я предположу, что речь идет о православии) Вам нужно как минимум знать ее.

                  В тесте вообще не акцентируется внимание ни на учениях, ни на обычаях какой-либо Церкви. Центральной фигурой в тесте является человек, а не Церковь.

                  В тесте есть пренебрежение к верующим (не важно какой конфессии) через идентификацию их веры с глупыми и непродуманными вопросами, заданными в нем.

                  Давайте говорить лично о Вас, а не обо всех верующих, если у Вас конкретно возникло чувство обиды.

                  При этом четко выражена пограничная линия: кто следует внутреннему зову сердца, но не посещает богослужения и не прислушивается ни к священнослужителям, ни к Писанию, тот молодец-удалец с незамусоренным сознанием; но кто посещает богослужения и является ее активным участником, тот почему-то сразу же становится агрессором по отношению к неверующим собратиям.

                  Нет такой линии в тесте, о чем собственно говорят результаты тестирования участников этого форума. Поверьте - человек может быть активным участником Церкви и при этом сохранять свою самостоятельность и индивидуальность.

                  Далее: у Вас почему-то духовному здоровью верующего может помешать общение с людьми, ушедшими из церкви. Но при этом Вы приписываете верующим, при чем автоматически, у Вас это как бы естественно вытекающее из их уст и мыслей, ОСУЖДЕНИЕ ближнего, что является грехом для верующего (но не для Вас, поэтому Вы этого просто не заметили). Ни о каком духовном здоровье верующего, осуждающего ближнего (каким бы он ни был), речи идти здесь не может, но у Вас это получается весьма складно валяйте, верующие, отвечайте, а мы похохочем.

                  Это тестовое утверждение, а не мои жизненные идеалы. Непонятно, с чего Вы взяли, что согласие с этим утверждением говорит о свободе человека от манипуляций?

                  Потом, я не очень понимаю, почему посоветоваться с другом или с родителями о выборе профессии и др. вопросам можно, а вот со священником или с духовником это уже может подавить мою волю.

                  Кот, чувствуете ли Вы тонкую разницу между желанием посоветоваться, ЕСЛИу Вас возникает в этом внутренняя потребность со священником (пастором, старейшиной), чтобы лучше взвесить все «за» и «против» при принятии какого-либо решения, которое в итоге вы принимаете самостоятельно, и жесткой необходимостью сделать это, т.к. в противном случае ваша самостоятельность при принятии решений может стоить Вам исключения из Церкви?

                  Потом, совсем потеряна связь с понятием Церковь и Бог, у Вас Церковь стала просто социальным органом, а вера людей и богослужение конфессий кружок по интересам.
                  Так же фраза «в любой момент покинуть мою церковь и идти за Христом самостоятельно» тоже указывает на не понимание что есть Церковь Христова или (хотя это уже не важно).

                  В этом тесте Церковь рассматривается как социальное явление, как группа людей. Другие определения этого многогранного понятия не рассматриваются, так как цель тестирования выявить подверженность человека манипуляциям со стороны других людей и больше ничего.

                  Хотя при составлении этого теста не плохо было бы Вам познакомиться с начальными базовыми понятиями христианства, а то формулировка «пережить грядущий Суд Божий» выглядит по меньшей мере некорректна (как она на самом деле выглядит, верующие просто скромно умолчали).

                  Мы с Вами по-разному понимаем 20 главу Откровения. Собственно в этом утверждении важна идея связываете ли Вы свое спасение с принадлежностью к конкретной Церкви (православной, католической, лютеранской, евангельских христиан) или нет. Давайте оставим в этой теме разночтения в понимании Писания.

                  Манипулирует сознанием не здание, не идея, а человек и люди. И такому человеку (или людям), желающему кем-то манипулировать, абсолютно не важно кто является его жертвой - общество верующих или общество неверующих.

