Подавляет ли Вашу личную свободу Ваша Церковь? (тест)

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Kot
    Ветеран

    • 29 July 2005
    • 10826

    #76
    Светлана Г.
    В этом утверждении я противопоставляю способность человека жить по принципам Нагорной проповеди, самостоятельно применяя их к различным жизненным ситуациям, и жесткой необходимостью для него следовать подробным правилам и инструкциям, придуманных людьми в его Церкви (начиная с того, какую одежду ему носить, заканчивая его интимной жизнью). Христос доверял своим ученикам жить по принципам, т.е. самостоятельно решать, как применить тот или иной принцип в различных ситуациях, порождаемых бесконечно-многомерной и меняющейся жизнью.
    Я понять не могу Вы в церкви (в здании) кого-нибудь видели в кандалах? В церковь и вообще куда-либо люди приходят по своей воле. Если Вы будете утверждать обратное, тогда получиться, что Вы отрицаете в человеке свободу выбора. Манипуляция сознания это миф, который как раз и показывает, как легко можно человеком манипулировать, утверждая, что всё что он выбирает есть лишь результат манипуляцией его сознания. Скажу даже больше: обыкновенное солнышко из-за туч уже влияете на человека может повысить ему настроение и тогда он возможно впервые в своей жизни решит перевести бабушку через дорогу. Но в таком случае, скажите, что является в жизни человека НЕ манипуляцией его сознания? Я возможно предполагаю Ваш ответ, но хочу, чтобы Вы сами его озвучили.

    При этом не важно, поступят ли два его ученика ОДИНАКОВО. Важно, что оба они поступят ПО СОВЕСТИ, и мотивом их поступков будет желание следовать христианским принципам, понимаемых каждым из них в соответствии с его уровнем духовного развития Библейский пример- 1Коринфянам 8:4-12.

    Вы вступили на путь проведника?
    Все эти христианине мыслят и поступают по совести, по внутреннему убеждению, которого достигли личными размышлениями над христианскими принципами, все они правы, хотя поступают по разному в конкретной ситуации.

    )))) Покажите мне христианина, кто не поступает также по совести? Только не забудьте фразу гения «А судьи кто?». Или загляните в Библию кто кого судит и кто кого должен судить))))
    Таким образом, принцип дарует человеку свободу от следования жестким предписаниям, но в тоже время налагает ответственность жить по совести.

    Кто ж с этим спорит
    То, что в некоторых христианских Церквях спустя 2000 лет до сих пор ограничивают жизнь людей по рукам и ногам бесконечными правилами и инструкциями нельзя назвать иначе, как фарисейство.
    Т.е. Вы в судьи записались?
    В слово Церковь в данном тесте вкладывается единственный смысл - конкретная религиозная община, которую посещает человек, так как ПРЕДМЕТ исследования этого теста человек в обществе соверующих. Никаких других смыслов в данной теме слово Церковь не несет. Если Вам интересно обсудить, что для меня значит Церковь Святых, давайте для этого встретимся в другой теме обсуждения
    В таком случае, если речь идет о какой-то конкретной религиозной общине, а не о Церкви, то и нужно озвучивать о какой конкретно идет речь, а не сваливать всё в одну кучу. В Православной Церкви по определению не может быть «лидера», точно также как не может быть лидера из органов человеческого тела. Выберете у себя лидера в животе кто это? печенка? желудок? селезенка? В Православной Церкви не может быть лидера, поскольку лидер Иисус Христос, Глава Церкви (если уж хотите такими категориями). Каждый человек уникален, каждый человек ценностен не тем, что он умеет, или чем выделяется от своих собратий, а тем, что он есть прежде всего ЛИЧНОСТЬ. Что входит в понятие личности с христианской т.з. я здесь разворачивать не буду, но это совсем далеко от мирского представления о личности, которое чаще всего путают с понятием индивидуальность.
    Кот, как раз над этим я сейчас работаю. Следующий мой тест будет о манипуляциях политиков.
    Не подкачайте. Успехов.
    Допустим, что священник ошибся и повел Вас не по пути спасения и веры, а наоборот. Как вы полагаете, священник будет вместе с Вами отвечать за это перед Богом?
    На все 100% будет отвечать, тем и опасно это служение не только за свои личные грехи, но и за чужие, но которые были сделаны по его вине. Именно поэтому и молятся и священник, и миряне о помиловании и прощении и за ближнего своего и за себя, поскольку неведомо человеку сколько у него грехов безотносительно лично его поступков. Верующий человек может даже в плохом настроении или не выспавшись посмотреть на кого-нибудь в метро «как-то не так». А человек может подумать «не то» и сделать что-нибудь «не то», расстроившись. В молитвах не зря есть фраза о сотворенном грехе - «яже в ведении и не введении», т.е. грехи, которые мы знаем, и грехи которых не ведаем, не знаем. Человек физически даже не может очертить свою жизнь так, чтобы не согрешить «яже в слове, яже в деле, я же в ведении, и не в ведении, яже во уме и помышлении». Мы слишком (особенно в миру) тесно связаны друг с другом. Именно поэтому и возникли монастыри, чтобы освободить человека от мирских притирок и идти к Богу напрямик (короче, эта тема отдельная).
    Или отвечать будет только он, а Вы сможете сказать Богу, что шли «не тем путем» из-за этого священника, желая избежать ответственности за свой жизненный путь?

