Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
Подавляет ли Вашу личную свободу Ваша Церковь? (тест)
У меня вышло 96%. Все вопросы слишком предсказуемы, то есть, если б я хотел 100% или 0%, или 38.3%, то мог прекрасно бы всё подделать. А что Нине там не понравилось?? Она кол получила?? Помоему нормальные вопросы, с уважением и всем прочим.
Ну у меня получился результат, что никто не имеет надо мной контроля.
Но вот интересный вопрос - а что значит степень свободы - nn% Тоесть что будет означать, что ты свободен на 100%? Свободен вообще от людей, от обязательств, от ближних.... От чего свободен?
Этот тест был составлен для того, чтобы человек смог провести самоанализ и выявить подвергается ли его жизнь, его воля, его сознание, его вера, его эмоции манипуляциям и контролю других людей в его Церкви или нет, сохраняет ли он индивидуальность своего мышления или растворяется в «коллективном бессознательном», чувствует ли ответственность за принимаемые им решения или перекладывает эту ответственность на других людей. Собственно о свободе в этом контексте идет речь в данном тесте.
Сообщение от Игорь
Ведь надо всетаки признать, что если ты входишь в Церковь, являешься ее частью, то этим самым ты делаешься должным ближнему - хотябы взаимную любовь. Любовь же - это тоже зависимость, нельзя любить и небыть зависимым от объекта любви.
Согласна с Вами. В тоже время любовь - это наше свободное волеизъявление (ведь нас невозможно заставить любить) разделять с тем, кого мы любим радость и горе, брать на себя обязательства, ограничивать себя в чем-то, уступать, идя на встречу другому, духовно, интеллектуально развиваться вместе с ним и т.д. Мы зависим от тех, кого мы Любим, но это взаимная зависимость, причем созидающая, так как любовь побуждает (мотивирует) человека к совершению добрых дел, самосовершенствованию.
Могу детально озвучить некотрые претензии, если автор не обидится.
Все нижесказанное - глубокое "имхо". "Я осознаю потребность в росте своей индивидуальности и направлении ее на обогащение этого мира новыми идеями, плодами своего труда и творчества, к этому поощряет меня моя Церковь" - Я осознаю потребность в росте своей индивидуальности и направлении ее на обогащение этого мира новыми идеями, плодами своего труда и творчества, но считаю что Церковь к этому отношения не имеет и иметь в принципе не должна - это другой институт, для других целей. "Язык, на котором я общаюсь с соверующими, отличается от того, на котором говорят окружающие - он содержит немалое количество специфических терминов, поэтому непосвященным в учения моей церкви бывает сложно понять меня без дополнительных пояснений." - язык которым я общаюсь с коллегами по работе или язык интернетовского общения например также отличается от того на котором я говорю с окружающими и насыщен множеством специфичеческих терминов. (Представил что будет если на собрании во время проповеди сказать соседу указываая на пастора - "А пастор сегодня кросавчег - жжот непадецки!" ). Но это не говорит о том что Интернет ограничивает мою свободу, а скорее говорит о принадлежности к определенной узкой (относительно остального общества) социальной группе - что в принципе не препятствует моей социализации в обычном обществе (эк завернул...).
"Я убежден, что пережить грядущий Суд Бога (не отправиться в огненный ад, жить вечно в небесном Раю, жить вечно в Раю на Земле) сможет только объединенный истинным поклонением народ Бога, а именно, крещеные в моей Церкви, сохраняющие духовную чистоту и непоколебимую веру христиане. Мне нужно регулярно посещать мою Церковь, чтобы не остыть духовно, чтобы день Бога не застиг меня врасплох." - Я лично убежден, что пережить грядущий Суд Бога сможет только объединенный истинным поклонением народ Бога, а именно, крещеные в Церкви (не обязательно моей), сохраняющие духовную чистоту и непоколебимую веру христиане. Но я очень сомневаюсь что человек не посещаю церковь и не имея общения с христианами сможет не остыть духовно, чтобы день Бога не застиг его врасплох - твердое личное убеждение. Нет, для спасения это не является ни неободимым ни достаточным условием - но так легче. "На духовных встречах моей Церкви информация часто повторяется для лучшего усвоения." - а это вопрос с подвохом? Типа повторение воздействует на мозг? Я думаю, по сравнению с рекламой это детский лепет и если обычный человек не бросает сметать с полок магазина все рекламируемые товары то и тут это врядли имеет заметный эффект. Хотя это имхо больше относится к американским проповедникам - часто это замечал.
