Подавляет ли Вашу личную свободу Ваша Церковь? (тест)

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Odessa
    Ветеран

    • 16 December 2001
    • 13734

    #16
    У меня вышло 96%. Все вопросы слишком предсказуемы, то есть, если б я хотел 100% или 0%, или 38.3%, то мог прекрасно бы всё подделать. А что Нине там не понравилось?? Она кол получила?? Помоему нормальные вопросы, с уважением и всем прочим.

    Комментарий

    • Светлана Г.
      Ailuropoda melanoleuca

      • 15 July 2005
      • 1238

      #17
      Сообщение от Игорь
      Ну у меня получился результат, что никто не имеет надо мной контроля.
      Но вот интересный вопрос - а что значит степень свободы - nn% Тоесть что будет означать, что ты свободен на 100%? Свободен вообще от людей, от обязательств, от ближних.... От чего свободен?
      Этот тест был составлен для того, чтобы человек смог провести самоанализ и выявить подвергается ли его жизнь, его воля, его сознание, его вера, его эмоции манипуляциям и контролю других людей в его Церкви или нет, сохраняет ли он индивидуальность своего мышления или растворяется в «коллективном бессознательном», чувствует ли ответственность за принимаемые им решения или перекладывает эту ответственность на других людей. Собственно о свободе в этом контексте идет речь в данном тесте.
      Сообщение от Игорь
      Ведь надо всетаки признать, что если ты входишь в Церковь, являешься ее частью, то этим самым ты делаешься должным ближнему - хотябы взаимную любовь. Любовь же - это тоже зависимость, нельзя любить и небыть зависимым от объекта любви.
      Согласна с Вами. В тоже время любовь - это наше свободное волеизъявление (ведь нас невозможно заставить любить) разделять с тем, кого мы любим радость и горе, брать на себя обязательства, ограничивать себя в чем-то, уступать, идя на встречу другому, духовно, интеллектуально развиваться вместе с ним и т.д. Мы зависим от тех, кого мы Любим, но это взаимная зависимость, причем созидающая, так как любовь побуждает (мотивирует) человека к совершению добрых дел, самосовершенствованию.
      http://pics.livejournal.com/bukovsky...g/pic/0001kx5g

      Комментарий

      • TruthSeeker
        Завсегдатай

        • 26 August 2000
        • 635

        #18
        Могу детально озвучить некотрые претензии, если автор не обидится.
        Все нижесказанное - глубокое "имхо".
        "
        Я осознаю потребность в росте своей индивидуальности и направлении ее на обогащение этого мира новыми идеями, плодами своего труда и творчества, к этому поощряет меня моя Церковь" - Я осознаю потребность в росте своей индивидуальности и направлении ее на обогащение этого мира новыми идеями, плодами своего труда и творчества, но считаю что Церковь к этому отношения не имеет и иметь в принципе не должна - это другой институт, для других целей.

        "
        Язык, на котором я общаюсь с соверующими, отличается от того, на котором говорят окружающие - он содержит немалое количество специфических терминов, поэтому непосвященным в учения моей церкви бывает сложно понять меня без дополнительных пояснений." - язык которым я общаюсь с коллегами по работе или язык интернетовского общения например также отличается от того на котором я говорю с окружающими и насыщен множеством специфичеческих терминов. (Представил что будет если на собрании во время проповеди сказать соседу указываая на пастора - "А пастор сегодня кросавчег - жжот непадецки!" ). Но это не говорит о том что Интернет ограничивает мою свободу, а скорее говорит о принадлежности к определенной узкой (относительно остального общества) социальной группе - что в принципе не препятствует моей социализации в обычном обществе (эк завернул...).

        "
        Я убежден, что пережить грядущий Суд Бога (не отправиться в огненный ад, жить вечно в небесном Раю, жить вечно в Раю на Земле) сможет только объединенный истинным поклонением народ Бога, а именно, крещеные в моей Церкви, сохраняющие духовную чистоту и непоколебимую веру христиане. Мне нужно регулярно посещать мою Церковь, чтобы не остыть духовно, чтобы день Бога не застиг меня врасплох." - Я лично убежден, что пережить грядущий Суд Бога сможет только объединенный истинным поклонением народ Бога, а именно, крещеные в Церкви (не обязательно моей), сохраняющие духовную чистоту и непоколебимую веру христиане. Но я очень сомневаюсь что человек не посещаю церковь и не имея общения с христианами сможет не остыть духовно, чтобы день Бога не застиг его врасплох - твердое личное убеждение. Нет, для спасения это не является ни неободимым ни достаточным условием - но так легче.