    Как Вам может показаться странным и не то и не другое)))) За то, что человек был ведом не тем священником человек отвечать перед Богом не будет))), а вот за то, что решиться Богу на священника, как на виновника, указать человек ой! как ответит перед Богом. Как говорил Жеглов в известном фильме: «Наказания без вины НЕ БЫВАЕТ». И это абсолютно верно с христианской позиции.
    Так что же так сильно повлияло на сознание человека в таком случае, если оно остается «рабским», по Вашему мнению, до сих пор?

    Нашли у кого спрашивать)))) у православного)))
    А если серьезно то, русская душа и русский менталитет для западного мышления вещь практически не объяснимая. Почему? Богословская мысль на западе и на востоке развивалась совершенно по разному. Западное мышление это плод западного богословия (да, да, всё уходит корнями именно туда как не странно, даже марксизм и атеизм это плод западной богословской мысли). Восточное мышление соответственно уходит в богословие Восточное. Но это опять таки целая отдельная тема.

    P.S.: Светлана, кто ж с Вами так плодотворно работает, что домашний очаг не греет Вам сердце? Я конечно не знаю чё там во Франции творится в семьях... но Ваш муж (смею предположить) очень активен с Вами в другом направлении)))) Не обижайтесь на мою откровенность и простите, если где-то в моих словах проскакивает резкость. ОК?
    Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
    "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

    Покаяние - это жажда быть другим... (с)

    Комментарий

    • Вера Холодная
      без статуса

      • 08 August 2005
      • 1700

      #77
      Сообщение от Михаил Жуков
      Светлана, я попробовал пройти тест два раза:
      В первом случае я вспомнил себя 9-ти летней давности, а во втором я сегодняшний. Сегодняшний, искалеченный или, наоборот, выздоровевший (скорее второе)

      1: 1997- 1999годы. Духовные лидеры Вашей Церкви практически полностью контролируют Ваше мышление, управляют Вашей жизнью.
      Степень Вашей свободы - 12%
      Действительно, интересно было сравнить, и я тоже "вернулась в машине времени" на 15 лет назад, когда была в общине СЦ ЕХБ. По ответам моего тогдашнего мировоззрения получился такой резулт:

      ---------------------------------------------------------------------
      Вы находитесь в сильной психологической зависимости от духовных лидеров Вашей Церкви, предоставляя им возможность в существенной степени контролировать Ваше мышление и управлять Вашей жизнью.
      Степень Вашей свободы 36%
      ---------------------------------------------------------------------

      Потом я ещё разок "слетала на машине времени", но теперь уже на 5 лет назад - в церковь Святой Троицы (пятидесятники с лёгким уклоном в харизматию...), и получилось такое:

      --------------------------------------------------------------------
      Вы находитесь в сильной психологической зависимости от духовных лидеров Вашей Церкви, предоставляя им возможность в существенной степени контролировать Ваше мышление и управлять Вашей жизнью.
      Степень Вашей свободы 48%
      -------------------------------------------------------------------

      Так что вот: общины разные, времена разные, пастыря, опять же...

      Комментарий

      • Georgy
        Отключен

        • 12 August 2002
        • 8475

        #78
        А вот что интересно, а сам тест не является ли некой завуалированной попыткой влиять и подавлять личную свободу?
        Ведь вполне возможно найдутся такие, кто поверив, что результаты теста есть абсолютная Истина..., будут подталкиваемы так сказать извне на некие действия...
        Т.е. налицо косвенная манипуляция
        Имхо и сама Светлана не полностью свободна...

        Комментарий

        • Вера Холодная
          без статуса

          • 08 August 2005
          • 1700

          #79
          Для alexb21:

          -----------------------------------------------------------
          Вера, а как бы Вы ответили на вопрос, если вместо " духовный наставник", поставить слово " социум ":
          "Мой духовный наставник - не судья моим мыслям и поступкам.
          Хотите сказать, что социум никак не влияет на ваши мысли и поступки?
          --------------------------------------------------------------
          Почему же, влияет. Но я не считаю его судьёй - как было в тесте.