"Если я проповедую другим, то для меня это всегда дискуссия равных, в которой я заранее не отвожу себе роль учителя, а своему оппоненту - роль ученика." - И тут смысл подвоха в вопросе понятен, но только имхо проповедь это не дискуссия вообще. Проповедь - это донесение информации. Иисус не сказал - "идите и докажите" или "идите и заставьте всех поверить". Мое дело сказать, может быть пояснить. Но спорить, доказывать, дискутировать - можно, но к проповеди это отношения не имеет, это больше из разряда увлечений.
"В дискуссии я внимательно слушаю оппонентов (представителей других Церквей или взглядов) и готов действительно изменить свою точку зрения, если доводы другой стороны окажутся более убедительными, чем мои собственные." - в определенных вопросах - да без проблем. Но есть непоколебимое основание, некотрые незыблемые аксиомы, в которые веришь безоговорочно и никакие доводы тебя с места не сдвинут. Я думаю у большинства людей так. И это опять таки имхо не признак ограниченности свободы, а признак "внутренней силы", "стержня".
Хм. У меня пишет что Вашей свободы 80%. Хотя к тесту как раз много претензий - иногда согласен частично или с согласен с половиной вопроса - трудно определиться. То есть некотрые вопросы явно построены на противопоставлении - или ты "пофигист", простите, которому вообще на мнение окружающих плевать или мегаактивист-адепт СВОЕЙ церкви - резко, без полутонов - а так редко в жизни бывает. В принципе понятно что это не более чем тест и ожидать каких то совпадений с реальной жизнью особо не приходится.
Интересно Ваше мнение, а какие конкретно высказывания Вам показались близкими по духу «пофигисту»?
Приведу Вам другой тест, который был составлен правительством ФРГ. Он включает 17 утверждений:
В группе Вы найдете именно то, что до сих пор напрасно искали. Она знает абсолютно точно, чего Вам не хватает.
Уже первая встреча открывает для Вас полностью новый взгляд на вещи.
Мировоззрение группы ошеломляюще просто и объясняет любую проблему.
Трудно составить точную характеристику группы. Вы не должны размышлять или проверять. Ваши новые друзья говорят: «Это невозможно объяснить, Вы, должны пережить это пойдемте сейчас с нами в наш Центр».
У группы есть учитель, медиум, вождь или гуру. Только он знает всю истину.
Учение группы считается единственно настоящим, вечно истинным знанием. Традиционная наука, рациональное мышление, разум отвергаются, поскольку они негативные, сатанинские, непросвещённые.
Критика со стороны не членов группы считается доказательством её правоты.
Мир катится к катастрофе, и только группа знает, как можно спасти его.
Ваша группа это элита. Остальное человечество тяжело больно и глубоко потеряно: ведь оно не сотрудничает с группой или не позволяет ей спасать себя.
Вы должны немедленно стать членом группы.
Группа отграничивает себя от остального мира, например одеждой, пищей, особым языком, четкой регламентацией межличностных отношений.
Группа желает, чтобы Вы разорвали свои «старые» отношения, так как они препятствуют Вашему развитию.
Ваши сексуальные отношения регламентируются извне. Например, руководство подбирает партнеров, предписывает групповой секс или, наоборот, полное воздержание.
Группа наполняет все Ваше время заданиями: продажей книг или газет, вербовкой новых членов, посещением курсов, медитациями
Очень сложно остаться одному, кто-то из группы всегда рядом с Вами.
Если Вы начинаете сомневаться, если обещанный успех не приходит, то виноваты всегда окажетесь Вы сами, поскольку Вы якобы недостаточно много работаете над собой или слишком слабо верите.
Группа требует абсолютного и беспрекословного соблюдения своих правил и дисциплины, поскольку это единственный путь к спасению.
Собственно, по мнению составителей, это 17 признаков тоталитарной религиозной группы. Согласны ли Вы с этим?
"Так может человек быть 100% независимым?"
Думаю - нет. В церкви как правило используются очень сильые манипулятивные механизмы и пребывая в ее структуре быть на 100 независимым врядли возможно.
Тест интересный, хотя действительно предвзятый.
Скажите, а для чего вам этот тест?
http://syromono.org/forum/
Человеку можно объяснить только то, что он уже знал, но не мог сформулировать.
Я осознаю потребность в росте своей индивидуальности и направлении ее на обогащение этого мира новыми идеями, плодами своего труда и творчества, но считаю что Церковь к этому отношения не имеет и иметь в принципе не должна - это другой институт, для других целей.
Ели Вы так считаете, значит, Ваша Церковь не ограничивает людей, в той или иной форме в свободе выбора профессии, рода профессиональной деятельности, хобби и увлечений (музыка, танцы, литература, живопись, театр, кино). Это замечательно!