        "На духовных встречах моей Церкви информация часто повторяется для лучшего усвоения." - а это вопрос с подвохом? Типа повторение воздействует на мозг? Я думаю, по сравнению с рекламой это детский лепет и если обычный человек не бросает сметать с полок магазина все рекламируемые товары то и тут это врядли имеет заметный эффект. Хотя это имхо больше относится к американским проповедникам - часто это замечал.

        "Если я проповедую другим, то для меня это всегда дискуссия равных, в которой я заранее не отвожу себе роль учителя, а своему оппоненту - роль ученика." - И тут смысл подвоха в вопросе понятен, но только имхо проповедь это не дискуссия вообще. Проповедь - это донесение информации. Иисус не сказал - "идите и докажите" или "идите и заставьте всех поверить". Мое дело сказать, может быть пояснить. Но спорить, доказывать, дискутировать - можно, но к проповеди это отношения не имеет, это больше из разряда увлечений.

        "В дискуссии я внимательно слушаю оппонентов (представителей других Церквей или взглядов) и готов действительно изменить свою точку зрения, если доводы другой стороны окажутся более убедительными, чем мои собственные." - в определенных вопросах - да без проблем. Но есть непоколебимое основание, некотрые незыблемые аксиомы, в которые веришь безоговорочно и никакие доводы тебя с места не сдвинут. Я думаю у большинства людей так. И это опять таки имхо не признак ограниченности свободы, а признак "внутренней силы", "стержня".

        Комментарий

        • Светлана Г.
          Ailuropoda melanoleuca

          • 15 July 2005
          • 1238

          #19
          Сообщение от TruthSeeker
          Хм. У меня пишет что Вашей свободы 80%. Хотя к тесту как раз много претензий - иногда согласен частично или с согласен с половиной вопроса - трудно определиться. То есть некотрые вопросы явно построены на противопоставлении - или ты "пофигист", простите, которому вообще на мнение окружающих плевать или мегаактивист-адепт СВОЕЙ церкви - резко, без полутонов - а так редко в жизни бывает. В принципе понятно что это не более чем тест и ожидать каких то совпадений с реальной жизнью особо не приходится.
          Интересно Ваше мнение, а какие конкретно высказывания Вам показались близкими по духу «пофигисту»?

          Приведу Вам другой тест, который был составлен правительством ФРГ. Он включает 17 утверждений:
          • В группе Вы найдете именно то, что до сих пор напрасно искали. Она знает абсолютно точно, чего Вам не хватает.
          • Уже первая встреча открывает для Вас полностью новый взгляд на вещи.
          • Мировоззрение группы ошеломляюще просто и объясняет любую проблему.
          • Трудно составить точную характеристику группы. Вы не должны размышлять или проверять. Ваши новые друзья говорят: «Это невозможно объяснить, Вы, должны пережить это пойдемте сейчас с нами в наш Центр».
          • У группы есть учитель, медиум, вождь или гуру. Только он знает всю истину.
          • Учение группы считается единственно настоящим, вечно истинным знанием. Традиционная наука, рациональное мышление, разум отвергаются, поскольку они негативные, сатанинские, непросвещённые.
          • Критика со стороны не членов группы считается доказательством её правоты.
          • Мир катится к катастрофе, и только группа знает, как можно спасти его.
          • Ваша группа это элита. Остальное человечество тяжело больно и глубоко потеряно: ведь оно не сотрудничает с группой или не позволяет ей спасать себя.
          • Вы должны немедленно стать членом группы.
          • Группа отграничивает себя от остального мира, например одеждой, пищей, особым языком, четкой регламентацией межличностных отношений.
          • Группа желает, чтобы Вы разорвали свои «старые» отношения, так как они препятствуют Вашему развитию.
          • Ваши сексуальные отношения регламентируются извне. Например, руководство подбирает партнеров, предписывает групповой секс или, наоборот, полное воздержание.
          • Группа наполняет все Ваше время заданиями: продажей книг или газет, вербовкой новых членов, посещением курсов, медитациями
          • Очень сложно остаться одному, кто-то из группы всегда рядом с Вами.
          • Если Вы начинаете сомневаться, если обещанный успех не приходит, то виноваты всегда окажетесь Вы сами, поскольку Вы якобы недостаточно много работаете над собой или слишком слабо верите.
          • Группа требует абсолютного и беспрекословного соблюдения своих правил и дисциплины, поскольку это единственный путь к спасению.
          Собственно, по мнению составителей, это 17 признаков тоталитарной религиозной группы. Согласны ли Вы с этим?
          http://pics.livejournal.com/bukovsky...g/pic/0001kx5g