                  Точно. Собственно об этом и речь. Священники, патриархи, советы старейшин, пасторы, соверующие... люди. Церковь на земле - это коллектив людей, в котором возможны манипуляции одних над другими. Согласны?

                  Отсутствие веры и доверия к Церкви (даже допустим этот факт) не мешает человеку изучать само это «явление».
                  Так что собственный тезис о том, что освободить человека от манипулирования может лишь любовь к самостоятельному мышлению, Вы же сами и не оправдали.

                  Еще раз - не смещайте, пожалуйста, акценты. В этом тесте предметом исследования является человек, его психология, а не Церковь. О Церкви речь идет только в узком понимании ее как общества верующих людей.

                  А кто Вам сказал, что она не осталась крепостной? Хозяин поменялся и всё.

                  А чему Вы в таком случае радуетесь?
                  http://pics.livejournal.com/bukovsky...g/pic/0001kx5g

                  Комментарий

                  • Марго
                    Родом из детства.

                    • 20 January 2005
                    • 7922

                    #39
                    Сообщение от Светлана Г.
                    А если Вы обнаружите, что другая Церковь, о которой Вы сейчас не знаете, Вам ближе по духу? Сможет ли что-либо подавить Ваше желание посещать эту новую Церковь? Как вы полагаете, останутся ли дружескими Ваши отношения с бывшими соверующими в такой ситуации?
                    Нет, мне трудно помешать, если я решила что-либо предпринять. Отношения, скорее всего, не поменяются очень сильно. Мне и сейчас никто не мешает этого делать. Я иногда посещаю церкви других направлений. Да и наш батюшка сам любит путешествовать. На последней встрече он рассказывал о посещении Рима. И давал советы, как это сделать с минимальными затратами.
                    Причина моей зависимости не вне, а внутри меня. Моя зависимость от церкви сродни зависимости от любимых родных людей.
                    Последний раз редактировалось Марго; 03 November 2006, 12:34 AM. Причина: добавление информации

                    Комментарий

                    • Вера Холодная
                      без статуса

                      • 08 August 2005
                      • 1700

                      #40
                      Сообщение от Светлана Г.
                      Обновила тест, изложив утверждение в новой формулировке:

                      «Когда я начал посещать мою Церковь, мой словарный запас пополнился многими словами и фразами, понятными лишь посвященным в учения моей Церкви, а некоторые слова из моего повседневного лексикона приобрели новое значение, отличное от общепринятого. Этот «новый» язык постепенно стал частью моей повседневной речи, так как большая часть моего общения с другими людьми сосредоточена вокруг учений и деятельности моей Церкви»
                      Светлана, поутюжила я эту новую формулировку и так и этак:
                      снова и баптистов-пятидесятников представляла в этом смысле, и социум, и даже телему с тантрой...
                      В итоге присоединюсь к мнению Игоря: этот пункт теста, ИМХО, действительно лишний

                      Комментарий

                      • Kot
                        Ветеран

                        • 29 July 2005
                        • 10826

                        #41
                        Светлана Г.

                        Давайте говорить лично о Вас, а не обо всех верующих, если у Вас конкретно возникло чувство обиды.


                        Чувство обиды у меня не возникло (много чести), а вот неуважение я могу отличить от уважения. И это было замечено не только мной.


                        Нет такой линии в тесте, о чем собственно говорят результаты тестирования участников этого форума. Поверьте - человек может быть активным участником Церкви и при этом сохранять свою самостоятельность и индивидуальность.


                        Я объясню: например, отвечая на вопрос о - "Я хорошо понимаю, что способствует моему благу, а что разрушает меня как личность, поэтому не нуждаюсь в ограничении моей жизни подробными правилами и инструкциями, утвержденными моей Церковью, мне достаточно внутренних самоограничений для того, чтобы избегать зла и творить добро." - Вы автоматически ставите верующего человека перед противопоставлением лично его и Церкви.
                        Вы вообще понимаете о чем я или для Вас это пустой звук?