          -------------------------------------------------------------------
          А вот этот вопрос:
          "не нуждаюсь в ограничении моей жизни подробными правилами и инструкциями, утвержденными моей Церковью"
          Подставим вместо " церковь " слово, скажем, " фирма, на которой я работаю"
          Вы хотите сказать, что без подталкивания со стороны руководства различными методами( кнут- наказания, пряник - премии и похвала), Вы бескорыстно и самоотвержено трудитесь для процветания вашей компании?
          ------------------------------------------------------------------
          Да, и в этом смысле тоже не нуждаюсь. Я ОЧЕНЬ ДАВНО занимаюсь тем, чем занимаюсь, поэтому "в ограничении моей жизни подробными правилами и инструкциями, утвержденными моей Фирмой", также нет смысла на данный момент, т. к. даже мой непосредственный руководитель не очень ориентируется ни в том, как соотнести компьютерные программы с цифровыми диктофоном и фотоаппаратом и не может мне в этом смысле ни подсказать, ни указать, ни покритиковать и ни посоветовать

          И вообще у нас не компания, а обществ. организация. И не припомню ни кнутов, ни пряников. У нас тут ни сдельщины нет, ни гонораров. так что так

          ----------------------------------------------------------------------
          Или вот этот, к примеру:
          "Посещая Церковь ( фирму, на которой я работаю), я часто испытываю чувство вины за совершенные в прошлом ошибки, а также за то, что сейчас не могу соответствовать идеалу."

          Вы не испытываете чувство вины, стоя перед шефом и выслушивая заслуженные замечания в свой адрес?
          -----------------------------------------------------------------------

          Алекс, у меня что-то в последние несколько лет не бывает терзаний по поводу "соответствия/несоответствия идеалу", как и чувства вины за "совершённые в прошлом ошибки". Считаю, что в каждый момент своей жизни я сделала лучшее, на что была способна - и нечего мне терзаться, что "не прыгнула через свою голову". А если бывают от шефа "заслуженные замечания" (на его взгляд), то я выдвигаю свои контраргументы... либо просто выслушиваю его речь и говорю, что приняла её к сведению и постараюсь учесть эти его замечания-предложения. А почему я должна испытывать чувство вины?

          ---------------------------------------------------------------
          А как на счет этого:
          "Мне необходимо регулярно посещать мою Церковь, чтобы чувствовать себя настоящим христианином."
          Хотите сказать, что никогда не сравниваете свой духовный уровень с остальными?
          ----------------------------------------------------------------

          разве что с теми, кто мне нравится, удивляет. И то я не знаю, духовный это уровень или человеческий-эмоциональный - тот, с которым я "сверяюсь".

          ---------------------------------------------------------------------
          А вот этот:
          "Мне страшно представить себе ситуацию, в которой мои соверующие друзья отвернутся от меня и перестанут со мной общаться. "
          Хотите сказать, что вам не страшно представить ситуацию, когда все общество, включая близких и любимых людей, отвернется от Вас?
          ---------------------------------------------------------------------

          Ну, все-то не отвернутся. Поэтому не страшно. Если даже близкие отвернутся - мы же знаем: это не навсегда. Кстати, отвечая на этот вопрос, я подметила: неверно выбрано слово: "Мне страшно...". Вот если бы Светлана написала в тесте: "Мне было бы тяжело на душе, если бы мои соверующие друзья отвернулись от меня и перестали со мной общаться", тогда бы я ответила "Да" и галочку поставила. То есть предлагаю Светлане немного трансформировать этот вопрос.

          Да, от меня отвернулись - в частности баптисты. Да, мне было тяжело на душе, потому что я хотела продолжать общение с некоторыми из них, но они не стали больше ни звонить мне, ни в гости приглашать.

          ---------------------------------------------------------
          "Некоторые учения своей Церкви я воспринимаю просто на веру, вряд ли я самостоятельно пришел бы к такому же их пониманию без помощи моей Церкви. "
          Хотите сказать, что все ваши жизненные устои были сформированны и формируются абсолютно самостоятельно, без влияния из вне?
          ----------------------------------------------------------------
          По этому пункту я ничего не хочу вам сказать, так как тут я галочку ставила.