          Комментарий

          • ExHawk
            Еще тут

            • 30 October 2006
            • 57

            #20
            "Так может человек быть 100% независимым?"
            Думаю - нет. В церкви как правило используются очень сильые манипулятивные механизмы и пребывая в ее структуре быть на 100 независимым врядли возможно.

            Тест интересный, хотя действительно предвзятый.
            Скажите, а для чего вам этот тест?
            http://syromono.org/forum/
            Человеку можно объяснить только то, что он уже знал, но не мог сформулировать.

            Комментарий

            • Светлана Г.
              Ailuropoda melanoleuca

              • 15 July 2005
              • 1238

              #21
              Для TruthSeeker

              Я осознаю потребность в росте своей индивидуальности и направлении ее на обогащение этого мира новыми идеями, плодами своего труда и творчества, но считаю что Церковь к этому отношения не имеет и иметь в принципе не должна - это другой институт, для других целей.

              Ели Вы так считаете, значит, Ваша Церковь не ограничивает людей, в той или иной форме в свободе выбора профессии, рода профессиональной деятельности, хобби и увлечений (музыка, танцы, литература, живопись, театр, кино). Это замечательно!

              ...язык которым я общаюсь с коллегами по работе или язык интернетовского общения например также отличается от того на котором я говорю с окружающими и насыщен множеством специфичеческих терминов. (Представил что будет если на собрании во время проповеди сказать соседу указываая на пастора - "А пастор сегодня кросавчег - жжот непадецки!" ). Но это не говорит о том что Интернет ограничивает мою свободу, а скорее говорит о принадлежности к определенной узкой (относительно остального общества) социальной группе - что в принципе не препятствует моей социализации в обычном обществе (эк завернул...).

              Собственно я имела ввиду следующее:
              «Манипуляция языком. Это может быть осуществлено путем приписывания новых и дополнительных значений обычным словам. Например, в Миссии Божественного Света слово "знание" означает четыре методики медитации, которым учат в течение начального занятия, что предположительно дает человеку знание Бога; слово "разум" синонимично дурным мыслям и силам внутри людей, которые уводят их от Бога и от Истины; "мир" относится к тому, что находится за пределами Миссии Божественного Света и поэтому является непросвещенным.
              Дополнительная тактика включает: использование особенного словарного запаса (например, искусственные слова и фразы); введение иностранного языка(ов) в разговор и пение; стремление отбить охоту к "банальному" разговору о некультовой деятельности, интересах и идеях; ограничение выражения личных мыслей и чувств о своем прошлом и будущем.
              Результаты: Вербуемые чувствуют себя посвященными в исключительный язык, словарный запас и новое знание. Они начинают ощущать себя более удобно, общаясь с культистами, и, в конце концов, как только этот язык становится частью их повседневной речи, чувствуют себя заторможено в общении с людьми вне культа, которые явно не могут этого понять. Это вносит свой вклад в поляризованный менталитет "мы-они", причем потенциальные новообращенные начинают больше отождествлять себя с культом и меньше - с некультовым миром.» http://www.people.nnov.ru/VOLKOV/descult/jppart2.html

              Я лично убежден, что пережить грядущий Суд Бога сможет только объединенный истинным поклонением народ Бога, а именно, крещеные в Церкви (не обязательно моей), сохраняющие духовную чистоту и непоколебимую веру христиане. Но я очень сомневаюсь что человек не посещаю церковь и не имея общения с христианами сможет не остыть духовно, чтобы день Бога не застиг его врасплох - твердое личное убеждение. Нет, для спасения это не является ни неободимым ни достаточным условием - но так легче.

              Я считаю, что человек всегда найдет общение с христианами, если ищет его. Церковь это своего рода собрание пусть даже из 2 или 3 человек, которые могут укрепить веру друг друга. Я два года уже не посещаю ни одну Церковь (до этого 10 лет была СИ), и не испытываю при этом никакого дефицита общения с христианами есть друзья, есть форумы, есть книги, общение с которыми дают мне ощущение что Христос находится рядом.

