Братья и сестры! Заметил, что пребывание на христианском форуме, как специализированном ресурсе, целью которого является - христианское общение, более чем где-либо, провоцирует впадание в прелесть. Как Вы боретесь с этим? Давайте поразмышляем, каким должно быть христианское общение на данном ресурсе, чтобы оно несло духовную пользу. Поделитесь личным опытом, как Вы избегаете прелести, общаясь на форуме. Всем спасибо, кто откликнется и примет участие в обсуждении!
Общение на христианском форуме: как не впасть в прелесть?
Свернуть
X
-
Братья и сестры! Заметил, что пребывание на христианском форуме, как специализированном ресурсе, целью которого является - христианское общение, более чем где-либо, провоцирует впадание в прелесть. Как Вы боретесь с этим? Давайте поразмышляем, каким должно быть христианское общение на данном ресурсе, чтобы оно несло духовную пользу. Поделитесь личным опытом, как Вы избегаете прелести, общаясь на форуме. Всем спасибо, кто откликнется и примет участие в обсуждении!
В Деяниях апостолу представляется ограничение Божьей благодати к согрешившим сознательно дважды, а Иоанн утверждает что Кровь Христа омывает всякий раскаянный грех.
"В искушении никто не говори: Бог меня искушает; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого, но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью; похоть же, зачав, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть" (Иак.1,13-15).
И было, после сих происшествий Бог искушал Авраама и сказал ему: Авраам! Он сказал: вот я (Быт. 22, 1).
Евангелие от Луки
11:3. и не введи нас в
искушение, но избавь нас от лукавого.
9 Но Петр сказал ей: что это согласились вы искусить Духа Господня? вот, входят в двери погребавшие мужа твоего; и тебя вынесут.
Деяния апостолов 5 глава
Ап.Пётр
Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного, но как вы участвуете в Христовых страданиях, радуйтесь, да и в явление славы Его возрадуетесь и восторжествуете.( Петра 4:12,13).
преподобный Исаак Сирин
Искушения посылаются от Бога для того, чтобы среди них человек почувствовал близость Божию и Промысл Его.
А потому, когда на пути своем ощутишь в душе своей различные и более сильные искушения, знай, что в это время душа твоя поистине втайне вступила на иной, высший уровень, и что благодать умножилась в ней в том состоянии, в котором она находится, потому что соответственно величию благодати, в такой же именно мере, Бог вводит душу и в скорбь искушений(429)
преподобный Макарий Оптинский
Неужели не волен Господь искусить любовь и веру нашу к Нему отнятием утешений и посланием тяготы и мрака, чтобы мы и в сем состоянии пребыли тверды в вере и надежде к Нему; по мере терпения и смирения нашего множится и любовь к Нему.
Бог не посылает нам искушения выше меры, но разве (только) за гордость, за самомнение и за ропот, коим мы сами себе скорби отягчаем.Берегись роптать и малодушествовать: великодушие и терпение облегчают скорби, а малодушие и ропот умножают и отягощают оные (III, 30, 92)
Душеполезные поучения преподобного Макария Оптинского, <<ИО>>
Ограничение Божьей благодати в Жертвенности Иисуса Христа.
Евреям 10:26, 27: «Ведь если мы, получив точное знание истины, намеренно грешим, то не остаётся больше жертвы за грехи, но некое страшное ожидание суда и пылающий гнев, готовый истребить противников».
ап.Иоанн
5 И вот благовестие, которое мы слышали от Него и возвещаем вам: Бог есть свет, и нет в Нём никакой тьмы.
6 Если мы говорим, что имеем общение с Ним, а ходим во тьме, то мы лжем и не поступаем по истине;
7 если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха.
8 Если говорим, что не имеем греха, обманываем самих себя, и истины нет в нас.
9 Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды.
«Тогда Петр приступил к Нему и сказал: Господи! сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? до семи ли раз? Иисус говорит ему: не говорю тебе: до семи раз, но до седмижды семидесяти раз». (Мф. 18:2122).
Но не это удивительно, что апостолы имели разноверие по каким то вероучительным вопросам, а удивительно то, что имея такое разноверие, апостолы не раскололи Церковь, а оставались в едином Теле Христа, не были друг для друга соблазном, чего не смогли достичь их последователи расколов Церковь в поисках еретиков.Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984) -
... большой палец вверх - это ЛЕСТЬ, а улыбающийся смайлик - это ПРЕЛЕСТЬ ...
... так вот я иногда (под понравившемся мне сообщении) жму кнопочку "палец вверх" ("понравилось"), НО!..
... НИКОГДА НЕ нажимаю кнопочку "смеющийся смайлик" ("благодарность"), ибо (льстя) я НЕ хочу впадать во прелесть ...
... вот так я и борюсь ...Комментарий
-
Комментарий
-
Братья и сестры! Заметил, что пребывание на христианском форуме, как специализированном ресурсе, целью которого является - христианское общение, более чем где-либо, провоцирует впадание в прелесть. Как Вы боретесь с этим? Давайте поразмышляем, каким должно быть христианское общение на данном ресурсе, чтобы оно несло духовную пользу. Поделитесь личным опытом, как Вы избегаете прелести, общаясь на форуме. Всем спасибо, кто откликнется и примет участие в обсуждении!1Кор.13:2 "Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, то я ничто."Комментарий
-
А конфессии далеко не все христианские.
Много среди них и.... так сказать ПСЕВДОХРИСТИАНСКИХ.
Поэтому, чтоб «не впасть в прелесть» от такого вот «общения» с псевдохристианами, нужно самому быть христианином с устоявшимися непоколебимыми БИБЛЕЙСКИМИ взглядами.