          -------------------------------------------------------------
          "Если я проповедую другим, то для меня это всегда дискуссия равных, в которой я заранее не отвожу себе роль учителя, а своему оппоненту - роль ученика. "
          Вы всегда на равных говорите о том, что представляется вам абсолютной истиной?
          -----------------------------------------------------------------
          Алекс, я не верю в существование абсолютной истины для всех, поэтому даже когда я тут чего-нибудь и "проповедую" (типа "не ешьте, люди, животных!"), то я всегда помню о том, что я сама почти 30 лет с удовольствием их поедала. Так что всё, что я могу - это пропиарить мою сегодняшнюю истину да почитать пиаренье истин других. Потому что каждый человек - это путь, истина и жизнь

          ---------------------------------------------------------------
          'Я не мог бы сегодня чувствовать себя истинным христианином, иметь близкие отношения с Богом в молитве, если бы моей Церкви не существовало бы. Я не могу себе даже этого представить. "
          Вы не обращаетесь к социуму за поддержкой?
          ------------------------------------------------------------------
          Обращаюсь. Нов этом вопросе я как раз не про "социум" отвечала, а про "церковь как институт". В этом смысле можно ведь молиться и чувствовать себя "в близких отношениях с Богом", не посещая никакой церкви-собрания.

          --------------------------------------------------------------
          И на последок:
          "Я могу в любой момент покинуть мою Церковь, если почувствую, что она подобно школе выполнила свою роль, и дальше мне нужно идти за Христом самостоятельно."
          -----------------------------------------------------------------
          Насчёт церкви-собрания - я так и сделала.

          ----------------------------------------------------------
          Хотите сказать, что легко можете оставить все блага этого общества, когда Христос позовет Вас?
          ------------------------------------------------------------
          Куда-куда позовёт?


          -------------------------------------------------------------
          Еще раз хотел бы сказать, что полностью свободным от общества можно быть только тогда, когда ты на 100% ( ну, хотя бы на 92%). бескорыстно служишь этому обществу. Иначе - Тв-рец будет специально навязывать различные социумы, от которых человеку невозможно будет избавиться.
          ----------------------------------------------------------------

          Интересная мысль. Ребус. Обратная пропорция... Что-то в этом есть


          Ничего, что такой длинный пост написала? Просто увидела ваши вопросы - отчего ж и не ответить...

          ЗЫ. Алекс, а что это вы стали так слова писать: "Тв-рец" -
          Вы еврей или просто с них пример берёте?
          А как же вы тогда в разговоре действуете: звуки пропускаете?

          Комментарий

          • Светлана Г.
            Ailuropoda melanoleuca

            • 15 July 2005
            • 1238

            #80
            Сообщение от revelation
            Спасибо за ссылку. Если время позволит, пройду этот тест (сообщу вам результаты, если они будут интересными )
            Вообще это очень интересная тема - как социотип человека влияет на его отношения с окружающим миром. Спасибо Вам за тест, мне понравилось, что в нем дается процентное соответствие конкретному типу личности. Я знакома с соционикой уже лет пять и хорошо понимаю ее ограничения. Во-первых, любое деление людей на типы условно. В соционике их 16, но если бы критериев, по которым проводиться деление, было не 4, а скажем 10, то и социотипов было бы 100. Во-вторых, люди слишком сложны, чтобы их можно было бы целиком «втиснуть» в какую-либо описывающую их характер модель, т.к. одни занимаются саморазвитием, другие «плывут по течению», у них разные интересы, разный круг общения, разные цели в жизни
            Соционика хорошо выделяет основные черты характера, показывает, на что человек энергетически не тратится, а во что вкладывается по полной программе, чтобы добиться положительного результата, показывает какие «мозоли» характера существуют у разных социотипов, чтобы на них не наступать, причем у всех они разные и часто совсем не похожие на наши собственные
            Сообщение от revelation
            Он не всех определяет, но меня вычислил по одной очень характерной черте. Если у вас будет время, пройдите пожалуйста и вы его, и, если захотите, сообщите результаты публике Просто интересно узнать, насколько совпадает впечатление, сложившееся от вашего фото и сообщений с тем, что выдаст тест...

            Но это сугубо на ваше усмотрение
            Не знаю, обмануло ли Вас впечатление или нет, по тесту, рекомендованному Вами, я Интуитивно-этический экстраверт (Гексли) на 45%, собственно по 2-3 другим тестам результат был тот же, только без определения %
            http://pics.livejournal.com/bukovsky...g/pic/0001kx5g

            Комментарий

            • Светлана Г.
              Ailuropoda melanoleuca

              • 15 July 2005
              • 1238

              #81
              Сообщение от krulfa
              Тест написан с позиций атеиста, который считает, что Ц. не должна (не имеет права) что-либо требовать от человека. С этой позиции считаю, что наилучшим для верующего человека будет результат в районе 50%, а не 100%, как может показаться.
              Krulfa, попробуйте пофантазировать!
              Представьте себе, что Христос живет в наши дни и каждое воскресенье посещает собрание Вашей Церкви. Как Вы думаете, если бы Он отвечал на этот тест, то какой бы % свободы от контроля Его мышления и жизни лидерами Вашей Церкви Он получил бы 50 или 100%? Как Вы думаете одинаковое ли влияние оказывали бы на Христа Его Небесный Отец и конкретный человек - лидер Вашей Церкви? Просто поразмышляйте об этом