...язык которым я общаюсь с коллегами по работе или язык интернетовского общения например также отличается от того на котором я говорю с окружающими и насыщен множеством специфичеческих терминов. (Представил что будет если на собрании во время проповеди сказать соседу указываая на пастора - "А пастор сегодня кросавчег - жжот непадецки!" ). Но это не говорит о том что Интернет ограничивает мою свободу, а скорее говорит о принадлежности к определенной узкой (относительно остального общества) социальной группе - что в принципе не препятствует моей социализации в обычном обществе (эк завернул...).
Собственно я имела ввиду следующее: «Манипуляция языком. Это может быть осуществлено путем приписывания новых и дополнительных значений обычным словам. Например, в Миссии Божественного Света слово "знание" означает четыре методики медитации, которым учат в течение начального занятия, что предположительно дает человеку знание Бога; слово "разум" синонимично дурным мыслям и силам внутри людей, которые уводят их от Бога и от Истины; "мир" относится к тому, что находится за пределами Миссии Божественного Света и поэтому является непросвещенным. Дополнительная тактика включает: использование особенного словарного запаса (например, искусственные слова и фразы); введение иностранного языка(ов) в разговор и пение; стремление отбить охоту к "банальному" разговору о некультовой деятельности, интересах и идеях; ограничение выражения личных мыслей и чувств о своем прошлом и будущем. Результаты: Вербуемые чувствуют себя посвященными в исключительный язык, словарный запас и новое знание. Они начинают ощущать себя более удобно, общаясь с культистами, и, в конце концов, как только этот язык становится частью их повседневной речи, чувствуют себя заторможено в общении с людьми вне культа, которые явно не могут этого понять. Это вносит свой вклад в поляризованный менталитет "мы-они", причем потенциальные новообращенные начинают больше отождествлять себя с культом и меньше - с некультовым миром.» http://www.people.nnov.ru/VOLKOV/descult/jppart2.html
Я лично убежден, что пережить грядущий Суд Бога сможет только объединенный истинным поклонением народ Бога, а именно, крещеные в Церкви (не обязательно моей), сохраняющие духовную чистоту и непоколебимую веру христиане. Но я очень сомневаюсь что человек не посещаю церковь и не имея общения с христианами сможет не остыть духовно, чтобы день Бога не застиг его врасплох - твердое личное убеждение. Нет, для спасения это не является ни неободимым ни достаточным условием - но так легче.
Я считаю, что человек всегда найдет общение с христианами, если ищет его. Церковь это своего рода собрание пусть даже из 2 или 3 человек, которые могут укрепить веру друг друга. Я два года уже не посещаю ни одну Церковь (до этого 10 лет была СИ), и не испытываю при этом никакого дефицита общения с христианами есть друзья, есть форумы, есть книги, общение с которыми дают мне ощущение что Христос находится рядом.
имхо проповедь это не дискуссия вообще. Проповедь - это донесение информации. Иисус не сказал - "идите и докажите" или "идите и заставьте всех поверить". Мое дело сказать, может быть пояснить. Но спорить, доказывать, дискутировать - можно, но к проповеди это отношения не имеет, это больше из разряда увлечений.
А как на практике будет выглядеть Ваше донесение информации, если кто-то задаст Вам неудобный вопрос или, возразив, выскажет личную аргументированную точку зрения противоположную Вашей?
Но есть непоколебимое основание, некотрые незыблемые аксиомы, в которые веришь безоговорочно и никакие доводы тебя с места не сдвинут. Я думаю у большинства людей так. И это опять таки имхо не признак ограниченности свободы, а признак "внутренней силы", "стержня".
А что если эти аксиомы - заблуждение? Как это проверить?
=========================
Духовные лидеры Вашей Церкви практически не имеют контроля над Вашей личной жизнью и мышлением.
Степень Вашей свободы 92%
=========================
А да, результат. Духовные лидеры Вашей Церкви практически не имеют контроля над Вашей личной жизнью и мышлением.
Степень Вашей свободы 88% .
Отстаю от komi и от Веры в степени свободы... наверное потому что я только начинающий "духовный христианин".
Priestess, возможно, что вы отметили галочкой вопрос
"Язык, на котором я общаюсь с соверующими, отличается от того, на котором говорят окружающие - он содержит немалое количество специфических терминов, поэтому непосвященным в учения моей церкви бывает сложно понять меня без дополнительных пояснений.",
а по замыслу авторов теста положительный ответ на этот вопрос снижает "процент свободы".