А иначе капут...Комментарий
-
Например, " Долготерпение Бога считайте спасением",,
Долготерпение Бога, сдерживание гнева В ЧАШАХ до ВОЦАРЕНИЯ Его, не есть любовь к нам,... Ин, 5:22-29,39, Откр, гл. 15, гл. 16:8,9,
- - - Добавлено - - -
... акс, Вы видите внизу (слева) КАЖДОГО сообщения форумчан две кнопочки?..
... большой палец вверх - это ЛЕСТЬ, а улыбающийся смайлик - это ПРЕЛЕСТЬ ...
... так вот я иногда (под понравившемся мне сообщении) жму кнопочку "палец вверх" ("понравилось"), НО!..
... НИКОГДА НЕ нажимаю кнопочку "смеющийся смайлик" ("благодарность"), ибо (льстя) я НЕ хочу впадать во прелесть ...
... вот так я и борюсь ...
- - - Добавлено - - -
Братья и сестры! Заметил, что пребывание на христианском форуме, как специализированном ресурсе, целью которого является - христианское общение, более чем где-либо, провоцирует впадание в прелесть. Как Вы боретесь с этим? Давайте поразмышляем, каким должно быть христианское общение на данном ресурсе, чтобы оно несло духовную пользу. Поделитесь личным опытом, как Вы избегаете прелести, общаясь на форуме. Всем спасибо, кто откликнется и примет участие в обсуждении!Комментарий
-
Братья и сестры! Заметил, что пребывание на христианском форуме, как специализированном ресурсе, целью которого является - христианское общение, более чем где-либо, провоцирует впадание в прелесть. Как Вы боретесь с этим? Давайте поразмышляем, каким должно быть христианское общение на данном ресурсе, чтобы оно несло духовную пользу. Поделитесь личным опытом, как Вы избегаете прелести, общаясь на форуме. Всем спасибо, кто откликнется и примет участие в обсуждении!Наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной!
Оскорбитель детей Бога. В игноре.Комментарий
-
а то начнём здесь сейчас каждый - о своём толковании... что сие "прелесть"?
Мир.Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)Комментарий
-
Комментарий
-
Прелесть - скрытая, тонкая форма лести самому себе, как одно из проявлений гордыни, когда человек сам себе приписывает заслуги, не имея их. При чем делается это настолько тонко и филигранно, что человек иногда этого и не осознает сам, а выглядеть может при этом, весьма смиренно и кротко. Такой человек даже склонен критиковать сам себя, признаваясь в грехах. Но стоит ему сделать замечание извне, он тут же возмущается.
Одним словом, человек хочет казаться лучше не только перед другими, но и перед самим собой, настолько тонко льстя себе, что и сам уверует в это. От самолюбования тайного, выражаясь по простому, человек начинает "терять берега", впадает в прельщение.
Старец Иосиф Исихаст указывает, что частой причиной прелести бывает утаивание грехов или помыслов от духовного отца на исповеди: «Ты видел монаха, которого постигло падение, который стал дезертиром? Это с ним случилось оттого, что он скрывал свои помыслы. Видел человека в прелести? Это с ним произошло из-за помыслов».
В процессе общения на форуме, трудно устоять перед различными страстями, явными и тайными, чтобы не впасть в прелесть. Постоянно приходится "фильтровать" не только свои слова, но и помыслы, оценивая их на предмет гордыни. И грань тут очень тонкая, потому как, так или иначе, любой выход на публику со своим мнением, уже несет в себе элемент гордыни. И главное, о чем нужно помнить - не навреди. Ведь ранить человека можно, необдуманным словом, а то и убить морально. С другой стороны, можно и самому пораниться, убиться. Вот такие мысли.Комментарий
-
"Хвалящийся хвались о Господе".
Какая может быть прелесть, если все сидят в одной помойной яме, а свет в нас только Христос.
- - - Добавлено - - -
С ранениями по-моему, в христианстве происходит, что в мире внешнем. Утолерантелись все в усмерть, что теперь грех и человекоугодие на повестке дня - норма. Полное пренебрежение тем, что ведущие должны быть благочестивы и беспорочны. Полнейший бардак, по типу, ну мы же всего лишь люди грешные. Грешный, что делаешь среди управляющих стадом?
Апостолов можно было назвать грешными?
Обличения же никто не любит. Правда глаза колит. Потому надо дружно сидеть и прикидываться валенками. И только эти бесконечные споры о догматах. Между собой любовь ученикам Христа положенно иметь, а не распри и бесконечные разногласия.ЮляКомментарий
-
Юля, а кто-то на форуме говорил разве, что пришел учительствовать? Вы тут, к примеру, для чего? Цель пребывания на данном форуме какая, лично у Вас? Имеете ли у себя внутри, неписаный кодекс общения? Можете назвать принципы, на которых Вы строите общение, с другими участниками форума?Комментарий
-
Юля, а кто-то на форуме говорил разве, что пришел учительствовать? Вы тут, к примеру, для чего? Цель пребывания на данном форуме какая? Лично Вы, имеете у себя внутри, неписанный кодекс общения? Можете назвать принципы, на которых Вы строите общение, с другими участниками форума?
На форуме я бываю редко и в основном реагирую только на то, что не соответствует учению Иисуса Христа. Хвалить и прославлять никого не прихожу. Что у всех истинно и хорошо, за то, слава Богу. Благодать Божья значит потрудилась.
И если кто-то пришёл прославить Бога, соединяюсь с ним сердцем и так же славлю.
и вот мой кодекс общения:
"Посему, отвергнув ложь, говорите истину каждый ближнему своему..."ЮляКомментарий
Комментарий