              Сообщение от krulfa
              "Нагруженные" вопросы - это обычный прием "ловли на слове" в полемике. На такие вопросы нельзя отвечать в их постановке, сначала нужно разделить вопрос на части и проаргументировать, почему он должен так делиться, а затем отвечать по частям.
              Krulfa, приведите, пожалуйста, пример «нагруженного» вопроса в моем тесте. На мой взгляд, таковых у меня просто нет, т.к. каждое утверждение несет одну ключевую конкретную идею.


              Сообщение от krulfa
              Ну и наконец, если заменить в тесте ссылки на "церковь" или "руководитель церкви" на "Христос", как изменится результат для искренних Христиан?
              Krulfa, это будет не корректной заменой, так как данный тест выявляет насколько человек зависим от мнений других людей, в данном случае, от мнений лидеров и группы соверующих его религиозной общины. Это все. Тест, на сколько человек близок с Христом, на мой взгляд, составить НЕВОЗМОЖНО, так как путь каждого христианина уникален. Если Вы не согласны, попробуйте составить такой тест
              http://pics.livejournal.com/bukovsky...g/pic/0001kx5g

              Комментарий

              • Светлана Г.
                Ailuropoda melanoleuca

                • 15 July 2005
                • 1238

                #82
                Сообщение от Вера Холодная
                Ну, все-то не отвернутся. Поэтому не страшно. Если даже близкие отвернутся - мы же знаем: это не навсегда. Кстати, отвечая на этот вопрос, я подметила: неверно выбрано слово: "Мне страшно...". Вот если бы Светлана написала в тесте: "Мне было бы тяжело на душе, если бы мои соверующие друзья отвернулись от меня и перестали со мной общаться", тогда бы я ответила "Да" и галочку поставила. То есть предлагаю Светлане немного трансформировать этот вопрос.
                Да, от меня отвернулись - в частности баптисты. Да, мне было тяжело на душе, потому что я хотела продолжать общение с некоторыми из них, но они не стали больше ни звонить мне, ни в гости приглашать.
                Вопрос был задан не случайно именно в этой формулировке. Его суть: дает ли человек собственным страхам или страхам, искусственно сформированным извне, управлять своей жизнью или нет. Мне тоже было тяжело на душе, что со мной перестали общаться мои друзья СИ, с которыми нас связывала многолетняя дружба - сама жизнь, которая вращалась с ними и вокруг них Но жизнь не стоит на месте, постепенно я нашла новых друзей, единомышленников, в том числе и на этом форуме
                http://pics.livejournal.com/bukovsky...g/pic/0001kx5g

                Комментарий

                • revelation
                  Завсегдатай

                  • 30 April 2005
                  • 777

                  #83
                  Здравствуйте!
                  Сообщение от Светлана Г.
                  Не знаю, обмануло ли Вас впечатление или нет, по тесту, рекомендованному Вами, я Интуитивно-этический экстраверт (Гексли) на 45%, собственно по 2-3 другим тестам результат был тот же, только без определения %
                  Большое спасибо за ответ. Во многом мои представление, сложившееся у меня о вас, совпадает с результатами этого теста. Например этот пункт:
                  Умеет создавать атмосферу теплой приветливости

                  О вашем типе там не очень-то много написано. У меня тип оказался интуитивно-логический интроверт (с преобладающим качеством интравертности в 80 процентов). Довольно-таки правдивый тест (для меня).
                  Քրիստոս հարյա՛վ ի մեռելոց։
                  Օրհնյա՜լ է հարությունը Քրիստոսի։
                  http://www.columbia.edu/cu/lweb/img/...15/armenia.gif http://upload.wikimedia.org/wikipedi...rmenia.svg.png

                  Комментарий

                  • Светлана Г.
                    Ailuropoda melanoleuca

                    • 15 July 2005
                    • 1238

                    #84
                    Сообщение от Georgy
                    А вот что интересно, а сам тест не является ли некой завуалированной попыткой влиять и подавлять личную свободу?
                    Ведь вполне возможно найдутся такие, кто поверив, что результаты теста есть абсолютная Истина..., будут подталкиваемы так сказать извне на некие действия... Т.е. налицо косвенная манипуляция
                    Георгий, как Вы думаете, способен ли человек ощутить, свободен ли он от манипуляций других людей или нет? Если да, то в чем это выражается конкретно у Вас, напишите, пожалуйста, об этом.
                    http://pics.livejournal.com/bukovsky...g/pic/0001kx5g

                    Комментарий

                    • Светлана Г.
                      Ailuropoda melanoleuca

                      • 15 July 2005
                      • 1238

                      #85
                      Сообщение от Михаил Жуков
                      На ссылку какая-то абра-кадабра открывается
                      На этом сайте вообще с кодировкой не лады... При каждом переходе от страницы к странице нужно делать одну и туже операцию - переустановку кодировки страницы (в главном меню
                      Internet Explorer выбрать пункт View, в открывшемся меню - пункт Encoding и далее - установить кодировку Cyrillic (Windows)).