                        Вот скажите, в чем лично Вас церковь ограничила, что у Вас выработалось такое мнение о ней (ведь вопросы не появляются из ничего)? Вот честно, не лукавя, не впадая в абстрактности - ОТВЕТЬТЕ - ЧЕМ ЛИЧНО, КОНЕКРЕТНО ВАС ЦЕРКОВЬ ОГРАНИЧИЛА? КАКИЕ ЖЕ ЭТО ТАКИЕ ИНСТРУКЦИИ ОНА НА ВАС ЛИЧНО ПОВЕСИЛА, ЧТО ВЫ ТАК СТАЛИ РЕАГИРОВАТЬ?
                        Я умоляю Вас, я встану перед Вами на колени (ну и что, что я в Засранске, а Вы в Париже), только ответьте мне на этот вопрос ЧЕСТНО.

                        Это тестовое утверждение, а не мои жизненные идеалы. Непонятно, с чего Вы взяли, что согласие с этим утверждением говорит о свободе человека от манипуляций?


                        Ясно...

                        Кот, чувствуете ли Вы тонкую разницу между желанием посоветоваться, ЕСЛИ у Вас возникает в этом внутренняя потребность со священником (пастором, старейшиной), чтобы лучше взвесить все «за» и «против» при принятии какого-либо решения, которое в итоге вы принимаете самостоятельно, и жесткой необходимостью сделать это, т.к. в противном случае ваша самостоятельность при принятии решений может стоить Вам исключения из Церкви?


                        Исключения? Ха, кто же это меня исключит? Неужели Вы не понимаете, что исключает от общения с Богом себя сам человек, лично сам, внутри себя? А то, что Вы спрашиваете - это к церкви вообще отношения не имеет.

                        В этом тесте Церковь рассматривается как социальное явление, как группа людей.


                        Это называется - сам шучу, сам смеюсь. Это для Вас оно социальное являение и группа людей, а для верующих совсем всё по другому. Но почему Вы на себя взяли миссию охарактеризовывать где хорошо, а где плохо.

                        Другие определения этого многогранного понятия не рассматриваются, так как цель тестирования выявить подверженность человека манипуляциям со стороны других людей и больше ничего.

                        Ха. И церковь конечно же именно для этого очень даже подходит. А не хотите провести тест, как реклама манипулирует сознанием людей, как политические выборы манипулируют людьми, как мнение коллег на работе, как зарплата манипулирует людьми, как увеселительные заведения манипулирует людьми, как страсти манипулируют людьми?

                        Мне кажется очень даже яркая характеристика человеческой жизни получится, и станет может быть понятно, чем же в реальности человек живет и кто в реальной жизни (здесь церковь вообще можно не рассматривать, поскольку мы живем в секуляризованном обществе) человека им манипулирует. И если в этом аспекте говорить о церкви , то здесь даже "конь не валялся".

                        Точно. Собственно об этом и речь. Священники, патриархи, советы старейшин, пасторы, соверующие... люди. Церковь на земле - это коллектив людей, в котором возможны манипуляции одних над другими. Согласны?


                        Нет, не соглашусь. Старейшины, священники, патриархи - это еще не Церковь. Я иду в церковь не к священнику, а к Богу. И если Царство Божее внутри меня, я хочу это Царство принести Богу, а не священнику, патриарху и т.д. Но это ни как не умаляет того, факта, что когда-то Сам Христос Духом Святым дал начало человеческому служению Церкви Христовой. И когда мы, верующие люди, уважительно относимся к священнику, то какой бы он ни был грешный и т.п. (меня как христианина, не это должно волновать в человеке и уж тем более приводит к осуждению) мы верующие чтим его САН, источником которого является сошествие Духа Святого на первых учеников Христа. Сан священства налагает на человека огромную ответственность, тяжелейшую моральную, нравственную, душевную, духовную нагрузку, поскольку он не только сам идет по пути спасения и веры, но он наложил на себя обет приводить по этому пути и других, которые жаждут спасения. Со священника особый будет спрос за его не только духовное внутреннее делание, но и за делание внешнее, соответствующее его сану.