              имхо проповедь это не дискуссия вообще. Проповедь - это донесение информации. Иисус не сказал - "идите и докажите" или "идите и заставьте всех поверить". Мое дело сказать, может быть пояснить. Но спорить, доказывать, дискутировать - можно, но к проповеди это отношения не имеет, это больше из разряда увлечений.

              А как на практике будет выглядеть Ваше донесение информации, если кто-то задаст Вам неудобный вопрос или, возразив, выскажет личную аргументированную точку зрения противоположную Вашей?

              Но есть непоколебимое основание, некотрые незыблемые аксиомы, в которые веришь безоговорочно и никакие доводы тебя с места не сдвинут. Я думаю у большинства людей так. И это опять таки имхо не признак ограниченности свободы, а признак "внутренней силы", "стержня".

              А что если эти аксиомы - заблуждение? Как это проверить?
              http://pics.livejournal.com/bukovsky...g/pic/0001kx5g

              Комментарий

              • Вера Холодная
                без статуса

                • 08 August 2005
                • 1700

                #22
                =========================
                Духовные лидеры Вашей Церкви практически не имеют контроля над Вашей личной жизнью и мышлением.
                Степень Вашей свободы 92%
                =========================

                Комментарий

                • Priestess
                  Участник с неподтвержденным email

                  • 17 November 2004
                  • 7350

                  #23
                  А да, результат. Духовные лидеры Вашей Церкви практически не имеют контроля над Вашей личной жизнью и мышлением.
                  Степень Вашей свободы 88% .

                  Отстаю от komi и от Веры в степени свободы... наверное потому что я только начинающий "духовный христианин".

                  Комментарий

                  • Вера Холодная
                    без статуса

                    • 08 August 2005
                    • 1700

                    #24
                    Сообщение от Priestess
                    А да, результат. Духовные лидеры Вашей Церкви практически не имеют контроля над Вашей личной жизнью и мышлением.
                    Степень Вашей свободы 88% .

                    Отстаю от komi и от Веры в степени свободы... наверное потому что я только начинающий "духовный христианин".
                    Priestess, возможно, что вы отметили галочкой вопрос

                    "Язык, на котором я общаюсь с соверующими, отличается от того, на котором говорят окружающие - он содержит немалое количество специфических терминов, поэтому непосвященным в учения моей церкви бывает сложно понять меня без дополнительных пояснений.",

                    а по замыслу авторов теста положительный ответ на этот вопрос снижает "процент свободы".

                    На самом деле в той же телеме или тантре в сотни раз больше
                    "специфических терминов, которые непосвященным бывает сложно понять без дополнительных пояснений",
                    нежели в том же приснопамятном обществе СЦ ЕХБ,
                    однако я бы не стала в этом случае ставить степень внутренней свободы
                    в прямую зависимость от количества используемых в сообществе специфических терминов

                    Комментарий

                    • alexb21
                      Ветеран

                      • 14 April 2002
                      • 4327

                      #25
                      Интересно, если в тесте слово " церковь " заменить на " общество ", каковы будут результаты. Ведь независимость от общества определяется твоим бескорыстным желание служить этому обществу. А если ты сам пытаешься использовать общество, церковь, фирму на которой работаешь и т.д. Тогда законы этого общества сработают против тебя. И прийдут люди, вернее они будут посланы, которые возжелают и смогут органичить твою свободу. Просто из церкви легко уйти, поэтому и результаты 92-96%, а от общества не сбежишь.



                      С уважением

                      Комментарий

                      • Светлана Г.
                        Ailuropoda melanoleuca

                        • 15 July 2005
                        • 1238

                        #26
                        Сообщение от Odessa
                        У меня вышло 96%. Все вопросы слишком предсказуемы, то есть, если б я хотел 100% или 0%, или 38.3%, то мог прекрасно бы всё подделать. А что Нине там не понравилось?? Она кол получила?? Помоему нормальные вопросы, с уважением и всем прочим.
                        Одесса, спасибо за Вашу положительную оценку Чтобы тест не казался слишком прозрачным, наверное, следовало бы его оформить в виде различных жизненных ситуаций, в которых тестируемому необходимо сделать выбор.
                        Но собственно для христиан, которые очень хорошо ощущают границы своего личного духовного пространства, в пределах которого авторитетны только Создатель, Искупитель* и собственное сознание, сложно придумать «непрозрачный» тест, выявляющий степень свободы от манипуляций их религиозными чувствами со стороны других людей.