                      Сообщение от Михаил Жуков
                      Давно Вы, Светлана, в таком состоянии?
                      Более двух лет. Наверное, около полугода я выходила из мятущегося состояния, когда мне хотелось доказывать и объяснять что-то своим старейшинам, собственно было много встреч (комитетов старейшин), на которых мы друг друга ни в чем не могли убедить, потом я устала и просто ушла. Печально, что в моей жизни с этим шагом навсегда остались по ту сторону стен «Сторожевой Башни» хорошие и добрые друзья, которых я и сейчас с теплотой вспоминаю, и понимаю их молчание. Они не могут со мной общаться, даже если очень этого хотят!, т.к. в противном случае они нарушат устои Общества, будут чувствовать на себе осуждение братьев и Иеговы, что может стоить им самим «лишения общения» и потерю надежды на «вечную жизнь в раю на Земле». Огромную психологическую поддержку в тот период мне оказал мой Любимый - мой муж (этот человек в моей жизни - просто ответ Отца на мой молитвы), его проницательное искреннее душевное чуткое пробуждающие мои разум и сердце отношение подобно елею врачевало душевные раны, так что от них не осталось ни боли, ни тревоги, ни памяти


                      Сообщение от Михаил Жуков
                      Есть разные люди! Одни свободолюбивые и самодостаточные, а другие "один из....". Эти другие, как учат в ВУЗах, испытывают потребность в "принадлежности к группе" и от этого никуда не дется -это нужно лишь перерасти. Им важно чувствовать себя частьюб чего-то супер, быть как "за каменной сетной"....
                      Сообщение от Михаил Жуков
                      А лидеры и не говорят: "Поддерживайте слепо нашу систему!" Лозунги-то как раз и обернуты высокопарными фразами! Возьмем к примеру обращение Сталина в свое время к народу: "Братья и сестры!". И миллионы своих "родственников" великий вождь лишил жизни в прямом и переносном смысле.
                      Михаил, согласна с Вами полностью, собственно о тонких играх манипуляторов сознанием верующего человека Френц и пишет
                      Последний раз редактировалось Светлана Г.; 08 November 2006, 01:04 PM.
                      http://pics.livejournal.com/bukovsky...g/pic/0001kx5g

                      Комментарий

                      • Светлана Г.
                        Ailuropoda melanoleuca

                        • 15 July 2005
                        • 1238

                        #86
                        Сообщение от Лигия
                        Я получилась самая зависимая - 49%))Похоже komi была права))
                        А если серьезно,я тоже думаю что где-то в тесте есть либо подвох,либо неправильная оценка ответов.На мой взгляд те ответы,которые казались мне верными,уж никак не обозначают сильную подверженность влиянию руководства церкви,особенно учитывая что я частенько бываю не согласна с ними.

                        Вот сомневаюсь что человек,делающий все по указке пастора,ответит утвердительно на "Я стараюсь всегда подвергать анализу, критике, сомнению информацию извне, в том числе и из «авторитетных» источников, не исключая и руководящий орган моей Церкви." или "Мой духовный наставник (священник, пастор, старейшина...) так же как и я ошибается, развивается и растет духовно вместе со мной. Он консультант, а не "Младший Бог" - не судья моим мыслям и поступкам."
                        Что-то тут где-то не того.Тем более церкви и их служители бывают совершенно разными.В некоорых случаях свобода от их влияния и правда бывает во благо,а в некоторых - причина неприятностей в духовной жизни.
                        Дорогая Лигия, может быть Вы просто не поняли сути всех утверждений и просто не ставили галку напротив тех, которые показались Вам «запутанными», или наоборот поставили где-то случайную галку. При этом с 12 утверждениями из 25 Вы согласились или не согласились как абсолютно свободный от манипуляций человек! В начале следующей недели я опубликую расшифровку этого теста, возможно, что-то проясниться для Вас.
                        http://pics.livejournal.com/bukovsky...g/pic/0001kx5g

