Светлана Г.
Я понять не могу Вы в церкви (в здании) кого-нибудь видели в кандалах? В церковь и вообще куда-либо люди приходят по своей воле. Если Вы будете утверждать обратное, тогда получиться, что Вы отрицаете в человеке свободу выбора. Манипуляция сознания это миф, который как раз и показывает, как легко можно человеком манипулировать, утверждая, что всё что он выбирает есть лишь результат манипуляцией его сознания. Скажу даже больше: обыкновенное солнышко из-за туч уже влияете на человека может повысить ему настроение и тогда он возможно впервые в своей жизни решит перевести бабушку через дорогу. Но в таком случае, скажите, что является в жизни человека НЕ манипуляцией его сознания? Я возможно предполагаю Ваш ответ, но хочу, чтобы Вы сами его озвучили.
Вы вступили на путь проведника?
)))) Покажите мне христианина, кто не поступает также по совести? Только не забудьте фразу гения «А судьи кто?». Или загляните в Библию кто кого судит и кто кого должен судить))))
Кто ж с этим спорит
Т.е. Вы в судьи записались?
В таком случае, если речь идет о какой-то конкретной религиозной общине, а не о Церкви, то и нужно озвучивать о какой конкретно идет речь, а не сваливать всё в одну кучу. В Православной Церкви по определению не может быть «лидера», точно также как не может быть лидера из органов человеческого тела. Выберете у себя лидера в животе кто это? печенка? желудок? селезенка? В Православной Церкви не может быть лидера, поскольку лидер Иисус Христос, Глава Церкви (если уж хотите такими категориями). Каждый человек уникален, каждый человек ценностен не тем, что он умеет, или чем выделяется от своих собратий, а тем, что он есть прежде всего ЛИЧНОСТЬ. Что входит в понятие личности с христианской т.з. я здесь разворачивать не буду, но это совсем далеко от мирского представления о личности, которое чаще всего путают с понятием индивидуальность.
Не подкачайте. Успехов.
На все 100% будет отвечать, тем и опасно это служение не только за свои личные грехи, но и за чужие, но которые были сделаны по его вине. Именно поэтому и молятся и священник, и миряне о помиловании и прощении и за ближнего своего и за себя, поскольку неведомо человеку сколько у него грехов безотносительно лично его поступков. Верующий человек может даже в плохом настроении или не выспавшись посмотреть на кого-нибудь в метро «как-то не так». А человек может подумать «не то» и сделать что-нибудь «не то», расстроившись. В молитвах не зря есть фраза о сотворенном грехе - «яже в ведении и не введении», т.е. грехи, которые мы знаем, и грехи которых не ведаем, не знаем. Человек физически даже не может очертить свою жизнь так, чтобы не согрешить «яже в слове, яже в деле, я же в ведении, и не в ведении, яже во уме и помышлении». Мы слишком (особенно в миру) тесно связаны друг с другом. Именно поэтому и возникли монастыри, чтобы освободить человека от мирских притирок и идти к Богу напрямик (короче, эта тема отдельная).
Как Вам может показаться странным и не то и не другое)))) За то, что человек был ведом не тем священником человек отвечать перед Богом не будет))), а вот за то, что решиться Богу на священника, как на виновника, указать человек ой! как ответит перед Богом. Как говорил Жеглов в известном фильме: «Наказания без вины НЕ БЫВАЕТ». И это абсолютно верно с христианской позиции.
Нашли у кого спрашивать)))) у православного)))
А если серьезно то, русская душа и русский менталитет для западного мышления вещь практически не объяснимая. Почему? Богословская мысль на западе и на востоке развивалась совершенно по разному. Западное мышление это плод западного богословия (да, да, всё уходит корнями именно туда как не странно, даже марксизм и атеизм это плод западной богословской мысли). Восточное мышление соответственно уходит в богословие Восточное. Но это опять таки целая отдельная тема.