                        Еще раз - не смещайте, пожалуйста, акценты. В этом тесте предметом исследования является человек, его психология, а не Церковь. О Церкви речь идет только в узком понимании ее как общества верующих людей.


                        А...ну тогда слово церковь можно спокойно заменить например другим словом, например клубом по интересам. Скажите, человека, вступившего в клуб любителей пива и желающего прислушиваться к правилам этого клуба, Вы причислите к жертве и человеку, коим сознанием манипулируют учредители этого клуба?

                        А кто Вам сказал, что она не осталась крепостной? Хозяин поменялся и всё.
                        А чему Вы в таком случае радуетесь?


                        А Вы думаете, что сознание человека меняется просто уничтожением социального уровня его жизни?
                        Я иронирую по поводу Ваших некоторых представлений...
                        Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
                        "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

                        Покаяние - это жажда быть другим... (с)

                        Комментарий

                        • alexb21
                          Ветеран

                          • 14 April 2002
                          • 4327

                          #42
                          Кстати, Алекс, я так и отвечала: читая "церковь", отвечала на "общество", потому что ни в какую церковь давно не хожу, а общаюсь с людьми по интересам, в том числе и здесь на форуме (чем не "общество"? ) . Под "церковью" я понимала "совокупность всех тех, с кем общаюсь, социум"
                          Вера, а как бы Вы ответили на вопрос, если вместо " духовный наставник ", поставить слово " социум ":
                          "Мой духовный наставник - не судья моим мыслям и поступкам.
                          Хотите сказать, что социум никак не влияет на ваши мысли и поступки?
                          А вот этот вопрос:
                          "не нуждаюсь в ограничении моей жизни подробными правилами и инструкциями, утвержденными моей Церковью"
                          Подставим вместо " церковь " слово, скажем, " фирма, на которой я работаю "
                          Вы хотите сказать, что без подталкивания со стороны руководства различными методами( кнут- наказания, пряник - премии и похвала), Вы бескорыстно и самоотвержено трудитесь для процветания вашей компании?
                          Или вот этот, к примеру:
                          "Посещая Церковь ( фирму, на которой я работаю), я часто испытываю чувство вины за совершенные в прошлом ошибки, а также за то, что сейчас не могу соответствовать идеалу."
                          Вы не испытываете чувство вины, стоя перед шефом и выслушивая заслуженные замечания в свой адрес?

                          А как на счет этого:
                          "Мне необходимо регулярно посещать мою Церковь, чтобы чувствовать себя настоящим христианином."
                          Хотите сказать, что никогда не сравниваете свой духовный уровень с остальными?
                          А вот этот:
                          "Мне страшно представить себе ситуацию, в которой мои соверующие друзья отвернутся от меня и перестанут со мной общаться. "
                          Хотите сказать, что вам не страшно представить ситуацию, когда все общество, включая близких и любимых людей, отвернется от Вас?

                          "Некоторые учения своей Церкви я воспринимаю просто на веру, вряд ли я самостоятельно пришел бы к такому же их пониманию без помощи моей Церкви. "
                          Хотите сказать, что все ваши жизненные устои были сформированны и формируются абсолютно самостоятельно, без влияния из вне?

                          "Если я проповедую другим, то для меня это всегда дискуссия равных, в которой я заранее не отвожу себе роль учителя, а своему оппоненту - роль ученика. "
                          Вы всегда на равных говорите о том, что представляется вам абсолютной истиной?

                          'Я не мог бы сегодня чувствовать себя истинным христианином, иметь близкие отношения с Богом в молитве, если бы моей Церкви не существовало бы. Я не могу себе даже этого представить. "
                          Вы не обращаетесь к социуму за поддержкой?