                        Комментарий

                        • Светлана Г.
                          Ailuropoda melanoleuca

                          • 15 July 2005
                          • 1238

                          #87
                          Сообщение от revelation
                          У меня тип оказался интуитивно-логический интроверт (с преобладающим качеством интравертности в 80 процентов). Довольно-таки правдивый тест (для меня).
                          Спасибо за добрые слова! Вот неплохое описание типа ИЛИ http://www.bookap.by.ru/socionica/prirodaya/gl19.shtm
                          Причем, обратите внимание на описание 8 психических функций, что они означают - http://www.bookap.by.ru/socionica/prirodaya/gl6.shtm
                          http://pics.livejournal.com/bukovsky...g/pic/0001kx5g

                          Комментарий

                          • Светлана Г.
                            Ailuropoda melanoleuca

                            • 15 July 2005
                            • 1238

                            #88
                            Для Кота.

                            Я понять не могу Вы в церкви (в здании) кого-нибудь видели в кандалах? В церковь и вообще куда-либо люди приходят по своей воле. Если Вы будете утверждать обратное, тогда получиться, что Вы отрицаете в человеке свободу выбора. Манипуляция сознания это миф, который как раз и показывает, как легко можно человеком манипулировать, утверждая, что всё что он выбирает есть лишь результат манипуляцией его сознания.

                            Проявляя интерес, человек делает первый шаг к Церкви, далее он может исследовать ее учения и если найдет расхождение со своими внутренними убеждениями, то может свободно покинуть ее, как он думает в самом начале. Вот тут и начинается самое интересное в некоторых! Церквях, человеку не просто уйти из нее, даже если он понимает, что не во всем согласен с обычаями и учениями этой конкретной Церкви. Он не может объяснить себе до конца, что его удерживает, он не понимает как это связано с мягким давлением на него призывами доверять учениям, а не исследовать их, не сомневаться, не думать, а просто верить в то, что ему говорят, не чувствует, как ему внушают страх идеями, что все кто покинул эту Церковь - отступники, предатели, потерянные для Бога люди, не будут иметь будущих райских благословений, попадут в руки диавола, его свободное время занимают почти на 100% мероприятиями Церкви, или даже побуждают искать работу с неполным рабочим днем, чтобы еще больше быть вовлеченным в ее дела, замыкая круг его интересов на себя, его побуждают дружить исключительно со своими соверующими, отрезая весь внешний мир, который «неправеден, грязен, не познавший истинного пути, худое сообщество», в результате чего он замыкается на свою Церковь в личных контактах, что еще больше усиливает его страх потерять их так как в этом случае он теряет ВСЕ, внутренние противоречия в его душе истинная ли это Церковь, его научат считать его грехом, так что он постепенно перестанет доверять себе и т.д.
                            Что это, как Вы считаете? В какой момент человек еще оставался вольным поступать по своему выбору, а где его воля постепенно слилась с волей лидеров Церкви?

                            В таком случае, если речь идет о какой-то конкретной религиозной общине, а не о Церкви, то и нужно озвучивать о какой конкретно идет речь, а не сваливать всё в одну кучу. В Православной Церкви по определению не может быть «лидера», точно также как не может быть лидера из органов человеческого тела.

                            Речь идет о любой религиозной общине, в которой существует иерархическая организационная структура. В РПЦ она, как вы понимаете, существует.

                            Как Вам может показаться странным и не то и не другое)))) За то, что человек был ведом не тем священником человек отвечать перед Богом не будет))), а вот за то, что решиться Богу на священника, как на виновника, указать человек ой! как ответит перед Богом.

                            Представьте, что с Вас Бог будет спрашивать как со священника. Такой приятный сюрприз И за то, что Вы дали себя вести другим людям, вместо того чтобы идти самому. «Может ли слепой водить слепого? не оба ли упадут в яму?» Одинакова участь и ведущего и ведомого. Нельзя ставить свой жизненный путь в зависимость от третьих лиц, всегда существует вероятность, что ни «слепы».
                            http://pics.livejournal.com/bukovsky...g/pic/0001kx5g

                            Комментарий

                            • alexb21
                              Ветеран

                              • 14 April 2002
                              • 4327

                              #89
                              Ничего, что такой длинный пост написала? Просто увидела ваши вопросы - отчего ж и не ответить...
                              Хорошо, что написали. В принципе, человек на столько свободен на сколько он это ощущает. Ваше ощущение свободы 92%? Ну, хорошо. Рад за Вас.
                              Было время, когда евреи, находясь в Египте, ощущали себя свободными ( состояние, когда Он позволяет тебе жить по своим желаниям). Но потом пришел другой фараон, и все изменилось. Наступает время, когда тебе уже тяжело жить и по своим желаниям. Фараон тебя теснит, зовет " в петлю ", вынуждая умертвить свои желания. И вот тогда, действительно, ты чувствуешь, что твоя свобода равна нулю. Тебя вынуждают отказаться от своих желаний. Ты получаешь глоток свободы и выходишь из Египта. Но тут же, почти сразу, на тебя нападает злой царь Амалек ( твои глубокие желания жить для себя) И вот тогда начинается настоящая война в длиной 40 лет ( духовных). В реальности эти 40 лет могут длиться несколько человеческих жизней.
                              Но вот только после этого периода ты будешь на все 100% свободен.
                              Хотя, может у вас все по-другому.