На самом деле в той же телеме или тантре в сотни раз больше
"специфических терминов, которые непосвященным бывает сложно понять без дополнительных пояснений",
нежели в том же приснопамятном обществе СЦ ЕХБ,
однако я бы не стала в этом случае ставить степень внутренней свободы
в прямую зависимость от количества используемых в сообществе специфических терминов
Интересно, если в тесте слово " церковь " заменить на " общество ", каковы будут результаты. Ведь независимость от общества определяется твоим бескорыстным желание служить этому обществу. А если ты сам пытаешься использовать общество, церковь, фирму на которой работаешь и т.д. Тогда законы этого общества сработают против тебя. И прийдут люди, вернее они будут посланы, которые возжелают и смогут органичить твою свободу. Просто из церкви легко уйти, поэтому и результаты 92-96%, а от общества не сбежишь.
У меня вышло 96%. Все вопросы слишком предсказуемы, то есть, если б я хотел 100% или 0%, или 38.3%, то мог прекрасно бы всё подделать. А что Нине там не понравилось?? Она кол получила?? Помоему нормальные вопросы, с уважением и всем прочим.
Одесса, спасибо за Вашу положительную оценку Чтобы тест не казался слишком прозрачным, наверное, следовало бы его оформить в виде различных жизненных ситуаций, в которых тестируемому необходимо сделать выбор. Но собственно для христиан, которые очень хорошо ощущают границы своего личного духовного пространства, в пределах которого авторитетны только Создатель, Искупитель* и собственное сознание, сложно придумать «непрозрачный» тест, выявляющий степень свободы от манипуляций их религиозными чувствами со стороны других людей.
* Для меня лично реально ощутимые через размышление о сложности и красоте мироздания; уникальности разумной жизни; размышление о делах и намерениях Отца и Сына, изложенных в Писании (пытаюсь выделять суть, т.к. все-таки Слово было написано для понимания людей, живших 3500 2000 лет назад, у которых не было сформировано многих понятий, которые прочно вошли в жизнь людей нашей информационной эры); ощутимые в личных духовных переживаниях контакта с Ними в моменты прозрения, озарения
Вы стараетесь сохранять свою самостоятельность, не поддаваться контролю над вашей жизнью и мышлением со стороны духовных лидеров Вашей Церкви, однако это не удается Вам полностью.
Степень Вашей свободы 72%
Похоже, я самая зависимая. Я не отметила те вопросы, где говорится о том, что могла б покинуть свою церковь без всякого сожаления. В данный момент времени я действительно буду сильно сожалеть, если мне придется покинуть церковь по каким-либо причинам. Я слишком долго "гуляла" на свободе.
"Так может человек быть 100% независимым?"
Думаю - нет. В церкви как правило используются очень сильые манипулятивные механизмы и пребывая в ее структуре быть на 100 независимым врядли возможно.
Тест интересный, хотя действительно предвзятый.
Скажите, а для чего вам этот тест?
Я предполагаю, что не во всех Церквях используются сильные манипулятивные механизмы воздействия на людей, и возможно, где-то они фактически отсутствуют. Собственно, для того, чтобы выяснить это, мне было интересно опубликовать этот тест. Мне интересно существуют ли такие Церкви, в которых людям легко сохранять свою индивидуальность; в которых возможно самостоятельно исследовать Библию и не бояться иметь и высказывать свою личную точку зрения, которая не обязательно согласуется с доктриной их Церкви; в которых не распоряжаются их временем, как собственностью другие люди, устанавливая прямую связь между их духовностью и участием в многочисленных мероприятиях Церкви (в моем случае доходило до 25 часов в неделю); в которых личная жизнь не регламентируется бесконечными искусственными правилами, правилами, правилами
Интересно, если в тесте слово " церковь " заменить на " общество ", каковы будут результаты. Ведь независимость от общества определяется твоим бескорыстным желание служить этому обществу. А если ты сам пытаешься использовать общество, церковь, фирму на которой работаешь и т.д. Тогда законы этого общества сработают против тебя. И прийдут люди, вернее они будут посланы, которые возжелают и смогут органичить твою свободу. Просто из церкви легко уйти, поэтому и результаты 92-96%, а от общества не сбежишь.
Кстати, Алекс, я так и отвечала: читая "церковь", отвечала на "общество", потому что ни в какую церковь давно не хожу, а общаюсь с людьми по интересам, в том числе и здесь на форуме (чем не "общество"? ) . Под "церковью" я понимала "совокупность всех тех, с кем общаюсь, социум"
Отстаю от komi и от Веры в степени свободы... наверное потому что я только начинающий "духовный христианин".
Любое тестирование субъективно
Сообщение от Вера Холодная
...однако я бы не стала в этом случае ставить степень внутренней свободы в прямую зависимость от количества используемых в сообществе специфических терминов
Вера, видимо я действительно не очень четко сформулировала это утверждение, подумаю, как его модифицировать, чтобы оно лучше отражало суть языковых манипуляций.
Комментарий