                          И на последок:
                          "Я могу в любой момент покинуть мою Церковь, если почувствую, что она подобно школе выполнила свою роль, и дальше мне нужно идти за Христом самостоятельно."
                          Хотите сказать, что легко можете оставить все блага этого общества, когда Христос позовет Вас?
                          Тогда получается, что Сам Христос не желает этого. Ведь, с вашей стороны уже все готово.
                          Еще раз хотел бы сказать, что полностью свободным от общества можно быть только тогда, когда ты на 100% ( ну, хотя бы на 92%). бескорыстно служишь этому обществу. Иначе - Тв-рец будет специально навязывать различные социумы, от которых человеку невозможно будет избавиться.


                          С уважением

                          Комментарий

                          • komi
                            За Родину! За Сталина!

                            • 09 August 2005
                            • 6443

                            #43
                            Сообщение от Kot
                            Не могу не согласится с Вами. Уважения в тесте и правда мало.
                            Не все kot'у масленца (с)
                            Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
                            Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза

                            Комментарий

                            • Нина
                              Ветеран

                              • 12 February 2003
                              • 7055

                              #44
                              Светлана, во многом за меня уже ответил TruthSeeker 18.
                              Я не отвечала на тест,не было времени.
                              Понимаете,вы подошли к составлени к проблемам ( или вопросам )жизни в христиансой общине,как к политическому течению : если ты "за" Путина - бяка ты,а не демократ.

                              У вас вопросы составлены так ,что выбор не особо велик : ты ну очень свободная личность,либо ты зашореный придурковатый.
                              Смотрите чем вы предваряете опрос :

                              P.S. Кстати, о том, как люди подвергаются манипуляциям сознания и, соответственно, становятся марионетками в руках манипуляторов, издана интересная книга - почему именно это?

                              Хотела подробно остановится на пунктах,которые показались мне с подвохом ,но пердумала ,скажу общее впечатление.
                              Мне хотелось бы сказать одно - я в этой теме не воюю с вами,наоборот собираю остатки былого оптимизма ,растерянные на этом форуме и верю,что вы искренны.
                              Поэтому и отвечаю.
                              В вашем опросе Церкви и жизни в Церкви отведена негативная роль - перечитайте опрос еще раз.В этом неуважнение.
                              Данный опрос можно воспринять как шутку,как забаву,но ни в коем случае ни как рукодство по действительной проблеме властности и давления.Как может не онколог ставить диагноз,даже руководствуясь добрыми намерениями помочь.
                              Вы еще совершенного проигнорировали однин аспект - роль Бога в Церкви.Значит львинная для в ваш опрос не включена - по незнанию,но тем не менее все равно результаты теряют силу.

                              Артур Христов,вы всегда поступаете по присвоенному вами нику - как Христов.И я всегда наслаждаюсь проявлением вашей Христовой любви,помощи и дружелюбия.Вы всегда так внимательны и снисходнительны к чужим,но всегда суровы к своим недостаткам,всегда незлобивы.
                              А уж добрые слова и пожелания из вас так и валят - не свалится бы под лавиной,не захлебнутся бы ...
                              Здраствуйте :) , очень жаль ,но времени на все не хватает.

                              Комментарий

                              • Нина
                                Ветеран

                                • 12 February 2003
                                • 7055

                                #45
                                Еще раз хотел бы сказать, что полностью свободным от общества можно быть только тогда, когда ты на 100% ( ну, хотя бы на 92%). бескорыстно служишь этому обществу. Иначе - Тв-рец будет специально навязывать различные социумы, от которых человеку невозможно будет избавиться.


                                С уважением
                                Алекс,примите с уважением заслуженный плюс в репутацию .
                                За все сообщение,а не за последний абзац.
                                Здраствуйте :) , очень жаль ,но времени на все не хватает.

                                Комментарий

                                Обработка...