                              ЗЫ. Алекс, а что это вы стали так слова писать: "Тв-рец" -
                              Вы еврей или просто с них пример берёте?
                              А как же вы тогда в разговоре действуете: звуки пропускаете?
                              Ну, на письме мы пишем Его имя с большой буквы, хотя в речи этого не видно. Вообще, у Него нет имен. Любое Его имя - это мера постижения Его человеком. Он не имеет границ. Это как лист белой бумаги. И даже если ты поставил точку ( не говоря о каком-то буквенно-символьном изображении), то ты уже ограничил Его свет в этой точке.
                              По поводу "Тв-рец":
                              Я просто не могу по-другому называть Его, т.к. не имею постижения Его имен, Его уровней. Вот я знаю, что Он сотворил меня, поэтому использую Тв-рец. " - " указывает на то, в моем понимании, что и это имя не вполне раскрыто мне. В речи я вообще стараюсь использовать местоимение "Он".





                              С уважением

                              Комментарий

                              • revelation
                                Завсегдатай

                                • 30 April 2005
                                • 777

                                #90
                                Здравствуйте!
                                Сообщение от Светлана Г.
                                Спасибо за добрые слова! Вот неплохое описание типа ИЛИ http://www.bookap.by.ru/socionica/prirodaya/gl19.shtm
                                Причем, обратите внимание на описание 8 психических функций, что они означают - http://www.bookap.by.ru/socionica/prirodaya/gl6.shtm
                                Спасибо за ссылку. Я прочитал первую, но вторую, если честно, не осилил - всё термины Я, видимо, не совсем ИЛИ, потому что в описании данном по вашей ссылки есть пункты, которые совершенно чужды мне. Хотя, как и вы, я считаю, что людей так просто не поделишь на какие-то категории (слишком мы сложные творения).
                                Немножко поделюсь с вами, что совпало, что нет (хотя не думаю, что это вам очень интересно, но все-таки):

                                Жизнь... Что такое жизнь? Люди рождаются, вырастают, живут, встречаются, работают, умирают. Все суета сует и всяческая суета...
                                Правда, такое мне часто приходит в голову...

                                Все пройдет... И ты тоже...
                                Сущая истина

                                К любым начинаниям относится с опаской, критично настроен к прогнозам по поводу "радужных перспектив"; виртуозно выльет на энтузиаста ушат холодной воды.
                                Ммм... Стыдно, конечно, признаться, но часто такое бывает...

                                Он здорово разбирается в технике, в работе и назначении различных механизмов. К технике он относится как к живому существу. Особенно ему нравится все, что работает от розетки. ИЛИ быстро и легко учится разбираться в электрических и электронных схемах, что и куда надо включать и "где у транзистора третья фаза".
                                Врет этот тест и не краснеет... Ничего подобного!

                                Особая любовь ИЛИ - компьютер. И эта любовь взаимная. У него он и работает быстрее, и ломается реже.
                                Это уже перегиб... Много сижу перед компьютером, но абсолютно его не люблю. Думаю, что неприязнь у нас взаимная... Интересно, а что заменяло Кутузову (который тоже, согласно этому описанию, ИЛИ) компьютер?

                                "Я наконец-то апгрейдил свой пентюх и поменял материйку".
                                Терпеть не могу сленги (в каком бы то ни было языке)! Еще не хватало, чтоб я сам так разговаривал! На одной конференции слышал выражение, от которого у меня волосы дыбом встали: "ДжобЫ ранятся" (The jobs are running)

                                Разве "ором" можно убедить собеседника? Разве сила голоса - аргумент в цивилизованном споре?
                                Охотно подпишусь под этим...

                                Ну ладно, не стану вас мучать более Все равно всего не перечислишь... Да и стоит ли?
                                Ведь все пройдет... И ты тоже (это я себе)
                                Քրիստոս հարյա՛վ ի մեռելոց։
                                Օրհնյա՜լ է հարությունը Քրիստոսի։
                                http://www.columbia.edu/cu/lweb/img/...15/armenia.gif http://upload.wikimedia.org/wikipedi...rmenia.svg.png

                                Комментарий

                                Обработка...