                        * Для меня лично реально ощутимые через размышление о сложности и красоте мироздания; уникальности разумной жизни; размышление о делах и намерениях Отца и Сына, изложенных в Писании (пытаюсь выделять суть, т.к. все-таки Слово было написано для понимания людей, живших 3500 2000 лет назад, у которых не было сформировано многих понятий, которые прочно вошли в жизнь людей нашей информационной эры); ощутимые в личных духовных переживаниях контакта с Ними в моменты прозрения, озарения
                        http://pics.livejournal.com/bukovsky...g/pic/0001kx5g

                        Комментарий

                        • Марго
                          Родом из детства.

                          • 20 January 2005
                          • 7922

                          #27
                          Вы стараетесь сохранять свою самостоятельность, не поддаваться контролю над вашей жизнью и мышлением со стороны духовных лидеров Вашей Церкви, однако это не удается Вам полностью.
                          Степень Вашей свободы 72%
                          Похоже, я самая зависимая. Я не отметила те вопросы, где говорится о том, что могла б покинуть свою церковь без всякого сожаления. В данный момент времени я действительно буду сильно сожалеть, если мне придется покинуть церковь по каким-либо причинам. Я слишком долго "гуляла" на свободе.

                          Комментарий

                          • Светлана Г.
                            Ailuropoda melanoleuca

                            • 15 July 2005
                            • 1238

                            #28
                            Сообщение от ExHawk
                            "Так может человек быть 100% независимым?"
                            Думаю - нет. В церкви как правило используются очень сильые манипулятивные механизмы и пребывая в ее структуре быть на 100 независимым врядли возможно.

                            Тест интересный, хотя действительно предвзятый.
                            Скажите, а для чего вам этот тест?
                            Я предполагаю, что не во всех Церквях используются сильные манипулятивные механизмы воздействия на людей, и возможно, где-то они фактически отсутствуют. Собственно, для того, чтобы выяснить это, мне было интересно опубликовать этот тест. Мне интересно существуют ли такие Церкви, в которых людям легко сохранять свою индивидуальность; в которых возможно самостоятельно исследовать Библию и не бояться иметь и высказывать свою личную точку зрения, которая не обязательно согласуется с доктриной их Церкви; в которых не распоряжаются их временем, как собственностью другие люди, устанавливая прямую связь между их духовностью и участием в многочисленных мероприятиях Церкви (в моем случае доходило до 25 часов в неделю); в которых личная жизнь не регламентируется бесконечными искусственными правилами, правилами, правилами
                            http://pics.livejournal.com/bukovsky...g/pic/0001kx5g

                            Комментарий

                            • Вера Холодная
                              без статуса

                              • 08 August 2005
                              • 1700

                              #29
                              Сообщение от alexb21
                              Интересно, если в тесте слово " церковь " заменить на " общество ", каковы будут результаты. Ведь независимость от общества определяется твоим бескорыстным желание служить этому обществу. А если ты сам пытаешься использовать общество, церковь, фирму на которой работаешь и т.д. Тогда законы этого общества сработают против тебя. И прийдут люди, вернее они будут посланы, которые возжелают и смогут органичить твою свободу. Просто из церкви легко уйти, поэтому и результаты 92-96%, а от общества не сбежишь.
                              Кстати, Алекс, я так и отвечала: читая "церковь", отвечала на "общество", потому что ни в какую церковь давно не хожу, а общаюсь с людьми по интересам, в том числе и здесь на форуме (чем не "общество"? ) . Под "церковью" я понимала "совокупность всех тех, с кем общаюсь, социум"

                              Комментарий

                              • Светлана Г.
                                Ailuropoda melanoleuca

                                • 15 July 2005
                                • 1238

                                #30
                                Сообщение от Priestess
                                Отстаю от komi и от Веры в степени свободы... наверное потому что я только начинающий "духовный христианин".
                                Любое тестирование субъективно

                                Сообщение от Вера Холодная
                                ...однако я бы не стала в этом случае ставить степень внутренней свободы в прямую зависимость от количества используемых в сообществе специфических терминов
                                Вера, видимо я действительно не очень четко сформулировала это утверждение, подумаю, как его модифицировать, чтобы оно лучше отражало суть языковых манипуляций.
                                http://pics.livejournal.com/bukovsky...g/pic/0001kx5g

                                Комментарий

                                Обработка...