P.S.: Светлана, кто ж с Вами так плодотворно работает, что домашний очаг не греет Вам сердце? Я конечно не знаю чё там во Франции творится в семьях... но Ваш муж (смею предположить) очень активен с Вами в другом направлении)))) Не обижайтесь на мою откровенность и простите, если где-то в моих словах проскакивает резкость. ОК?
В этом утверждении я противопоставляю способность человека жить по принципам Нагорной проповеди, самостоятельно применяя их к различным жизненным ситуациям, и жесткой необходимостью для него следовать подробным правилам и инструкциям, придуманных людьми в его Церкви (начиная с того, какую одежду ему носить, заканчивая его интимной жизнью). Христос доверял своим ученикам жить по принципам, т.е. самостоятельно решать, как применить тот или иной принцип в различных ситуациях, порождаемых бесконечно-многомерной и меняющейся жизнью.
При этом не важно, поступят ли два его ученика ОДИНАКОВО. Важно, что оба они поступят ПО СОВЕСТИ, и мотивом их поступков будет желание следовать христианским принципам, понимаемых каждым из них в соответствии с его уровнем духовного развития Библейский пример- 1Коринфянам 8:4-12.
Вы вступили на путь проведника?
Все эти христианине мыслят и поступают по совести, по внутреннему убеждению, которого достигли личными размышлениями над христианскими принципами, все они правы, хотя поступают по разному в конкретной ситуации.
)))) Покажите мне христианина, кто не поступает также по совести? Только не забудьте фразу гения «А судьи кто?». Или загляните в Библию кто кого судит и кто кого должен судить))))
Таким образом, принцип дарует человеку свободу от следования жестким предписаниям, но в тоже время налагает ответственность жить по совести.
Кто ж с этим спорит
То, что в некоторых христианских Церквях спустя 2000 лет до сих пор ограничивают жизнь людей по рукам и ногам бесконечными правилами и инструкциями нельзя назвать иначе, как фарисейство.
В слово Церковь в данном тесте вкладывается единственный смысл - конкретная религиозная община, которую посещает человек, так как ПРЕДМЕТ исследования этого теста человек в обществе соверующих. Никаких других смыслов в данной теме слово Церковь не несет. Если Вам интересно обсудить, что для меня значит Церковь Святых, давайте для этого встретимся в другой теме обсуждения
Кот, как раз над этим я сейчас работаю. Следующий мой тест будет о манипуляциях политиков.
Допустим, что священник ошибся и повел Вас не по пути спасения и веры, а наоборот. Как вы полагаете, священник будет вместе с Вами отвечать за это перед Богом?
Или отвечать будет только он, а Вы сможете сказать Богу, что шли «не тем путем» из-за этого священника, желая избежать ответственности за свой жизненный путь?
Как Вам может показаться странным и не то и не другое)))) За то, что человек был ведом не тем священником человек отвечать перед Богом не будет))), а вот за то, что решиться Богу на священника, как на виновника, указать человек ой! как ответит перед Богом. Как говорил Жеглов в известном фильме: «Наказания без вины НЕ БЫВАЕТ». И это абсолютно верно с христианской позиции.
Так что же так сильно повлияло на сознание человека в таком случае, если оно остается «рабским», по Вашему мнению, до сих пор?
Нашли у кого спрашивать)))) у православного)))
А если серьезно то, русская душа и русский менталитет для западного мышления вещь практически не объяснимая. Почему? Богословская мысль на западе и на востоке развивалась совершенно по разному. Западное мышление это плод западного богословия (да, да, всё уходит корнями именно туда как не странно, даже марксизм и атеизм это плод западной богословской мысли). Восточное мышление соответственно уходит в богословие Восточное. Но это опять таки целая отдельная тема.
P.S.: Светлана, кто ж с Вами так плодотворно работает, что домашний очаг не греет Вам сердце? Я конечно не знаю чё там во Франции творится в семьях... но Ваш муж (смею предположить) очень активен с Вами в другом направлении)))) Не обижайтесь на мою откровенность и простите, если где-то в моих словах проскакивает резкость. ОК?

Комментарий